Какие салаты можно приготовить из черемши свежей. Салат с черемшой и редиской с перепелиными яйцами. салат из черемши со сметаной

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Черемша – это продукт, который не любят из-за специфического вкуса и запаха, похожего на чеснок. Но, если его использовать в блюдах, то они приобретают пикантную и оригинальную нотку. Листья и стебли растения добавляют в первые и вторые блюда, а также в закуски, выпечку и салаты.. Важно заметить, что это пикантное растение можно сочетать практически со всеми овощами, а также с мясом, яйцами и творогом. Остановимся на нескольких простых и оригинальных рецептах.

салат с черемшой и огурцом

Простое блюдо, но при этом достаточно сытное и вкусное. Если вам не нужно идти на свидание, то можно смело готовить его на любой прием пищи.

: 150 г листьев растения, 5 яиц, 2 огурца и столько же картофеля, 100 г майонеза и соль.

  • Для начала следует отварить картофель и яйца. После этого их очистите, и нарежьте небольшим кубиком;
  • Листья переберите, промойте и обсушите, а затем, измельчите. Возьмите огурцы, удалите кожуру и нарежьте небольшой соломкой;
  • Все составляющие соедините, добавьте майонез и соль, а после все тщательно перемешайте.

салат из черемши с яйцами

Этот рецепт содержит вполне доступные ингредиенты, и приготовить все можно всего за несколько минут. Пикантности придаст этому салату оригинальная заправка.

: 2 пучка черемши, 3 яйца, 50 мл молока, кунжутное растительное масло, 2 ч. ложки сока лимона, 0,5 ч. ложки имбирного порошка, соль и перец.

  • Для начала отварите яйца, которые следует после этого очистить и нарезать мелким кубиком;
  • Займитесь главным растением, листики которого хорошенько промойте, а затем, просушите;
  • Приготовьте заправку, для которой соедините кунжутное и растительное масло, соблюдая пропорцию 1:2. Добавьте молоко, а затем все взбивайте в течение 2-х мин. блендером. В итоге соус должен приобрести консистенцию похожую на йогурт. Добавьте сок лимона и имбирь, все хорошенько перемешайте;
  • Соедините черемшу с яйцами и другими составляющими, посолите и поперчите. Подавайте с соусом.

салат из черемши со сметаной

Благодаря использованию сметаны блюдо получается диетическим и оно никак не испортит фигуру. К тому же в салате содержится много полезных веществ, которые будет получать организм.

Для этого необходимо взять такие продукты : по 150 г черемши, сыра и сметаны, а еще 4 яйца, петрушку и молотый перец.

  • Черемшу помойте и просушите. После этого листья измельчите;
  • Отварите яйца и нарежьте их кубиком;
  • Соедините составляющие, добавьте сметану, перец, соль, а после все хорошенько смешайте. Украсьте натертым сыром и рубленой зеленью.

салат из черемши с курицей

Благодаря использованию мяса птицы, блюдо получается более сытным и вкусным. Его можно включать в повседневное и праздничное меню. Готовится все очень быстро и просто.

Для приготовления необходимо взять такие продукты : 100 г куриного филе, пучок черемши и укропа, 5 помидоров черри, 2 ст. ложки майонеза, 1/4 лимона и соль.

  • Для начала мясо отварите в слегка подсоленной воде. После этого его нарежьте небольшими кубиками;
  • Листья промойте вместе с укропом, а затем, их измельчите;
  • Лимон нарежьте дольками, а черри напополам;
  • Соедините все составляющие блюда за исключением цитруса, добавьте соль и майонез. Все хорошенько перемешайте и подавайте с лимоном.

салат из черемши с творогом

Этот салат также является диетическим и вкусным. Его можно не только есть отдельно, но и использовать в качестве начинки для выпечки, для приготовления закусок и для бутербродов.

Для приготовления следует взять такие продукты : пучок черемши, сладкий перец, огурец, 7 редисок, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложку лимонного сока, 4 ст. ложки творога зернами, соль и перец.


  • Как и другие вкусные салаты с этим растением, начинаем готовить с обработки листьев, которые стоит промыть в проточной воде, а затем, просушить. Стебли следует мелко порубить, а листья, наоборот, крупно;
  • Тонкими слайсами нарежьте редиску и огурец, а перец – небольшим кубиком;
  • Для соуса соедините масло с соком лимона и добавьте по вкусу пряности;
  • Больше половины заправки смешайте с подготовленными ингредиентами, выложите на тарелку. Сверху положите творог и полейте оставшейся заправкой. Можно подавать к столу.

