Котлеты из минтая с манкой. Как правильно приготовить рыбу. Как приготовить котлеты в духовке

Мясо трески обладает большим количеством полезных веществ, содержит животный белок и имеет низкую калорийность. Поэтому хозяйки предпочитают использовать филе трески как основу любых блюд. Попробуйте приготовить по рецептам рыбные котлеты из трески. Получится очень вкусно, нежно и изысканно.

Рыбные котлеты из трески - классический рецепт

Рыбные котлеты по этому рецепту получаются очень мягкие, нежные. К ним можно подавать любой гарнир.

Список компонентов:

  • Филе - 0,5 кг;
  • Белый батон - 0,2 кг;
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • Манная крупа - 0,05 кг;
  • Перец молотый и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Первый шаг - филе. Его промыть и просушить, прокрутить в мясорубке, при этом использовать крупную решетку. В рыбную массу насыпать соль и перец.
  2. Нашинковать почищенную луковицу мелкими кусочками и покрошить в мясо трески.
  3. Работаем над хлебом. Его кусочки обмочить в молоко, затем выжать.
  4. Отдельно разбить яйца одно за другим в посуду, посыпать яичную массу манкой и перемешать вместе с кусочками батона. Образовавшуюся смесь вылить к фаршу и все перемешать.
  5. Из основы вылепить котлетки и переложите в сковороду. Дождитесь, пока обе стороны станут коричневатого оттенка.

Как приготовить котлеты из трески в духовке

  • Филе из рыбы - 1 кг;
  • Белый батон - 0,2 кг;
  • 1 яйцо;
  • Масло растительное любого вида - 35 гр;
  • Соус майонезный - 40 гр;
  • Пол головки чеснока;
  • Соль - 30 гр;
  • Перец черный - 5 гр;
  • Сахар - 50 гр.

Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески:

  1. Хлеб опускаем в молоко, а затем достаем и выжимаем.
  2. Луковицу чистим и шинкуем мелкими кубиками.
  3. В сковороду наливаем любой сорт масла и обрабатываем в нем кусочки лука.
  4. Включаем мясорубку и пропускаем через нее чистое филе без костей, чеснок, лук и кусочки хлеба.
  5. В мясную массу выдавливаем майонез, разбиваем яйцо, сыпем соль и пряности.
  6. Масляный сок, который остался после лука заливаем в смесь.
  7. Из нее лепим котлеты. Фарша должно хватить на 20 штук.
  8. Противень необходимо смазать маслом и постелить на него специальную пленку.
  9. Кисточкой можно обмазать каждую котлету майонезом перед выкладкой их на противень.
  10. Включаем пустую духовку, через минуту помешаем в нее котлеты.
  11. Запекать около 45 минут. Показатель температуры - 150.
  12. Готовое блюдо можно красиво оформить помидорами, огурцами и подать с гарниром.

Вкусные котлеты в мультиварке на пару

С умной кухонной техникой вы потратите в 2 раза меньше времени. Котлеты на пару получаются пышными, воздушными, а ваши домочадцы не будут жаловаться на сухость мяса.

Компоненты рецепта:

  • Филе из трески - 0,45 кг;
  • Серый хлеб - 0,08 кг;
  • 5 луковиц;
  • 1 яйцо;
  • Сухари для панировки - 0,03 кг;
  • Несколько зубочков чеснока;
  • Соль и пряности по вкусу.

Как готовить

  1. Дать помокнуть серому хлебу в молоке или воде.
  2. Лук, хлебные кусочки и чеснок обработать в мясорубке вместе с филе.
  3. В измельченную смесь разбить яйцо и добавить панировочные сухари.
  4. Миску с мясной массой поставить в холодильник на 60 минут.
  5. За это время фарш окрепнет и можно делать из него котлеты.
  6. Положить комочки сырого фарша на паровую насадку для мультиварки.
  7. Включить функцию “пар”. Время - 25 минут.

Рыбные котлеты из трески с овсяными хлопьями

Вместо хлеба кулинары иногда используют в рецептах овсяные хлопья. Так котлетки получаются более сытными.

Список ингредиентов:

  • 1 кг фарша
  • Два яйца
  • Один лук
  • 0,2 литра молока
  • 135 г овсянки
  • Зелень, пряности и масло - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разбираемся с овсяными хлопьями. Их мы пересыпаем в отдельную миску, туда же наливаем молоко и добавляем сырой желток с белком. В таком виде оставляем на пол часа.
  2. Настоявшуюся смесь выкладываем в рыбный фарш и засыпаем пряности.
  3. Отбиваем массу мяса и хлопьев и лепим округлые формы будущих котлет.
  4. Теперь остается их пожарить до образования легкой корочки.

