Лучше всего замораживать на зиму. Орехи и ореховая мука. Вот продукты, которые хорошо замораживаются

Получить необходимое количество ценных витаминов можно и в зимний период, для этого следует в летне-осенний сезон позаботиться о заморозке овощей. Замороженные кабачки, томаты, брокколи, перец и другие продукты сохраняют свой свежий аромат и весь набор витаминов, но нужно знать, как правильно их замораживать, чтобы они порадовали своим вкусом и принесли организму пользу.

Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости

Хранить овощные продукты в морозильной камере для дальнейшего их использования в зимний сезон очень удобно. Так у хозяйки всегда имеется необходимый ассортимент, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы после домашней заморозки овощи принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила.

  1. Показатели температуры . Если вы хотите сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон и более, то держите под контролем температуру в своей морозильной камере. Оптимальный показатель – от 18 до 23 градусов ниже нуля.
  2. Маленький объем . Не стоит морозить огромное количество овощей в одном пакете либо контейнере, потому что в будущем вам неудобно будет использовать овощной полуфабрикат. Примите во внимание и тот факт, что размороженные кусочки продуктов уже нельзя отправлять в морозилку еще раз. Наилучшее решение – это заморозить столько продукта, сколько вам необходимо для одного конкретного блюда.
  3. Правильная и удобная посуда (упаковка) . Замораживание любых овощей лучше осуществлять в небольших пластиковых контейнерах для заморозки либо плотных целлофановых пакетах для замораживания. Для этих целей отлично подойдут специальные пакеты с замком.
  4. Маркировка . Помечайте на упаковке наименование продукта, т. к. после заморозок многие овощи меняют свой оттенок и вам будет трудно найти то, что нужно.

Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап

Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу.

  • Овощи должны быть спелыми, свежими и без дефектов.
  • Замораживать следует чистые и просушенные продукты.
  • Некоторые виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник – это приостанавливает окислительный процесс внутри продукта, что улучшает его вкусовые качества.
  • Подсушенные продукты следует измельчить, порезав кубиками, кружочками либо полукольцами, после чего поместить их в подготовленную посуду или упаковку.

Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.

Правильная заморозка овощей разного типа

Цветная капуста и брокколи

Сначала капусту нужно промыть под струей воды, используя дуршлаг. Затем поделить на соцветия нужного размера и обдать кипящей водой, после чего опустить их в холодную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке. Вы можете приготовить из этих видов капусты массу сытных блюд, которые также будут полезны детям.

Сладкий перец

В первую очередь овощ нужно помыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как в цельной форме, так и в измельченной. В первом случае нужно осторожно разложить овощ по пакетам, чтобы не повредить форму, во втором – порезать соломкой либо кубиками и поместить в удобную тару. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу либо использовать как основу для фаршировки.

Кабачки

Их нужно помыть от грязи и дать обсохнуть. Если вы рассчитываете готовить из замороженных кабачков аппетитное рагу, оладьи либо суп, то порежьте их на кубики и упакуйте. Для жарки или запекания в духовке каждый кабачок нарезается кружочками не более 1 см толщиной. Далее из кружочков делаем так называемый слоеный торт, а вместо прослойки используем полиэтиленовую пленку. Полученный "торт" помещаем в морозилку на 8-10 часов, после чего аккуратно отделяем кружочки от пленки и укладываем по контейнерам. Замороженный кабачок можно использовать в качестве детского прикорма, для этого стоит разморозить и отварить овощ, сделать пюре и предложить карапузу.

Зеленый горошек

Спелый продукт удобно замораживать в пакетах, предварительно освободив горошинки от стручка. Перед использованием его не нужно размораживать – можно сразу варить в супе, плове или рагу.

Баклажаны

Чистые и обсушенные овощи морозят таким же способом, как и кабачки. Замороженный баклажан будет вкусным, если его пожарить или добавить в рагу.

Помидоры

Заморозка маленьких томатов, таких, как черри, очень проста: чистые помидоры укладывают по пакетам целиком и хранят в морозилке до использования. Большие томаты стоит порезать кружочками и прослоить пленкой так же, как для заморозки цукини либо баклажанов. Такие томаты являются превосходным полуфабрикатом для приготовления красных соусов, пиццы, пасты, рагу.

Морковь

Корнеплод очищают от грязи и обсушивают, затем натирают на крупной терке, упаковывают и отправляют в морозилку.

Удобная заготовка

Любимое блюдо с замороженными овощами несложно готовить, ведь исключается чистка и нарезка. Такие полуфабрикаты экономят время и силы хозяек. В домашних условиях можно создавать смеси из овощей, которые комбинируют в себе продукты для конкретного блюда.

