Благодатная пора нынче — пошел первый урожай кабачков. Молочной спелости, нежные, практически без семян, они так и просятся, чтобы запечь в духовке на ужин лодочки с фаршем. Для приготовления пойдет фарш из любого мяса. Используйте говяжий, свиной, используйте куриное филе. Прелесть фаршированных кабачков в сочной начинке. Благодаря небольшому размеру, можно готовить блюдо порционно.
Мой рецепт самый простой — с куриным фаршем. Но попутно я расскажу, как его можно дополнить и улучшить. На его основе вы смело можете пофантазировать и приготовить совершенно иной вариант блюда. Быстро и вкусно!
- Блюдо получится сытнее и интереснее, если добавить к мясу рис, сделать с сыром, грибами, помидорами, другими овощами по желанию.
- Для запекания выбирайте овощи молочной спелости, они вкуснее.
- Семенную часть, если она еще не сформировалась, можно не выбирать.
Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем в духовке
Возьмите:
- Молодые кабачки – 2 шт.
- Фарш из куриного филе – 150-200 гр.
- Луковица – ½ часть (я заменила зеленым).
- Помидор.
- Майонез – маленькая ложка.
- Сыр – 100 гр.
- Перец, соль.
Рецепт фаршированных лодочек с фото
Помойте цукини, поделите вдоль пополам. Если вас смущают семена – удалите, вычистив чайной ложкой. Толщина стенок должна остаться не менее 1 см.
Покрошите зеленый лук, если надумаете добавить и сложите в миску.
Посолите и поперчите фарш, размешайте. Можно предварительно обжарить мясную начинку, добавив порезанный кубиком лук. Но я обхожусь, если готовлю из курицы.
Здесь самое время ввести в начинку другие продукты. На указанное количество фарша можно добавить пару больших ложек заранее сваренного и охлажденного риса.
Решите фаршировать с грибами, обжарьте шампиньоны с луком. Отправьте в мясную начинку и перемешайте.
Разложите начинку в половинки.
Прикройте противень пекарской бумагой и выложите заготовки.
Порежьте половинками кружочков помидоры.
Смажьте верх заготовки майонезом. Разложите рядком кружочки помидоров.
Поставьте противень в духовку на 25-30 минут. время зависит о величины фаршированных заготовок. Спустя заданное время, достаньте.
Посыпьте сверху крупной стружкой сыра, верните в духовой шкаф на 5 минут дополнительного запекания.
Видео-рецепт с пошаговыми действиями приготовления вкусных фаршированных лодочек.
Фаршированные овощи – популярное блюдо во многих странах. Для приготовления использую баклажаны, кабачки, помидоры, патиссоны и сладкие перцы. Основой для начинки могут быть небольшие кусочки мяса, фарш, грибы, сыр, овощи и вареные крупы. Фаршированные овощи запекают в духовке, тушат в разнообразных соусах на плите или в мультиварке. Перед запеканием заполненные овощи смазывают сметаной, майонезом, томатным соусом или посыпают натертым сыром.
Особенно ароматным и вкусным получается фаршированный кабачок с фаршем и рисом в духовке. Для сочности измельченный фарш дополняем мякотью кабачка, для сытности вареным рисом, а для аромата добавляем чеснок.
Рецепт фаршированного кабачка с фаршем и рисом в духовке
Ингредиенты на 2 порции:
- Кабачок (средний) – 1 штука;
- Свиной фарш (охлажденный) – 150-170 г;
- Вареный рис – 3 столовые ложки (с горкой);
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Молотый перец;
- Моль.
Время приготовления: 55 мин.
Как приготовить фаршированные кабачки лодочки с фаршем в духовке
Кабачок промываем, высушиваем полотенцем и острым большим ножом разрезаем вдоль на 2 одинаковые половинки.
Небольшим ножом надрезаем мякоть по краям, отступая на 1 см. Чайной ложкой захватываем мякоть и небольшими порциями убираем. Получаем две лодочки готовые к наполнению.
Мякоть одной половинки мелко нарезаем. Духовку включаем на 200 градусов.
Готовый свиной фарш дополняем измельченной мякотью кабачка. Для приготовления можно использовать замороженное измельченное мясо. За 1 час до начала приготовления его вынимаем и оставляем на столе или быстро размораживаем в микроволновой печи.
Чеснок пропускаем через пресс, отправляем к фаршу. Дополняем измельченное мясо вареным рисом, солью и молотым перцем.
Хорошо все перемешиваем и мясная начинка для кабачка готова.
