Макаронный рис. Рисовые "макарон" - путешествие в мир радужных вкусов

Я без этих ячменных макарон отказываюсь жить Ну, очень вкусные, если они настоящие и их правильно сварить!
Немного из инета по теме макарон

Макароны, в зависимости от компонентов, бывают двух видов:
Из твердых сортов пшеницы. Широко распространены на Западе. У нас, из-за малого количества такой пшеницы, практически не производятся. В их составе – только мука и вода. В некоторых случаях к тесту добавляют яйца.
Из мягких сортов пшеницы. Более дешевый и привычный для наших просторов вид макарон. Состоят из муки, воды, яичного порошка или меланжа (смеси желтка и белка). Именно последний компонент существенно удешевляет стоимость макарон.
Если они правильные и не фальшивые (вижу, что турецкие, поэтому говорю - ведь только во Франции, Италии и Греции 100% правильные макароны, сорри это мало кому известно, но можно найти в инете причины тому), то это макароны из ячменя. Очень полезные, вкусные, подходят для похудения (т.к. нет совсем яиц в их изготовлении, т.е. состав определённая мука и вода) и они ещё и постные.
Качество макарон на глаз определяется по их цвету в сыром виде. Очень светлые плохого, неочень тёмные и приблежённые к масленножёлтому (но не яичному) это хорошего цвета из-за муки. На фото хорошего цвета макароны
Готовить их можно не только как гарнир или ризото (которое я люблю просто с луком, маслом и сыром, а ещё почти как макароны-по флотски. А если их сварить в мясном бульоне, то это будет супер вкусно! Есть традиционный греческий рецепт (я его в тепаняки приготовила, а правильнее в духовке - просто тепаньяки это большая сковородка или "маленькая духовка" - смотря что и как гтовить)

Ещё немного о макаронах из инета, соглашусь на все сто процентов"
:

Полезно знать

При покупке макарон важно распознать качественный продукт. Вот несколько простых правил для выбора этих изделий:
1.Не стоит покупать изделия слишком яркого цвета – явно в состав были добавлены искусственные красители. Но если в качестве красителя указан каротин - поводов для беспокойства нет, этот продукт натуральный и вреда не принесет. То же самое касается наличия в составе шпината.
2.Белые точки на макаронинах – признак плохого промешивания теста. Значит, технология приготовления была нарушена. Но при этом небольшое количество темных пятнышек указывает на то, что изделия произведены из твердых сортов злаков.
3.Нельзя брать крошащиеся изделия желтого или грязно-серого цвета – при изготовлении их неправильно высушили, поэтому в кастрюле они превратятся в кашицу. Цвет настоящих макарон - золотистый, и они не рассыпаются в руках.

January 25th, 2018 , 08:06 pm

До встречи с хербом знать не знала что такое чудо чудное, диво дивное водится на полках магазинов. У нас точно не встречала, в Америке наверняка оно куда известнее. Когда волна орзо охватила хербоманию я долго сопротивлялась покупке. Ну макароны и макароны, подумаешь! Стоит ли на такое место в посылке занимать? Но таки сдалась на волю хербову и заказала сие чудо. И знаете, не пожалела! Встречайте!

DeLallo, Orzo No. 65, 100% Organic Whole Wheat Pasta, 16 oz (454 g).

Реально необычная штуковина! Обратите внимание на форму, вполне можно перепутать с рисом...если не знать что такое орзо:) Орзо - это традиционная итальянская паста, названная так в силу своего сходства с ячменем. Изготавливают ее из цельнозерновой муки, медленно замешивая с водой. Сама технология производства способствует максимальному сохранению витаминов и минералов, которые содержатся в необработанной муке.
Кстати, если внимательно рассмотреть орзинки видно что они имеют не гладкую (как рис), а шероховатую поверхность.
Пакетик приходит небольшой (я была к этому готова по отзывам девочек), но компактный, доверху забитый пастой. Муж на это дело отреагировал скептически: "Докатились! Теперь макароны из-за бугра заказываем!":) Да, заказываем! То ли еще будет!
На деле продукт нам пришелся по вкусу. Я целый день ломала голову что же с ней можно приготовить. Рецептов то уйма в интернете, но душа требовала разврата чего то особенного. И я нашла что можно замутить с макаронным рисом (рецепт в конце поста)!
Получилось вкусно. Паста разваривается хорошо, не до каши, при этом прилично увеличивается в размерах! На вкус...напоминает цельнозерновые макароны. Немного плотные, не совсем обычные. Уже испробовала их в супе, пошлО отлично! Замутила плов, а риса осталось совсем немного. Не вопрос! Смешала его с орзо и тоже получилось вкусно! Муж похоже подмены вообще не заметил)))
Пачка ц/з макарон в магазинах здорового питания стоит столько же сколько и орзо на хербе. Объем одинаковый. Но последняя экономичнее. Поэтому быть добру всем советую!
Ну и вот такое блюдо я замутила на наше первое с орзо свидание - паста орзо с грудинкой и овощами (рецепт Галины Артеменко):

