Как замариновать белые грибы? Белые грибы на зиму: как приготовить и правила хранения. Лучшие рецепты

Наверное, многим домохозяйкам в определенный момент понадобится информация о том, как мариновать белые грибы в домашних условиях. Тем более давно известно, что они являются самыми вкусными.

Белые грибы являются полезным для человека продуктом, сохраняющим отличный вкус при мариновании, жарке или сушке.

На протяжении многих лет боровик называют царем грибов. А ведь на самом деле белые грибы одинаково хороши в консервированном, жареном или вареном виде. Свежие боровики вполне успешно сушат, маринуют в самых различных рассолах и готовят из них очень вкусные и оригинальные блюда, которые получаются ароматными и насыщенными. Однако самым вкусным блюдом являются маринованные боровики, которые могут стать самым лучшим дополнением к семейному столу или займут свое почетное место на праздничном застолье.

Простой рецепт для маринования боровиков

Боровики перед маринованием тщательно промываются проточной водой.

Следует отметить, что маринование белых грибов пройдет на 100% успешно, если придерживаться наиболее простого рецепта. Для этого нужно взять 3 горошины перца, 1 кг грибов, щепотку молотой корицы, 2 — 3 лавровых листочка, 1 ч.л. лимонной кислоты, 3 гвоздики, 2 ст.л. столового уксуса,1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахарного песка.

Боровики необходимо тщательно промыть от песка и мусора. Ножки грибов нужно очистить. Наиболее крупные белые грибочки следует обязательно разрезать пополам, а мелкие лучше всего оставить целыми. Затем следует положить все грибочки в чистую кастрюлю, залить достаточным количеством воды и поставить на огонь. В кипящей воде боровики необходимо проварить на протяжении 30 минут.

После этого нужно откинуть грибочки на дуршлаг. Отдельно следует приготовить самый подходящий маринад: вскипятить 1 л очищенной воды со всеми вышеперечисленными специями. Поэтому каждый замаринованный боровик будет очень вкусный и ароматный. Варить грибочки в маринаде лучше всего минут 20 и в самом конце обязательно добавить достаточное количество уксуса. Предварительно стерилизуют банки, в которые раскладывают готовые боровички, и закрывают крышками.

Вернуться к оглавлению

Наиболее популярные способы приготовления маринованных грибов

Перед маринованием белые грибы необходимо варить в течение получаса.

Есть очень интересные и простые рецепты маринада, используя которые можно получить очень вкусные блюда. Для этого нужно на 1 л воды взять 3 горошинки душистого перца, 0,5 г лимонной кислоты, 2 гвоздички, 2 ч.л. уксусной кислоты, 6 горошин черного перца, 5 г соли, 1 лавровый лист.

В кипящей воде нужно растворить примерно 60 г соли (2 ст.л.). Затем в воду опускают тщательно промытые белые грибы и варят на протяжении получаса, снимая пену.

Полностью готовые боровички сливают в дуршлаг и раскладывают в предварительно стерилизованные банки. Только после этого их можно залить охлажденным маринадом. На 1 кг грибов нужно примерно 300 мл маринада. Все специи варят 15 минут и в самом конце вливают укус. Полностью готовый маринад лучше всего перед использованием попробовать.

Для маринования лучше всего выбирать грибы помельче и покрепче.

Можно замариновать боровики еще одним простым способом. В кастрюлю необходимо налить воду из расчета на 1 кг грибов 70 мл очищенной воды, 1 ст.л. соли и примерно 2/3 стакана уксуса. После того как рассол закипит, в него нужно положить грибочки и варить, хорошенько помешивая и снимая пену.

После того как боровички начнут оседать на дно, необходимо обязательно добавить немного душистого и черного перца, ложку сахара, щепотку лимонной кислоты, 3 гвоздички и лавровый лист. Если есть желание, то можно добавить в маринад небольшое количество уксуса, укропа, листьев вишни или черной смородины.

Полностью остывшие боровики необходимо перекладывать в предварительно подготовленные банки, куда сверху необходимо налить небольшое количество растительного масла. Это поможет предохранить маринованные грибы от появления плесени. Закрыть банки лучше всего не слишком плотными крышками. Хранить столь вкусные заготовки на зиму следует в холодном и темном месте.

