Масло подсолнечное — полезные свойства и противопоказания, как принимать. Способы очистки подсолнечного масла. Подсолнечное масло для здорового питания

Рафинированное растительное масло – это продукт, получаемый в результате разных операций очистки из отжатого растительного сырья. Причем масло может использоваться любое: полученное как из семян, так и из листьев, корней и орехов. Само же слово «рафинация» пришло к нам из французского языка, в котором «raffine» имеет значение «утонченный, обработанный».

Рафинированное масло – это, простым языком, обработанное и очищенное растительное масло. Процесс рафинации заключается в удалении из нерафинированного сырья самых разнообразных примесей и веществ. Рафинация на самом деле – довольно сложная операция. Состоит она из нескольких этапов, каждый из которых может быть как единственным способом рафинации, так и использоваться в комплексе с остальными.

Как рафинируют?

Рафинируют растительное масло следующими способами:

Полезные свойства

Несмотря на то, что противники рафинированного масла используют в качестве аргументации своей позиции то, что рафинация напрочь лишает масло полезных веществ и витаминов, такое мнение все же несколько ошибочно, поскольку стоит обратить внимание на тепловую обработку, которую вы будете проводить с этим видом продукта. Дело в том, что нерафинированное мало при нагревании образует вреднейшие канцерогены. Именно поэтому для жарки и других видов кулинарных операций, непосредственно связанных с высокими температурами, следует использовать только рафинированное масло . К тому же, рафинированное масло неспособно выступать аллергеном, а значит, для людей, страдающих различными видами аллергий, оно будет безопасно.

Ну и, конечно, не следует так категорично утверждать о «пустоте» относительно наличия полезных веществ в составе растительного рафинированного масла. Дело в том, что, действительно, различные этапы рафинации убирают некоторые виды витаминов из масла. Но остаются в наличии жирные кислоты, такие, как Омега-3 и Омега-6, которые необходимы сердечно-сосудистой системе нашего организма, они спасают нас от развития атеросклероза и препятствуют тромбообразованию. Отсутствие этих кислот в ежедневном рационе может способствовать замедлению роста и развития организма, ухудшению свертываемости крови и подавлению репродуктивной системы.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии рафинированного растительного масла очень широко распространено. Чаще всего, конечно же, наши соотечественницы применяют в кулинарных целях подсолнечное рафинированное масло. Но не стоит сбрасывать со счетов и множество других видов масел, каждое из которых обладает только ему присущими вкусовыми качествами и наличием разнообразнейших полезных компонентов:

Практически в каждом рецепте мы можем встретить такой ингредиент, как растительное масло. Следует обратить внимание на способ обработки продуктов, входящих в его состав. Помните, что нерафинированное растительное масло допустимо только в рецептах, где полностью отсутствует тепловая обработка, например, в салатах и заправках уже готовых блюд, т. к. при нагревании и достижении точки дымления оно образует огромное количество вредных веществ.

Еще одним положительным качеством рафинированного продукта является то, что он не обладает специфическим и присущим нерафинированному маслу вкусом и запахом. Ведь если вы готовите салат, то насыщенный аромат оливкового, подсолнечного или кунжутного масла будет уместен, а вот при поджаривании сочного бифштекса он совсем не подойдет. К тому же, неочищенное масло будет при жарке пениться и не даст ту румяную корочку, которую мы хотели бы получить.

Польза рафинированного растительного масла и лечение

Польза рафинированного масла заключается в отсутствии возникновения аллергической реакции во время его использования. Именно поэтому его рекомендуют для маленьких деток. Ведь растительное масло – это обязательный компонент питания ребенка буквально с первого года его жизни. К тому же, во время ухода за нежной кожей малыша следует также использовать рафинированные варианты различных масел, которые неспособны вызвать аллергические зуды, высыпания и раздражения на нежной коже младенца .

Кроме того, для взрослых также предпочтительнее использовать именно рафинированное масло в медицинских целях.

Регулярное употребление рафинированного кукурузного или подсолнечного масла в умеренном количестве поможет снизить уровень холестерина в крови, а их мягкое обволакивающее действие поможет избавиться от кашля и справиться с сухостью кожи.

В косметических целях рафинированное масло станет вашим верным помощником. Ведь масляные маски вернут вашим волосам силу, блеск и красоту. Ваши ногти благодаря теплым масляным ванночкам окрепнут и будут лучше расти. Масло также поможет справиться с огрубевшими пятками и потрескавшимися губами.

Вред рафинированного растительного масла и противопоказания

Вред рафинированного масла заключается в основном только в его калорийности, ведь она довольно высока и составляет 899 кКал на 100 г. Именно поэтому следует внимательно следить за количеством потребляемого продукта.

Сегодня мы расскажем вам о том, как делают подсолнечное масло и какими свойствами обладает данный продукт. Также мы поведаем вам о том, какие имеются разновидности растительного жира и какой у него состав.

Общие сведения о растительном продукте

Подсолнечное масло представляет собой растительное масло, которое получают из семечек масличных сортов подсолнечника. Это наиболее распространенный вид растительного масла в России. Кстати, именно наша страна является одним из лидеров по производству данного продукта в мире.

История возникновения

Эволюция подсолнечника масличного как культурного растения произошла еще в Российской империи. Его промышленная переработка тесно связана с именем Даниила Бокарева. Именно он в 1829 году изобрел уникальный способ получения масла из семечек подсолнечника. Еще через четыре года в Воронежской губернии (в слободе Алексеевка) при содействии Бокарева купцом Папушиным был построен 1-ый в России маслобойный завод. Собственную маслобойню Бокарев открыл в 1834 году. А уже в 1835 году начался активный экспорт этого продукта за рубеж. К 1860 году в слободе Алексеевка было примерно 160 маслобойных заводов.

Производство подсолнечного масла

Как говорилось выше, источником получения масла являются семена подсолнечника. Большинство маслоэкстракционных заводов производят этот продукт с использованием следующей технологии:

  • В специальном рушально-веечном отделении производят очистку семян от различного сора. В нем же происходит и обрушивание, а также отделение лузги от ядер.
  • В вальцевом цехе все ядра пропускают через вальцы. В результате такой обработки получают мятку. Впоследствии ее транспортируют в прессовое отделение.

  • В нем мятка проходит тепловую обработку в специальных жаровнях. Затем сырье поступает в прессы, где, собственно, и осуществляется отжим прессового масла. В дальнейшем оно направляется на хранение и отстой. Что касается полученной массы, именуемой мезгой, которая имеет высокое остаточное содержание масла (примерно 22%), то ее подают в маслоэкстракционный цех. В случае если мезга была отжата до остаточного содержания масла в 8-9%, этот продукт называют жмыхом. В некоторых случаях в маслоэкстракционном цехе мятку при помощи транспортера отправляют в жаровню. Там ее подвергают термической обработке, или так называемому тостированию. После прессового отжима мезгу сразу же отправляют в экстрактор.
  • Экстрагирование растительного масла осуществляется в специальном аппарате называемом экстрактором. Осуществляется данный процесс при помощи органических растворителей. В итоге получают так называемую мисцеллу, а также твердый обезжиренный остаток, который смачивается растворителем (то есть шрот). В дальнейшем из них производится отгонка масла в экстракторе.

После прессового и экстракционного цехов масленичный продукт подвергают последующей очистке, или рафинации. Другими словами, производят очистку масла от различных органических примесей. К таким методам обычно относят центрифугирование, отстаивание, фильтрацию, гидратацию, щелочную и сернокислую рафинацию, дезодорацию, отбеливание и вымораживание (то есть охлаждают масло до 10-12 градусов для формирования кристалликов воска, которые впоследствии отфильтровывают).

Что касается жмыха подсолнечника, то из него получают очень ценный шрот. Шрот представляет собой высокобелковый кормовой продукт, который входит в рацион питания скота, рыбы и птицы. Содержание сырого белка в нем составляет порядка 30-41% и довольно сильно зависит от степени очистки и подработки мятки, а также класса используемого сырья.

