Какая приправа для красной рыбы. Пряности и специи к рыбе. Что добавить к жареной рыбе

Приправа для рыбы позволяет усилить вкус, придает пикантности и позволяет избавиться от неприятного запаха. Мы расскажем, какие варианты подходят для разных видов приготовления – после прочтения статьи вы сможете удивить близких новыми кулинарными шедеврами.

Для жарки

Специи для рыбы позволяют невероятным образом изменить ее вкус – легкая и нежная текстура не обладает ярко выраженными свойствами. Именно поэтому разные травы меняют ее до неузнаваемости.

Жареные блюда вкусны – они обладают сочностью, полученной от масла и хрустящей корочкой. Рассмотрим лучшие специи для жарки рыбы.

  • Чтобы добиться пряного аромата и легкой пикантности, выбирайте черный или красный перец ;
  • Более изысканный вариант – белый перец ;
  • Куркума позволяет добиться приятного золотистого оттенка и добавляет сладкий привкус.

Среди лучших вариантов специй и пряностей для рыбы повара выделяют:

  • Фенхель;
  • Укроп;
  • Паприка.

Все ингредиенты можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Строго следите за количеством – слишком большое количество специй может перебить основной вкус блюда.

Готовить лучше таким образом:

  • В гриле;
  • В духовом шкафу;
  • На сковороде.

Расскажем небольшую хитрость! Чтобы не пересолить при жарке, добавляйте соль прямо в масло.

А также приведем идеальный рецепт. Смешайте такие ингредиенты:

  • Небольшое количество черного перца крупного помола;
  • Добавьте соль ;
  • Влейте ложку лимонного сока .

Давайте поговорим о том, какие специи используют для запекания рыбки.

Для запекания

Этот вид приготовления считается самым полезным и диетическим. Термическая обработка в духовом шкафу происходит таким образом:

  • На противне;
  • В фольге или рукаве;
  • В стеклянной или керамической форме;
  • В пищевом пакете.

Неважно, какой способ вы выбираете, главное – это специи для рыбы в духовке, которые меняют вкус и делают блюдо законченным шедевром. Поговорим о самых подходящих специях:

  • Чтобы убрать специфический запах, добавьте свежую петрушку, лук, сельдерей или лимонный сок (лайма);
  • Для запекания без соуса лучше выбирать анис, майоран, ;
  • Подчеркнуть аромат поможет лавровый лист;
  • Мята и мелисса добавят свежести;
  • Базилик, фенхель и чабрец делают блюдо душистым;
  • Молотый лавровый лист и черный перец позволяют усилить уникальный вкус.

Небольшой совет – лучше всего готовить блюдо, обложив тушку травами со всех сторон.

Теперь вы знаете, какие специи подходят к рыбе, приготовленной в духовке. Разберемся, чего следует избегать:

  • Откажитесь от тмина, кориандра, кардамона;
  • Не используйте паприку, куркуму, мускат.

Яркие «восточные» ароматы сотрут рыбный букет и испортят блюдо.

Мы рассмотрели лучшие наборы для запекания. Давайте разберем лучшие специи и приправы для рыбы, которые используются при варке.

Для варки

Выбрать подходящий вариант для большого количества жидкости не просто – подобранный букет должен сочетаться с кипящей водой и впитываться в мясо.

Разберемся, какие приправы подходят для рыбы, что следует добавлять в кастрюлю при варке:

  • Наилучший вариант для насыщения бульона – лук, сельдерей и лавровый лист. К тому же, они перебивают специфический аромат. Этим целям послужит укроп и петрушка;
  • Любой перец придаст небольшую остроту;
  • Мускатный орех, шафран, розмарин и шалфей горчат – поэтому их не стоит добавлять в суп. Но если вы хотите сварить филе и вынуть его из воды – эти приправы станут наилучшим вариантом.

Мы узнали, какая приправа лучше подходит к рыбе, сваренной в кастрюле, а также для супа.