Вернуться к оглавлению

Лучший способ порадовать близких людей — замариновать белые грибы

Нужно отметить, что в домашних условиях приготовленные грибочки — это отличная возможность зимой порадовать себя очень вкусным блюдом.

Приправы для маринада: черный и душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист, соль.

Конечно же, замариновать боровики для супа и других блюд можно абсолютно разными способами.

Для такого способа необходимо использовать 4 горошинки черного перца,1 кг грибов, 2 лавровых листа, небольшое количество корицы, 4 горошинки душистого перца, 3 ст.л. уксуса, 3 шт. гвоздики, 2 г лимонной кислоты, 1 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. соли. Для начала следует хорошенько промыть и почистить белые грибочки для того, чтобы убрать землю и мох. У самых больших грибочков рекомендуется отрезать ножки. После этого необходимо положить грибы в кастрюлю, добавить очищенную воду и варить на протяжении примерно 7 минут. Во время варки нужно обязательно помешивать боровики, чтобы они не подгорели.

Полностью готовые грибочки должны опуститься на дно кастрюли. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть грибочки. Потом их опять перекладывают в кастрюлю и заливают очищенной водой так, чтобы она полностью покрывала боровики. Затем нужно добавить приправы и проварить примерно 10 минут. Еще не остывшие грибы нужно разложить по банкам, где уже должен находиться лавровый лист. После этого нужно накрыть их крышками и пастеризовать 30 минут на водяной бане.

О том, как мариновать боровики может узнать каждая домохозяйка. Например, можно взять грибы и хорошо их промыть. Затем положить в кастрюлю, залить предварительно очищенной водой и варить примерно 25 минут. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад: довести до кипения достаточное количество воды, положить в нее уксус, соль и сахар. Проваренные грибы следует переложить в маринад и готовить примерно 6 минут. Белые грибочки укладываю в банки, где уже находится петрушка, черный перец, чеснок, лавровый лист, базилик, гвоздика. Потом их заливают маринадом и банки плотно закрывают.

Какой бы рецепт вы не выбрали, маринованные белые грибы обязательно порадуют вас великолепным вкусом.

Многие считают, что самый вкусный гриб – это белый, и с ними трудно не согласиться. Он имеет необычный ореховый привкус и приятный аромат. В народе его нередко называют боровиком, так как чаще всего встречается в сосновом бору. Вариантов его приготовления масса, он хорош в жарке, засолке и, конечно же, неповторим в дополнении к основному блюду. Многие наверняка хотят знать, как мариновать белые грибы, чтобы ими можно было полакомиться и позже.

Сначала стоит коротко ознакомиться с информацией о том, как же выглядит наш будущий деликатес. Белый гриб имеет полушаровидную шляпку и ножку, чем-то напоминающую бочонок. Он произрастает в различных лесах: хвойных, березовых, лиственных, смешанных. В зависимости от «проживания» имеет вариации внешнего вида. Например, в грибном маринаде подосиновики белые, ничуть не уступают своим «родственникам», но, к сожалению, сейчас их почти не встретить.

Маринованные грибы имеют сотни способов приготовления, а все по тому, что многие хозяйки вносят в рецепт что-то свое. Поэтому не всегда стоит слепо следовать инструкции, попробуйте составить свой неповторимый маринад.

Перед приготовлением лучше ознакомиться с несколькими общими советами по мариновке грибов на зиму:

Тщательная промывка.

Отсутствие червивых частей.

Правильно используйте стерилизованные банки, чтобы заготовка не забродила.

Замариновать лучше только шляпки, ножки же можно пустить на жарку.

В рецепты можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы белые шляпки сохранили свой цвет.

В маринад обычно используют небольшие грибочки.

Вариант 1

Составляющие:

  • 1 кг белых боровиков,
  • литр воды - для засола,
  • 3 ст. л. крупной соли,
  • 7 гр. сахара,
  • 10 горошин черного перца,
  • 5 шт. лаврового листа,
  • 5 шт. гвоздики,
  • палочка корицы,
  • 5 стручков кардамона,
  • 1ст. л. горчицы (семена),
  • 2ч.л. семян укропа,
  • 80 мл уксуса (9%).

Вскипятите воду в глубокой кастрюле и загрузите в нее хорошо промытые боровики. Доведите до кипения при сильном огне, после чего поварите еще 5 минут и слейте жидкость. Шляпки промойте в проточной воде.

