Клюквенная настойка на водке. Польза и приготовление настойки на клюкве

Клюква среди других ягод выделяется одним своим уникальным свойством. Она способна смягчить вкус забористого спирта и устранить неприятный запах самогона. Это делает клюкву желанной гостьей в домашней винокурне. Тем более что и цвет она в алкогольных напитках сохраняет прелестный - рубиновый, будто звезды на кремлевских башнях. Все домашние дистилляты на этой ягоде, неважно, на чем они настаивались - на водке, спирте или самогоне, - носят объединительное название «клюковка». Они могут быть разной крепости сладости. То есть, согласно классической классификации, быть или ликерами. В этой статье в фокусе нашего внимания будет клюква на водке. Рецепты приготовления напитков очень просты, с ними справится даже начинающий винодел. Главное, чтобы ингредиенты были качественными: ягоды - спелыми, сочными и не подпорченными, а алкоголь - не «паленым».

Клюква на водке: рецепт классический

Какую бы мы настойку не делали, а все начинается с ягод. Их необходимо перебрать, удалить гнилые и зеленые. Мятые и даже раздавленные ягодки годятся для настойки, ведь мы все равно будем толочь клюкву. Литровую банку тщательно моем и вытираем насухо. Ягоды (250 грамм) моем и давим толкушкой. Перекладываем ягодное пюре в банку. Заливаем туда пол-литра водки. Хорошо перемешиваем и закупориваем капроновой крышкой. Ставим емкость в теплое и темное место и на две недели забываем о ней. А потом фильтруем через марлю, сложенную в четыре слоя. В принципе, это хоть и кислая, но уже готовая к употреблению водка на клюкве. Как приготовить более Делаем совсем небольшое количество сиропа. Буквально в четверти стакана воды растворяем суповую ложку сахара, кипятим. Потом сироп остужаем до комнатной температуры и добавляем в клюковку. Настойка должна постоять в теплом месте еще сутки. Затем ее следует перелить через ватный фильтр в бутылки. После месяца выдержки в холодильнике или погребе вкус напитка будет изумительным.

Лечебная настойка

Рецепт предполагает использование Это растение рода имбирных часто используют в кулинарии, поскольку оно очень ароматно. Но продается в аптеках, потому что он обладает еще массой полезных для организма свойств. Для настойки нам необходимо взять больше ягод, чем в предыдущем рецепте - 400 грамм. Можно их размять в жижу. Но чтобы напиток не получился мутным, следует проколоть каждую ягодку иголкой. Процесс этот трудоемкий, зато так можно избежать в последующем многократной фильтрации. Добавим к ягодам половину чайной ложечки молотого корня калгана. Заливаем это (220 мл) водки. Перемешиваем и закрываем банку. В течение двух недель ждем, пока настоится клюква на водке. Рецепт советует после этого добавить сироп, сваренный из ста граммов сахара в небольшом количестве воды. После этого напиток должен постоять в теплом месте еще более недели. И только затем можно фильтровать дистиллят и разливать его в бутылки. В напитке явственно ощущается приятный древесный запах калгана, прекрасно сочетающийся с ягодным ароматом.

Быстрая клюковка

В этом варианте приготовления напиток получится не таким полезным. Ведь ягоды будут проходить термическую обработку, из-за чего потеряют ряд своих целебных свойств. Зато уже через три часа у вас в рюмке будет готовая на водке. Рецепт «Быстрый» предлагает насыпать 300 грамм ягод в дуршлаг и ошпарить их кипятком. После этого переместить клюкву в банку, пересыпать сахаром (150 г) и потолочь деревянным пестиком. Следует избегать соприкосновения сока этих ягод с металлом. Залить бутылкой (0,7 литра) водки. Настаивать два часа под крышкой. После этого отжать мезгу через сложенную в несколько слоев марлю. Долить в полученную отфильтрованную жидкость теплой (45°C) кипяченой воды, перемешать. Когда напиток остынет, его можно пить. В плотно закупоренных бутылках он хранится в холодильнике до года.

Дамская настойка

Напиток, приготовленный данным способом, благотворно влияет на работу желудка, кишечника и сердца. Это если потреблять его разумными дозами. Нам необходимо раздобыть стакан зрелых рубиновых ягод. Если клюква твердая, ее следует разложить ровным слоем на лист белой бумаги и поставить на три дня в прохладное и темное место. Ягодки приобретут прозрачность и нальются соком. Деревянной толкушкой растираем клюкву в пюре. Варим густой сироп из стакана воды и того же количества сахара. Остужаем его до комнатной температуры и заливаем в банку с клюквой. Следом добавляем и стакан водки. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и ставим в прохладное и темное место на один месяц. Иногда встряхиваем емкость, чтобы пюре не концентрировалось на дне. Через месяц процеживаем содержимое: сначала через сложенную в несколько слоев марлю, а затем через ватный или бумажный фильтр.

