Масло авокадо в народной медицине. “Масло авокадо — полезные свойства и их применение для кожи и волос”

Любой женщине важно чувствовать себя молодой и красивой, в связи с чем появилось множество разнообразных процедур для омоложения кожи. Однако не стоит торопиться звонить косметологу и записываться на прием: средства, способные позаботиться о вашем здоровье и красоте, нередко находятся совсем рядом, а стоят в разы дешевле новомодных процедур.

Речь идет о масле авокадо , которое уже давно завоевало женские сердца доступностью и эффективностью. О том, чем богато это масло, где его можно использовать, на что необходимо обратить внимание, чтобы приобрести качественный продукт, а также о многом другом из той темы - мы сегодня и поговорим.

Нередко полезные вещества содержатся в косточках растений, и многие женщины уже наверняка знакомы с маслом абрикосовых косточек. Но авокадо не входит в список таких маслянистых жидкостей. Добыть драгоценный продукт можно только из плодов, причем важно обратить внимание на состояние фрукта - он обязательно должен быть спелым.

Производится добыча масла с помощью такого метода, как холодный отжим. Он выгодно отличается от любого другого тем, что времени на производство масла необходимо немного. Помимо этого, сырье не подвергается обработке высокой температурой или паром, благодаря чему и сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

Знаете ли вы? Достаточно широкое распространение этот маслянистый продукт получил еще пять веков назад. Именно в 16 веке с маслом авокадо познакомились жители Европы, родиной же и плодов, и эфира является Южная Америка.

Говоря об уйме полезных веществ, входящих в состав натурального масла без дополнительной обработки, мы ничуть не преувеличиваем. Авокадо издавна славится высоким содержанием витаминов А, группы В, С, Е и D. Помимо этого продукт богат антиоксидантами, а еще минералами: жидкость с уникальными свойствами отличается присутствием железа, магния, меди, йода, натрия, калия, фосфора, цинка.

Еще одно удивительное вещество, входящее в состав масла, называется «скваленом». Этот компонент помогает заживлять раны, а также дезинфицировать их. А все благодаря тому, что сквален находится в человеческом организме, а именно в подкожном жире и кожном сале. Это же вещество влияет на половые гормоны, точнее, способствует их выработке.
Хлорофилл, который окрашивает маслянистую жидкость в зеленый цвет, оказывает благотворное влияние на метаболизм человека, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Указанные вещества входят в состав исключительно натуральных масел, полученных благодаря холодному отжиму. Термическая обработка масла способствует испарению полезных микроэлементов и витаминов, а значит приводит к бессмысленности использования продукта.

Характерно для авокадо и содержание гистидина, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в частности олеиновой, линоленовой, пальмитолеиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой. Есть в масле и фосфорная кислота.

Масло из плодов авокадо значительно отличается от обычных эфирных масел. Спектр применения этого продукта, кажется, неограничен - от косметологии до фармацевтики и даже кулинарии. Но обо всем по порядку.

Столь широкий спектр применения масла объясняется химическим составом самого авокадо, и вы уже имели возможность убедиться в его богатстве. Все полезные вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, ввиду чего продукт нередко применяется как средство профилактики заболеваний.

Вещество налаживает работу сердечно-сосудистой системы, в частности способствует укреплению стенок сосудов. Помимо этого продукт помогает нормализовать высокое артериальное давление и разжижает густую кровь, таким образом препятствуя образованию тромбов.
Влияет масло и на уровень холестерина в крови - бета-ситостерол вместе с витамином Е и кислотами, помогают справиться с его повышением. Именно в связи со столь полезными свойствами масло из авокадо желательно употреблять в пищу тем, кто переживал инсульт или инфаркт. Не лишним продукт станет и в рационе людей с гипертонией, атеросклерозом и болезнями сердца.

Комплекс витаминов и кислот полезен будет и людям, страдающим от малокровия или анемии. Медь, железо, цинк, кобальт вместе с витаминами В и С стимулируют выработку крови, а точнее - синтез гемоглобина, уровень которого при малокровии снижается.

Масло также влияет и на работу желудочно-кишечного тракта. Оно помогает наладить метаболизм, улучшает обмен веществ, благодаря чему желудок сможет всасывать полезные микроэлементы из пищи. Периодическое использование авокадового масла приведет к тому, что токсины не смогут проникать в ваш организм, что, соответственно, отобразится на состоянии вашей кожи и внешнего вида в целом.

Помимо этого, продукт является профилактическим средством, которое незаменимо для любителей фаст-фуда, поскольку предотвращает появление таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит или язва желудка. Защитит масло и почки с печенью, во многом благодаря улучшению обмена жиров и положительному влиянию на желчный состав.
Невзирая на то, что масляный продукт сам по себе достаточно жирный, он отлично подойдет людям с высоким содержанием сахара в крови. Масло содержит в себе немало калорий, однако глюкозы при всем этом не больше полутора процентов, ввиду чего авокадо можно смело отнести к диетическим продуктам питания. Что, впрочем, не становится преградой для насыщения организма энергией.

Влияет употребление данного продукта и на нервную систему человека. Люди, периодически применяющие масло авокадо в пищу, избавляются от головных болей, бессонницы, а также меньше подвергаются стрессу. Еще одна причина для включения масла в рацион - это его способность улучшать настроение и даже работу мозга. Сказывается употребление продукта и на работоспособности, и на нейронных связях в мозгу, благодаря чему человек начинает быстрее и эффективнее справляться с интеллектуальными задачами.

Прекрасным помощником станет маслянистая жидкость для женщин. Авокадо обладает способностью справляться с предменструальными и менструальными болями, а также дискомфортом во время климакса. Женщинам в положении также желательно использовать масло, чтобы беременность протекала без неприятных симптомов, а в период лактации было достаточно молока для кормления малыша.

Не лишним такой продукт будет и в рационе мужчин, поскольку плоды авокадо богаты витаминами, помогающими решить проблемы с потенцией. Помимо этого, они даже могут помочь вылечиться от простатита, аденомы, а иногда и избавиться от такого диагноза, как бесплодие.

Можно ли использовать в пищу

Натуральный масляный продукт обладает приятным ореховым запахом и вкусом, ввиду чего и полюбился поварам Латинской Америки, Испании и Средиземноморья. Именно в этих регионах и странах нередко можно увидеть применение масла из авокадо. Прекрасно гармонируют с маслом морепродукты, мясо курицы, различная рыба и овощи - их просто обжаривают в масле.

