Каркаде — красный чай из Египта. Чаи Египта. Целительные сувениры

Чай – это самый популярный напиток на всей земле. Его любят многие: и дети, и взрослые. Каждая страна имеет свои традиции относительно чаепития. Современный рынок товаров представляет очень богатый выбор различных сортов чая. Каждый найдет для себя что-то уникальное и новое. Главное преимущество чая – это его польза для здоровья.

Большой популярностью в последнее время пользуется египетский чай. Он имеет много разновидностей:

Каждый из этих напитков имеет свои особенности в приготовлении, что дает уникальность вкусу и влияет на улучшение здоровья человека.

Особой популярностью в наших регионах пользуется чай каркаде. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Из-за своего уникального цвета каркаде очень часто именуют как красный чай. Делают такой напиток из цветков гибискуса или, как еще говорят, Суданской розы. Этот напиток – король среди всех чаев. В самом Египте принято пить такой чай горячим даже в жару. У нас обычно каркаде ассоциируется с морсом, и пьют его для утоления жажды холодным.

Можно встретить 2 вида такого напитка: из Южного Египта (листья чая крупные) и из Судана (листья мелкие).

Чаще всего египтяне отдают свое предпочтение крупным листьям чая. Южный сорт также имеет более выразительные вкусовые качества, нежели суданский сорт.

В самом Египте различают еще 2 вида каркаде:

  1. Асуанский;
  2. Луксорский.

Асуанский сорт чая – это целые цветки, которые срывают из еще нераскрытого бутона. Луксорский сорт – это те же цветочки, но только измельченные. При покупке египетского чая нужно быть особенно внимательным, чтобы вас не обманули. Ведь очень часто такой рассыпной чай продают влажным, а это влияет на вес, и, соответственно, на цену товара.

В последние годы все больше людей узнают о пользе каркаде. Египтяне считают, что такой чай способен спасти человека от любой болезни. Главное при этом – правильно заварить его. Ведь, к примеру, холодный каркаде понижает давление, а горячий – повышает.

Даже ученые установили и подтвердили наличие многих полезных свойств этого напитка. Лепестки гибискуса в сушеном виде имеют лимонную кислоту. Они прекрасно утоляют жажду и даже убивают микробы, способные вызвать различные заболевания у человека. Каркаде имеет витамины, которые могут при постоянном употреблении чая укрепить кровеносные сосуды, привести в норму давление. Кроме того, красный чай хорошо влияет на мочегонную систему, защищает печень от жирной пищи, алкоголя и т.д. Люди, страдающие от почечной недостаточности, могут смело покупать такой напиток. Ведь в своем составе он не имеет щавельную кислоту, которая противопоказана многим в наше время.

Каркаде работает как напиток, который тонизирует и приводит в порядок мысли. Египетский чудо-чай способен нормализовать обмен веществ, успокоить нервную систему, защитить организм от вирусов в период пика заболеваний на ОРВИ и грипп. Если у вас повышенный холестерин, то и здесь каркаде станет отличным природным лекарством для вас.

Те, кто жалуется на головные боли и вялость после алкогольной интоксикации, могут испытать на себе благотворное влияние красного чая. Одна чашечка намного быстрее укрепит ваше здоровье, чем литр рассола.

Красный чай имеет свои особенности при заваривании. Египтяне варят напиток в турках на горячем песке. Для того, чтобы заварить чай как в Египте, стоит насыпать 2 чайных ложки лепестков в турку. Потом все это залить горячей водой. Настой нужно кипятить около 4 минут. В Египте принято подавать такой напиток горячим сразу после заваривания. По желанию можно добавить в него мед и различные специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Домашний способ приготовления чая более простой. Здесь не нужно использовать раскаленный песок. Существует 3 популярных рецепта приготовления чая:

  1. Каркаде нужно засыпать в кипящую воду и варить 3 минуты.
  2. Каркаде нужно положить в кипяток и накрыть крышкой. Чай должен настояться где-то 5-10 минут. Но лучше не использовать этот метод, ведь при таком заваривании не раскрываются все полезные свойства чая.
  3. В холодную воду добавляется 2 чайные ложки заварки на 1 стакан воды. Затем ставим кипятить каркаде. Варить его нужно где-то 5-10 минут. В Египте во время варки кладут еще дополнительные ингредиенты: сахар, мед, специи. Все эти составляющие нужно добавлять исключительно по вкусу. Этот рецепт считается самым лучшим, ведь он больше всего раскрывает целебные и вкусовые характеристики вкуса.