Мужской вариант настойки

В этом напитке достигается большая крепость, поскольку вода исключается из числа ингредиентов. Используем только ягоды и водку. Обдаем клюкву кипятком. От этого ягоды размягчатся, а некоторые даже полопаются. Тем лучше! Разминаем их деревянной толкушкой. Пересыпаем клюкву сахаром из расчета один к одному. Хорошенько все перемешиваем. Добавляем водку - то же количество, что и клюквы, и сахара. Плотно закрываем банку и ставим на двенадцать часов в теплое место. Затем водка, настоянная на клюкве, сливается в кастрюльку и подогревается. Здесь нужно быть особо осторожным. Не следует нагревать напиток выше 70 градусов, а уж тем более кипятить, потому что спирт испарится. Нам нужно только, чтобы полностью растворились кристаллики сахара.

Рождественская наливка

Этот алкогольный напиток менее крепкий, чем настойка, и более сладкий. Однако он коварный! Пьется наливка легко, как компот. А вот эффект от нее такой же, как от крепкой настойки. Зато в наливке сохраняются все витамины от клюквы. Ведь ягоды не проходят термической обработки. Напиток выходит с 30-процентным содержанием алкоголя. Такая наливка из клюквы на водке нормализует артериальное давление, хорошо влияет на работу желудка. Стакан ягод толчем в банке, сверху кидаем десять кусочков сахара-рафинада. Заливаем водкой. Ее нужно взять пол-литра. Доливаем еще воды - около стакана. Укупориваем банку полиэтиленовой крышкой, взбалтываем и ставим на две недели в теплое место. Это - минимальный срок для наливания ягод. Лучше, если клюква будет настаиваться с месяц. После этого процеживаем напиток до исчезновения мутности.

Клюква на водке: рецепт «Всего по стакану»

Название говорит само за себя: все ингредиенты добавляются в равном количестве. Но процесс приготовления несколько отличается от выше описанных рецептов. Сначала варим сироп из воды и сахара. Кипятим его, снимая пенку. Затем сироп охлаждаем до комнатной температуры и наливаем его в банку. Заливаем водку. А уже затем выкладываем толченую клюкву. Под эта смесь должна томиться около месяца. Далее напиток должен пройти тщательную фильтрацию, чтобы получилась прозрачная настойка клюквы на водке. Рецепт советует сначала процедить смесь через двойную марлю, отжать жмых, а затем - через более плотную ткань. Затем в воронку затолкать вату и еще раз отфильтровать напиток.

«Несмеяновка»

Фактически, это - водка, настоянная на клюкве. Рецепт ее похож на предыдущие, однако время приготовления меньше - всего две недели. Ни сахара, ни воды здесь не используем. Просто толчем половину килограмма клюквы и заливаем в пюре пол-литра водки. После этого закрываем плотно банку и ставим настаиваться при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей. Когда вытяжка будет готова, фильтруем ее и разливаем по бутылкам. Такой напиток не может долго храниться даже в холодильнике. Через полгода он начинает терять полезные свойства и приятные вкусовые качества. Тем, кому нравятся более сладкие алкогольные напитки, могут добавить в настойку сахарный сироп. Но такая клюква на водке (рецепт предусматривает и такой вариант) должна постоять еще с две недели перед окончательной фильтрацией.

Всем кто любит домашние ягодные алкогольные напитки обязательно придется по вкусу настойка на клюке на водке. Опытные хозяйки ценят эту сочную ягоду за ее несомненную пользу и уникальные способности: она смягчает вкус и перебивает запах любого используемого алкоголя, будь то водка, самогон или даже спирт.

Клюква действительно великолепно подходит для приготовления настоек. Созревая в начале осени, она спокойно переносит зимние холода и весной выглядит так, будто ее только что собрали. А если ее в свежем виде поместить в емкость с водой, то она легко простоит в своем первозданном виде до следующей осени. Но клюквенная водка получается вкусно не только из свежих ягод, но и из замороженных, многие даже рекомендуют слегка подмораживать клюкву, считая, что такая ягода выделяет сок гораздо лучше.

Сам же напиток получается удивительно красивого сочного малинового цвета и непередаваемого вкуса и аромата. Несмотря на то, что клюковку принято считать традиционно женским напитком, мужчины тоже редко когда смогут от нее отказаться.

Рецептов клюквы на водке или самогоне много, каждая хозяйка адаптирует ее, основываясь на свои вкусовые предпочтения. Мы же рассмотрим самые распространенные и любимые рецепты приготовления клюквенной настойки на водке, спирту или самогоне.