Подготовленные половинки овоща начиняем смесью и плотно ее прижимаем. Если остается начинка, то формируем одну или несколько котлеток и запекаем вместе с кабачком.
Фаршированные половинки смазываем сметаной, перекладываем на противень и отправляем в духовку на 35-45 минут, пока не покроются коричневой красивой корочкой. Овощ за это время станет мягким, а мясная начинка полностью приготовится.
Ароматные фаршированные кабачки лодочки с фаршем и рисом вынимаем из духовки, размещаем на тарелке и подаем с горячим гарниром (хорошо подойдут вареные картофель, макароны, пюре из гороха или картофеля) и салатами из свежих овощей.
Советы в приготовлении:
- Фаршированные кабачки можно приготовить не только из половинок в виде «лодочек», но и из средних кусочков. Для такого способа приготовления отлично подойдет длинный не очень большой по диаметру кабачок. Разрезаем его поперек на 4 части, чайной ложкой вынимаем мякоть, оставляя дно. Ставим на противень дном вниз, заполняем мясной смесью и далее, как по рецепту.
- Свиной фарш можно заменить на куриный, индюшачий, говяжий или на небольшие кусочки филе. Если готовим из филе грудки курицы или индейки, то закладываем мясо в сыром виде. Если используем свинину или говядину, тогда предварительно обжариваем.
- Для аромата мясо можно дополнить сушеными семенами или свежими травами. Из свежих трав хорошо подходят базилик, кинза, укроп или петрушка, из семян – тмин или кориандр, которые измельчаем в ступке.
Родиной кабачка принято считать северную Мексику. Местные жители употребляли в пищу только семена этого овоща, а европейцы в XVI веке и от этого отказались. Они выращивали кабачок исключительно в целях науки. Но в XVIII веке итальянцы предложили есть его сырым и ход истории изменился.
Сегодня кабачок считается одним из самых популярных диетических продуктов. В его состав входят витамины (С, В1, В20), микроэлементы (фолиевая, яблочная и никотиновая кислота), а калорийность составляет не более 24 ккал на 100 г.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить диетические лодочки из кабачков. Это простое и вкусное блюдо, для которого вам понадобится 3-4 ингредиента и немного свободного времени.
Лодочки из кабачков с моцареллой и помидорами черри
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.
- помидоры черри – 2-3 шт.
- моцарелла
Как приготовить?
- Помойте кабачки, разрежьте вдоль и очистите середину от мякоти с помощью ложки.
- В каждую половину овоща выложите сыр и нарезанный кольцами помидор.
- Выпекайте диетические лодочки из кабачков в духовке при температуре 180-185 градусов около 20-30 минут.
Диетические лодочки из кабачков с курицей
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.
- куриное филе – 200 г
- луковица – 1 шт.
- йогурт натуральный – 3 ст. л.
- сыр (любой диетический) – 70 г
- специи по вкусу
Как приготовить?
- Сделайте из куриного филе фарш, а луковицу мелко нарубите.
- Кабачки помойте, разрежьте вдоль и удалите их них мякоть.
- Готовые лодочки смажьте натуральным йогуртом. Затем выложите в них смесь куриного фарша с луком и специями.
- Перед отправкой в духовку смажьте полезное блюдо йогуртом и присыпьте натертым сыром.
- Выпекайте лодочки из кабачков 20 минут при температуре 200 градусов.
Диетические кабачки с говядиной
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.
- говяжий фарш – 300 г
- сметана (низкокалорийная) – 100 г
- луковица – 1 шт.
- специи по вкусу
- зелень
Как приготовить?
- Помойте кабачки, разрежьте вдоль и удалите мякоть.
- Часть мякоти мелко нарежьте кубиками вместе с луком.
- Смешайте в отдельной миске фарш, мякоть кабачка, лук и специи.
- Перед фаршировкой блюда посолите лодочки и поперчите. Затем заполните их начинкой.
- Сверху украсьте диетические лодочки из кабачков смесью сметаны с зеленью.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-30 мнут.
Лодочки из кабачка с яйцом и помидором
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сыр (любой диетический) – 50 г
- специи по вкусу
Как приготовить?
- Помойте кабачок, срежьте с него верх и выньте мякоть. Немного кабачковой мякоти нарежьте кубиками вместе с помидором.
- На крупной терке натрите сыр.
- Куриное яйцо взбейте, добавив соль и перец.
- Помести в лодочку измельченный помидор, мякоть кабачка. Затем залейте все смесью яйца со специями и украсьте сыром.
- Выпекайте кабачковые лодочки 40-50 минут при температуре 200 градусов.