Те, кто любит пить каркаде холодным для понижения давления или от жажды, есть 2 рецепта приготовления:

  1. На 1 стакан воды кладете 2 чайные ложки листьев. Настаивать нужно 8-10 часов. Вода при этом должна быть холодной или комнатной температуры. После того, как каркаде настоялся, добавьте сахар, мед.
  2. Такие же пропорции доводим до кипения и охлаждаем. Пить рекомендуется со льдом.

Чтобы не испортить чай, стоит вспомнить некоторые секреты о его приготовлении.

  • Каркаде никогда не варят в алюминиевой кастрюле. Лучше всего для такого чая – это медная турка. Если такого приспособления нет, то можно её заменить стеклом или керамикой.
  • Красный чай должен вариться в мягкой воде. Если ваша вода жесткая, то цвет напитка будет иметь грязный оттенок. Лучше всего при варке такого чая купить воду в магазине или пропустить её не один раз через фильтр.
  • Если ваша вода не жесткая, то не стоит доводить чай до 100 градусов. Обычно его заваривают при 60-ти, но при этом нужно накрыть крышкой и дать настояться.

Мы знаем, что каркаде просто незаменимый напиток при самых распространенных болезнях. Но, все же, есть некоторые противопоказания. Красный чай нельзя пить людям, которые имеют повышенную кислотность, болеют гастритом или язвой. Очень рискуют люди с желчнокаменной или мочекаменной болезней, а также при хроническом заболевании почек.

Если вы никогда не слышали о таких болезнях, то смело наслаждайтесь египетским чаем.

Египетский красный чай - самый полезный напиток

Чай – это самый популярный напиток на всей земле. Его любят многие: и дети, и взрослые. Каждая страна имеет свои традиции относительно чаепития. Современный рынок товаров представляет очень богатый выбор различных сортов чая. Каждый найдет для себя что-то уникальное и новое. Главное преимущество чая – это его польза для здоровья.

Большой популярностью в последнее время пользуется египетский чай. Он имеет много разновидностей:

Красный;

Зеленый;

Бедуинский.

Каждый из этих напитков имеет свои особенности в приготовлении, что дает уникальность вкусу и влияет на улучшение здоровья человека.

Особой популярностью в наших регионах пользуется чай каркаде. Его можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Красный чай

Из-за своего уникального цвета каркаде очень часто именуют как красный чай. Делают такой напиток из цветков гибискуса или, как еще говорят, Суданской розы. Этот напиток – король среди всех чаев. В самом Египте принято пить такой чай горячим даже в жару. У нас обычно каркаде ассоциируется с морсом, и пьют его для утоления жажды холодным.

Можно встретить 2 вида такого напитка: из Южного Египта (листья чая крупные) и из Судана (листья мелкие).

Чаще всего египтяне отдают свое предпочтение крупным листьям чая. Южный сорт также имеет более выразительные вкусовые качества, нежели суданский сорт.

В самом Египте различают еще 2 вида каркаде:

Асуанский;

Луксорский.

Асуанский сорт чая – это целые цветки, которые срывают из еще нераскрытого бутона. Луксорский сорт – это те же цветочки, но только измельченные. При покупке египетского чая нужно быть особенно внимательным, чтобы вас не обманули. Ведь очень часто такой рассыпной чай продают влажным, а это влияет на вес, и, соответственно, на цену товара.

