Какой чай нужно пить при отравлении? Чай при отравлении — полезные рецепты и рекомендации

Пищевое, алкогольное или другое отравление вызывает неприятные симптомы со стороны органов ЖКТ – тошноту, рвоту, диарею.

Иногда возможно отравление чаем или кофе. 70 % заболевших решают проблему приемом сорбента, но есть и те, кто предпочитает пить чай при отравлении, заменяя им лекарства.

Чтобы не навредить организму еще больше, перед тем, как изгонять токсины последствием чаепития, стоит узнать о полезных и вредных особенностях напитка.

Какой вид сырья полезен при интоксикации

Чайный лист – это продукт, известный в мире с 3 тысячелетия до нашей эры. Он тонизирует организм, бодрит и поднимает настроение, а также улучшает пищеварение.

О том, что чай полезен при пищевом отравлении, свидетельствуют следующие факты:

  1. Если выпить 200 мл крепкого качественного, то усилится регенерация клеток. Вследствие этого иммунитет повысит опорные силы организма для борьбы с вредными микроорганизмами.
  2. В напитке присутствуют антиоксиданты, способствующие детоксикации.
  3. При острых интоксикациях чай помогает восстановить водно-солевой баланс.

Также напиток активизирует работу мочеполовой системы, желудок, кишечник и печень, токсины лучше выводятся из организма. Если человек отравился некачественной едой, алкоголем, то можно пить несколько видов чая: черный, зеленый, лечебный (например, отвар из шиповника, ромашки). Не исключается вариант употребления белых чайных листов, которые считаются самыми качественными и ароматными.

Наиболее полезный черный чай при алкогольном отравлении, если у человека нет дисфункций печени, почек и нервной системы. Полезный эффект обеспечивают нутриенты, которые выводят токсины.

Чтобы очистить желудок методом чаепития, нужно 1 ч.л. сухих чайных листьев залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут и выпить. Чтобы заварить крепкий чай, нужно взять 2 ч.л. листьев. Через 20 минут повторить процедуру.

Терапевты и гастроэнтерологи советуют пить зеленый крупнолистовой чай при пищевом отравлении, если кроме расстройства пищеварения нет более опасных симптомов (повышение температуры тела, озноб, потеря сознания).

Только нужно учесть, что полезным является напиток, заваренный из листьев, а не из пакетиков. Только в первосортном сырье присутствуют катехины, которые активизируют работу почек, способствуют быстрому выведению вредных микроорганизмов.

Правила грамотного употребления


Кроме вопроса, какой чай пить при отравлении, нужно знать, как правильно пить напиток. Первая рекомендация медиков – чайный напиток пьют только теплым. Когда человек говорит врачу: «мы всей семьей пьем только чай с фруктовыми вкусами», то медик порекомендует не использовать такой продукт при интоксикации. Причина – ароматизаторы могут еще больше отравить организм.

Врачи советуют при отравлении чай не употреблять вместо воды и придерживаться полезного количества продукта – не больше 4 чашек в сутки. Еще одна частая рекомендация для людей, которые отравились – перед каждым употреблением заваривать свежие чайные листья и добавлять к ним нежирное молоко. Корень имбиря – полезный ингредиент, усиливающий очищающее действие чайного напитка.

При тошноте полезно добавлять в теплое питье листья мяты перечной, мелиссы, ежевики. Устранить алкогольную интоксикацию за 15 минут без дорогостоящих препаратов поможет необычный чай. Его готовят с добавлением 1 ч.л. ложки сухих плодов красной рябины в расчете на 200 мл жидкости.

Люди, которые отравились, часто спрашивают у медиков, родственников, коллег, можно ли пить сладкий чай при отравлении, и какое максимальное количество сахара не навредит организму.

Медики советуют употреблять исключительно чай с сахаром, так как при интоксикации организм сильно обезвоживается, резко падает уровень глюкозы в крови. Поэтому сладкий чай в 3 раза полезней несладкого. Нормальная порция сахара составляет 1 ч.л. на 100 мл кипятка.