  1. Суповая смесь: горошек, морковь, брокколи (цветная капуста).
  2. Для запеканки-мусаки: томаты с баклажанами.
  3. Для рагу: морковь, томаты, перец с кабачками.
  4. Для плова: смесь моркови, горошка, кабачка и перца.
  5. Для рататуя: томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец.

Овощная смесь – это отличная заготовка из замороженных продуктов, с ней можно создавать аппетитные и яркие блюда, не затрачивая много усилий.

Комментировать статью "Как правильно замораживать овощи на зиму"

Заморозка собственных овощей не впечатлила - результат не нравится в готовке потом. Кабачки вкуснее купить свежие даже зимой. Заморозка на зиму. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием...

Обсуждение

И мы все морозим) Любые ягоды с дачи - смородина,крыжовник,вишня,клуб-ника,малина(ее больше всего люблю - зимой размораживаю и как свежая). Режу петрушку,укроп,кинзу,щавель - в пакеты и тоже в морозилку. А еще покупаю мясо,кручу фарш и делаю котлеты,которые тоже замораживаю,раскладываю в пакеты по 6-8 штук,а потом достаю нужное количество и жарю - очень выручают.когда нужно что-то быстро приготовить.

Ой мы все морозим. Я в комбайне нарезаю морковь, перец, зелень, баклажаны. Еще фрукты и ягоды

Черри. Заморозка. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Обсуждение

Я помидоры морожу только в 1-м виде -пропущенными через мясорубку, разливаю порционно (на 1 кастрюлю борща), в п/э пакеты и стопочкой их в морозилку.

можно
я престала резать и обесшкуривать помидоры перед заморозкой. морожу целиком.
только вот есть ли смысл замораживать именно черри? они же в свежем виде хороши, в салаты. а мороженные только в готовку идут. может все-таки научиться и засолить или замариновать?

овощи прозапас для прикорма.. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Вот соседка отдала кабачок. половину съели, а вторую половинку ведь можно заморозить на зиму. Но вот задумалась, а стоит ли это все делать?

Обсуждение

Я морозила тыкву и кабачок. Почистила, вынула семечки, нарезала кубиками, сложила в пакет и засунула в морозилку. Плю еще морковь натерла в комбайне крупной соломкой и тоже заморозила. По мере надобности доставала по несколько кусочков овощей + картоху+ морковь + еще чего в доме есть (цветнушка, брокколи, белокочанная) и в мультиварку на 20 мин. (режим пароварка). Потом все блендером измельчала, солила чуток, масло оливковое и в рот ребенку:) Остатки в холодильник. У меня на 3 дня получалось. Потом к овощам еще мясо стала добавлять и желток.

я все ягоды с огорода замораживаю и овощи некоторые тоже

Заморозка. А какие Вы овощи морозите на зиму? И как? Вот хочу заморозить целиком перец, естественно без внутренностей, для далнейшей фаршировки. Его надо предварительно варить?

Заморозка овощей в холодильнике. ...затрудняюсь выбрать раздел. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника.

Обсуждение

Морозим перчик, морковь, баклажаны, ягоды, грибы. Все расфасовываем небольшими порциями в пакеты, запаха нет. Иметь замороженные овощи под рукой удобно, экономия, наверное, тоже имеется.
Мясо, рыбу не храним, во-первых, не особо мясоеды, во-вторых, всегда можно купить, если уж сильно захочется.

Я морожу: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, ягоды, грибы.
Овощи морожу резаными, подготовленными к готовке, порциями на раз в пакет.
Ягоды мелкие ссыпаю в пакет примерно около литра. Можно вообще в пакетах из под соков или молока морозить, потом вынимать, перекладываьб в полиэтиленовые пакеты. Так складировать удобнее. Так же морожу грибы, уже почти готовые.
Запах был от корнеплодов. На мой взгляд, их нет смысла морозить. Особенно картошку. Та, что продается фабрично мороженой, проходит специальную обработку. А картошка, морковь, свекла - прекрасно доживают и так до весны, в сухом прохладном месте.
Морозить надо то, что зимой либо дорого, либо не купить вообще.
У меня морозилка 140 литров. 2 больших ящика, полка большая и маленькая (в 2 раза меньше большой). Один ящик забит всяким мясом и тп. Другой ягодами и овощами. Маленькая полка: грибы, мороженое, полуфабрикаты (сырники, фаршированные перцы, фарш). На большой полке 15 кг куриных ног для собаки:))) И всюду, куда влезет готовые мороженые смеси.