Нам нужно:
орзо 80 гр
грудинка копченая 60 гр
брокколи 80 гр
сыр твердый копченый 30-40 гр
чеснок 1 зубчик
масло растительное (у меня кокосовое рафинированое).

Грудинку режем, брокколи разбираем на соцветия (можно помельче можно покрупнее, кто как любит), сыр трем на терке. В сковороде разогреваем масло с чесноком и немного прогреваем. Далее чесночок убираем, на сковородь отправляем грудинку и немного обжариваем. Далее к нему закидываем немного брокколи и тоже обжариваем. Далее я залила немного водички (в оригинале вермут) и потушила 2-3 минуты. Затем засыпаем пасту, вливаем около 180-200 мл воды и готовим до тех пор пока паста полностью не впитает воду и не станет мягкой (воды в процессе приготовления можно добавлять, но мне хватило этого объема). В конце я все это дело подсолила, добавила сыр, перемешала и тут же разложила по тарелкам на дегустацию семье.
Мужская половина осталась особенно довольной:) Действительно, блюдо очень сытное и немного брутальное. Как наши мужчины:)

***Огромная благодарность всем кто использует мой код KDP051, который дает скидку 5% на весь заказ (как на первый, так и на последующие).

Кроме того, iHerb предлагает скидку 10% по промкоду IHBBRANDS10 на все товары категории домашних брендов iHerb для любого заказа стоимостью от $40 USD!

Так же продолжает действовать бесплатная доставка boxberry при заказах от 60$!

Бонус! Скидка $5 на первый заказ iHerb через приложение при использовании кода APPS2018!

На вкус они очень сильно отличаются от обычных макарон,которые мы привыкли есть. Изготавливают этот продукт из воды и рисовой муки.Чаще всего их можно увидеть в форме ракушек и спагетти. А по цвету они выглядяткак пропаренный рис. Эти макароны часто называют прозрачными или просто белыми.

На вкус макароны очень нежные и незабываемые. Может это истранно звучит, но все кто пробовал данный вид макаронных изделий, не мог их неприготовить еще раз. Просто нет сомнений в том, что рисовые макароны вампонравятся. Аромат их напоминает вкусную рисовую кашку. Она так и заполонилавашу кухню. Вы уже чувствуете этот аромат?

Виды рисовых изделий

  • Рисовая лапша (рисовая вермишель) – востребованный продуктвосточной кухни. Лапша очень длинная и прозрачная на вид. Подходит для салатов,супов и блюд азиатской кухни.
  • Рисовые макароны – небольшого размера трубочки. Они имеютрельефную форму. Макароны имеют диагональный срез и напоминают перьевую ручку.Поэтому макароны еще получили название – перья. Рисовые макароны могут бытьгарниром или использоваться для приготовления первых блюд.
  • Рисовые ракушки – прозрачные ракушки имеют очень приятный инежный вкус. Их аромат рисовых зерен сразит вас. Рекомендуют их использоватьдля первых блюд. Подают также в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам. Иногда используютдля запеканок.
  • Рисовые спиральки – белые спиральки напоминают по формепружинки. Их можно кушать как в горячем, так и в холодном виде с соусом илизаправкой. Готовятся они быстро.

Чем полезны рисовые макароны?

Макаронные изделия из рисовой муки могут употреблять в пищулюди любого возраста. Ограничений нет. Они прекрасно влияют на организмчеловека. Так что пора выяснить, чем они так хороши.