Точно сказать, можно ли пить чай при токсическом отравлении, может только медик исходя из проведенного обследования пациента. Если человеку стало плохо после окрашивания волос или вдыхания духов, то вполне может улучшить ситуацию обычный чай с лимоном и сахаром.

В более серьезных случаях проблему устраняют лекарственными препаратами. Полезный, а главное – безопасный эффект принесет пережевывание зелёного чайного листа.

Случаи интоксикации напитком


Отравиться чаем также реально, как и другими продуктами питания.

Спровоцировать появление негативных симптомов может некачественная или недостаточно прокипяченная вода, несвежие чайные листья. Признаки подобной интоксикации: беспокойство, боли в желудке, высыпания на коже и даже головные боли.

Людям, отравившимся чаем, стоит обратиться к медикам, а до этого – прекратить употребление продукта, выпить сорбент (активированный уголь, Полисорб).

Некоторые специалисты рекомендуют вызвать рвоту, поставить клизму. Также важно предельно точно выяснить причину плохого самочувствия. Даже если люди уверенны, что никогда не отравятся едой, все равно стоит иметь дома черный и зеленый чай. При малейшем дискомфорте в желудке этот напиток избавит от болей, улучшить переваривание пищи.

Всем стоит помнить: отравиться можно даже очень хорошим алкоголем, блюдами из дорогого элитного ресторана и водой из артезианской скважины.

Поэтому метод удаления токсинов, вредных микробов из организма чайным напитком – наиболее распространенный. Придерживаясь рекомендаций можно в домашних условиях избавиться от последствий интоксикации.

Основными причинами отравления взрослых и малышей становятся испорченные продукты питания, немытые ягоды, овощи, фрукты. Вместе с ними в организм попадают патогенные микробы, провоцируя симптомы общей интоксикации организма. Человек страдает от тошноты, приступов рвоты, гипертермии и диареи. Гастроэнтерологи рекомендуют принимать энтеросорбенты, спазмолитики, пробиотики. Зеленый, черный или травяной чай при отравлении хорошо дополняет основное лечение, помогая выводить из тканей накопившиеся токсичные соединения.

Полезные свойства

После проникновения в желудочно-кишечный тракт болезнетворные бактерии начинают активно расти и размножаться. В процессе жизнедеятельности они продуцируют токсины, которые разносятся системным кровотоком по всему организму. Такое состояние называется общей интоксикацией и требует незамедлительной медицинской помощи.

Предупреждение: При отравлениях можно использовать только крупнолистовой чай. Напиток, получаемый при заваривании фильтр-пакетов, обладает незначительной терапевтической активностью.

Рвота и диарея - защитные реакции организма на внедрение инфекционных агентов. Таким способом он стремиться вывести всех микробов, предотвратить распространение патологического процесса. Употребление крепкого и сладкого чая на этом этапе очищения поможет быстро и эффективно справиться с токсинами благодаря разнообразным лечебным свойствам терпкого и ароматного напитка:

  • Антибактериальное. Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом, черном или травяном чае обладают способностью уничтожать патогенные микроорганизмы;
  • Диуретическое. Полезный напиток учащает мочеиспускания, во время которых вместе с уриной из организма выводятся токсичные соединения;
  • Иммуностимулирующее. Употребление чая при отравлениях активизирует защитные силы организма, повышает сопротивляемость к возбудителям бактериальных и вирусных патологий;
  • Тонизирующее. Частыми симптомами интоксикации становятся сонливость, апатия, быстрая утомляемость. Чашка крепкого чая возвратит хорошее самочувствие, взбодрит и ускорит выздоровление;
  • Спазмолитическое. При отравлениях взрослые и дети страдают от болей в эпигастральной области. Крепкий чай расслабляет гладкомышечную мускулатуру органов пищеварения, снижает выраженность дискомфортных ощущений;
  • Противовоспалительное. Вредные микробы провоцируют распространение пищевой инфекции. Биологически активные вещества черного и зеленого чая купируют воспалительный процесс, препятствуют формированию новых очагов.

