Маринованные помидоры с капустой быстрого приготовления. Соленые помидоры, фаршированные капустой. Как солить капусту в банке на зиму

Требуемые компоненты:

  • Вода – 5 л.
  • Соль – 130 г.
  • Белокочанная капуста – половина среднего кочана.
  • Томаты – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Уксус 6-процентной концентрации – 1,5 стакана.
  • Чеснок – 1 зуб, лаврушка – 1лист, перец черный горошком – 4 шт. (на каждую емкость).
  • Специи – по вкусу.
  1. Помыть и простерилизовать баночки с крышками. Уложить на дно каждой емкости специи, добавить чеснок. Для пикантности аромата можно положить пару веточек укропа.
  2. Ополоснуть помидоры. Нашинковать мелко капусту и выложить в банки овощи слоями поочередно.
  3. Вылить в кастрюльку воду, закипятить, подсыпать сахар, соль и по концовке влить уксус. Прокипятить маринад в течение десяти минут и залить им овощи в банке. Через двадцать минут слить рассол и вновь вылить в кастрюлю.
  4. Повторить такой прием два раза, а на третий баночки закатать. Ароматная заготовка на зиму готова. Эта отличная закуска станет прекрасным гарниром к любому блюду.

2. Консервированная капуста в томате

Существует множество способов консервации белокочанной капусты, самым удачным из них считается именно этот рецепт. Эта заготовка получается очень вкусной и превосходной.

Причем по данному рецепту можно использовать не только покупной, но и домашний томат. За неимением ни того, ни другого можно добавить спелые и сладкие помидоры.

Необходимые продукты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Томатная паста – 250 г (500 г свежих помидор).
  1. Если в приготовлении этой заготовки будут использованы помидоры, то, прежде всего, нужно приготовить пасту. Ополоснуть овощи, обдать кипятком, затем остудить и снять кожицу. Измельчить блендером, всыпать соль, сахар по вкусу, еще раз взбить. По концовке добавить пару бутонов гвоздики, приправить перцем и проварить томатную массу на слабом огне в течение 20 минут.
  2. Нашинковать капусту. Для пикантности вкуса можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой. Переложить овощную нарезку в кастрюлю с томатом, перемешать и попробовать на вкус. Если чего-то недостает, например, соли или сахара, можно досыпать по вкусу.
  3. Проварить овощную массу на слабом огне в течение 15 минут. За это время капуста и перец смягчатся и будут готовы.
  4. Переложить горячий продукт в чистые баночки и закатать без пастеризации.

3. Соленые помидоры, фаршированные капустой

Для приготовления этого необычного и пикантного на вкус блюда потребуется:

  • Спелые помидоры – 1,5 кг.
  • Белокочанная капуста – 750 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль крупная – 2 столовых ложки.
  • Вода – 1 л.
  1. Ополоснуть томаты, срезать верхушки и вынуть осторожно всю мякоть любым удобным предметом. Для этого рецепта лучше всего подойдут томаты сорта сливка. Они имеют твердую кожицу, которая не повреждается в процессе извлечения мякоти.
  2. После того, как «бочонки» готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Почистить морковь, натереть на крупную терку. Нашинковать мелко капусту. Соединить овощную нарезку и перемешать.
  3. Нафаршировать каждую помидоринку овощной начинкой, слегка утаптывая. Переложить фаршированные овощи в широкую кастрюлю плотно друг к другу. Помидоры можно уложить в несколько слоев.
  4. Завершающим этапом будет приготовление рассола. Влить в кастрюльку воду, всыпать сахар, соль по рецептуре, перемешать до полного растворения сухих ингредиентов. Залить рассолом заготовку, накрыть сверху крышкой и поставить под гнет. Чтобы овощи хорошо пропитались маринадом, понадобится трое суток.
  5. Спустя три дня соленые помидорки можно переложить в другую емкость, а рассол процедить через марлю и обратно вылить к овощам. Ароматная и сочная закуска, приготовленная холодным способом готова.

4. Консервированные помидоры с капустой и перцем

Эта привлекательная на вид и ароматная на вкус заготовка на зиму станет отличной закуской, гарниром к любому блюду.