Рецепт классический

Ингредиенты для приготовления 1 литра:

  • Свежея или замороженная клюква – 500 грамм.
  • Водка или самогон крепостью не более 50% высокой очистки – 1 литр.
  • Сахар – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Хорошенько переберите ягоды, убирая подпорченные. Тщательно промойте, слегка обсушите и, выложив ее в емкость подходящую по размеру, разомните клюкву в кашицу.
  2. Добавьте в клюквенную смесь сахар, перемешайте и отложите до полного растворения сахарных крупиц, снова перемешайте, переложите получившуюся массу в стеклянную банку.
  3. Налейте водки или самогон, взболтайте содержимое тары, прикройте крышкой и уберите на две недели в затемненное не холодное место для настаивания.
  4. Спустя 14 дней, процедите настойку, желательно повторить эту процедуру несколько раз, используя марлю и ватный фильтр.

Попробуйте готовую клюковку, если вам кажется, что напитку не хватает сладости, сварите сахарный сироп в желаемом количестве, ориентируясь на то, что для столовой ложки сахара нужно брать 50 мл воды. Готовый сироп остудите, после чего влейте в клюквенную настойку. Выдержите в темном месте еще один день.

В принципе, этого времени для настаивания вполне достаточно, но следует отметить, что чем больше выдержка, тем интереснее и необычней будут вкусовые качества настойки. Хранят клюковку либо в холодильнике, либо в подвале.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • Самогон крепостью 50-60% – 2 литра.
  • Ягода – 600 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Разомните перебранную и промытую ягоду, выложите ее в трехлитровую банку, добавьте сахар, перемешайте и уберите 2-3 дня в теплое помещение.
  2. Добавьте к клюкве литр самогона, хорошенько перемешайте, верните в прежнее место еще на 14 дней.
  3. Через две недели добавьте еще литр алкогольного напитка, перемешайте и верните емкость с будущей настойкой на место еще на одну неделю.
  4. Через отведенное для настаивания время, напиток процедите.
  5. По желанию можно добавить в готовую клюковку пару ложек меда, измельченную лимонную цедру, сахарный сироп. Если вы решили добавить в настойку дополнительные компоненты, обязательно выдержите ее еще хотя бы пару дней и снова процедите.

Также как в предыдущем варианте, чем дольше будет стоять настойка, тем вкуснее и насыщенней она будет.

Клюковка: рецепт на спирте

Ингредиенты:

  • Клюква – 250 грамм.
  • Спирт 70% — 300 мл.
  • Сахар – 200 грамм.

Инструкция:

  1. Промытую ягоду ошпарьте кипятком, затем перетрите с сахаром, залейте спиртом и уберите на недельку в кладовку или любое другое темное место.
  2. Настоявшийся напиток процедите.
  3. Перед употреблением клюквенную настойку охладите.

Экспресс-рецепт

Уникальность этого рецепта в быстроте приготовления. Домашняя клюква на водке будет готова уж через три часа.

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Водка – 700 мл.
  • Вода – 180 мл.

Приготовление:

  1. Залейте промытую клюкву на 2-3 минуты кипятком, затем, слив воду, разомните.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и потомите на самом медленном огне не более 3 минут. Этого времени будет достаточно, что сахарный песок растворился.
  3. Клюквенную массу остудите, отожмите, используя марлю или мелкое ситечко.
  4. Залейте получившийся сок водкой или не слишком крепким самогоном.
  5. Готовую настойку перед подачей охладите в холодильнике 2-3 часа.

По какому бы рецепту вы ни приготовили настойку, учтите, что напиток получается очень вкусным, алкоголь в нем абсолютно не чувствуется, поэтому настойка пьется словно сок – не забывайте, что, изготовленная вами настойка, все же является спиртосодержащим напитком.

К клюкве на водке с сахаром подают фрукты, различные десерты. К настойке, приготовленной без добавления сахара можно подать запеченное мясо, холодные закуски.

К люква – богатая витаминами и минералами ягода, повсеместно распространенная на территории России. Приготовленные на ее основе напитки повышают иммунитет, препятствуют простудам и ОРВИ, стимулируют работу ЖКТ, улучшают обменные процессы. Настойка на клюкве сохраняет полезные свойства ягод, алкоголь выступает лишь консервантом. При отсутствии противопоказаний умеренный прием вкусного напитка служит профилактикой ряда заболеваний.

В состав плодов входят: хинная, бензойная и лимонная кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенол, моносахариды (глюкоза, фруктоза), клетчатка. В клюкве содержатся микро- и макроэлементы, витамины групп C, B, PP. При изготовлении настоек спирт сохраняет полезные свойства ягод. Средство эффективно для профилактики заболеваний и общего укрепления организма:

  • повышает иммунную защиту;
  • снимает жар, ускоряет выздоровление при ОРЗ, ОРВИ;
  • предупреждает инфекции мочеполовой системы (циститы, уретриты);
  • останавливает воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина, увеличивает эластичность сосудов, препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • выводит вредные вещества, токсины;
  • облегчает суставные, ревматические боли;
  • активирует метаболические процессы;
  • предотвращает стоматиты, гингивиты;
  • благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы, способствует выработке инсулина, понижает уровень сахара.