Если регулярно кушать рисовые макароны, то это считаетсяпрекрасной профилактикой при аллергии, атеросклерозе и при нарушении работыщитовидной железы. Да и макароны прекрасно подходят людям, которые имеюпроблемы с желудочно-кишечным трактом.

Стоит отметить, что рисовые макарошки положительно влияют нанервную систему человека, если употреблять рисовые макароны, то вы будете менеераздражительны. Ваш организм будет вырабатывать больше эндорфинов (гормонов счастья). Так что скоро вы будете смотреть на все позитивнее и начнетерадоваться жизни. А все благодаря макаронам! Заряжайтесь хорошим настроением!

Рисовые макароны содержат в себе витамины В и РР, клетчатку,магний, йод, фосфор, кальций, натрий и калий. На этом полезности незаканчиваются.

Данный продукт питания обогащает организм и нормализуетобмен веществ в организме. Одна порция макарон способна быстро насытить.Рисовое изделие оказывает общеукрепляющее действие на человека. Также онспособствует лечению некоторых заболеваний, таких как язва или гастрит.Благодаря своему составу макаронные изделия способны очистить от шлаков и в придачуотлично усваиваются организмом. Так что если вы боитесь за свою фигуру, то этимакарошки вам не навредят.

В отличие от пшеничных, рисовые макароны гипоаллергенны. Мыотметим, что в этих макаронах нет холестерина и глютена. А глютен, как вызнаете, это белок, который замедляет обмен веществ. Глютен – белок клейковины,он содержится в овсе, пшенице, ячмене, и вызывает у многих проблемы создоровьем. Благодаря тому, что в рисовыхизделиях нет данных веществ, у человека не возникает аллергических реакций ипроблем с ЖКТ. А вот пшеничные макароны могут вызвать аллергию у человека.

Преимущества рисовых макарон

Как мы говорили ранее, макароны изготавливают из рисовоймуки. А если быть точнее, то из размельченных рисовых зерен и воды, специальнойтехнологией замеса теста. Приготовление макарон имеет восточные корни. Кто-тоговорит, что продукт родом из древнего Китая, другие думают, что из Японии.Японцы и по сей день, празднуя Новый год, угощают друг друга тонкими макаронами«тоси-коси» (переходящие из года в год), для того, чтобы жизнь длилась так же долго,как и эта лапша.

Рисовые макароны не похожи по вкусу на пшеничные. Их намноголегче варить. Они исключительно белые и полупрозрачные на вид, обладаютуникальными свойствами. Они сохраняют все полезности риса. Макароны не содержатжира, что дает большое преимущество.

Готовится продукт всего 10 минут и при этом сохраняет своюформу. Они отлично сочетаются с различными продуктами. Полезные свойстварисовых изделий заставляют задумать о том, почему мы еще не включили их в свойрацион? Поэтому, если вы их еще не ели, то самое время отправиться в супермаркетза макаронами.

Простое приготовление

Варим-шкварим. Самый простой способ – это отварить макароныв кастрюле. Время варки варьируется от 5 до 12 минут, в зависимости от их формы.Добавляем соль по вкусу и готово! Варить лучше их на один раз. Они вкусные, покасвежие. Их можно подавать с морепродуктами или мясом. А вот холодные макароныподойдут для салатов и других блюд.

Рисовые макароны можно добавлять в суп. Рисовая лапшаявляется отличным ингредиентом в курином супе или обычном мясном бульоне. Онаимеет очень приятный вкус и придает изысканные нотки вашему блюду. Ее следуетдобавить в конце варки. Так как на приготовление уходит всего несколько минут.

Вы можете попробовать сделать салат с креветками. Оченьвкусно будет блюдо с пармезаном. Экспериментируйте и почувствуйте себя поваром!Приятного аппетита.

Мы убедились, что рисовые макароны – прекрасный и полезныйпродукт. Они помогут сбросить лишний вес и улучшить обмен веществ в организме. Поэтомуего следует включить в наш рацион питания. Вы можете сами придумывать рецепты итем самым разнообразите свою кухню. Желаем удачи!

Лапша рисовая - визитная карточка восточной кухни. Она является подходящим гарниром к мясным и рыбным блюдам, может стать компонентом салатов, супов и даже начинкой для выпечки. Готовить лапшу легко и быстро: она не требует варки, чудесно запаривается кипятком. Важный момент: изделия из рисовой муки подходят для тех, кому показана безглютеновая диета.