Нельзя сказать, что польза от готовки на таком продукте будет больше, однако характерный привкус передастся и блюду, поскольку авокадо после термической обработки остается с изначальными вкусовыми характеристиками.

Можно заправлять маслом из авокадо различные салаты, добавлять его в первые блюда и даже в рацион малышей, ведь богатый химический состав авокадо является огромным плюсом и благотворно влияет на организм не только взрослых, но и самых маленьких (желательно после трех лет).

Конечно же, на рынке можно найти масляное вещество с самыми разными ценами, поэтому необходимо научиться самостоятельно отличать продукцию высокого качества. Наиболее полезным для организма станет масло, не прошедшее через такую процедуру, как рафинирование.
Высокий температурный режим разрушает некоторые полезные микроэлементы, а также витамины, из-за чего масло становится менее полезным. Наша же задача - приобрести масляный продукт, который бы пригодился в любой сфере жизни и принес максимальную пользу.

Важно! Если вы приобретаете масляный продукт из авокадо для ухода за своим телом, то рафинированная жидкость вполне вам подойдет - как по свойствам, так и по стоимости. Натуральное же вещество предназначено, по большей части, для использования в кулинарии.

Лучше всего приобрести масло, полученное методом холодного отжима. Такой продукт не проходит через термическую обработку, поэтому все полезные свойства сохраняются. Отличить его довольно просто.

Обратите внимание на внешний вид жидкости: она должна быть густой, даже немного вязкой, с ярко выраженным ароматом ореха. Стоимость полностью органического продукта будет дороже, нежели обработанного с помощью высокой температуры.

Срок и условия хранения

С момента покупки и до самого вскрытия баночки, вы можете хранить флакончик с эфиром авокадо чуть больше полугода. Однако будьте бдительны: после того, как вы впервые воспользуетесь данным продуктом, срок его хранения сократится до одного месяца.

У масла достаточно много сфер использования, так что не стоит его планомерно «растягивать» - это приведет лишь к тому, что вам придется выбросить баночку с когда-то полезным продуктом.

Важно сохранять правильный температурный режим: крайне нежелательно, чтобы температура окружающей среды опускалась ниже +5°С. В таком случае могут образоваться хлопья, конечно, если продукт органический, без химических добавок. Если это все-таки произошло, не пугайтесь и не бегите за новой баночкой масла - можно просто вернуть флакончик в правильный климат, тогда хлопья растворятся.

Давно не новость, что некоторые эфирные масла можно добыть самостоятельно, в домашних условиях. Тогда хозяйка может быть уверена, что продукт - органический, без химических примесей и термических обработок, а значит, в его пользе можно не сомневаться. Н
е исключением стал и маслянистый продукт из авокадо, поэтому сейчас мы расскажем, что понадобится для его приготовления дома.

А понадобится два килограмма плодов авокадо и литр коксового молока. Из инвентаря необходим блендер, эмалированная кастрюлька и марля или бинт.

Вначале тщательно промойте плоды под проточной водой, затем избавьте их от шкурки и косточек (в них не так много витаминов и микроэлементов, а косточки, к тому же, довольно сложно перемолоть).

Затем авокадо поместите в блендер, налейте туда же молоко из кокоса и измельчите эти продукты так, чтобы консистенция стала однородной. Следующий шаг - это варка полученной смеси на маленьком огне. Это необходимо для того, чтобы избавить масло от ненужной воды, в которой нет ничего полезного, и оставить исключительно полезную жидкость.

Важно! Наилучшей тарой для хранения продукта станет темная стеклянная емкость, поскольку она не пропускает ультрафиолет.

Завершающим этапом приготовления масляного вещества становится его отжим. Делается это при помощи марли или бинта. Просто вложите в материал полученную массу так, чтобы она не вытекала по бокам, и отожмите сок, точнее, масло.

Как можно использовать в косметических целях: рецепты

Использование авокадо в косметологии невероятно широко. Мы рассмотрим некоторые из способов применения и расскажем, как можно ухаживать за собой с помощью этого прекрасного средства.

Чтобы сделать массаж с применением этого продукта, нам потребуется не только маслянистая жидкость из авокадо, но и эфирное масло на ваш вкус. Авокадо в данном случае является маслянистой основой, а выбранный вами эфир придаст приятный аромат и поможет расслабиться.
Мы рекомендуем использовать эфиры, полученные из , кипариса, розмарина или , они как можно лучше дополнят аромат авокадо.

Основы потребуется всего две столовые ложки, а вот эфира - две капли. Хорошо смешайте масляные вещества, после чего можно переходить к сеансу массажа.

Массаж с применением такой смеси поможет избавиться от целлюлита, если, конечно, таковой имеется.

Эфир из авокадо не поглощает солнечные лучи, а даже напротив - защищает от них, поэтому можно использовать продукт как средство от защиты во время летнего сезона. Для этого достаточно нанести масло непосредственно на кожу. При желании можно добавить пару капель эфира лаванды, дабы усилить эффект защиты и придать телу приятный аромат с легкой лавандовой ноткой. Проводить процедуру необходимо непосредственно перед выходом на улицу.

Оздоровительные ванны

После принятия такой ванны вы не только насытите кожный покров полезными микроэлементами, но и сделаете кожу более мягкой, упругой и эластичной. Вам понадобится органическое масляное вещество из авокадо, а также мед, соль и сливки.

15 миллилитров основы, то есть масла, нужно смешать с небольшим количеством , сливок и щепоткой соли.

Только после того, как смешаете все эти ингредиенты, можете добавлять смесь в теплую воду. Проводить процедуру желательно еженедельно, однако находиться в ванной дольше получаса не следует.

Красивые ногти уже давно стали синонимом крепким, здоровым ногтям, однако женщины нередко сталкиваются с проблемой их ломкости. Эту проблему легко решить, достаточно лишь приобрести масло авокадо, лаванды и . Продукт из авокадо станет основой ухаживающего средства, его понадобится целая столовая ложка.
Эфирные же жидкости берутся в размере пяти капель, после чего ингредиенты смешиваются между собой и втираются сразу в ноготь. Лучше всего делать эту процедуру накануне маникюра или педикюра.

