Какое диетическое блюдо приготовить. Диетическая еда - советы и рецепты

Котлеты из фасоли

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Перец болгарский и лук – по 1 шт.,
  • Фасоль консервированная – 450 г.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Сухари панировочные – 0,5 ст.,
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

С банки с фасолью сливают лишнюю жидкость, а сам овощ разминают вилкой до пюреобразного состояния. Через мясорубку пропускают лук, чеснок и болгарский перец, соединяют с фасолью. В отдельной посуде яйцо вместе со специями тщательно взбивают венчиком. Соединяют все ингредиенты воедино, всыпают к ним панировочные сухари, перемешивают. Готовые котлеты выкладывают на слегка смазанный маслом противень и выпекают в духовке при 180С на протяжении десяти минут. По истечению времени их переворачивают и продолжают запекать еще десять минут.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 400 г.,
  • Горошек зеленый – 200 г.,
  • Фасоль стручковая – 200 г.,
  • Молоко – 0,5 ст.,
  • Яйцо куриное – 3 шт.,
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

В кастрюле с закипевшей водой отваривают цельную капусту. Не забывают добавить немного соли. По окончанию варки капусту перекладывают на тарелку, оставляют на несколько минут, чтобы дать время стечь лишней жидкости. После разделяют овощ на соцветия, по необходимости избавляясь от грубых прожилок.
В другой емкости с водой помещают фасоль, морковь и зеленый горошек, доводят овощи до готовности. Вместо свежего горошка можно использовать консервированный. Остужают овощи при комнатной температуре. Морковь нарезают полукольцами, крупную фасоль перерезают на две части. Если для запеканки была взята замороженная смесь овощей, то процесс варки занимает не более пяти минут.
Сливочным (или оливковым) маслом смазывают форму для запекания, присыпают посуду панировочными сухарями. Выкладывают овощи рядами: на дно помещают морковь, затем фасоль и в завершении цветная капуста. В небольшую миску вбивают яйцо, вливают молоко, присаливают и тщательно взбивают смесь венчиком. Заливают овощи приготовленной яично-молочной массой. Оправляют блюдо в разогретую духовку на пятнадцать минут. Перед подачей запеканку в горячем виде посыпают свежей зеленью.

Голубцы

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г.,
  • Капуста белокочанная – 250 г.,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Обезжиренный йогурт – 150 мл.,
  • Рис круглозернистый – 100 г.,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Кетчуп (острый) – 1 ст. л.,
  • Лук – 2 шт.

Процесс приготовления:

Промытое и подготовленное говяжье мясо перекручивают через мясорубку. Лук мелко рубят. Рис промывают водой, заливают водой, присаливают и отваривают до готовности крупы. Остуженный рис соединяют с фаршем и мелко нашинкованной капустой, специями. Тщательно перемешивают все ингредиенты.
В отдельной емкости смешивают до однородности кетчуп и йогурт. В форму для запекания помещают сформированные голубцы, после чего заливают их подготовленным соусом. Выдерживают блюдо в духовом шкафу на протяжении получаса при 180 C температуре.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,5 кг.,
  • Кабачок и лук – по 1 шт.,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Крахмал кукурузный – 40 г.,
  • Специи – по вкусу,
  • Сухари панировочные (или мука) – 100 г.

Процесс приготовления:

Чтобы пища получилась и вкусной, и полезной, перед тем, как готовить диетические блюда в духовке, необходимо позаботиться о свежести мяса.
Куриное филе промывают холодной водой, срезают с него все лишние жилки и кожицу, перекручивают через мясорубку. Для диетических котлет лучше всего подойдет фарш собственного приготовления. Это даст уверенность в том, что котлеты будут состоять из мяса, а не из жира и кожицы.
Лук шинкуют, кабачок измельчают при помощи терки. Мясо смешивают с овощами, добавляют к ингредиентам крахмал, яйцо и специи. После перемешивания смеси приступают к формированию котлет. Отбирают ложкой или руками от общей массы немного фарша и сворачивают в шарик.
На смазанный маслом противень выкладывают мясные заготовки, предварительно окунув каждую котлету в панировочных сухарях. Подают блюдо с гарниром или овощным соусом.