Как видите, производство подсолнечного масла - нелегкий процесс. Несмотря на это, данный продукт доступен всем и каждому.

Свойства растительного масла

Практически все подсолнечные масла имеют одинаковые свойства. Сырой продукт обладает приятным ароматом и вкусом. Его плотность при 10 градусах составляет 920—927 кг на м3. Температура застывания колеблется от -16 до -19 градусов. Температура, при которой подсолнечные масла подвергаются дымлению, составляет 232 градуса. Кинематическая вязкость продукта возникает при 20 градусах.

Следует также отметить, что подсолнечное масло относят к растительным полувысыхающим маслам. При воздействии кислорода (при комнатной температуре) в нем образуется мягкая и липкая пленка. Кстати, к полувысыхающим маслам относят не только подсолнечное, но и соевое, сафлоровое, рыжиковое, маковое и проч.

Нерафинированное подсолнечное масло бывает двух типов: прессовое (то есть получаемое методом холодного отжима) и экстракционное. Как правило, его изготовляют на маслоэкстракционных заводах.

Состав продукта

Какой состав имеют подсолнечные масла? Производители данного продукта отмечают, что в нем содержится огромное количество жирных кислот, а именно стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая. При этом из полиненасыщенных жирных кислот в нем содержится всего лишь 1% омега-3. Также в подсолнечном масле преобладает содержание омега-6.

Польза подсолнечного масла непосредственно связана с его составом. Например, в нем имеется большое количество витамина E, который положительным образом сказывается на работе пищеварительного тракта и состоянии кожных покровов.

Следует особо отметить, что масло подсолнечное (рафинированное и нерафинированное) не может содержать в себе холестерин. Это связано с тем, что оно имеет исключительно растительное происхождение. Несмотря на это, многие производители специально подчеркивают его отсутствие. Это происходит в рекламных целях.

Виды масел

Какие бывают подсолнечные масла? Производители выпускают нерафинированный и рафинированный продукт. Чем они отличаются друг от друга? Далеко не все хозяйки знают ответ на этот вопрос. Поэтому мы решили представить эту информацию чуть ниже.

Нерафинированное или рафинированное?

О том, что растительные масла очень полезны для здоровья, известно всем. В отличие от советских времен, сегодня в магазинах можно встретить совершенно разные виды этой продукции. Но как среди множества масел выбрать подходящее?

Главным отличием масел, произведенных из одного и того же сырья, является степень очистки. В продажу поступает как рафинированное (то есть полностью очищенное посредством нескольких ступеней), так и нерафинированное подсолнечное масло, очистка которого ограничена лишь механической фильтрацией.

Существует мнение, что первый вариант совершенно бесполезен для здоровья. Но это не так. Дело в том, что степень полезности данного продукта определяется его жирокислотным составом. Так вот, в процессе рафинирования состав растительного масла, а также соотношение его жиров и кислот не изменяется. Ввиду этого факта можно смело отметить, что если масло является бесполезным, то оно в любом виде бесполезно (будь то рафинированное или нерафинированное). И степень очистки на это никак не влияет.

Применение продукта

В период с 2007 по 2008 сельскохозяйственный год в мире было произведено около 10 млн. тонн подсолнечного масла. Данный продукт представляет собой одно из важнейших растительных масел на постсоветском пространстве. Это связано с тем, что он имеет большое народно-хозяйственное значение.

Что касается кулинарии, то рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло может применяться для жарки, а также заправки различных салатов. Кроме того, из него изготовляют кулинарные жиры и маргарин (путем гидрирования). Подсолнечное масло используют и при производстве консервов, а также в лакокрасочной промышленности и мыловарении. Более того, оно входит в состав множества мазей.

Подведем итоги

Ложка подсолнечного масла содержит в себе огромное количество жирных кислот и витамина Е. Регулярно употребляя данный продукт в пищу, вы сможете навсегда забыть о проблемах с пищеварением. Кстати, подсолнечное масло - это очень популярный в народной медицине ингредиент. Его используют для устранения сильных запоров (принимая внутрь или делая клизмы), а также для придания гладкости кожным покровам. Если у вас обветрены руки или лицо, то смажьте их подсолнечным маслом и оставьте на некоторое время. Через несколько процедур вы заметите, что ваша кожа стала нежной, гладкой и шелковистой, а от признаков обветривания ни осталось и следа.

Таким образом, приобретая качественное рафинированное или нерафинированное подсолнечное масло, вы сможете не только приготовить вкусные блюда, но и заметно оздоровиться.

О рафинированном растительном масле наши соотечественники услышали не так давно.

Флагманом на просторах постсоветского пространства стала ТМ «Олейна» - ее реклама появилась в конце 90-х, а точнее в 1997 году.

До этого времени особого разнообразия масел не было, только обычное нерафинированное.

Оно использовалось и для салатов и для жарки, правда вкус и запах таких «вкусностей» нравился не всем, слишком яркий смак дает нерафинированное масло продуктам, которые на нем жарятся.

А еще, под действием высоких температур, выделяет вредные вещества, которые пагубно влияют на человеческий организм.

Попробовав очищенное (рафинированное) масло никто из хозяек уже не вернулся к нерафинированному, во всяком случае, для жарки.

Неочищенное масло сегодня используется только для употребления в свежем виде, что, впрочем, правильно .

Доступная стоимость, экономичный расход, полное отсутствие запаха и привкуса растительного масла, а также гари в процессе приготовления еды принесли рафинированному продукту всенародную любовь и признание.

В одно время оно полностью вытеснило с прилавков магазинов нерафинированное, в чем немаловажную роль сыграла реклама.

Она акцентировала внимание потенциальных потребителей на том, что продукты, приготовленные на очищенном масле диетические, низкокалорийные.

Хорошо, что со временем эти две разновидности масел поделили рынок, ведь, по сути, они не конкуренты, они оба по-своему полезны для здоровья, у них у каждого своя область применения, свои достоинства и свои недостатки.

Рафинированное и нерафинированное масло: в чем разница?

Ключевым отличием нерафинированного и рафинированного растительного жира является способ их производства.

Если опустить подробности процессов изготовления растительного масла, которые диктуют правила сверхвыгодной коммерции, то в идеале они должны выглядеть так.

Для получения самого полезного нерафинированного масла сырье (для наших широт – это семена подсолнечника, кукурузы, льна, тыквы, для теплых стран это оливки, кунжут, миндаль и другие масличные культуры) подвергают действию мощных прессов, то есть получают тем самым методом холодного отжима.

Это будет масло первого отжима, полученное путем холодного прессования. Но поскольку таким способом все масло из сырья выдавить невозможно, ему в помощь изобрели метод экстракции, который используют после прессования.

Суть экстракции заключается в нагревании остатков жмыха, обработки их органическими (хотелось бы в это верить) растворителями, которые увеличивают отдачу масла, а потом из конечного продукта удаляются.

Таким образом, получают масло повторного отжима, оно уже не такое ценное и полезное, как то, что получают в первом отжиме прессом.

Что касается рафинированного растительного масла, то сырьем для его получения служит нерафинированный продукт. Во время принудительной рафинации из него удаляют различные примеси:

  • ароматические и вкусовые вещества;
  • те, которые могут выпадать в осадок и портить вид готового продукта – фосфолипиды;
  • пигменты (рафинированное масло почти бесцветно);
  • все воскообразные вещества и сам воск, которые вызывают помутнение масла;
  • несвязанные жирные кислоты и другие.

Это краткое описание технологий получения масел. Сегодня, к сожалению, производство растительных масел – это в первую очередь большой бизнес, в котором предусмотрено использование далеко не безобидных технологий.

Они позволяют с минимальными материальными и временными затратами получить рыночный продукт.