Далее рецепт требует второй отварки. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды и засыпьте 250гр соли. Когда содержимое закипит, добавьте боровики и подождите, пока закипят. Затем снимите пенку и оставьте вариться на медленном огне еще на 15-20 минут. По истечении времени сполосните грибы в холодной воде.

Готовим маринад. В литр воды добавляем лаврушку, корицу, укроп и семена горчицы, кардамон, гвоздику и перец. Доводим все составляющие до кипения в кастрюле и варим еще 7 минут. Закиньте грибы, посолите и готовьте 7 минут. Залейте уксусом, поварите еще пару минут.

Некоторые не сразу разливают маринованные грибы по банкам. Можно оставить их в кастрюле на ночь под крышкой, чтобы они настоялись. На утро попробуйте грибы на вкус, возможно, вам захочется немного досолить. Теперь еще раз вскипятите заготовку и разлейте в стерилизованные банки.

Закатайте крышки, накройте двумя теплыми одеялами или куртками, оставьте так на сутки. Невероятно вкусные маринованные грибы готовы.

Вариант 2

Не менее интересным является рецепт мариновки грибов на зиму с овощами.

Для приготовления вам понадобятся:

  • белые боровики – 1 кг.,
  • вода для маринада – 0,6 л.,
  • уксусная эссенция (9%) - 80-100 мл.,
  • морковь – 150 гр.,
  • болгарский перец (сладкий) - 1 шт.,
  • сахар -3 ст. л.,
  • соль – 2 ст. л.,
  • лаврушка – 3 шт.,
  • черный перец – 5- 10 горошин.

Моем и очищаем шляпки боровиков. Если вы используете большие плоды, то можно разрезать их помельче. Одна средняя морковь весит около 150 гр, натрите ее на крупной терке. Перец очистите от семечек и нарежьте соломкой.

Поставьте отвариваться грибы, после того как они закипят, готовьте еще 10 минут. Слейте их через дуршлаг. Возьмите другую кастрюлю, налейте в нее воду и вскипятите. Затем добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец. Поварите 5 минут при среднем огне, добавьте уксус и овощи, снова доведите до кипения, варите 4 минуты.

Переложите в кастрюлю белые боровички, готовьте на медленном огне 15 минут. При желании заготовку можно не настаивать и не консервировать на зиму, а употребить сразу же после остывания. Для мариновки горячие грибы и овощи надо разложить в простерилизованные банки и закатать.

Вариант 3

Часто маринованные грибы заготавливают с луком или чесноком. Рецепты с белыми грибами не исключение.

Состав:

  • боровики белые – 1 кг.,
  • вода – 1 литр,
  • лук – 3 шт. (или чеснок – 10-12 головок),
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • черный перец – 3 горошины,
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.,
  • соль – 2 ст. л.,
  • уксус (9%) – 150 мл.,
  • сахар – 1 ст. л.

На этот раз маринование грибов займет немного времени. Первым делом отвариваем боровики (только шляпки). Вскипятите воду с перцем и лаврушкой, добавьте промытые грибы и готовьте около 15 минут при среднем огне. Когда шляпки опустятся на дно, а бульон посветлеет, значит можно выключать. Слейте бульон и остудите продукт.

В зависимости от того, что вы будете использовать в маринаде, подготовьте лук или чеснок. Этот рецепт мариновки белых грибов подойдет для любого из них. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок просто разделите на зубчики. Их надо будет уложить на дно банки, а сверху остывшие боровики.

Бульон для маринада готовится следующим образом: доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте сахар и соль, варите пару минут. Позже положите уксус и лимонную кислоту, вскипятите и залейте банки. Простерилизуйте и закатайте заготовки на зиму. Укройте банки пледом и дождитесь полного остывания. Приготовление быстрых маринованных грибов закончено.

Смешанное маринование грибов

Рецепт 1

Почему бы не попробовать разносольную мариновку грибов в домашних условиях. Например, смешать подосиновики и белые грибы. Они прекрасно сочетаются и станут интересным новшеством на вашем столе.

На 1 кг грибов потребуется:

  • 10-12 горошков черного перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • щепотку порошка мускатного ореха,
  • 4 шт. гвоздики,
  • 2 листа лаврушки,
  • 15 гр. соли,
  • 60 мл. уксуса (6%),
  • 2 ст. л. сахара.

