Какие блюда можно приготовить из красной капусты. Какие продукты понадобятся. Салат из синей капусты с мандаринами

Родиной краснокочанной капусты считается Средиземноморье, где ее выращивали с незапамятных времен. Еще древние римляне и греки считали ее лучшим лекарством от многих болезней. Давно доказано, что капустные листья — кладезь полезных микроэлементов, помогающих значительно снизить риск развития сердечных недугов и укрепить стенки сосудов, а также бороться с бессонницей и головной болью. Оригинальным цветом капуста обязана наличию растительных пигментов — антоцианов, известных антиоксидантов. Антоцианы выводят токсины и шлаки из организма и омолаживают клетки кожи. Этот вкусный низкокалорийный овощ (всего 24 ккал в 100 г) диетологи неизменно включают в оздоровительные программы.


Покупая краснокочанную капусту, убедитесь в ее свежести. Кочан должен быть жестким и упругим, с глянцевой поверхностью без темно-коричневых пятен. Чем меньше и плотнее кочаны, тем они ароматнее и тем больше в них питательных веществ. Если капуста не была целиком использована при готовке, оставшуюся часть следует обернуть пленкой и убрать в холодильник. В прохладном месте кочаны можно хранить в течение нескольких месяцев. Но учтите, что нельзя держать их в непосредственной близости от свежих помидоров или яблок, которые выделяют газ этилен. Капуста под его воздействием начинает быстро увядать.

Салат из красной капусты может быть как самостоятельной закуской, так и замечательным дополнением к мясным блюдам. Дело в том, что этот овощ, в отличие от картофеля, белого риса или макарон, которые мы привыкли использовать в качестве гарнира, помогает организму полноценно усвоить мясо. Идеальными спутниками краснокочанной капусты в закусках, подчеркивающими ее вкусовые достоинства, станут корица, гвоздика, тмин, анис, репчатый лук, клюква, чернослив и цитрусовые.

Салаты из свежей капусты лучше всего заправлять оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Чтобы привнести в закуску сладкую нотку, можно смешать масло с желе из красной смородины или с медом. Краснокочанная капуста жестковата, поскольку она содержит много клетчатки — почти в полтора раза больше по сравнению с белокочанными сортами. Чтобы листья стали мягче, их обдают горячей водой или тщательно разминают нашинкованную капусту с солью. Она уже не будет жесткой, сохранив все витамины. Красная капуста получается очень вкусной, если ее потушить с луком, морковью, обжаренным беконом и грибами. А еще ее маринуют и квасят с кисловатыми сортами яблок и клюквой.

На 2 персоны: капуста краснокочанная — 400 г, морковь — 1 шт., корень имбиря — 1 шт., уксус — 250 мл, перец острый — 1 ч. л., сахар — 100 г, соль — 1 ч. л.

Корень имбиря очистить, измельчить. Смешать 2 ст. л. имбиря, соль, уксус, перец и сахар (сахар должен раствориться). Капусту и морковь вымыть, очистить, нашинковать. Овощи поместить в салатницу, залить приготовленным маринадом. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Оставить в холодном месте на сутки. Готовый салат по желанию украсить зеленью.

Калорийность одной порции 175 ккал

Время приготовления от 24 часов

6 баллов

На 12 персон: капуста краснокочанная — 1 кг, говядина — 600 г, свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 50 г, сок лимонный — 1 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый


Говядину опустить в кастрюлю с водой (3,5-4 л). Довес­ти до кипения. Варить около 2 часов. Вынуть говядину, удалить кости, разрезать на куски, вернуть в бульон. Лук мелко порубить, свеклу и мор­ковь нашинковать. Об­жаривать овощи на масле 5-7 минут. Ввести томатную пасту и лимонный сок. Посо­лить и поперчить. За­лить водой и тушить до готовности. Нарезать картофель и красную капусту, отправить в бульон. Варить до готовности. Тушенные в сковороде лук, свеклу и морковь добавить в бульон, довести до кипения. Выключить огонь и дать борщу настояться 15-20 минут.

Подавать можно со сметаной и свежей зеленью.

Калорийность одной порции 225 ккал

Время приготовления от 180 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 5 персон: капуста краснокочанная — 1 кочан, фарш мясной — 500 г, рис — 1 стакан, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соус томатный — 2 ст. л., сметана — 4 ст. л., масло растительное, соль


Листья капусты отварить до мягкости. Лук и морковь измельчить, пассеровать на растительном масле (оставить немного для украшения). Рис отварить до полуготовности. Смешать фарш, рис, овощи. Раз­ложить начинку на капустные листья, свернуть конвертиком, переложить в глубокую форму. Соеди­нить томатный соус, сметану и 500 мл воды. Залить приготовленным соусом голубцы. Посолить. Ту­шить 30-40 минут. Посыпать готовые голубцы оставшейся измельченной морковью и луком.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: капуста краснокочанная — 1 кг, помидоры — 400 г, лук репчатый — 100 г, сметана — 150 г, зелень (любая), масло растительное, соль, перец черный молотый


Лук очистить и измельчить. Пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожуры, протереть. Ка­пусту тонко нашинковать. Отправить капусту в сковороду к луку, тушить на среднем огне 10 минут. Добавить протертые помидоры, готовить еще 10-15 минут, помешивая. Ввести сметану, соль и перец. Перемешать и тушить еще 10 минут до готовности. Можно подавать с зеленью в качестве гарнира к любому мясному блюду или блюду из птицы, например к куриным оладьям.