Лечебные свойства

В последние годы все больше людей узнают о пользе каркаде. Египтяне считают, что такой чай способен спасти человека от любой болезни. Главное при этом – правильно заварить его. Ведь, к примеру, холодный каркаде понижает давление, а горячий – повышает.

Даже ученые установили и подтвердили наличие многих полезных свойств этого напитка. Лепестки гибискуса в сушеном виде имеют лимонную кислоту. Они прекрасно утоляют жажду и даже убивают микробы, способные вызвать различные заболевания у человека. Каркаде имеет витамины, которые могут при постоянном употреблении чая укрепить кровеносные сосуды, привести в норму давление. Кроме того, красный чай хорошо влияет на мочегонную систему, защищает печень от жирной пищи, алкоголя и т.д. Люди, страдающие от почечной недостаточности, могут смело покупать такой напиток. Ведь в своем составе он не имеет щавельную кислоту, которая противопоказана многим в наше время.

Каркаде работает как напиток, который тонизирует и приводит в порядок мысли. Египетский чудо-чай способен нормализовать обмен веществ, успокоить нервную систему, защитить организм от вирусов в период пика заболеваний на ОРВИ и грипп. Если у вас повышенный холестерин, то и здесь каркаде станет отличным природным лекарством для вас.

Те, кто жалуется на головные боли и вялость после алкогольной интоксикации, могут испытать на себе благотворное влияние красного чая. Одна чашечка намного быстрее укрепит ваше здоровье, чем литр рассола.

Как заварить чай правильно

Красный чай имеет свои особенности при заваривании. Египтяне варят напиток в турках на горячем песке. Для того, чтобы заварить чай как в Египте, стоит насыпать 2 чайных ложки лепестков в турку. Потом все это залить горячей водой. Настой нужно кипятить около 4 минут. В Египте принято подавать такой напиток горячим сразу после заваривания. По желанию можно добавить в него мед и различные специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Домашний способ приготовления чая более простой. Здесь не нужно использовать раскаленный песок. Существует 3 популярных рецепта приготовления чая:

1. Каркаде нужно засыпать в кипящую воду и варить 3 минуты.

2. Каркаде нужно положить в кипяток и накрыть крышкой. Чай должен настояться где-то 5-10 минут. Но лучше не использовать этот метод, ведь при таком заваривании не раскрываются все полезные свойства чая.

3. В холодную воду добавляется 2 чайные ложки заварки на 1 стакан воды. Затем ставим кипятить каркаде. Варить его нужно где-то 5-10 минут. В Египте во время варки кладут еще дополнительные ингредиенты: сахар, мед, специи. Все эти составляющие нужно добавлять исключительно по вкусу. Этот рецепт считается самым лучшим, ведь он больше всего раскрывает целебные и вкусовые характеристики вкуса.

Те, кто любит пить каркаде холодным для понижения давления или от жажды, есть 2 рецепта приготовления:

1. На 1 стакан воды кладете 2 чайные ложки листьев. Настаивать нужно 8-10 часов. Вода при этом должна быть холодной или комнатной температуры. После того, как каркаде настоялся, добавьте сахар, мед.

2. Такие же пропорции доводим до кипения и охлаждаем. Пить рекомендуется со льдом.

Секреты приготовления

Чтобы не испортить чай, стоит вспомнить некоторые секреты о его приготовлении.

Каркаде никогда не варят в алюминиевой кастрюле. Лучше всего для такого чая – это медная турка. Если такого приспособления нет, то можно её заменить стеклом или керамикой.

Красный чай должен вариться в мягкой воде. Если ваша вода жесткая, то цвет напитка будет иметь грязный оттенок. Лучше всего при варке такого чая купить воду в магазине или пропустить её не один раз через фильтр.

Если ваша вода не жесткая, то не стоит доводить чай до 100 градусов. Обычно его заваривают при 60-ти, но при этом нужно накрыть крышкой и дать настояться.