Диетические десерты в духовке

Сырники

Ингредиенты:

  • Манная крупа и мука – по 1 ст. л.,
  • Творог (обезжиренный) – 500 г.,
  • Сахарная эссенция, цукаты – по вкусу,
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Процесс приготовления:

В глубокую емкость всыпают творог, вбивают в массу яйца, всыпают муку, манку и сахар. В конце добавляют ванильный сахар и сухофрукты. Если сырники дополняют курагой или изюмом, то сухофрукты предварительно заливают горячей водой. По окончанию пяти минут с них руками отжимают воду, а уже после добавляют в творожную массу. От общей массы отделяют небольшие кусочки, формируют и укладывают сырники на застеленный пергаментной бумагой противень. Духовку нагревают до 180 С и запекают сырники до образования румяной корочки.

Запеканка с творогом и ягодами

Ингредиенты:

  • Творог низкой жирности – 300 г.,
  • Мед – 1 ст. л.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Ягодное ассорти (клубника, вишня, малина, смородина) – 200 г.,
  • Сахар ванильный, корица, гвоздика – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ягоды несколько раз промывают проточной водой, высушивают их на бумажных полотенцах. Можно использовать для сладких диетических блюд в духовке рецепты с фото замороженные ягоды и фрукты, которые предварительно размораживают.
Яйцо вбивают в отдельную посуду, всыпают туда же сахар и пряности (по желанию). Затем добавляют творог и начинают размешивать массу ложкой до получения однородной массы. Форму для выпечки смазывают кусочком сливочного масла, вливают в нее половину творожной массы, сверху равномерно выкладывают ягоды, а затем заливают оставшимся творогом. Готовое блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде.

В сознании большинства людей именно салаты, как блюда, почти полностью состоящие из овощей, являются наиболее диетическими и предпочтительными при диете. Здесь собрано несколько рецептов вкусных диетических салатов с фото.

1. Яблочно-сырный салат

Этот рецепт крайне прост в приготовлении, что не умаляет его вкусовых качеств. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • яблоко кислое – 1 штука,
  • сыр голландский твердый – 100 граммов,
  • орехи грецкие – ¼ стакана,
  • сметана,
  • мёд жидкий,
  • сок лимонный.

Яблоко и сыр необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить к ним обжаренные и мелко покрошенные грецкие орехи. Перемешать. Заправка для салата делается из сметаны, лимонного сока и меда. Ингредиенты смешиваются по вкусу.

2. Салат из огурца и творога

Простой и свежий салат просто находка для жаркого лета. Для того, чтобы полакомиться этим блюдом нам необходимы:

  • творог обезжиренный – 200 граммов,
  • огурец свежий – 1 штука,
  • орехи грецкие очищенные — 100 граммов,
  • масло оливковое – 20 мл,
  • чеснок – 2 зубочка,
  • сметана обезжиренная или йогурт – 100 граммов,
  • зелень разнообразная по вкусу.

В первую очередь нам необходимо тщательно смешать, а затем и взбить творог со сметаной. В воздушную смесь добавляются мелко порезанный (или подавленный на чеснокодавке) чеснок, измельченные в блендере грецкие орехи, зелень, мелко порезанный или натертый на крупной терке огурец. Оливковое масло станет прекрасной заправкой для этого салата.

3. Зеленый салат с яйцом и шпинатом

Еще одна очень легкая и вкусная закуска как раз для жарких летних деньков. В это время года салатик вполне может употребляться как самостоятельное блюдо, в осеннее и зимнее время – как дополнение к основным блюдам. В любом случае, в нем минимум калорий, зато максимум вкуса. Итак, для зеленого салата нам понадобятся следующие ингредиенты:


  • шпинат свежий – 1 пучок,
  • салат свежий листовой или айсберг – ¼ пучка,
  • свежие огурцы средних размеров – 2-3 штуки,
  • отварное куриное яйцо – 2 штуки,
  • оливковое масло – 3 столовые ложки,
  • специи (соль и перец) – по вкусу,
  • зелень разнообразная – 1 пучок,
  • французские пряные травы – по вкусу.

Салатные листья и шпинат нужно тщательно промыть и высушить, порвать руками. К ним же добавляется вся оставшаяся зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д), а также огурцы, порезанные кубиками. Заправка готовится очень просто: нужно лишь смешать лимонный сок, оливковое масло и специи.
Заправленный и тщательно перемешанный салат выкладывается на красивое блюдо, украшается порезанными кружочками яйцами, посыпается французскими ароматными травами для вкуса и запаха. Салат готов!

4. Бельгийский салат

Еще одно легкое и простое в приготовлении блюдо. Ингредиенты для него доступны каждому, вне зависимости от дохода.