салат с черемшой и крабовыми палочками

Еще один оригинальный вариант подачи пикантного растения. Используемые продукты, прекрасно сочетаются друг с другом и дают непревзойденный результат. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи.

Для готовки необходимо взять такие продукты : пучок черемши, пачку в 240 г крабовых палочек, 4 яйца, майонез и соль.

  • Для начала отварите яйца, остудите, очистите и нарежьте их крупным кубиком;
  • Листья хорошенько помойте, просушите и нашинкуйте мелко. Крабовые палочки нарежьте мелким кубиком;
  • Соедините все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

салат из черемши и крапивы

В этом блюде используется крапива, которая улучшает вкус блюда. Благодаря оригинальной заправке результат получается непревзойденным.


Для готовки следует взять такие продукты : пучок основного ингредиента, 2 горсти крапивы, пучок зеленого лука, 150 г редиса, 3,5 ст. ложки сметаны, 0,5 ч. ложки горчицы, соль и молотый перец.

  • Редис нарежьте кубиком, а листья растения – покрупнее, а вот стебли стоит мелко измельчить;
  • Лук порежьте колечками. У крапивы нужно использовать только молодые листики, которые стоит замочить 2 ст. кипятка. Через минутку откиньте ее на дуршлаг и промойте в холодной воде. После этого нарежьте листики;
  • Выложите все подготовленные составляющие, добавьте соль и перец. Для заправки смешайте сметану с горчицей. Все хорошее перемешайте и сразу подавайте.

салат из черемши с мясом

Нет времени, чтобы приготовит какое-то сложное блюдо, а подать к столу нечего, тогда этот рецепт придет на помощь. Салат получается вкусным и сытным.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты : 150 г черемши, 100 г свинины, яйцо, 8 г уксуса 3% и соль.

  • Опять же листья для начал промойте, а затем, опустите в кипяток и проварите в течение 3-х мин. По истечении времени опрокиньте их на дуршлаг, чтобы удалить воду;
  • Отварите мясо и яйцо, а затем, нарежьте их мелким кубиком. Добавьте к нему листочки, налейте уксус и посолите.

салат из черемши с капустой

На готовку придется потратить немного времени. Лучше всего подавать его к рыбе или мясу. Его можно приготовить на природе, чтобы дополнить шашлык.

Весной врачи советуют обязательно включать в свой дневной рацион побольше зелени – щавель, шпинат, листья салата, черемшу. Сегодня предлагаю несколько рецептов весеннего салата из черемши.

  • пучок черемши;
  • 5 яиц;
  • майонез или любое растительное масло;
  • соль.

Моем черемшу

Отрываем ростки цветков, которые уже успели появиться. Они нам не нужны.

Мелко режем черемшу.

Отвариваем яйца. Чистим и режем мелкими кубиками.

Добавляем в черемшу. Солим по вкусу.

Салат смазываем майонезом.


Рецепт 2: салат из черемши с яйцом и огурцом

  • пучок черемши;
  • несколько стебельков зеленого лука;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • соль.

Черемша в рецепте очень молоденькая, как раз такая, которая лучше всего подходит для салатов. Ее не нужно чистить, достаточно просто промыть водой и нарезать.

Так же поступите с огурцом. Шкурку очищать не нужно, в такое время года огурцы не горькие и она совсем не помешает.

Соедините все в глубокой миске. Подрежьте туда же зеленый лук.

Яйца отварите в воде в течении 10 минут. Затем очистите и нарежьте.

Присолите, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Осталось переложить в салатницу и подавать к столу.

Рецепт 3: салат из черемши с яйцом и сыром

  • черемша - 150г
  • яйцо - 4 шт.
  • сыр - 150г
  • сметана - 150г
  • перец чёрный, соль - по вкусу

Черемшу промыть, дать стечь воде, листья нашинковать. Сваренные вкрутую яйца очистить и порезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Все сложить в миску, перемешать, добавить сметану, перец, соль (я не солила, так как сыр достаточно соленый, но вы ориентируйтесь по своему вкусу).