Приведенных ниже трав лучше избегать – они насыщают бульон, оставаясь бесполезными для филе:

  • Корица;
  • Паприка;
  • Куркума;
  • Тмин - интересно, читайте подробный ответ в другой нашей статье;
  • Кардамон.

Теперь вы знаете, как правильно варить тушку и приготовить вкусный, ароматный суп. Давайте обсудим, какую приправу добавляют к рыбе при тушении.

Для тушения

Многие хозяйки сетуют, что тушеная рыба кажется слишком пресной. Это можно исправить – достаточно добавить небольшое количество специй.

Вам подойдут такие варианты:

  • Усилить вкус помогут лук и укроп;
  • Мелисса, мята и базилик сделают блюдо свежим;
  • Веточка розмарина подарит пряный запах и украсит тарелку;
  • Горчичные зерна сделают вкус пикантным и изысканным;
  • Для остроты идеально подходит любой сорт перчика.

Пряные соусы, которые можно сделать самому, добавят пикантности, сделают мясо сочным и тающим во рту. Приведем простейший рецепт:

  • Смешайте сметану и выбранные специи. Не переборщите с количеством ингредиентов;
  • Залейте рыбку;
  • Добавьте немного муки, чтобы загустить соус.

Второй вариант для начинающих кулинаров:

  • Перемешайте томатную пасту и приправы – например, перец и лук;
  • Залейте филе и немного потомите под крышкой.

Такие соусы хороши еще и тем, что позволяют снизить количество калорий, ведь они с успехом заменяют жирное масло.

Мы узнали, какие ингредиенты оттенят вкус при запекании, давайте обсудим состав приправы для рыбы, используемый при копчении.

Для копчения

Копченую рыбу любят практически все – она обладает нежной текстурой и приятным ароматом. Как правило, такой способ приготовления не требует дополнительных стимуляторов вкуса и запаха, ведь дым от копчения насыщает мясо наилучшим образом.

Если вы хотите улучшить вкусовые качества, важно не переборщить. Можно использовать:

  • Сельдерей. Положите его под жабры для создания нежного аромата;
  • Горчица, шафран, эстрагон. Оботрите тушку перед приготовлением.

Что входит в приправу для рыбы, которую можно добавить в источник дыма:

  • Лавровый лист;
  • Гвоздика;
  • Черный перец горошком.

Расскажем про приправу для рыбы своими руками, а точнее, маринад, который раскроет все вкусовые качества тушки. Необходимо подготовить:

  • 5 лавровых листов;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 2,5 столовых ложки соли;
  • 5 цветочков гвоздики

Рецепт приготовления:

  • Налейте в кастрюлю литр воды;
  • Добавьте соль и сахар;
  • Дождитесь закипания, после добавьте смесь из специй;
  • Залейте получившимся маринадом тушку;
  • Дождитесь остывания и поставьте в прохладное место на 2-3 дня.

Количество ингредиентов рассчитано на один килограмм. Теперь вы знаете, как подкоптить рыбу наилучшим образом – теперь можно обсудить, что необходимо для правильной засолки.

Для засолки

Сделать вкусный маринад для засолки сможет каждый – просто добавьте такие ингредиенты:

  • Молотый перец (белый, черный, красный);
  • Сок лимона или лайма;
  • Молотые лавровые листья;
  • Рубленую петрушку;
  • Чеснок;
  • Фенхель;
  • Тархун;
  • Шалфей;
  • Укроп;
  • Базилик;
  • Кориандр - ? Ответ есть в другой нашей статье

Лучшая приправа для красной рыбы (или любой другой) при засолке должна быть сочной – добавьте немного масла, сметаны или иной жидкой субстанции.

Все приведенные выше варианты приправ для засолки красной рыбы могут использоваться и для белых видов.

Ну вот и все, надеемся теперь вы без проблем сможете подобрать подходящую специю для ваших рыбных блюд.