Тщательно промываем шляпки, если необходимо разрезаем на более мелкие. Возьмите 2 кастрюли и разложите отдельно белые боровики и подосиновики. Совсем немного добавьте воды, чтобы смочить дно.

Посолите и уварите на небольшом огне. Через время грибы дадут сок. Варить их надо около 15 минут, периодически убирая пену.

Когда снимите всю пенку, соедините подосиновики и белые боровики, положите все специи. Правильно следовать рецепту не обязательно, лучше опирайтесь на свой вкус. Оставьте кастрюлю кипеть на 5 минут, после добавьте уксус и варите еще несколько минут.

Теперь осталось замариновать грибы в стерилизованных банках. Поставьте их вверх дном и дайте полностью остыть. Хранить их можно при комнатной температуре.

Рецепт 2

Потрясающе вкусными получаются грибы в винном маринаде. За основу возьмем опять же подосиновики и белый гриб. Стоит учесть, что такую заготовку нельзя консервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы белые – 300 гр.,
  • подосиновики – 300 гр.,
  • белое вино (сухое) – 400 мл.,
  • растительное или оливковое масло – 150-200 мл.,
  • уксус (до 9%) – 20 мл.,
  • лаврушка – 2 шт.,
  • душистый черный перец – 12 шт.,
  • лимон (для украшения)– 1 шт.,
  • соль – по вкусу.

Первым делом подготавливаем смесь для мариновки грибов. Смешайте вино, уксус и растительное масло в кастрюле, добавьте лавровый лист, соль и перец. Постепенно доведите смесь до кипения.

Пока маринад вскипает, перейдем к грибам. Отделите и промойте их шляпки, в заготовке будут участвовать только они. В кипящую смесь опускает белые грибы и подосиновики, снова дайте закипеть и варите около 40 минут. Остудите продукты при комнатной температуре и уберите в холодильник минимум на 3 дня.

Слейте жидкость, и мариновка грибов на этом закончена. Их можно подавать в качестве закуски, украсив дольками лимона или посыпав зеленым луком. Подосиновики в сочетании с белыми боровиками не только смотрятся интересно, но и на вкус просто восхитительны.

Заготовка без уксуса на зиму

Бывает так, что в силу заболеваний человеку запрещено употреблять продукты с уксусом. Для любителей мариновки грибов в домашних условиях есть выход – это рецепт маринада с лимонной кислотой.

На 1-литровую банку грибного маринада требуются:

  • грибы,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • зерна горького перца – 5 шт.,
  • зерна душистого перца – 5 шт.,
  • кислота лимонная – 12 гр.,
  • соль – 10 гр.,
  • вода – 500 мл.,
  • сахар – 5 гр.

В этот раз мариновке грибов в банках надо уделить особое внимание, чтобы их без опаски можно было бы убрать на зиму. В первый раз отвариваем шляпки до закипания, после чего сливаем воду.

Наполните кастрюлю водой еще раз и готовьте при небольшом огне около 3х часов. Слейте белые боровики через дуршлаг и положите в банки, а сверху киньте перец.

Для заливки литровой банки вскипятите в кастрюле 2 стакана воды (500мл), добавьте лимонную кислоту, соль и сахар, а также лавровый лист. Дайте смеси закипеть, затем можно заливать ею грибочки.
Наполненные банки должны пройти процесс стерилизации, после можно закупоривать и охлаждать. Этот рецепт, несомненно, подойдет при заготовках на длительный период.

Процесс мариновки белых грибов в домашних условиях не труден и чаще всего требует немного времени. Вы и ваши родные непременно порадуетесь заготовкам на зиму, которыми можно полакомиться в любой момент. Возьмите за основу любой из приведенных рецептов и создайте свой кулинарный шедевр.

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Осень вступила в свои права. Хоть немного и грустно, что лето закончилось, но осень, особенно ранняя — тоже замечательная пора. В садах поспели яблоки, груши, овощи, а в лесах наконец-то пошли грибы. Моя семья любит маринованные грибы, особенно белые и сегодня я дам вам простой рецепт, как мариновать белые грибы или боровики, как их у нас называют.

Белые грибы маринованные

В прошлые выходные мы с семьей сделали вылазку в лес. Тихая охота оказалась очень результативной. Каждый собрал около 50 штук боровиков.

А какое удовольствие получаешь, когда находишь семейку братишек- боровичков!