Калорийность одной порции 140 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 500 г, яблоки зеленые — 2 шт., сок яблочный — 100 мл, уксус яблочный — 20 мл, йогурт натуральный — 100 мл, петрушка — 1 пучок, масло оливковое, корица молотая, сахар


Капусту нашинковать, залить яблочным соком и уксусом. Поместить в сковороду. Добавить корицу и сахар по вкусу. Тушить на слабом огне до готовности. Остудить. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Смешать капусту и яблоки, заправить оливковым маслом. Салат разложить по тарелкам, полить йогуртом. Украсить веточками петрушки.

Калорийность одной порции 80 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 600 г, сыр фета — 200 г, орехи грецкие — 100 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое, соль


Капусту вымыть, нашинковать. Посолить. Помять руками, чтобы выделился сок. Орехи растолочь, оставив несколько штук для украшения. Сыр нарезать кубиками. Лимон разрезать пополам, выжать сок. Соединить капусту, сыр, измельченные орехи. Перемешать. Запра­вить оливковым маслом и лимонным соком. Укра­сить салат половинками грецких орехов.

Калорийность одной порции 180 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 400 г, огурцы — 1 шт., помидоры — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., уксус бальзамический, соль


Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы дала сок. Морковь, огу­­рец и лук очис­тить, нарезать соломкой. Помидор и пе­­рец очистить от семян, измельчить. Ово­щи соединить, тщательно пе­­­­­реме­шать. Заправить бальзамическим уксусом по вкусу (можно маслом).

Калорийность одной порции 75 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: капуста краснокочанная — 1 кочан, филе горбуши — 700 г, капуста цветная — 700 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый


Отрезать часть краснокочанной капусты с кочерыжкой. Оставшуюся часть кочана отварить в подсоленной воде, чтобы листья стали пластичными. Лук очистить, измельчить. Пас­се­ровать на растительном масле. Рыбу порубить маленькими кубиками. Отпра­вить в сковороду к луку, слегка обжарить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Цвет­ную капусту отварить до полуготовности (отвар не выливать). Разобрать на соцветия, измельчить. Смешать рыбу, цветную капусту, лук и чеснок. Посолить и поперчить. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть конвертики. Отпра­вить в глубокую форму, залить капустным отваром. Ту­шить до готовности 30-40 минут.

Калорийность одной порции 275 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 2 персоны: капуста краснокочанная — 300 г, апельсин — 100 г, грейпфрут — 150 г, морковь — 50 г, сок апельсиновый — 30 мл, уксус винный — 1 ст. л., масло кунжутное — 50 мл, зелень (любая) — 1 пучок


Капусту нашинковать. Мор­ковь натереть на крупной терке. Овощи соединить. Смешать апельсиновый сок, уксус и масло. Мари­надом залить овощи, отправить в холодильник на 6 часов. Апельсин и грейпфрут очистить, разделить на дольки. Снять пленку, каждую дольку разрезать на 4-5 частей. Добавить цитрусовые к овощам, перемешать. Салат посыпать зеленью и подавать.

Калорийность одной порции 95 ккал

Время приготовления от 6 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 5 персон: капуста краснокочанная — 200 г, помидоры — 2 шт., огурцы — 2 шт., авокадо — 1 шт., лаваш тонкий круглый — 5 шт., филе куриное — 500 г, чеснок — 1 зубчик, корица молотая — 0,5 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый


Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Смешать 4 ст. л. масла с корицей, двумя щепотками соли и щепоткой перца. В приготовленную смесь поместить кусочки филе, оставить на 2 часа, затем обжарить до румяной корочки. Капусту нашинковать. Чес­нок пропустить через чеснокодавилку. Помидоры, огурцы, авокадо очистить, порубить кубиками. Перемешать все измельченные овощи и обжаренное филе. Выложить начинку на лаваш. Заправить по вкусу маслом (можно сметаной или майонезом).

Свернуть ролл и подавать.

Калорийность одной порции 195 ккал

Время приготовления от 130 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Синяя капуста – низкокалорийный и полезный продукт. Этот овощ богат антиоксидантами и клетчаткой. Ее яркий натуральный цвет сделает ваши блюда как минимум красивыми. Попробуйте приготовить что-то из нашей подборки: будет еще и вкусно.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ

Классическое блюдо Октоберфеста.

  • синяя капуста – 1 кг
  • яблоко – 1-2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • красный винный уксус – 3 ст.л.
  • мед – 3 ст.л.
  • корица – ½ ч.л.
  • соль – 1 ч.л.

