Калорийность креветок и диетические свойства. Креветки и их разновидности: калорийность и польза

Древние римляне и греки знали и ценили питательные свойства креветок, как источника мужской силы. Сегодня эти экзотические рачки присутствуют в разнообразных меню любителей морепродуктов. Не исключают их из своего рациона и ценители здорового и сбалансированного питания, но при этом задают вопрос: какая калорийность креветок?

По сравнению с другими белковыми продуктами креветки являются малокалорийными – в среднем 97 ккал на 100 г продукта. Процентное содержание (84%:15%:1%) показывает, что углеводы практически отсутствуют, а жиры представлены в виде легко усваиваемых жирных кислот. Следуя из этого, можно смело выбирать креветки в качестве носителя белка с низкой калорийностью.

Чем полезны креветки?

Полезные свойства морских рачков очень разнообразны. Жирные кислоты служат строительным материалом для клеток тканей головного мозга, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Высокий количественный состав витаминов и микроэлементов обеспечивает организму человека нормальное функционирование многих органов, укрепляет мышечные волокна, улучшает зрение, обладает омолаживающим эффектом.

Сколько калорий в креветках

Как и другие продукты питания, креветки имеют разную энергетическую ценность в зависимости от способа приготовления. Калорийность сырых рачков составляет от 87 до 110 ккал на 100 г продукта, вареных – от 90 до 115 ккал, жареных – от 120 до 150 ккал, запеченных в сметанном соусе – от 170 до 180 ккал.

Разная калорийность наблюдается и у различных сортов креветок: у тигровых – 89 ккал на 100 г, у королевских – 87 ккал на 100 г. Как видно, у последних рачков калорийность ниже, но питательная ценность гораздо выше обычных сортов креветок.

Благодаря таким свойствам, морской обитатель широко применяется в диетическом питании в виде самостоятельного продукта и в качестве одного из ингредиентов. Их используют в первых блюдах, подают в составе холодных и горячих закусок. Здесь учитывается калорийность всех составляющих компонентов блюда.

Диеты на основе креветок

Специалистами разработаны различные диеты на креветках. Противопоказаний к ним практически нет, кроме индивидуальной непереносимости к морепродуктам. Не рекомендуется при наличии заболеваний щитовидной железы и при избыточном количестве йода в организме. В любом случае, перед началом диеты необходима консультация врача.

Диета на креветках полезна для подростков, так как пополняется организм достаточным количеством белка. Даже людям преклонного возраста допускается такое питание, но при этом необходимо увеличить количество потребляемых креветок.

Для диеты подходят рачки разных видов. Можно использовать их по очереди. Принцип должен заключаться в том, чтобы продукт был качественным и неиспорченным. Для этого покупают креветки в панцире, что помогает определить степень качества и свежести. Да и стоимость такого продукта ниже.

Продолжительность креветочной диеты варьирует от 3 до 7 дней. Можно делать разгрузочные дни на креветках. За 7 дней диеты можно сбросить до 3 кг лишнего веса.

Морепродукты можно отваривать, тушить, готовить на гриле. Жареными креветками слишком увлекаться не стоит, так как результат похудения можно не достичь. Ежедневно надо употреблять до 350 г продукта.

В рацион включаются сырые овощи без содержания крахмала, зелень, лук, чеснок. Фрукты необходимо ограничить до минимума, кроме лимона. Его применяют для приготовления соусов. Можно полакомиться ягодами (земляника, клубника, малина), а также зелеными сортами яблок (не более 300 г).

Соблюдается питьевой режим – очищенная вода, свежевыжатые соки. Разрешается обезжиренное молоко.

При навязчивом чувстве голода допускается съесть небольшое количество отварной куриной грудки.

На этот период полностью исключаются из рациона мучные изделия и продукты, сладости, полуфабрикаты, высококалорийные блюда.

Креветочная диета с яблоками на 3 дня

На протяжении этой диеты количество креветок и яблок не ограничено. Рачки употребляются в отваренном виде. Из жидкостей приемлемо пить воду без газа, чай и кофе без добавления сахара. Результат – потеря веса до 3 кг. Применять этот вариант диеты можно 1 раз в месяц, как разгрузку для организма.