Для кожи вокруг глаз

Кожный покров около глаз очень нежный, поэтому мы предлагаем воспользоваться нашим советом касательно ухода за этим участком лица. Для этого возьмите салфетку, смоченную эфиром из авокадо. Положите ее под глаза на 30 минут, повторяя эту процедуру курсом: дважды в сутки на протяжении четырех дней.

Увлажняющий бальзам для губ

Чтобы защитить кожу губ от палящего солнца или мороза, можете приготовить натуральный бальзам, который не только защитит ваши губы, но и восстановит их нежную кожу. Приготовьте по 10 миллилитров масляного продукта из авокадо и жожоба, смешайте эти два эфира и наносите их на кожу.

Важно! Масло обязательно должно быть натуральным, без термической обработки.

С помощью этого средства вы легко избавитесь от микротрещинок и ранок на губах.

Чтобы восстановить сухие, ломкие волосы, воспользуйтесь следующим рецептом маски. В органический эфир из авокадо (30 мл) необходимо добавить оливковое масло (30 мл), а также жидкий мед (15 мл) и один белок. Ингредиенты тщательно смешать между собой, после чего нанести смесь на волосы после мытья головы. Желательно, чтобы ваши локоны не успели высохнуть.

Подержите смесь не более 10 минут на волосах, после чего смойте без помощи шампуня.

От трещин на пятках

Кожа ног требует ухода не меньше, чем кожа лица или рук, поэтому существуют специальные маски, направленные на уход за ступнями, ведь современный ритм жизни требует постоянного передвижения, ввиду чего ноги нередко страдают.

Чтобы избавиться от сухости или даже трещин в области пяточек, приготовьте следующую смесь: одну мелко натертую смешайте с шестью столовыми ложками масляного продукта из авокадо и двумя ампулами витамина Е.

Нанесите эту массу на свои ступни, в частности поврежденные места, и держите в течение 20 минут. После этого смойте маску, а кожу ног обработайте с помощью пемзы. Проводить такую процедуру желательно ежедневно.

Чтобы продукт принес вашему организму одну лишь пользу, нужно удостовериться, что у вас нет индивидуальных особенностей, из-за которых прием масла невозможен. Первым противопоказанием становится аллергическая реакция на авокадо.

Если вы ранее не употребляли этот продукт, проверьте реакцию кожи на капельку масла: просто нанесите жидкость на сгиб локтя, а через несколько часов взгляните на кожу. Если покраснения или раздражения нет, можете смело использовать масляное вещество - для вас оно безопасно.
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

27 раз уже
помогла


«Корова бедняка», «персея американская», «аллигаторова груша» - много удивительных названий у этого зелёного, кисловатого плода из тропиков. Из его сушёной мякоти и косточек получают чудодейственное масло авокадо: для лица, волос, ногтей используется оно в современной косметологии и считается эффективным омолаживающим средством. Технология холодного отжима позволяет сохранить полезные свойства тропического плода в целости и неприкосновенности. Эта густая тёмно-зелёная жидкость имеет необычный ореховый привкус и божественный аромат. Будьте осторожны при покупке: если масло - светло-жёлтого цвета, оно прошло процесс рафинирования и окажется уже не таким полезным. Использовать масло авокадо можно для омоложения кожи лица, укрепления и лечения волос и ногтей.

Масло авокадо для лица

Прежде всего масло авокадо применение своё нашло в домашней косметике в качестве омолаживающего средства для кожи лица. В составе масок и компрессов оно:

  • увлажняет сухую кожу;
  • смягчает шелушения на лице;
  • полноценно насыщает эпидермис всеми необходимыми питательными веществами;
  • улучшает кровообращение, обогащая ткани кислородом, тем самым способствуя красивому, естественному румянцу на женских щеках;
  • глубоко проникает в кожные покровы, где стимулирует активную выработку коллагеновых волокон и эластина, которые отвечают за упругость и молодость кожи;
  • стеролы, содержащиеся в масле авокадо (растительные вещества со свойствами, близкими к половым гормонам), предотвращают раннее старение кожи, появление пигментных возрастных пятен, образование морщин;
  • идеально подходит для ежедневного ухода за любым типом кожи;
  • участвует в процессах регенерации, поэтому способствует быстрейшему заживлению любых повреждений кожи;
  • устраняет высыпания, раздражения, угревую сыпь;
  • может использоваться для ухода за нежной и чувствительной кожей вокруг глаз, предупреждая появление «гусиных лапок»;
  • защищает летом кожу от ультрафиолета, зимой - от мороза.

Неудивительно, что в косметологии активно используют масло авокадо: свойства этого косметического средства позволяют делать на его основе самые разные омолаживающие «штучки» даже в домашних условиях. Убедитесь в этом сами.

1. Добавление в готовые (магазинные) косметические средства . Добавьте 3 капли масла авокадо в чайную ложечку ежедневного увлажняющего или омолаживающего крема. Использовать дважды в день.

2. В качестве массажного масла . Перед каждой процедурой омолаживающего самомассажа подушечками пальцев разотрите кожу лица небольшим количеством авокадного масла.

3. Компресс . Подогрейте продукт на водяной бане до 45–50 °C (речь идёт о косметическом масле, а не об эфирном), в чистом виде смажьте лицо, сверху укройте целлофановым пакетом с прорезями для глаз и носа. Время действия - около 15 минут.

4. Маски для лица . 1 ст. лож. масла авокадо смешать с 1 ст. лож. оливкового, добавить по 2 капли эфиров розмарина, герани, вербены.

5. Маски для кожи вокруг глаз . 1 ст. лож. масла авокадо смешать с 1 ст. лож. масла из виноградных косточек, добавить по 2 капли эфиров фенхеля, мяты, апельсина.

6. Бальзам для губ . 1 чайн. лож. масла авокадо смешать с 1 чайн. лож. масла жожоба.

Можно найти огромное количество рецептов народных средств для лица, в которых базовым компонентом является именно масло авокадо: применение в косметологии (промышленной и домашней) делает этот продукт востребованным и бесценным для женской красоты. Однако не стоит ими ограничиваться в качестве средств только для лица: если вы стали счастливой обладательницей авокадного масла, используйте его и для восстановления волос.