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • Спелые помидоры.
  • Перец салатный.
  • Горький перец.
  • Чеснок.
  • Капуста белокочанная.
  • Лаврушка.
  • Перец горошком.
  • Соль, сахар.
  • Уксус.
  1. Промыть томаты, нарезать капусту на крупные куски. Промыть болгарский перец, удалить плодоножки и семена.
  2. На дно стерилизованной трехлитровой банки уложить чеснок, пару веточек укропа, лаврушку, перец и заполнить ее овощами.
  3. После этого можно приготовить маринад. В кастрюлю с водой всыпать сахар, соль, перемешать и довести до кипения. На литр воды потребуется шесть столовых ложек сахара и одна столовая ложка соли.
  4. Залить кипящим рассолом овощи, накрыть крышкой, настоять в течение получаса. Слить маринад обратно в кастрюлю, снова довести до кипения и залить им овощи, влить по концовке уксус и закатать.
  5. Перевернуть заготовку верх дном, хорошенько укутать и оставить в таком состоянии до момента полного остывания. Хранить консервированные овощи рекомендуется в подвале.

Домашние заготовки составляют значительную часть нашего рациона. С давних времен применяются различные способы сохранения свежих пищевых продуктов растительного происхождения: соление, консервирование, маринование, квашение. В результате мы получаем совершенно новый продукт со своим неповторимым вкусом и ароматом. Все овощи, предназначенные для консервирования, должны быть свежими, зрелыми, здоровыми, без повреждений и признаков порчи, с плотной мякотью, равномерно окрашенными.

Помидоры с капустой на зиму

Одним из часто заготавливаемых продуктов является капуста. При квашении она сохраняет не только свою пищевую ценность, но и так необходимый зимой витамин С. Капусту квасят как одну, так и в сочетании с другими овощами, к примеру помидорами.

Помидоры заготавливают в собственном соку, с огурцами, баклажанами и другими овощами. Также помидоры являются одним из компонентов разнообразных салатов. С капустой же помидоры можно и даже фаршировать.

Маринованные помидоры с капустой

Нужны следующие продукты:

  • Помидоры - пять килограмм.
  • Болгарский перец - десять штук.
  • Капуста - пять килограмм.
  • Лук репчатый - десять штук.

Для маринада потребуется:

  • Уксус - один литр.
  • Соль - двести пятьдесят грамм.
  • Сахар - пятьсот грамм.
  • Черный и душистый перец.

Процесс приготовления

Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочаны и нашинковать на специальной терке. Твердые спелые помидоры помыть и крупно нарезать. Очищенный перец нарезать небольшими кусочками. Белый лук нарезать полукольцами. Теперь приготовленные продукты нужно поместить в большую посуду, накрыть и сверху поставить груз.

Для того чтобы образовался сок, овощи оставить под грузом девять часов. Затем сок из овощей слить в другую кастрюлю. Соединить сок с уксусом, душистым и черным перцем, всыпать сахар и размешать. После чего сок со специями влить обратно в нарезанные овощи.

Поместить кастрюлю на плиту и варить с момента закипания пятнадцать минут. Снять с огня и сразу разложить овощи по приготовленным заранее банкам. Закрыть крышками, накрыть покрывалом и оставить так до полного остывания. Капуста, маринованная с помидорами, на зиму готова. Такая заготовка будет вкусным и полезным дополнением к зимнему столу.

Способов приготовления заготовок существует большое количество, этот рецепт помидоров с капустой на зиму состоит из небольшого количества ингредиентов и довольно прост в приготовлении. Приготовленная по этому рецепту капуста кисло-сладкая, хрустящая и вкусная.

Маринованные помидоры с капустой в банках

Ингредиенты:

  • Помидоры - три килограмма.
  • Капуста - один большой кочан.
  • Черный перец - двадцать горошин.
  • Чеснок - четыре-пять головок.
  • Сахар - три с половиной стакана.
  • Соль - один стакан.
  • Специи.
  • Вода - десять литров.