Кабачковые лодочки с грибами и моцареллой
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.
- грибы – 50-100 г
- луковица – 1 шт.
- моцарелла
- специи
- петрушка
Как приготовить?
- Помойте кабачки, разрежьте вдоль и очистите каждую половину от семян и мякоти.
- В готовые лодочки выложите мелко нарезанные грибы и лук.
- Сверху украсьте блюдо моцареллой, предварительно посолив его и поперчив.
- Выпекайте лодочки около 20 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу украсьте их свежей петрушкой или укропом.
Кабачковые лодочки с бурым рисом, грибами и зеленым горошком
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.
- бурый рис – 100-150 г
- зеленый горошек (замороженный или свежий) – 70 г
- грибы – 100 г
- натуральный йогурт – 2-3 ст. л.
- сыр (любой диетический) – 50-70 г
- перец
Как приготовить?
- Помойте кабачки, разрежьте вдоль, удалите с каждой половин мякоть и семена.
- Рис отварите до готовности, затем смешайте с горошком, мелко нарезанными грибами и натуральным йогуртом. Обязательно посолите и поперчите начинку.
- Готовые диетические лодочки из кабачков украсьте натертым сыром и отправьте в духовку на 30-35 минут. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов до полной готовности.
Лодочки из кабачков болгарским перцем, сыром и молодым луком
Ингредиенты:
- кабачок– 1 шт.
- творог (2%) – 150 г
- болгарский перец – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- зеленый лук – пучок
- специи
Как приготовить?
- Помойте кабачок, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
- Приготовьте начинку: нарубите болгарский перец, часть мякоти кабачка. Затем смешайте эти ингредиенты вместе с творогом, яйцом, мелко нарубленной зеленью и специями.
- Наполните кабачковые лодочки фаршем и отправьте их в духовку на 30-50 минут. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Незадолго до готовности, украсьте лодочки из кабачков натертым сыром. Когда он расплавится, присыпьте блюдо мелко нарубленным зеленым луком и подавайте к столу со свежими овощами.
Нет времени готовить кабачки? Тогда посмотрите . Вам понадобится всего-лишь 20 минут!
Диетические лодочки из кабачков – сочное и полезное блюдо, которое можно съесть на завтрак, обед или даже ужин. Кабачок на 95% состоит из воды. Диетологи рекомендуют употреблять его ежедневно, поскольку он низкокалорийный, улучшает работу желудка, почек, печени, а также успокаивает нервную систему.
Подготовила Татьяна Крысюк
Молодые кабачки хороши в печеном, тушеном и жареном виде. Сегодня мы будем готовить лодочки из кабачков с фаршем в духовке. Закуска получается не только очень вкусной, но и красивой, поэтому такое блюдо вы можете смело включать даже в праздничное меню.
Лодочки из кабачков с фаршем в духовке
С наступлением лета начинается сезон приготовления овощных блюд. Одним из первых, кто появляется на наших грядках – это кабачок, поэтому сегодня будем готовить из него питательную и вкусную закуску.
Ингредиенты:
- 750 г молодых кабачков;
- 320 г мясного фарша;
- 110 г лука;
- два чесночных зубчика;
- 85 г сыра твердого;
- специи, масло, зелень.
Способ приготовление:
- Первым делом мы из кабачков сделаем лодочки. Здесь все просто, разрезаем овощи вдоль и из каждой половины ложкой вычищаем сердцевину, немного оставим мякоти по краям.
- Теперь смазываем овощные заготовки маслом и кладем на противень кожицей вверх, ставим в духовку на 15 минут (температура 180°С).
- В этом время подготовим начинку, в разогретом масле пассеруем нашинкованный мелко лук и чеснок, и как только овощи станут мягкими, кладем к ним нарезанную мякоть кабачка, тушим пять минут.
- Перекладываем овощную массу в миску, а вместо нее закладываем фарш и обжариваем в течение десяти минут.
- Теперь соединяем овощи с мясом, измельченной зеленью, натертым сыром (оставим немного для посыпки) и специями.
- Слегка пропеченные лодочки посыпаем солью, наполняем их начинкой и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С). За пару минут до готовности присыпаем закуску сыром.
Кабачковые лодочки с куриным фаршем и грибами
Для начинки овощных лодочек можно использовать не только мясо, но и грибы, а лучше объединить ингредиенты и приготовить ароматную и вкусную закуску.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- грудка птицы;
- по одной луковицы и морковки;
- 320 г шампиньонов;
- мясистый плод сладкого перца;
- два небольших томата;
- 185 г сыра твердого.