Видео по теме статьи

Креветки – это небольшие ракообразные с продолговатыми хвостами, которые обитают в пресных водах и морях по всему миру. Считается, что виды креветок, которые живут в пресной воде, намного плотнее и вкуснее, чем морские их собратья. В мире насчитывается две тысячи видов креветок, которые отличаются вкусом, окраской и размером. Представители южных разновидностей могут достигать в длину десять сантиметров, а северные не превышают и трех сантиметров. Самая большая креветка называется “джамбо” и ее длина составляет тридцать сантиметров в длину.

Срок хранения креветок небольшой, поэтому после вылова их подвергают термической обработке и замораживают. Покупая креветки необходимо обращать внимание на их хвосты. Если они загнуты, то это значит, что креветки сварили сразу после вылова. Чем прямее хвост креветки, тем дольше она пролежала, дожидаясь своей участи. Черная голова, как и прямой хвост, это признак того, что после вылова креветки долго лежали в необработанном виде. При покупке креветок необходимо знать, что панцирь у них должен быть упругим, а запах свежим.

В связи с тем, что креветки продаются в вареном и замороженном виде, их приготовление особых хлопот не доставляет. Креветки – это небольшие ракообразные с продолговатыми хвостами. Нужно просто разморозить креветки и разогреть в течение трех минут в кастрюле с кипящей водой. Разморозке креветок следует уделять особое внимание. Самый лучший способ – поэтапная разморозка. Суть данного метода заключается в перемещении замороженных креветок из морозильной камеры в холодильник, а потом уже на стол для дальнейшей разморозки до комнатной температуры.

Рецепты горячих и холодных блюд с использованием креветок присутствуют почти во всех кухнях мира. Креветки добавляют в супы, салаты, пиццу, жарят на шпажках и гриле, а в странах Азии даже едят сырыми.

Рассматривая данный морепродукт в ракурсе калорийности креветок, стоит отметить, что в этом смысле они имеют среднюю величину, которая равна примерно 100 ккал на сто грамм основного веса. Калорийность креветок зависит от их разновидности и места вылова. Такой деликатес богат полезными составляющими, поэтому для сохранения бодрости и хорошего самочувствия достаточно съесть маленькую горсть этого морепродукта.

Если каждый день включать в рацион питания креветочное мясо, то можно постоянно находиться в отличной физической форме и долгое время сохранять прекрасное здоровье.

Кроме хороших показателей калорийности креветок, мясо их содержит цинк, йод, серу, кальций, калий, а также жирную кислоту Омега 3. Все эти составляющие креветок необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, роста и развития. Креветки благоприятно действуют на все органы и функции организма человека. Они способны поддержать в норме уровень гормонов, улучшить общее самочувствие, а также состояние ногтей, волос и кожного покрова.

Если бы калорийность креветок была бы еще больше, все равно это не повлияло бы на любовь людей к этим полезным моллюскам. Постоянное употребление креветок уменьшает риск возникновения простудных заболеваний, повышает иммунитет и возможность появления аллергических реакций. По мнению многих врачей, креветки являются основополагающим продуктом питания при борьбе с лишним весом.

Калорийность креветок варьируется в зависимости от способа их приготовления и состояния. К примеру, в консервированных креветках содержится примерно восемьдесят ккал на сто грамм этого продукта. А отварные креветки содержат 95 ккал на сто грамм продукта. По калорийности креветки не более калорийны, чем нежирный творог или картофель.

На показатель калорийности также влияет место ловли креветок. К примеру, у креветок дальневосточных высокие показатели калорийности. В них содержится примерно сто сорок ккал на сто грамм продукта. В пользу этого диетического морепродукта говорит низкое содержание жиров. Такие креветки включают в себя всего восемь процентов жиров.

Данные показатели подтверждают уникальность креветок. При желании начать курс диеты, который основан на употреблении креветок, нужно помнить, что у них существуют противопоказания. Люди, страдающие заболеваниями печени, щитовидной железы, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, не должны рисковать, применяя для похудения такую диету.