Действие масла авокадо на волосы

В составе самых различных средств используется масло авокадо для волос , так как обладает отличными регенерирующими свойствами. Его действие на любой тип волос оказывается очень полезным:

  • сухие пряди получают необходимое им увлажнение;
  • происходит питание корней волос витаминами (Е, А, В6, D), биостимуляторами природного происхождения и микроэлементами (медью, магнием, железом);
  • авокадное масло легко, быстро и глубоко впитывается в кожу головы, благодаря лецитину, входящему в его состав, поэтому не оставляет на волосах неприятного жирного блеска, из-за которого многие не любят использовать косметические масла для лечения локонов и кожи головы;
  • прекращается выпадение волос любой интенсивности;
  • исчезает ломкость;
  • ускоряется рост волос;
  • появляется естественный блеск;
  • секущиеся кончики залечиваются;
  • в летнюю жару локоны не так портятся под действием ультрафиолета;
  • зуд, сухость, шелушения кожи головы при перхоти становятся менее выраженными.

Отличный восстанавливающий эффект делает таким популярным масло авокадо: применение для волос этого продукта в домашних условиях поможет вылечить самые повреждённые, тусклые и больные локоны. Обязательно испытайте несколько рецептов с ним и почувствуйте, как изменились в лучшую сторону ваши пряди.

1. Ночной компресс . Подогрейте косметическое авокадное масло на водяной бане до 45–50 °C, вотрите в корни волос, смочите кончики, распределите по всей длине прядей. Укутайте голову целлофановым пакетом и махровым полотенцем. Оставьте на всю ночь.

2. Массажное средство . Подушечками пальцев вотрите масло в кожу головы и делайте массаж. Отличное средство против сезонного выпадения волос вследствие авитаминоза.

3. Маски . Смешайте на водяной бане по 2 столовых ложки авокадного, репейного и касторового масел. Нанесите на корни и сами волосы. Время - от получаса до двух часов.

Используйте для здоровья и красоты своих волос масло авокадо: полезные свойства этого продукта окажут на них самое благотворное действие. Если же у вас секутся не только кончики, но ещё и ногти расслаиваются, самое время подкрепить их этим чудодейственным средством.


Укрепление ногтей с помощью масла авокадо

В домашней косметологии масло авокадо для ногтей используется в качестве укрепляющего средства. Оно препятствует их расслоению, ломкости и хрупкости. Его регулярное использование позволит вырастить длинные и крепкие ноготочки. Правила использования просты и не займут у вас много времени, зато результаты очень порадуют.

  • 2 ст. лож. масла авокадо смешать с 5 каплями лимонного сока, добавить по 3 капли эфиров розмарина, пачули, лаванды: втирать в кутикулу каждый раз перед нанесением лака.

Широко используется масло авокадо в косметике - в промышленной и домашней. Обязательно воспользуйтесь рецептами на его основе, чтобы привести себя в порядок, быть всегда ухоженной и сиять естественной красотой.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Масло авокадо широко востребовано во всем мире. Его используют в качестве продукта питания, оно входит в состав многих косметических кремов, масок, жидкого мыла, шампуней. Также масляной продукт нашел свое применение и в народной медицине: им смазывают пораженные участки тела для скорейшего заживления ран. Во время поездки на море без такого чудесного масла тоже не обойтись, поскольку оно считается натуральным кремом для загара и против солнечных ожогов.

Для производства масла авокадо используют только спелые плоды фрукта, которые сначала тщательно моют, чистят от кожуры, извлекают из мягкой части фрукта косточку, а потом берут мякоть и отжимают ее для получения масла. Ненужный жмых убирают, а готовое чистое масло разливают в специальную тару. Натуральное масло авокадо имеет светло-зеленый цвет (см. фото) и ореховый запах.

Экстракт авокадо, в отличие от самого масла, используется только для производства косметики по уходу за кожей лица, волосами и телом.

Состав

Химический состав натурального масла авокадо содержит ряд полезных для организма компонентов:

  • антиоксиданты;
  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины А, В, С, D, Е;
  • минералы (железо, магний, йод, медь, кальций, цинк, натрий, марганец, фосфор, калий);
  • эфирные масла.

Такое масло отнюдь не диетическое, оно считается достаточно калорийным продуктом, которым не следует увлекаться, чтобы не набрать лишних килограммов .

Полезные свойства и вред

Полезные свойства натурального масла из авокадо способствуют насыщению внутренних органов необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами. Его включают в рацион для :

  • избавления от аденомы простаты, простатита, артроза;
  • лечения язвы желудка и слизистой кишечника;
  • повышения мужской потенции;
  • понижения уровня содержания сахара в крови;
  • скорейшего заживления ран на коже;
  • стабилизации работы ЦНС;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения кровообращения, работы сердца и сосудов;
  • улучшения работы пищеварительного тракта.

Кроме того, масло авокадо пищевое можно употреблять внутрь и для профилактики заболеваний (три раза в день по одной чайной ложечке за тридцать минут до приема пищи около одного месяца).

Во время беременности разрешается использовать масляный продукт (после приема душа или в виде масок, скрабов, куда входит это изделие) против нежелательных растяжек в области живота и ног. Им можно ежедневно смазывать пораженные участки тела, и совсем скоро от растяжек не останется и следа.

Наряду с пользой данное масло может нанести вред организму. Его не рекомендуется употреблять при аллергической реакции на продукт.

Использование масла авокадо

На сегодняшний день использование натурального масла авокадо распространено как в кулинарии, так и в индустрии красоты. Хотя в кулинарии масло применяют значительно реже, нежели в косметологии.

В кулинарии

В кулинарии масло из авокадо пищевое в основном используют для заправки овощных салатов, также его добавляют в готовое овощное рагу или для запекания картофеля.

Кроме того, такое жирное масло очень горючее и поэтому подходит для жарки овощей, мясных или рыбных продуктов.

Вместе с ним можно приготовить различные соусы, пасту, майонезы. Такой масляной продукт придаст блюду изысканный аромат и превосходный вкус.

В домашней косметологии

В домашней косметологии натуральное масло из плодов авокадо дает положительный эффект не только волосам, но и всему телу. Его используют для:

  • массажа тела;
  • очищения кожи лица от воспалений и сыпи;
  • придания силы и блеска волосам;
  • смягчения кутикулы перед ее удалением;
  • увлажнения рук и ног;
  • увлажнения сухой кожи тела;
  • укрепления ногтевой пластины.