Способ приготовления:
- Из кабачков делаем лодочки (см. рецепт выше). Для начинки можно взять уже готовый куриный фарш, то лучше купить грудку и измельчить ее мелко ножом или блендером.
- Морковку трем на терке, лук мелко шинкуем, грибы, томаты и перец режем небольшими кусочками.
- Измельченные овощи и фарш выкладываем на сковородку с маслом, приправляем специями и тушим до мягкости всех ингредиентов.
- Наполняем начинкой лодочки, присыпаем сыром и запекаем закуску из кабачков с курицей и грибами 25 минут (температура 180°С).
Вариант с индейкой
Индейка – это диетический продукт, а значит, мы будем готовить низкокалорийную и полезную закуску. Никакого майонеза, сильной обжарки, только правильные ингредиенты.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- 220 г индейки (филе);
- 155 г греческого йогурта;
- 45 г сыра;
- укроп, специи.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах, мы делаем лодочки из кабачков, не забываем подержать их в духовке 15 минут.
- Филе индейки режем мелкими кусочками или перекручиваем блендером. Полученную массу перемешиваем с рубленым укропом и специями.
- Фарш можно немного потушить, добавив ложку масла и несколько ложек воды.
- Лодочки наполняем фаршем, сверху поливаем йогуртом и оправляем в духовку на 30 минут (температура 180°С).
- Затем посыпаем лодочки сыром и запекаем еще десять минут.
Лодочки запеченные с сыром, помидорами и фаршем
Молодые и нежные плоды кабачков так и просятся, чтобы их запекли с вкусной и аппетитной начинкой. Для рецепта вы можете использовать фарш из любого мяса, но так как у нас это летняя закуска, мы возьмем мясо курицы.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- 180 г куриного фарша;
- половинка лука белого и немного зеленого;
- большой томат;
- 115 г сыра;
- ст. ложка майонеза;
- специи.
Способ приготовления:
- Как сделать из кабачков лодочки вы уже знаете, поэтому переходим сразу к начинке.
- Фарш смешиваем с измельченным белым и зеленым луком, специями. Мясо можно предварительно обжарить с луком, но курица готовится быстро, поэтому такой пункт готовки можно пропустить.
- Наполняем лодочки фаршем, смазываем майонезом, раскладываем поверх соуса колечки томата и ставим в печь на 35 минут, за пять минут до готовности посыпаем лодочки сырной стружкой.
Лодочки из кабачков с фаршем и рисом
Как правило, фарш и рис идет на приготовление фаршированных перцев, но сегодня мы будем их использовать в качестве начинки для кабачков. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить с овощами, мясом и рисом молодые кабачки.
Ингредиенты:
- молодые кабачки;
- 320 г свиного фарша (нежирного);
- по одной моркови и луковицы;
- два томата;
- 135 г зерен риса;
- зелень, специи, масло;
- кусочек сыра (при желании).
Способ приготовления:
- Из кабачков делаем лодочки, мякоть не выбрасываем, мы ее также будем использовать для начинки. Лодочки можно слегка запечь в духовке или опустить на три минуты в кипящую подсоленную воду.
- Зерна риса отвариваем до полуготовности, то есть зерна внутри должны оставаться плотными, а снаружи размягчиться.
- На подогретом масле пасcеруем измельченный лук до прозрачности, затем кладем к нему натертую морковь. Как только оранжевый овощ также станет мягким, отправляем к ним измельченные блендером помидоры, которые можно заменить томатами в собственном соку или любым томатным соусом.
- Через пару минут засыпаем к овощам зерна риса, а через несколько минут кладем фарш и нарезанную мякоть кабачков, приправляем все специями, томим пару минут и выключаем.
- Начинкой наполняем лодочки. Сверху можно полить майонезом, а лучше сделать заливку из сметаны и томатного соуса.
- Отправляем закуску запекаться на 30 минут, при желании можно присыпать их сыром и подержать еще в печи до полного расплавления сырной стружки.
Вегетарианские с фаршем из овощей и риса
Следующий рецепт идеально подходит для всех приверженцев вегетарианской кухни. Правда такая закуска превосходно будет смотреться и на праздничном столе, ее обязательно оценят даже те, кто и дня не может прожить без мяса.
Ингредиенты:
- пять молодых кабачков;
- пять ст. ложек зерен риса;
- один большой помидор;
- головка лука;
- три зубца чеснока;
- 70 г сыра;
- ч. ложка паприки (молотой);
- пучок петрушки;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- Подготовленные лодочки из кабачков натираем внутри солью и паприкой. Кладем на противень с фольгой и отправляем в печь на полчаса (температура 200°С).