В некоторых сортах рафинированного растительного масла могут полностью отсутствовать все полезные для организма компоненты, а вместо них присутствовать очень вредные.

Поэтому любое масло нужно покупать только у проверенных производителей, а лучше непосредственно на маслобойнях, если есть такая возможность.

Растительное нерафинированное масло – польза

Неочищенное масло – кладезь витаминов и ценных для организма компонентов. Оно очень вкусное и ароматное, делает привычные блюда богаче, насыщеннее.

Но на нем нельзя! жарить, чтобы получить максимум пользы употреблять такое масло нужно только в свежем виде .

1. Насыщает организм витаминами.

2. Незаменимыми жирными кислотами (какими именно зависит от сорта масла).

3. Поставщик антиоксидантов.

4. Является отличным средством профилактики тромбообразования и атеросклероза.

5. Стимулирует выработку гормона роста у детей и подростков.

6. Регулярное употребление такого растительного жира улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.

7. Благотворно воздействует на состояние нервной системы.

8. Используется в косметологии для приготовления питательных и омолаживающих составов.

9. Нормализует функции органов репродуктивной системы у мужчин и женщин.

10. Повышает иммунные свойства организма.

11. Улучшает проходимость нервных импульсов через клеточные мембраны.

12. Является обязательной составляющей здорового питания.

13. Нормализует обменные процессы в организме.

Несмотря на очевидную пользу масла холодного отжима употреблять его нужно в очень ограниченных количествах – пара столовых ложек в сутки, но регулярно.

Рафинированное масло, конечно, проигрывает по пользе нерафинированному, поскольку в нем значительно меньше тех природных биологически активных компонентов, которыми насыщен неочищенный продукт.

Но оно идеально подходит для приготовления диетической полезной пищи – тушеной, запеченной и даже жареной, если кушать ее не много и нее каждый день.

Многие скептически отзываются об очищенных растительных маслах, но без них пришлось бы полностью переходить на отварную пищу, или достаточно вредную, жаренную на животных жирах .

А так, рафинированное, как золотая середина – оно универсальное, пригодно для заправок и для термической обработки продуктов.

В заключение можно сказать, что на столе должно присутствовать два вида масла – одно для употребления в чистом виде наружно и внутрь, а другое для того, чтобы пища дарила максимальную пользу и удовольствие едокам. Будьте здоровы.

Растительное масло является одним из обязательных продуктов на кухне каждой хозяйки. Особенно востребовано подсолнечное, обогащенное полезными свойствами. Однако не многие знают, что его можно использовать не только для приготовления блюд: оно также полезно в качестве косметического и лечебного средства. Прежде чем приступить к применению этого ингредиента, необходимо познакомиться с тем, каковы польза и вред подсолнечного масла для здоровья человека.

Из чего делают подсолнечное масло

Производят из семян подсолнечника. Для этого их очищают от лузги, измельчают, обжаривают и отжимают. Полученное из семечек масло отстаивается. В производстве предпочтение отдается масличным сортам.

Химический состав подсолнечного масла

Масло известно своими целебными свойствами благодаря содержанию в составе полезных элементов:

  • растительных жиров ; по мнению специалистов, такие жиры намного легче усваиваются по сравнению с животными;
  • жирных кислот – линолевой, стеариновой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой, бегеновой, которые благотворно воздействуют на построение тканей и клеток, а также приносят пользу в улучшении работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • альфа-токоферола (витамина Е) – важнейшего антиоксиданта, замедляющего естественные процессы старения и защищающего от формирования раковых клеток.

Также в составе содержатся фосфор и стерины.

Стоит обратить внимание, что именно в масле подсолнуха содержится большая концентрация токоферола по сравнению с другими растительными жирами. По данному компоненту уступает даже оливковое, которое позиционируется как наиболее полезное и обогащенное важнейшими лечебными свойствами.

Важно! В масле из семян подсолнечника токоферола содержится в 12 раз больше, чем в любом другом растительном.

Пищевая ценность и калорийность подсолнечного масла

Весьма калорийный продукт: на 100 г приходится 899 калорий. Информация о пищевой ценности и полезных составляющих представлена в таблице:

Чем полезно подсолнечное масло

Польза подсолнечного масла для организма человека:

  • Применяется в качестве профилактического средства против кожных болезней.
  • Полезно при заболеваниях дыхательных путей.
  • Издавна применяется при лечении рахита у детей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • При правильном применении позволяет очищать организм от излишков холестерина.
  • Улучшает работу мозга.
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему.

У масла подсолнечного рафинированного дезодорированного польза для здоровья человека не столь значительна. Связано это с тем, что оно проходит многоступенчатую обработку, вследствие чего витамины и полезные свойства исчезают. При регулярном использовании даже может причинить вред.

Подсолнечное масло для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женщину часто беспокоят запоры, вызванные малоподвижным образом жизни, болями в пояснице, нарушениями в работе кишечника, неправильным питанием. Чтобы справиться с этой деликатной проблемой, полезно пить масло подсолнуха. Достаточно принимать по 2 столовые ложки.

Подобная методика эффективна и при изжоге, на которую жалуются многие беременные. Допустимо принимать его и иным способом, например заправлять салаты. От этого полезные свойства не меняются.

После рождения ребенка организм женщины подвергается серьезным гормональным изменениям, ему полезна пища, обогащенная белками, жирами и углеводами, микро- и макроэлементами, витаминами. Масло подсолнуха является неотъемлемой частью рациона молодой кормящей матери.

Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется принимать только сыродавленное подсолнечное масло, которое не подвергалось термической обработке и максимально обогащено витаминами и полезными свойствами. Другие виды продукта могут нанести вред уязвимому организму.

Важно обратить внимание на то, что перед тем, как добавлять в свой рацион масло и с его помощью избавляться от проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Важно! В такой деликатный период, как вынашивание ребенка и кормление его грудью, нужно крайне осторожно подходить к подбору различных пищевых ингредиентов, поскольку многие из них способны нанести вред и матери, и малышу.

Полезно ли подсолнечное масло для пожилых

С возрастом организм начинает терять способность самостоятельно справляться с нагрузками, по этой причине пожилые люди регулярно страдают от нарушений в работе сердца и желудочно-кишечного тракта. Особенно вредны для здоровья шлаки, токсины, которые забивают сосуды, повышая риск тромбоза. Поэтому организму требуется помощь, которую рекомендуется получать путем приема полезных продуктов. Сбалансировать питание, насытить его витаминами и необходимыми веществами поможет масло подсолнуха.

Подсолнечное масло холодного отжима очень полезно для пожилых людей, поскольку позволяет:

  • нормализовать гормональный фон;
  • укрепить иммунную систему;
  • обогатиться макро- и микроэлементами, витаминами;
  • нормализовать работу желудка, кишечника, сердечной мышцы.

Согласно клиническим данным, у добровольцев старшей возрастной группы, ежедневно добавляющих в свое меню небольшое количество этого полезного ингредиента, например, в качестве заправки для салатов, в 2 раза сократились сердечно-сосудистые патологии.

Можно ли давать подсолнечное масло детям

Его не только можно, но и нужно давать детям, поскольку масло богато полезными жирными кислотами, которые необходимы для полноценного развития ребенка и нормального роста.

Предупреждение! Стоит обратить внимание, что безопасным и полезным считается постепенное введение масла в рацион малыша начиная с 5 месяцев. Однако делать это по собственной инициативе недопустимо, необходима консультация с педиатром. Возможно причинение вреда неокрепшему организму ребенка.

Допустимая дозировка:

  • малыши до года – не более 3 г в сутки;
  • от года до 3 лет – по 6 г;
  • старше 3 лет – до 18 г в день.

Можно добавлять в пюре, овощные супы. Не рекомендуется подвергать его сильной термической обработке, поскольку полезные свойства масла пропадут.