Чтобы вернуть волосам прежний блеск, силу, а также избавиться от перхоти и ускорить рост волос , нужно приготовить такую маску: смешать в одной емкости около двенадцати миллилитров масла авокадо, примерно шестьдесят миллилитров натурального меда, около восьми миллилитров масла жожоба и один желток. Готовую маску распределить по чистым влажным волосам, а через пятнадцать минут волосы можно помыть.

Чтобы избавиться от целлюлита, нужно смешать со столовой ложкой масла авокадо по три капли эфирных масел апельсина, лимона, пихты и мяты. Готовую смесь наносить на те участки тела, где проступает «апельсиновая корочка», интенсивными массирующими движениями в течение пятнадцати минут. Процедуру нужно выполнять только один раз в день в течение двух недель.

Для укрепления ногтевой пластины косметологи рекомендуют сделать такую маску : смешать со столовой ложкой масла авокадо по пять капель эфирного лавандового масла и масла розмарина. Перед каждым маникюром или педикюром втирать маску в ногти.

Чтобы ручки всегда оставались красивыми и увлажненными, можно сделать следующее: чистую салфетку смочить в небольшом количестве масла авокадо и приложить к кистям рук на пятнадцать минут. Процедура выполняется только один раз в день в течение одного месяца.

Если на пяточках ног образовались трещины, а кожа стала грубее, многие специалисты советуют сделать такую масляную маску: смешать в емкости шесть столовых ложек масла авокадо, две ампулы витамина Е и одну сырую морковь, измельченную на терке. Готовой смесью смазать стопы и оставить примерно на двадцать минут, после маску смыть, а пятки потереть пемзой. Процедура выполняется ежедневно.

Для питания кожи лица, избавления от морщинок вокруг глаз масло авокадо втирают в кожу на ночь за тридцать минут до того, как лечь спать. После нанесения масла вокруг глаз излишки масляного продукта нужно убрать с помощью ватного диска.

Также масло авокадо хорошо подходит и для век, которые с возрастом начинают стареть и покрываться морщинами. Достаточно один раз в неделю смазать веки маслом, как кожа сразу станет подтянутой.

Если реснички медленно растут или вообще осыпаются, можно на ночь смазать ресницы маслом авокадо. Для этого отлично подойдет чистая кисточка для туши. Процедуру можно выполнять ежедневно.

Чтобы брови быстро росли, нужно смешать по половине чайной ложки масла авокадо, миндального и касторового, добавить туда одну капсулу Аевита. Перед сном смазать бровки масляной смесью на тридцать минут, лишнее убрать салфеткой.

Перед тем как нанести любую маску на кожу, нужно сделать проверочный тест на наличие аллергии (смочить ватную палочку в приготовленной смеси и смазать локоть на двадцать минут). Если аллергической реакции не произошло, значит, маску можно использовать по назначению.

Как правильно выбрать?

Правильно выбрать натуральное эфирное масло авокадо достаточно легко. Многие эксперты советуют отдавать предпочтение натуральному маслу из спелых плодов авокадо, которое подвергается холодному отжиму, поскольку именно такой продукт сохраняет все полезные вещества, необходимые для здоровья. Эфирное масло, приготовленное по такой технологии, считается нерафинированным и более натуральным. Цвет должен быть светло-зеленым, а запах – ореховым.

Если продукт имеет желтый оттенок и почти ничем не пахнет, он подвергся дополнительной обработке и потерял большую часть полезных свойств. Данное изделие относится к рафинированным маслам.

Как сделать масло из авокадо в домашних условиях?

Сделать масло из авокадо в домашних условиях может любая хозяйка. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и тогда все непременно получится.

Для приготовления масла авокадо своими руками необходимо хорошо помыть два килограмма спелых авокадо, удалить с них шкурку, а мякоть сложить в блендер. Добавить туда пять стаканов молока кокосового и измельчить до однородной консистенции без комков. Затем полученную смесь влить в емкость, покрытую эмалью, и проварить на слабом огне, постоянно мешая, пока вся влага не испарится. Массу сложить в марлевый карман и отжать масло в небольшую мисочку.

Для хранения готового масла наиболее хорошо подойдет темная герметичная тара, защищающая от попадания солнечных лучей.

Срок годности данного продукта составляет ровно девять месяцев с даты изготовления. После первого использования срок хранения сокращается до одного месяца. Пузырек или герметичная тара с маслом должны храниться только в холодильнике.

Ценное и полезное эфирное масло авокадо — фрукта, который до недавних пор считался экзотическим. Сейчас же он является одним из немногих, пользующихся огромной популярностью.

Крокодиловая груша, именно так именуют этот плод на его родине – важный ингредиент не только разных десертов и блюд, это еще и эффективное лекарственное и косметологическое средство. Помимо этого, авокадо является источником эфирного масла, которое благодаря своему богатому составу, имеет широкое применение, как в народной, так и в традиционной медицине.

Авокадо – тропический плод, который может достигать в весе до одного килограмма. Невзирая на немаленький вес, этот плод, с точки зрения ботаники, является ягодой.

Именно в этой крупногабаритной ягоде в большом количестве содержится весьма ценное эфирное Avocado oil.

На сегодняшний день нет практически ничего, чего нельзя бы было купить. И масло авокадо не является исключением. Но к сожалению, далеко не всегда получается приобрести поистине натуральный продукт, в большинстве случаев, то что продается в аптеках и специализированных магазинах уже разбавленное, или что еще хуже, напичканное добавками и ароматизаторами.

Именно поэтому, многие люди самостоятельно «добывают» это целебное средство. Сначала плоды вымываются и очищаются от кожуры и косточек, в которых содержатся токсические вещества. Мякоть измельчается и пускается под пресс. Отжим производится при определенном температурном режиме, дабы все уникальные, и что немаловажно, полезные свойства сохранились.

После этого от продукта отделяются остатки волокон. В итоге получается жидкое, зеленоватого цвета вещество, которое быстро темнеет на воздухе. Так как оно поддается быстрому окислению, хранить его необходимо в нержавеющих емкостях.