Заморозка овощей. Девчат, я к вам из соседней конфы. Вопрос наверно тут не редкий, но по поиску что-то ничего конкретного не нашла. Решила я тут че-нить из овощей заморозить на зиму, а кроме перца и помидор ничего не придумывается.

Обсуждение

Я мелкую морковь всегда варю, чищу и морожу. В суп быстренько отрезается. Большая экономия времени при готовке, однако:-)))

я сейчас абрикосы замозила, стручковую фасоль, зелень. клубника мне не понравилась, разве что в компот ее потом, кабачки и баклажаны только в рагу. сливу буду морозить. цветную капусту буду, морковь, перец обязательно. кстати чтобы места это все занимало меньше-скалдываю в пакетики плоско, засовываю туда соломинку толстую, зажимаю рукой, высасываю из пакета воздух, потом завязываю. пакет становится плоским и компактным.

1. Чтобы домашний многослойный торт выглядел как из кондитерской, заморозьте его ненадолго. Затем вы легко срежете верхний слой, чтобы покрыть торт кремом или глазурью. Получится очень аккуратно.

Чтобы верхний слой торта было легче срезать ровно, ненадолго заморозьте его.

2. Многие даже не задумывались о том, чтобы заморозить хлеб . Предлагаем попробовать сделать тосты из замороженных ломтиков, вкус совершенно другой! Только помните, что перед тем, как положить хлеб в морозилку, его нужно разрезать, разделить ломтики пекарской бумагой, завернуть все в фольгу, и только потом замораживать. Иначе вы не раз себя спросите, почему на кухне помимо ножа нет пилы.

3. Зелень быстро вянет, но есть способ всегда иметь под рукой свежую зелень. Причем не только петрушку или укроп, но и шпинат или руколу. Помойте зелень, высушите, нарежьте, разложите по разным пакетам для замораживания и отправьте в морозильную камеру. Используйте как основу для салатов, добавку к блюдам из риса, лапши, пасты.

4. Замороженное мясо гораздо легче нарезается на тонкие полупрозрачные ломтики, и для этого даже не нужно быть умелым шеф-поваром. 15 минут будет вполне достаточно для бекона, чуть больше понадобится свежему мясу.

Оливковое масло можно заморозить вместе с разными травами и добавлять в салаты, горячие блюда или при жарке.

5. На случай, если для бульона понадобятся овощи , храните отдельный пакет с замороженными «обрезками». Ненужные для блюд части сельдерея, морковки, и даже ножки грибов вполне подойдут.

6. Если бульон в пакетах для замораживания уже не редкость, то жир , оставшийся после жарки бекона, замороженный в формочках для льда - что-то новенькое. Храните такие замороженные кубики в отдельном пакете. Этот способ подойдет и для оливкового масла . Нагрейте его вместе с травами, дайте закипеть и снимите с огня. Разлейте по формочкам, заморозьте и доставайте за пару минут до того, как нужно будет что-либо пожарить или заправить.

Цедру без горькой белой части проще получить, если предварительно отправить лимон или лайм в морозилку.

7. Трюк с морозильной камерой отлично подойдет для целых цитрусовых - апельсина, лайма, лимона. Их замораживают, чтобы затем получить идеальную ароматную цедру , без горькой белой части.

8. Когда вы готовите салат, киноа и другие крупы иногда нужно быстро остудить, и морозильная камера здесь - незаменимый помощник. 5-10 минут, и температура опустится до комнатной. Тот же прием подойдет и для орехов , которые слегка передержали в духовке. Чтобы они окончательно не сгорели, заморозьте их.

9. Домашнее варенье и джем можно хранить в морозильной камере до года. Свежие фрукты варите в воде с пектином, сахаром, пряностями и специями несколько минут, остудите, а потом разлейте по банкам. Не забудьте оставить немного свободного места в банке, потому что объем жидкости в замороженном состоянии увеличится.

Самое полезное и вкусное мороженое легко делается из замороженных бананов и ягод.

10. Если вы не желаете экспериментировать с замораживанием разных продуктов, то просто попробуйте банановое мороженое . Это невероятно полезная и вкусная альтернатива обычному сливочному десерту. Замороженные бананы отправляют в миксер с ягодами, ореховой пастой или просто без добавок до получения нежного холодного крема.