Витаминно-минеральный комплекс в составе ягод улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Лечебный напиток

Разработаны разнообразные рецепты, как сделать настойку из клюквы. Для приготовления целебной «клюковки» переберите ягоды. Удалите листья, засохшие, сморщенные, почерневшие плоды. Промойте, подсушите бумажным полотенцем. На 24 часа поместите в морозильную камеру.

Вытащите, дайте клюкве оттаять. Отмерьте стакан ягод, положите в стеклянную емкость, засыпьте 200 г сахара. Оставьте на 10 суток на свету у батареи или печки. Плоды дадут сок, начнется процесс брожения. Влейте 250 мл водки, размешайте. Настаивайте неделю в темном прохладном месте. Пропустите через ватно-марлевый фильтр. Храните в холодильнике.

Как употреблять клюквенную настойку

В лечебно-профилактических целях средство принимают в малых дозах. При склонности к гипертонии разбавляйте напиток кипяченой водой, так как алкоголь в составе настоя повышает давление. В народной медицине «клюковку» употребляют в следующих случаях:

  • профилактика гастрита, язвенной болезни желудка (по 15 мл трижды в сутки перед едой);
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, восстановление после инфаркта (30–50 мл в день);
  • улучшение аппетита (по 30 мл за 30 минут до приема пищи);
  • снятие воспаления, облегчение приступов кашля при бронхитах (50 мл в сутки);
  • повышение иммунитета (ежедневно по 30–50 мл);
  • предотвращение скачков давления (по 15 мл до еды).

Так как алкоголь несовместим с рядом лекарственных препаратов, согласуйте прием целебного средства с врачом.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять клюквенную настойку беременным, кормящим женщинам и детям из-за содержания спирта. Для них ягода полезна и безопасна в виде морсов, киселей, компотов. Ограничением для приема также являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки;
  • патологии печени и почек;
  • заболевания органов пищеварения;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • подагра в острой и хронической форме;
  • индивидуальная непереносимость клюквы;
  • выполнение работы, требующей высокой концентрации внимания и быстроты реакции.

Если после употребления целебного средства наблюдаются аллергические высыпания, зуд, ухудшение самочувствия, прекратите прием и обратитесь за консультацией к врачу.

Рецепты

Для клюквенных настоек подходят как свежие, так и замороженные плоды. Ягоды можно купить в магазине либо собрать самостоятельно. Полукустарник растет в сырых, болотистых районах, на торфяниках. Распространен в Сибири, на Урале, на Камчатке, на европейской части страны. Созревает клюква в начале осени, но хорошо переносит холода. В свежем виде плоды хранят в бочонках с водой вплоть до весны. Для настоек, ликеров, наливок используют спелые ягоды, снятые осенью, после прихода первых холодов либо перезимовавшие. Отбирают сочные плоды без следов порчи.

Клюква смягчает вкус алкогольных напитков, удаляет водочный запах. Правильно изготовленная настойка легко пьется, имеет приятный малиновый цвет, ягодный аромат и легкую кислинку. Свежие плоды рекомендуется замораживать на сутки: исчезает горький привкус, структура ягод становится более рыхлой, лучше выделяется сок. Для приготовления подходит любой алкоголь: спирт, водка, коньяк, ром, самогон.

Клюква хорошо сочетается с медом, пряностями. До ½ части ягод в рецепте допустимо заменять другими плодами: калиной, брусникой, малиной, боярышником для придания новых вкусовых нот. Для получения прозрачного напитка используйте многократное процеживание через марлю, проложенную между слоями ватой.

Классический рецепт настойки из клюквы на водке

Промойте и переберите 0,5 кг ягод. Засыпьте в банку, разотрите деревянной толкушкой до получения однородной консистенции. Влейте 1 л водки, перемешайте. Оставьте для настаивания под крышкой в защищенном от света теплом месте на 14 суток. Раз в 48 часов встряхивайте емкость. Для процеживания используйте сложенную в 4–6 слоев чистую марлю и ватный фильтр. Отожмите ягодную массу.

Полученный алкогольный напиток имеет кисловатый вкус. Для приготовления сладкой настойки возьмите 2 столовых ложки сахара, залейте 100 мл воды. Размешайте, поставьте на огонь, варите 5 минут после закипания. Удаляйте пену. Дайте сиропу остыть, добавьте в настойку. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, замените сахар жидким медом. Закройте емкость, отправьте на 24–48 часов в прохладное место. Выдержка в 1–1,5 месяца улучшает вкусовые качества. Крепость настойки – 30–36 градусов. Срок хранения – 3 года.