Химический состав

Этот экологически чистый продукт обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и целым арсеналом полезных веществ, за что, собственно говоря, он и получило широкое применение в народной медицине. В эфирном масле авокадо содержится немалое количество:

  • биологически активных веществ;
  • углеводов;
  • белков;
  • аминокислот;
  • лецитина;
  • хлорофилла;
  • фитостероидов;
  • насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • витаминов: А, B, D, E, F, K, PP;
  • микроэлементов: натрия, калия, цинка, фосфора, йода, железа, марганца, олова.

Целебные свойства

Состав продукта делает его очень полезным и лечебным. Научно доказано, что ежедневное употребление этого средства способствует:

  • нормализации ;
  • снижению уровня холестерина в крови, и, следовательно, снижению риска
  • развития инфарктов, инсультов, атеросклероза;
  • излечению малокровия, стенокардии и ;
  • предотвращению появления возрастных пигментных пятен и преждевременного старения организма;
  • защите кожных покровов от пагубного воздействия ультрафиолета;
  • стимулированию выработки организмом природного коллагена;
  • ускорению процесса регенерации клеток;
  • предотвращению ;
  • нормализации процесса пищеварения.

В масле авокадо содержится в несколько раз больше витамина Е, по сравнению с оливковым. Благодаря этому, оно способно оказывать успокаивающее, ранозаживляющее и омолаживающее воздействие.

В этом продукте имеется вещество сквален, которое является одним из основных компонентов человеческой кожи. Это вещество способствует выработке половых гормонов. К тому же, оно обладает мощными ранозаживляющими, противомикробными и противогрибковыми свойствами.

Хлорофилл, который также содержится в масле, обладает отличными антибактериальными свойствами.

Лецитин является тем самым веществом, которое отличает эфирное Avocado oil от других масел растительного происхождения, так как в этом плоде сосредоточена большая его концентрация. Это важный строительный материал для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Показания к применению

Благодаря ранозаживляющим и бактерицидным свойствам продукта, его рекомендуется применять для лечения разных болезней и повреждений кожных покровов: дерматитов, микозов, лишаев, экзем, псориаза, солнечных ожогов, пролежней и обморожений.

Употребление этого продукта способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Его можно использовать, как в профилактических, так и в лечебных целях.

Людям, которые страдают от анемии, желательно включить в свой рацион этот продукт.

При помощи эфирного масла можно наладить работу пищеварительной системы, улучшить процессы обмена веществ. Его часто применяют для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, гепатита, холецистита, сахарного диабета.

Это весьма эффективное лекарственное средство в борьбе с недугами ЦНС, неврозами, бессонницей и мигренями.

Для профилактики или лечения вышеописанных болезней рекомендуется принимать его трижды в день по одной ложечке, за полчаса до присеста за стол. Продолжительность такого лечебно-профилактического курса — двадцать дней.

Лучший помощник в борьбе с растяжками

Возьмите масла авокадо, миндаля, мандарина и лаванды. Смешайте четыре ложки миндального с семью каплями лавандового, пятью капельками мандаринового и одной ложкой авокадо. Наносите полученную смесь на проблемные участки с наличием тканевых рубцов дважды в неделю.

Устранение воспаления десен

Возьмите одну ложку масла авокадо, по две капли лавандого, апельсинового и чайного дерева, хорошенько смешайте все ингредиенты. Смочите в этом составе марлевый тампон, после чего приложите его к воспаленному участку. Продолжительность процедуры – двадцать минут.

Мало авокадо сделает идеальными ваши волосы и ногти

С целью придания волосам ухоженности и природного при каждом мытье головы добавляйте в шампунь или бальзам несколько капель масла. Для усиления эффекта втирайте его в кожу головы за несколько часов до мытья.

В уходе за ногтевыми пластинами рекомендуется использовать продукт в сочетании с другими, к примеру, маслом миндаля или абрикоса. Нанесите на ногти смесь масел и массируйте ногтевой валик на протяжении десяти минут. Проводите эту процедуру ежедневно.

Возвратить молодость кожи

После любых водных процедур наносите на тело смесь из масел лаванды и авокадо.

В борьбе с «гусиными лапками». Кожа вокруг глаз очень нежная и чувствительна к разного рода раздражениям. Чтобы ее уберечь, за ней должен быть постоянный уход. И следующее средство поможет вам в этом. Смешайте одну ложку масла авокадо с таким же количеством оливкового, хорошенько перемешайте. Наносите эту смесь на окологлазную область трижды в неделю. Продолжительность процедуры — полчаса.

Противопоказания

Перед тем, как начать принимать этот продукт, вы должны убедиться, что у вас нет на него аллергии. Просто нанесите на небольшой участок кожи немного масла. Если все нормально, нет покраснения и зуда, то можете смело использовать его.

Помимо этого, не рекомендуется употреблять продукт сразу в больших количествах, начинайте с малой дозы и увеличивайте ее постепенно. В обязательном порядке проконсультируйтесь у лечащего врача относительно употребления эфирного масла авокадо.

Вряд ли кто-то сейчас вспомнит, в какой момент южноамериканский плод с интригующим названием перестал быть такой уж экзотикой и поселился на прилавках всех приличных супермаркетов. Мы добавляем его в , мы знаем один-два рецепта с этим ингредиентом, но на самом деле сфера деятельности этой «груши аллигатора» нам до конца не известна. Давайте попробуем сегодня приоткрыть завесу и повнимательней приглядимся к маслу авокадо - продукту уникальному и универсальному.

Химический состав

Своим составом напоминает портативную омолаживающую лабораторию. Приоткрыв туда дверь, чего мы только не насмотримся. Вот в больших стеклянных колбах по праву занимают главенствующее место . Читаем надписи: вот тот самый легендарный обновляющий, омолаживающий элемент, обладающий также способностью укреплять . Здесь его даже больше, чем в оливковом масле. Вот сквален. В организма он отвечает за запасы кислорода, а также слывет заклятым врагом заболеваний.


Вот по трубкам нашей лаборатории бежит зеленая струйка хлорофилла, не только придающего маслу приятный зеленый оттенок, но и укрепляющего пищеварительную и эндокринную системы организма. Подойдя ближе, мы увидим, как зеленая струйка уносит всевозможные шлаки из органов и систем нашего организма, препятствуя образованию камней в почках.

На полочках в красивых флакончиках расположился комплекс масла авокадо: и . Недаром его начали подливать в пищу еще древние мексиканцы, да и теперь оно считается одной из лучших пищевых добавок. Кстати, калорий в нем столько, что даже не способно с ним тягаться, а больше, чем в .