Лечение подсолнечным маслом

Польза масла для здоровья в том, что с его помощью можно проводить безопасное лечение различных заболеваний:

  1. Устранение запора маслом является одним из самых эффективных методов борьбы с проблемой. Для предотвращения/устранения запора достаточно скорректировать схему питания и ежедневно добавлять в основные блюда по ложке полезного средства. Превышать такую дозировку не рекомендуется, чтобы не нанести вреда кишечнику.
  2. Полоскание рта подсолнечным маслом позволяет очищать организм от микробов и бактерий, поскольку основная их часть концентрируется именно в ротовой полости. Также с помощью полосканий можно уменьшить воспаление десен. Необходимо небольшое количество средства набрать в рот, медленно прополоскать в течение 3–5 минут и выплюнуть.
  3. При ангине, боли в горле также полезно полоскание. В рот набирается масло, голова немного запрокидывается назад, в течение нескольких минут нужно полоскать горло, после это выплюнуть. Для пользы во время болезней горла полоскание нужно проводить каждые 2–3 часа. Вред от такого лечения минимален, однако рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Интересный видеосюжет о пользе масла:

Как принимать подсолнечное масло для похудения

Польза продукта в процессе похудения сомнительна. Бытует мнение, что его необходимо пить, чтобы ускорить снижение веса. Однако научно доказано, что таким методом избавиться от излишков подкожного жира не удастся. Это не нанесет вреда здоровью, но и особой пользы для уменьшения количества килограммов не будет.

Однако полезные свойства для худеющих заключаются в другом. В составе содержатся жирные кислоты, витамины, которых зачастую не хватает тем, кто в погоне за стройной фигурой ограничивает себя в определенных блюдах. По причине соблюдения строгих диет организм испытывает дефицит жизненно важных элементов, а добавление небольшого количества масла (например, в качестве заправки в овощной салат) позволит восполнить пробелы и при этом не нанести вреда процессу избавления от лишнего веса.

Очищение организма подсолнечным маслом

Очищение организма можно проводить с помощью сосания во рту масла. Польза от такой процедуры колоссальная:

  • высасывается все ненужное, вредное, находящееся в организме;
  • улучшаются обменные процессы;
  • восстанавливается нормальная работа клеток;
  • очищаются пазухи носа при гайморите, простуде;
  • выводятся шлаки, уменьшаются излишки холестерина.

Для получения реальной пользы от этого метода необходимо проводить процедуру минимум дважды в сутки.

Применение подсолнечного масла в косметологии

Использование полезных свойств масла для тела – один из самых популярных летних лайфхаков. Для получения идеально ровного и красивого загара перед походом на пляж необходимо протереть кожу спонжиком, смоченным в качественном масле.

Также на основе этого ингредиента можно приготовить различные косметические маски для лица и волос.

Маски для кожи лица

Маски позволят увлажнить кожу, омолодить, уменьшить проявление морщин. Для проверки полезных свойств одного из наиболее полезных рецептов понадобятся ингредиенты:

  • дрожжи – 30 г;
  • сливки – 50 мл;
  • мед – 50 г;
  • масло подсолнуха – 30 мл;
  • сок лимона – 5–6 капель.

Последовательность действий:

  1. Для начала необходимо смешать дрожжи со сливками и слегка подогреть.
  2. Размешать, дождаться, пока дрожжи растворятся.
  3. После этого добавить остальные ингредиенты в указанных пропорциях, хорошенько взбить с помощью венчика.
  4. Полученную смесь нанести на лицо.
  5. Для максимальной пользы рекомендуется также обработать шею и зону декольте.
  6. Через полчаса, когда кожа насытится целебными свойствами маски, снять ее с помощью влажного ватного диска, умыться.

Маски для волос

Полезные свойства масла используются и для масок. С их помощью удастся сделать волосы красивыми, здоровыми, блестящими; они начнут расти быстрее, а цвет станет более насыщенным. Польза маски будет в первую очередь заметна на сухих, ломких, секущихся волосах.

Для сухих волос

  1. В пропорции 2:1 смешать масло и лимонный сок.
  2. Нанести смесь по всей длине волос, от корней к кончикам.
  3. Спрятать волосы под целлофановый пакет, сверху обернуть полотенцем.
  4. Через полчаса тщательно промыть под проточной водой.

Важно! Такая маска не только подпитывает волосы, но и эффективно борется с перхотью.

Для ломких и секущихся волос

  1. Корень лопуха (100 г) измельчить, добавить в стакан с маслом, перемешать.
  2. Посуду накрыть, настаивать в прохладном месте в течение суток.
  3. После этого подержать смесь на водяной бане (не более 20 минут).
  4. Остудить до комфортной температуры, процедить.
  5. Смесь нанести на волосы от корней до кончиков.
  6. Обязательно втереть маску в кожу головы мягкими массирующими движениями.
  7. Для достижения большего эффекта накрыть волосы целлофановым пакетом или специальной шапочкой, сверху – полотенцем.
  8. Через полчаса смыть водой.

Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное

Если сравнивать нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло, польза и вред их существенно различаются. На упаковке нерафинированного можно увидеть надпись Virgin, что означает чистый продукт, который проходил только первичную механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Рафинированное в процессе подготовки проходит множество технологических обработок, в том числе термическую. Несколько степеней очистки уменьшают целебные свойства. А при неумеренном приеме такой продукт может причинить серьезный вред здоровью.

Основываясь на технологии приготовления, можно сделать вывод, что нерафинированное значительно полезнее рафинированного по свойствам.

Вред подсолнечного масла и противопоказания

Высока вероятность получить и от нерафинированного подсолнечного масла и пользу, и вред. Оно весьма опасно при злоупотреблении, может привести к ожирению, существенному повышению вредного холестерина в крови. В больших дозах вызывает нарушение пищеварения. При потреблении некачественного или просроченного продукта возможно отравление.

Важно! С осторожностью нужно добавлять масло в рацион людям, страдающим от диабета и тяжелых патологий сердца, поскольку этот продукт может нанести существенный вред здоровью.

Как выбрать подсолнечное масло

  • При выборе необходимо обратить внимание на осадок в бутылке. Если масло свежее, хорошего качества и обладает максимально полезными свойствами, допустим незначительный осадок с легким помутнением на дне тары.
  • Еще один важный показатель – вкус. Он должен быть легким, приятным. Если вкус горьковатый, это признак некачественного или просроченного продукта, пользы от которого не будет.
  • Проверить качество можно и по составу. Необходимо каплю капнуть на кожу и слегка растереть. Если впитается быстро, это свидетельствует о высоком качестве.
  • Лучше приобретать тару небольшого объема. При вскрытии бутылки и регулярном использовании масло будет контактировать с воздухом, что существенно уменьшит срок его годности, ухудшит его целебные свойства, а также может нанести вред организму.

Как и где хранить подсолнечное масло

Когда тара будет вскрыта, после первого же использования бутылку необходимо поставить в холодильник. Рекомендуется хранить продукт не в пластиковой, а в стеклянной бутылке, которая должна быть плотно закрыта. Благодаря этому удастся на длительный срок сохранить полезные свойства.

Хранить при комнатной температуре нежелательно. В теплой атмосфере качество ухудшится, что может привести к отравлению.

Заключение

Польза и вред подсолнечного масла для человека существенны. Помочь нормализовать здоровье можно только при использовании качественного продукта, обогащенного полезными свойствами. Перед его применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом, так как возможно выявление индивидуальных ограничений и противопоказаний.

Интересно, вы тоже отметили для себя, что сейчас странно повысился интерес к народной медицине и натуральной косметике. Ведь последние лет двадцать любые упоминания об этом встречали скептически: ерундой, мол, занимаешься. А сейчас то ли лекарства подорожали, то ли химикатами все уже сыты, непонятно. Но стали всё чаще вспоминать старые проверенные рецепты с растительным маслом. И не зря.