Белые грибы

Ну а потом надо урожай заготовить впрок. Сегодня расскажу вам, как мариновать белые грибы без стерилизации. В принципе, я так мариную и другие грибы, но боровики получаются особенно вкусными.

Мне этот рецепт рассказала простая деревенская женщина, когда я была совсем неопытной хозяйкой. Муж у меня лесничий и после распределения мы уехали в Вилейский район на Минщине.

Места там были грибные, а вот мариновать грибы я не умела, а в кулинарных книгах все так мудрено было написано. Варить, стерилизовать, да еще и укуса эссенцию класть, а я ею не пользуюсь обычно. А этот рецепт покорил меня своей простотой.

Рецепт маринованных белых грибов.

Грибы почистить и порезать. Не надо мариновать отдельно ножки от шляпок, как любят писать в рецептах. Порежьте все примерно равными кусочками. Совсем маленькие грибочки оставьте целыми.

Грибы помойте и сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. При закипании пену снимите.

Затем небольшим ситечком я достаю грибы в другую кастрюлю и заливаю их водой.

Если не забыла вскипятить воду — то кипятком, если нет кипятка, можно и холодной. Воды добавьте немного, только что бы грибы покрыть.

На 5 л. отварных грибов уходит примерно 1 — 2 л. воды.

На 1 литр отваренных и залитых водой боровиков — 1 ст. ложку с небольшой горкой соли и 1 ст. л. уксуса. В снова ставлю на огонь.

Довожу до кипения, снимаю пену и добавляю немного сухих семян укропа. Из специй я использую только их, что бы не перебивать вкуса и аромата грибов. Но вы можете положить свои специи, которые любите.

Варю все вместе минут 15, помешивая и следя, что бы не подгорело. Воды немного можно и добавить, если увидите, что жидкости маловато. Боровики переваривать не следует.

Банки мою горячей водой и ставлю в микроволновку, сколько поместится на поддон. Если брать 0.75 литровые, то у меня помещается 7 шт. Включаю микроволновку на 5 минут на максимальную мощность. Банки и высохнут, и простерилизуются.

Крышки стерилизую как обычно — кипячу в воде.

В конце варки на весь объем (5-6 литров) добавляю еще пару ложек уксуса, пробую. Вкус должен быть насыщенным, потому что грибы еще впитают часть соли и уксуса.

Иногда, пред раскладкой грибов, в банку капаю по 1 капле . Он, как и укроп, не портит вкус грибов. Но это мое изобретение, хотите — попробуйте, но это не обязательно.

Кипящие грибы расфасовываю в банки и сразу укупориваю крышкой (винтовой или обычной закаточной). Дополнительно не стерилизую. Переворачиваю вверх дном, охлаждаю — и в погреб.

Если будете хранить в квартире — добавьте на всякий случай побольше уксуса.

Еще такие грибы можно в банке залить растительным маслом, что бы полностью покрыть грибы, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Они получаются как соленые, но масло должно полностью покрывать грибы, иначе они могут заплесневеть. В холодильнике такие грибы можно хранить месяца два.

Маринованные боровики по этому рецепту получаются нежного вкуса, как свежие. Так же я мариную подосиновики и опята, только в них могу совсем немного добавить душистого перца, лаврового листа и гвоздики.

Надеюсь, что мой рецепт как мариновать белые грибы, вам понравится.

А еще грибы можно отварить и заморозить, что бы зимой сварить суп или пожарить. Я для заморозки использую квадратные пакеты от сока, молока или кефира. Они в морозилке становятся плотно друг к другу и экономно занимают место.

Со свежими или замороженными грибами можно приготовить массу блюд, вот например

Наверное, не найдется человека, который не любил бы маринованных грибочков. Поклонники этого блюда вереницами отправляются в осенний лес с лукошками, чтобы набрать даров природы и запастись ими на зиму.

Царями на новогоднем столе становятся маринованные белые грибы. Рецепт этого блюда прост, но именно оно часто оказывается вне конкуренции на любом застолье.

Что стоит знать перед тем, как мариновать боровики?

Для маринования подходят практически все виды грибов, в том числе белые. Если это дары леса небольшого размера, то можно использовать все их тело. У больших экземпляров используются только шляпки. А из ножек можно приготовить много других вкусных блюд, например, пожарить с ними картофель. При сборе белых грибов нужно учитывать это обстоятельство, поскольку объем для предстоящего маринования окажется в итоге гораздо меньше.