Вред от египетского чая

Мы знаем, что каркаде просто незаменимый напиток при самых распространенных болезнях. Но, все же, есть некоторые противопоказания. Красный чай нельзя пить людям, которые имеют повышенную кислотность, болеют гастритом или язвой. Очень рискуют люди с желчнокаменной или мочекаменной болезней, а также при хроническом заболевании почек.

Если вы никогда не слышали о таких болезнях, то смело наслаждайтесь египетским чаем.

Я даже подумать не мог, что у такого популярного напитка как обычный чай есть конкурент. Этот удивительный напиток — красный чай каркаде. Раньше я тоже покупал его в наших магазинах, заваривал как обычную заварку, но особого вкуса не находил, проникся им только в Египте. Вкус у него необычный, приятный, с кислинкой, немного напоминает клюкву. Можно пить как морс. Жарким летом каркадэ отлично спасает от жажды и защищает от обезвоживания организма.


Красный чай каркаде

В Египте продаётся как минимум 2 сорта красного чая:

  • из южного Египта, покрупнее.
  • из Судана, он немного мелковат.

Египетский сорт мне нравится чуть больше. Так что как будете отдыхоть в Египте, обязательно прикупите себе такой, потом распробуете. Да и своим родным на подарок вполне пойдёт.

Если выбирать более придирчиво, то египетский каркаде есть двух видов:

  • из Асуана,
  • из Луксора.

Асуанский идёт целыми цветками и нераскрывшимися бутонами. Вот именно его и надо брать, т.к. луксорский идёт рассыпными лепестками. Ну и проверяйте, чтобы не влажный вам продавали, а то сухость сырья сильно влияет на вес.

Подробнее о процессе выбора и покупки каркаде, а также о некоторых нюансах при покупке читайте в статье «Чаи Египта». Там же описан зеленый и желтый чай.

Красный чай из цветков каркаде — национальный египетский напиток с незапамятных времён. Интересно, что в жару чаще в качестве прохладительного средства употребляется именно горячий напиток, реже — холодный с сахаром, напоминающий морс по вкусу.

Целебный напиток

В Египте каркаде считают лекарством от множества болезней. Исследования врачей не опровергают сию веру, объясняя оздоравливающие воздействие целебного напитка удачным сочетанием витаминов и органических кислот. Вот некоторые цитаты:

Благодаря содержащейся в лепестках лимонной кислоте, каркадэ действует освежающе в жару и при повышенной температуре, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Обладая Р – витаминной активностью, каркадэ укрепляет стенки кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулируя кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Каркадэ не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Использующийся для восстановления жизненной энергии тонизирующий чай каркаде улучшает обмен веществ в организме, обладает успокаивающим (седативным) эффектом, противомикробным (бактерицидным) действием, чистит печень, прочищает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, стабилизирует работу желудка, особенно при гастритах и колитах, является профилактическием средством против гриппа. Нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Противодействует повышенному содержанию холестерина в крови. Каркаде неплохо очищает организм при алкогольной интоксикации, действуя лучше огуречного и капустного рассолов.

Как правильно заварить каркаде

Вроде бы, сделать это несложно. Тем не менее, есть небольшие секреты приготовления.

В Египте для заваривания чая в турках применяют раскалённый песок.

  • 2 чайные ложки лепестков засыпать в турку. Залить горячей водой. Доведя смесь до кипения, выдерживают ровно 4 минуты. При этом способе ни в коем случае не производите длительного кипячения. Готовый чай аккуратно налить в чашку, через ситечко. Добавить по вкусу специи, сахар или мёд, кому что нравится. Можно добавлять корицу, имбирь, лимон, мяту, мелиссу, мускатный орех, гвоздику.

Процесс употребления происходит без спешки, в специальных чайных. Само окружение которых создает удивительно благоприятную атмосферу для общения. При этом, от медленного растянутого приёма напитка маленькими глотками, кровеносные сосуды приходят в настолько нормализованное состояние, что даже сердце начинает биться в ином, плавном ритме, очень ровно и замедленно.

