Крупа булгур — польза и вред злаковой культуры. Смесь для массажа проблемных зон. В зависимости от размера булгур делится на

В рационе каждого человека, уделяющего должное внимание своему питанию, обязательно присутствуют крупы - главный источник сложных углеводов, сокровищница микроэлементов и витаминов. Наиболее популярными являются гречка, рис, овсянка , перловка и пшено . При этом далеко не все знают о существовании полезной жёлтой крупы под названием булгур. А уж о том, какие вкусности можно из неё приготовить, наслышаны вообще единицы.

Булгур: что это такое

Булгур - это пшеница, которая была собрана в момент молочной спелости, тщательно высушена на солнце, вылущена от отрубей и измельчена до состояния небольших квадратных кусочков. Блюда, приготовленные на основе этой крупы, пользуются особой любовью в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, Азии и Балкан, а также в Индии и Армении.

Булгур часто сравнивают с кус-кусом и дроблёной пшеницей. Благодаря высокой пищевой ценности крупа считается достойной альтернативой рису - тем более, в отличие от последнего, булгур не обязательно промывать перед приготовлением. Однако опытные повара советуют иметь в виду, что булгур - это гарнир, который при варке остаётся рассыпчатым и с твёрдой серединой. Следовательно, разваристая каша из него никогда не получится.

Калорийность булгура, польза и вред

Полезные свойства булгура обусловлены тем, что в его состав входит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов: холин, медь, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, марганец, витамины группы Е, В и РР .

Однако даже у столь полезной со всех точек зрения крупы есть свои противопоказания. Так, булгур может причинить существенный вред людям, страдающим непереносимостью и аллергией на злаковые культуры . При заболеваниях ЖКТ в стадии обострения от этого продукта тоже лучше воздержаться . Других противопоказаний к употреблению булгура нет, но в отдельных случаях встречаются индивидуальные негативные реакции, обусловленные особенностями конкретного человеческого организма.

Как готовить булгур

Хозяйкам, которые решили освоить блюда на основе булгура, следует иметь в виду несколько отличительных особенностей этой крупы:

Кушаний, которые можно приготовить из столь полезной крупы, великое множество, и перечислить их все в рамках одной статьи нереально, поэтому ниже приведены лишь несколько рецептов.

Булгур классический

Для приготовления вам понадобится:

  • 0,5 ст. булгура;
  • 200 мл кипятка;

На дне казанка прогревают растительное масло и всыпают в него крупу. Обжаривают булгур ровно полторы минуты, тщательно перемешивая, чтобы крупа была полностью покрыта маслом. Затем вливают в казанок 200 мл кипятка (стандартное соотношение воды к крупе — 2:1), солят, накрывают крышкой и варят на медленном огне.

Время варки определяется тем, как планируется употреблять готовый булгур: для гарнира он должен быть мягче, чем для салата. Средняя продолжительность варки на плите — 20 минут. Если вода в казанке слишком быстро выкипает, можно подлить ещё полстакана. Аналогичным способом можно приготовить булгур в мультиварке - в этом случае крупу обжаривают, а затем доливают воды и готовят на программе «Рис».

Приготовление блюда займёт около 30–40 минут . Для него потребуются следующие компоненты:

  • Полстакана булгура;
  • 1 стакан воды;
  • Сок половины свежего лимона;
  • Горсть пармезана;
  • Горсть стручковой фасоли ;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • Оливковое (можно подсолнечное) масло для жарки;
  • Соль, чёрный перец и другие приправы - по вкусу.

Этот рецепт не требует варки булгура - крупу просто заливают кипятком и дают ей постоять с полчаса. В это время занимаются приготовлением фасоли - отрезают кончики, отваривают 4–5 минут, высыпают в дуршлаг и проливают холодной водой. После этого фасоль обжаривают в масле, добавляют измельчённый чеснок и томят на медленном огне около минуты. Затем в сковороду добавляют немного воды, снимают её с огня, всыпают в фасоль все остальные ингредиенты и тщательно перемешивают. Салат подают тёплым.