Рецепт рыбных котлет с манкой

Манная крупа лучше сочетается с рыбой, чем мука. Манка не дает блюду развалиться на части, но и не делает его слишком твердым и сухим.

Набор ингредиентов:

  • Филе трески - 0,5 кг;
  • Манная крупа - 0,1 кг;
  • Один лук;
  • Одно яйцо;
  • Сливки молочные - 0,1 кг;
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Как сделать нежнейшие котлетки:

  1. Филе рыбки измельчить. Для этого подойдет мясорубка или блендер.
  2. Ту же самую процедуру проводим с луком и добавляем его к маршу.
  3. В эту смесь выливаем сливки, яйцо, насыпаем манку, перчим и солим.
  4. Убираем все в холодильник на 1 час.
  5. После прошествии времени из остывшего фарша лепим котлеты.
  6. Обваливаем их в муке и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем.

Диетические котлеты из трески

Вам понадобятся:

  • Филе трески - 0,4 кг;
  • Один лук;
  • Морковь - 0,60 кг;
  • Соевый соус - 55 мл;
  • Пучок стебельков зеленого лука;
  • Специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе измельчить.
  2. Овощи почистить и мелко нашинковать.
  3. То же самое сделать с зеленым луком. Добавить обработанные ингредиенты к фаршу.
  4. Сверху налить соевый соус, насыпать перец и соль.
  5. Намочить руки и сформировать из мяса котлетки, выложить на противень, выстланный бумагой для запекания.
  6. Режим духовки установить на 200 градусов, поместить туда противень. Готовить 40 минут.

Если вы соблюдаете диетическое питание, не подавайте приготовленное рыбное блюдо с жирным гарниром. Лучше всего украсить яство свежими овощами. Рыбные котлеты из фарша трески порадуют вас своим нежнейшим вкусом и низкой калорийностью.

Из филе трески со сметаной

Сметана придаст рыбному блюд изумительный мягкий вкус,и биточки не будут сухими после духовки.

Многие хозяюшки незаслуженно обходят стороной такое блюдо как, рыбные котлеты из минтая, ошибочно считая, что приготовить сочные и вкусные котлеты из пресной и сухой рыбы в принципе не возможно. Поспешу развеять ваши сомнения, и даже в некотором смысле разрушить кулинарные стереотипы, на примере сегодняшнего рецепта.

Рецепт очень вкусных рыбных котлет из минтая я узнала от мамы. Помню, как в детстве я уплетала их за обе щеки, хотя рыбу я не любила. Поэтому могу смело порекомендовать вам этот вариант приготовления рыбных котлет, наряду с с классическим рецептом рыбных котлет, про который я вам рассказывала раньше. Минтай – достаточно сухая рыба, но в сочетании с другими ингредиентами отлично подходит для приготовления котлет.

По желанию в фарш можно дополнительно добавить кусочек сырого сала или твердый сыр. Некоторые хозяйки добавляют в рыбные котлеты из филе минтая хлеб, замоченный в молоке.

Перепробовав много вариантов, я могу с уверенностью утверждать, что с манкой котлеты получаются вкуснее и нежнее. Попробуйте приготовить этот рецепт, он простой и действительно очень вкусный.

Потребуются ингредиенты:

  • 850 г минтая
  • 1 репчатая луковица
  • 1 картофелина
  • 1 яйцо
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Рыбу предварительно разморозим. Затем минтай помоем, обрежем хвост и плавники. Разрежем рыбу вдоль, достанем внутренности. Удалим хребет и все мелкие косточки. Разберем рыбу на филе, снимем кожу. Можете использовать готовое замороженное филе минтая без костей.

Как сделать рыбный фарш из минтая?

Пропустим филе минтая через мясорубку, соблюдая рецепт рыбных котлет из минтая.

Очистим луковицу и картофелину. Для удобства разрежем овощи на несколько частей.

Перекрутим их через мясорубку и соединим с рыбным фаршем. Очищенные зубчики чеснока пропустим через пресс.

Вобьем в фарш яйцо, чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались во время обжаривания. Посолим и приправим фарш черным перцем и сушеными прованскими травами.

Тщательно перемешаем фарш, чтобы он стал однородным.

Добавим манную крупу, чтобы сделать смесь более густой. Кроме того, благодаря манке вкусные рыбные котлеты из минтая получатся более сочными и нежными.