Какой бы привлекательной ни была калорийность этих моллюсков, диета из них одних состоять не должна. Необходимо добавлять овощи – морковь, помидоры, капусту, салат, огурцы. Сочетать с креветками фрукты не рекомендуется, хотя исключение составляют лимон и зеленые яблоки. К тому же, важно употреблять много жидкости, примерно около двух литров минеральной воды без газа. Креветки в сочетании с низкокалорийными продуктами помогут эффективно избавиться от лишнего веса.

Калории креветок

Калории креветок, как уже было отмечено выше, находятся на среднем уровне. На сто грамм креветок приходится сто семь ккал в зависимости от вида. По калорийности такие мореропдукты находятся почти на одной шкале с нежирными сортами рыб и бананами.

Калории креветок, точнее большая их часть, приходится на белки – до двадцати процентов. В креветках очень мало жиров – всего пять процентов. Это не вредные жиры, а полезные производные полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают выстраивать мозговую деятельность и обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Углеводов в креветках почти нет. На долю витаминов и минералов приходится семьдесят восемь процентов. Калории креветок возрастают при кулинарной обработке. В вареных креветках питательность составляет сто ккал, а в жареных еще больше. Поэтому калории креветок зависят от способа их приготовления.

Калорийность вареных креветок

Калорийность вареных креветок невысока. Кроме этого, их употребляют не только как самостоятельное блюдо, но и используют в салатах самых разных рецептов и дополнений. Говоря о калорийности этих ракообразных, всегда необходимо учесть способ, которым они были приготовлены и обработаны.

Вообще пищевая ценность таких ракообразных составляет почти семьдесят ккал. Калорийность вареных креветок немного больше чем сырых – девяносто пять ккал. А дальше все идет по нарастающей. Если креветки обжарить, то калорийность станет сто двадцать ккал, а если еще и добавить чеснок, то сто тридцать семь ккал. Салаты с добавление креветок низкокалорийные, хотя по показателям могут перещеголять некоторые вареные продукты (161 ккал). Исходя из вышесказанного, следует отметить, что калорийность вареных креветок всего чуть больше сырых.

Морепродукты отличаются большим разнообразием. Опережая добычу крабов, кальмаров, морских огурцов, лангустов и морских ежей, первое место по вылову (30 %), занимают креветки. Известно, что они обладают небольшой энергетической ценностью. И конкретный вопрос, сколько калорий в креветках - не праздный. Эти морские обитатели снабжают человека витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и многочисленными микроэлементами. Важно при кулинарной обработке сохранить эти полезные вещества и получить продукты с низкими калориями - диетические блюда. Их употребление позволит печени не накапливать гликоген и не перерабатывать его в жировые клетки.

Какие виды креветок более полезны при похудении и почему

Природа создала более 2 тысяч представителей этого отряда. По среде обитания они делятся на тепловодные и холодноводные, морские и пресноводные. Некоторые из них вылавливаются промышленным способом и поступают в продажу в качестве продуктов питания.

Креветки из отряда десятиногих подразделяются на 3 вида.

  1. Классические.
  2. Королевские.
  3. Тигровые.

Потребителю проще ориентироваться по размеру продуктов. Их величина колеблется от 2 до 40 см. Разновидность классических креветок - северные, или чилимы. Они - самые мелкие представителями своего отряда: максимальный размер обычно меньше 11 см. Ареал обитания относится к Атлантике. Другие виды мечут икру сразу в воду, а чилимы носят ее под брюшком.

Внешне особи размером от 13 до 25 см зеленоватого или голубоватого оттенков, нагулявшие вес и размер в водах морей и океанов, отличаются от выращенных искусственно. «Искусственники» за 1 год достигают 25 см, а форма задней части более утолщена в сравнении с головой. Но к этому ведут стимуляторы роста, гормональные препараты, антибиотики и биодобавки.

Креветки от 30 до 40 см помечены природой темными поперечными полосами на панцире. Ареал их обитания - Атлантический, Тихий и Индийский океаны. Искусственное выращивание не обошло стороной и этот вид.

Характеристики сортов креветок по калорийности

Качество продукта зависит от внешнего вида. Вот на что нужно обратить внимание, если хотите приобрести свежий товар.