Данное блюдо принадлежит к вегетарианской кухне и будет очень полезно людям, которые придерживаются диеты. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. булгура;
  • 1 крупный баклажан;
  • 400 мл кипятка;
  • 250 гр болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 55 мл оливкового масла;
  • Соль, сушёный базилик - по вкусу.

Морковь натирают на тёрке, лук шинкуют, перец нарезают тонкой соломкой, а баклажан - некрупными кубиками. Все эти продукты обжаривают с ложкой оливкового масла (баклажан обрабатывается последним, отдельно от остальных ингредиентов), а затем перемещают в казанок. Добавляют к содержимому казанка измельчённый чеснок, остаток масла, соль по вкусу и сушёный базилик. Прогревают продукты до шипения, всыпают в казанок булгур и хорошо перемешивают. Через 2 минуты вливают кипяток и тушат блюдо 17 минут, после чего накрывают крышкой и перемещают в духовку, разогретую до 190 °C. В духовке булгур с овощами готовят 10 минут, а затем подают к столу.

Суп с чечевицей и булгуром

Этот вкусный и ароматный суп принесёт пользу как взрослым, так и детям, поскольку способен мгновенно восстановить силы после тяжёлого дня и обогатить организм микроэлементами . Если вы придерживаетесь диеты, исключите из числа ингредиентов сметану. Кстати, булгур, обработанный кипятком, приготовится быстрее.

Итак, для приготовления супа вам понадобится:

  • По 100 грамм булгура и чечевицы;
  • 2 л холодной воды;
  • 200 гр помидор;
  • 100 гр сметаны (10%);
  • 150 гр моркови;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. сушёной кинзы;
  • 1/3 ч. л. ;
  • пучок зелени (укроп , петрушка , базилик и т. п.)

Чечевицу заливают холодной водой и ставят на огонь. Обжаривают булгур в течение девяти минут и добавляют к чечевице, когда последняя станет достаточно мягкой. Прогревают в масле тёртую морковь, мелко нарезанные томаты и приправы, а затем добавляют их в кастрюлю с крупами. Суп варят 20 минут, в конце добавляют зелень и сметану.

Булгур - очень вкусная крупа, которая содержит в себе практически все элементы, необходимые для стабильной работы организма. Продукт почти не имеет противопоказаний и полезен как людям, придерживающимся диетического питания, так и диабетикам, и детям в возрасте от полутора лет. Однако заменять булгуром весь привычный рацион, конечно же, не стоит, поскольку калорийность крупы довольно высока, при злоупотреблении ею есть риск вместо пользы получить в итоге внушительное «приданое» на талии и бёдрах.




Диабетики и люди, которые придерживаются низкоуглеводного диетического рациона, вынуждены постоянно подсчитывать ГИ и калорийность продукции. Правильно составленный, сбалансированный рацион — залог хорошего состояния и самочувствия и нормального функционирования органов и систем.

Человеку, который страдает диабетом, следует ограничить потребление углеводов, в особенности простых, а также исключить потребление жирностей, копченостей, жареных и соленых яств. Следует понимать, что правильный рацион является важной составляющей диеты. И в обязательном порядке в рационе диабетика должны быть крупы и каши, в частности: гречневая, перловая, овсяная, ячневая, гороховая.

Такие продукты полезны для организма человека, так как богаты растительными волокнами, микро- и макроэлементами, способствующими поддержанию организма в хорошей форме. Но перед тем как составлять рацион, следует изучить гликемический индекс круп. Именно от этого показателя зависит содержание глюкозы в крови.

ГИ — что это

Под гликемическим индексом круп и другой продукции подразумевается показатель воздействия разной продукции на концентрацию глюкозы в крови. Чем больше показатель, тем с более быстрой скоростью расщепляются углеводы, и, следовательно, ускоряется момент увеличения уровня глюкозы. Высокий ГИ опасен для диабетиков.

