Котлеты из лука с манкой. Готовим томатный соус к котлетам из лука. Рецепт приготовления луковых котлет

Луковые котлеты — блюдо все еще плохо известное. Все еще вызывающее удивление, если его ставишь на стол, не объяснив, что это. Луковые котлеты — всегда сюрприз.

Луковые котлеты можно отнести к бюджетному варианту домашней кулинарии. Если по каким-то причинам мяса в холодильнике нет, смело готовьте котлеты из лука. Да и просто так готовьте: не мясо, конечно, но… в детстве бабушка кормила меня луковыми котлетками, чтобы я быстрее выздоравливала после гриппа или простуды, и у меня это почему-то великолепно получалось.

Луковые котлеты имеют пикантный сладковатый вкус. Рецепт приготовления относится к числу простых и быстрых - 20 минут достаточно, чтобы у вас был питательный обед или перекус. Гарнир к котлетам подходит любой. А если вы найдете еще и 20 дополнительных минут, то можно приготовить к ним вкуснейшую томатную подливку.

Собственно, я предлагаю 2 рецепта: рецепт луковых котлет и рецепт томатного соуса. Ну, а поскольку готовила с недельным перерывом, а фотографировала оба раза, получилось 2 полноценных рецепта.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 4 шт.
  • паприка молотая – ½ ч. ложки
  • яйцо – 1 шт.
  • мука пшеничная – 4-5 ст. ложек
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • петрушка – для сервировки блюда

Рецепт приготовления луковых котлет

Лук очистите, вымойте под проточной водой и мелко нарубите. В процессе нарезания лука не забывайте почаще смачивать водой и нож, и луковицу, тогда плакать придется меньше.

Затем переложите его в миску, поперчите по вкусу (луковым котлетам очень подходит паприка) и как следует перемешайте.

Разбейте в миску с луком яйцо, помешайте, чтобы яйцо соединилось с массой равномерно, и всыпьте туда же муку. Снова перемешайте, теперь до однородности, — вы готовите луковый фарш для котлет.

Разогрейте на огне сковороду, налейте растительное масло и ложкой выкладывайте луковые котлеты. Они будут получаться интересной формы.

Не делайте их большими, лучше пусть они будут средние или маленькие. Дальше просто жарьте — с каждой стороны до золотистости.

Котлеты подают как теплыми, так и холодными, и трудно сказать, как вкуснее. Их можно кушать со свежей зеленью, майонезом, сметаной, кетчупом, томатной подливой и даже соусом бешамель.

Есть и другие способы приготовления луковых котлет. Ниже я расскажу об одном из них, с добавлением томатной пасты и сахара. Я часто готовлю именно так, поэтому решила предложить еще и этот вариант с фотографиями (ниже).

Обратите также внимание, что следующий рецепт включает манку. Очень рекомендую, так как с ней получается еще вкуснее. Можно и вовсе заменить манкой муку — котлеты из лука нисколько не потеряют, наоборот, станут нежней и мягче.

Еще одна важная рекомендация. Луковые котлеты легко повредить, «порвать», так как они довольно «хрупкие». Есть простой прием, который поможет этого избежать. Выложите на дно сковороды картофель, очищенный и нарезанный плоскими кусками, сверху прикройте его водой, и уже на эту «подставку» выкладывайте луковые котлеты. Затем их можно тушить, обязательно накрыв сковороду крышкой.

Луковые котлеты в томатном соусе

Это очень вкусный вариант приготовления котлет из лука. Добавится несколько ингредиентов, главный из которых манка.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 2 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль, паприка, кориандр по вкусу,
  • мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
  • манная крупа – 2 ст. ложки,
  • вода чистая – 2 стакана,
  • томатная паста – 5 ст. ложек,
  • растительное масло – для жарки.

Томатный соус:

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • укроп свежий – ½ пучка,
  • масло подсолнечное – 20 мл,
  • соль, специи – по вкусу,
  • сахарный песок – 3 ч. ложки.

Жарим луковые котлеты с манкой

Сначала, как всегда, пожарим вкусные луковые котлетки.
Процесс тот же, к ингредиентам прибавилась манная крупа. Добавьте ее перед тем, как смешать подготовленную луково-яичную массу с мукой и продолжайте дальше по уже описанному рецепту.

Готовим томатный соус к котлетам из лука

Репчатый лук, морковь, укроп очистите, помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Укроп мелко порубите. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь и пассеруйте 5 минут.