  1. Хвост подогнут к брюшку. В противном случае - производилась заморозка мертвой особи. Максимальной пользой обладают замороженные свежими.
  2. Зеленые и коричневые головы указывают на приверженность к питанию планктоном.
  3. Черный цвет голов, колец и пятен на лапках говорит покупателю о перемерзшем несвежем товаре. Желтые пятна подтверждают наличие химической обработки с целью избавления от черноты.

Креветки относятся к диетическим блюдам, исходя из показаний в граммах на 100 г: белки - 19,16, жиры - 1,74, углеводы - 0,60.

Значение микроэлементов и витаминов для сброса веса

У разновидностей креветок состав по полезным веществам отличается мало. Важно, что получаемые человеком из креветок микроэлементы и витамины обладают качеством природной силы. Что это значит для потребителя? Веществам не надо адаптироваться к организму и забирать часть его биоэнергии, как это происходит у синтетических микроэлементов и витаминов.

Ёмким показателем важности креветок в рационе служит количество микроэлементов на 100 г продукта:

  • селен - 56,13 мкг:
  • фосфор - 347 мг;
  • медь - 0,29 мг;
  • йод - 46 мкг;
  • цинк - 1,85 мг;
  • марганец - 0,11 мг.

Эти показатели приобретают особую значимость для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Проблема с соблюдением диеты при желании похудеть выставляет ряд ограничений по используемым продуктам питания. С одной стороны, существует необходимость употребления животного белка для поддержания процессов в нервах, мышцах, клеточной энергетике. С другой стороны, присутствует естественное желание ограничить потребление сахаров - основного поставщика гликогена в печень, излишки которого трансформируются в жировые клетки. С третьей стороны, вызывает отторжение жирная пища. На помощь в решении проблемы приходят креветки. Достаточно 200 г этого продукта в любом виде - свежем, замороженном, отварном, высушенном, консервированном, в рассоле - чтобы обеспечить организм необходимыми веществами.

Важный критерий пользы креветок - количество витаминов на 100 граммов продукта:

  • В12 - 1,88 мкг;
  • В4 - 153,54 мг;
  • В3 - 3,04 мг;
  • В6 - 0,34 мг;
  • В5 - 0,59 мг;
  • Е - 2,49 мг;
  • А - 102,06 мг.

Эти витамины участвуют в улучшении работы эндокринной и иммунной систем, обмена веществ, что способствует снижению веса и улучшения самочувствия. Вкусный продукт укрепляет кости, капилляры и сосуды, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, регулирует работу потовыводящих желез, приводит в норму гормональный фон и щитовидную железу (но при гиперактивности щитовидной железы от употребления креветок следует воздержаться).

Дама, старающаяся похудеть, в какой-то момент обнаружит складки на коже. Здесь тоже помогут дары моря, которые содержат мощный антиоксидант астаксантин, защищающий кожу от старения. А если женщина дама стремится не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, то салат с ракообразными и овощами за полчаса до и после тренировки будет особенно полезен.

При употреблении креветок в пищу организм человека получает редкое сочетание серы, фосфора, цинка, железа, марганца, никеля и других микроэлементов с жирными полиненасыщенными кислотами омега-3, витаминами А, Е, холином (В4), пантотеновой кислотой (В5) и прочими.

Зависимость калорийности от приготовления

Замороженные креветки содержат 80 ккал на 100 г. Чтобы сварить эти полезные морепродукты, достаточно в закипевшую воду добавить соль, укроп и предварительно (12 часов) размороженные в холодильнике дары морей. Классические варятся 4 минуты, размером от 13 до 25 см - 6 мин., длиной от 30 до 40 см - 10 минут.

Разные виды обработки морепродуктов дадут различную калорийность, исходя из 100 г и характеристики энергии на 1 особь:

  • вареные - 95 ккал/12 ккал;
  • жареные - 11 ккал/18 ккал;
  • консервированные - 77 ккал /9 ккал;
  • в рассоле - 87 ккал /9 ккал;
  • в кляре - 267 ккал /32 ккал;
  • шашлык - 95 ккал /12 ккал;
  • очищенные - 91 ккал /10 ккал;
  • неочищенные - 86 ккал /8 ккал;

При контроле калорий и объема блюд обязательно придет успех в похудении. Сочетание креветок со свежими овощами к тому же снизит холестерин в готовом продукте. Лимонный сок дополнительно активирует функции микроэлементов и витаминов. А любителям креветок с пивом придется выбирать между вредом последнего и пользой первого. Если дама стремится не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, то салат с овощами и морепродуктами за полчаса до и после тренировки будет особенно полезен.