Низкий показатель и, следовательно, безвредный для пациента, если он составляет 0-39. О среднем ГИ свидетельствуют цифры 40-69 и о высоком — более 70.

Расшифровывают и подсчитывают гликемический индекс круп не только больные диабетом, но и люди, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются диетического рациона.

Посмотреть ГИ круп можно в таблице:

Гликемический индекс круп является важным показателем для диабетиков. Из таблицы видно, что употребление манной и кукурузной каши, а также белого риса нежелательно, так как эта продукция обладает высоким ГИ.

Гречка полезная или вредная

Этот продукт особенно популярен среди людей, решивших похудеть или просто правильно питаться. Продукт богат аминокислотами, витаминами, питательными белками, антиоксидантами. Гречка — составляющая и главный компонент большого количества диет. Вареная гречка и сырая разнятся по ГИ. В сыром продукте — 55, в вареном — 40. При этом витамины и минералы никуда не деваются, а индекс меняется из-за присутствия в ястве воды.

Жидкость, без которой невозможна варка изделия, способствует снижению индекса любой каши. Если добавить молоко или ложку сахара, то результат будет совершенно другим. Из-за таких добавок крупа переведется в группу продуктов с повышенным ГИ.

Так как в состав гречки входят углеводы, рекомендовано отказаться от приема в пищу блюда на ужин. Не рекомендуется также комбинировать крупу с иной продукцией, богатой углеводами. Идеальное сочетание — гречка с рыбой, курицей и овощами.

Польза риса

Индекс продукта разнится в зависимости от сорта. В белом рисе (очищенном и шлифованном) ГИ равен 65 (средняя группа), а буром (неочищенном и нешлифованном) индекс составляет 55 единиц. Отсюда выходит, что коричневый рис безопасен и безвреден для людей, страдающих сахарной болезнью.

Этот продукт богат микро- и макроэлементами, незаменимыми аминокислотами, витаминами Е и В. Эти вещества способствуют предупреждению развития осложнений сахарной болезни, в особенности таких как: патологии мочевыделительной системы и почек, полинейропатия, ретинопатия.

Коричневый рис в разы полезнее белого. Он менее калориен, наделен большим количеством полезных веществ и что самое важное имеет меньший ГИ. Единственным недостатком продукта является непродолжительный срок хранения.

Польза пшенки

Пшенка относится в группе продуктов с высоким показателем ГИ — 65-70. На данный показатель влияет густота каши — чем гуще блюдо, тем выше его насыщенность сахаром.

Но употреблять кашу, хоть периодически, но нужно, так как вещества, которыми она богата способствуют:

  • нормализации функционирования печени;
  • стабилизации АД;
  • нормализации метаболизма;
  • ускорению жирового обмена;
  • предупреждению развития патологий ССС ;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению пищеварения;
  • очищению организма от шлаков и токсинов .

Полезность пшеничных каш

Индекс таких продуктов — 40-65. К самым полезным относят полбу, арнаутку, булгур, кус-кус. Хоть эту продукцию и относят к продуктам с высокой калорийностью, ее потребление помогает в понижении концентрации глюкозы в крови, стимулировании функционирования ЖКТ, а также активизации регенерации поврежденных кожных покровов и слизистых.