Мясо большинства рыб имеет довольно нейтральный, мягкий вкус, так что к рыбе подходит практически любая приправа. Поэтому выбор специй для блюд из рыбы поистине неограничен. Для каждого способа приготовления рыбы логично использовать свой набор пряностей и специй.




Итак, во-первых, рыбу можно пожарить. Сделать это можно на гриле, на сковороде и в духовке, причем – быстро. В любом случае рыба максимально сохранит свой природный вкус и текстуру, за которые мы ее, собственно, и любим. Разумно в этом случае использовать почти банальные соль, перец и лимонный сок. Перец может быть как черным, так и белым, но крупно и только что помолотым. Лимонный сок, которым сбрызгивают уже готовое блюдо, - едва ли не лучшая приправа к рыбе вообще. Кроме вышеназванного, жареная рыба очень сочетается с оливковым маслом.
Вообще, рыба очень хорошо впитывает аромат трав. Поэтому, если уж готовить, то непременно с приправами-травами. И следует дать ей хорошо пропитаться их ароматами. Травы, которые используются для приготовления рыбы, могут быть… ЛЮБЫМИ!!!


Нельзя сказать, что определенная рыба лучше сочетается с неким конкретным растением, это дело вкуса. Но нельзя сказать, что сочетание мята-лосось или палтус-розмарин – классические. Скорее, наоборот: палтус с розмарином - особый, довольно сложный и своеобразный рецепт.


Сочетание лимона с рыбой – это классика. Сочетание чеснока с рыбой – классика, и чеснок хорошо подходит к рыбе. Традиционные приправы к рыбе – это розмарин и тимьян, они прекрасно сочетаются с рыбными блюдами, не навязывая свой вкус, но и не делая его слишком тонким.

Такие сочетания используются во многих средиземноморских кухнях – и в Греции, и в Испании, и в других странах, где рыбу любят и умеют готовить. Совершенно точно слово «классика» подходит для сочетания рыбы и прованских трав – петрушки, укропа, эстрагона, майорана, тимьяна, которые обладают необычайной пахучестью.

Вы можете сами пробовать разные сочетания трав, не забывая в своих экспериментах, что травы для рыбы подходят преимущественно нежные, произрастающие в Европе. А вот с восточными специями надо быть очень и очень аккуратными - для рыбы многие из них тяжеловаты.

К блюдам из рыбы в целом подойдет зелень и корень петрушки, черный перец, майоран, мускатный цвет, кэрри, укроп, чабер, эстрагон, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий (сушеный или свежий), перец душистый, розмарин, шалфей, тмин, горчица белая, тимьян, пастернак, лавровый лист, мята перечная.


К жареной рыбе подойдет базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.


С тушеной и вареной рыбой употребляют лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, карри.

Считается, что задача приправ и специй – обеспечение дополнительного вкуса готовому блюду. Да, это верно, но если речь идет о рыбе, вопрос стоит более глобально. Кроме вкуса, используемые сушеные травы и корни должны обладать дезинфицирующими и консервирующими способностями.

Следует запомнить, что рыба очень быстро пропитывается запахами. А ведь используемые добавки должны помочь раскрыться вкусу, подчеркнуть его, а не перебить, поэтому обращаться с ними надо аккуратно. Хотя многое зависит от исторически сложившихся кулинарных предпочтений.

Так, в Японии, стране, где на столы подается более 3000 видов рыб, моллюсков и морепродуктов, а каждый среднестатистический гражданин страны съедает в год около 70 кило разнообразных сортов, причем, многие подвергая лишь минимальной термообработке, практически не используют пряные травы и специи. Они считают, что надо наслаждаться вкусами, которые дарит природа.


А вот корицу, кориандр, паприку и тмин использовать бессмысленно. Они могут только придать вкус бульону. На филе никак не сказываются.

Независимо от того, тушится рыба в масле, соусе или на овощной подушке, немного специй не помешает.