Для бельгийского диетического салата понадобятся:

  • баклажан средних размеров – 1 штука,
  • фасоль стручковая зеленая свежая – 100 граммов,
  • лук зеленый свежий – 2 штуки,
  • филе куриное отварное – 80 граммов,
  • томаты свежие средних размеров – 2 штуки,
  • половинка лимона,
  • салат зеленый листовой – 1 пучок,
  • специи по вкусу,
  • уксус рисовый – ¼ стакана,
  • чеснок – 1 зубок,
  • мед жидкий – половинка чайной ложки,
  • масло оливковое – 1 ложка столовая.

Приготовление салата так же отличается легкостью и простотой. В одной сковородке нужно смешать отварное куриное филе, порезанное кусочками, обжаренные на сухой сковороде и так же порезанные баклажаны, бланшированную стручковую фасоль. Все ингредиенты сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и поджаривать примерно три минуты. Для соуса смешиваются рисовый уксус, чеснок, мед и масло оливковое.
Ингредиенты для теплого салата выложить на красивую тарелку горкой, добавить кусочки помидора и измельченный зеленый лук. Сверху сбрызнуть соусом.

Диетические вторые блюда: рецепты

1. Цыпленок с рисом

Вторые блюда могут также порадовать дам, следящих за фигурой, минимумом калорий и максимумом вкуса. Одним из таких рецептов является цыпленок с рисом. Чтобы его приготовить, нужно:

  • грудка цыпленка – 2 штуки,
  • морковь средних размеров – 400 граммов,
  • бульон овощной крепкий – пол-литра,
  • сок лимонный,
  • брокколи,
  • сметана обезжиренная – 2 столовые ложки,
  • кукуруза консервированная – 50 граммов,
  • крахмал – 1 чайная ложечка,
  • рис отварной – 120 граммов,
  • масло оливковое – 20 граммов.

Промытые цыплячьи грудки обжариваются на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. Нарезанную кубиками морковь и разделенные на соцветия брокколи варятся в овощном бульоне несколько минут, затем вынимаются шумовкой. Бульон довести до кипения, добавить туда сметану и лимонный сок. В половине стакана холодной воды разводим крахмал, а затем, непрерывно помешивая, добавляем туда тонкой струйкой соус из бульона и сметаны. Затем, в слегка разогретый соус добавляем кукурузу, овощи. На тарелку выкладываем отварной рис, нарезанное филе, поливаем сверху соусом.

2. Грибы с брокколи

  • брокколи или цветная капуста,
  • вешенки, шампиньоны или любые другие грибы на ваш вкус,
  • оливковое масло,
  • помидоры.

На небольшом количестве масла поджариваются грибы с луком, когда они дадут сок, прибавить к ним брокколи или цветную капусту. Накрываем сковороду крышкой и хорошенько пропариваем брокколи. Томаты очищаем от кожуры и тщательно разминаем вилкой. Выливаем эту пасту на сковороду средних размеров, кипятим, добавляем специи и зелень. Грибы и брокколи поливаются соусом и подаются со свежим салатом.

3. Отбивные из мяса индейки

Мясо индейки считается одним из наиболее диетических, но кроме этого оно еще и очень вкусное. Приготовить отбивные из индейки очень просто и быстро. Ингредиенты берем следующие:

  • грудка индейки - 700 г,
  • сыр любого твердого сорта - 40 г,
  • яйцо - 2 шт,
  • оливковое масло,
  • соль, перец (по вкусу),
  • приправа для птицы (по вкусу),
  • мука.

Грудки индейки промываются, обсушиваются и нарезаются порционными кусками для отбивных, отбивается, приправляется солью и специями. Готовим кляр: во взбитые яйца добавляем натертый сыр, воду. Перемешиваем. Филе обваливается сначала в муке, а потом в кляре, выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается до румяной корочки с двух сторон. Отбивные готовы! Теперь их надо выложить на салфетки и удалить лишний жир. Подавать с гарниром из отварного риса или любыми овощами.

Простые диетические десерты: рецепты с фото

1. Сладкий салат из слив и дыни

Нет ничего проще и вкуснее легких фруктовых салатов, которые снабдят вас энергией и силой на весь день. Для того, чтобы приготовить легкий фруктовый салат из дыни и сливы нам понадобятся:

  • сливы свежие – 100 граммов,
  • дыня маленькая сладкая – 1 штука,
  • орехи грецкие толченые – 2 столовые ложки,
  • мёд жидкий – 2-3 столовые ложки,
  • сок лимонный – 2 столовые ложки,
  • соус сметанный – стакан без четверти.