Как приготовить рисовую лапшу

Любители экспериментировать с тестом могут попробовать себя в производстве пасты из рисовой муки в домашних условиях. Упростить приготовление рисовой лапши можно с помощью паста-машины, но и без этого чудесного приспособления получатся вкусные тонкие «спагетти». Муку для изделий можно приобрести готовую, но если у вас есть домашняя мельница, попробуйте сделать ее из крупы. Включите режим мельчайшего помола, перемалывайте 400 г любого риса и получайте белоснежную муку.

На каждые 110 г муки возьмите одно крупное яйцо, замесите тугое, эластичное тесто. Раскатайте пласт потоньше, если есть возможность – пропустите его через валики паста-машины и нарежьте лапшу максимально тонкую, насколько это возможно. Вручную это можно сделать так: скатывайте пласт в рулетик и отрезайте от края очень узенькие полоски. Прежде чем варить, подсушите лапшу на столе.

Сколько варить

Полоски, нарезанные из домашнего рисового теста нужно варить так, как варят макароны: в большом количестве воды кипятить около пяти минут. Другое дело, если вы купили продукт в магазине. Перед тем, как варить рисовую лапшу в домашних условиях , прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте ей. Изготовители рекомендуют вскипятить большое количество воды (около двух литров), убрать ее с огня, загрузить в кипяток содержимое пакета и держать под крышкой 10-15 минут. Затем слейте воду, ополосните лапшу холодной водой, чтобы остановить процесс набухания.

Калорийность

Рисовые макароны – полноценный, сытный, углеводный гарнир, создающий нейтральный фон основным восточным блюдам. Калорийность рисовой лапши – 109 ккал, соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) составляет 1: 0.2: 27.7%. Считается, что второе название спагетти из риса – фунчоза. Это неправильно, стеклянная вермишель фунчоза, хоть и похожа на рисовую, но делается из крахмалистых веществ бобовых культур, картофеля. Продукт содержит втрое больше калорий, его полезность часто оспаривается. В угоду общепринятому, здесь фунчозой привычно будет называться лапша из риса.

Рецепты с рисовой лапшой

Применение этому продукту в восточной кухне находится всюду. Азиатские блюда из рисовой лапши могут быть горячими и холодными, ее добавляют в супы, салаты, готовят с мясом, овощами, дарами моря. Десять удивительных рецептов помогут вам посмотреть на китайские, корейские, японские кулинарные традиции под другим углом, адаптировать их к местным условиям, сохранив романтический шарм Азии.

С курицей и овощами

  • Количество порций: 6.
  • Кухня: азиатская.

Азиатский салат с рисовой лапшой и курицей хорош в качестве завтрака. Обжаренные кусочки куриного филе и фунчоза дополняют друг друга, делают салат сытным, а овощи и зелень дадут дню мощный старт, наполнят организм витаминами. Для заправки салата используют смесь винного уксуса и оливкового масла со специями – традиционный восточный соус. Важно не пересушить мясо при жарке, чтобы оно было нежным.

  • лапша рисовая – 600 г;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • салат-латук – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук (небольшой) – 1 шт.;
  • масло оливковое – 7 ст. л.;
  • винный уксус – 5 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. В разогретом масле (не более 2 столовых ложек) пассеруйте чесночные дольки, разделенные на несколько частей. Удаляйте чеснок, в масло выкладывайте порезанные на небольшие кусочки куриные грудки. Обжаривайте до готовности.
  2. Сварите фунчозу и промойте ее водой.
  3. Каждый помидорчик разрезайте на четыре части, латук измельчайте руками, отрывая от него кусочки.
  4. Смешайте подготовленные компоненты и заправьте их.
  5. Для заправки разогревайте масло, обжаривайте в нем кусочки чеснока. Масло нужно использовать, а чеснок – выбросить. Уксус, масло, перец, соль поместите в емкость с крышкой (бутылку, банку). Перемешайте соус, встряхивая. Заправьте им готовое блюдо. Подавать можно теплым.

Салат

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, салат к основному блюду.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: просто.