Снова вымесим фарш и дадим ему настояться 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла.

Формируем котлеты

Затем сформируем небольшие круглые или овальные котлеты. Каждую заготовку обваляем в панировочных сухарях.

Нальем на сковороду масло и дадим ему нагреться. Аккуратно выложим в горячее масло наши котлеты. Обжарим очень вкусные рыбные котлеты из минтая до золотистого оттенка с двух сторон.

Из трески получаются очень нежные котлеты, которые нравятся и детям, и взрослым. Приготовить их можно разными способами, делая их нежными или, наоборот, хрустящими. Всего час работы – и прекрасный ужин готов!

Общие принципы приготовления

Рыбные котлеты делаются по той же технологии, что и мясные: все ингредиенты измельчаются и смешиваются в одну массу, затем формируются аккуратные шарики, которые нужно обжарить в масле или запечь в духовке. Кто-то готовит их на пару или в мультиварке.

Не последнюю роль играют специи. Можно взять смесь специй для рыбы, свежую зелень или использовать собственный набор. Масло для жарки тоже может быть любым.

Вкусные рыбные котлеты из трески

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Чудесный классический рецепт рыбных котлет, которые готовятся всего за полчаса. Пальчики оближешь!

Как приготовить:


Совет: чтобы белки быстрее взбились и лучше стояли, они должны быть холодными, как и миска.

Рыбные котлеты из трески в мультиварке на пару

Приготовление на пару добавляет пище не только новый вкус, но и полезу. Рыба – не исключение.

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Хлеб вымочить в небольшом количестве воды, затем отжать.
  2. Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком и чесноком, а также с хлебом. После этого дополнительно все перемешать руками или вилкой.
  3. Вбить в полученный фарш яйцо и замешать сюда панировочные сухари. Приправить. Убрать в холодильник на час.
  4. Вытащить и мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
  5. Включить мультиварку и выбрать режим готовки на пару, например «Рис». Налить в чашу воду, установить корзинку, на нее выложить котлеты. Накрыть крышкой устройство, установить таймер на двадцать минут. Если покажутся сырыми, можно еще пять минут доготовить.
  6. Подавать со свежей зеленью или сметанным соусом.

Совет: по этому рецепту можно приготовить котлеты и в пароварке, и на обычной водяной бане.

Приготовление с овсяными хлопьями

Оригинальный рецепт на основе овсянки, которая хорошенько пропитывается не только молоком, но и яйцами. Она связывает фарш воедино.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 101 калория.

Как приготовить:

  1. Яйца вилкой взбить с молоком в однородную смесь. Этой жидкостью нужно залить овсяные хлопья и немного перемешать. Оставить на двадцать пять минут, чтобы они набухли.
  2. За это время филе измельчить в фарш любым удобным способом, можно просто мелко порезать. Приправить и по истечении времени смешать с овсяными хлопьями.
  3. Затем вмешать сюда мелко порубленные лук и зелень.
  4. Полученную массу следует отбить слегка. Это нужно для того, чтобы поверхность фарша стала гладкой, а весь воздух вышел изнутри. Тогда получится плотная структура котлет.
  5. Смочить руки в воде и сформировать из фарша небольшие шарики.
  6. В сковороде разогреть масло и обжарить котлеты с обеих сторон. Переложить на бумажную салфетку, чтобы та впитала лишнее масло.

Совет: чтобы получить более хрустящую корочку и чесночный аромат, можно несколько долек чеснока без шелухи положить прямо в раскаленное масло.

Рецепт рыбных котлет с творогом

Необычная подача знакомых котлет. Получается довольно свежий вкус, а котлеты очень рассыпчатые, воздушные.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 152 калории.

Как приготовить:

  1. Кусочки хлеба положить в миску и залить их небольшим количеством воды. Ее можно заменить на молоко, так получится вкуснее.
  2. Через несколько минут слить жидкость, а мякоть немного отжать, без фанатизма.
  3. Снять шелуху с луковицы и нарезать ее мелкими кубиками.
  4. В сковородку налить немного масла и раскалить его, поместить сюда лук и обжарить кубики до золотистости. После этого переложить на бумажную салфетку, все лишнее масло должно впитаться.
  5. Филе вымыть и затем полить соком лимона, обязательно свежевыжатым. Если филе заморожено, его обязательно сначала нужно разморозить. Для этого мясо нужно положить в миску и оставить на ночь в холодильнике. Этого времени должно хватить. Ускорять процесс нельзя, иначе рыба просто разлезется в руках и потеряет свой вкус.
  6. Помыть зелень и нашинковать ее.
  7. Филе поместить в чашу блендера, добавить хлеб, зелень, творог, ввести яйцо. Все взбить. Творог лучше брать средней жирности. В полученную массу вручную вмешать специи и жареный лук. Всю эту процедуру можно сделать и в мясорубке.
  8. Мокрыми холодными руками из полученной массы сделать котлеты желаемого размера и обвалять их в небольшом количестве муки.
  9. В сковородке, где жарился лук, разогреть оставшееся масло и в нем на среднем огне обжарить котлеты до румяности. Затем долить к ним немного воды и накрыть крышкой, тушить так минут десять, не больше. Вся жидкость к этому моменту должна испариться.
  10. Можно не тушить, а просто переложить румяные шарики на противень и отправить в духовку при средней температуре на двадцать пять минут.

Совет: чтобы зелень была ароматнее, мыть ее нужно в теплой воде.

Как приготовить битки из трески с манкой

Этот рецепт очень нравится детям, при этом ингредиенты все стандартные. Определенная структура манки передается и самим котлетам.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 197 калорий.

Как приготовить:

  1. При помощи блендера измельчить филе в кашицу.
  2. Взбить яйцо и высыпать в него манку, помешать и оставить эти продукты на час набухнуть.
  3. В это же время хлеб нужно залить сливками и тоже оставить для пропитки на несколько минут.
  4. Налить в сотейник немного масла и разогреть его.
  5. Укроп ополоснуть и мелко порубить, смешать его с рыбой и хлебом со сливками. Затем добавить сюда манку, все приправить и перемешать.
  6. В отдельную тарелку высыпать панировочные сухари.
  7. Влажными руками сформировать котлеты, отбить их, перебрасывая из руки в руку, и обвалять в сухарях, а затем перенести их в горячее масло и обжарить со всех сторон.
  8. Подавать со свежими овощами, когда немного остынут.

Совет: чтобы заинтересовать этим блюдом детей, котлеты можно делать в виде рыбок или других фигур при помощи металлических формочек.

Подача с соусом

Сливочный соус идеально подходит к данным котлетам. Блюдо очень ароматное и нежное.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 221 калория.

Как приготовить:

  1. Филе разморозить и очистить от чешуи. Отделить филе и измельчить его в фарш. Важно, чтобы не было костей.
  2. Картошку вымыть и проткнуть ножом, положить в микроволновку и готовить на полной мощности семь минут. Можно просто отварить ее в мундире.
  3. Петрушку и очищенный чеснок положить в блендер и измельчить в крошку.
  4. Рыбу перемешать с зеленью и чесноком, приправить и натереть сюда очищенную картошку.
  5. Далее вбить одно яйцо и перемешать, при необходимости добавить сухари.
  6. Мокрыми руками сформировать из смеси котлеты. Обвалять в сухарях.
  7. Переложить их в сковородку жариться на сильном огне на сливочном масле.
  8. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и доготовить в течение пятнадцати минут.
  9. В сотейнике разогреть сливки, а затем вмешать к ним мускатный орех и тертый пармезан. Он должен раствориться. Добавить немного муки и прогреть до загустения.
  10. Подавать котлеты с полученным сливочным соусом.

Совет: чтобы соус получился ароматнее, можно добавить в него щепотку пряных трав.

Если в котлетах не нравятся кусочки лука, его можно измельчить в пюре при помощи блендера или натереть. При этом руки лучше прикрыть тряпкой, чтобы сок не раздражал глаза.

Чтобы добавить сытности блюду, в фарш можно вмешать тертое вареное яйцо. При этом от сырого яйца отказываться не стоит, ведь оно не дает массе распадаться.

Очень легкие и простые котлеты из трески смогут стать одними из самых любимых блюд, ведь их неповторимый вкус и аромат мгновенно пробуждают желание съесть несколько штук сразу!

Треска – это рыба океанов и морей, которая по размерам вылова уступает только сельди. Она низкокалорийна, имеет мало жира, поэтому хорошо усваивается организмом. Эта морская рыба содержит аминокислоты, белок, кальций, фосфор, что сделало ее популярным ингредиентом в кулинарии. Особенно хороши рыбные котлеты из трески, являющиеся любимым блюдом детей и взрослых.