Как получают растительное масло

Растительные масла добывают из семян и плодов масличных культур, в которых жирные масла содержатся в достаточном для промышленных целей количестве. В семенах отдельных растений масло может составлять до 50–70% их сухой массы . Всего в мире насчитывается около 100 видов, которые выращивают специально для переработки.

Главными видами масличного сырья в мире являются:

  • соя (50% общего объёма производства);
  • хлопчатник (15%),
  • рапс, арахис и подсолнечник (по 10% каждый).

На долю всех остальных масличных растений приходится 5%.

В России пищевые масла в основном получают из семян подсолнечника, сои, рапса, горчицы, а технические - из семян клещевины, льна, рыжика.

Подсолнух - самая популярная в России масличная культура

Виды растительного масла - таблица

Характеристика Виды масла
Сырьё, из которого получают масло Масло из семян:
  • моркови,
  • хлопка,
  • подсолнечника,
  • рапса,
  • кунжута,
  • клещевины,
  • рыжика,
  • кукурузы,
  • арбуза,
  • дыни,
  • тыквы,
  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • сливы,
  • абрикоса.
Масло из мякоти плодов:
  • оливкового дерева,
  • облепихи,
  • авокадо,
  • кокоса,
  • масличной пальмы,
  • арахиса,
  • кедрового ореха,
  • грецкого ореха.
Степень очистки масла Сырое масло: мутное, с примесями и сильным запахом. Имеет нетоварный вид. Нерафинированное масло. Подвергается лишь механической очистке, так что сохраняет большую часть полезных веществ. Масло хранится мало, быстро образует мутный осадок. Продукт полезен для организма человека, но только в сыром виде. При жарке выделяются канцерогены. Гидратированное масло. Обработка проводится распылённой струёй горячей воды. Слизистые и белковые компоненты, выпадают в осадок, а само масло становится прозрачным со слабо выраженным ароматом. Рафинированное масло. Сырьё нагревают, потом обрабатывают щёлочью и природными абсорбентами, например, глинами, в результате чего масло светлеет. Дезодорированное масло. Обрабатывается сухим паром температурой 230°С. После обработки вкус и запах почти не ощущаются. Дезодорация существенно продлевает срок хранения, однако при этом не менее существенно лишает его полезных веществ.
Способ
отжима
Холодное прессование (отжим). Сырьё сначала измельчают, потом помещают под пресс. Масла на выходе получают немного, не больше 30–40% от массы сырья, поэтому стоит оно дорого. Но в нём сохраняются все ценные вещества, а вкус и аромат ярко выражены. Горячее прессование. После холодного прессования остаются т. н. отжимки, к которым добавляют воду и всё это нагревают, а потом отправляют под пресс высокого давления. После такой обработки часть ценных веществ теряются, как и вкус с ароматом, но стоит масло гораздо дешевле того, что получено методом отжима. Экстракция. Сырьё - семена или плоды измельчают, добавляют к ним растворитель. Когда химическая реакция закончится, растворитель выпаривают. После такой обработки в масле почти не остаётся полезных соединений, и во вкусе оно тоже теряет.
Консистенция Твёрдые масла, содержащие в составе насыщенные жирные кислоты: кокосовое и пальмовое масло и масло какао. Жидкие масла, в отличие от твёрдых, содержат ненасыщенные жирные кислоты - это подсолнечное, соевое, рапсовое, кунжутное, хлопковое, кукурузное масло.
Образует/не образует плёнку при высыхании Высыхающие масла образуют плотную плёнку, при высыхании. Делаются они из:
  • мака,
  • льна,
  • конопли.
Полувысыхающие масла образуют мягкую плёнку на поверхности. Делаются они из:
  • семян подсолнуха,
  • кунжута,
  • кукурузы,
  • горчицы,
  • хлопка,
  • чёрного тмина,
  • виноградных косточек.
Невысыхающие масла плёнку не образуют. Это масла:
  • оливковое,
  • арахисовое,
  • персиковое,
  • миндальное,
  • абрикосовое,
  • лесного ореха,
  • авокадо.

Из одного растения получают до 5–6 видов масла - всё потому, что сырьё проходит разные стадии обработки

Какие масла полезны для здоровья - таблица

Вид масла Состав Полезные свойства
Оливковое
  • Растворимые в жирах витамины;
  • олеиновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты.
  • Очищает сосуды от холестерина;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • питает и смягчает кожу.
Из виноградных косточек
  • Линолевая кислота, витамин Е;
  • витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты.
  • Нормализует работу печени, почек;
  • чистит сосуды;
  • ухаживает за кожей;
  • питает волосы.
Горчичное
  • Витамины Е, A, D, K, PР и группы В;
  • фитонциды.
  • Бактерицидное и противовоспалительное средство;
  • стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  • очищает кровь.
Кукурузное
  • витамины Е, К3, РР;
  • провитамин А.
  • Обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием;
  • помогает снизить уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет.
Кунжутное
  • Высокое содержание кальция;
  • витамины А и Е, но в меньшем, чем в других маслах количестве; антиоксидант сквален;
  • омега-6 жирные кислоты.
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет сосуды;
  • женщинам помогает справиться с нарушениями половой и эндокринной системы.
Ореховое
  • Витамины группы В, Е, РР, D, F, К, С;
  • макро- и микроэлементы.
  • Показано при болезнях сердца и сосудов;
  • при сахарном диабете;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает тонус организма.
Льняное
  • Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
  • макро- и микроэлементы.
  • Укрепляет иммунную систему;
  • нормализует клеточный обмен;
  • нормализует работу ЖКТ.
Соевое
  • Преобладает витамин E;
  • макро- и микроэлементы
  • Благотворно влияет на работу сердца;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует мыслительную активность;
  • питает кожу и волосы.
Облепиховое
  • Провитамин А;
  • витамины группы В, витамины С, Е и К;
  • макро-и микроэлементы.
  • Ранозаживляющее и противовоспалительное средство;
  • укрепляет зрение;
  • повышает иммунитет.
Из зародышей пшеницы
  • Витамин Е;
  • нуклеиновые кислоты: эруковая, олеиновая, миристиновая;
  • гликолипиды;
  • фосфолипиды.
  • Противовоспалительное средство;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • питает и смягчает кожу.
Рапсовое
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6;
  • мононенасыщенная олеиновая кислота омега-9;
  • витамины A, B, D и Е;
  • макро- и микроэлементы;
  • фосфолипиды.
  • Полезно детям для приёма внутрь;
  • при наружном применении ускоряет заживление ран,;
  • укрепляет волосы;
  • питает кожу.
Рыжиковое
  • Хлорофилл;
  • фосфолипиды;
    омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенная олеиновая кислота омега-9.
  • Укрепляет иммунную систему;
  • повышает мышечный тонус;
  • питает кожу и волосы.
Арахисовое
  • Мононенасыщенные жирные кислоты омега-9 (олеиновая и гадолеиновая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (линолевая);
    насыщенные жирные кислоты.
  • Стимулирует кровоток;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует выработку антител;
  • нормализует работу пищеварительной системы.
Тыквенное
  • Насыщенные и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е, К3, РР;
  • провитамин А
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет сосуды;
  • полезно для половой и эндокринной системы.

Обзор растительных масел: польза и вред - видео

Подсолнечное масло, хотя и не самый полезный для здоровья продукт, но, пожалуй, самый доступный - в России точно. Продаётся повсюду и цена вполне бюджетная - по сравнению с тем же оливковым или льняным маслом, которое стоит в супермаркете на соседних полках. При желании, кстати, от этого доступного продукта можно получить весьма ощутимую пользу для здоровья. Только это не то масло, которое мы съедаем с жареной картошкой, булочками и консервами. Польза будет только от неочищенного и не прошедшего термообработку продукта. Для самолечения и ухода за собой лучше приобрести масло холодного отжима - стоить оно будет ненамного дороже привычного рафинированного, около 150–200 руб./литр.