Капусту моем, режем крестообразно на 4 части и удаляем сердцевину. Тонко шинкуем и складываем в большую емкость с холодной водой.

В большой глубокой сковороде или кастрюле на среднем огне растапливаем масло. Мелко нарезаем лук и тушим в сливочном масле 5 минут. Капусту вынимаем из воды и добавляем в сковороду.

Нарезаем яблоко небольшими кусочками и добавляем к капусте. Приправляем уксусом, солью, медом и корицей. Тщательно перемешиваем и готовим под крышкой 1,5-2 часа на слабом огне. Периодически помешиваем.

КРЕМ-СУП ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ

  • капуста синяя – ½ шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • бульон или вода – 1 л
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • багет – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Овощи моем чистим и нарезаем: лук и картофель кубиками, морковь соломкой, капусту шинкуем. Разогреваем сковороду с 2 ст.л. масла и обжариваем лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета. Картофель и капусту кладем в кастрюлю и заливаем бульоном или водой. Доводим до кипения, солим. Добавляем в кастрюлю мягкие лук и морковь, готовим до мягкости картофеля и капусты (около 20 минут). Пюрируем с помощью блендера.

Багет режем на кусочки и поджариваем на сковороде с маслом. Подаем суп с гренками.

КОУЛ-СЛОУ

  • капуста синяя – ½ кочана
  • капуста белая – ½ кочана
  • морковь – 1 шт.
  • петрушка ­– 1 пучок
  • йогурт натуральный – 100 г
  • горчица дижонская – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • соль ­­­– ½ ч. л.
  • перец душистый молотый – ¼ ч. л.
  • сахар ­– 1 ч. л.

В небольшой емкости смешиваем йогурт, горчицу, лимонный сок и молотый перец. Постепенно добавляем сахар, перемешиваем и пробуем на вкус. Даем соусу настояться.

Синюю и белую капусту тонко шинкуем в большую миску. Добавляем соль и мнем руками для мягкости. Морковь натираем на мелкой терке, петрушку измельчаем ножом или рвем руками. Поливаем салат заправкой и тщательно перемешиваем.

САЛАТ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ С ЛОСОСЕМ

  • синяя капуста – ¼ кочана
  • слабосоленый лосось – 100 г
  • яблоко – 1-2 шт.
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • соль, перец

Капусту шинкуем и слегка мнем руками. Яблоко нарезаем соломкой, лосось – тонкими полосками. Выкладываем все ингредиенты в салатник. Солим, перчим, поливаем лимонным соком и маслом.

ГОЛУБЦЫ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ

  • синяя капуста – 1 кочан
  • фарш индюшиный – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • рис отварной – 100 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • томатная паста – 3 ст. л. (по желанию)
  • соль, перец, хмели-сунели

Заранее отвариваем рис. Аккуратно снимаем листья капусты с кочана и складываем их в кастрюлю. Добавляем немного воды и варим до эластичного состояния около 15 минут. Лук нарезаем очень мелко. Соединяем фарш с рисом, луком и приправами и тщательно перемешиваем. На дно кастрюли кладем немного сырой шинкованной капусты и добавляем растительное масло. Заворачиваем фарш в листья и выкладываем плотно в кастрюлю. Добавляем воды на 2/3 уровня голубцов, солим и перчим. По желанию кладем томатную пасту. Тушим на медленном огне 30 минут.

Главная опасность при выборе кочана – это то, что он может оказаться гнилым.

Всегда надо обращать внимание:

  1. чтобы кочан не был рыхлым;
  2. чтобы листья плотно прилегали к кочерыжке и не были чересчур мягкими.

Краснокочанная капуста гниёт намного медленнее, чем белокочанная. И не стоит забывать, что цвет сразу просигналит, если капуста не слишком хорошего качества. Цвет кочана должен быть ярким и насыщенным. Как только капуста начинает увядать, цвет теряется, становится тусклым, больше серым, чем фиолетовым, слишком тёмным.

Обратите внимание! Чем плотнее кочан, тем больше в нём полезных элементов. Чтобы проверить плотность кочана, надо сравнить его вес с другим кочаном, схожим по размеру. Выбирать стоит тот, что более тяжёлый.

Что и как можно быстро и вкусно приготовить?

  • салаты;
  • соленья;
  • первые блюда;
  • вторые блюда;
  • гарниры;
  • запеканки.

Тушёная по-чешски

Рецепт настолько известен, а блюдо столь популярно, что чехи специально придумали немало вариаций, дабы хоть немного отличаться от конкурентов. Но основных ингредиентов мало.