Для легкой остринки можно добавить перец и горчицу в зернах. Для улучшения аромата подойдут мята, мелисса и базилик. Для усиления вкуса незаменимы лук и укроп.

Не стоит использовать во время тушения паприку, куркуму, корицу и карри. Они способны полностью перебить вкус готового блюда.

Для копчения


Аромат настоящего дымка не заменит ничто. От копченой рыбки не откажется даже тот, кто в другом виде не особо ее предпочитает.

Из специй можно вообще ничего не использовать. А если и применять добавки, то в минимальном количестве.

Для более нежного и изысканного аромата можно добавить зелень и кусочки корня сельдерея прямо в жабры. Если есть желание поэкспериментировать со вкусом, подойдет горчица, эстрагон или паприка на выбор. Ими надо обтереть тушку изнутри и снаружи.

Берите на заметку!

Не стоит использовать готовые смеси для копчения. В большинстве случаев они содержат яркие восточные пряности, которые перебивают натуральный вкус рыбы.

Для засолки, маринования и вяления

Любители заготавливать рыбку в домашних условиях можно использовать традиционные соль, душистый перец горошком и лаврушку. Но есть смесь, которую даже профессионалы иначе, как «божественная» не называют.

Сделать ее можно и самостоятельно. Для этого надо смешать ложку соли, по пол ложки сушеного чеснока и цедры лимона, по две ложки орегано, базилика, петрушки и фенхеля, а еще листочек лаврушки. Достаточно выложить рыбу в банку, пересыпав с получившейся смесью, и залить литром воды. Через 2-4 дня в зависимости от размера кусочков можно пробовать. Результат восхитительный!

Если рыба предназначается для длительного хранения, надо влить сверху пару ложек растительного масла. Оно образует своеобразный затвор, который защитит продукт от порчи.

А вот для вяленой рыбки больше подойдут такие варианты:

  • тмин+кориандр+душ. перец+лаврушка+шафран+соль;
  • кинза+майоран+паприка+чаман+хмели-сунели+шафран+соль;
  • соль+сахар+можжевельник+розовый перец+лимон.цедра+укроп.

Все ингредиенты берутся в равных пропорциях.

Специи в зависимости от сорта рыбы


В нашей стране на стол подается обычно речная, морская или красная рыба и каждая из них «предпочитает» свои специи.

Для красной рыбы рекомендуется использовать имбирь, орегано, ягоды можжевельника, черный и розовый перец горошком, фенхель, укроп и базилик. Если из нее будет готовиться бульон, без пары ложек белого столового вина не обойтись, а еще не помешает корень пастернака или свежей петрушки. А при засолке попробуйте добавить немного соевого соуса. При подаче приготовленной любым способом красной рыбы ее можно посыпать зеленью рукколы.

Белая рыба имеет нейтральный вкус и аромат, поэтому к ней можно использовать и привычные европейские и пряные восточные специи. Но классическими добавками к ней в мире являются свежевыжатый сок цитруса и белое сухое вино.

Кстати, белая рыба вкуснее всего получается в вареном или запеченном виде.


А вот речная рыба требует применения добавок, которые перебивают характерные ее запах и подчеркивают натуральный вкус. Перед готовкой очищенную тушку рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, а потом натереть смесью из соли, чеснока, перца, базилика, петрушки или майорана. Если речные сорта варить или тушить, надо обязательно, хотя бы на 15-20 минут положить к ним очищенную луковицу. Рекомендую приготовить белого амура в духовке .

Самая дорогая специя в мире – порошок из корня дикого женьшеня. 26 г стоит 100 тысяч долларов.