Домашние способы приготовления каркаде

Турка может быть дома и не редкость, а вот очаг с раскалённым песком врядли найдётся. Привожу более приземлённые рецепты.

  1. 2 чайные ложки на 1 стакан холодной воды, кипятить в течение 3-5 минут (максимум 10, экспериментируйте вкус и цвет может отличаться существенно) . Уже в начале процесса вода окрашивается в тёмно-красный цвет и набирает утонченный характерный кисло-сладковатый вкус. Сахар – на любителя, арабы рекомендуют добавлять его при варке в немеренных, как на мой вкус, количествах (3 чайных ложки на каждый стакан). Лепестки гибискуса, размякшие после варки, также имеют оригинальный вкус, поэтому их употребляют как витаминную добавку с повышенным содержанием витамина С.
  2. Положите каркаде в ёмкость с кипящей водой и кипятите не менее 3 минут.
  3. Положите каркаде в чашку с кипятком, накройте крышкой и настаивать минимум 10 минут. Этот способ менее всего раскрывает вкус гибискуса.

В зависимости от предпочтений или медицинских показаний каркаде можно пить горячим или холодным.
Горячий напиток употребляют сразу после приготовления.
Холодный готовится двумя способами.

  1. Соцветия суданской розы заливаем холодной водой, доводим до кипения, добавляем сахар, охлаждаем. Пить очень холодным, лучше со льдом.
  2. Цветки настаивают в воде комнатной температуры на протяжении 8 часов. Затем добавляют мед или сахар и пьют через соломинку как прохладительный напиток.

Секреты заваривания

  • Не заваривайте в железной и алюминиевой посуде! Используйте стекло, керамику, фарфор, а лучше всего медную турку. У правильно заваренного чая всегда будет чистый рубиновый оттенок.
  • Вода обязательно должна быть мягкая, лишь тогда отвар сможет максимально проявить все вариации вкуса. Жесткая вода придаст напитку неприятный бурый грязноватый оттенок.
  • Воду с хорошего фильтра, можно не кипятить, процесс заваривания гибискуса происходит при более низкой температуре от 60 градусов и выше. Просто увеличьте время настаивания под крышкой.

Где купить красный чай через Интернет

Если не удалось запастись качественным каркаде в Египте, то его можно заказать в интернет-магазине Чайная пятница — магазин чая . Смотрите в разделе фиточаи. Чай Китайская роза состоит из цельных бутонов и качество отличное. Только не заваривайте его как обычный чай, хоть там и написан рецепт: 3-4 грамма бутонов залить водой 90-95 градусов на 2-3 минуты. Получите почти прозрачный настой с еле заметным привкусом. Правильные рецепты смотрите чуть выше.

Чем полезен чай каркаде

Каркадэ именуют — чай от всех недугов. Чудодейственный напиток известен сотни лет, во многих странах мира. Пить его можно и горячим, и холодным.
Думающие люди всё чаще задумываются о причинно-следственной связи питание-здоровье и заменяют кофе на более полезные напитки.

Если заглядывать глубже, то обычный чай тоже не совсем здоровый продукт, ведь кофеина в нем больше чем в самом кофе… А вот чай из лепестков суданской розы для здорового образа жизни может идеально подойти.

Легенда гласит, что его очень любила Клеопатра. Как напиток само собой, но она ещё принимала ванны из каркадэ, который кроме общего поднятия иммунитета и тонуса придавал коже особый медный оттенок.

Давление

Чай каркадэ - природный регулятор, чай от давления. В зависимости от требуемого воздействия выбираем способ применения:

  • Холодный каркадэ понижает давление
  • В горячем виде каркадэ повышает давление.
  • При длительном каждодневном употреблении – надёжно стабилизирует давление на длительный период.

Поэтому выбирайте индивидуальный способ приготовления и употребляйте с пользой для здоровья.