Не имеет значения, какой чай пить при отравлении. Все вышеперечисленные полезные свойства характерны для всех крупнолистовых сортов. Несомненное достоинство уникального состава чая - наличие соединений, ускоряющих метаболизм. Это позволяет быстро нейтрализовать токсины и вывести их из организма.

Черный чай

Основные симптомы отравления рвота и диарея вызывают опасное обезвоживание. Вместе с жидкостью организм покидают микроэлементы, необходимые для активного функционирования всех систем жизнедеятельности. Особенно опасно такое состояние для маленьких детей, чей иммунитет еще окончательно не сформирован. Черный чай обладает закрепляющими свойствами, поэтому употребление даже одной чашки целебного напитка устраняет позывы к опорожнению кишечника. В состав черного чая входят минеральные соединения, восстанавливающие водно-электролитный баланс в организме.

Черный чай с имбирем

Усилить дезинтоксикационную активность черного чая поможет добавление имбиря. Этот корень с необыкновенным ароматом и легкой горчинкой благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшая процессы пищеварения. Имбирь нормализует обмен жиров, белков и углеводов, ускоряет выведение из организма токсинов и болезнетворных бактерий. Как приготовить крепкий чай при отравлении:

  1. В керамический или глиняный чайник положить 1,5 чайной ложки черного чая и столовую ложку измельченного свежего имбирного корня.
  2. Залить стаканом воды (температура 85-90°C) и настоять в течение 10 минут.
  3. Пить теплый душистый чай 4-5 раз в день.

При желании в чай можно добавить мед, ломтик лайма или лимона. При разбавлении напитка нежирным молоком его лечебные свойства только усиливаются.

Черный чай с мелиссой, мятой или душицей

Растения семейства Яснотковые обладают уникальным химическим составом благодаря наличию огромного количества эфирных масел. Эти биологически активные соединения оказывают спазмолитическое и седативное действие, что актуально при отравлениях. Употребление черного чая с душицей, мелиссой и мятой поможет устранить спазм гладких мышц пищеварительного тракта, ускорит метаболизм и очищение организма от токсичных веществ. Заварить многокомпонентный чай следует таким способом:

  1. В чайник всыпать 1 ст. ложку черного чая и 1 ч. ложку мяты, мелиссы или душицы.
  2. Влить стакан горячей воды и оставить на 10-15 минут.
  3. Остудить и пить мелкими глотками 3-4 раза в сутки.

При отравлении у человека нередко повышается тревожность и нервная возбудимость, возникает страх и волнение о своем состоянии. Чашка такого свежезаваренного чая успокоит человека, взбодрит и тонизирует.

Зеленый чай

В состав зеленого чая входит большое количество антиоксидантов - биологически активных веществ, разрушающих свободные радикалы. Это позволяет применять напиток для купирования симптоматики общей интоксикации и выведения ядовитых соединений из организма. Также зеленый чай содержит микроэлементы:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • молибден;
  • фосфор.

Эти минеральные соединения помогают при отравлении нормализовать водно-электролитный баланс, служат отличной профилактикой опасного обезвоживания. Употребление зеленого чая препятствует расстройству пищеварения и перистальтики, предотвращает гибель полезной кишечной микрофлоры.

Совет: Зеленый чай используется гипертониками для снижения артериального давления из-за способности нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Гипотоникам при отравлении можно пить слабо заваренный напиток или прибегнуть к помощи черного чая.

Зеленый чай с сахаром или медом

Зеленый сладкий чай при отравлении очень полезен. Взрослые и дети страдают от отсутствия аппетита, что становится причиной слабости и быстрой утомляемости. Сахар и мед восполняют запасы глюкозы в организме, мобилизуя его на борьбу с интоксикацией. При отравлении не возбраняется сильно подслащивать зеленый чай, в таком состоянии это пойдет только на пользу. Токсичные соединения вместе с потоком крови проникают в почки, печень, головной мозг, нарушая их работу. Гастроэнтерологи рекомендуют пить сладкий зеленый чай при отравлении для связывания ядов и выведения их из организма.