В отличие от других видов грибов, белые предварительно не замачивают, поскольку они слишком активно вбирают в себя воду. Перед употреблением следует хорошо промыть их под проточной струей и почистить щеткой.

Белый гриб очень полезен для организма. В нем содержится много рибофлабина, который участвует в образовании костей и ногтей. Если вы решили заготовить белые грибы на зиму, лучший способ – это засушить их. Однако в маринованном виде они тоже будут очень вкусными.

Готовим грибы и инвентарь

Подготовка грибов для последующего маринования включает в себя несколько обязательных стадий:

  • Грибы перебрать и распределить по размеру.
  • Вымыть в чистой воде, щеткой удалить грязь, отделить шляпки от ножек.
  • Вырезать червоточины.
  • Хорошенько просушить.
  • Грибы можно готовить, предварительно отварив. Иными словами, перед тем, как прокипятить в маринаде, грибы варят отдельно, а затем просушивают. Однако белый гриб относится к так называемой 1 категории, поэтому необязательно ему нужна предварительная варка.
  • Как мариновать белые грибы на зиму? Один из ответов на этот вопрос – заблаговременная подготовка «инвентаря». Нужно будет промыть банки и продезинфицировать их в кипятке вместе с крышками. Для этого можно использовать кастрюлю, поставив на нее специальный диск для стерилизации, или же обычный чайник. Если вы собираетесь есть грибы сразу после приготовления, банки можно использовать и без стерилизации.

    Как приготовить маринад?

    Для маринованных белых грибов рецепт маринада может быть следующий:

  • Прокипятить воду.
  • Положить соль, чтобы на вкус вода казалась горькой, как морская соль.
  • Вылить уксус. Он должен забивать привкус соли, а вода - стать кисловатой на вкус.
  • Добавить специи: чеснок, перец, лист лавра, гвоздику.
  • В маринад высыпать грибы, прокипятить несколько минут и залить в банки.
  • Это общий рецепт маринада, который готовится «на глаз». Можно попробовать экспериментировать:

    • если добавить больше перца горошком, то грибы будут немного горьковатыми;
    • чтобы усилить пряный вкус, можно добавить корицу в палочках;
    • грибы для салатов готовят с добавлением чеснока;
    • своеобразный свежий вкус добавляет зелень.

    Как мариновать белые грибы в домашних условиях?

    Существует много рецептов, как заготовить маринованные белые грибы. Соотношение ингредиентов в маринаде и способы обработки будут зависеть от того, сколько времени должно храниться блюдо и какой вкус хочет получить хозяйка.

    Маринованные грибы на зиму

    На 1,5 кг боровиков для достаточного количества маринада следует взять:

    Ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • соль – 1,5-2 ст. л.;
    • сахар – 1-1,5 ст. л.;
    • лист лавра – 2-3 шт.;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • корица и гвоздика по вкусу.

    Подготовка грибов и посуды:

  • Грибы промыть, почистить, отрезать шляпки от ножек.
  • В это время нужно поставить воду, чтобы продезинфицировать банки и сварить грибы.
  • Банки вымыть, крышки залить кипятком.
  • Кипящую воду подсолить и положить в нее грибы.
  • Варить около 15 минут, пока грибы не опустятся на дно.
  • Приготовление маринада:

  • В это же время можно приготовить маринад. Благодаря тому, что он готовится отдельно, жидкость остается прозрачной.
  • В 1 л кипящей воды засыпать специи, выдержать в течение 15 минут. Количество маринада рассчитывается по количеству грибов: на 1 трехлитровую банку с грибами – 200 мл маринада. После приготовления добавить 1 ч. л. уксуса.
  • Грибы и маринад варятся параллельно. Когда все будет готово, наполнить содержимым банки и закатать крышками. Такая заготовка хранится до полугода.
  • Если вы хотите хранить грибы дольше, стоит добавить больше уксуса и немного подсолнечного масла. Затем банки с грибами, залитыми маринадом, нужно выдержать в кастрюле с кипятком. Пол-литровые банки кипятят в течение получаса, а литровые – 40 минут.

    Если вы собираетесь употребить заготовки в течение зимы, можно приготовить маринованные белые грибы на зиму без стерилизации.

    Быстрый рецепт

    Чтобы быстро приготовить маринованные грибы, можно воспользоваться следующим простым рецептом.