Дыня очищается, нарезается небольшими тонкими ломтиками, из сливы убираем косточки, разрезаем пополам – выкладываем вместе с дыней на блюдо. Сверху посыпаем толчеными орехами и смешанным с мёдом лимонным соком. Если есть такое желание: полить сверху небольшим количеством сметанного соуса.

2. Банановый мусс

  • банан сладкий – 3-4 штуки,
  • желатин пищевой – 30 граммов,
  • вода кипяченая – 80 миллилитров,
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки.

Чтобы насладиться легким банановым муссом, нужно замочить желатин в холодной воде. В это время очищаем от кожуры бананы, разминаем их вилкой, добавив немного сахарозаменителя. Варим сироп из сахарозаменителя и воды с добавлением лимонной кислоты. Затем разбухший желатин соединяем с теплым сиропом, слегка прогреваем на огне. Охлаждаем, добавляем банановое пюре и взбиваем венчиком или миксером до пышной воздушной массы. Готовый мусс кладем в креманки, украшаем ломтиками банана и листиком свежей мяты. Подавать десерт охлажденным.

Кто сказал, что диетические блюда для похудения пресные и невкусные? В статьи даются рецепты изумительных диетических блюд в духовке, которые позволят худеть не голодая и в прекрасном расположении духа.

Каждому хочется быть стройным и прекрасно выглядеть. Не секрет, что основа этого – правильное питание. Если поглощать на ночь пирожные, кушать жирную жареную пищу, то можно очень быстро поправиться.

Сбросить вес – труднее. Ведь придётся научиться отказывать себе в любимой еде. Но не все знают, что не сложно готовить очень вкусные блюда, которые помогут похудеть. В этой связи следует обратить внимание на то, где готовить. Можно варить на плите, но такая диетическая еда быстро приедается. Запечённые блюда в духовке весьма разнообразны. Они помогут не только снизить вес, но и питаться вкусно и полноценно.

Известно, что курочка – главный друг борца за стройность. Но постоянно кушать отварную дичь надоедает, хочется разнообразия. И духовой шкаф поможет в этом. Диетические рецепты для похудения начинаются именно с «куриного» блюда, которое даст необходимую энергию, позволит не голодать и обрести стройную фигуру. Кабачок также является проверенным помощником, помогающим сбросить лишний вес, поэтому он тоже будет присутствовать в данном рецепте.

Котлетки куриные запеченные

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • 1 куриное яичко;
  • 1 большая луковка;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • перец, соль;
  • молотые сухарики или мука для обвалки.

Приготовление:

Куриный фарш для диетического питания обязательно надо готовить самостоятельно, так как магазинный делается не только из мяса, но из жира и кожи, которые очень калорийны. Покупается куриное филе, моется и прокручивается на мясорубке. Таким же образом измельчается лук и кабачок. Всё смешивается. В массу всыпаются специи, крахмал, вбивается яйцо.

Всё ещё раз хорошенько перемешивается. Чтобы котлетки получились пышными, фарш следует ложкой или рукой «побить». Для этого его берут в пригоршню, немного поднимают над миской и с небольшой силой кидают в неё обратно. Если масса получилась жидковатой, то делают это при помощи большой ложки.

Пришла пора формовать котлетки. Противень смазывают небольшим количеством оливкового масла. Каждую котлетку обваливают в муке или молотых сухарях и укладывают на него. Чтобы блюдо получилась менее калорийным, в специальную посуду для запекания без масла выкладывается вся масса. Тогда получится пышная запеканка.

Кушают данное блюдо с кетчупом или другим овощным соусом. Сливочные соусы, майонез не употребляют, так как они очень калорийны. Из натурального несладкого йогурта низкой жирности не сложно самостоятельно приготовить соус. В него добавляют специи, перемешивают и получается прекрасное дополнение к котлеткам или запеканке.

Диетические блюда в духовке никогда не приедаются, так как их существует великое множество. Любители голубцов оценят следующий рецепт.

Голубцы «ленивые» в духовке

  • 500 граммов фарша говяжьего;
  • 100 граммов риса;
  • 200 граммов капусты;
  • 1 куриное яичко;
  • 2 головки острого репчатого лука;
  • соль, перец;
  • мука для обвалки.