Приготовление

Капусту очистить от верхних испорченных листьев, мелко нарезать ножом или нашинковать на специальной терке. Спелые помидоры твердых сортов хорошо промыть. На дно каждой из банок положить укроп, специи и чеснок. После чего насыпать и утрамбовать слой нашинкованной капусты, сверху уложить ряд помидоров. Дальше нужно чередовать слои капусты и помидор и заполнить таким образом банки до самого верха. Последний слой должен быть из капусты.

Следующее, что нужно сделать, - это приготовить рассол. Поставить воду на огонь и после закипания всыпать соль и сахар. Оставить кипеть на медленном огне пятнадцать минут и сразу разлить по банкам. Затем жидкость слить и повторить процедуру еще раз. На третий раз в рассол добавить уксус, наполнить банки и сразу закатать крышками. Помидоры с капустой на зиму готовы. Но консервировать и мариновать капусту с помидорами - это не единственный способ заготовить овощи на зиму.

Помидоры, фаршированные капустой

Традиционных рецептов приготовления заготовок известно большое количество. Почти в каждой семье найдется свой, годами проверенный рецепт, по которому помидоры с капустой на зиму получаются особенно вкусными. Но любой классический рецепт всегда можно разнообразить. Предлагаем рецепт помидоров с капустой на зиму, но фаршированных. Томаты получаются вкусными, в меру просоленными, а также это будет оригинальная закуска на зимнем столе.

Список продуктов:

  • Капуста - два килограмма.
  • Помидоры - четыре килограмма.
  • Морковка - две штуки.
  • Вода - два с половиной литра.
  • Соль - три столовые ложки.
  • Сахар - три столовые ложки.

Приготовление

Для того чтобы помидоры было легче фаршировать, они должны быть твердых сортов, мясистые и продолговатые. Томаты хорошо промыть, срезать верхушки и вычистить мякоть. Теперь нужно приготовить капусту. Очистить от верхних поврежденных листьев, удалить кочерыжку и мелко покрошить или нашинковать на специальной терке. Морковку вымыть, снять кожуру и натереть на терке для корейской морковки. Капусту и морковку перемешать.

Осталось только наполнить помидоры протертыми овощами, при этом не повредить томаты. Фаршированные помидоры выложить в глубокую посуду и залить рассолом. Делаем рассол из расчета, что на один литр воды берется две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара. Оставляем залитые рассолом помидоры с капустой на зиму на три дня. Через три дня нужно переложить помидоры, в банки и закрутить.

Вы узнали, как просто мариновать капусту с помидорами. Рецепт заготовки на зиму можно разнообразить и другими ингредиентами.

Капуста, помидоры и огурцы

Ингредиенты:

  • Капуста - один кочан.
  • Морковка - четыре штуки.
  • Перец острый - одна штука.
  • Репчатый лук - три штуки.
  • Помидоры - пять штук.
  • Огурцы - три штуки.
  • Чеснок - две головки.
  • Укроп - один пучок.
  • Петрушка - один пучок.
  • Черный перец горошком - шесть-семь штук.
  • Лавровый лист.

Приготовление

В этой заготовке на зиму консервированные помидоры с капустой и огурцами нарезаны крупно. Капусту очистить от порченых листьев и нарезать ее на длинные полосы. Огурцы помыть и накрошить кольцами. Помидоры делим на четыре части.

Болгарский перец промыть, удалить семена и нарезать вдоль на несколько крупных частей. С морковки снять кожуру и разделить на кружочки. Чистые помидоры порезать пополам. С лука и чеснока снять шелуху. В большую кастрюлю налить воду и вскипятить. Опустить все овощи в кипяток на пять минут, после чего вытащить их из воды и уложить на полотенце, чтобы вода стекла.

В помытые и простерилизованные банки уложить слоями все овощи. Добавить лавровый лист, черный перец горошком и острый перец. Залить банки кипятком и сразу закатать крышки. Накрыть одеялом и оставить так, пока банки не остынут. Приготовленные таким способом овощи внесут разнообразие на зимний стол.

Помидоры с капустой на зиму – рецепт, у которого тысячи поклонников. Если вы до сих пор не оценили его вкусовых качества, срочно исправьте это!