Зеленый чай с ромашкой

Такая комбинация обеспечивает мощное противомикробное и противовоспалительное действие напитка. Аптечная ромашка успешно устраняет не только диспепсические расстройства - тошноту и избыточное газообразование, но и справляется с симптоматикой общей интоксикации. Сочетание лекарственного растения и зеленого чая при отравлении позволяет купировать распространение болезнетворных микробов, снизить выраженность головных и желудочных болей. Как приготовить полезный напиток:

  1. В заварочный чайник всыпать по 1,5 ч. ложки черного чая и сухого растительного сырья.
  2. Влить стакан горячей воды и оставить настаиваться 10-15 минут.
  3. Остудить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

Ромашка содержит много веществ, обладающих дезинфицирующим и антисептическим действием. После употребления даже одной чашки зеленого чая с целебным растением происходит адсорбция и выведение из организма бактерий и токсинов.

Это интересно: Устранить все симптомы отравления можно с помощью только теплого черного или зеленого чая. Горячий напиток излишне раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. А холодные чаи начинают проявлять терапевтическую активность только после согревания в организме человека.

Если верить легендам, чай известен людям уже без малого пять тысяч лет. Когда-то чаем называлось только питьё, приготовленное из заваренных листьев чайного дерева.

Сейчас это любой напиток, в котором сырьё заливается кипящей или горячей водой. Для удобства добавляется определение: фруктовый чай, травяной и тому подобное. Свойства различных чаёв люди изучают до сих пор.

Если вы отравились

Когда происходит интоксикация, главная помощь организму – это удаление ядовитых веществ. В нём принимают участие лёгкие, кожа, мочевыводящие пути и желудочно-кишечный тракт. Не зря чай при отравлении, особенно пищевом, важно пить по возможности больше. Чай – отличный напиток для избавления от токсинов. Если его пить правильно.

Чтобы не было вреда

Общая рекомендация: чай не должен быть обжигающим или холодным. При отравлении организм и так перегружен негативными
действиями токсинов. Горячий настой вызовет раздражение слизистых оболочек рта, гортани, пищевода и желудка.

Холодный напиток не усвоится, пока не согреется.

Так что питьё может быть тёплым, нейтральным (равным температуре тела) или чуть-чуть прохладным.

Рассмотрим ключевые особенности разных сортов чая.

Чёрный

Для большинства из нас он самый привычный. Его наиболее известные свойства:

  • улучшает деятельность сердца;
  • стимулирует сосудистую деятельность;
  • положительно влияет на водно-солевой обмен;
  • помогает пищеварению;
  • признан естественным антиоксидантом (защитником организма от токсинов).

Это интересно! Во время детоксикации у человека часто неприятно пахнет изо рта. Если полоскать горло настоем чёрного чая, интенсивность запаха снижается.

При гипертонии употреблять чёрный чай придётся с осторожностью.

Зелёный

Сырьё для любого вида чая собирают на одних и тех же плантациях, различаются только сами листья (верхние, нижние) и способы их обработки. «Изюминка» зелёного чая – именно он полезен при неблагоприятном радиационном фоне. Прочие полезные свойства – как у чёрного.

Внимание! Приступ тошноты или рвотные позывы пройдут, если пожевать сухие листики зелёного чая.

Гипотоникам употребление этого вида напитка придётся ограничить, так как он снижает кровяное давление.

Белый

Его листики очень светлые и нежные. Получить сырьё для этого сорта возможно только в течение нескольких дней в году, пока листья чайного дерева не раскрылись. Плюс погода должна быть сухой и безветренной. Так что хороший белый чай – редкий и дорогой.

Он отличается мягким, сладковатым вкусом. Только белый чай можно пить вечером и не получить перевозбуждения.

Это интересно! Сборщикам белого чая запрещено перед работой есть чеснок, лук и любую остро пахнущую пищу – молодые листики моментально впитывают посторонние запахи.

Чай травяной и с добавками

Имбирь не трава, но напиток из его корня считается едва не рекордсменом по детоксикации. Только пить его при отравлении
нужно понемногу – по одной столовой ложке. А чтобы приготовить, потребуется чайная ложка молотого имбиря и стакан кипятка. Настой будет готов через двадцать минут.