Разведите водой томатную пасту. Залейте ее в сковороду с овощами. Хорошенько перемешайте и посолите.

Если хотите, чтобы паста не кислила, слегка подсластите ее. Затем потушите соус, а мин. через 7 выложите котлеты и закройте сковороду крышкой. Тушите еще 5 минут.

Ну, вот и все: луковые котлеты в томатном соусе готовы. Обратите внимания, что они подверглись тепловой обработке вместе с соусом, то есть пропитались им. Но вы можете приготовить соус отдельно и просто подать его к столу. Тогда каждый зальет им котлеты по желанию.

Вот такой простой рецепт, опираясь на который можно фантазировать в свое удовольствие. Комбинировать составляющие, добавлять все, что хочется вкусу (чеснок, например, или соевый соус, бальзамический уксус, немного табаско и т. п.). Приправы также могут быть какими угодно.

Ингредиенты:

  • крупа манная - 100 грамм;
  • лук - 0,5 килограмма;
  • сок томатный - 1,5 стакана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • перец, соль, куркума - по вашему вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Луковые котлеты с манкой. Пошаговый рецепт
  1. Начнем с лука. Нарежем его как можно мельче. Возьмем глубокую миску: в ней и будем замешивать массу. Смешиваем лук с манкой, вбиваем два яйца и трем на мелкой терке чеснок. Все это перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. В рецепте нет муки: для пикантности и цвета (желтоватого) возможно добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Оставляем на пару минут: даем манке набухнуть. Мука нам не понадобится, поэтому дадим манке время впитать лишнюю влагу и сок.
  2. Самое время приготовить сковороду, налить подсолнечное масло и разогреть. Смочив руки, лепим котлеты тех форм, которые вы предпочитаете. Обжариваем котлеты без мяса с двух сторон до золотистой корочки. Зажаривать не стоит: достаточно, чтобы котлетки держали форму. Выкладываем в сотейник.
  3. После того, как пожарилась последняя котлета, выливаем на сковороду томатный сок. Даем ему немного подогреться и заливаем наши вегетарианские котлеты в сотейнике.

Выливать томатный сок просто в сотейник не стоит, так как ингредиенты должны быть почти одной температуры.

  1. Накрываем крышкой и оставляем тушить минут 15 на маленьком огне. Если вышло так, что томатного сока у вас нет - не проблема. Его можно заменить или томатным соусом, или кетчупом. Только предварительно разведите их кипяченой водой до необходимой консистенции.
  2. В конце приготовления бросьте в кастрюлю лавровый лист - он придаст аромат котлетам. Котлетки из лука готовы.
Вкусные овощные котлеты замечательно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре. Они настолько нежные и аппетитные что просто тают во рту. Лук для котлет можно использовать как старый, так и молодой. Также можете готовить котлеты с разными начинками. Если, например, у вас нет необходимого количества манки, добавьте муку - это никак не повлияет на конечный результат. Поэтому готовить можно круглый год. Блюдо имеет много достоинств: доступность, бюджетность и простота. Готовьте вместе с «Супер шеф»: мы всегда предложим вам только самое вкусное и полезное.

Как приготовить вкусные котлеты

Как приготовить луковые котлеты с манкой в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим вкусно и легко. Приятного аппетита!

25 мин

180 ккал

4/5 (4)

Луковые котлетки из манки – это нечто новенькое для многих людей, хотя само блюдо было придумано очень давно. Оно содержит много полезных веществ и отлично дополняет обеденный или вечерний прием пищи.
Рецепт, которым я с вами поделюсь, не вызывает особенных трудностей при реализации в домашних условиях. Главное – это подобрать качественные ингредиенты , и быть в отличном настроении и расположении духа!
Рецепт котлет из лука и манки вас удивит своей простотой и интересностью. Вам нужно будет потратить лишь несколько минут на приготовление такого прекрасного блюда. Приступим к готовке, не будем тянуть.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • доска для нарезания;
  • сковорода;
  • емкости для ингредиентов;
  • терка.

Ингредиенты:

Как правильно подобрать ингредиенты

Для многих пошаговые рецепты оставляют еще ряд вопросов. Чтобы после данного рецепта у вас вопросов не возникло, я советую просмотреть видеоролик, в котором вы увидите полный и наглядный процесс приготовления вышеупомянутого блюда.