Состав:

Приготовление:

  1. Луковицы следует очистить и нарезать тонкими кольцами, капусту нашинковать (соотношение: один кочан, две луковицы).
  2. Далее поджариваем луковичные кольца. Можно их поджаривать сразу в сотейнике или в кастрюльке, потому что сразу после обжарки, прямо туда же следует выложить и капусту. Время жарки определяется в зависимости от объёмов смеси. Смесь должна ужариться почти до половины объёма.
  3. Настало время добавить специи. И вот тут всё зависит исключительно от вкуса хозяйки. Можно добавлять тмин, колотые орехи, чернослив, изюм, лимонный сок или самые разнообразные приправы.
  4. Наиболее стандартным является рецепт, когда в капусту на данном этапе добавляют тёртое яблоко, посыпав сахаром.
  5. После чего в смесь добавляют воду и уксус и тушат ещё 10-15 минут.

Корейские блюда

Корейцы убеждены, что повседневное блюдо кимчхи является отличным противопростудным средством, наполняет витаминами, повышает иммунитет и даже лечит похмелье. И рецепт кимчхи из краснокочанной капусты тоже существует.

Состав:

Приготовление:

  1. Сперва готовим маринад: в полтора литра воды добавить сахарный песок, растительное масло, лавровый лист, соль.
  2. Воду вскипятить, влить уксус.
  3. Залить маринадом капусту, нарезанную крупными кусками.
  4. Добавить чеснок, немного перца, мускатный орех.
  5. Дать настояться не менее трёх суток при комнатной температуре.

Как готовят на зиму в домашних условиях?

Закваска или маринад полностью убирают неприятной привкус , а листы краснокочанной капусты, так как являются более плотными, чем у белокочанной, сильнее пропитываются рассолом, лучше хрустят, а потому ценятся даже больше, чем солёности из белокочанной капусты.

Капустная запеканка

Состав:


Для приготовления запеканки потребуется:

  1. Взбить одно яйцо и смешать с молоком (пропорции 1:1).
  2. Испеките или сварите картошку, очистите от кожуры, разомните в блендере или толкушкой.
  3. Нарежьте капусту (не забывайте про пропорции 1:1).
  4. Натрите на тёрке чеснок до образования кашицы.
  5. Смешайте капусту и картофель, добавьте чеснок, залейте яйцом с молоком.
  6. Время солить и добавлять специи.
  7. Добавьте в получившуюся смесь муку.
  8. Выложите массу в формочку для выпекания.
  9. Выпекать следует в духовке в течение двадцати минут.
  10. После готовности блюда, украсьте сверху листиками петрушки.

Вторые блюда

Состав:

  • кочан краснокочанной капусты;
  • 300 г. говяжьего фарша;
  • красное вино;
  • 100 г. толчённого фундука;
  • 20 г. сливок;
  • специи.

Использование листов краснокочанной капусты для голубцов требует большого труда, так как листья этого сорта одни из самых жёстких. Предварительно требуется подержать кочан минуты две в микроволновке (на средней мощности). Около кочерыжки следует при этом сделать несколько надрезов.

Приготовление:


Как гарнир, капуста хороша при сочетании с мелконарезанным копчёным мясом, картофелем. Смесь лучше всего поливать растительным или растопленным сливочным маслом.

Суп

Из краснокочанной капусты существует замечательный рецепт испанского .

Состав:


Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту надо слегка отварить в небольшом количестве воды.
  2. Лук, чеснок, помидоры мелко нарезать, обжарить (не более минуты) в растительном масле, вместе с капустой потушить в красном вине.
  3. Свиной окорок нарезать мелкими кубиками, обжарить, добавить к тушёным овощам.

«Пятиминутки»

То, что капуста сочетается практически с любым несладким продуктом, даёт хозяйке возможность готовить салаты из неё почти мгновенно: достаточно лишь нашинковать ингредиенты.

Салат с сухариками

Состав:


Быстрый салат из капусты, сухариков, кубиков копчёной колбасы и оливок, приправленный растительным маслом, даст весь спектр вкусов, из-за чего создаётся ощущение, что ингредиентов было использовано намного больше.

Смотрите видео-рецепт салата «Хрустящий» с красной капустой и сухариками:

Фаршированные помидоры

Состав:


Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту можно смешать с нарезанным сыром (выбирайте легкоплавкие сорта).
  2. Разрезать пополам помидоры, вырезать сердцевину и добавить её к смеси.
  3. Затем смесью нафаршировать помидоры, выложить их на блюдо и порядка минуты подержать в микроволновке.

Как подавать к столу?

Согласно исследованиям, фиолетовый цвет вызывает аппетит и это надо помнить при оформлении блюд. Самые большие и ярко окрашенные листья следует отделить от кочерыжки и выстлать ими тарелку, на которой будет подаваться кушанье. Лучше всего с фиолетовым сочетаются зелёный и красный цвета. Используйте в оформлении стручки зелёного лука и маленькие красные помидоры (пятна красного и зелёного цвета должны быть небольшими, чтобы не отвлекать на себя внимания).

Справка. Кочерыжка – отличный материал для карвинга, тем более, что её можно резать не вдоль, а поперёк, вырезая из неё небольшие, плоские цветы.