  • Арнаутка является помолом из яровой пшеницы. В ней содержится огромное количество микроэлементов, аминокислот и витаминов, способствующих повышению защитных свойств организма, нормализации функционирования ЦНС, а также нормализации работы ССС. Благодаря употреблению в пищу арнаутки, существенно ускоряются процессы заживления дермы и слизистых, что просто необходимо при сахарной болезни.
  • При пропаривании пшеничных зерен (и дальнейшем высушивании и измельчении) получается известный многим продукт — булгур. Индекс крупы — 45. В этом продукте содержится много растительных волокон, зольных веществ, токоферол, витамин В, каротин, полезные минералы, витамин К и ненасыщенные жирные кислоты. Прием в пищу каши способствует нормализации обменных процессов, улучшению функционирования ЖКТ и восстановлению состояния ЦНС.
  • ГИ полбы — 40. Зерна этой крупы крупные и защищены жесткой пленкой. Этот продукт в разы полезнее пшеницы. Прием в пищу каши помогает в повышении защитных свойств организма, поддержании нормального уровня сахара в крови, нормализации функционирования эндокринной системы, ССС и ЦНС.
  • Индекс кус-куса — 65. В составе крупы в значительной концентрации содержится медь, необходимая для правильного функционирования опорно-двигательного аппарата, а также способствующей предупреждения развития остеопороза. Содержится в каше и витамин В5 — помогающий в нормализации работы ЦНС.

Гликемический индекс каш и правило приготовления диабетических рецептов из них

Овсяная каша полезна для организма. Гликемический индекс каш из овса будет зависеть от способа приготовления блюда. Овсянка — незаменимый продукт для диабетиков. Гликемический индекс каши, сваренной на молоке — 60, на воде — 40. При добавлении в овсянку с молоком сахара ГИ повышается до 65. ГИ сырых хлопьев — 40.

Овсянка, безусловно, полезное блюдо, но специалисты рекомендуют отказаться от употребления каш быстрого приготовления и мюсли. Такая продукция входит в группу с высоким индексом (80). Помимо этого, состав зачастую богат семечками, сухофруктами и сахаром, а это не совсем полезно для диабетиков.

Каша ячневая

ГИ ячневой каши средний, в сырой крупе — 35, готовом блюде — 50. Продукт богат Са, фосфором, витамином В, марганцем, ненасыщенными жирными кислотами, йодом, молибденом, медью, токоферолом, каротином.

Употребление каши в пищу помогает в:

  • выведении из организма излишнего холестерола;
  • понижении концентрации глюкозы в крови;
  • повышении защитных свойств организма;
  • нормализации функционирования ЦНС.

Продукт богат растительными волокнами, благодаря чему организм насыщается на продолжительное время.

Каша манная

Манка, в отличие от остальных видов каш — лидер по низкому содержанию необходимых организму веществ. Гликемический индекс каши вареной — 70-80, сырой крупы — 60, блюда, приготовленного на молоке с добавлением сахара — 95. Манку предпочтительно заменить другим более полезным продуктом.

Перловая каша — полезная и вкусная

Перловка — безвредный продукт. Индекс вареного продукта без масла — 20-30. Продукт богат белками и растительными волокнами, Са, фосфором и Fe. Каша также богата веществами, принимающими участие в понижении концентрации глюкозы в крови.

Польза кукурузной каши

С этим продуктом специалисты рекомендуют обращаться осторожно, так как он относится к группе с высоким ГИ (70). Но кукурузная каша должна быть в рационе, так как она богата: витаминами, микроэлементами, аминокислотами, магнием, каротином, витамином В, цинком.

Главное готовить блюда только на воде, без добавления сахара. Употребление каши поможет в нормализации работы ССС, предупреждении возникновения анемии, улучшении работы ЖКТ, повышении защитных свойств, восстановлении функционирования НС, предупреждении развития осложнений сахарной болезни.

Во время составления рациона в обязательном порядке следует учитывать гликемический индекс каш, так как он влияет на содержание глюкозы в крови и, следовательно, на общее состояние и самочувствие, и работу всех органов и тканей.

Диетические рецепты: важные моменты

Главное правильно готовить каши. Следует исключить добавление в блюда сахара и молока.