Старинный рецепт

Для готовки напитка разотрите в кашицу 1 кг ягод, уложите в 3-литровую банку. Влейте 1 л самогона, размешайте, прикройте. Поставьте в теплое место на 14 суток. Процедите через марлю и слой ваты. Всыпьте в раствор 500 г сахарного песка, настаивайте еще 7 дней. Отфильтруйте (процедуру допустимо повторять 3–7 раз до достижения прозрачности). Крепость настойки 30–40⁰. Приготовленный на клюкве самогон теряет характерный резкий запах. Также допустимо заменить его водкой, ромом, бренди либо коньяком.

Пошаговый рецепт «клюковки» на спирту

Возьмите 0,4 кг промытых ягод, разотрите в стеклянной емкости. Всыпьте ½ чайной ложки размолотого корня калгана. Ингредиент придаст напитку легкий древесно-пряный аромат. Залейте смесь 110 мл 96-процентного спирта. Размешайте, наложите крышку, поставьте в теплое место, защищенное от солнечных лучей. Настаивайте 14–16 суток. Каждые 3–5 дней взбалтывайте банку.

Возьмите 100 г сахара на 100 мл воды, варите после закипания 5–7 минут на слабом огне при постоянном помешивании. Снимайте пену. Сироп допустимо заменить медом. Для сохранения полезных веществ нагревайте его до температуры не выше +40. Влейте остуженную сладкую массу в емкость с настойкой, оставьте на 7–10 суток.

Процедите сначала через 4–5 слоев марли, затем – через фильтр из ваты. Крепость полученного напитка 30–35 градусов. Срок хранения до 5 лет.

Быстрый рецепт

Водка на клюкве в домашних условиях готовится и за 3–4 часа. Минус ускоренного варианта приготовления – при термообработке напиток теряет часть полезных веществ. Обдайте кипятком 0,3 кг ягод. Засыпьте в стеклянную тару вместе со 150 г сахарного песка. Разотрите деревянной толкушкой до достижения однородности. Добавьте 700 мл водки. Настаивайте 2 часа под крышкой. Отфильтруйте раствор, тщательно отожмите ягодную массу. Влейте 150 мл нагретой до +45 градусов кипяченой воды. Перемешайте. Дождитесь остывания. Крепость приготовленной по быстрому рецепту настойки 30–33⁰. Храните в холодильнике до 12 месяцев.

«Несмеяновка»

Название напиток получил по фамилии известного академика, по легенде, разработавшего этот рецепт. 1 стакан ягод размельчите, смешайте с таким же количеством сахара. Натрите на терке апельсиновые и лимонные корки. Добавьте цедру в клюквенную массу. Залейте 250 мл медицинского спирта. Закройте, поместите настаиваться на 7–20 суток в темную комнату к батарее. Отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев марлю, досуха отожмите клюквенную массу. Разбавьте кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Вместо спирта допустимо использовать 0,5 л качественной водки.

Легкая дамская настойка

Размельчите блендером или толкушкой 1 кг клюквы. Поместите в стеклянную банку. Растворите 500 г сахара в 0,5 л воды, соедините с 0,5 л водки. Залейте ягодную массу. Отправьте закрытую емкость в теплое место, защищенное от попадания солнечных лучей. Настаивайте 1–1,5 месяца. Отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев чистую марлю. Срок хранения напитка – полгода.

Наливка из клюквы с медом

0,6 кг свежих ягод поместите на 48–72 часа в морозильную камеру для удаления горького привкуса. Вытащите, оставьте для оттаивания. Разотрите блендером либо пропустите через мясорубку. Положите клюквенную массу в стеклянную емкость. Добавьте для аромата стручок ванили. Влейте 0,5 л 70-процентного спирта. Закрутите крышку, отправьте для настаивания в прохладное место, защищенное от попадания солнечных лучей. Регулярно встряхивайте банку. На 15-й день тщательно отфильтруйте.

Смешайте 400 г тростникового сахара со стаканом меда, растворите в 100 мл теплой кипяченой воды. Остудите, введите в процеженную настойку. Оставьте на 2 недели в прежних условиях.

Профильтруйте наливку, разлейте по бутылкам. Выдержка в 2–3 месяца сделает вкус более насыщенным.

Настойка с лимоном

Обдайте кипятком 600 г ягод, разотрите в пюре. Положите в стеклянную емкость, залейте 0,5 л водки. Снимите кожуру, выдавите сок из 1 лимона, введите в раствор. Всыпьте 2 столовых ложки сахара. Перемешайте, закройте, настаивайте 7 суток в темном месте при температуре +18–25. Пропустите через марлево-ватный фильтр.