Это кулинарное изделие я подаю в теплом виде, что и вам советую делать. Но в холодной подаче этого блюда нет ничего плохого, так как луковые котлеты хороши в любом виде.
Подавайте их к пюре, кашам или рису . Это позволит дополнить оба блюда и создать нечто невообразимо вкусное на вашем столе.

Возможные варианты приготовления и наполнения котлет

Котлетки можно готовить по-разному. Вы можете приготовить их диетическими. Для этого вам нужно узнать рецепт и приготовить . Вы можете использовать практически любые ингредиенты, а с помощью нашего сайта вы узнаете, как приготовить котлетки из любого продукта.
К примеру, у нас вы найдете непревзойденный . Наполненное витаминами и различными полезностями блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Также вы можете готовить их для ежедневного употребления !
Вот еще один интересный вариант приготовления и наполнения котлет – . Они отличаются очень запоминающимся вкусом и запахом. Их рекомендуется подавать в горячем виде.
Готовят котлеты, используя различные методы. Кто-то любит поджаренные на сковородке, кто-то приготовленные по-быстрому в мультиварке. А в большинстве случаев люди предпочитают готовить . Это позволяет сохранить вкус, сочность и снизить калорийность блюда.
Делитесь собственными рецептами котлет со всеми, а также дополняйте уже имеющиеся статьи. Мы рады вашему взаимодействию и помощи в составлении оригинальных и особенных рецептов.

Вконтакте

Ингредиенты:

  • крупа манная - 100 грамм;
  • лук - 0,5 килограмма;
  • сок томатный - 1,5 стакана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • перец, соль, куркума - по вашему вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Луковые котлеты с манкой. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с лука. Нарежем его как можно мельче. Возьмем глубокую миску: в ней и будем замешивать массу. Смешиваем лук с манкой, вбиваем два яйца и трем на мелкой терке чеснок. Все это перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. В рецепте нет муки: для пикантности и цвета (желтоватого) возможно добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Оставляем на пару минут: даем манке набухнуть. Мука нам не понадобится, поэтому дадим манке время впитать лишнюю влагу и сок.
  2. Самое время приготовить сковороду, налить подсолнечное масло и разогреть. Смочив руки, лепим котлеты тех форм, которые вы предпочитаете. Обжариваем котлеты без мяса с двух сторон до золотистой корочки. Зажаривать не стоит: достаточно, чтобы котлетки держали форму. Выкладываем в сотейник.
  3. После того, как пожарилась последняя котлета, выливаем на сковороду томатный сок. Даем ему немного подогреться и заливаем наши вегетарианские котлеты в сотейнике.

Выливать томатный сок просто в сотейник не стоит, так как ингредиенты должны быть почти одной температуры.

  1. Накрываем крышкой и оставляем тушить минут 15 на маленьком огне. Если вышло так, что томатного сока у вас нет - не проблема. Его можно заменить или томатным соусом, или кетчупом. Только предварительно разведите их кипяченой водой до необходимой консистенции.
  2. В конце приготовления бросьте в кастрюлю лавровый лист - он придаст аромат котлетам. Котлетки из лука готовы.

Вкусные овощные котлеты замечательно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре. Они настолько нежные и аппетитные что просто тают во рту. Лук для котлет можно использовать как старый, так и молодой. Также можете готовить котлеты с разными начинками. Если, например, у вас нет необходимого количества манки, добавьте муку - это никак не повлияет на конечный результат. Поэтому готовить можно круглый год. Блюдо имеет много достоинств: доступность, бюджетность и простота. Готовьте вместе с «Люблю готовить»: мы всегда предложим вам только самое вкусное и полезное.

Которых мы опишем в нашей статье, нельзя назвать известным или популярным блюдом. Однако его высоко ценят дачники, туристы и те, кто придерживается строгих правил во время поста. Пикантный вкус этих котлет нравится даже любителям мясных или рыбных блюд.

Если в вашем холодильнике не оказалось мяса, то совсем не обязательно бросать свои дела и бежать за ним в соседний магазин. Попробуйте сделать луковые котлеты (рецепт) из простых и доступных продуктов.


Чтобы приготовить сытный полдник или обед, вам понадобятся самые обычные продукты и немного свободного времени. Вкус готового блюда обязательно понравится вашим домочадцем. А если они не будут знать, из чего приготовлены котлеты, то ни за что не угадают их состав.