С целью понижения ГИ блюда, а также замедления процесса расщепления, рекомендуется:

  • добавлять жиры растительного происхождения (ложку);
  • отдать предпочтение крупам грубого помола, а также нешлифованным;
  • отказаться от употребления продуктов с высоким ГИ;
  • пользоваться для изготовления яств пароваркой;
  • исключить добавление сахара в каши (заменить сахар натуральными подсластителями).

Сегодня я расскажу вам об очень модной и полезной крупе – булгуре . Почему модной? Да потому, что все уважающие себя рестораны обязательно имеют в своем меню блюдо из булгура. Будь то салат, или гарнир, но приверженец здорового питания обязательно отдаст предпочтение именно это вкусной крупе. Про булгур при диабете далее…

Булгур – это разновидность пшеницы, но обработанной в особенный способ. Сначала пшеницу твердых сортов частично очищают и дробят. Потом ее пропаривают, после сушат на солнце. И только потом она попадает в пакетик, в котором мы ее видим в магазине.

Приготовление булгура

Готовят булгур, обжаривая на сковороде, ведь только тогда проявляется ореховый запах крупы. Обжаривать можно в любом масле, добавлять различные добавки, специи. Это действительно очень вкусно, попробуйте.

Самый популярный салат с булгуром – . Он был придуман в Сирии еще задолго до появления греческого салата, и уж тем более появления европейских салатов. Также булгур добавляют во . Еще попробуйте заменить приевшийся бурый рис в любом из ваших блюд на булгур, и вы почувствуете, как блюдо заиграет по-новому.

Запомните важное правило никогда не промывайте булгур перед приготовлением, иначе он утратит свой уникальный аромат .

Булгур при диабете — польза

Для диабетиков булгур полезен тем, что является кладезем полезных микроэлементов и витаминов, а также огромного количества клетчатки.

На 100 грамм крупы приходиться 29 грамм органических волокон, он содержит витамины А , все группы В , Е , К , РР , а также холин , который защищает клетки от разрушения.

Из микроэлементов в крупе есть кальций , магний , натрий , калий , фосфор , железо , цинк , медь , марганец и селен .

Люди, страдающие сахарным диабетом и соблюдающие правила низкоуглеводной диеты, привыкли ежедневно проводить подсчет показателей гликемического индекса и калорийности продуктов. Это необходимо для полноценного и безопасного питания.

Важными составляющими рациона любого человека должны быть крупы. Ценность круп заключается в наличии большого количества клетчатки, аминокислот, антиоксидантов и минералов в их составе. Гликемический индекс круп, их питательные свойства, безопасность для диабетиков – все эти показатели рассмотрены в статье.

Что такое гликемический индекс

ГИ – показатель влияния различных продуктов питания на уровень глюкозы в крови. Чем выше индекс у того или иного продукта, тем быстрее проходят процессы расщепления углеводов в организме, а соответственно, ускоряется момент повышения количества сахара. Расчет происходит на основании показателей ГИ глюкозы (100). Соотношение к ней остальных продуктов и веществ определяет количество пунктов их индекса.

ГИ считается низким, а соответственно, безопасным для больного сахарным диабетом, если его показатели находятся в пределах от 0 до 39. От 40 до 69 – средний, а выше 70 – высокий показатель индекса. Расшифровка и перерасчет используются не только страдающими от «сладкой болезни», но и теми, кто старается вести правильный образ жизни и соблюдать принципы здорового питания. Показатели ГИ, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов основных круп указаны в таблице.

Гликемический индекс – важный показатель безопасности для диабетиков

Гречка

Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.

Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:

  • сырая гречка – 55,
  • отварная крупа – 40.

Важно! Вода в процессе варки снижает показатели ГИ любой из круп. Это условие действует только в случае отсутствия любых других добавок, даже масла.

Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.

Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.


Рис – всемирно известный злак, позволяющий насытить организм необходимыми веществами

Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).

Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.

Важно! Молоко снижает показатели ГИ риса в сравнении с водой (70 и 80, соответственно).