Рецепт на коньяке

Промойте 0,6 кг клюквы, уложите в стеклянную банку, хорошо разомните до получения кашицы. Засыпьте 500 г сахара. Накройте емкость чистой тканью или марлей, оставьте на 24 часа в теплом, изолированном от солнечных лучей месте. Перелейте массу в кастрюлю, введите 250 мл воды, отправьте на медленный огонь, нагрейте. Не доводите до закипания. После остывания переложите смесь в банку, настаивайте четверо суток.

Отфильтруйте раствор через марлю. Полученную жидкость разбавьте 0,5 л коньяка. Клюквенный жмых залейте стаканом спирта. Закройте обе емкости, оставьте в темном месте при комнатной температуре. Через 14 дней слейте все с осадка, смешайте растворы в одной таре, добавьте палочку корицы, 3 гвоздичных бутона, мед. Напиток нужно настоять 4 недели в прохладном, закрытом от света месте. Затем процедите, разлейте по бутылкам, подавайте охлажденным к сладким десертам. Срок хранения в холодильнике – 12 месяцев.

Клюквенный ликер

Промойте и измельчите 0,5 кг зрелых ягод. Залейте 1 л водки, размешайте, наложите крышку. Оставьте в темном месте для настаивания. Ежедневно взбалтывайте банку. Через 14 суток отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев марлю, хорошо отожмите ягодную массу. Жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте 0,5 кг сахарного песка, поставьте на слабый огонь. Не допускайте сильного нагревания. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара.

Раздавите 1 бутон гвоздики, добавьте кардамон. Оберните марлей, поместите на 5 минут в снятую с плиты смесь. Дождитесь остывания ликера, процедите. Разлейте в подготовленную посуду. Храните в прохладном, закрытом от света месте. Срок годности – 36 месяцев.

Наливка в мультиварке

Рецепт простой и быстрый: засыпьте в чашу 300 г промытых ягод, добавьте 200 г сахара. Влейте 0,5 л водки. Установите режим варки на пару на 2 минуты. После завершения программы автоматически включится функция подогрева. Оставьте на 15 часов. Остудите. Тщательно отфильтруйте через марлю. Подавайте наливку на стол охлажденной.

При измельчении плодов напиток становится мутным и требует неоднократного процеживания. Если вы не планируете приготавливать настойку в больших объемах, используйте клюкву целиком. Сделайте аккуратный прокол на каждой ягодке, уложите в чистую посуду, залейте алкоголем. Полученный напиток отличается прозрачностью и красивым оттенком.

Клюквенная настойка – недорогая и полезная замена вина. Отсутствие характерного алкогольного запаха, мягкий вкус, тонкие ягодные нотки с кислинкой сделают напиток украшением праздничного застолья.

Настойка на клюкве не только проста в приготовлении, но и представлена множеством разнообразных рецептов, благодаря чему можно придать напитку различные вкусовые оттенки: сделать настойку мягче или крепче, разбавить горьковатый привкус медом или добавить остроты. Все зависит от личных предпочтений.

В качестве основных компонентов настойки, помимо клюквы, используют водку, самогон, спирт или коньяк, который придает напитку легкие дубильные нотки. Несмотря на то, что настойка на клюкве традиционно считается женским напитком, он не оставит равнодушными и мужчин, особенно вариант повышенной крепости.

Как настоять водку на клюкве: традиционный рецепт

Один из самых популярных рецептов домашней клюквенной настойки на водке выглядит следующим образом:

  1. 250 г клюквы тщательно промывают в проточной воде.
  2. Наполняют ягодами литровую банку.
  3. Там их мнут деревянной скалкой или любым другим тупым предметом до образования густой однородной кашицы.
  4. Эту ягодную массу заливают 0,5 л водки и тщательно перемешивают.
  5. Полученную смесь закрывают крышкой и переставляют на 14-15 дней в сухое теплое место. На солнце заготовку для будущей настойки ставить нельзя.
  6. Каждые 3 дня смесь взбалтывают.
  7. Через 2 недели настойку необходимо пропустить через фильтр, представленный 4 слоями марли и ватой. Жмых тщательно отжимают.

На этом приготовление клюквенной настойки по традиционному рецепту можно считать законченным. Конечный продукт – слегка кисловатый напиток без сахара средней крепости, однако, если есть желание подсластить настойку, можно разбавить ее сахарным сиропом. Готовится он так:

  1. В кастрюле смешивают 1 ст. л. сахара и 50 мл воды.
  2. Смесь доводят до кипения, после чего в течение 5 мин. варят на слабом огне.
  3. Если на поверхности воды появляется пенка, ее нужно снять.
  4. Через 5 мин. сахарный сироп снимают с плиты и остужают.
  5. Когда температура сиропа снизится до комнатной, его можно добавлять в настойку.
  6. Смесь перешивают, закрывают крышкой и убирают на 1-2 суток в холодильник, но лучше подождать хотя бы месяц – так вкус напитка будет лучше.