    Ингредиенты:

    • грибы – 0,7 кг;
    • гвоздика – 5-6 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • несколько веточек душистых трав – петрушка, базилик, чабер, сельдерей и другие;
    • неполный 1 ст. воды;
    • 1/3 ст. уксуса;
    • соль – 1 ст. л.;
    • перец душистый в виде горошка – 1,5 ч. л.

    Приготовление:

  • Подготовленные грибы нарезать.
  • Лук очистить и нарезать ломтиками.
  • Зелень промыть и сложить в банку.
  • Все составляющие, кроме зелени, положить в кастрюлю и закипятить.
  • Уменьшить огонь и варить еще 15 минут.
  • Немного остудить, залить в банки, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  • Рецепт с мускатным орехом

    Ингредиенты:

    • На 1 кг грибов:
    • соль – 20 г;
    • уксус – 60 мл;
    • неполный 1 ст. воды;
    • черный и душистый перец в виде горошка – 17 шт.;
    • лист лавра – 2 шт.;
    • 0,5 ч. л. сахара;
    • лук – 1 шт.;
    • немного мускатного ореха.

    Приготовление:

  • Грибы подготовить, нарезать и положить в кастрюлю.
  • Лук почистить и нарезать ломтиками.
  • Зелень промыть и положить на дно банок.
  • Грибы смешать со всеми ингредиентами, кроме зелени, закипятить и варить еще 10 минут. В конце добавить уксус.
  • Грибы положить в банки, залить маринадом и закупорить в банки.
  • Еще один рецепт

    Ингредиенты (на 1 кг грибов):

    • 2/3 ст. уксуса;
    • 1/3 ст. воды;
    • соль – 1 ст. л.;
    • душистый перец в виде горошка – 5 шт.;
    • корица и сахар – по 1 ч. л.;
    • лист лавра;
    • коробочки гвоздики.

    Приготовление:

  • Подготовленные грибы положить в прохладную воду, добавить в нее уксус, соль.
  • Кипятить грибы, пока они не будут полностью готовы.
  • Когда грибы опустятся на дно, а отвар приобретет прозрачность, добавить специи.
  • Разлить по банкам, добавить подсолнечное масло и закупорить.
  • Секреты приготовления

    Чтобы уберечь себя от отравления и инфекций, которые часто развиваются в маринованных грибах, следуйте таким правилам:

    • грибы желательно отварить, бросив их в кипящую воду на полчаса;
    • нужно иметь в виду, что металлические крышки способствуют развитию ботулизма;
    • даже грибы, прошедшие двойную стерилизацию, лучше хранить не более 1 года;
    • не закатывайте грибы в большие банки, так как их долгое хранение в открытом виде может привести к развитию заболеваний.

    Белые маринованные грибы – чрезвычайно вкусное блюдо, достоинства которого вряд ли кто-нибудь возьмется оспаривать. При этом для приготовления даров леса таким способом не понадобится много времени. Рецепты маринованных белых грибов могут быть стандартными или не лишенными моментов импровизации. В любом случае в процессе переработки старайтесь соблюдать основные правила – и ваши заготовки окажутся на высоте.

    Начало осени всегда радует нас появлением грибов. Все желающие могут отправиться в лес с корзинками, чтобы собрать на зиму немного подарков, которыми щедро одаривает нас природа. Как следствие, перед нами стоит выбор: сколько грибочков оставить на жарку, сколько на сушку, а сколько, чтобы замариновать или засолить. Естественно, большую часть, наши хозяюшки, маринуют или солят. Таким образом, сейчас вы узнаете, как замариновать очень вкусные грибочки.

    Сейчас я Вам все расскажу и Вы сами убедитесь, что ничего сложного в этом нет. Но есть некоторые тонкости маринования , которыми мы обязательно с вами поделимся. Также можно и .

    И так, теперь приступаем к маринованию белых грибов.

    При мариновании белых грибов, шляпки и ножки необходимо мариновать отдельно друг от друга.

    Подготовка белых грибов к маринованию

    Первое, что нужно сделать, это замочить наши грибочки. Так будет намного легче очистить их от земли, грязи и прочего мусора. Для этого, мы рекомендуем взять холодную, слегка подсоленную воду – 1 ст. л. на 1 литр (вода должна покрывать грибы полностью), которая с легкостью отделит все ненужное от наших трофеев, и весь мусор всплывет на поверхность.