Пшенка

Пшенная каша считается продуктом, имеющим высокие показатели индекса. Он может достигать 70, что зависит от степени густоты. Чем гуще каша, тем выше ее насыщенность сахаром. Однако индивидуальные полезные свойства делают ее не менее востребованной:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение вывода токсических веществ из организма;
  • положительное влияние на процессы пищеварения;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • ускорение липидного обмена, за счет чего снижается отложение жиров;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление функций печени.

Пшеничные крупы

Пшеничные крупы имеют показатели в пределах от 40 до 65 пунктов. Существует несколько разновидностей круп на основе пшеницы, которые пользуются популярностью у больных сахарным диабетом и славятся своими ценными составами:

  • арнаутка,
  • булгур,
  • полба,
  • кус-кус.

Пшеничная каша считается высококалорийным продуктом, однако она имеет свойства способствовать снижению уровня глюкозы, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также активировать регенеративные процессы на слизистых оболочках.

Арнаутка

Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.

Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.

Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:

  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином К;
  • микроэлементами;
  • каротином;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • зольными веществами;
  • клетчаткой.


Блюда на основе булгура – украшение стола

Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.

Полба

Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.

Зерна полбы превосходят пшеницу по ценности своего химического состава. Способствуют укреплению организма, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы эндокринного аппарата, сердца, сосудов, центральной нервной системы.

Кус-кус

Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.

Кукурузная каша

Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.

Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:

  • магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
  • цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
  • витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
  • бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.

Важно! Крупа из кукурузы должна использоваться исключительно в отварном виде. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки имеют показатели ГИ намного выше.

Перловая каша является лидером в рейтинге полезных и безопасных продуктов. Индекс равен 22-30, если она сварена на воде без добавления масла. В каше содержится большое количество белка и клетчатки, железа, кальция, фосфора. Именно эти элементы должны присутствовать в ежедневном рационе и здорового, и больного человека.

В перловке также содержатся вещества, которые участвуют в процессах снижения уровня глюкозы в крови. Ее используют для приготовления вторых блюд рассыпчатого и вязкого характера, супов.


Перловка – «королева» круп

Манка

Манная крупа, наоборот, считается лидером по низкому количеству полезных веществ в составе, при этом имея один из самых высоких индексов:

  • сырая крупа – 60;
  • отварная каша – 70-80;
  • каша на молоке с ложкой сахара – 95.

Ячневая крупа

Продукт относится к группе веществ, имеющих средние показатели индекса. Сырая крупа – 35, каша из ячневой крупы – 50. Зерна, которые не были подвержены шлифовке и дроблению, сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, а организм человека нуждается в них ежедневно. В состав ячки входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины ряда В.

Благодаря своему богатому составу, крупа способствует выведению лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы, нормализует работу ЦНС. Крупа содержит большое количество клетчатки, что обеспечивает насыщение организма на длительное время.

Овсянка и мюсли

Каша из овса считается незаменимым продуктом на столе. Ее ГИ находится в средних пределах, что делает овсянку не только полезной, но и безопасной:

  • сырые хлопья – 40;
  • на воде – 40;
  • на молоке – 60;
  • на молоке с ложкой сахара – 65.


Овсяная каша – блюдо, позволенное для ежедневного рациона и больных, и здоровых людей

Отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления не стоит, так же, как и мюсли (ГИ равен 80). Поскольку, кроме хлопьев, в состав могут входить сахар, семечки, сухофрукты. Также существует глазированный продукт, от которого стоит отказаться.

  • добавление ложки растительного жира;
  • использовать крупу грубого помола или ту, что не поддавалась шлифовке;
  • не использовать продукты с индексом выше среднего в ежедневном рационе;
  • использовать пароварку для приготовления;
  • отказаться от добавления сахара, использовать заменители и натуральные подсластители;
  • кашу сочетать с белками и небольшим количеством жиров.