Техники и секреты приготовления

Калорийность котлет из трески очень низкая – всего 150 ккал на 100 грамм готового продукта. Случайно попавшие мелкие кости в фарш не являются проблемой для стариков и детей – они отлично перемалываются в мясорубке. Рецептов приготовления тресковых котлет очень много, ведь в фарш добавляют самые неожиданные ингредиенты: картошку, творог, овсяные хлопья, разнообразные соусы.

Какой бы рецепт не был выбран, главное правильно подготовить треску. Выбирая этот рыбный вид, следует знать, что на 4 котлетки потребуется одна тушка средней величины. Ее надо от чешуи сначала освободить, затем срезать все плавники и промыть. После этого тонким острым ножом нужно шкурку отделить от филе, вынуть все кости, а затем приступать к приготовлению фарша трески, добавляя выбранные продукты.

Рецепты рыбных котлет из трески с фото

Готовят сочные котлеты из трески на сковороде, в духовке или на пару. Дополнительные ингредиенты добавляются, в зависимости от того, какой выбран рецепт, чтобы лучше подчеркнуть рыбный вкус. Нельзя забывать о приправах, которые добавляют котлеткам пикантности. Добавьте в фарш мускатный орех, черный перец, ароматные травы средиземноморья и блюдо «заиграет» новым послевкусием. Предлагаем пошаговые рецепты с фото лучших вариантов приготовления сочных котлеток.

В мультиварке

Если вы хотите сделать рыбные котлеты из трески для детей, то лучший способ их приготовить – это воспользоваться мультиваркой. Готовят блюда, используя разные режимы, в зависимости от вкуса. По желанию выбирайте программы: «На пару», «Выпечка» или «Жарение».

Ингредиенты:

  • 400 г рыбное филе;
  • два лука репчатых;
  • небольшой кусок мякиша батона;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • одно яйцо;
  • для жарки масло;
  • соль, сухой базилик – по желанию.
  1. Филейную вымойте, обсушите, нарежьте.
  2. Мякиш батона замочите в воде или молоке, затем отожмите.
  3. Лук измельчите, обжарьте.
  4. Филе еще раз измельчите вместе с мякишем, добавьте в фарш остальные продукты.
  5. В чашу мультиварки влейте масло растительное, включите режим «Выпечка», выложите на дно агрегата формированные котлетки.
  6. Выпекайте с каждой стороны по 10 минут.
  7. Подавайте с картофелем, кашей или овощами.

В духовке

Очень вкусные и нежные получаются котлеты из трески в духовке. Для их приготовления можно использовать яйца, хлеб или готовить без яиц и без хлеба. Хозяйки добавляют в фарш сыр, зелень, чернослив, а некоторые вообще готовят котлеты из рыбы трески с салом. Мы предлагаем узнать, как вкусно приготовить это блюдо с творогом.

Ингредиенты:

  • 350 г филе трески;
  • 150 г обезжиренного творога;
  • кусочек белого хлеба (лучше черствый);
  • белок яйцо (1 шт.);
  • одна луковица;
  • соль, масло раст.
  1. На мясорубке перекрутите вместе рыбу, лук и творог.
  2. Хлеб размочите в воде, отожмите, добавьте в фарш.
  3. Введите сырой белок, соль, масло, перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях или муке, выложите на противень.
  5. Выпекайте 30 минут при t180 С.

Для получения нежной консистенции рыбные блюда лучше вынимать из духовки за 2-3 минуты до окончательной готовности. Под фольгой или крышкой они самостоятельно дойдут до идеального состояния.

Котлеты из филе трески на сковороде

Многие хозяйки предпочитают жарить котлеты ведь это самый быстрый способ их приготовления. Сделанные на плите рубленные рыбные котлеты с добавлением зелени и майонеза, приятно удивят даже гурмана.

Ингредиенты:

  • 400 г филе рыбы;
  • одно яйцо куриное;
  • одна луковица;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 с. л. майонеза (лучше домашнего);
  • зелень укропа, соль, перец.
  1. Лук очистите, нарежьте мелко.
  2. Филейную часть измельчите, соедините с луком и яйцом.
  3. В рыбный фарш введите все оставшиеся продукты (укроп измельчите).
  4. Однородную массу набирайте ложкой и выкладывайте на разогретую сковороду.
  5. Котлетки обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Совет хозяйкам! Чтобы при жарке получить максимально сочное блюдо, примените маленькую хитрость: жарьте котлетки на первой стороне немного дольше, чем на второй.