Фото










Заключение

Красивым обычно не доверяют, опасаясь, что за внешней красотой скрывается гнилая сущность. Краснокочанная капуста с лёгкостью опровергает это предубеждение: обладая яркой «внешностью», сочетает при этом необычный, приятный вкус и громадную пользу для организма. Ешьте капусту: худейте, повышайте иммунитет и, в конце концов, наслаждайтесь вкусом.

Приятного аппетита!

Краснокочанная капуста? В чем же отличие этого продукта от всех нам привычной белокочанной капусты? Некоторые могут подумать, что только в цвете, но это не так. Краснокочанная капуста сохраняет в себе в разы больше минералов, железа, кальция. Также в разы превышает количество витамина С, чем содержится в ее «белой сестре». Характерный красноватый цвет капусте придает антоциан. Это вещество способно восстанавливать состояние кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Краснокочанная капуста имеет массу преимуществ – способствует нормализации обменного процесса, восстанавливает деятельность пищеварительных органов, применяется в качестве профилактики белокровия. Что касается кулинарии, то здесь красная капуста используется не так часто, как хотелось бы. Хозяйки лишь изредка готовят с ним легкие салаты, а зачастую используют в рассолах. Диетологи утверждают, что необходимо более часто включать в свой рацион этот вид капусты, так как он способен принести больше пользы человечеству, чем белокочанная. К тому же, готовятся эти два продукта одинаково и не надо менять свои привычки.

Салат из краснокочанной капусты – подготовка продуктов и посуды

Рагу, консервация, поджарки, соленья – все это можно осуществить благодаря краснокочанной капусте, но большую пользу этот ингредиент может принести при готовке легких салатов. Только в этом случае капуста сохранит большую долю содержащихся в ней веществ. Кстати, калорийность капусты составляет 24 килокалорий, что позволяет готовить низкокалорийные и легкие овощные салаты.

При готовке капуста обычно мелко нарезается ножом, но есть и такие, кто предпочитают натирать краснокочанную капусту на терке. В этом случае лучше подобрать терку с крупными дырками. Даже существуют специальные наборы терок для капусты.

Рецепты салата из краснокочанной капусты:

Рецепт 1: Салат из краснокочанной капусты

Пожалуй, начнем знакомство с интересными салатами на основе краснокочанной капусты с наиболее простого, но приятного на вкус салата. Кстати, заправлять это блюдо можно либо майонезом, либо растительным маслом. Мы приведем пример более полезного салата с краснокочанной капустой, заправленного маслом.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – капуста краснокочанная;
  • 3 ст. л. – уксус;
  • 50 мл – масло;
  • 2 зуб. – чеснок;
  • по щепотке соли и черного перца.

Способ приготовления:

Капуста должна немного постоять в измельченном виде. Сначала мелко шинкуется, солим, добавляем сразу черный перец. Несколько минут хорошенько руками перетираем капусту, она получится более нежной. Для заправки необходимо смешать масло с уксусом. Можно взять свое любимое масло. Смешаем указанное количество масла с уксусом, сюда же надавим измельченный чесночок. Капуста немного постояла, выделила сок, можно заправить.

Рецепт 2: Салат из краснокочанной капусты с апельсинами

Кроме капусты и апельсина в салате используется еще и картофель. Согласитесь, достаточно неординарное сочетание ингредиентов. Но именно за счет этого приема салат из краснокочанной капусты приобретает свой уникальный и неповторимый вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – картофель;
  • 300 г – капуста;
  • 1 шт. – красный лучок;
  • 2 шт. – апельсин;
  • 2 ст. л. – оливковое масло;
  • 100 г – салатные листья;
  • 1 пучок – петрушка;
  • 2 ст. л. – уксус.

Способ приготовления:

Займемся сначала капустой. Нарезаем для салата, а затем на 1 минуту заливаем кипятком, процеживаем и обдаем теперь уже холодной водой. После можно приступить к остальным ингредиентам. Отварной картофель нарезается кубиками, красный лучок мелко шинкуется, а апельсин, очищенный от кожуры, нарезается маленькими дольками. Заправка готовится так, соединяем уксус, лучше яблочный, оливковое масло, можно заменить растительным. Солим и перчим. Листья салата мелко нарезаются, соединяем с остальными ингредиентами, а сверху поливаем заправку. Перед подачей на стол салат из краснокочанной капусты перемешиваем и украшаем петрушкой. Петрушку также можно измельчить непосредственно в салат.

Рецепт 3: Салат из краснокочанной капусты с клюквой

Кроме краснокочанной капусты в это блюдо еще добавляется белокочанная капуста. Кисло-сладкая заправка соединяет эти два компонента, образуя утонченный и нежнейший салат. А какой вкус придает блюду добавленная клюква – совершенство!

Требуемые ингредиенты:

  • 200 г – краснокочанная капуста;
  • 200 г – белокочанная капуста;
  • 200 г – клюква;
  • 2 шт. – яблоко.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления кисло-сладкой заправки:

  • 1 ст. л. – сахар;
  • 1 щепотка – соль;
  • 6 ст. л. – раст. масло;
  • 2 ст. л. – уксус (яблочный).