Салат из черемши с яйцами и сыром готов. Приятного аппетита!

Рецепт 4: салат из черемши с яйцом и картофелем

  • черемша молодая – большой пучок;
  • вареный картофель – 4-5 шт;
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сыр твердый острого вкуса – 50-60 гр;
  • перец черный – щепотка (по желанию);
  • соль – по вкусу.

Картофель отварите до готовности как вам удобнее – в воде с добавлением соли, в мундире или на пару. Обязательно остудите, в этом рецепте важно чтобы картошка остыла, иначе он будет невкусным. Остывшую картошку нарежьте кусочками, небольшими, но крупнее, чем режете на оливье или винегрет.

Яйца тоже отварите заранее, остудите и нарежьте мелко. Немного желтка оставьте чтобы оформить салат при подаче.

Черемшу для салата нужно вымыть, но сначала побеги подержать в емкости с холодной водой минут пять (положить в большую миску или набрать воду в кухонную раковину). Затем воду сменить два-три раза, промыть листочки и особенно черешки, чтобы убрать все загрязнения. После этого ополоснуть под чистой водой и обсушить на полотенце. Нарезать зелень мелко, так же как шинкуете зеленый лук. Вместе с черемшой можете добавить в салат любую зелень, какая найдется: петрушку, укроп, зеленый лук, листья салата, щавель.

Все подготовленные продукты высыпать в миску. Свежий огурец очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком, добавить в салат. Посолить, поперчить и перемешать. Оставить на несколько минут.

Тем временем приготовить сырный соус. Для него нужно смешать сметану и майонез (пропорции подбирайте на свой вкус). Сметану желательно брать не очень густую и не жирную, 10-15% как раз подойдет.

В мисочку с соусом натереть на мелкой терке твердый сыр. Все смешать. По желанию можно чуть горчицы острой добавить.

Заправить соусом салат из черемши с картофелем и яйцом, перемешать. Дать салату постоять при комнатной температуре чтобы картошка пропиталась заправкой.

Заполнить салатом чашку с округлым донышком, уплотнить его (это для красивой эффектной подачи).

Накрыть чашку плоской тарелкой, перевернуть, чашку снять. На тарелке останется ровная горка салата.

Украсить салат из черемши тертым яичным желтком, листиками зелени, тертым сыром и подавать к столу. Кстати, охлажденный он вкуснее, можете поставить его в холодильник на полчаса перед подачей. Вот такой вкусный и полезный салат из черемши и картофеля с сырным соусом можно приготовить. Приятного аппетита!

Рецепт 5: Салат из черемеши с яйцом и сметаной

  • черемша молодая – 1 большой пучок;
  • вареное яйцо – 2 шт;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • огурец салатный – 1 шт;
  • сметана – 3-4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – треть чайной ложки (не обязательно)

Пучок черемши промываем под холодной водой. Ножки подрезаем и опускаем побеги минут на 5 в миску с чистой холодной водой. Это нужно сделать для того, чтобы в складочках листьев и на черешках отмокли все мелкие частички почвы. Потом черемшу еще 1-2 раза промойте чистой водой и обсушите на полотенце.

Нарезаем черемшу мелко, так же как зеленый лук для салатов. Используем и белую, и зеленую часть. Если листочки у черемши уже развернулись, разрезаем их вдоль полосками, потом шинкуем как обычно – поперек листьев.

Мелко режем зеленый лук. Примерно половину откладываем для украшения салата (если это нужно).

Яйца нужно заранее отварить вкрутую, остудить и очистить. Один желток откладываем в сторону – он понадобится для украшения салата. Все остальное трем на мелкой терке или рубим ножом.

Весной в продаже огурцы только тепличные, поэтому желательно их очистить от кожицы (снять полностью или частично). Натираем огурец на терке (можно нарезать мелкими кубиками). Если огурец водянистый, то слегка отжимаем его от сока.

Все овощи и яйцо перекладываем в миску, солим по вкусу и приправляем черным молотым перцем (перец не обязательно добавлять). Перемешиваем. Оставляем на 2-3 минуты.

Заправляем салат нежирной сметаной, перемешиваем. Вместо сметаны можно взять густой натуральный йогурт – с ним салат получится легче, вкус останется мягким.