Состав и свойства подсолнечного масла

Подсолнечное масло содержит:

  • жирные кислоты, незаменимые для нормального обмена веществ:
    • линолевую,
    • олеиновую,
    • пальмитиновую,
    • стеариновую,
    • арахисовую;
  • витамин A, без которого будет слабым иммунитет;
  • витамин D, который нужен для здоровья костей и суставов;
  • витамин E, который стимулирует кровообращение;
  • белки и углеводы;
  • микроэлементы.

В лечебных и косметических целях применяется подсолнечное масло холодного отжима, прошедшее только механическую обработку (нерафинированное). Такое масло будет слегка мутным, с осадком на дне, коричневатого цвета с ярко выраженным ароматом и вкусом. При засыхании на поверхности может образовываться тонкая плёнка. Испорченное масло легко определить по белой взвеси - она поднимается, если бутылку встряхнуть, и пене, которая образуется при сильном нагревании масла. Нерафинированное масло лучше использовать в сыром виде - и потому, что так вкуснее, и потому, что после термообработки разрушается бо́льшая часть полезных соединений.

Готовить все мы привыкли на светлом рафинированном масле, а вот для лечения и ухода за собой лучше приобрести тёмное нерафинированное масло холодного отжима

Как выбрать и хранить растительное масло, на что обращать внимание

В герметичной таре с плотно закрытой крышкой подсолнечное масло может храниться до 2 лет и не потеряет полезных свойств. Рафинированное масло, после того как его открыли, простоит где-то полгода, нерафинированное масло желательно употребить в течение месяца-двух. Дома, кстати, стоит иметь и то, и другое. Для жарки и выпечки вкуснее рафинированное, для салатов, приёма внутрь и ухаживающих масок - нерафинированное. Чтобы точно не испортилось, хранить продукт нужно в холодильнике или в тёмном прохладном месте - от попадания солнечных лучей масло быстро испортится. Есть проверенный хозяйками рецепт: купленное в пластиковой бутылке масло нужно сразу открыть и перелить в тару тёмного стекла, на дно которой нужно заранее положить 2–3 сухих боба и 1 ч. л соли.

Рафинированное масло хорошего качества всегда светло-жёлтого цвета, прозрачное. На дне бутылки с нерафинированным маслом может быть мутный осадок и само по себе оно всегда темнее, коричневатого оттенка. Когда масло испорчено, оно горчит, а при нагревании образует пену.

Масло дольше простоит, если хранить его в бутылке тёмного стекла

Меры предосторожности и противопоказания

Перед употреблением подсолнечного и любого другого растительного масла в лечебных целях, нужно проконсультироваться с врачом. При болезнях мочеполовой системы, проблемах с печенью и почками, желчным пузырём, при лишнем весе и повышенном уровне сахара в крови приём масла в чистом виде противопоказан. Недопустимо принимать масло внутрь во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Если собираетесь пить масло для профилактики, придерживайтесь умеренной дозировки - в чистом виде не больше 2 ч. л масла в день.

В суточную норму потребления масла входит и то, что мы съедаем - с овощным салатом, например

Применение подсолнечного масла в медицине

При всей пользе подсолнечного масла оно не может использоваться как лекарство. Да, масло действительно помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Это, пожалуй, и есть его главное полезное свойство. Когда у человека чистые сосуды и не засорён кишечник, организм гораздо легче справляется со всеми известными болезнями. Именно поэтому масло приписывается лекарственное действие, которого оно само по себе не имеет.

Масляная терапия при болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

При непроходимости кишечника масло принимают внутрь по 1 ч. л 2 раза в день, обязательно на голодный желудок и до того, как почистили зубы. Утром принимать пищу следует не раньше, чем через час после процедуры. Вечером масло лучше пить попозже, чтобы уже не есть. Если пока не привыкли пить чистое масло, можно развести его с водой или кефиром в соотношении 1:2. Даже в разведённом виде оно не утрачивает свойства слабительного.

Чтобы справиться с тошнотой, можно сразу после того, как выпьете масло, съесть кусочек апельсина, лимона или грейпфрута.

Курс лечения занимает 3–5 дней, этого времени достаточно, чтобы справиться с метеоризмом, тяжестью и болями в желудке, непроходимостью кишечника. Постоянно пить масло не рекомендуется - это может вызвать нарушения стула, особенно у детей.

Приём внутрь можно заменить рассасыванием:

  1. Для этого нужно взять в рот 1 ст. л чистого масла и сосать, как леденец, не проглатывая, 20–25 минут. Надо почувствовать, как работают подъязычные железы и как всасывается масло. Сначала оно будут густым, потом станет жиже, поменяет цвет и выделит пену.
  2. Когда почувствуете, что консистенция поменялась, выплюньте его и тщательно прополощите рот. В неусвоившихся остатках содержится опасная для здоровья мочевая кислота и токсины - глотать эту жидкость нельзя ни в коем случае.

Чтобы полностью очистить кишечник, раз в день на 15 минут ставят клизму с маслом.

Масло помогает очистить кишечник, поэтому полезно при болезнях ЖКТ

Чем полезно подсолнечное масло для сердца и сосудов

В составе подсолнечного масла имеется витамин E, антиоксидант, который растворяет и выводит из организма холестерин, скопления которого на стенках сосудов, в общем, и являются главной причиной атеросклероза и болезней сердца. Для чистки сосудов можно принимать масло холодного отжима в чистом виде - по 2 ч. л в день - или добавлять его как заправку в витаминные овощные салаты.

Как приготовить:

  1. Почистите и измельчите головку чеснока, перемешайте эту массу со стаканом нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Уберите в холодильник на 12 часов.
  3. Потом достаньте, добавьте к маслу 1 ст. л лимонного сока, размешайте и принимайте по 1 ч. л за полчаса до еды 2 раза в день.
  4. Курс лечения - 1 месяц.

Правда ли, что подсолнечное масло повышает активность головного мозга

Регулярное потребление масла в пищу действительно полезно как детям, так и взрослым для улучшения памяти и концентрации внимания. Только, во-первых, это должно быть нерафинированное масло холодного отжима, во-вторых, есть его нужно вместе с растительной пищей - лучше всего с салатами из свежих овощей. В масла содержится лецитин, жирные кислоты омега-3 и омега-6, причём в количестве, достаточном для организма. Чтобы ежедневно восполнять недостаток этого вещества, съедайте по 2 ст. л масла вместе с едой. Прилив сил гарантирован.

Подсолнечное масло стимулирует внимание и память и у детей, и у взрослых

Подсолнечное масло при болезнях опорно-двигательной системы

При первых признаках артрита, артроза, ревматизма рекомендуется втирать подсолнечное масло в поражённые места . Будет полезно его немного подогреть и разбавить экстрактами берёзы, можжевельника, сабельника (4–5 капель на 1 ст. л масла). Показаны и растирания масляной настойкой багульника.

Как её приготовить:

  1. Возьмите 2 ст. л травы багульника, измельчите, высыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла и поставьте на слабый огонь.
  3. Нагрейте масло до 30–40 о, потом снимите с огня и настаивайте сутки.
  4. Перед применением процедите масло, перелейте в бутылку тёмного стекла и делайте растирания с ним ежедневно, пока боли не пройдут.
  5. Багульник при желании можно заменить ромашкой, календулой или корой дуба. Травяные сборы есть в аптеке.

Сбор багульника продаётся в аптеке или магазине здорового питания, если настоять с ним подсолнечное масло, получится хорошее средство от артрита, артроза и ревматизма

При остеохондрозе помогут растирания с соляной смесью:

  1. Чтобы её приготовить, нужно смешать соль мелкого помола с маслом в соотношении 1:2 (к примеру, на 10 ст. л соли надо взять 20 ст. л масла).
  2. Смесь должна постоять 2 дня, пока соль не растворится и на поверхности масла не появится белая взвесь.
  3. Растирания делаются ежедневно в течение 3 минут.
  4. Курс лечения составляет 10 дней.