Способ приготовления:

Капусты нарезаем отдельно друг от друга. Белокочанную капусту посыпьте солью и слега отожмите. Оставьте их на пару минут. Яблоко очищается от кожуры, для салатов пригодятся только зеленные фрукты, а после нарежьте кубиками. Помойте клюкву. Теперь, когда ингредиенты нарезаны и салат из краснокочанной капусты нуждается только в заправке, можно приступать к приготовлению той самой кисловатой заправки. Все готовить очень просто. Смешаем сахар и яблочный уксус с растительным маслом, тщательно перемешиваем вилкой, пока весь сахар не растает. Соединяем капусты, к ним отправляем яблоки с клюквой, добавляем заправку и даем салату из краснокочанной капусты настояться около часа. За это время капуста смягчится и сможет впитать соки заправки и клюквы.

Рецепт 4: Салат из краснокочанной капусты с орехами

Этот салат также можно назвать витаминным, так как все составляющие этого блюда обладают неиссякаемым запасом минералов и витаминов. Также этот салат будет весьма полезным во время поста, в этот период организм как никогда нуждается в полезных микроэлементах.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г – капуста;
  • 30 г – хрен;
  • 100 мл – вино красное;
  • 50 г- орехи;
  • 2 шт. – яблоки;
  • 5 ст. л. – лимонный сок;
  • сахар, перец, соль.

Способ приготовления:

На этот раз яблоки натираются на терке, только удаляем сердцевину, а кожуру оставляем. Капуста мелко шинкуется. Можно поставить в дуршлаг, опустить на пару минут в кипяток, а затем сразу полить холодной водой. После капуста перемешивается с натертым хреном и яблоками. После с целого лимона сцеживаем сок, добавляем по щепотке сахара и соли и одну ложу воды. Полученной консистенцией поливаем салат из краснокочанной капусты. Осталось добавить вина и слегка посыпать черного перца. Украшать салат грецкими орехами нужно только перед подачей, так как ядра могут смягчиться.

Рецепт 5: Салат из белокочанной капусты с медом

Испортить вкус краснокочанной капусты очень сложно, все используемые в рецептуре ингредиенты призваны только украшать вкус салата. На этот раз эта задача достается жидкому меду.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г – капуста;
  • 200 г – груши;
  • 50 мл – мед;
  • 100 мл – масло.

Способ приготовления:

Салат готовится очень быстро. Груши нарезаются соломкой, как и сама краснокочанная капуста. Для заправки смешиваем мед с оливковым маслом и солим по вкусу. Просто, но непередаваемо вкусно!

Салат из краснокочанной капусты – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Готовить свежие салаты из краснокочанной капусты можно всю зиму, все благодаря тому, что этот продукт хорошо хранится в прохладных местах.

Чтобы сделать листья капусты более мягкими, нашинкуйте их мелко, а затем посыпьте солью и руками хорошо помните. За 10 минут листья приобретут хрусткость и нежность.

Есть и второй способ – на 20 минут опустить нашинкованную капусту в горячую воду. После дать жидкости хорошенько стечь.

Добавляйте в салаты из краснокочанной капусты красное вино, что еще больше подчеркнет цвет салата.

Краснокочанная капуста имеет очень красивый внешний вид. К тому же, она отличается высоким содержанием углеводов, витаминов, белков и прочих полезных веществ. К сожалению, эта гостья не так часто бывает на нашем столе, несмотря на все ее преимущества. В нашей статье мы хотим поговорить о том, что можно приготовить из краснокочанной капусты.

Свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста прекрасно хранится, поэтому она доступна в свежем виде на протяжении всей зимы. Стоит отметить, что она намного полезнее своей белокочанной родственницы, поскольку в ней больше каротина и витамина С. Такая капуста имеет очень грубую структуру, а потому является просто идеальной основой для салатов. Ее листья намного жестче, чем у белокочанной, поэтому ее следует нарезать очень тонко.

Как правильно обращаться с капустой?

Что можно приготовить из краснокочанной капусты? Конечно же, салат. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, капусту необходимо тонко нашинковать, подсолить и помять. Но можно воспользоваться и другим способом. Нашинкованную капусту можно залить кипятком, после чего емкость накрыть крышкой, и оставить на некоторое время. Через двадцать минут массу нужно откинуть на дуршлаг и остудить. После этого ее можно использовать для дальнейшего приготовления салата.

Для того чтобы сохранить яркий цвет блюда, можно в него добавлять немного уксуса, красного вина или же лимонного сока. Краснокочанная капуста имеет немного щиплющий вкус. Его можно подчеркнуть, используя чеснок или заправку из горчицы и хрена. Добавив в салат немного грецких орехов, можно получить очень изысканное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Краснокочанная капуста хорошо сочетается с черной смородиной и гранатом.