Соблюдение советов специалистов позволит питаться не только полезными продуктами, получая все необходимые вещества, но и делать этот процесс безопасным для здоровья.

Гликемический индекс - это коэффициент скорости усваивания углеводов, не связанный с калорийностью. Чем выше индекс, тем быстрее углеводы поднимают уровень сахара в крови и синтезируются в жировые отложения. Они необходимы при длительных и интенсивных физических нагрузках, но при малой активности несут только вред.

Следить за гликемическим индексом особенно важно людям с лишним весом, сахарным диабетом и сидячим образом жизни. Зачастую ГИ является более ценным показателем, чем калорийность продукта.

Как оценивать ГИ продуктов

Индекс просчитывается по шкале от 0 до 100, общие характеристики таковы:

  • от 0 до 15 - гипоглекимический индекс, продукты, которые дольше всего отдают свою энергию;
  • от 16 до 50 - продукты с высоким содержанием клетчатки, обеспечивают долгое чувство насыщения, помогают регулярной и слаженной работе желудочно-кишечного тракта;
  • от 51 до 100 - продукты, которые быстро поднимают уровень сахара, так же быстро и «бесполезно» выводятся в жир, а также нарушают нормальный обмен веществ слишком большими энергетическими вспышками.

В идеале нужно держаться середины - продукты с индексом от 15 до 57 считаются самыми полезными и питательными для организма. Одним из таких продуктов является вареный булгур.

Гликемический индекс булгура

В зависимости от способа приготовления, ГИ круп может меняться. Обычно варка с использованием воды снижает уровень ГИ, а жарка или использование дополнительного жира (молока, сливочного масла) повышает. Но на индекс булгура это не влияет - даже при предварительной прожарке крупы, ГИ булгура не поднимается выше 45-ти единиц.

Гликемический индекс вареного булгура составляет всего 35 единиц. Перед варкой крупу замачивают в воде, что может еще немного снизить коэффициент. Такая каша обеспечит чувство сытости даже от небольшой порции, не будет перегружать обменные процессы, провоцировать скачки инсулина и сахара.

Несмотря на довольно низкий показатель ГИ, эта каша абсолютно противопоказана людям с непереносимостью глютена или аллергией на злаковые.

Чем полезен булгур

Медленные углеводы и грубое волокно способствуют активной работе кишечника, улучшению состояния кожи. Также в булгуре содержится почти столько же белка, сколько в бобовых - он помогает восполнить дефицит вещества у вегетарианцев и веганов. Польза подкрепляется высокой концентрацией витаминов группы В, витамина К, фолиевой кислоты, марганца, кальция, калия, магния и фосфора.

Использовать ее можно в качестве полноценного блюда, гарнира, добавки в мясной фарш, для приготовления десертов и детского пюре. Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать булгур в рацион не реже раза в неделю.
Чтобы отслеживать показатели гликемического индекса злаковых было проще, ниже представлены показатели самых популярных круп.

Сравнительная таблица ГИ круп

Гликемический индекс крупы сильно отличается от сорта и вида злаковой культуры. В таблице вы можете сравнить разные показатели круп, выбрав для себя наиболее подходящие варианты.

Крупа Показатель ГИ ГИ в вареном виде (на воде)
Перловка 30 20
Нут 30 35
Чечевица 30 35
Булгур 45 35
Кускус 45 40
Овсянка цельная 50 45
Гречневая ядрица 55 50
Рис бурый 60 55
Ячневая 60 55
Овсяные хлопья (Геркулес) 60 55
Рис белый шлифованный 70 65
Кукурузная 75 65
Манная 85 80

Как можно заметить, ГИ вареного на воде булгура остается одним из самых низких среди всех представленных круп.

К сожалению, на упаковке не указывается такой параметр пищевой ценности, как ГИ. Но это не значит, что за ним не следует следить. Обращая внимание на показатель ГИ продуктов, вы можете сделать свое тело здоровым, стройным и красивым.