- Оставшуюся мякоть режем кубиками, лук измельчаем, томаты очищаем от кожицы и режем мелкими кубиками. Рисовые зерна предварительно отвариваем.
- Овощи выкладываем на сковороду с маслом, тушим до испарения жидкости.
- После смешиваем зерна риса с тушеными овощами, рубленой петрушкой, чесноком и солью.
- Начинкой наполняем вегетарианские лодочки, посыпаем сыром и запекаем 15 минут (температура 180°С).
Вот и все, теперь вы знаете, как из первого урожая сделать вкусную, красивую и полезную закуску для всей семьи.
Кабачки прекрасно сочетаются как с другими овощами, так и с мясом, а если запечь их с начинкой в духовке, получим настоящий кулинарный шедевр, который с достоинством украсит любой праздничный стол, а в будни просто произведет фурор за трапезой.
Фаршированные кабачки лодочки с фаршем, запеченные в духовке - рецепт
Ингредиенты:
- небольшие молодые кабачки – 4 шт.;
- фарш (свинина и говядина) – 480 г;
- свежие помидоры – 280 г;
- петрушки – 3-4 веточки;
- репчатая луковица – 120 г;
- зубцы чесночные – 2-3 шт.;
- пикантный – 70 г;
- прованские травы;
Приготовление
В качестве основы для фарширования мы будем использовать разрезанные вдоль на две половинки кабачковые плоды. Выскоблив серединку, получаем своего рода кабачковые лодочки, которые мы и будем впоследствии наполнять начинкой. Но сначала заготовки промазываем маслицем, укладываем на противень и отправляем минут на десять в прогретую до 185 градусов духовку.
В это время займемся начинкой. В сковороду наливаем немного подсолнечного масла, прогреваем его немного и закладываем нарубленный меленько лук репчатый и чесночные зубцы и подрумяниваем их немного. Через пару минут добавляем выскобленную и нарезанную мелко кабачковую мякоть (примерно половину от всего количества) и жарим все вместе до мягкости овощей, не забывая массу посолить и поперчить.
По готовности поджарки перекладываем ее в свободную мисочку и принимаемся за фарш. Выкладываем его в ту же сковороду, добавив в нее маслица, и жарим, помешивая, до испарения всей влаги и легкого подрумянивания. В процессе жарки разбиваем комочки, а также подсаливаем массу и перчим.
Смешиваем в одной посудине обжаренный фарш и овощную поджарку, добавляем нарезанные кубиками свежие томаты, приправляем массу прованскими травами, нарубленной зеленью и перемешиваем. Наполняем подготовленной начинкой кабачковые лодочки, накладывая ее горкой, притрушиваем тертым пикантным сыром и располагаем заготовки на противне. Для завершения приготовления отправляем кушанье для запекания в духовку на двадцать минут, разогрев ее заранее до температуры 185 градусов.
Фаршированные молодые кабачки лодочки с курицей в духовке
Ингредиенты:
- небольшие молодые кабачки – 3 шт.;
- курица (филе) – 480 г;
- болгарский перец – 90 г;
- свежие помидоры – 280 г;
- зелень петрушки – 3-4 веточки;
- репчатая луковица – 90 г;
- зубцы чесночные – 3-4 шт.;
- сливки – 220 мл;
- подсолнечное рафинированное масло – 70 мл;
- пикантный сыр твердых сортов – 140 г;
- прованские травы;
- соль крупная и свежесмолотый перец.
Приготовление
Приступая к приготовлению, подготавливаем кабачковые лодочки, как и в предыдущем рецепте, отправив в духовку минут на десять-пятнадцать. В это время измельчаем кабачковую мякоть, лук, болгарский перец и куриное филе и обжариваем овощи с мясом в течение нескольких минут, добавив в конце нарезанные томаты. Доводим массу до вкуса солью и перчиком, а также приправляем прованскими травами. Тушим овощную массу с курицей при открытой крышке до испарения половины всех соков, после чего добавляем чеснок нарубленный и зелень, перемешиваем и снимаем с огня.
Наполняем полученной начинкой кабачковые лодочки, притрушиваем сыром и укладываем в емкость для запекания. Сливки приправляем солью, перчиком и прованскими травами, поливаем лодочки сверху и выливаем немного на дно емкости с кабачками. Оправляем кабачки запекаться минут на тридцать в духовку, разогрев ее предварительно до 185 градусов.