Мятный чай – один из лучших напитков для борьбы с тошнотой, которая возникает почти при каждом отравлении. Такое же свойство – у зелёного чая с мятой.

Алкогольную интоксикацию будет легче перенести, если взять:

  • чёрный чай – две части;
  • листья ежевики, малины, мелиссы – по одной части;
  • сухие плоды рябины (красной) – одна часть.

Измельчённую смесь, залитую кипятком, настоять четверть часа и пить без каких-либо добавок.

Сладкий, кислый, или… солёный?

За исключением случаев, когда добавление молока, дольки лимона либо сахара оговаривается специально, чай можно пить такой, к какому вы привыкли. Если в организме нарушен солевой баланс, вас может буквально потянуть добавить в чай соли. Добавляйте, собственный организм в данном случае плохого не «рекомендует». Причина проста: при отравлении организм обезвоживается и теряет соли.

Витаминизировать чай можно с помощью лимона. При этом не нужно просто выдавливать в чашку сок. Обязательно добавьте кружок неочищенного лимона и так пейте (можно с сахаром, если кислое не нравится).

Это интересно! В Японии добавление в чай соли, сахара или молока приверженцы чайных традиций считают варварством.

Как он работает

Почему при отравлении нужен именно чай:

  • водно-солевой баланс восстанавливается;
  • ускоряется вывод токсинов за счёт стимуляции кишечного тракта и мочевыводящих путей;
  • антиоксиданты также способствуют детоксикации;
  • общеукрепляющее, тонизирующее действие помогает организму быстрее восстановиться после отравления.

Заваривайте правильно

При отравлении чай поможет обязательно, если вы последуете основным рекомендациям.

  1. Не делайте слишком крепкий или очень слабый настой. В первой ситуации у вас может нарушиться сон, повыситься кровяное давление, появиться раздражительность (если чай зелёный или чёрный). Во второй – напиток будет больше водой, чем чаем, его полезные свойства окажутся невелики. Исключение можно сделать при , наркотическом или лекарственном. Тогда лучшим питьём станет именно крепкий чёрный чай с молоком и сахаром.
  2. Ещё лучше – если вы заварите чай точно так, как указано на упаковке.
  3. Напиток должен быть только свежим.
  4. Выбирайте только качественный чай, дешёвые сорта не помогут полноценной детоксикации.

Конечно, лучший чай – такой, который вы пьёте не для того, чтобы справиться с отравлением, а для собственного удовольствия.

Сколько же, оказывается, полезных свойств у всеми любимого черного чая! Он тонизирует, повышает настроение, согревает холодной зимой и дарит свежесть жарким летом. Оказывается, этот сорт чая является ещё и замечательным лечебным средством, которое способно помочь нашему организму при отравлениях . Чем же объясняется такое действие любимого всеми напитка, а также, в каких случаях и дозировках следует его принимать при этом недомогании, вы узнаете из нашей статьи.

Итак, целебные свойства чая и способность благотворно влиять на органы пищеварения объясняются, в первую очередь, его антибактериальным действием. Чайный лист сам по себе содержит компоненты, которые помогают нашему организму бороться с вредными микроорганизмами. Если же добавить в заварку сахар, то, под действием углеводов, в ней вырабатываются катехины. Эти вещества обладают выраженным антимикробным действием и могут бороться даже с таким грозным заболеванием, как дизентерия.

Поэтому, если вы чувствуете недомогание, сопровождающееся болью в животе, тошнотой или расстройством пищеварения и связываете эти симптомы с некачественной или новой для вас едой - выпейте одну – две кружки черного чая с сахаром, заваренного из расчета чайная ложка заварки на стакан кипятка.

При тошноте и позывах на рвоту можно также посоветовать пожевать в течение нескольких минут сухие чайные листочки. Этот способ безлекарственной помощи при отравлениях подойдет как взрослым, так и детям. Кроме того, он доступен практически в любой ситуации, ведь у каждого дома хранится чайная заварка. Естественно, нужно стараться применять в лечебных целях лишь качественные сорта чая, не содержащие ароматических и вкусовых добавок.