Вот постепенно мы и подобрались к загадочному пузырьку с резной крышечкой, в котором находится секретный, уникальный ингредиент нашей лаборатории: лецитин. Хоть пузырек и мал, концентрация микроэлемента в нем огромна. Врачи утверждают, что именно лецитин укрепляет , уравновешивает работу и восстанавливает клетки . За прием масла, содержащего такой важный элемент, ваша скажет вам «спасибо».

На оставшихся полках мы видим разномастные колбочки, в которых есть и , и , и , и аминокислоты, и , и , и , и марганец.


Весь состав вкупе с легкой усвояемостью продукта делает выжимку из плодов незаменимым хранителем нашего .

Знаете ли вы? Древние индейцы почитали масло «аллигаторовой груши» за то, что оно укрепляет «мужскую силу» и считали лучшим подарком молодоженам.

Полезные свойства

Разумеется, при таком составе масло авокадо в полной мере реализует то, для чего его создала природа и добыл человек:

  • замедляет проявление изменений , связанных с возрастом;
  • укрепляет местный ;
  • проводит профилактику сердечных патологий ( , и т. д.), ;
  • налаживает работу пищеварения;
  • действует успокаивающе на нервную систему, укрепляет ее;
  • ускоряет процесс обновления клеток кожи;
  • способствует большей выработке ;
  • снимает воспаление с пораженного участка кожи, заживляет;
  • успокаивает и насыщает микроэлементами кожные покровы;
  • делает более упругими.


Применение в разных сферах

Лирическая описательная часть закончена, переходим в сферу практического применения . Весь спектр рецептов и хитростей охватить не удастся, поэтому поговорим о самых интересных и полезных.

В кулинарии

Если изучать традиции использования натурального масла авокадо, то мы найдем его и в средиземноморской, и в мексиканской, и в испанской кухнях. Не вдаваясь в тонкости этих кухонь, отметим, что мы в домашних условиях можем использовать калорийное масло для заправки овощных для придания изысканного вкуса уже приготовленному овощному рагу, для жарки и , а также как основу для всевозможных соусов.


Вся прелесть продукта в том, что даже при нагреве он не меняет своей структуры и вкуса, поэтому можно не переживать, что масло даст горчинку. припущенные в сотейнике , тушеная - все приобретает неповторимый вкус и аромат.

Важно! В масле авокадо содержится 884 ккал, и к диетическим продуктам его никак нельзя отнести. Поэтому только умеренное употребление масла принесет удовольствие и пользу.

Вы можете придать необычную нотку всем известному салату «Цезарь», если в качестве заправки смешаете две столовые ложки нашего продукта с соком половины лайма, а затем добавите чеснок, желток, чайную ложку горчицы и немного соли и перца по вкусу.

Столь уникальный продукт обладает удивительной уживчивостью с другими ингредиентами, что оставляет простор для кулинарных фантазий. Маленький секрет: в сочетании с базиликом и сыром «фета» маслом авокадо особенно приятно заправить пасту.

В народной медицине

Благодаря удивительному составу, выжимка «аллигаторовой груши» широко используется в различных лечебных целях. Яркий пример - анемия, с которой продукт успешно справляется.


Что касается пищеварительной системы, то тут применение масла может быть направлено на лечение гастритов, гепатитов и , заболеваний желчного пузыря и даже : три раза в день за 30 минут до еды принимайте чайную ложечку. Курс лечения - месяц.

Но, несмотря на всю огромную пользу от этого продукта, женщины больше всего любят его не за это, а за эффективную борьбу с растяжками. рекомендуется после душа смазывать проблемные зоны на животе и на ногах в качестве профилактики. Те, у кого растяжки уже есть, не расстраиваются, а внимательно читают следующий рецепт. Необходимо взять одну ложку нашего питательного средства, четыре ложки миндального масла, около семи капель лавандового и пять капель мандаринового. Тщательно все это перемешать и несколько раз в неделю смазывать рубцы. Через некоторое время они станут менее заметны, бывали случаи, когда исчезали совсем.

Важно! Не занимайтесь самолечением! Любые вспомогательные средства не заменят медикаментозного лечения и консультации врача.

В косметологии

Увлажнение, питание и омоложение - вот три основных задачи, на которые направлена вся косметологическая индустрия. Продукт, дающий сразу все три составляющих, не мог остаться незамеченным. Вы увидите изображение южноамериканского плода с характерной косточкой на всевозможных средствах по уходу за и : , масках, бальзамах, тониках, шампунях и т. д. Его укрепляющие свойства давно замечены производителями различных жидкостей для , и там масло авокадо уже заняло свою нишу.


Применение масла в домашней косметологии по своим масштабам достойно выпуска отдельной брошюры. Его регулярное нанесение на кожу лица стимулирует кровообращение, насыщает кожу кислородом, придает ей упругость и здоровый вид, борется с появлением возрастных пигментных пятен.

После масок с выжимкой из авокадо приобретают естественный блеск, становятся послушными, меньше секутся и ломаются, не пересыхают. О вообще можно забыть.

Масло авокадо подойдет для любого типа кожи, оно обладает быстрой впитываемостью, не оставляя на лице жирной пленки. Однако обладатели чувствительных кожных покровов особо оценят его за успокаивающий и защитный эффект, ведь оно:


  • снимает воспаление;
  • ликвидирует угри;
  • смягчает шелушащуюся кожу;
  • защищает от морозного воздуха и ветра;
  • блокирует негативное воздействие УФ-лучей.

Применение в домашней косметологии

Остановимся подробнее на рецептах домашней косметологии, ведь натуральное масло можно смело применять в чистом виде, минуя промышленные баночки с кремами.

Для волос

Масло авокадо можно использовать как для лечения поврежденных , так и для укрепления здоровых. Поврежденные лучше всего мазать маслом холодного отжима, причем наносят его на грязные за полчаса до мытья, втирают массажными движениями и оставляют. При запущенных случаях будет эффективнее подогреть продукт, намазать корни и оставить на ночь. Здоровым, но сухим волосам масло может заменить кондиционер. Его наносят на несколько минут после мытья шампунем, затем тщательно смывают теплой водой.