Как очистить печень с помощью подсолнечного масла

При обострении болезней печени любая самостоятельная чистка, в том числе маслом, противопоказана. Масляную терапию уместно проводить регулярно в профилактических целях - для этого разработана щадящая система:

  1. Масло принимают внутрь в чистом виде в течение полутора месяцев: первую неделю по 0,5 ч. л за 20 минут до еды 1 раз в день, следующую неделю - по 1 ч. л в день, тоже за 20 минут до приёма пищи.
  2. На третьей неделе доза увеличивается до 1 десертной ложки в день, на четвёртой - до 1 ст.л.
  3. С пятой недели количество масла нужно уменьшить: до десертной ложки, потом до чайной, на завершающей, седьмой неделе курса снова пить по 0,5 ч. л масла.

Так печени не придётся перерабатывать «ударную» дозу «лекарства», а небольшая доза организмом усвоится легко.

Если есть проблемы с печенью, не стоит заниматься самолечением, в больших дозах масло может вызвать осложнения и ухудшить здоровье

Поможет ли подсолнечное масло при геморрое

Самостоятельное лечение маслом допустимо только на лёгкой, начальной стадии болезни. При осложнениях или после перенесённой операции масло применяется в дополнение к назначенному курсу лечения - и по согласованию с врачом-проктологом. В чистом виде подсолнечное масло при геморрое не используется. Его берут как основу для приготовления настоя облепихи.

Как приготовить:

  1. Взять 1 кг свежих ягод облепихи, размочить в воде и высушить, потом измельчить в блендере. Можно поискать в аптеках готовый порошок. Из килограмма ягод его получается примерно 200 г. На эту массу нужно 1 л подсолнечного нерафинированного масла.
  2. Масло нужно вылить в кастрюлю, подогреть до 45–50 о, смешать с измельчёнными ягодами и размешать.
  3. Раствор должен постоять 3 недели, потом масло нужно процедить, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Там оно будет храниться 1–2 года.

Наружно геморрой лечится компрессами - смоченную в масле марлю или салфетку нужно приложить к трещинам и оставить на ночь (или хотя бы на несколько часов). Повторять до улучшения состояния.

Внутренние симптомы лечатся клизмой с облепиховым маслом - она ставится 2 раза в день на 30 минут. Курс лечения - 5 дней (то есть всего вы сделаете 10 процедур). Для лечения непроходимости кишечника подсолнечное масло в чистом виде принимают внутрь - по 1 ст. л в день течение 10 дней.

Для лечения геморроя полезно облепиховое масло, которое можно приготовить дома, если настоять ягоды на подсолнечном масле

Применение подсолнечного масла в гинекологии

Смесь на масляной основе может использоваться при женских болезнях воспалительной природы - в дополнение к назначенному курсу медикаментов:

  1. Для её приготовления понадобится нерафинированное подсолнечное масло и жидкий мёд (1:1).
  2. Ингредиенты перемешивают, подогревают на слабом огне.
  3. Когда смесь остынет, её можно использовать для пропитки тампона, который вводится внутривагинально.
  4. Тампон оставляют на ночь.

Возможность проведения процедуры в каждом конкретном случае обговаривается с врачом-гинекологом. Частота применения народного средства тоже зависит от болезни.

При воспалениях в области малого таза иногда полезны компрессы с маслом и мёдом

Масляная терапия для беременных

В состав подсолнечного масла входят витамины A, В, D, E и F и минералы, которые нужны и для нормального развития плода, и для здоровья матери. В первом триместре беременности рекомендуется потреблять растительного масла больше чем обычно. Привыкли съедать по 2 ст. л - приучите себя к 3–4 ст. л. Мучить себя, пытаясь проглотить дневную порцию в чистом виде, не нужно. Ешьте масло с растительной пищей и не забывайте, что полезно только то, что получено методом холодного отжима - витамины сохраняются только в нём.

Беременным женщинам полезно есть масла больше, чем обычно - 3–4 ст. л в день вместе с едой

Подсолнечное масло при лактостазе

Лактостаз - застой молока в протоках - на начальной стадии можно вылечить простым массажем. Всухую массаж делать нежелательно, лучше с маслом или кремом. Из подручных средств вполне подойдёт подсолнечное масло. Массаж выполняется от периферии к соску сразу двумя руками:

  1. Помассируйте область над молочными железами лёгкими поглаживающими движениями. Руки двигаются сверху вниз.
  2. Умеренно сдавливая на грудь, сделайте 5–8 круговых, по спирали, движений по направлению к соскам.
  3. Слегка наклонитесь вперёд и 2–3 раза осторожно встряхните молочные железы, придерживая их руками.
  4. Оставаясь в том же положении - лёгкого наклона вперёд - возьмитесь двумя пальцами за соски, сожмите их и покрутите в одну и в другую стороны (если на сосках есть трещины, пропустите это упражнение).
  5. Завершите массаж поглаживающими движениями и примите тёплый душ.

При лактостазе нужно научиться грамотно сцеживать молоко, а для профилактики делать регулярный массаж груди

Как и когда начинать давать масло детям

У новорождённых подогретым на водяной бане маслом можно смазывать складки и опрелости под памперсом - здесь натуральное средство лучше даже дорогих детских кремов, которые в той или степени содержат красители и отдушки. От масла практически не бывает раздражения, так что им можно пользоваться ежедневно, не опасаясь за здоровье ребёнка. Для наружного применения подойдёт рафинированное масло.

Прикорм с маслом стоит начинать где-то с 4–5 месяцев - начните добавлять сначала по 2–3 капли к разовой порции.

В готовое детское питание масло добавлять не стоит - прочтите внимательно состав, оно там, скорее всего, уже есть.

Для ребёнка 6–7 месяцев суточная норма потребления масла составляет 3 г (треть чайной ложки), 8–10 месяцев - 4 г, к году - 10 г (1 ч. л), к 3 годам - 15 г.

Давать масло ребёнку нужно с 4–5 месяцев, постепенно увеличивая дозу

Поможет ли масло вылечить ожоги

Если ожог небольшой, ускорить заживление поможет маска из 1 ст. л подсолнечного масла, 1 ч. л детского крема и белка 1 яйца:

  1. Ингредиенты перемешайте - удобно сделать это в блендере - и нанесите на марлю или салфетку.
  2. Компресс наложите на поражённый участок и оставьте на 2–3 часа, пока смесь впитается.
  3. Бинт накладывайте только для фиксации, в один слой - туго пеленать не нужно.
  4. Такой же компресс можно сделать с чистым маслом.

Компресс с маслом и детским кремом поможет обожжённой ткани быстрее восстановиться

Подсолнечное масло в косметологии

Подсолнечное масло, как и любое другое можно использовать для ухода за кожей и волосами. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые в нём содержатся, пойдут на пользу внешности - даже если масло вы применяете только наружно.

Уход за лицом

Перед тем как наносить на лицо масло, удалите макияж и распарьте кожу - для этого можно несколько раз приложить к лицу смоченное в горячей воде полотенце или подержать голову над горячим травяным отваром.

Масло в чистом виде можно наносить даже на нежную кожу вокруг глаз и губ:

  1. Для одного раза хватит 1 ст. л нерафинированного масла.
  2. Его можно слегка подогреть на водяной бане, потом смочить ватный диск и обработать всё лицо по массажным линиям.
  3. Можно наносить масло руками, чуть вбивая его в кожу подушечками пальцев.
  4. За 20 минут маска впитается.
  5. Остатки масла можно смыть водой с добавлением лимонного сока (на 1 л воды 1 ч. л сока).
  6. Для удобства можно смочить в растворе салфетку и протереть лицо.
  7. Крем после масла наносить не нужно, чтобы не забивать поры.