Однако помните, симптомы, которыми сопровождается банальное пищевое отравление, могут быть так же признаками тяжелой ротавирусной инфекции, при которой без лекарств не обойтись. Поэтому, если вы сомневаетесь в диагнозе, или же в течение часа-двух ваше состояние не улучшается – обязательно обратитесь к врачу.

При алкогольных отравлениях


Благодаря своему мочегонному действию, черный чай выводит из организма токсины, которые вырабатываются при алкогольных и наркотических отравлениях или передозировке лекарств. Также он способен выводить вредные вещества, выработкой которых сопровождается прием антибиотиков. Особенно при вышеописанных случаях эффективен с добавлением обезжиренного молока и сахара: заварка оказывает антибактериальное, мочегонное и очищающее действие на организм, а молоко возмещает запас витаминов и микроэлементов. Молочная кислота также полезна для восстановления микрофлоры кишечника после отравления или расстройства желудка.

Вот почему черный чай – средство № 1 при незначительных, но, всё же, неприятных расстройствах, вызванных неполадками с органами пищеварения.

Чай при отравлении помогает избавиться от диареи, нормализовать давление, снять приступы тошноты. Но только употреблять напиток необходимо правильно, в противном случае можно значительно ухудшить клиническую картину.

Почему полезен при интоксикации?

Причины таких советов проистекают из особых качеств этого популярного растения:

  1. Прежде всего, при отравлении рекомендуют пить крепкий чай, так как он обладает антибактериальными свойствами – нейтрализует действие болезнетворных микроорганизмов, стимулирует их гибель.
  2. При поносе и рвоте часто развивается обезвоживание. Такие симптомы приводят к снижению артериального давления. Чаепитие позволяет восстановить нормальное АД.
  3. Полезное действие оказывается и на желудок – снимается дискомфорт, улучшаются процессы пищеварения.
  4. Доказано, что в продукте присутствует значительное количество антиоксидантов. Если при отравлении принимать благородный напиток, усиливается детоксикация.
  5. Правильно заваренный лист улучшает и общее состояние – тонизирует, бодрит.
  6. Если человек подвержен заболеваниям пищевого тракта, присутствует неприятный аромат изо рта. Снизить это явление помогает наш герой.

Практически при любой интоксикации, а особенно при отравлении едой, рекомендуют выпить около 2 литров жидкости для быстрого вывода вредных веществ мочой. В качестве такого средства вполне можно использовать любимые сорта продукта.

Лечение интоксикации

Существует множество рецептов, позволяющих домашними средствами сгладить желудочную диспепсию и расстройство кишечника. При этом использовать разрешено любой вид чайных листьев.

Чёрный

Попить этот сорт можно, если отравление привело к таким проблемам:

  • ухудшение функциональности сердечной мышцы;
  • снижение деятельности сосудов;
  • нарушение солевого обмена;
  • плохое усвоение пищи;
  • частые инфекции.

Стоит заметить, что именно черный чай лучше всех остальных сортов справляется с болезнетворными бактериями. Если добавить в чашку сахар, в напитке образуются катехины – серьезные противники такого заболевания, как дизентерия.

В случае тошноты полезно пожевать сухую заварку. Средство подходит как взрослому человеку, так и ребенку.

Вот только пациентам с гипертонией желательно обратить внимание на другие сорта – напиток провоцирует рост артериального давления.

Зелёный

Для производства собирают верхние, нежные листочки. Они обладают выраженными антиоксидантными качествами, присущими черному чаю. Но существует и ряд отличий:

  1. Используются в терапии облучения.
  2. Снижают АД, поэтому с осторожностью применяются в лечении отравлений у гипотоников.
  3. Повышают кислотность желудочного фермента.

Нередко зеленый чай используют при алкогольной либо наркотической интоксикации.

Чтобы воздействие было ощутимым, не стоит покупать пакетики – их польза минимальна. Спасает только высококачественный рассыпной чай.

Белый

Светлые и нежные листья, почки – вот что становится сырьем для создания удивительно вкусного, сладкого и легкого продукта. Любой сорт подвергается обработке, этот минимальной. Именно поэтому напиток способен вывести даже соли тяжелых металлов. Такой чай советуют пить и для профилактики, при высоких рисках отравления.