Витамины

Каркадэ - кладезь натуральных витаминов, особо витамина С.
Красный чай укрепляет сосуды. Полезен при сосудистой недостаточности.
Кроме самого чая полезна также заварка (вываренные лепестки), содержащая витамины, микроэлементы и аминокислоты. В Египте эти распаренные листики не выбрасывают, а едят их прям так или добавляют в салат. Первый раз, когда я попробовал те вываренные лепестки на вкус, я даже не понял в чём же прикол такого обожания, но в следующие пару раз привык – есть можно, главное уговорить себя что это очень полезно. 🙂

Медицинские свойства каркадэ. Польза и вред

Арабская народная медицина чай каркадэ использует как надёжное природное гипотензивное, спазмолитическое и противовоспалительное средство.

  • Регулирует и стабилизирует давление.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость.
  • Помогает снизить уровень холестерина.
  • Поддерживает общий тонус организма.
  • Имеет мощное антимикробное, антибактериальное действие.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Регулирует функции желудочно-кишечного тракта.
  • Стимулирует выработку желчи.
  • Может применяться как глистогонное средство.
  • Повышает защиту печени, при избыточных дозах еды и алкоголя, и от иных неблагоприятных воздействий.
  • Не содержит щавелевую кислоту, то есть красный чай можно употреблять при заболеваниях печени.
  • Снимает спазмы головного мозга.
  • Содержащийся кверцитин снимает усталость глаз и улучшает зрение,
  • Снимает осложнения при аллергиях разного рода.
  • Улучшает метаболизм.
  • Выводит токсины из организма, в том числе при токсических алкогольных отравлениях.

После прочтения такого внушительного списка становится совершенно ясно, почему с древности арабы именовали свой рубиновый чай напитком долголетия и бодрости. Пейте и лечитесь заодно.

Противопоказания

Каркадэ повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан при гастрите и язве желудка.
Также, несмотря на всю пользу и экологичность чистого продукта, его не рекомендуется употреблять людям с обострениями мочекаменной и желчнокаменной болезней, а также при обострении хронического заболевания почек.
Всем, кто не страдает перечисленными выше осложнениями, чай каркаде рекомендован для любого возраста, исключая детей, не достигших года.

Хранение

Хранить каркадэ можно очень долго, при этом тщательная герметизация необязательна, достаточно обычного пластикового пакета. Обращайте внимание на цвет сырья. Чем ярче лепесток и насыщеннее, тем вкуснее будет напиток.

Пейте каркаде и будете здоровы.
И помните, это благородный напиток, значит и антураж обязан быть соответствующим, как у египетских фараонов.

Создатель Египет web, Олег.

Видео

Красный чай каркаде, китайская роза, rose of china, гибискус, Hibiscus sabdariffa, розелла (Египет).

Что нужно знать о каркадэ? Полезные советы.

Каркаде напиток Клеопатры. Суданская роза, красный щавель, roselle, сhina rose, red sorrel, sour tea, karkade, shoe flower, sudanese tea, каркеде.

Красный напиток с приятным сладковато-кислым привкусом, отлично утоляющий жажду – это чай каркаде. Хотя считать его чаем – это ошибка, так как никакого отношения к чайным кустам он не имеет, скорее всего, это чайный напиток. В России он стал популярен сравнительно недавно, но уже стал очень популярным. Жители Египта пьют этот чай уже давно, его даже пили фараоны, именно поэтому его еще очень часто называют королевским напитком. В его силу исцеления верили не только фараоны, но и простой народ, но чем полезен чай каркаде, может ли он нанести вред?

О каркаде упоминается во многих медицинских рассказах арабов, в них этот напиток называют средством, избавляющим от многих недугов. В Европу чай был завезен только в 17 веке, в настоящее время его уже выращивают не только в Египте, но еще и в других странах: Цейлоне, Судане, Мексике и даже в тропиках. Каркаде – это сушеные лепестки цветов красивого растения гибискуса. Оно считается одним из родственников мальвы. На Гавайях и Малайзии его считают национальным растением и там не только используют цветы для приготовления вкуснейшего напитка, а еще и листья, которые добавляют в салаты. Но чтобы точно определиться, в чем польза и вред чая, нужно знать, что входит в его состав?