В принципе, салат уже готов и можно подавать его к столу. Если хочется как-то по-особому его подать, то возьмите кулинарное кольцо или обрезанную банку из-под горошка, поставьте на тарелку и заполните салатом. Слегка прижмите ложкой, снимите форму.

  • Черемша 10 стеблей
  • Салат зеленый 1 стебель
  • Редис 2 штуки
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Кунжут щепотка
  • Масло оливковое 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу

1.Зелень промыть и просушить.

2.Нарезать редис и зелень. Всё смешать и заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

3.Вареное куриное яйцо нарезаем кружочками и выкладываем при подаче. Посыпаем кунжутом.

Рецепт 7: салат из черемши с курицей и яйцом

  • Отварить куриную грудку (250 граммов) и нарезать ее кубиком.
  • Два крупных свежих огурца порезать полукольцами.
  • Отварить два куриных яйца, удалить скорлупу и нарубить их ножом.
  • Измельчить пучок черемши и пучок зеленого лука.
  • Добавить листья салата Айсберг или китайской капусты, посолить, поперчить и заправить салат сметаной (можно заменить ее йогуртом).

Рецепт 8: салат из черемши с яйцом и мясом

Вкусный мясной салат с ярким вкусом будет отлично смотреться как на праздничном столе, так и во время будничной трапезы.

  • 150 граммов свежей черемши подержите несколько минут в кипятке, а затем нарежьте ножом.
  • 100 граммов свинины порежьте кубиком, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде до румяной корочки.
  • Сладкий болгарский перец и два свежих огурца нарежьте тонкими полосками.
  • Соедините все ингредиенты и заправьте их соусом из нежирного йогурта и дижонской горчицы.
  • Салат перемешайте, добавив в него соль и молотый перец.
  • Отварите три куриных яйца, разрежьте их на четвертинки и украсьте ими готовый салат.

Серия “вкусно унд полезно”


По утрам из соображений полезности здоровью хожу я по 5 км. В точке поворота в обратную сторону есть небольшой базарчик. Купить там можно все. Буквально. В том числе и соленья


Вот там я и насмотрела черемшу, все собиралась ее купить, да то деньги не брала, то просто забывала, а тут как раз появился на сайте Сикоморин салат с черемшой и тунцом. Ну, я как пообещала в комментариях, выполняю. Черемша по-грузински. Свежую у нас не продают. Спросила у продавщицы о причине, на что она мне ответила, что не умеют ее у нас готовить. Видимо, это «у нас» подразумевало Тбилиси, потому что из Кахетии вот такую привозят, и подозреваю, что там с ней еще что-то делают. Выглядит это богатство так


Купила я, значит, триста граммов. Стоит, кстати, недешево, чтобы было более-менее понятно 2 с хвостиком баксов. В стране, где гору зелени можно купить за копейки, это недешево. Вблизи она выглядит так. Связана пучками. Ярко выраженного кислого или соленого вкуса не имеет, похожа скорей на просто отваренную


Решила не открывать никаких Америк и приготовить ее самым простым и наиболее традиционным способом. Для этого пучек отжала и нарезала крупными кусками


Помещая по мере нарезания в салатницу


Среднего размера луковицу нарезала тонкими полукольцами


Лук добавила к листьям. Отмеряла винный уксус


Три (или четыре, исходя из личных предпочтений) ложки масла. Сюда, конечно, хорошо бы ароматное, нерафинированное деревенское масло, но у меня такого не было, поэтому обошлась обычным кукурузным


Посолила


Перемешала и на 10 минут поставила в холодильник


И все дела. Ну а есть его можно с чем угодно, начиная от черного хлеба и картофеля, до мяса и рыбы. Со всем вкусно.