Чтобы салат из китайской лапши был не только хорош на вкус, но и выглядел аппетитно, запаривайте фунчозу правильно. Не забудьте сполоснуть ее холодной водой, чтобы тонкие нити не склеивались между собой. Поскольку в состав салата входит соевый соус – не нужно пользоваться солью, злоупотреблять перцем и другими специями. Насладитесь вкусом натуральных овощей в восточном обрамлении: фунчоза и традиционная японская заправка наполнят ваше утро восточными мотивами.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт. (ок. 100 г);
  • зеленый горошек – 70 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень (укроп, базилик) – небольшой пучок;
  • масло оливковое – 30-50 мл;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить блюдо, отварите лапшу до готовности. Разрезайте ее на части по своему усмотрению: кусочки могут быть длинными или не очень.
  2. Пассеруйте в масле измельченный чеснок, добавляйте лапшу и немного обжаривайте.
  3. Режьте мелко помидоры (их надо очистить) и перец.
  4. Огурец натирайте на крупной плоскости терки.
  5. Смешивайте ингредиенты салата, заправляйте их соевым соусом.

Фунчоза с креветками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 344 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: легко.

Блюдо тайской кухни, которое порадует любителей морепродуктов – рисовая лапша с креветками . Оно может подаваться холодным или теплым, как вам нравится. Чтобы прочувствовать дух востока, вам будут нужны овощи, китайская вермишель и жареные креветки. Порадуйте своих домашних, приготовьте это блюдо для семейного обеда, и у вас появится повод говорить с детьми о далеких странах, планировать совместные путешествия.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 200 г;
  • креветки – 350 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста пекинская (небольшая) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • терияки-соус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте китайскую вермишель. Пока она будет вариться, займитесь яйцами.
  2. Разогревайте масло на сковороде, вливайте медленно взбитые яйца и жарьте, перемешивая. Когда яичница будет готова, порежьте её тонкими ленточками.
  3. Используйте две чайных ложечки масла, чтобы обжарить лук, морковь, чеснок, нарезанные тонкой соломкой. Добавляйте шинкованную капусту, жарьте еще несколько минут.
  4. Отдельно до золотистого оттенка обжаривайте креветки.
  5. Перемешайте все компоненты блюда, добавьте соусы и сахар, подержите на огне еще две минуты.

С курицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: легко

Пад Тай – вкусное блюдо из Таиланда, основу для которого составляет полезная фунчоза. К ней добавляют разные мясные или рыбные ингредиенты, травы, овощи, арахис. Рецептов Пад Тая столько же, сколько тайских поваров, но принципы его исполнения одинаковы. Ниже будет представлен один из самых простых вариантов этого кушанья, который легко можно адаптировать под местные условия и продукты. Попробуйте приготовить его, и рисовая лапша с курицей станет любимым блюдом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • соевые ростки – 150 г;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • рыбный соус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • арахис жареный – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • перец чили.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте, обсушите, замочите, используя в качестве маринада соевый соус. Оставьте на час.
  2. Фунчозу приготовьте в кипятке, сполосните холодной водой, чтобы не позволить ей слипаться.
  3. На масле пассеруйте толченый чеснок, добавьте чили. Выложите в сковородку кусочки курицы, обжаривайте до румянца со всех сторон.
  4. К жареной курице добавляйте рисовую вермишель, продолжайте жарить пару минут.
  5. В сковороду положите ростки сои, добавляйте соевый и рыбный соус. Через три минуты блюдо можно снять с огня.
  6. При подаче посыпайте жареным арахисом.

С морепродуктами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на четверых.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепты с фото, на которых изображена рисовая лапша с морепродуктами , вызывают множество отзывов. Экзотические блюда необычайно популярны и считаются «ресторанными», однако приготовить фунчозу с осьминогами, креветками и мидиями может любая начинающая хозяйка. Рецепт ее прост, а ингредиенты можно найти в любом супермаркете. Удивите своих родных Восточной едой в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 200 г;
  • морепродукты (креветки, осьминоги, мидии или их смесь) – 300 г;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты вымойте, очистите и оставьте в маринаде на полчаса. Для маринада смешивайте сок лимона и соевый соус.
  2. Лапшу варите и промывайте.
  3. Все овощи режьте соломкой, зажаривайте на растительном масле до готовности моркови.
  4. Добавляйте морепродукты к овощам. Жарьте еще около 7 минут.
  5. Смешивайте содержимое сковороды с фунчозой, держите на огне еще пару минут. Подавайте теплым.

С овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на завтрак, диета.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легко.

Для тех, кто следит за диетой или не ест животные белки, настоящей находкой будет рецепт этого раздела. Приготовленная таким способом рисовая лапша с овощами – блюдо диетическое, низкокалорийное, способствующее похудению. К тому же готовится оно быстро, не требует особых кулинарных навыков. Овощи в него можно добавлять всевозможные, заменять одни на другие.

Ингредиенты:

  • фунчоза – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • цуккини – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи мойте, измельчайте, пользуясь теркой для корейской моркови. Должны получиться длинные тонкие овощные «макароны». Порей порежьте ножом вдоль луковицы, чеснок пропустите через давилку.
  2. Припустите овощи на масле, через три-пять минут добавьте немного воды, закройте крышку, протушите. За 5-10 минут до готовности добавляйте толченый чеснок, соевый соус.
  3. Пока овощи тушатся, приготовьте лапшу, промойте ее.
  4. К овощам добавляйте сахар, соль, крахмал (рассыпайте его понемногу). Перемешайте овощную смесь, соедините с лапшой. С помощью вилок или лопаток добейтесь равномерного распределения овощей в фунчозе.

По-китайски

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, детское и диетическое блюдо.
  • Кухня: китайская
  • Сложность приготовления: легко.

Перед тем, как приготовить рисовую лапшу по-китайски, отберите овощи. В блюде можно использовать лук, морковь, капусту разных видов, кабачок, спаржевую фасоль, ростки сои – все, что вы любите. Обязательными ингредиентами являются чеснок и соевый соус – традиционная китайская заправка. Овощи лучше резать длинной тонкой соломкой.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи (небольшая) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский (небольшой) – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разбирайте брокколи на соцветия, остальные овощи нарезайте тонкой соломкой.
  2. Обжаривайте овощную смесь на масле 5-7 минут, протушивайте под крышкой до готовности капусты.
  3. Заварите фунчозу, не забывайте ее промывать холодной водой.
  4. Смешивайте овощи с макаронами, добавляйте соус, держите на огне две минуты.

Салат с фунчозой и свининой

  • Время приготовления: 30 минут(без учета времени на маринование).
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Яркая, аппетитная и сытная рисовая лапша со свининой – любимое блюдо многих жителей восточных стран: Японии, Таиланда, Кореи, Китая. Маринованное жареное мясо имеет нежный, непередаваемо насыщенный вкус, макароны из рисовой муки служат для него прекрасным фоном, свежие овощи доводят это блюдо до совершенства. Приправленное восточными специями, соевым соусом, рисовым уксусом, блюдо расскажет об Азии больше, чем любая телепередача.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 300 г;
  • фунчоза – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • соль, специи, сахар.

Способ приготовления:

  • Мясо нарезайте на небольшие брусочки (как на бефстроганов), залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа. Для маринада возьмите половину соуса, добавьте в него побольше специй.
  • Овощи нарезайте тонкими полосками, можно воспользоваться специальной теркой. Сложите овощные полоски в одну миску, слегка обомните их, чтобы выступил сок.
  • Заваривайте фунчозу, промывайте и смешивайте с овощами.
  • Жарьте мясо на сильном огне до румяной корочки, затем залейте его маринадом и продолжайте жарить 5 минут.
  • Остывшую свинину сложите в салат вместе с оставшейся жидкостью, заправьте блюдо рисовым уксусом, добавьте специй.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на двоих.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на скорую руку.
  • Кухня: азиатская
  • Сложность приготовления: легко.

Главное достоинство китайской лапши – в ее способности быстро и без варки превращаться во вкусное, полезное блюдо. Фунчоза с соевым соусом может быть спасением, если приготовить еду нужно быстро. Кроме того, справиться с этим рецептом сможет даже ребенок. Пока запаривается лапша, на скорую руку готовят заправку для нее. На приготовление потребуется не более 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 250 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соус чили – 1/3 ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Запаривайте лапшу по инструкции на упаковке.
  2. Обжаривайте в течение минуты толченый чеснок в масле. Добавляйте соевый соус и чили, доводите до кипения.
  3. Готовую фунчозу выкладывайте в соус, перемешивайте, держите на огне не более минуты.
  4. При подаче посыпайте блюдо зеленью.

Суп­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легко.