Для соуса:

  • 100 граммов обезжиренного несладкого йогурта;
  • 1 столовая ложка острого кетчупа.

Такие голубцы готовятся очень быстро. Фарш тоже лучше приготовить самостоятельно. Его и лук прокручивают через мясорубку. Рис можно отварить двумя способами – в большом или небольшом количестве воды. При первом – в кастрюлю с большим количеством кипящей водички всыпается хорошо промытый рис и варится 15 минут. Затем его необходимо откинуть на дуршлаг.

При втором – жидкость и крупа берётся в равных долях. Также в кипящую воду всыпается хорошо промытый рис, но варится 12 минут при закрытой крышке. Теперь его надо остудить, добавить фарш, мелко нашинкованную капусту, специи и всё перемешать.

В форму для запекания выкладывают обваленные в небольшом количестве муке голубцы и заливают их соусом, который готовится путём смешивания йогурта и кетчупа. Блюдо запекают при 180° примерно 30-35 минут.

Диетические блюда для похудения должны иметь в своём составе овощи. В связи с этим, хорошо бы хотя бы иногда готовить овощное рагу. Причём делать его можно с различными овощами. Главное, не класть в него такой калорийный продукт, как картошка. Прекрасно сочетаются кабачки, томаты, перцы, лук, морковка.

Кабачки, томаты и перцы нарезают кубиками, лук – полукольцами, а морковку трут на мелкой тёрке. Всё перемешивают и слегка подсаливают. В форму для запекания вливают немного воды, чтобы она покрыла только её дно и готовят рагу в духовке при 180° около получаса. Потом овощи сами дадут сок и будут тушиться без масла, что ещё снижает калорийность блюда.

После того как рагу готово, его можно кушать в таком виде или перемолоть в блендере. Тогда получится настоящая кабачковая икра. Это – прекрасное диетическое блюдо. Часто употребляя его, можно прекрасно похудеть. Интересно вносить в него разнообразие, залив прямо в духовке двумя взбитыми белками и одним желтком. Получится воздушный овощной омлет.

Иногда хочется побаловать себя и десертами. В этом случае тоже прекрасно выручит духовка. В ней получится вкусная творожная запеканка.

Диетическая творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 600 граммов обезжиренного творога;
  • 2 белка;
  • 1 желток яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 3 столовые ложки изюма или 0,5 стакана малины или клубники.
  • 3 столовые ложки сахара;
  • несколько капель сока лимона;
  • сода – на кончике чайной ложки.

Изюм заливают кипятком на 5 минут. Затем воду сливают. Творог при помощи блендера смешивается с желтком и сахаром, добавляется ванилин, сода, погашенная. Белки взбиваются со шепоткой соли в густую пену и осторожно перемешиваются с творожной массой. Добавляются изюм или ягоды. Запеканка готовится при 200° около получаса.

Вот такими вкусными блюдами, приготовленными в духовке, можно баловать себя хоть ежедневно и при этом худеть. Конечно, важно не забывать и об активном образе жизни и тогда лишний вес непременно уйдёт.

Как показывает практика, именно запекание можно считать оптимальным способом приготовления всевозможных диетических блюд. Даже из самых скучных продуктов вроде безвкусных кабачков, обезжиренного творога или пресловутой куриной грудки можно приготовить нежные, сочные, вкусные яства, не использовав при этом ни грамма масла. При запекании продукты гораздо лучше сохраняют свои вкусовые свойства, чем при варке, а блюда получаются куда менее калорийными, чем при жарке с жиром. Посему, если вы до сих пор не слишком дружны с духовкой, самое время это исправить.

Куриная грудка с овощами и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 200 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Соль, специи по вкусу

Баклажаны нарезать крупными кубиками и залить подсоленной водой на 30-40 минут, чтобы убрать горечь, затем слить воду. В посудину для запекания уложить баклажаны, нарезанный кольцами лук, очищенные шампиньоны, нарезанную тонкими кружочками морковь и филе, также нарезанное небольшими кусочками. Посолить, добавить специи, перемешать, накрыть крышкой (или фольгой, если посудина без крышки) и убрать в разогретую до 190° духовку на 30-40 минут. Как видите, невероятно просто, но до чего вкусно!