Рецепт помидоров с капустой на зиму

Подготовьте:

Лаврушка
- перец душистый
- укропные зонтики
- чищенные зубцы чесночка
- корень хрена
- томаты красные
- крупные капустные ломтики

Подготовьте рассол: в двух литрах воды растворите 1 ст. л. кухонной мелкой соли. Горячей готовой заливкой залейте овощи. Сверху набросьте марлевую ткань, которую следует периодически менять. Сверху положите крышкой, но не плотненько. Кастрюлю вынесите в подвал. Уже через 1-,15 месяца закуской можно полакомиться.


Сделайте и .

Помидоры с капустой на зиму в банках

Необходимые компоненты:

Чесночок
- хрен
- ломтики морковки
- капустные ломтики
- томаты

Как приготовить:

Вымытые томаты с капусточкой разложите в трехлитровые емкости, приготовьте рассол. В десяти литрах воды растворите по 245 г сахарного песка с кухонной солью, доведите до кипения, разлейте по горячим баночкам с овощами. Прикройте сверху сухой марлей, дайте отстояться в комнате примерно месяц. Марлевую ткань снимите, прикройте капроновыми крышечками, отправьте до самой зимы в подвал.


Салат на зиму с капустой и помидорами

Пара луковиц
- томаты, капустный кочан – по 1 кг
- сладкий перчик – пара штучек

Для маринадной заливки:

Кислота уксусная – 0,25 литра
- сахарный песок – 0,1 кг
- соль – 50 г
- горошек душистый
- черный горошек

Отберите упругие, качественные плоды, с тонкой кожурой. Мякоть должна быть плотной и мясистой. Тщательно промойте томаты, покрошите дольками. Нашинкуйте капустную головку соломкой. Удалите кочаны, вычистите семечки у сладкого перца и порежьте мякоть соломкой. Нашинкуйте колечками лук. Подготовленные овощи переложите в эмалированную емкость, поставьте на десять часов под пресс. Можно просто накрыть крышкой и поставить сверху кирпич. Пока овощи отдают свой сок, тщательно вымойте и стерилизуйте баночки. Слейте сок, досыпьте сахарного песка, перчик и кислоту уксусную, помешайте. Кастрюльку поставьте на тихий огонь, варите 10 минуточек. Разложите по баночкам, закатайте металлическими крышечками. Консервы оберните одеялом, подержите до полного охлаждения.


Сделайте и салат, описанный .

Томаты, фаршированные овощами

Вам понадобится:

Капустный кочан – 1,6 кг
- томаты – 3 кг
- морковь

Для заливки:

4,2 столовые ложечки кухонной соли
- сахарный песок – пара столовых ложек
- пара литров чистой воды

Этапы готовки:

Срежьте «кончики» у тщательно вымытых томатов. Чайной ложечкой выньте мякоть. Мякоть можно использовать для приготовления сока либо томатного пюре. Капусту нашинкуйте соломкой, потрите морковку. Начинку плотно утрамбуйте в томаты. Фаршированные овощи сложите в кастрюлю. Можно укладывать по 2-3 слоя. Налейте в отдельную емкость холодную воду, разведите сахарный песок и соль. Полученной заливкой залейте томаты, сверху поставьте гнет. Отлично подойдет трехлитровая банка, наполненная водой. Через 3 дня переложите овощи в баночки. Процедите через марлю заливку, залейте содержимое банок, прикройте капроновыми крышечками, перенесите на хранение в погреб.


Сделайте и .

Цветная капуста с помидорами на зиму

Необходимые продукты:

Лаврушка – 4 штучки
- томаты
- зонтики укропа
- капуста цветная
- зубцы чесночка – 4 шт.
- горошинки черного перца

Как приготовить:

Простерилизуйте стеклянные емкости, бросьте в них по несколько лаврушек. Положите капустные соцветия, томаты. Залейте водичкой, положите горошинки перчика, чесночные дольки. Сделайте маринадную заливку: разведите в водичке кухонную соль с сахарком. Долейте уксусной эссенцией. Укупорьте крышечками, переверните, закутайте до охлаждения.


Приготовьте и .