И напоследок – цитата из Сикомориного комментария к ее же рецепту, в котором она делится найденным рецептом маринования черемши (гандзили) по-грузински:
200-300 гр черемши
1 ч.ложка соли
1 ст.ложка сахара
черный перец
1/2 стакана 5% уксуса
1/2 стакана воды

Время приготовления - 15 минут, и еще полдня настояться.
Итак, для засолки берем самую молодую, едва вылезшую черемшу, длина ростков 8-10 см. Моем, и кладем в подсоленую кипящую воду.
Через 2-3 минуты отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде. Готовим заправку.
Смешать сахар, соль, перец и воду, вскипятить, добавить уксус. Горячей заправкой залить отваренную черемшу, закрыть крышкой (иначе будет запах в холодильнике) и в прохладное место/холодильник.
Через полдня/несколько часов, достаем черемшу, и наслаждаемся соленьем
Приятного аппетита!
© Грузинка

Черемша – весенняя зелень, которая первой после зимы стремится порадовать нас своим необычным вкусом. Немудрено, что именно это холодолюбивое растение становится главным ингредиентом свежих весенних салатов, которые повышают настроение, заряжают энергией и пополняют запасы полезных веществ, защищая наш организм от авитаминоза и заболеваний, связанных с ослабленным иммунитетом.

Растет черемша недолго, однако эти драгоценные деньки следует потратить на сбор «дикорастущего чеснока» или «медвежьего лука», как еще называют черемшу в Сибири. Дело в том, что кроме пикантного вкуса и аромата, эта зелень прекрасно улучает аппетит, повышает работоспособность, ускоряет обменные процессы в организме, укрепляет сердце и снижает давление, успокаивает нервы и налаживает сон. Давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты салатов из черемши.

Топ-10 рецептов салатов из черемши

1. Весенний салат с черемшой и редисом

Учитывая, что редис и черемша являются первыми весенними растениями, такое сочетание принесет пользу всем без исключения, ведь витаминов и минералов в редисе и черемше просто не счесть.

Ингредиенты:

  • 10 стеблей черемши;
  • 1 стебель зеленого салата;
  • 5-7 редисок;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка кунжута;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • бальзамический уксус и соль – по вкусу.

Для приготовления весеннего салата стебли черемши промываем и сушим бумажным полотенцем. После этого нарезаем зелень крупными кусками и выкладываем на дно блюда. Нарезаем редис колечками и мелко крошим зелень салата, смешиваем эти ингредиенты с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, а затем выкладываем получившуюся смесь поверх черемши. Остается лишь нарезать вареное яйцо кружочками, для украшения салата, и присыпать блюдо кунжутом. Салатик готов!

2. Весенний салат из зелени, черемши и зеленых огурцов

Это еще один замечательный рецепт вкусного и полезного салата, который, к тому же, отличается низкой калорийностью, а значит, станет настоящей находкой для людей, стремящихся похудеть.

Ингредиенты:

  • 200 г черемши;
  • 3 свежих огурца;
  • 6-7 веточек петрушки и укропа;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль.

Очищаем огурцы от шкурки, разрезаем их вдоль на четыре части и нарезаем колечками. Сваренные вкрутую яйца чистим и нарезаем кубиками. Зеленую листву черемши промываем и рвем на мелкие части. Измельчаем ножом веточки петрушки и укропа. Как только все ингредиенты салата будут измельчены, загружаем их в глубокую миску, немного подсаливаем, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Можно пробовать и наслаждаться весенней свежестью!

Для заправки салата также можно использовать сметану. Куриные яйца можно заменить перепелиными.

3. Салат с яйцом и черемшой

Если вам необходимо быстро и вкусно накормить всю семью, обратите внимание на простой рецепт сытного и невероятно полезного салатика с диким чесноком.

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц (или 10 перепелиных);
  • 1 пучок черемши;
  • сметана, растительное масло или майонез (для заправки);
  • соль.

Изначально зелень медвежьего лука ополаскиваем холодной водой и стряхиваем лишнюю влагу. При наличии ростков с цветами их необходимо убрать. Мелко режем черемшу на кусочки и отправляем в глубокую миску. Чистим отварные яйца и нарезаем их кубиками. Добавляем их к зелени, солим и хорошенько перемешиваем ложкой. Следом добавляем растительное масло со сметаной или майонез, и снова перемешиваем. Остается лишь выложить салатик на тарелки и подать на стол.


4. Салат с черемшой и помидорами

Не секрет, что помидоры входят в топ-10 самых полезных овощей для организма человека, а в сочетании с медвежьим луком вы получите и вовсе «ядерную» смесь, которая защищают сердце и сосуды, предупреждает появление злокачественных опухолей и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

  • 2 спелых помидора;
  • 200 г черемши;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • кунжут и соль – по вкусу.