Теперь вы знаете, какие специи подходят для рыбы лучше всего. Почаще обращайтесь к этой шпаргалке и каждое повседневное блюдо превратится в настоящий шедевр.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

В кулинарии рыба занимает почётное место, и это отчасти связано с тем, что существует огромное количество рецептов приготовления блюд из рыбы (кстати, она ещё и очень полезная — читайте о пользе и вреде рыбы ). Да, и самих видов рыбы есть много. Как же не запутаться в гастрономической азбуке и какие специи добавлять к разным видам рыбы – об этом мы расскажем в нашей новой публикации. Для кого-то она станет открытием, а кто-то просто повторит хорошо знакомые прописные истины…

Популярные виды рыбы

Для разных видов рыбы — разные специи

Прежде всего, рыба бывает морской и речной. Из последней наибольшей гастрономической любовью пользуется сом (в нём почти нет чешуи и костей), окунь (у него вкусное мясо), щука (у неё вкусное белое мясо), карп (несколько костляв), форель, стерлядь (настоящий королевский деликатес, но только в умелых руках), сазан…

Что же касается морских видов рыбы на нашем столе, то это, конечно же, сельдь, скумбрия, лососевые, камбала, треска, минтай, осетровые…

Однако, какую бы рыбу вы не решили готовить, очень важно грамотно и правильно сочетать её с приправами и специями, которые могут либо подчеркнуть вкус вашего блюда, либо окончательно его испортить.

Специи для речной рыбы

Сама по себе рыба не имеет яркого мясного вкуса, именно от этого вы должны отталкиваться, выбирая смеси прав и специй для её приготовления — они должны быть душистыми, в меру острыми, и иметь выраженный аромат.

Специи для жареной рыбы

Для жареной рыбы хорошо подходит соль, острые виды перца, при этом, попробуйте добавить соль непосредственно в масло для жарки. Вы можете также добавить немного – он улучшит рыбный вкус, мускатного ореха, – для усиления вкуса, – для придания золотистого цвета и сладковатого привкуса, чабреца или мелиссы – их можно добавить в конце приготовления, чтобы освежить вкус блюда, ну и, конечно же, нужен лимонный сок – он поможет вам избавиться от специфического речного запаха рыбы, который многим неприятен. Однако,

составляя смесь из специй – старайтесь не использовать более 2-х видов приправы одновременно, чтобы не переборщить с усилением аромата и вкуса.

Специи для тушеной рыбы

Специи для отварной рыбы

При варке рыбы вы можете добавить в неё и лук – они нейтрализуют запах речной рыбы, перец – для остроты, петрушку и – сделают рыбный вкус насыщеннее, розмарин, мускат, шалфей, шафран – улучшат вкус блюда. Однако, не стоит к отварной рыбе добавлять паприку, корицу, куркуму, тмин, и кориандр – они просто «потеряются» во вкусе и запахе рыбного бульона.

Специи для запекания рыбы

Для запекания рыбы вы можете использовать пряные травы – , майоран, – для усиления вкуса рыбы, сельдерей, петрушку, лук – для нейтрализации речного запаха, мелиссу, мяту, лавровый лист – для того, чтобы немного подсластить вкус готового блюда, куркуму, тимьян и кориандр – для аромата. Не стоит к рыбе, которую вы хотите запечь на гриле, в духовке, или в фольге добавлять мускат, паприку или корицу.

Рыба является неотъемлемой составляющей рациона каждого человека. Хотя сама она отличается нейтральным запахом, отлично впитывает ароматы различных специй. Приправа для рыбы подчеркивает ее изысканный, оригинальный вкус. Как правильно подобрать специи, чтобы блюдо получилось действительно изысканным и очень вкусным? Этот вопрос интересует многих хозяек.

Приправа для рыбы: состав. Роль определенных специй во вкусе рыбного блюда

Пряно-ароматические растения для улучшения вкусовых качеств рыбы используются еще из давних времен. Наверное, каждый, кто готовит рыбные блюда, знает, что она хорошо сочетается с лимоном или лаймом, душистым перцем, лавровым листком, зеленью, розмарином, базиликом. Но чтобы создать действительно оригинальный аромат, используют и другие приправы.