Капуста с помидорами и огурцами на зиму

Ингредиенты:

Капусточка белокочанная – 1,6 кг
- огурчики – 1 кг
- лучок – 1 кг
- морковь – 0,75 г
- помидорки – 1 кг
- столовая ложка
- чесночная головка
- маленькая ложечка черного перчика
- лаврушка
- рафинированное маслице подсолнечника – 2,2 ст. л.
- столовый уксус – 1,1 ст. ложки

Особенности приготовления:

Удалите поврежденные и зеленые листочки, нашинкуйте тоненькой соломкой. Помойте морковь, после очищения натрите на терке. Порубите меленькими дольками томаты. Нашинкуйте поперечными кружочками огурцы. Предварительно вымойте их. Очищенные луковки разрежьте пополам. Каждую половинку нашинкуйте тоненькими полукольцами.

Капустный салатик с зелеными томатами

Вам понадобится:

Сахарный песок – 90 г
- капусточка белокочанная, зеленые помидорки – по 1 кг
- крупная луковица – 2 штуки
- сахарный песок – 90 г
- сладкий стручок перца – 2 шт.
- горошина ароматного перца – 7 шт.
- уксус яблочный – 0,25 литра

Меленько нашинкуйте капусту. Порубите маленькими кубиками вымытые помидорки. Очищенный лук измельчите, вырежьте семенную часть у перцев, мякоть порубите полосками по 2 см. В глубокой эмалированной мисочке соедините подготовленные овощи, подсолите, хорошенечко вымешайте. Овощную смесь положите на тарелку, поставьте по размеру груз, дайте постоять 12 часов. Слейте сок. Овощную смесь соедините с яблочным уксусом и сахарком, специями. Емкость переставьте на слабенький огонь. Расфасуйте овощную массу в прокаленные стеклянные емкости.

Невозможно себе представить зимний стол без солений и маринадов. Однако не многие рискуют делать заготовки на зиму из овощного ассорти. Сочетание капусты и помидоров дарит ароматные и вкусные блюда. Мы поделимся лучшими рецептами, которые понятны и просты в приготовлении.

Консервирование овощей на зиму имеет особенности.

  1. Выбирайте поздние сорта, чтобы кочан был твердым, а листья сочные и хрустящие. Иначе рискуете получить вялую кашу из капустных листьев.
  2. Во время засолки всегда пользуйтесь крупной поваренной солью. Не экспериментируйте с йодированной, морской солью.
  3. Чтобы капустные листики были хрустящие, добавьте два или три кусочка хрена. Заменить его может морковь, она придаст сладковатый вкус заготовке.
  4. Для усиления аромата и насыщенности, добавьте укроп, чеснок, пряности, лук.
  5. Закуска приобретет уникальный вкус при помощи сладкого перца, яблок, моркови.

Салат с помидорами и капустой в банках

Для консервирования салата на зиму, потребуются такие овощи:

Отдельно приготовьте специи:

Последовательно приготовления:

Приготовленные овощи поместите в кастрюлю и хорошо перемешайте. Сверху установите гнет на 10-12 часов. По истечении времени, слейте овощной сок в другую емкость. В сок добавьте сахар, уксус, соль, душистый перчик, перемешайте. Влейте обратно сок в кастрюлю, дайте прокипеть с овощами в течение 10-15 минут на слабом огне. Овощную заготовку на зиму распределите по банкам и закатайте.

Маринованная капуста с помидорами в банке

Замариновать овощи очень просто. Сделать самостоятельно такую закуску под силу начинающей хозяйке. Заготовка сохраняет свои качества при комнатной температуре, не требует больших усилий и времени на приготовление. Не забудьте заранее простерилизовать банки и крышки.

Предварительно приготовьте кочан среднего размера, пару килограмм помидоров.

Согласно рецепту, вам понадобятся специи: лаврушка, три горошинки душистого перца и пять черного, сахар (60 гр), соль (25-30 гр), пол стакана уксуса.

Прежде, чем приступить подготовьте овощи:

  • капусту нужно нашинковать;
  • помидоры вымойте в проточной воде.