Капуста с майонезом

Самый простой вариант - это салат из краснокочанной капусты с майонезом. Для приготовления достаточно одного небольшого кочана капусты, нескольких веточек петрушки. Также нам понадобится майонез, сахар и соль по вкусу.

Краснокочанная капуста, как правило, очень плотная, поэтому большого кочана вам хватит не на один салат для семьи. Верхние листья необходимо удалить, помыть овощ и далее тонко нашинковать. Мелко нарезанная капуста гораздо вкуснее. Капусту необходимо немного посолить и добавить чайную ложечку сахара. После этого ее следует хорошенько помять руками, чтобы она пустила сок. Тогда на вкус она будет намного мягче. К капусте добавляем сладкий лук и измельченную зелень. Салат заправляем майонезом и перекладываем в салатницу. Если возникает необходимость, то можно еще немного добавить соли.

Витаминный салат

Не только очень вкусным, но и невероятно полезным получается салат из краснокочанной капусты с майонезом, огурцами, морковью и сладким перцем. Для приготовления витаминного блюда возьмем ½ часть среднего кочана, луковицу, болгарский перец, морковь и огурец. Также нам понадобится немного зелени, по парочке ложек сметаны и майонеза, чайная ложка сахара и соль.

Все овощи хорошо моем и слегка обсушиваем. Капусту очень мелко нарезаем острым ножом. Морковь, огурец и перец нарезаем кубиками, а лук полукольцами. Капусту немного солим и хорошо разминаем ее руками. Далее в салатнице смешиваем все овощи, добавляем измельченную зелень и ложечку сахара. Салат можно заправить соусом, который готовится из сметаны и майонеза, который соединяется в равных пропорциях.

Как видите, такой полезный и вкусный салат из краснокочанной капусты готовится просто и быстро, зато в результате мы имеет настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Блюдо богатое железом, магнием, калием, фитонцидами, клетчаткой и белками является прекрасным подспорьем для организма в холодное время года.

Салат «Сладкая осень»

Данный вариант салата из краснокочанной капусты с майонезом предполагает использование яблок и помидор, отчего блюдо приобретает немного сладкий привкус. Для приготовления необходимо взять половинку кочана, два томата и столько же яблок, луковицу, немного лимонного сока, соль и майонез.

Капусту очищаем от верхних листочков, моем и мелко нарезаем. Далее добавляем соль и мнем ее руками. Заправив капусту майонезом, оставляем ее на некоторое время. А сами тем временем очищаем яблоки от кожицы и удаляем из них сердцевину, после чего натираем мякоть на терке. Яблоко необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не потемнело и не потеряло красивый вид. Далее нарезаем помидоры дольками, а лук - полукольцами. Все ингредиенты смешиваем в салатнице и добавляем по вкусу соль и сахар. Салат заправляем майонезом. Можно добавить немного уксуса. Готовый салат можно украсить зеленью.

Сытный салат

Предлагаем воспользоваться «вкусным» рецептом из краснокочанной капусты, чтобы приготовить очень сытное блюдо. Для этого нам понадобится небольшой кочан, колбасный сыр (220 г), столько же вареной или копченой колбасы, красный лук, немного петрушки или укропа, листья салата и майонез для заправки.

Капусту мелко шинкуем и мнем руками, добавив соль. Далее нарезаем кубиками колбасу и колбасный сыр. Лук лучше нарезать полукольцами. Смешиваем все ингредиенты в салатнице и заправляем майонезом. Готовый салат можно украсить зеленью.

Салат из капусты и яиц

Очень вкусным получается салат из краснокочанной капусты с майонезом и яйцом. Все эти компоненты очень органично сочетаются, в результате чего получаем прекрасное блюдо с нежным вкусом. Если вы готовите впервые с краснокочанной капустой, то не стоит удивляться тому, что она окрашивает в салате другие ингредиенты. Особенно это заметно при использовании яиц. Вообще, сок капусты хорошо использовать в качестве яркого натурального красителя.

Для блюда нам необходимо взять половинку кочана капусты, банку горошка и столько же кукурузы, четыре яйца, масло подсолнечное, луковицу и майонез.

Приготовление начнем с того, что поставим варить яйца вкрутую. Вскрываем банки консервированного горошка и кукурузы, сливаем с них жидкость и высыпаем содержимое в емкость для салата. Готовые яйца охлаждаем в холодной воде, после чего очищаем и измельчаем на терке. Далее их отправляем в салатницу. Нарезаем лук небольшими кубиками и слегка пассируем его на подсолнечном масле. Он должен стать прозрачным, а вот зажаривать его не стоит. Готовый лук смешиваем со всеми компонентами. Теперь осталось только мелко нарезать капусту и хорошенько помять ее с солью руками. В салатнице смешиваем все овощи и заправляем готовый салат майонезом.

Салат из капусты с колбасой и яйцами

Салат из краснокочанной капусты с майонезом и колбасой получается очень сытным. Для приготовления понадобятся самые простые продукты: совсем небольшой кочан капусты, колбаса копченая (120 г), несколько отварных яиц, немного зелени (можно брать укроп или петрушку), майонез, зубчик чеснока.