Для начала отбираем всю имеющуюся зелень – лук, укроп и черемшу. Ополаскиваем растения водой и стряхиваем лишнюю жидкость. Мелко рубим продукты в зеленую массу и отправляем их в глубокую миску. Мытые помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем в миску к зелени. Все тщательно перемешиваем, не забыв приправить кунжутом и солью. Добавляем оливковое масло, чтобы салат был не слишком сухим, еще раз перемешиваем и оцениваем вкус.

5. Мясной салат с черемшой

Любителям сытных салатов стоит обратить внимание на сочетание дикого чеснока, курицы и говядины. Этот салатик подойдет как для обычного перекуса, так и для торжественных мероприятий.

Ингредиенты:

  • 100 г ветчины;
  • 200 г говядины;
  • 300 г курицы;
  • 100 г черемши;
  • ½ луковицы;
  • 2 свежих томата;
  • 1 отварная морковь;
  • майонез (для заправки).

Начинаем приготовление с разделки мяса, для чего промываем говядину и курицу, удаляем кожицу и прожилки. По отдельности говядину и курицу отвариваем до готовности, не забыв подсолить мясо во время приготовления. Как только оба продукта будут готовы, нарезаем их небольшими кусочками и отправляем в глубокую миску. Следом режем соломкой ветчину и добавляем к уже порезанным мясным продуктам.

Промываем холодной водой черемшу и мелко шинкуем ножом. Следом за ней нарезаем кубиками помидоры и еще мельче режем половинку луковицы. Остается лишь вареная морковь, которую и шинкуем на терке. Все измельченные овощи отправляем в миску, к мясу, и заправляем майонезом. Салат готов. Стоит лишь на пару часов поставить его в холодильник и можно выкладывать его на тарелки.

6. Салат из черемши и кукурузы

Ингредиенты:

  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 150 г черемши;
  • 3 куриных яйца;
  • оливковый майонез и соль – по вкусу.

Начинаем приготовление блюда с того, что варим яйца и очищаем их от скорлупы. Мелко крошим яйца при помощи ножа и отправляем в миску. Промываем черемшу, удаляя кончики стеблей, и мелко нарезаем зелень, оставив несколько круглых листочков для украшения блюда. Перекладываем измельченную зелень в миску, к яйцу, и туда же добавляем консервированную кукурузу. Остается лишь посолить салатик и заправить его оливковым майонезом. Перемешав ингредиенты ложкой, выкладываем салат в сервировочную миску и украшаем листьями черемши.

Читайте также:

7. Салат с черемшой, авокадо и рукколой

Экзотическое блюдо с зеленью и заморскими фруктами придется по вкусу всем любителям необычных сочетаний.

Ингредиенты:

  • 100 г черемши;
  • 1/3 красной луковицы;
  • 1 авокадо;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 200 г рукколы или кресс салата;
  • 4 ч.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Натираем на терке сладкое яблоко и красный лук. Смешиваем два ингредиента, добавив к ним уксус, сахар и соевый соус. Перемешиваем компоненты до тех пор, пока не растворится сахар, а после вливаем растительное масло. Отдельно чистим и режем полосками авокадо. Перед подачей на стол смешиваем южный фрукт с измельченной рукколой и черемшой, а затем заливаем приготовленным соусом.

8. Салат из маринованной черемши, картофеля и свеклы под ореховым соусом

Это поистине изысканный салат, который украсит стол на любой праздник и не затеряется среди других праздничных блюд.

Ингредиенты:

  • 200 г маринованной черемши;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 средних свеклы;
  • 6-7 маслин (для украшения).
  • 150 г грецкий орехов;
  • 70 мл яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 1 ст. воды;
  • 50 г французской зернистой горчицы;
  • 1 ч.л. меда;
  • ½ ч.л. молотого тмина;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. молотого фенхеля;
  • соль – по вкусу.

Начинаем приготовление с картофеля и свеклы, которые заливаем водой в кастрюле и отвариваем до готовности. Пока отвариваются овощи, время заняться приготовлением соуса. Для этого отправляем в блендер кусочки орехов, туда же добавляем лимонный сок и чуть подогретый мед. Остается залить ингредиенты водой и взбить все до однородной массы. Сюда же добавляем молотую корицу, фенхель и тмин, горчицу и соль, и снова перемешиваем. Соус готов.

