Маринованная стручковая фасоль. Маринованная спаржевая фасоль: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Необходимое количество зеленой стручковой фасоли уложите в большой дуршлаг и тщательно промойте бобовые под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. Затем оставьте фасоль в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
После переложите фасоль на разделочную доску, с помощью ножа отрежьте у каждого стручка плодоножку и удалите твердую жилку. Нарежьте стручки фасоли в зависимости от вашего желания, это могут быть совсем маленькие кусочки с длиной от 3 до 5 сантиметров или более большие, так же вы можете мариновать фасоль, целиком не нарезая. Подготовленную фасоль уложите в глубокую миску.

Шаг 2: варим фасоль.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой. Доведите жидкость до кипения, добавьте по вкусу соль и опустите в нее подготовленную к маринованию стручковую фасоль. Теперь фасоль надо отварить, если вы приобрели молодые ростки фасоли, тогда варите их не более 8 минут, если вы купили более зрелую фасоль, тогда ее надо варить в течение 12 – 15 минут.
После полу отвареную фасоль скиньте на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в любую стеклянную емкость, в которой вы собираетесь мариновать стручки фасоли.

Шаг 3: соединяем специи с фасолью.


Очистите от кожуры чеснок, уложите зубчики на разделочную доску и нашинкуйте их так, как вам будет удобно, это могут быть пласты толщиной до 2 – 3 миллиметров, кольца, мелкий кубик или кусочки произвольной формы. Полученной нарезкой присыпьте стручки фасоли, туда же добавьте гвоздику, лист лавра, горошины душистого и черного перцев.

Шаг 4: готовим маринад.


В глубокую кастрюлю, в которой вы варили фасоль влейте нужное количество чистой дистиллированной воды и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.
Когда жидкость начнет закипать добавьте в кастрюлю соль и сахар, перемешивайте ингредиенты столовой ложкой до их полного растворения.
Доведите массу до кипени добавьте зерна горчицы, уксус и растительное масло. Дайте маринаду прокипеть 2 – 3 минуты и после снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.

Шаг 5: маринуем стручковую фасоль.


Горячим маринадом залейте стручковую фасоль со специями, дайте массе остыть, закройте стеклянную емкость крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
После можете снимать пробу, ваша фасоль будет готова уже через 24 часа , но чем дольше она будет стоять в маринаде, тем более вкусной, насыщенной и ароматной она будет. Непосредственно перед подачей уложите фасоль в салатницу или глубокую тарелку, затем заправьте ее свежим растительным маслом и свежим выдавленным через чеснокодавку чесноком.

Шаг 6: подаем маринованную стручковую фасоль.


Маринованная стручковая фасоль подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Перед тем как подать ее на стол, можете заправить ее растительным маслом, свежим измельченным чесноком и свежей нашинкованной зеленью, петрушки, укропа или сельдерея. Это блюдо является идеальной закуской под крепкие аперитивы, например под водку или домашний самогон. Также маринованная стручковая фасоль может быть прекрасным дополнением к супам, рыбным, мясным или овощным блюдам. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Непосредственно перед варкой зеленую стручковую фасоль стоит замочить в теплой воде на 8 – 10 часов для того, чтобы растворились олигосахариды - сахара которые не перевариваются человеческим организмом, они вызывают газообразование и замедляют процесс переваривания пищи. Так же замоченная фасоль становится мягче, что значительно уменьшает ее время варки, такую фасоль можно варить 3 – 4 минуты.

- – Иногда фасоль маринуют с несколькими видами овощей, например со сладким салатным перцем, морковью, луком, брокколи или цветной капустой.

- – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить, например, добавив к ним красный острый перец, листья мяты или лимонника.

- – Вы можете, мариновать стручковую фасоль с любой свежей зеленью, например с укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, кинзой.

- – Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.

- – Вместо обычного уксуса вы можете использовать винный или сок из свежего выжатого лимона.

- – Помните о том, что инвентарь, в котором будет мариноваться стручковая фасоль должен быть идеально вымыт, а лучше стерилизован и после высушен природным способом, то есть сам по себе.


У многих на грядках растет спаржевая фасоль, рецепты консервирования на зиму которой, помогут превратить это полезное растение в прекрасную провизию. Такая заготовка может быть использована как гарнир или в качестве составляющего салата. Фасоль относится к семейству бобовые, поэтому очень калорийна. Помимо калорийности, она вкусна и необычна. Имея блюдо на столе со стручковой фасолью, вы запасетесь энергией и полезными микроэлементами на весь день.