Чай каркаде состав

Польза и вред чая зависят от того, какие полезные компоненты входят в его состав. Кроме того, что он отлично утоляет жажду, так еще в нем присутствует огромное количество витамин: С, В, Р. Кроме витамин в нем присутствуют и другие компоненты, положительно влияющие на человеческий организм, в их числе яблочная, винная, лимонная кислоты. А также сахара, пектины и микроэлементы.

Мифы о красном ароматном напитке фараонов

Уже много людей в мире не только слышали, но и не раз пробовали восхитительный красный напиток, приготовленный из лепестков цветка гибискуса. Но даже, несмотря на его популярность, не все точно знают, полезен ли чай каркаде, ведь информация о нем очень противоречива.


Большинство людей ошибочно считают, что каркаде – это одна из разновидностей красных сортов чая, но этот напиток никаким образом не относится к таковым. Его яркий цвет связан с огромным содержанием в нем антоциана – мощнейшего антиоксиданта, а он прекрасно борется с любым даже самым сильным воспалением и не дает развиваться раковым клеткам.

Также есть мнение, что из-за своего чуть сладковатого вкуса его нельзя употреблять при диабете, но все совсем не так, его даже нужно пить диабетикам. Состав его огромен, но кроме всего в нем присутствует такой полезный компонент, как каптоприл, помогающий нормализовать уровень сахара в крови.

Есть мнение, что горячий напиток может повышать давление, а холодный наоборот его снижает. Но все не совсем так, любой горячий чай лучше разгоняет кровь, поэтому и давление, немного выше нормы. Но на самом деле польза чая очевидна и он действительно хорошо влияет на организм и помогает при многих недугах:

  • Во время простуды помогает снизить температуру тела.
  • Снимает усталость и не позволяет стрессу пагубно отразиться на здоровье.
  • Способствует укреплению сосудов, что в итоге снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Эффективно борется с холестерином, не позволяет ему откладываться на стенках сосудов.

К тому же хочется сказать, что основная польза чая каркаде для женщин заключается в потере лишнего веса, ведь он помогает выводить из организма шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость, так как обладает прекрасным мочегонным действием. Красный напиток из цветов гибискуса еще обладает мягким слабительным действием, поэтому его советуют людям с хроническими запорами.


Но его польза очевидна не только для женщин, но и для мужчин. Все перечисленные выше свойства важны не только для женщин, но и для мужчин, кроме этого напиток из лепестков гибискуса:

Польза его очевидна, но нужно помнить и о том, что он может нанести вред организму. Когда чай может нанести вред?

Противопоказания

Но даже, несмотря на то, что польза чая очевидна, нужно знать, когда он может нанести вред, его не советуют пить людям:

  • если есть индивидуальная чувствительность;
  • склонность к проявлению аллергии;
  • если в анамнезе присутствует запись о желчекаменной болезни;
  • если есть язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вред чай может нанести, если употреблять его в больших количествах, ведь он разжижает кровь и увеличивает нагрузку на сердце. Поэтому врачи рекомендуют пить его не более 3 чашек в сутки, тем более тем, у кого есть проблемы с сердцем. В чем польза чая, а в чем вред разобрались, теперь нужно знать, как его приготовить, чтобы он был максимально полезным.

Как готовить чай из лепестков цветка гибискуса?

Чтобы чай был полезным нужно знать, как его заварить. Многие считают, что его также нужно готовить, как и обычный , но все совсем не так. Лепестки гибискуса нельзя подвергать долгой термической обработке, иначе она потеряет свои полезные свойства. Заварка должна находиться в горячей воде не более 5 минут. Только в этом случае чай получается ароматным и красивым на цвет. Если сделать более крепкий чай, то у него появится своеобразный терпкий привкус и полезные витамины потеряют свою чудодейственную силу и в организм человека не попадет ничего полезного.