    Помните: надолго грибы в воде оставлять нельзя – в них может впитаться лишняя вода.

    Затем уже промытые от грязи грибы необходимо разделить на шляпки и ножки.

    Последним шагом является варка и, собственно, само маринование. Зачем варить белые грибы? Мы рекомендуем отваривать любые грибы, в том числе и белые перед маринованием, во избежание отравлений, да и для гарантии того, что наша заготовка не будет испорчена.

    Мариновать белые грибы можно с предварительным отвариванием и без предварительного отваривания.

    Маринование белых грибов с предварительным отвариванием

    Для начала отварим наши грибы в подсоленной воде (2 ст. л. соли на 1 литр воды) до готовности, потом как следует, обсушим. Остудим и выложим в заранее заготовленные банки. Банки предварительно необходимо тщательно вымыть и простерилизовать над паром. Затем заливаем белые грибы предварительно приготовленным маринадом.

    Для маринада на 1 кг грибов берут:

    • воды 0,5 – 1 стакан;
    • соли – 40 г;
    • уксусной эссенции (80%) – 5 г;
    • лаврового листа – 2 шт.;
    • перца – 0,1 г;
    • к маринаду добавляют лимонную кислоту (для сохранения белого цвета) – 0,3 г;
    • корицы – 0,2 г;
    • гвоздики – 3 бутона.

    Маринование белых грибов без предварительного отваривания

    На 1 кг грибов нам понадобится:

    • вода – 1/3 стакана;
    • уксус 8% – 2/3 стакана;
    • соль – 1 ст.л.;
    • из специй: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, корица.

    Выливаем в кастрюлю воду и уксус, в необходимых объемах, затем добавляем соль, опускаем наши грибочки, доводим до кипения. После закипания, уменьшаем огонь и варим доготовности. Так как белые грибы, это грибы с плотной мякотью, их шляпки необходимо варить 20-25 минут, ножки – 15-20 минут.

    Существует множество способов маринования грибов. Мы можем слышать различные рецепты от наших бабушек либо подружек, соседок или коллег, но мы вам расскажем о двух самых простых и универсальных способах приготовления невероятно вкусных и аппетитных белых маринованных грибов.

    Маринование белых грибов – рецепт №1

    Нам понадобиться (на 1 кг грибов):

    • 2/3 стакана уксуса 8% и 1/3 стакана воды;
    • 1 ст.л. соли;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • гвоздики (3 бутона);
    • лавровый лист(2 шт.).

    Собственно, чтобы замариновать белые грибы без предварительного отваривания, необходимо подготовить грибы (в соответствии данным рекомендациям), вскипятить воду с солью и уксусом, затем опустить туда грибы и довести до кипения. После чего, варить белые грибы до готовности.

    Как определить, готовы ли грибы? Когда отвар станет прозрачным, а грибы опустятся на дно кастрюли, можете быть уверены, они готовы.

    Примерно, за 4-5 мин до готовности наших грибов, в кастрюлю необходимо добавить все специи, после чего, убрать её с плиты, остудить и разложить по стерилизованным банкам. И заключающим этапом, добавим в банку немного растительного масла и закроем их полиэтиленовыми стерилизованными крышками.

    Почему мы заостряем внимание на крышках?

    Обратите внимание! Маринованные грибы опасно закатывать металлическими крышками, в связи с угрозой возникновения ботулизма.

    Маринование белых грибов – рецепт №2

    Нам нужно (на 1 кг грибов):

    • соль – 20 г;
    • вода – 1,5 стакана;
    • черный перец – 11 горошин;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • сахар – ½ ч. ложки;
    • лук репчатый (1 шт.);
    • мускатный орех – щепотка.

    Перед тем, как начать маринование белых грибов, по этому рецепту, их необходимо сначала и промыть (вымочив перед этим в воде). Нарезанные грибы опускаем в кастрюлю, солим, добавляем немножко воды и доводим до кипения. Варить белые грибы необходимо 7-10 минут, затем добавляем специи и уже нарезанный лук, кипятим до готовности, уксус добавляем в конце варки. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками.

    Простота этого рецепта заключается в том, что кушать такие грибы можно уже хоть через 3 дня, но не забывайте, что при этом, хранить в холодильники их можно не больше месяца.

    Готовьте с легкостью – кушайте с удовольствием!