Сравнивая с зеленым, выделяют одну характерную особенность – даже если полакомиться чашечкой на ночь, перевозбуждения не наступит.

Стоит недешево. Но и правила сбора жесткие – рабочим запрещено употребление острой пищи, так как запах может негативно отразиться на качестве.

Чай травяной и с добавками

Напитки с целебными растениями используют повсеместно. При этом свойства меняются в зависимости от добавки:

  1. Рекордсменом при лечении отравлений признается имбирный чай. Достаточно запарить в 1 ст. кипятка 1 ч. л. измельченного корня. Выдерживают 20 минут.
  2. Мятный с лимонным соком отлично справляется с тошнотой. Можно смешать травяной компонент с заваркой.
  3. Ромашковый помогает в терапии воспалительных процессов, которые затрагивают печень, поджелудочную железу, кишечник.
  4. Ежевика защищает ЖКТ от кровотечений.
  5. Чай с жасмином улучшает аппетит и лечит гастрит.

Если для терапии интоксикации прибегают к чаю с растительными добавками, лучше проконсультироваться с врачом. Даже зеленый напиток с лимоном может оказывать побочные эффекты. Вероятна аллергия на лекарственные компоненты, например, ромашку.

Сладкий, кислый, солёный

Необязательно пользоваться распространенными рецептами. Порой организм сам требует экстравагантного варианта:

  1. Например, успокоить токсикоз при беременности помогает соленое питье.
  2. Кислое также нередко полезно. Добавляя в чашку лимон, человек обогащает организм витамином С, который необходим для восстановления.
  3. Подслащенный чай повышает уровень глюкозы, который снижается при рвоте и выраженной диарее. Можно пользоваться не сахарным песком, а натуральным медом – его антисептические свойства хорошо известны. Вот только размешивать ингредиент нельзя в горячем напитке – качества снижаются.
  4. Если болит живот и присутствует тошнота, добавляют жирное молоко, которое успокоит раздраженные стенки желудка.

Если довелось отравиться, нужно не только правильно выбрать питье и позаботиться о диете. Народные способы терапии помогут, если желудок не отягощен пищей.

Как правильно заваривать и пить при интоксикации

Черный, белый или зеленый чай при отравлении рекомендуют принимать уже при первых симптомах, это позволит сгладить картину и вывести отравляющие вещества.

Однако соблюдают нюансы употребления, чтобы получить положительный эффект:

  1. Температура напитка должна приближаться к показателю тела пациента. Иначе обеспечено раздражение ЖКТ.
  2. Если присутствует диарея, нужно принять сладкий чай для восполнения глюкозы в крови. Добавление соли корректирует солевой баланс. Но обращаться к ним во время рвоты не стоит. Нужно подождать, пока позывы прекратятся.
  3. Питание ограничивают, единственно, что разрешено, легкий бульон.

Готовят народное лекарство по определенным правилам:

  1. Берут 1 ч. л. на 1 ст. воды.
  2. Заливают заварку 100 мл кипятка.
  3. Выжидают 2 минуты и добавляют еще 100 мл.
  4. Через 3 минуты чай запаривают оставшейся жидкостью.

В первые сутки интоксикации употребляют небольшими порциями каждую четверть часа.

Актуально ли для алкогольных отравлений?

Когда недомогание спровоцировано возлияниями, советуют лечиться правильно приготовленным напитком:

  1. Не стоит употреблять чай с лимоном, так как кислота усиливает изжогу.
  2. Нужно добавить сладости – меда, сахара.
  3. Молоко возместит потерю ценных микроэлементов.
  4. Отличный рецепт – берут по 1 ч. л. малины, ежевики, мелиссы смешивают с 2 ч. л. заварки, всыпают 1 ч. л. измельченной рябины. Запаривают и настаивают 15 минут.

С помощью чая снижают алкогольный синдром. Впрочем, благородный напиток отлично борется с инфекциями, токсикозом, пищевыми отравлениями. Вот только не стоит заменять им прием медикаментов.