  • Очистите и измельчите пять крупных луковиц. Лучше всего это делать с помощью блендера (так выделится больше сока).
  • В отдельной посуде взбейте вилкой пять яиц, посолите, поперчите, добавьте к ним лук и манную крупу (пять столовых ложек).
  • Когда манка впитает в себя жидкость, перемешайте продукты еще раз. У вас должна получиться масса, похожая на тесто для оладушек.
  • Разогрейте сковороду, выложите на нее с помощью ложки котлеты и обжарьте их с двух сторон.
  • Для подливы обжарьте отдельно натертую морковку, измельченный сладкий перец и лук. После этого добавьте к овощам разведенную в воде томатную пасту, соль и специи.
  • Сложите котлеты в сотейник, залейте их подливой и тушите под крышкой. При этом следует учитывать, что основную часть жидкости впитает манная крупа.

Готовое блюдо можно подать с салатом из свежих овощей или пастой.

Постные луковые котлеты

Особенность данного рецепта заключается в том, что для приготовления блюда мы не будем использовать яйца. Но не беспокойтесь - вкусовые качества и внешний вид от этого нисколько не пострадают. Луковые котлеты (рецепт без яиц) готовятся следующим образом:

  • Шесть или восемь средних головок репчатого лука нужно почистить, нарезать соломкой и ошпарить кипятком.
  • На мелкой терке нужно натереть одну морковь и одну крупную картофелину.
  • Отожмите лук, смешайте его с овощами, измельченной зеленью и двумя ложками муки.
  • Котлетную массу нужно посолить, поперчить и смешать с ложкой растительного масла.
  • Выпекаются луковые котлеты, как оладьи, на раскаленной сковороде до золотистой корочки.

Готовое блюдо можно подать с томатным соусом и овощным рагу.

«Быстрые» котлеты из лука

Данное блюдо не только поможет сэкономить ваш семейный бюджет, но и не отнимет много времени. Чтобы разнообразить традиционный ужин, мы предлагаем вам приготовить к основному блюду пикантный соус. Итак, быстрый рецепт приготовления луковых котлет с овощным соусом:

  • Очистите и мелко нарубите четыре крупные луковицы, положите заготовку в миску и приправьте паприкой по вкусу.
  • Добавьте к луковой массе одно яйцо, четыре ложки пшеничной муки и соль. Вместо муки вы можете взять манную крупу - так получится более вкусное и сытное блюдо.
  • Разогрейте на плите сковородку, налейте в нее немного масла и выложите на нее ложкой котлетную массу. Переворачивайте котлетки очень осторожно, так как они легко рвутся или ломаются.

Готовое блюдо можно подавать в горячем или холодном виде. Но в любом случае они будут гораздо вкуснее, если вы приготовите к ним ароматную подливу.

Томатный соус к луковым котлетам


Луковые котлеты с картофелем

Если убрать из рецепта яйца, то можно приготовить замечательное постное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи. Готовим луковые котлеты (рецепт):

  • Возьмите шесть больших луковиц лука-порея, очистите их и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Положите заготовку в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте растительное масло (три столовые ложки) и варите на сильном огне несколько минут.
  • Отварите три картофелины вместе с кожурой, остудите, очистите и разомните вилкой. Добавьте к нему отжатый лук, три яйца, немного муки, соль, специи и зелень.
  • Из полученной смеси сформируйте мокрыми руками шарики, обваляйте их в муке или сухарях и жарьте до готовности.
  • Существует много рецептов овощных котлет, но каждый из них обязательно включает связующее звено, которое не позволяет блюду разваливаться в процессе приготовления. Обычно для этой цели используют пшеничную муку. Но вы можете взять вместо нее манку - вкусовые свойства от этой замены только выиграют.
  • Луковые котлеты (рецепт) довольно хрупкие и могут ломаться или рваться в процессе обжаривания. Чтобы этого не случилось, тушите их на умеренном огне под закрытой крышкой.
  • Обязательно готовьте к этому блюду овощные соусы - так оно станет более ароматным и привлекательным на вид. Вы можете тушить готовые котлеты вместе с овощной подливой или подавать ее на стол отдельно. В последнем случае желающие сами зальют им блюдо по своему желанию.

Мы надеемся, что с помощью блюд, которые мы привели выше, вы сможете обогатить копилку своих любимых рецептов.