Очищаем капусту от листьев и мелко нарезаем, яйца натираем на крупной терке, а колбасу можно нарезать кубиками или тонкой соломкой. Все компоненты перекладываем в салатницу и смешиваем, добавив соль, рубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Готовый салат заправляем майонезом.

Салат из капусты с грецкими орехами и черносливом

Такой салат из краснокочанной капусты с майонезом, орехами и черносливом наверняка придется по душе многим хозяйкам. Ведь в результате приготовления получается полноценное блюдо.

Для приготовления возьмем небольшой кочан капусты, стакан грецких орехов, куриную грудку (430 г), зелень, гренки (120 г), зубок чеснока, немного бульона, сухарики, чернослив (220 г).

Для салата мы будем использовать отварное белое куриное мясо, поэтому филе необходимо заранее отварить. Далее мелко нарезаем капусту и разминаем ее руками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на некоторое время. Через двадцать минут его можно промыть и нарезать соломкой. В салатнице смешиваем капусту, нарезанное мясо и чернослив. Количество компонентов в данном рецепте можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество тех или иных ингредиентов. Салат будем заправлять соусом. Для его приготовления смешиваем в равных количествах майонез и куриный бульон. К ним добавим измельченные орехи и мелко рубленную зелень. Соусом заправляем салат и посыпаем его кубиками сухариков, которые можно приготовить в духовке из обыкновенного хлеба. Сухарики добавляем перед подачей на стол, чтобы они не успели намокнуть в соусе.

Такой салат можно использовать в качестве полноценного блюда, поскольку он очень питательный благодаря использованию мяса.

Салат из капусты с грецкими орехами, сельдереем и сыром

Салаты из краснокочанной свежей капусты - это всегда вкусное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Более простые варианты подойдут на каждый день, а вот на праздник можно пофантазировать и приготовить более оригинальное блюдо.

Предлагаем взять на вооружение отличный рецепт салата из свежей краснокочанной капусты, сыра, сельдерея и орехов. Стоит отметить, что капуста прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому на ее основе можно приготовить много вкусных блюд. Итак, возьмем половинку кочана, сок лимона, корень сельдерея, красную луковицу, ½ стакана грецких орехов и красное яблоко. Для заправки нам понадобится майонез, сахар (1 ч. л.), соль и немного уксуса.

Корень сельдерея необходимо очистить и нарезать соломкой. После этого опускаем его в кипящую воду, добавив лимонный сок. Сельдерей провариваем не более пяти минут, после чего сливаем воду. Капусту мелко шинкуем и смешиваем ее в емкости с сельдереем и луком. Очищенные грецкие орехи следует немного обжарить на раскаленной сковороде, чтобы они приобрели более яркий вкус. Твердый сыр нарезаем соломкой, а яблоко ломтиками, и сбрызгиваем его соком лимона, чтобы оно не потемнело. Далее все компоненты смешиваем в салатнице и добавляем измельченные орехи. Для заправки можно использовать майонез с сахаром с добавлением чайной ложки уксуса.

Домашний майонез

Мы разобрались, как приготовить салат из краснокочанной капусты с майонезом. Конечно же, большая часть хозяек для быстроты использует в качестве заправки готовый майонез. Однако, блюдо получится намного вкуснее, если использовать продукт домашнего приготовления. Салатный майонез готовится буквально пару минут, а вкус его намного лучше магазинных аналогов. Но при этом стоит учитывать, что домашний соус не содержит красителей и загустителей.

Для порции майонеза возьмем яйцо, рафинированное масло (110 г), щепотку соли, яблочный или любой другой уксус (чайная ложка), сахар (1/2 ч. л.).

Для приготовления майонеза нужен блендер. В чашу разбиваем яйцо (можно брать домашнее, тогда майонез будет иметь красивый цвет), добавляем соль, сахар, уксус (может быть любой, не только яблочный) и растительное масло. Теперь на максимальной скорости взбиваем массу. Лучше всего использовать погружной блендер, в данном случае он очень удобен. Через минуту-полторы майонез готов.

Не стоит сразу готовить его в большом количестве, поскольку продукт состоит только из натуральных компонентов, то долго его хранить не рекомендуется даже в холодильнике. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию майонеза.

Диетические свойства блюда

Как мы уже упоминали ранее, краснокочанная капуста - невероятно полезный продукт. Поэтому она активно используется на практике диетологами. Даже если вы находитесь на диете, для сбалансированного и правильного питания в рацион всегда можно включить салат из краснокочанной капусты с майонезом. Калорийность ста грамм блюда составляет 42,02 ккал, что вполне допустимо.

Конечно же, майонез всегда можно заменить растительным маслом, чтобы еще больше сократить количество калорий. Овощной салат из краснокочанной капусты - это то блюдо, которое стоит регулярно готовить в зимний период, ведь оно способно пополнить наш организм полезными веществами и витаминами.