Диетические котлеты из трески на пару

Постные тресковые котлеты на пару оценят по достоинству диабетики и те, кто находится на низкокалорийной диете для похудения. Для их приготовления используют пароварку, мультиварку или обычный дуршлаг с кастрюлей. Паровые котлетки не нужно предварительно обваливать в сухарях или муке, так как фарш не прилипает к краям пароварки.

Ингредиенты:

  • полкило филе рыбы;
  • морковь, лук (по 1 шт.);
  • одно яйцо;
  • соль, майоран сухой укроп;
  • 2 ст. л. муки.
  1. Филе на кусочки нарежьте, пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
  2. Сцедите через дуршлаг лишнюю жидкость.
  3. Добавьте натертую морковь, перемешайте, затем введите остальные продукты.
  4. Обваляйте сформированные из полученного фарша шарики.
  5. Выложите их в емкость пароварки, готовьте 20 минут.

Классический рецепт с манкой

Настоящий кулинарный шедевр – это котлеты из фарша трески с манкой. Только не добавляйте в фарш слишком много манной крупы, чтобы блюдо максимально сохранило рыбную основу.

Ингредиенты:

  • 300 филе рыбы;
  • 2 ст. л. манки;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.
  1. Филе нарежьте, измельчите вместе с луком.
  2. К фаршу добавьте остальные продукты, перемешайте.
  3. Чтобы манная крупа разбухла, отставьте смесь на 20 минут.
  4. После смоченными руками сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях обжарьте с двух сторон на сковороде.
  5. После добавьте немного воды и томите их на малом огне еще минут 10, чтобы они стали нежнее по консистенции.
  6. Украсьте готовые котлетки долькой лимона и ароматной веточкой укропа.

Видео рецепт от Юлии Высоцкой

О пользе паровой рыбы говорят диетологи всего мира. Плюсы такого приготовления очевидны: рыба сохраняет натуральный цвет, вкус, форму, запах, большую часть микроэлементов и витаминов. Для обработки паром не нужен бульон или масло, поэтому блюдо выходит диетическим. Посмотрите еще один рецепт рыбных котлет из трески от Юлии Высоцкой:

Рыба в отличие от многих видов мяса практически не содержит в себе жира, поэтому рыбные котлеты могут получиться пресными и сухими на вкус. Чтобы этого не случилось, в фарш зачастую рекомендуется добавлять немного сала. А что делать тем, кто по каким-то причинам его не употребляет? Можно добавить манную крупу. Рыбные котлеты с манкой получаются воздушными, нежными на вкус и очень сочными. Приготовить их можно из любой морской рыбы, которая у вас есть. В своем рецепте я использовала хек.

Ингредиенты для котлеток:

  • Свежемороженая рыба – 700-800 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Батон – 3 кусочка,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Репчатый лук – 1 шт. (небольшого размера),
  • Соль,
  • Специи для рыбы или черный молотый перец,
  • Подсолнечное масло (рафинированное)

Рыбные котлеты с манкой – рецепт

Тушку замороженной рыбы слегка разморозьте. Дело в том, что он полностью размороженной рыбы будет тяжело отделить мясо от костей. Очистите при надобности от шелухи, удалите внутренности, снимите шкурку. C помощью ножа отделите филе от хребта. Удалите крупные кости, если такие имеются. Замочите ломтики батона (белого хлеба) в молоке или воде. 2-3 минуты будет вполне достаточно. После этого отожмите его руками и мелко покрошите.

Пропустите через мясорубку филе или измельчите его в чаше блендера.

Добавьте в рыбный фарш тертый на мелкой терке репчатый лук.

Вбейте два яйца.

В фарш добавьте батон.

Положите манную крупу.

Фарш для котлет практически готов. Осталось всыпать специи и соль.

Перемешайте так, чтобы его консистенция стала однородной. На фото видно, что фарш должен получиться достаточно плотным по структуре. Поставьте его на 30 минут в холодильник. За это время манка размокнет и напитается влагой. По истечению этого времени можно будет приступить к формированию вкуснейших котлеток.

Мокрыми руками слепите котлеты продолговатой формы и обжарьте их на хорошо разогретой сковороде с маслом.

Форма у них получилась практически такая же, как и у . Дополнительно панировать котлеты в сухарях или в муке я не стала, так как корочка у них благодаря манной крупе и без того получилась румяной и зажаристой.

А если скатать из фарша шарики и обжарить их во фритюре, тогда получатся очень вкусные рыбные крокеты. На гарнир к рыбным котлетам с манкой можно приготовить картофель, рис, гречневую кашу. Приятного вам аппетита.

Рыбные котлеты с манкой. Фото