Невероятно вкусный, экзотический рецепт супа с рисовой лапшой и креветками на кокосовом молоке. Блюдо, которое так хвалят тайцы и туристы, приезжающие к ним. Приготовьте том-ям или том-кха для семейного обеда, чтобы разнообразить меню, отведать новых, интересных вкусов, прочувствовать атмосферу веселого Таиланда. Соблюдайте рецепт, чтобы суп получился вкусным.

Ингредиенты:

  • лапша рисовая – 100 г;
  • молоко кокосовое – 500 мл;
  • креветки очищенные – 0,5 кг;
  • имбирь – 2 см;
  • морковь – 2 шт;
  • картофельный крахмал - 1 ч. л.;
  • сок из двух лаймов;
  • оливковое масло;
  • соль, перец чили.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле с толстым дном обжаривайте имбирь, морковь, лук, залейте овощи кокосовым молоком, добавляйте воду (0,7 литра).
  2. Размешивайте крахмал в стакане воды, добавляйте его в кастрюлю, помешивая.
  3. Добавляйте рисовую вермишель, кипятите 5 минут.
  4. Высыпайте креветки, доводите до кипения. Готовый суп заправляйте соком лайма, украшайте зеленью.

Рисовая вермишель – продукт, популярный в любом азиатском блюде. Как гарнир она уместна к мясу, рыбе, морепродуктам. В салаты с фунчозой добавляют любые овощи. Основным ингредиентом блюда может быть мясо (курица, свинина), морская рыба или морепродукты (мидии, креветки, кальмары, крабовое мясо). Обязателен соевый соус и чеснок. Подают салаты из фунчозы на плоских тарелках, едят палочками.

Видео

Совсем недавно продукт с экзотическим названием «фунчоза» казался российскому обывателю страшным и непостижимым изобретением китайских кулинаров. Однако сегодня уже вряд ли кого-то удивишь рисовыми макаронами. Более того, таинственное блюдо с не менее загадочным названием стало довольно частым гостем на наших столах.

Лапша из рисовой муки была изобретена в Китае. В настоящее время этот продукт является неотъемлемой частью продуктового ассортимента любого европейского магазина, где его всегда можно найти в виде ракушек, спиралек, круглой вермишели или классической лапши.

Польза или вред

Полезен ли рис? Несомненно. содержат витамины и микроэлементы. Если лапшу делают из неочищенного риса, то в ней также остаются отруби, улучшающие работу пищеварения. Продукт очень питательный. Даже небольшая порция способна обеспечить энергией на очень долгое время.

Сама по себе рисовая лапша достаточно калорийна. А если добавить к ней жирную подливу, то о диетическом питании можно забыть. Кроме того, азиатская кухня известна своей остротой. Поэтому если вам нельзя употреблять жирное и острое, то лучше отказаться от и японской кухни.

Лапша из риса хороша в различных салатах и супах. Подобрав подходящие продукты, можно легко снизить калорийность этого блюда. А можно просто следовать принципу соблюдения меры во всем. Разумный подход к питанию — лучший способ исключить проблемы с лишними калориями.

Как сделать рисовые макароны

Проще всего их купить. Но намного интереснее это оригинальное блюдо приготовить в домашних условиях.

Возьмите рис, промойте и просушите.

Измельчите его в блендере до состояния муки.

Полкилограмма полученной рисовой муки насыпьте в емкость, сделав выемку в середине горки.

Взболтайте 3 яйца с добавлением щепотки соли и вылейте в это углубление.

Приготовьте тесто, тщательно его перемешав и накрыв салфеткой. В таком виде оно должно полежать 20 минут.

Отрывайте небольшие кусочки теста, раскатывая их как можно тоньше. Полученные пласты должны быть прозрачными.

Оставьте заготовки на полчаса.

Затем сверните и нарежьте из них тонкую лапшу.

Полоски теста раскрутите и высушите.

Несколько слов о том, как варить рисовые макароны.

Процесс варки прост: достаточно прокипятить их пару минут в подсоленной воде.

Есть и более быстрый способ: «запарить» макаронные изделия, залив горячей водой минут на 10. Как только лапша будет готова, ее нужно хорошо промыть, иначе она слипнется.

Какие блюда можно приготовить с этим необычным ингредиентом?