Польза спаржевой фасоли и блюд из нее

Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца. Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать. Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.

Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.


Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде.

Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

Интересующимся, как приготовить спаржевую фасоль вкусно и без добавок, ниже предоставляется простой рецепт. На него пойдет 2 кг спаржевых стручков. Хранится фасоль будет в рассоле, на который понадобится 3 ч. ложки соли и 2 литра воды. Баночки лучше подобрать 0,5 литровые, в них будет вливаться 3 ч. ложки уксуса для лучшей сохранности провизии.

Этапы приготовления:


Во всех предоставленных рецептах уксус берется 9%.

Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации

Быстро готовится спаржевая фасоль на зиму, рецепты без стерилизации которой подробно описывают процесс. Этот вариант предусматривает консервирование вместе с сельдереем, придающего пикантность блюду. Количество берут по вкусу, а спаржи 2 килограмма. На маринад пойдет 100 грамм уксуса, 1 литр воды, 30 грамм соли, 200 грамм сахара. Придать терпкости поможет чеснок и укроп, объем их берется по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:



Спаржевая фасоль с пряностями на зиму без стерилизации

Еще одним вкуснейшим рецептом консервирования спаржевой фасоли на зиму является ее взаимодействие с ароматными пряностями и специями. На 2,5 килограмм бобовых понадобится до 10 зубков чеснока, по 1 ст. ложки душистого и черного перца горошком и . Согласно вашему вкусу можете варьировать количеством ингредиентов, а также убирать или добавлять еще какие-нибудь приправы, например, внести лавровый лист.

Этапы приготовления:


Спаржевая фасоль по-корейски

Питательную, сочную спаржевую провизию можно получить, добавив в нее морковь. Спаржевая фасоль по-корейски – это насыщенная закуска с остринкой на любой стол. Основные ингредиенты на данное блюдо: 500 грамм бобовых, 1 большая морковка. Наполнить заготовку остротой поможет пакетик специй «морковь по-корейски» и 4 зубка чесночка. На маринад уйдет 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм постного масла, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, а также 300 граммов воды.

Этапы приготовления:


Спаржевая фасоль в томате

Маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой очень разнообразны. Например, вместо маринада можно использовать томатный сок. Провизия хранится также долго и имеет необычный привкус. На фасоль в томате понадобится полкило спаржи, 2 лука-порея, 1 морковка, 2 зубчика чеснока и для томата 3 штуки помидор. Необходимые специи на провизию: щепотка черного молотого перца, 2 г соли и 30 грамм свежей петрушки.

Этапы приготовления:


Вместо свежих помидор можно применить томатный сок.

Рецепты консервирования на зиму спаржевой фасоли не ограничиваются приведенными выше вариантами. С каждым годом они пополняются новинками. Вы также можете дополнять ингредиенты своими любимыми овощами, пробовать и экспериментировать. Не забывайте, про стерильные баночки и внесение уксуса для большего срока хранения.


Маринованная стручковая фасоль не только сохранит все необходимые человеческому организму вещества, но и подарит вам незабываемый, насыщенный ни с чем несравнимый, очень приятный вкус и воспоминания о солнечном лете!
Ингредиенты:
Фасоль стручковая зеленая 2 килограмма
Чеснок 4 – 5 зубчиков
Гвоздика6 – 7 штук
Перец душистый горошком 7 – 8 штук
Перец черный горошком 5 – 6 штук
Лист лавра 5 – 6 штук
Для маринада:
Уксус столовый 9 % 200 миллилитров
Сахар 150 – 200 грамм
Соль 3 столовые ложки или по вкусу
Горчица зерна 1 столовая ложка
Масло растительное 100 миллилитров
Вода кипячёная 1 литр


Необходимое количество зеленой стручковой фасоли уложите в большой дуршлаг и тщательно промойте бобовые под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. Затем оставьте фасоль в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя жидкость.


После переложите фасоль на разделочную доску, с помощью ножа отрежьте у каждого стручка плодоножку и удалите твердую жилку. Нарежьте стручки фасоли в зависимости от вашего желания, это могут быть совсем маленькие кусочки с длиной от 3 до 5 сантиметров или более большие, так же вы можете мариновать фасоль, целиком не нарезая. Подготовленную фасоль уложите в глубокую миску.


Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой. Доведите жидкость до кипения, добавьте по вкусу соль и опустите в нее подготовленную к маринованию стручковую фасоль. Теперь фасоль надо отварить, если вы приобрели молодые ростки фасоли, тогда варите их не более 8 минут, если вы купили более зрелую фасоль, тогда ее надо варить в течение 12 – 15 минут.


После полу отвареную фасоль скиньте на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в любую стеклянную емкость, в которой вы собираетесь мариновать стручки фасоли.


Очистите от кожуры чеснок, уложите зубчики на разделочную доску и нашинкуйте их так, как вам будет удобно, это могут быть пласты толщиной до 2 – 3 миллиметров, кольца, мелкий кубик или кусочки произвольной формы. Полученной нарезкой присыпьте стручки фасоли, туда же добавьте гвоздику, лист лавра, горошины душистого и черного перцев.


В глубокую кастрюлю, в которой вы варили фасоль влейте нужное количество чистой дистиллированной воды и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень.


Когда жидкость начнет закипать добавьте в кастрюлю соль и сахар, перемешивайте ингредиенты столовой ложкой до их полного растворения.


Доведите массу до кипени добавьте зерна горчицы, уксус и растительное масло. Дайте маринаду прокипеть 2 – 3 минуты и после снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.


Горячим маринадом залейте стручковую фасоль со специями, дайте массе остыть, закройте стеклянную емкость крышкой и поставьте в холодильник на сутки.


После можете снимать пробу, ваша фасоль будет готова уже через 24 часа, но чем дольше она будет стоять в маринаде, тем более вкусной, насыщенной и ароматной она будет. Непосредственно перед подачей уложите фасоль в салатницу или глубокую тарелку, затем заправьте ее свежим растительным маслом и свежим выдавленным через чеснокодавку чесноком.

Маринованная стручковая фасоль подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Перед тем как подать ее на стол, можете заправить ее растительным маслом, свежим измельченным чесноком и свежей нашинкованной зеленью, петрушки, укропа или сельдерея. Это блюдо является идеальной закуской под крепкие аперитивы, например под водку или домашний самогон. Также маринованная стручковая фасоль может быть прекрасным дополнением к супам, рыбным, мясным или овощным блюдам. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы:
– Непосредственно перед варкой зеленую стручковую фасоль стоит замочить в теплой воде на 8 – 10 часов для того, чтобы растворились олигосахариды - сахара которые не перевариваются человеческим организмом, они вызывают газообразование и замедляют процесс переваривания пищи. Так же замоченная фасоль становится мягче, что значительно уменьшает ее время варки, такую фасоль можно варить 3 – 4 минуты.
– Иногда фасоль маринуют с несколькими видами овощей, например со сладким салатным перцем, морковью, луком, брокколи или цветной капустой.
– Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить, например, добавив к ним красный острый перец, листья мяты или лимонника.
– Вы можете, мариновать стручковую фасоль с любой свежей зеленью, например с укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, кинзой.
– Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.
– Вместо обычного уксуса вы можете использовать винный или сок из свежего выжатого лимона.
– Помните о том, что инвентарь, в котором будет мариноваться стручковая фасоль должен быть идеально вымыт, а лучше стерилизован и после высушен природным способом, то есть сам по себе.

Чтобы немного разнообразить ваш повседневный рацион и внести в него некую пикантность, предлагаем вам приготовить необычную и очень вкусную закуску – маринованную фасоль.

Маринованная спаржевая фасоль

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • свежая зелень – по желанию;
  • специи, лавровый лист.

Приготовление

Итак, для приготовления маринованной зеленой фасоли, стручки хорошенько моем, обрезаем концы, нарезаем кусочками и отвариваем в течение 10 минут в подсоленной воде. Банки заранее стерилизуем, укладываем в них зелень и пряности. Далее заполняем банки фасолью, заливаем кипящей водой и накрываем сверху чистыми полиэтиленовыми крышками. Ровно через 30 минут, воду сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Потом всыпаем сахар, соль, вливаем уксус, перемешиваем и полученным маринадом вновь заливаем фасоль. После этого банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

Маринованная фасоль на зиму

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • винный уксус – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Фасоль моем, обрезаем кончики и бланшируем стручки в кипящей воде примерно минут 5. Затем отбрасываем ее на дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды. После этого укладываем стручки в банки, сверху кладем очищенные зубчики чеснока. В ковшичек наливаем воду с уксусом, кладем сахар, соль, доводим до кипения и заливаем стручки горячим маринадом. Банки герметично закрываем, охлаждаем и храним стручковую маринованную фасоль в темном месте.