Замораживание – это самый простой способ заготовки продуктов на зиму. Причем, замораживать можно, практически, всё: овощи и фрукты, грибы и ягоды, различные специи и пряные травы. Запасенные таким способом свежие продукты, отлично сохраняют свои витамины и полезные свойства всю зиму. Заморозке подвергают и полуфабрикаты, которые, при необходимости, можно просто разморозить и добавить в готовящееся блюдо в процессе его приготовления. Однако, нужно учитывать, что замораживание любых припасов имеет свои особенности. Пошаговые рецепты с фото помогут вам учесть все нюансы, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Основная сложность в хранении редиса это то, что при замораживании в обычной морозильной камере, где стандартная температура –18 до –24 °С, вода, содержащаяся в редиске превращается в кристаллы, которые разрывают плод. И при разморозке редиска просто стечёт, оставив лужицу воды и вялую тряпочку.

А какие ни в коем случае не стоит – нелегкая задача для начинающих поваров и кулинаров. Ведь можно легко разочароваться, потратив уйму времени и денег на большую партию продуктов для морозильника, а потом обнаружить неутешительный результат.
Дело в том, что некоторые продукты просто не предназначены для заморозки и такого рода неприятности с ними неизбежны.
Стоит лишь разобраться в том, что пригодно для заморозки, а что нет – и Вы сэкономите огромное количество денег и времени, проводимого на кухне, и при этом сможете готовить домашнюю здоровую пищу.

Пригодные для замораживания продукты.

При замораживании мяса, птицы и рыбы вам обеспечен успех. Сырое мясо предпочтительней для продолжительного хранения, т.к. оно не высыхает и не подвергается «морозильным ожогам» так быстро, как предварительно приготовленное мясо.
Хлеб и хлебобулочные изделия тоже можно замораживать и они отлично себя чувствуют в морозильной камере. Например: торты, пироги, кексы, рогалики, дрожжевое и бездрожжевое тесто любой консистенции (жидкое, густое, замешанное) или уже испеченное, сырое или готовое печенье, пицца - как готовая, так и полуфабрикат.
Масло и маргарин прекрасно подходят для заморозки.
Также можно морозить бобовые , и при этом сэкономить деньги, купив их в сухом виде, а потом, вымочив, приготовить самостоятельно, нежели покупать всяческие консервы.
Рис пригоден для заморозки, его даже можно сварить заранее, чтобы не тратить лишнее время в дальнейшем.

Продукты, свойства которых могут изменяться при заморозке.

В эту категорию попадает большинство продуктов.
Любые фрукты и овощи станут мягче. А фрукты и овощи с большим содержанием воды, возможно, будет затруднительно заморозить. Некоторые фрукты и овощи настоятельно рекомендуется готовить только после полного оттаивания, хотя есть и такие которые можно употреблять в пищу в охлажденном, слегка подтаявшем состоянии. Кроме того, их нужно подготовить к замораживанию.
Картофель прекрасно подходит для заморозки, из него с легкостью можно готовить различные гарниры, но, тем не менее, его нужно замораживать в вареном виде, чтобы исключить вероятность почернения.
Макаронные изделия тоже станут значительно мягче, поэтому после заморозки их следует варить на треть меньше рекомендованного времени. Макаронные изделия, замороженные в жидкости или соусе, впитают значительную его часть.
Молоко и молочные продукты можно замораживать, но есть вероятность, что они свернутся. Сыр станет рассыпчатым, что затруднит нарезку, но он останется пригодным для приготовления блюд и плавления.
Зелень потеряет свою текстуру, но сохранит аромат. Может быть использована как приправа, но не в качестве гарнира.
Сырые яйца могут быть заморожены, но нужно предварительно извлечь их из скорлупы и добавить соль или сахар, чтобы избежать порчи продукта
Омлет или яйца, зажаренные по другому рецепту можно замораживать. Вареные яйца не стоит, т.к. белок затвердеет и приобретет «резиновый» привкус.
Соленые жирные продукты , такие как бекон, сосиски, ветчина, хот-доги и прочие подобные мясные и рыбные закуски, нельзя долго хранить в морозильной камере. Рекомендуемый срок – 1-2 месяца. При продолжительном замораживании под воздействием соли жир становится неприятным на вкус, прогорклым. Но многие люди хранят такие продукты дольше, так что поступайте на свое усмотрение, однако, если продукт выглядит или пахнет испорченно – его следует выбросить.

Продукты, которые нельзя замораживать.