Чтобы правильно рассчитывать калории, принимайте во внимание тот факт, что приготовленные морепродукты теряют треть веса от замороженных, а потрошенные - три четверти веса от непотрошенных.

Диетические блюда с креветками

Конечная цель изучения преимуществ этого морепродукта - готовить низкокалорийные, вкусные и полезные блюда, которые помогут сбросить ненавистный вес. Употребление креветок позволяет насытить организм и не получить лишних килограммов.

Салат из креветок c апельсинами

Для приготовления понадобятся:

  • апельсины - 2 шт.;
  • креветки - 30 шт.;
  • кунжутные семечки - 3 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • соевый соус - 2 ч. л.;
  • мед - 1 ч. л.

В миске перемешать лимонный сок, мед, соевый соус и мелко порезанный чеснок. Отдельно в другую емкость к отжатому апельсиновому соку подсыпать кунжутные семечки и потрошенные морепродукты. Затем смешать содержимое двух емкостей, Получите блюдо со средиземноморскими оттенками вкуса, низкокалорийное: на 100 г салата - 116 ккал.

Ризотто с грибами и креветками

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • нарезанные шампиньоны - 1 стакан;
  • потрошенные креветки - 1 стакан;
  • измельченный чеснок - 1 зубчик;
  • коричневый рис (удлиненное зерно) - 1,5 стакана;
  • куриный бульон - 1,2 л;
  • свежий зеленый лук - 3 ст. л.;
  • зеленый горошек - 1 стакан;
  • соль, перец - по вкусу.

В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла, всыпать грибы и морепродукты, добавить соль и перец и медленно помешивать 5 минут. Отложить полученную смесь на тарелку. Влить в эту же кастрюлю 1 ст. л. оливкового масла, положить чеснок с 2 ст. л. лука и обжарить.

Затем подсыпать рис и подержать 5 минут в масле. Влить 0,5 стакана бульона и помешивать, пока он впитывается. Процедуру добавления по 0,5 стакана бульона делать периодически, как только поглотится очередная порция бульона - до его полного израсходования.

Содержимое тарелки всыпать в кастрюлю с горошком и 1 ст. л. лука. Варить 3 минуты с перемешиванием. На 100 г ризотто - 123 ккал.

Пряный омлет с креветками

Для блюда нужны:

  • оливковое масло - 3 ч. л.;
  • измельченный чеснок - 1 ст. л.;
  • перец чили - на кончике ч. л.;
  • красный сладкий перец - 0,5 стакана;
  • потрошенные нарезанные креветки - 0,5 стакана;
  • яичный белок - 4 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • вода - 4 ст. л.;
  • соль и черный перец - по вкусу.

В сковородку с 2 ч. л. разогретого оливкового масла всыпать чеснок и перец чили, прибавить морепродукты и сладкий перец. Обжаривать до 90 % готовности. Миксером взбить яйца, яичные белки, воду, соль и перец. Добавить в сковородку 1 ч. л. оливкового масла и влить взбитую смесь. Жарить на одной стороне, затем перевернуть. На 100 г омлета - 220 ккал.

Суп из креветок

Вам понадобятся:

  • вода - 1 л;
  • креветки - 0,5 кг;
  • кальмары - 160 г;
  • рис с удлиненным зерном - 60 г;
  • морковь - 1 шт.

Отварить потрошенные креветки в подсоленной воде с укропом, вынуть. В бульон из морепродуктов всыпать рис и проварить 10 минут, затем добавить морковь и нарезанные кольцами кальмары, проварить 7 минут. В кастрюлю засыпать отваренные ранее креветки, посолить и добавить зелень. Готовый суп снять с плиты через 0,5 минуты после закипания. На 100 г супа - 39 калорий.

Высококачественный белок, отсутствие сахаров, малая жирность в сочетании с витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами - такой состав морепродуктов открывает перспективу для приготовления низкокалорийных блюд и сброса ненужных килограммов. Диетические вкусные кушанья из креветок решают проблемы, связанные с получением пользы, насыщением и снижением веса. Правильно используйте этот дар природы!