Крепость клюквенной водки, приготовленной в домашних условиях по традиционному рецепту, составляет примерно 34-35%. Хранится напиток в течение 3 лет.

Важно! Особенность приготовления настойки из клюквы заключается в том, что использовать можно как свежие ягоды, так и замороженные. Благодаря этому можно готовить напиток в любое время года.

Как сделать настойку из клюквы на спирту

Водку часто заменяют спиртом крепостью около 45%. Рецепт приготовления такой:

  1. 400 г клюквы разминают в банке деревянной скалкой до состояния кашицы.
  2. Полученную ягодную массу разбавляют сахаром (3 ст. л.), плотно закручивают крышку и убирают на 1-2 суток в сухое теплое место до начала брожения.
  3. Затем ягодно-сахарную смесь заливают 1 л спирта и снова убирают, но уже на 2 недели.
  4. После этого настой сливают и снова разбавляют его спиртом (еще 1 л).
  5. Через неделю выдержки 2-й настой также сливают и разбавляют его первым. Полученную смесь фильтруют через марлю и вату.
  6. По желанию для вкуса можно добавить в настой цедру лимона или мед.
  7. Смесь настаивают еще неделю, снова фильтруют и оставляют.

Совет! Чем дольше будет стоять напиток, тем насыщеннее получится вкус.

Клюквенная настойка Несмеянова

Готовят Несмеяновку следующим образом:

  1. 1 ст. ягод перетирают с 1 ст. сахара.
  2. Полученную ягодно-сахарную кашицу заливают 1 ст. медицинского спирта.
  3. Эту заготовку настаивают в течение недели, после чего настой фильтруют через несколько слоев марли.

Существует и более быстрый рецепт приготовления клюквенной настойки Несмеянова. Он выглядит так:

  1. 0,5 кг клюквы тщательно промывают, окатывают кипятком и разминают скалкой или руками.
  2. Ягодную кашицу заливают в литровую банку и смешивают с 0,5 л водки или медицинского спирта.
  3. В полученную смесь добавляют 1 ст. л. сахара и сок 1-го лимона.
  4. Напиток настаивают 3-е суток в условиях комнатной температуры, после чего фильтруют через марлю. Затем можно убирать готовую настойку в холодильник.

Как сделать клюквенную настойку на водке быстро

Клюквенная настойка на водке по этому быстрому рецепту готовится всего за 3-4 часа. Сразу же после приготовления настойку из клюквы можно пить.

Важно! Недостатком этого способа является частичная утрата полезных свойств клюквы в результате тепловой обработки.

Рецепт приготовления:

  1. 300 г клюквы промывают и окатывают кипятком.
  2. Ошпаренные ягоды засыпают в банку и смешивают с сахаром (150 г).
  3. Эту смесь разминают деревянной скалкой и заливают 0,7 л водки.
  4. Затем банку закрывают и настаивают смесь в течение 2 часов.
  5. После этого жмых отжимают через несколько слоев марли.
  6. Полученный настой разбавляют 1,5 л кипяченой воды, температура которой составляет 40°С.
  7. Затем клюквенную настойку охлаждают до комнатной температуры, после чего она готова к употреблению.

Как приготовить мягкую настойку на клюкве

Для тех, кто предпочитает более сладкую клюквенную настойку меньшей крепости, существует следующий рецепт:

  1. Твердые ягоды клюквы раскладывают равномерно на любую горизонтальную поверхность и убирают на 3-4 дня в темное прохладное место. Это необходимо для того, чтобы ягоды налились соком.
  2. Затем клюкву растирают в однородную кашицу.
  3. 1 ст. воды и 1 ст. сахара смешивают, и варят до образования густого сиропа. Можно сделать сироп для клюквенной настойки также путем жарки на сковородке, как показано на фото ниже.
  4. Его остужают до комнатной температуры и смешивают с ягодной кашицей в банке.
  5. После этого банку с клюквой заливают 1 ст. водки.
  6. Банку накрывают крышкой и убирают на месяц в темное прохладное место.
  7. В течение этого времени банку необходимо встряхивать хотя бы 1 раз в день. Это делается затем, чтобы ягодная масса не собиралась на дне.
  8. Через месяц настойку фильтруют через марлю, а потом через вату.

Как сделать крепкую домашнюю настойку из клюквы

Более высокую крепость стольной клюквенной настойке можно придать за счет большей концентрации ягоды и водки. Для этого из рецепта убирают воду.