Можно разнообразить процедуру и делать вместо маски компресс. Для этого нужно просто больше масла - до 100 мл (0,5 стакана). Его точно так же, как для маски, нужно подогреть, потом смочить в нём марлю и наложить её на лицо, а сверху укрыть пищевой плёнкой и полчаса подождать.

Есть ещё один способ: массаж с помощью чайной (десертной) ложки, которую нужно сначала подержать в горячей воде, а потом в подогретом масле. Ложкой просто нужно медленно водить по массажным линиям, слегка надавливая. Весь массаж занимает 5–7 минут.

Такие ухаживающие процедуры проводятся регулярно: 1 раз в неделю для нормальной, комбинированной и жирной кожи и 2 раза в неделю для сухой и увядающей кожи. Масляные маски нужно чередовать с другими средствами ухода, поэтому после 8–10 процедур следует сделать месяц перерыва и дать коже отдохнуть.

От угревой сыпи поможет масляный лосьон. Чтобы его приготовить, на 0,5 стакана подсолнечного масла холодного отжима добавьте по 1 ч. л спирта (водки) и настойки календулы. Хранить такой лосьон лучше в таре тёмного стекла - так он дольше простоит. Раз в день по утрам этой смесью нужно протирать лицо в местах высыпаний.

Масло можно наносить на лицо в чистом виде, а также смешивать с яйцом, мёдом или дрожжами

Если заметили на лице первые признаки возрастных изменений - ранние морщины, мешки, нездоровый цвет лица, разнообразьте уход маской с маслом и дрожжами.

Для неё понадобится:

  • 30 г живых дрожжей;
  • 2 ст. л сливок;
  • 2 ст. л жидкого мёда;
  • 1,5 ст. л подсолнечного масла;
  • 5 капель эфирного масла лимона.

Как приготовить:

  1. Сливки нужно слегка подогреть на водяной бане.
  2. Растворить в них дрожжи.
  3. Потом добавить мёд и масло и перемешать.
  4. Смесь нанести на лицо, шею и область декольте и оставить на полчаса, потом смыть.
  5. Чистую кожу сполоснуть лицо поочерёдно холодной и горячей водой.

Подсолнечное масло для губ

Подсолнечное масло смягчает и питает кожу губ. В холодное время года его полезно наносить под бальзам, блеск или помаду - где-то за полчаса до выхода из дома. Дополнительный уход поможет избежать ощущения сухости и трещин на губах.

Как снять макияж с помощью масла

Подсолнечное масло холодного отжима легко заменит очищающее молочко. Девушки говорят, что маслом убирать макияж даже легче. Одни наливают масло в чашку и наносят на лицо прямо пальцами, потом просто стирают бумажным платочком. Другие смачивают в нём ватный диск и протирают лицо. Маслом можно снять даже водостойкую косметику.

Растительное масло можно использовать вместо молочка для снятия макияжа, оно удаляет даже водостойкую косметику и заодно ухаживает за кожей

Подсолнечное масло для ресниц и бровей

Перед тем как наносить масло, очистите ресницы и брови от косметики. Масло подействует эффективнее, если его немного, до 30–40 о, подогреть на водяной бане.

Если есть старая баночка от туши, она пригодится. Налейте в неё немного масла, а потом кисточкой нанесите на брови и ресницы, по росту волос.

Через 2 часа масло обычно впитывается полностью. Если есть ощущение, что волоски жирные, промокните их сухим ватным диском.

Если ресницы сухие и ломкие, а брови - редкие, процедуру можно проводить каждый день в течение 2 недель. Потом рекомендуется сделать месяц перерыва и при необходимости снова провести 10–12 процедур. Если проблем с ресницами (бровями) нет, и вы хотите попробовать масляную терапию просто для профилактики, ограничьтесь 2–3 процедурами в неделю. Можно поделать их в течение месяца, потом сделать перерыв на месяц.

Ресницы и брови будут расти лучше, если регулярно смазывать их маслом

Подсолнечное масло для бороды

Подсолнечное масло в чистом виде может заменить крем (гель) для бритья. Скольжение с ним прекрасное, порезы маловероятны, дополнительный уход за кожей обеспечен. Очищенное (рафинированное) масло, смешанное с измельчённым корнем лопуха, полезно для бороды: если регулярно смазывать её масляной настойкой, волосы будут расти гуще и мягче.

Для приготовления средства понадобится 1 стакан подсолнечного масла и 100 г измельчённого корня лопуха:

  1. Ингредиенты нужно смешать и настаивать сутки.
  2. Настойку поставить на слабый огонь и варить 15 минут, при этом всё время нужно следить, чтобы она не кипела.
  3. Когда остынет, масло нужно сцедить и перелить в стеклянную посуду.
  4. Храниться оно должно в тёмном прохладном месте.
  5. Отрастающую бороду достаточно смазывать 2–3 раза в неделю до наступления желаемого результата.

Масло расходуется экономно - для одной процедуры достаточно капнуть 2–3 капли на пальцы и втереть в бороду.

Масла для ухода за бородой - видео

Подсолнечное масло для рук и ногтей

Смягчить кожу рук и кутикулу поможет тёплая ванна с добавлением подсолнечного масла (5–6 капель масла холодного отжима на 1 л воды).

Полезно делать такую процедуру в дачный сезон - перед тем как идти работать в сад или огород. Женщины говорят, от этого грязь не забивается под ногти - масляная плёнка мешает.

Но тот же «защитный» слой будет мешать при нанесении маникюра. Если собираетесь делать наращивание или маникюр, обычный или шеллак, ногтевые пластины, наоборот, нужно обезжирить - чтобы покрытие легло ровно. Противопоказано применение масла при грибковых заболеваниях ногтей, нежелательно при глубоких ранах и сильных ожогах на руках. Если ограничений по состоянию здоровья нет, проводить ухаживающие процедуры стоит 2 раза в неделю.

Какие процедуры полезны:

  • Втирание масла в кутикулу (удобно с помощью ватной палочки);
  • Покрытие ногтей масляной смесью с витамином E или экстрактом прополиса (на 1 ч. л подсолнечного масла 4–5 капель добавки).

Чтобы масло было удобнее наносить, перелейте его в баночку из-под лака

В лечебных целях лучше использовать подсолнечное масло холодного отжима - только в нём сохраняются полезные вещества.

Для наружного применения масло нужно подогревать на водяной бане - до 30–40 о, так оно лучше усвоится. Кипятить нельзя, после термообработки оно утратит целебные свойства.

У отдельных людей бывает аллергия на компоненты подсолнечного масла. Перед применением стоит проверить, нет ли у вас реакции: для этого нужно нанести пару капель масла на запястье и подождать полчаса. Если есть аллергия, кожа покраснеет и начнёт чесаться.

Можно ли улучшить качество косметических средств, если добавить подсолнечное масло

Подсолнечное масло холодного отжима допустимо добавлять в косметику для ухода за лицом, но не больше 2–3 капель на разовую порцию крема (или молочка). Ограничение связано с сильно выраженным ароматом масла - он не всем приятен. Использовать разбавленное маслом средство нужно сразу.

Добавлять в крем для лица подсолнечное масло можно, но нецелесообразно, лучше применять каждое средство по отдельности

Комбинирование подсолнечного масла с эфирными маслами

В качестве основы в масляной смеси обычно используются масла без запаха и вкуса. Но специфический привкус и аромат притупляется только у дезодорированного подсолнечного масла, а оно в продаже встречается редко. Запах привычного, рафинированного (нерафинированного) масла будет смешиваться с ароматом эфирных масел, так что вы получите совсем не ту композицию, какую ожидали. Поэтому для ароматерапии подсолнечное масло в качестве основы не используется. В лечебных целях его можно разбавлять эфирными маслами шалфея, ромашки, апельсина, лимона, пихты сибирской, кедра или смешивать с другими базовыми маслами.

Подсолнечное масло допустимо смешивать с другими базовыми и эфирными маслами или настаивать с ним травы и ягоды