Желатин теряет свои свойства или испаряет жидкость.
Такие овощи как салат, капуста, сельдерей, редис или огурцы превратятся в водянистую кашу. Однако, замороженный сельдерей можно использовать для приготовления бульона.
Бахчевые становятся очень мягкими и теряют большую часть сока, их, конечно, можно использовать для коктейлей и смузи (освежающий напиток из фруктов), но в целом не рекомендуется замораживать.
Начинки меренге станут жесткими, резиновыми.
Заварной крем и сливочные пудинги могут свернуться .
Майонез тоже, как правило, сворачивается.
Продукты, приготовленные во фритюре , перестают хрустеть.
Рассыпчатые украшения из хлебобулочных изделий для десертов и запеканок размокнут.
Глазурь и прочие украшения для десертов, приготовленные на основе яичного белка, потеряют свои свойства.

Морозильная камера — одно из лучших изобретений XX века. В ней при температуре −18 градусов по Цельсию хранятся ягоды, собранные летом, коробочки с зеленью, мясо, купленное впрок. Даже супы и бульоны замораживают рачительные хозяйки. Но очень часто при долгосрочном хранении продуктов совершаются непоправимые ошибки. Рассказываем, что нельзя делать, когда хранишь замороженные продукты.

Ящики

Морозилки не хватает всегда. А так хочется впихнуть в нее побольше ягод для зимних морсов, еще одну порцию котлет и несколько больших рыбин. Но помните, что нельзя набивать ящики так, чтобы они еле закрывались. Продукты в морозилке должны лежать свободно, в ящиках должно оставаться свободное пространство для циркуляции воздуха. Иначе как охлаждать?

Упаковка

Обычные полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка не подойдут. В морозилке они будут крошиться и ломаться от холода. Нам нужен плотный полиэтилен. Это могут быть специальные пакеты, такие сейчас продаются, или же просто плотные пакеты, например, упаковка от мягкого молока часто получает вторую жизнь в морозилке.

Много воздуха в упаковке

Нельзя просто сунуть кусок мяса в пакет и убрать его в морозилку. Сначала его нужно плотно запаковать так, чтобы в упаковке осталось как можно меньше воздуха. Тогда продукт быстрее заморозится, будет лучше храниться. Плотно закрытая упаковка гарантирует, что ваше мясо не впитает запахи мороженой рыбы, лежащей рядом.

Большие порции

Лучше всего фасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты и контейнеры. Тогда вы сможете доставать нужное для блюда количество зелени, например, а не размораживать большую упаковку, чтобы взять совсем немного.

Неправильные продукты

Далеко не все продукты можно хранить в морозильной камере. Некоторые от мороза только портятся:

Клубника, арбуз, дыня, папайя и все фрукты-ягоды с высоким содержанием воды . Во-первых, на морозе они могут трескаться (ведь жидкость расширяется). Во-вторых, после размораживания они потеряют и вкус, и форму, и аромат.

Капуста, сельдерей, салат, огурцы, помидоры, пастернак, цикорий, редис, редька . Также содержат много жидкости и только теряют во вкусе от заморозки.

Картофель . Сырые корнеплоды после разморозки становятся вялыми, водянистыми и сладкими.

Яйца . После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.

Кефир, йогурт, сыр . Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.

Сливки, сметану, молочные соусы, заварной крем, майонез . После заморозки их можно выбрасывать — они расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.

Готовые макароны, спагетти, рис . Эти гарниры теряют текстуру и вкус после замораживания. Хитрость

Сроки хранения

И наконец, самый главный пункт. Дело в том, что никакой продукт не может храниться в морозильной камере долгие годы. Максимум — это 1 год. А в большинстве случаев даже меньше.

Нужно помнить, что в процессе хранения, даже в замороженном состоянии, качество продукта ухудшается. Особенно это касается жирных продуктов — жирная рыба, например, очень сильно теряет во вкусе, если хранится в замороженном виде больше 2-3 месяцев.

Чтобы избежать ошибок со сроком хранения, можно на каждый продукт наклеивать этикетки с датой заморозки. Лучше всего еще и подписывать, что находится в упаковке, чтобы лишний раз не разворачивать пакет.

Итак, максимум можно хранить :

Птица - 9 месяцев

Говядина, свинина, баранина, конина — 4-6 месяцев

Рыба : жирная — 2-3 месяца, вся остальная — 6 месяцев

Морепродукты — 3-4 месяца

Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) — 3-4 месяца

Готовые блюда , в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты — 2-3 месяца

Овощи и фрукты до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)

Грибы : вареные до 1 года, сырые — 8 месяцев

Ягоды обычно хранятся полгода.

Зелень и травы — 6-8 месяцев

Мороженое хранится 2 месяца

Маргарин и сливочное масло — около 9 месяцев

Хлеб и другая выпечка — 2-3 месяца