Но это не единственный способ приготовить напиток, также можно настоять лепестки суданской розы и в теплой воде. В этом случае все его полезные составляющие остаются, и человек получает максимальную дозу витаминов и микроэлементов.

Оставшиеся от заваривания лепестки не нужно выбрасывать, они используются в овощных салатах, придают им особую изюминку, к тому же в их составе присутствуют полисахариды, способствующие выводу шлаков из организма.

Чай - это поистине интернациональный напиток, который любят и почитают и в жарких странах, и в холодных, пьют и под палящим солнцем пустынь, и под завывание метелей. Египет не является исключением в этом плане. На рынках Египта представлено такое многообразие сортов чая, что каждый найдет себе тот, который придется ему по душе. Сегодня мы с вами поговорим об основных видах египетского чая, их отличительных свойствах, раскроем особенности заваривания и питья.

Каркадэ.

Это знаменитый красный чай из высушенных цветков гибискуса, или, как его еще называют, Суданской розы. Этот чай считается признанным королем чаев, представленных на рынке Египта. Хотя этот вид чая вкусен сам по себе, в последнее время он все больше приобретает популярность как целебный, лечебный чай. Нужно отметить, что в горячем виде чай каркадэ повышает давление, а в холодном, напротив, понижает. Поэтому, если у вас есть проблемы с давлением, будьте предельно осторожны с употреблением этого напитка. И ни в коем случае не выбрасывайте размякшие в воде лепестки гибискуса, ведь это уникальная витаминная добавка! В цветках содержится большое количество витамина С, их можно смело добавлять в салаты или вторые блюда, что будет способствовать укреплению вашего иммунитета и поможет защитить организм от вирусов и инфекций.

Желтый египетский чай.

У туристов он на слуху под названием "хельба". Чай делается из семян, в принципе, ничем не примечательной травки пажитника. Несмотря на свой скромный вид, пажитник обладает невероятно обширными лекарственными возможностями: он спасает от простудных заболеваний, дисбактериоза, астмы, устраняет различного рода боли и еще многое другое. Также его можно использовать в качестве приправы и в качестве косметического средства для ухода за кожей лица и волосами. Египтяне традиционно проваривают семена этой травы в кипятке, получая, таким образом, невероятно вкусный экзотический чай с восхитительным ароматом и вкусом. Такой чай почтительно называют "Шамбала", считая, что он лечит уставшие души, восполняет баланс потраченных жизненных сил организма, позволяет восполнить и преумножить энергические запасы. "Шамбалу" отлично дополняют имбирь, мед, молоко, лимон и сахар.

Зеленые чаи Египта.

Здесь вам могут предложить самые разнообразные варианты - от классического зеленого чая до травяных чаев, изготовленных как на отваре из одной травы, так и из сочетаниях нескольких трав. Как говорится, полет фантазии ограничивается только вашими личными вкусовыми предпочтениями. Чаще всего, путешествуя по египетским рынкам, вы будете сталкиваться с предложениями попробовать чай из лимонника - это немного кисловатый на вкус, но очень приятный чай для жарких и знойных дней. Имейте в виду, что этот чай лучше не пить на ночь, поскольку лимонник является своего рода энергетиком. Также в ходу в Египте мятные чаи, чаи с добавлением пустынника, шалфея и других трав.

Бедуинский чай.

Его еще называют "хабак". Данный вид чая, как и многие другие сорта, также обладает целым рядом целительных свойств. Купить его можно в аптеках или в специализированных лавках со специями и лекарственными травами. Хабак с гордостью носит название "эликсир здоровья" - он избавляет от различного рода кашля, очищает легкие и бронхи, позволяет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Хабак можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно добавлять несколько щепоток этой удивительной травки в классический черный чай. Врачи рекомендуют пить такую смесь людям, которые страдают бессонницей, головными болями и частыми депрессиями. Хабак благотворно воздействует на центрально-нервную систему, расслабляя и успокаивая нервы живущих в больших мегаполисах людей, находящихся в условиях постоянной спешки, стрессов и шума.