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 16,9 г
  • Жиры – 1,1 г
  • Углеводы – 2,5 г
  • Калорийность – 91,4 ккал

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 шт.
  • Говяжья вырезка – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 100 г
  • Сыр 20% – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Кабачки вымыть, разрезать пополам вдоль и из каждой половины аккуратно вычистить сердцевину, оставив «лодочки» толщиной 5-8 мм. Мясо очистить от пленок и измельчить в мясорубке, добавить к нему мелко нарезанный лук, яйцо, овсяные хлопья, специи, соль и измельченную кабачковую мякоть. Хорошенько перемешать фарш и нафаршировать им «лодочки». Отправить кабачки в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, затем достать, присыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5-10 минут.

Хлопья в этом рецепте нужны для того, чтобы впитать лишнюю жидкость и сделать начинку плотной – тогда в готовом виде она не будет разваливаться. Если овсянка вам не по душе, можете заменить ее манной или кукурузной крупой, клетчаткой, гречневыми или ячменными хлопьями.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,6 г
  • Жиры – 2,4 г
  • Углеводы – 6,4 г
  • Калорийность – 61,5 ккал

Минтай в духовке: диетический рецепт

Ингредиенты:

  • Минтай (тушки без головы) – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, специи по вкусу

Рыбу разморозить, вымыть. Лук нарезать кольцами, лимон – тонкими дольками. Внутрь каждой тушки положите 2-3 дольки лимона и несколько колец лука. Сверху хорошенько натрите рыбу солью и специями. Лучше всего подойдет черный перец, майоран, розмарин, сушеный укроп. Плотно заверните каждую тушку в фольгу и оставьте на 20-30 минут, а затем уберите еще на 20-30 минут в разогретую до 180°С. По этому рецепту можно готовить любую рыбу, в том числе и речную – лимон и лук устраняют характерный запах и делают вкус более нежным.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 20,3 г
  • Жиры – 1,1 г
  • Углеводы – 2,9 г
  • Калорийность – 101,5 ккал

Диетические котлеты из трески в духовке

Ингредиенты:

  • Филе трески – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 100 г
  • Клетчатка порошковая – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Филе разморозить и измельчить в мясорубке. Добавить мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи, овсянку. Оставить на 20-30 минут, чтобы хлопья впитали влагу. Затем сформовать котлеты и обвалять их в клетчатке. Выложить на противень, застеленный пергаментом, фольгой или силиконовым ковриком, и запечь 20-30 минут при температуре 200°С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 14,9 г
  • Жиры – 2,4 г
  • Углеводы – 11,2 г
  • Калорийность – 125,1 ккал

Банановые сырники с изюмом в духовке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 500 г
  • Бананы – 2 шт.
  • Мука кукурузная – 100 г
  • Протеин – 50 г
  • Изюм – 100 г

Если бананы достаточно спелые, и протеин сладкий, сырники можно ничем не подслащать. Любите послаще – добавьте немного сахарозаменителя. Протеин лучше всего взять ванильный или со вкусом сливочного мороженого, но неплохо подойдут также шоколадный и кокосовый.

Смешайте в блендере творог, муку, бананы и протеин. В получившуюся смесь добавьте изюм, перемешайте. Сформуйте сырники и выложите на противень. Запекайте 25-30 минут при температуре 180°С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 14,8 г
  • Жиры – 0,6 г
  • Углеводы – 21,7 г
  • Калорийность – 150,2 ккал

Клафути с вишней в духовке

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 400 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Мука цельнозерновая – 60 г
  • Сахарозаменитель, пряности по вкусу

Вишню откинуть на дуршлаг на час-полтора, чтобы сцедить лишний сок. Затем разложить ягоды по порционным формочкам. Яйца взбить миксером с молоком и мукой, добавить подсластитель. Тесто может казаться слишком жидким, но добавлять больше муки не нужно – оно прекрасно схватится, как схватываются блины, просто ему потребуется больше времени.

Чтобы устранить характерный «омлетный» запах, некоторые кулинары советуют использовать больше желтков, чем белков, но такой вариант получается жирноватым. Если жиры вас не страшат, смело воспользуйтесь советом авторитетных поваров – клафути будет не только приятно пахнуть, но и консистенция его получится еще нежнее. Только не забудьте в этом случае скорректировать КБЖУ рецепта. Если же вы хотите вариант подиетичнее, просто добавьте в тесто побольше корицы, ванили или мускатного ореха.