Чтобы ускорить рост волос, воспользуйтесь рецептом маски: смешайте 40 мл выжимки из авокадо, 30 мл оливкового масла и добавьте чайную ложку настойки из . Важно, чтобы ингредиенты были слегка подогреты. Приготовленную смесь наносим на корни, смазывая каждый пробор, вбиваем подушечками пальцев, делая дополнительный стимулирующий . Остатки распределяем по всей длине волос. Затем держим в тепле 15 минут и смываем теплой водой до тех пор, пока не перестанет ощущаться жир.

Знаете ли вы? Древние египтянки известны своими секретами красоты и молодости. В некоторых гробницах археологи до сих пор находят косточки авокадо, что дает возможность предположить - об уникальности этого плода знали красавицы, жившие еще до нашей эры.

От перхоти эффективен рецепт маски на основе масла, обогащенного эфирами. Например, апельсиновым и эвкалиптовым. На 3 ст. л. основного компонента хватит по 4 капли того и другого. Эту смесь в теплом виде наносят на кожу головы массирующими движениями, закрывают голову пищевой пленкой и укутывают платком. Через полчаса смесь необходимо смыть.

Для лица и губ

Для лица возможно применение масла авокадо в чистом, нерафинированном виде - в качестве ночного крема, например. Если же таким способом действовать непривычно, то можно добавить масло в магазинный крем: 10 капель на 10 г крема.


В качестве маски продукт наносят на кожу лица на 40 минут, после того, как время вышло, обязательно нужно промокнуть лицо салфеткой. Такая маска нужна раз в неделю для улучшения общего самочувствия кожи, если же есть серьезные проблемы, то можно делать ее ежедневно. Выжимка из южноамериканского экзотического плода отлично сочетается с другими маслами (миндальным, абрикосовым, персиковых косточек и другими) и эфирами.

Для придания упругости коже вокруг глаз, а также для борьбы с мелкими морщинками подойдет специальная маска. Смешиваем по одной столовой ложке оливкового и масла авокадо, добавляем по несколько капель эфира розмарина, герани и вербены. Смесь вбиваем пальцами под глаза, оставляем на полчаса и затем остатки промакиваем бумажной салфеткой.

Рецепт питательной маски для лица может быть таким. Одна чайная ложечка нашего героя и столько же натурального йогурта. На вымытое теплой водой лицо шпателем наносим смесь и распределяем равномерно. Через 15 минут теплым мокрым полотенцем аккуратно снимаем маску и снова споласкиваем лицо теплой водой.

Знаете ли вы? Секрет упитанных вегетарианцев в том, что они употребляют авокадо. Белка там больше, чем в любом мясном продукте.

Заживляющее действие масла авокадо делает его незаменимым средством для ухода за . При возникновении шелушения, мелких трещинок, язвочек необходимо ежедневно смазывать губы до полного выздоровления. Эффективным будет и скраб, приготовленный из масла и сахара, смешанных в равных пропорциях. Массируйте губы несколько минут, затем ополосните теплой водой.


Для ногтей

Если ваш ежедневный уход включает в себя заботу о ногтевой пластине, то возьмите на заметку простой рецепт. Смешайте по столовой ложке масла авокадо и миндального, добавьте три капли лимонного или ромашкового эфира и каждый день втирайте полученный состав в ноготь и кутикулу. Буквально через неделю вы заметите удивительный эффект - крепкий ноготь и мягкую кожицу, облегчающую маникюр.

Для массажа

Для массажа хорошо подходит масло авокадо, обогащенное или лавандовым эфирным. Буквально три капельки на 1 ст. л., и полученную смесь массажными движениями необходимо регулярно втирать в проблемные зоны. Любое понравившееся вам сочетание масел с добавлением эфиров или без них станет отличным средством для массажа, увлажнит кожу, простимулирует кровообращение и ускорит выработку коллагена.


Для загара

Поскольку выжимка из авокадо славится своей борьбой с ультрафиолетом, то нелишним будет ее использование на пляже именно для защиты от агрессивного солнца, а не для усиления загара. В сочетании с миндальным и кунжутным маслом в пропорции 2:3:2 вы получите эффективное солнцезащитное средство. Многие специалисты рекомендуют защищать также и волосы, ведь во время купания на вас нет головного убора. В таком случае необходимо слегка смазать волосы натуральным маслом авокадо без эфирных добавок.

Как выбрать при покупке

Самым универсальным и полезным считается нерафинированное натуральное масло авокадо холодного отжима. Выбирают его так же, как любой продукт, обращая внимание на то, нет ли осадка, не мутная ли жидкость во флаконе. Ореховый запах и светло-зеленый цвет являются обязательными факторами. Если жидкость желтоватая и не имеет запаха, скорее всего, вам предлагают рафинированное масло. Оно тоже успешно используется в косметологии и медицине, но обладает гораздо меньшими полезными свойствами, так как подвергалось дополнительной обработке.


Как хранить в домашних условиях

Натуральные продукты, не содержащие добавок и консервантов, не хранятся долго, а в неподходящих условиях могут потерять свои полезные свойства. Наша выжимка хранится только в закрытой стеклянной посуде, после вскрытия флакон переселяется на дверцу холодильника.

Важно! У людей, страдающих аллергией на цитрусовые, может развиться аллергия и на авокадо, хотя он не имеет никакого отношения к цитрусам и является родственником лаврового листа.

Противопоказания и вред

Любой человек может обладать индивидуальной непереносимостью к какому-либо продукту. Даже если вы никогда с этим не сталкивались, все же рисковать не стоит: перед употреблением масла в пищу или в качестве косметического средства сделайте небольшой тест. Нанесите немного масла на сгиб локтя и подождите 30 минут. Если ничего не изменилось, кожа не краснеет и не чешется, значит, вы - счастливчик, и можете смело пользоваться всеми благами масла авокадо.


Людям, имеющим проблемы с , почками, желчным пузырем или в принципе склонным к реакциям, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать масло авокадо внутрь. В любом случае, начинайте по чуть-чуть, по половинке чайной ложки, и прислушивайтесь к своему организму. Не забывайте, что польза может обратиться во вред, если переусердствовать.

Природа дарит нам уникальные возможности. Всего в нескольких каплях, выжатых из ничем не примечательного зеленого плода, мы найдем средство по обновлению всего организма, начиная с кожи и заканчивая сердечной мышцей. Наша задача - не упускать эти возможности, знать о них и принимать с благодарностью дары природы.