Вот несколько простых рецептов из рисовых макарон с фото результатов.

Лапша с курицей

1. Приготовить куриный бульон, сварив половину курицы в 2 литрах воды. В конце варки можно добавить небольшой корень имбиря.

2. Перец чили (1 шт.) нарезать тонкой соломкой, предварительно убрав семена, красную луковицу (1 шт.) - полукольцами, лук-порей (1 стебель)- кружочками.

3. Рисовые макароны положить в кастрюлю, добавить воды и варить несколько минут. Затем промыть.

4. Готовую курицу достать из бульона, убрать и порезать на кусочки. Сложить в бульон приготовленные овощи и мясо. Варить на медленном огне 10 минут.

5. Лапшу разложить по тарелкам, залить бульоном, посыпать мелко порубленной зеленью. Можно добавить соевый соус.

Овощной суп

1. Потрите на терке 2 морковки и нарежьте стакан стручковой фасоли. Положите овощи в кипящую воду (полтора литра), добавьте пару лавровых листочков и варите 5 минут.

2. 100 г лапши поломайте и бросьте в кастрюлю.

3. Положите в бульон пучок нарезанного щавеля.

4. Добавьте соль, перец, любимые специи.

5. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте зеленью.

Также из рисовых макарон получаются очень сытные и вкусные вторые блюда.

Лапша с креветками

1. 400 г лапши положите в глубокую чашку, налейте горячей воды и оставьте на 10 минут.

2. 300 г очищенных креветок обжаривайте в течение 10 минут с добавлением сливочного масла. Они должны стать золотистыми и хрустящими.

3. Возьмите столовую ложку воды, полторы ложки соевого соуса, щепотку имбиря, по чайной ложечке сока лимона и сахара. Все перемешайте.

4. Лапшу поместите в дуршлаг, слейте воду и слегка подсушите.

5. Переложите готовое блюдо в тарелку, налейте соус и сверху украсьте креветками. Также можно посыпать зеленью.

Лапша с омлетом

1. 180 г лапши необходимо залить кипятком.

2. Тем временем измельчите 100 г капусты и половину одной моркови.

3. Раскалите сковороду с небольшим количеством сливочного масла и обжарьте овощи в течение двух минут. Затем добавьте соевый соус, потушив смесь еще 3 минуты.

4. Четверть стакана молока, яйцо, 1 ст. ложку муки и немного соли взбейте миксером.

5. Жарьте омлет несколько минут.

6. На одну половинку готового яичного блина выложите начинку из подготовленных овощей и лапши, а другой накройте сверху.

7. Обжаривайте в закрытой сковороде еще 5 минут.

Салаты из рисовых макарон отличаются оригинальным пикантным вкусом.

Фунчоза с огурцом и морковью

1. Лапшу (100 г) залить кипятком, откинуть на дуршлаг и подсушить.

2. Морковку натереть и замариновать в корейской заправке (1 пакет).

3. Огурец измельчить в тонкую соломку.

4. Все продукты соединить, перемешать и полить соевым соусом.

5. Измельчить 2 зубчика чеснока, добавить к нему пару ложек оливкового масла и заправить салат.

Блюдо с овощами и курицей

1. 100 г лапши отварите, подсушите и смешайте со столовой ложкой кунжутного масла.

2. 100 г вареного куриного мяса порежьте и посыпьте черным перцем.

3. Возьмите по половинке болгарского перца, морковки и баклажана, 2 средних шампиньона - все порежьте соломкой.

4. Потрите на терке кусочек имбиря (1 см), раздавите чеснок (1 зубчик) и мелко порежьте перец чили (по вкусу).

5. В горячую сковороду добавьте большую ложку арахисового масла, обжарьте чеснок, перец чили, имбирь. Жарить нужно несколько секунд на большом огне.

6. Теперь добавляйте все остальные овощи, обжарив их 2-3 минуты.

7. Влейте в овощи соевый соус с кунжутом и подержите на огне еще минуту.

8. Выложите в салатник лапшу, мясо, а сверху горячие овощи.

Вот вы и узнали, как готовить рисовые макароны. Теперь не забудьте добавить этот продукт в свой рацион. Он прекрасно разнообразит любое меню. Лапша отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. А салаты с рисовыми макаронами по-настоящему удивят ваших гостей оригинальным видом и пикантным вкусом.