Залейте тестом вишню в формочках и отправьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около часа. Готовность можно проверять ножом, осторожно втыкая его кончик в центр пирога. Когда лезвие будет выходить чистым, клафути готов.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4,9 г
  • Жиры – 3,9 г
  • Углеводы – 13,2 г
  • Калорийность – 108 ккал

Картофель фри в духовке без масла

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Картошку лучше брать молодую – после приготовления она получится более твердой и хрустящей. Очистите клубни и нарежьте соломкой. Яйцо взбейте, добавив соль и пряности. Лучше всего подойдут красный перец и сухой чеснок. Залейте картофель взбитым яйцом и перемешайте, оставьте на 5-7 минут. Застелите противень фольгой и выложите картошку в один слой. Запекайте при 190°С, пока картофель не станет румяным.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4,8 г
  • Жиры – 2,1 г
  • Углеводы – 24,3 г
  • Калорийность – 135,6 ккал

Style Итог

Не забывайте, что духовки «ведут» себя по-разному, поэтому не всегда стоит строго придерживаться указанных в рецепте времени и температуры. Учитывайте особенности своей духовки и по возможности старайтесь следить за блюдом в процессе запекания.

Нередко возникают обстоятельства, ограничивающие или запрещающие употребление того или иного . Проблемы с лишним весом или со здоровьем (зачастую эти два фактора взаимосвязаны) диктуют избирательное потребление пищи – соблюдение диеты. Какой в этом случае следует сделать выбор: продолжить потреблять привычную и не всегда полезную еду, получая вкусовое удовольствие или отказаться от нее в пользу стройной фигуры и сохранения здоровья.

Современная диетология дает следующий однозначный ответ: «Питание должно быть безопасным», – значит, без определенных ограничений не обойтись. Но современная кулинария способна предложить большой выбор блюд, сочетающих в себе пользу и высокие вкусовые качества. Поэтому к удовольствию гурманов, придерживающихся диеты, можно смело утверждать, что полезная еда может быть вкусной!

Лечебная диета — профилактика многих заболеваний.

Выделяют диеты для похудения и дальнейшего поддерживания физической формы и непосредственно медицинские (лечебные) диеты.

Второй вид представляет собой обширный блок номерной система М. И. Певзнера, разработанный с учетом того или иного заболевания.

Здесь используются жесткие ограничения и однозначные показания в выборе продуктов. Более подробную информацию и конкретные рекомендации по лечебной диете можно получить в источниках медицинской направленности.

Процесс похудения также непосредственно связан со здоровьем. Лишний вес – причина многих заболеваний. В погоне за привлекательной и стройной фигурой важно не впадать в крайности: использование неподходящей диеты (голодание, «быстрая» диета) может нанести серьезный и невосполнимый вред здоровью, тогда как грамотно подобранная – укрепит его.

Существует множество специализированных центров, в которых врачи-диетологи помогут составить эффективную и полезную диетическую программу с учетом физиологических особенностей клиента.

Как приготовить вкусную диетическую еду

Для того чтобы диетическое блюдо получилось вкусным, необходимо:

  • Выбрать подходящие ингредиенты;
  • Правильно их приготовить;
  • Знать несколько кулинарных «секретов» улучшения его вкусовых свойств.

Диетические продукты – основа вкусной и полезной еды

Рыба, приготовленная в мультиварке, сохраняет полезные качества.

Диетическими считаются низкокалорийные натуральные продукты.

Они должны быть свежими и сезонными: например, заполняющие прилавки магазинов в сентябре, октябре являются наиболее полезными.

Диетическая еда должна обеспечивать полноценное сбалансированное питание посредством получения организмом необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Однако не все виды данных веществ являются подходящими для диетического меню. Питательные вещества:

  • морепродукты
  • курица
  • индейка
  • телятина
  • творог обезжиренный
  • баранина
  • свинина
  1. рыбий жир
  2. подсолнечное, льняное, оливковое и прочие
  3. все виды жирного мяса
  4. сливочное масло
  5. маргарин

Углеводы. Медленные углеводы:

  1. свежие овощи
  2. зелень
  3. крупы: , гречневая
  4. хлеб (мука грубого помола)
  5. макароны (твердые сорта пшеницы)

Быстрые углеводы:

  • сахар, мед,
  • сдоба,
  • напитки с сахаром,
  • рис белый

Как готовить вкусную диетическую еду, смотрите в видео:

Сочетание диетических продуктов составляет многообразие диетических блюд:

  • Коктейли на основе с добавлением: корицы, моркови, красного перца и хурмы, огурца, гороха, брокколи, имбиря; Овощные и фруктовые салаты; Каши: геркулес, гречка, пшено, чечевица, овсянка как отдельно, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе; Супы: тыквенный, луковый, свекольный, гороховый, чечевичный, из брокколи и шпината; диетический суп с фрикадельками, диетический борщ и другое;
  • Мясные блюда: рулеты, гуляш, мясные конвертики, заливное из всех сортов диетического мяса; Рыбные блюда: рыбный суп, уха, рыба запеченная; Десерты: морковная запеканка, творожная запеканка, творожный пирог, творожно-ягодный чизкейк, диетический торт тирамису; Хлеб с добавлением отрубей, бездрожжевой, ржаной (употреблять в умеренном количестве); Свежевыжатые соки.