Рецепт маринованной бобовой фасоли

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 200 г;
  • овощной бульон;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гвоздика, лавровый листик.

Для маринада:

  • луковица – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • уксус бальзамический – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • свежая зелень, смесь прованских трав, специи – по желанию.

Приготовление

Фасоль предварительно замачиваем и оставляем на ночь. Затем, слив воду, отвариваем бобы в овощном бульоне около 1,5 часов с добавлением специй. С готовой фасоли аккуратно сливаем жидкость и оставляем ее остывать. А этим временем, приготовим пока заправку. Для этого лук чистим, рубим кубиками, складываем в миску и посыпаем солью. Оставляем его на 10 минут, чтобы лучок дал сок. Затем мелко рубим свежую зелень и чеснок. Смешиваем все компоненты, необходимые для маринада в тарелке, добавляем и хорошо перемешиваем. Теперь перекладываем бобы в банку и убираем в холодильник.

Интересуют еще оригинальные рецепты приготовления фасоли, тогда сделайте ее в – получится изысканно и вкусно.

Маринованная фасоль – это отличный вариант зимней заготовки. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску или использовать в качестве гарнира. Мариновать можно, как спаржевую фасоль, так и бобы. Рассмотрите следующие рецепты.

Маринованная фасоль стручковая.

Ингредиенты:

Соль – столовая ложка
- фасоль
- сахар – 120 г
- уксус – 50 г

Приготовление:

1. Стручки фасоли промойте, обрежьте с концов. Слишком длинные кусочки нарежьте кусочками, чтобы их было легче уложить в банку. Фасоль отварите на протяжении 10 минут.
2. Банки стерилизуйте, уложите туда пряности и вымытую зелень, доведите до кипения. Уложите фасоль, залейте кипящей водой, накройте банки полиэтиленовыми крышками, оставьте на полчасика.
3. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте уксус, соль, сахар.
4. Как только соль и сахар растворятся, а маринад вскипит, залейте им фасоль, закатайте баночки, остудите в перевернутом виде. готова!


Второй вариант маринованной стручковой фасоли.

Ингредиенты:

Литр воды
- сахар – 120 г
- соль – полтора столовой ложки
- зубчик чеснока – 4 штуки
- винный уксус – 55 мл
- стручковая фасоль – 520 г

Приготовление:

1. Промойте фасоль, удалите боковые жилки и кончики, бланшируйте фасоль в подсоленной кипящей воды на протяжении пяти минут, отбросьте на дуршлаг, охладите под потоком прохладной воды.
2. Уложите стручки в стерилизованную тару.
3. Сверху положите чеснок.
4. Соль с сахаром, воду с уксусом доведите до кипения, залейте фасоль кипящим маринадом.
5. Банки герметично закупорьте, дайте полностью остыть, храните в прохладном месте. готова!

Маринованные бобы.

Ингредиенты:

Фасоль – 200 г
- лавровый лист
- бутон гвоздики – 2 штуки
- половина луковицы
- зубец чеснока – 2 штуки

Для приготовления маринада:

Средняя луковица – 2 штуки
- горчица – чайная ложка
- зубец чеснока – 2 штуки
- бальзамический уксус – 4 столовые ложки
- масло оливковое – 5 столовых ложек
- соль
- свежая петрушка
- черный перец
- смесь прованских трав

Приготовление:

1. Фасоль на ночь замочите.
2. После такого замачивания воду слейте, отварите в бульоне из овощей с добавлением специй, проварите полтора часа. Первые 15 минут – на сильном огне, а потом – на маленьком огне.
3. С готовой фасоли слейте бульон, дайте остыть.
4. Приготовьте заправку: луковицу нарежьте кубиками, сложите в мисочку, засыпьте солью, оставьте на 10 минут.
5. Чеснок и зелень мелко порубите.
6. Все компоненты для маринада смешайте, добавьте к отварной фасоли, перемешайте.
7. Фасоль сложите в банку, поставьте в холодильник.
8. На следующее утро