Как только свекла и картофель отварятся, очищаем их от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Берем ножницы и нарезаем маринованную черемшу полосками, которые затем перерезаем по 1 см. Выкладываем на блюдо измельченную свеклу и картофель, сверху кладем маринованную черемшу, обильно поливаем салатик соусом и подаем на праздничный стол!

9. Салат с рисом, горбушей и черемшой

Этот необычный салат, по ингредиентам, да и по вкусу очень напоминающий суши, придется по вкусу поклонникам восточной кухни. А благодаря красной рыбе это блюдо позволит пополнить организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Ингредиенты:

  • 10 веточек маринованной черемши;
  • 100 г горбуши маринованной в собственном соку;
  • 800 г нешлифованного риса;
  • 100 г салата Фриссе или салат Айсберг;
  • горсть консервированного горошка;
  • щепотка измельченного душистого перца;
  • 1 куриное яйцо;
  • майонез для заправки.

Отвариваем рис по инструкции, указанной на упаковке, после чего промываем его и выкладываем в глубокую миску в качестве первого слоя. Сверху промазываем этот слой майонезом. Режем ножом маринованные веточки черемши, салат Фриссе, и выкладываем зелень поверх риса и вновь промазываем майонезом. Разминаем вилкой консервированную горбушу и укладываем кусочки красной рыбы на черемшу в виде третьего слоя. Снова промазываем майонезом. Остается лишь почистить куриное яйцо, разрезать его на 4–6 частей и выложить на готовый салат в виде цветочка. Присыпаем блюдо душистым перцем и горошком, и подаем к столу.

10. Салат из черемши, грибов и фасоли

Это еще один удивительный по своей простоте, но чрезвычайно изысканный салат, который оценят и «мясоеды» и вегетарианцы.

Ингредиенты:

  • ½ банки консервированной фасоли в томатном соусе;
  • 100 г маринованных грибов;
  • 100 г маринованной черемши;
  • 100 г сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • щепотка пряностей;
  • пучок зелени.

Отвариваем куриные яйца, очищаем их от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками. Промываем и нарезаем пластинками маринованные грибы. Ножницами измельчаем на кусочки маринованную черемшу. Чистим репчатый лук и нарезаем колечками. Приготовленные компоненты загружаем в глубокую миску, добавляем туда же полбанки консервированной фасоли и хорошенько перемешиваем. Отдельно готовим соус. Для этого добавляем в сметану зелень, специи, и перемешиваем ингредиенты. Заправляем готовым соусом наш салат. Перед подачей на стол салат следует поставить в холодильник, чтобы он пропитался и охладился. После этого можно выкладывать его в салатник и подавать гостям.

Учитывая, что в рецептах наших салатов присутствует маринованная черемша, расскажем о том, как ее приготовить.


Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 кг черемши.

Чтобы начать процесс маринования, вымываем банки и крышки с содой, а затем кипятим их или прогреваем в духовке. Переворачиваем емкости на полотенце, горлышком вниз (чтобы внутрь не попала пыль), и даем банкам обсохнуть.

Перебираем стебли молодой черемши и обрезаем подсохшие кончики на стеблях. Тщательно промываем зелень, несколько раз меняя воду, а затем выкладываем на сито и даем воде стечь. Нарезаем медвежий лук кусочками не более 10 см. Небольшими порциями погружаем обрезанные стебли в дуршлаг и опускаем в кипяток, бланшируя зелень в течение 1 минуты. А чтобы наше растение не сварилось и не стало желтым, сразу же охлаждаем его под струей холодной воды.

Теперь приступаем к маринаду. Для этого, наполнив кастрюлю водой, добавляем сахар и соль, все перемешиваем и кипятим 5 минут. Остужаем нашу смесь 10–15 минут, вливаем уксус и снова перемешиваем. Заливаем маринадом разложенную по банкам черемшу и прикрываем крышками.

На дно широкой кастрюли ставим деревянную подставку, на нее выставляем наши банки и заливаем горячей водой до плечиков. Как только вода закипит, стерилизуем банки 5 минут. Достаем их и сразу же закатываем. Остается лишь перевернуть банки крышками вниз и, выставив на ровную поверхность, укрыть одеялом, оставив до остывания.

Зная лучшие рецепты салатов из черемши, вы всегда сможете порадовать себя и своих близких вкусными и необычными салатами. Приятного аппетита!