«Черный» список продуктов в диетическом питании:

  1. Газированные напитки;
  2. Алкоголь;
  3. Чипсы;
  4. Соль;
  5. Сахар;
  6. Майонез;
  7. Торты, конфеты;
  8. Виноград;
  9. Белый дрожжевой хлеб.

Вкусная диетическая еда. Готовим правильно

Диетическая еда содержит в себе много полезных свойств.

В процессе создания диетического блюда, сочетающего в себе полезные свойства и высокие вкусовые характеристики, важную роль играет способ его приготовления.

  1. тщательное мытье овощей и , удаление кожуры ножом из нержавейки;
  2. зелень обрабатывается в два этапа: тщательно моется, затем замачивается в большом количестве воды и снова моется;
  3. краснокочанная капуста после удаления непригодных к употреблению листьев обдается кипятком;
  4. цветная – замачивается в подсоленной воде.

Следует полностью отказаться от жарки в приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд. Отличной альтернативой этому служит тушение, запекание, варка и припускание продуктов:

  • Мясо и овощи рекомендуется готовить на «открытом» огне (использовать сковороду с решеткой);
  • Мягкость и сочность отварным продуктам обеспечит их приготовление в минимально кипящей воде (характеризуется «одинокими» пузырьками);
  • Мясо, овощи и рыба, запеченные в специальной непромокаемой бумаге, сохранят свои полезные свойства и приятно удивят нежным и сочным вкусом;
  • и овощи в горшочке лучше всего сохраняют питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Кулинарные «секреты» для улучшения вкусовых свойств диетической еды:

  • Для повышения вкусовых качеств еду следует готовить в небольших количествах и на один раз;
  • Использование разнообразных специй (чеснок, розмарин, орегано, лавровый лист, базилик, перец и другое) помогут компенсировать отсутствие или минимизированное использование соли;
  • Отличными заменителями сахара являются : финики, изюм, инжир, груша, чернослив, курага, яблоко;
  • Использование различных сортов растительного масла: льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, кокосовое, хлопковое. У каждого свой индивидуальный вкус: правильный выбор вида масла к тому или иному продукту – залог вкусного блюда;
  • Чем красивее и оригинальнее будет оформлено блюдо, тем больше вероятность того, что его захотят попробовать.

5 рецептов для вкусной диеты

Яблочный коктейль на кефире очень полезный и диетический.

Правильно приготовленная диетическая еда может быть не менее вкусной и питательной, чем еда из «обычного» меню.

Разнообразие рецептов дает возможность выбрать блюдо на любой вкус: от легкого завтрака до праздничного десерта. Вкусовое удовольствие – и ни грамма лишнего веса!

Ингредиенты: одно-два яблока, стакан кефира средней (низкой) жирности, корица – на кончике ч.л.
Способ приготовления: яблоки отчистить, нашинковать, поместить в блендер. Залить кефиром и взбить до полного измельчения яблока. В коктейль добавить корицу.

Свекольно-фасолевый салат.

Ингредиенты: (2 шт.), полстакана фасоли, чеснок (1 зуб.), оливковое масло для заправки, уксус (15 мл), горчица (5 г.), соль, черный перец по вкусу, петрушка.Способ приготовления: отварную свеклу почистить и пропустить через крупную терку, добавить отварную фасоль и тертый чеснок. Остальные ингредиенты перемешать до консистенции соуса. Заправить салат полученным соусом, украсить зеленью.

Рассольник с оливками.

Ингредиенты: на 2 л. воды цветная капуста – 200 г., оливки без косточек – 300 г., лавровый лист – 2 шт., растительное масло – 2 ст.л., перловка (рис) – 150 г., – 1 шт., картофель – 3 шт., укроп, щепотка гвоздики, корень петрушки или сельдерея. Способ приготовления.