Креветка дальневосточная (мясо) богат такими витаминами и минералами, как: холином - 16,2 %, витамином B12 - 26,7 %, витамином E - 15,3 %, витамином PP - 25 %, магнием - 15 %, фосфором - 27,5 %, железом - 12,2 %, йодом - 73,3 %, кобальтом - 120 %, медью - 85 %, молибденом - 14,3 %, селеном - 53,8 %, хромом - 110 %, цинком - 17,5 %

Чем полезен Креветка дальневосточная (мясо)

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Продукт насыщен такими минералами как сера, кальций, калий, железо, марганец, йод, натрий. Достаточно много в креветках витаминов А, Е, D, С, РР, В1, В2, В9, бета каротина.

Калорийность вареных креветок на 100 грамм 95 кал. В 100 г продукта 21,1 г белка, 1,9 г жира, 0,4 г углеводов.

В составе отварных креветок много жирных ненасыщенных и насыщенных кислот. Данный морепродукт рекомендован к употреблению при нарушениях в работе костной и мышечной систем организма.

Приготовить отварной морепродукт очень просто. Для этого понадобятся 2 лавровых листа, 1 кг креветок, зелень и соль по вкусу.

В кастрюлю наливают 3 л воды, высыпают измельченную зелень и специи. Когда вода закипит, добавляют креветки. Варят морепродукт в течение 3 – 8 минут.

Калорийность жареных креветок на 100 грамм

Калорийность жареных креветок на 100 грамм 116 ккал. В 100 г блюда 11,5 г белка, 3,9 г жира, 9 г углеводов.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,25 кг морепродукта;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 50 г лайма;
  • четверть чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • рис тщательно промывается и высыпается в кастрюлю с половиной стакана воды;
  • после варки на медленном огне в течение 10 минут рис выдерживают под крышкой еще 10 минут;
  • морепродукты размораживают, бросают на сковороду с нагретым растительным маслом;
  • к креветкам добавляют мед, молотый имбирь, выжатый сок лайма и соевый соус;
  • жарят креветки в течение 4 – 6 минут. Блюдо готово!

Калорийность королевских креветок на 100 грамм

Калорийность королевских креветок на 100 грамм 86,9 ккал. В 100 г продукта содержится 18,4 г белка, 1,1 г жира, 1 г углеводов.

Несмотря на то, что королевские креветки полезны для укрепления иммунитета, оказывают нормализующее давление действие, улучшают состояние ногтей и волос, увлекаться морепродуктом не стоит. Креветки имеют свойство накапливать в себе радиацию.

Калорийность тигровых креветок на 100 грамм

Калорийность тигровых креветок на 100 грамм 90 ккал. В 100 г морепродукта 19,3 г белка, 0 г углеводов, 0,6 г жира.

При употреблении мяса тигровых креветок организм насыщается цинком, йодом, серой, фосфором, калием, кальцием. В продукте много жирных кислот Омега 3, антиоксидантов.

Польза креветок

Доказаны следующие полезные свойства креветок:

  • благодаря невысокой калорийности продукт показан при похудении и лишнем весе;
  • креветки насыщены полезными белками, которые необходимы для укрепления мышц, поддержания в здоровом состоянии кожи;
  • витамины В креветок полезны для ногтей, костной системы, волос, сердца, сосудов;
  • содержащийся в составе креветок витамин С усиливает иммунные функции;
  • 100-граммовая порция креветок поставляет в организм суточную норму йода;
  • селен и цинк морепродукта стимулируют мужскую потенцию.

Вред креветок

Доказаны следующие вредные свойства креветок:

  • у многих людей возникает непереносимость белка морепродуктов. Отрицательные реакции на креветки могут проявляться в форме высыпаний, сбоев в работе ЖКТ;
  • жареные креветки характеризуются большим содержанием холестерина и вредных жиров, поэтому противопоказаны при обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы. От их употребления следует отказаться при лишнем весе, проблемах с сосудистой системой;
  • некачественные креветки выращивают с использованием стимуляторов роста, гормональных препаратов и антибиотиков.