Первый слой капусты уложите на дно банки вместе с лавровым листом и несколькими горошинами черного перца. Сверху – слой томатов. Затем укладываем поочередно капусту и помидоры до самого горлышка банки. Желательно, чтобы верхний слой был капустный.

Наполненные банки заливаем кипящей водой, и оставляем на 10-15 минут. Затем воду слить в отдельную кастрюлю, всыпать сахар, посолить. Полученный рассол необходимо довести до кипения.
Горячим маринадом заново наполняем банки. Сверху вливаем уксус и сразу закатываем. Банки переверните, укройте покрывалом. После полного остывания перенесите на постоянное место хранения.

Капуста маринованная с зелеными помидорами и свеклой

Удивить гостей зимой можно необычным красивым угощением. Очень оригинально и красочно смотрится на праздничном столе маринованная закуска из свеклы, зеленых помидоров с капустой на зиму.

Основные компоненты:

Технология приготовления следующая:

  1. Кочан разделите на четыре части, кочерыжку удалите с каждой четвертинки и разделите еще на несколько частей.
  2. Высыпать капусту в емкость, посолить (20 гр). Сверху поставить гнет на 30 минут.
  3. По истечении времени капусту необходимо хорошо обмять руками и оставить под гнетом еще на полчаса.
  4. Пока заготовка настаивается, свеклу натрите на крупной терке. Морковь также необходимо очистить, натереть на терке. Если хотите украсить заготовку зеленью, вымойте и нарежьте небольшой пучок укропа или петрушки.
  5. Когда капуста настоится, добавьте к ней свеклу и морковь. Снова установите гнет, пусть стоит в течение часа.
  6. Зеленые помидоры вымойте, разрежьте на части. В банки слоями укладывайте овощи, чеснок и помидоры со специями. Чередуйте, укладывайте плотно без пустот.
  7. Оставшийся овощной сок посолите (на литр 50 грамм соли), влейте в банки. Под крышку в каждую банку влейте 40 мл уксуса.
  8. Банки укупорить, перенести в затененное место (без попадания прямых солнечных лучей), выдержать двое суток при комнатной температуре.

Помидоры засоленные с капустой

Для засолки помидоров с капустой на зиму потребуются зонтики укропа. Небольшие кусочки корня хрена дополнят заготовку неповторимым ароматом.

Для соления потребуется:

Специи укладывайте по вкусу, можно больше, а можно вовсе отказаться. Приготовьте черный и душистый перец горошком, листья смородины, хрена, вишни, лавра. Понадобится также один литр чистой воды, 50 грамм соли.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Доведите воду до кипения, растворите в ней соль.
  2. Кочан нарежьте крупными кусками без кочерыжки.
  3. Уложите помидоры в банки (или кастрюлю), чередуя с капустой.
  4. Залейте горячим рассолом.

Банки прикройте крышками или марлей (несколько слоев) так, чтобы к овощам поступал воздух. Если решили использовать ткань или марлю, не забывайте ее менять.

Засоленные овощи необходимо хранить в холодном месте. Заготовка будет готова к употреблению уже через месяц.

Помидоры консервированные с капустой и сладким перцем

Чтобы придать консервированным помидорам с капустой аромат, заготовку на зиму дополняют болгарским перцем. В таком случае потребуется:

Подготовьте:

Банки необходимо простерилизовать. В каждую банку укладываем укроп, перчик, лавровый лист. Затем наполняем банку томатами, чередуя с капустой, перцем, чесноком, морковью.

Приготовьте рассол из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 50-60 гр;
  • сахар – 80-90 гр;
  • столовый уксус 9% — 5 гр.

Для этого в кипящую воду всыпьте последовательно все компоненты и смешайте. Рассол влейте в банки, накройте жестяными крышками. Оставьте пастеризоваться около 15-20 минут. После закатайте, накройте теплой тканью, пусть остывают в течение суток.

Можно существенно расширить разнообразие рецептов консервирования капусты с помидорами на зиму, если привычную белокочанную заменить савойской, цветной, брюссельской, краснокочанной или кольраби. Главное – не лениться! И зимой ваши близкие поблагодарят вас за вкусные ароматные блюда.