Мало кто из современных домохозяек знает, что назначение той или иной специи индивидуальное. В приправы для рыбы, в зависимости от способа ее приготовления, входят следующие пряно-ароматические растения:

  • растертые семена аниса - придают блюдам сладковатый вкус;
  • камфорный базилик - способствует получению золотистой окраски рыбы;
  • порошок душицы - сообщает рыбным блюдам пряный вкус;
  • семена кориандра посевного - придают изысканный аромат, в большинстве случаев входят в состав вышеуказанных приправ;
  • любисток аптечный - сообщает рыбе запах, напоминающей аромат петрушки и сельдерея;
  • мелисса лекарственная - придает данным блюдам слегка лимонный оттенок;
  • фенхель - способствует сладковатому вкусу рыбы;
  • мелисса длиннолистая - предотвращает потемнение ее поверхности;
  • эстрагон и тимьян - улучшают вкусовые качества вышеуказанных блюд;
  • шалфей мускатный - способствует изысканному аромату рыбы.

Следует отметить, что конкретных списков специй для определенного вида рыбы не существует. Каждая хозяйка может смело экспериментировать с вышеперечисленными специями, пытаясь создать свой оригинальный набор ароматов.

Какие приправы подходят для рыбы лучше?

От способа приготовления рыбного блюда зависит набор конкретных специй.

Жареную рыбу лучше всего готовить со следующими пряно-ароматическими растениями:

  • перец - красный и черный;
  • базилик;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • мелисса;
  • лавровый лист;
  • куркума;
  • кардамон;
  • тимьян;
  • шафран.

Приправа для копчения рыбы, чтобы приготовить маринад, используется следующая:

  • фенхель;
  • тархун;
  • перец - белый, душистый, черный;
  • орех мускатный;
  • кориандр;
  • орегано;
  • лист лавровый;
  • мята перечная;
  • базилик;
  • укроп;
  • розмарин;
  • шалфей.

Если вы собираетесь готовить рыбу на гриле, специи в таком случае выбирайте следующие:

  • эстрагон;
  • паприка;
  • шафран;
  • куркума;
  • семена горчицы.

Тушенная и отварная рыба наиболее всего отлично сочетается с такими приправами, как:

  • гвоздика;
  • лист лавровый;
  • кумин;
  • базилик;
  • перец горький (все его виды);
  • розмарин;
  • огуречник;
  • мелисса.
  • петрушку;
  • иссоп;
  • мелиссу лекарственную;
  • перец душистый;
  • каперсы;
  • базилик;
  • анис.

Рыбные супы получаются с изысканным вкусом, если к ним добавить:

  • эстрагон;
  • анис;
  • розмарин;
  • смесь «карри»;
  • тимьян.

Пытаясь создать собственный набор запахов, следует учесть следующие моменты:

  • Европейские ароматные растения отличаются слегка мягким вкусом. Поэтому если их добавить больше, чем нужно, вкус рыбы можно еще спасти.
  • Восточные приправы характеризуются своеобразной остротой, вследствие чего некоторый «перебор» может испортить итоговое блюдо.

Важно также помнить, что есть специи, которые добавляются только в конце приготовления рыбы, а есть приправы, требующие длительной термической обработки. Только тогда можно раскрыть их настоящий аромат.

Маленькие хитрости по приготовлению рыбных блюд с изысканным вкусом

  • Для супа из рыбы желательно добавлять петрушку и лист лавровый и совсем немного шалфея и кориандра.
  • Жареную рыбу не следует сильно сдабривать пряностями.
  • Запеченная рыба - это как раз то блюдо, где вы можете смело экспериментировать со специями.

Приправа для рыбы выбирается в зависимости от способа ее приготовления. Для создания неповторимого оригинального аромата блюда и улучшения его вкусовых качеств, важно учитывать назначение конкретного пряного растения. Правильно подобранная приправа для рыбы красиво подчеркнет и дополнит ее естественный вкус.