Готовят крепкую настойку из клювы по следующей схеме:

  1. 300 г ягод окатывают кипятком. Ягоды после такой обработки становятся мягче, некоторые даже могут потрескаться.
  2. Размягченные ягоды мнут деревянной скалкой до образования однородной массы.
  3. Затем клюкву и сахар смешивают в пропорции 1:1 и ссыпают в банку.
  4. Это все заливают водкой, в количестве, равном клюкве и сахару, и тщательно размешивают.
  5. Смесь закрывают и убирают на 12 часов в сухое теплое место.
  6. После этого настойку выливают в кастрюлю и греют на медленном огне. Кипятить клюквенную водку нельзя, иначе спирт выпарится.
  7. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, можно снимать настой с огня.
  8. Напиток охлаждают и разливают по бутылкам. После этого он готов к употреблению.

Как сделать клюквенно-медовую настойку

Существует также множество рецептов и заготовок клюквенной настойки с добавлением меда. В число самых популярных входит следующий способ:

  1. 2 ст. клюквы тщательно промывают в проточной воде и разминают деревянной скалкой до состояния густой кашицы.
  2. Ягодную массу заливают 1 л водки и тщательно размешивают смесь.
  3. Полученную заготовку накрывают крышкой и убирают на 10 дней в теплое темное место.
  4. Затем настойку фильтруют и разбавляют 1 ст. меда. Емкость с настоем встряхивают и убирают на 1-2 месяца в прохладное место.
  5. Завершает приготовление еще одна фильтрация и разлив по емкостям.

Как сделать клюквенную настойку с калганом

Клюквенный настой с калганом готовят по следующему рецепту:

  1. 400 г клюквы засыпают в литровую банку и мнут до состояния однородной массы.
  2. В эту кашицу добавляют ½ ч. л. корня калгана.
  3. Полученную смесь заливают 110 мл спирта (96%) и накрывают крышкой.
  4. Заготовку убирают в теплое темное место на 2 недели. На протяжении этого времени банку периодически встряхивают, чтобы ягодная масса не концентрировалась на дне.
  5. Затем 100 г сахара смешивают с водой в отношении 1:1. Смесь варят на медленном огне, периодически убирая с поверхности пенку, до тех пор, пока не получится сироп.
  6. Его остужают и добавляют в клюквенный настой. После этого смесь снова закрывают крышкой и убирают на неделю в теплое темное место.
  7. По истечении этого срока настой из клюквы фильтруют через марлю и вату. Затем можно разливать напиток по бутылкам.

Совет! Вместо сахара для приготовления сиропа можно использовать мед. При этом варить мед можно лишь при температуре до 40 °C, иначе он утратит свои полезные свойства.

Дополнительно о том, как можно приготовить настойку из клюквы, можно узнать из видео ниже:

Как хранить настойку на клюкве

Хранят клюквенный настой обычно в темном прохладном месте или в холодильнике. Сроки хранения большинства настоев составляют не более 4 месяцев, если в их состав входит сахар. Некоторые рецепты предполагают хранение напитка вплоть до 1 года.

Кому нельзя настойку на клюкве

Водка на основе клюквы противопоказана людям с проблемами в области ЖКТ, что включает в себя:

  • язву желудка;
  • гастрит;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • нарушения работы печени.

Чем закусывать клюквенную настойку

Настой клюквы хорошо сочетается с фруктами и салатами. Также можно закусывать клюквенную водку куриным филе и жареным мясом. Крепкие настойки употребляют вместе с острыми и соленым закусками.

С чем пить клюквенную настойку

Вкус клюквенного настоя можно разбавить другими продуктами и тем самым или смягчить его, или придать большую насыщенность, к примеру:

  1. Сладкую клюквенную водку часто сочетают с жирными взбитыми сливками. Их смешивают в равных частях, в результате чего получается мягкий сливочно-клюквенный коктейль.
  2. Пряные настои можно разбавить яблочным или апельсиновым соком.
  3. Горькие крепкие настои, в состав которых входит перец, смешивают с виски или ликером в малых количествах.
  4. Для придания большей сладости добавляют мед или сахарный сироп.
  5. Ноты кислинки можно придать за счет добавления цитрусовой цедры.
  6. Запах алкоголя можно смягчить с помощью таких ароматных специй, как гвоздика или корица.

Заключение

Настойка на клюкве при наличии достаточного количества ягодного сырья под силу даже новичку. Традиционный рецепт приготовления клюквенной водки в домашних условиях очень прост, а если хочется придать напитку иные оттенки вкуса, то всегда можно разбавить его медом, сахаром или калганом. Кроме того, крепость настойки также варьируется в зависимости от личных предпочтений. Наконец, несомненным плюсом клюквенной водки по сравнению со многими другими напитками является то, что настой сохраняет все полезные свойства ягоды.

Похожие записи

Нет похожих записей.