Мойва тушеная с луком и морковью. Как жарить мойву на сковороде — лучшие рецепты. Рецепт тушеной мойвы

Мойва – небольшая, но очень вкусная рыбка. Она будет хороша и в отварном, и жаренном, и тушеном виде. Поскольку мойва отличается невысокой калорийностью, то диетологи рекомендуют включать блюдо в диетическое меню. Рыбный белок усваивается организмом очень легко. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить тушеную мойву разными способами.

Тушеная мойва

Ингредиенты

Мойва 500 граммов Растительное масло 1 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут

Тушеная мойва с луком на сковороде

Мойва – достаточно мелкая по размеру рыба и жарить ее будет очень неудобно, поэтому ее предпочтительно тушить. Получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • мойва (0,5 кг);
  • лук репчатый (1 шт);
  • масло растительное без запаха (ст.л);
  • перец и соль (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Рыбу разморозить и подготовить.
  2. Масло вылить на сковороду.
  3. Рыбу выложить брюшками кверху. Слой должен быть плотным.
  4. Очищенный лук порезать в виде полуколец. Засыпать им рыбный слой.
  5. Приправить содержимое сковороды перцем и солью. Можно положить пару листочков лаврушки.
  6. Теперь нужно влить немного воды и включить средний нагрев.

Готовить мойву нужно 15 – 20 минут: до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Затем газ выключаем и оставляем сковороду постоять закрытой еще немного. Подавать рыбу можно и горячей, и уже остывшей. Но в последнем варианте тушеная мойва вкуснее.

Тушеная мойва в сметане

Рыба, приготовленная в сметане, станет сытным, но легким ужином. Ведь калорийность тушеной мойвы небольшая: на 100 гр. продукта приходится всего 134 ккал.

Ингредиенты:

  • мойва (800 гр);
  • лавр (2 шт);
  • лук репчатый (2 шт);
  • укроп (по вкусу);
  • растительное масло (40 мл);
  • сметана (160 мл);
  • перец, соль (по вкусу);
  • вода (100 мл).

Технология:

  1. Подготовленную мойву выложить на предварительно разогретую сковороду. Рыбу желательно укладывать плотно, спинками вниз.
  2. Готовить до момента выпаривания всей выделившейся жидкости.
  3. Очищенную луковицу порезать мелкими кубиками.
  4. Приготовить заливку. Смешать сметану с перцем, солью и измельченным укропом. Влить в соус воду и перемешать.
  5. На мойву выложить лук и залить сметанным соусом.
  6. Готовить блюдо еще 6 – 7 минут и выключить нагрев.

Подавать как отдельное блюдо, обязательно полив образовавшимся соусом.

Тушеная мойва в томатном соусе

В качестве заливки можно использовать томатный соус. Получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • мойва (400 гр);
  • лук (1 шт);
  • чеснок (2 – 3 зубка);
  • томатный сок (300 мл);
  • растительное масло (40 – 50 мл);
  • специи (на свой вкус).

Технология:

  1. На скороду вливаем масло и включаем нагрев.
  2. В раскаленное масло выкладываем подготовленную мойву.
  3. Лук порезать полукольцами и положить на готовящуюся рыбу. Добавить измельченный чеснок и томатный сок.
  4. Сделать нагрев минимальным. После закипания заливки посолить, поперчить рыбу и готовить следующие 15 минут.

Подавать мойву, приготовленную по этому рецепту, с отварным картофелем.

Тушеная по рецепту с фото или без готовится просто и быстро, это вкусное и сытное блюдо. Готовится рыба очень быстро, а в тушеном виде сохраняется больше полезных веществ, нежели после жаренья.

Калорийность: 1163.6
Белки/100г: 9.5
Углеводы/100г: 2.36

В диетическом питании рыба присутствует постоянно. Единственное условие – она не должна быть жирной, а если таковая готовится, то способ обработки должен быть щадящим. К примеру, ее можно запечь в фольге, отварить или потушить. Вкусно и полезно получается тушеная мойва, рецепт которой мы решили предложить. На гарнир к ней отлично подходит рис или отварной/запеченный молодой картофель.

Конечно, еще вкуснее получается жареная мойва, копченая или приготовленная в маринаде, но тогда о пользе продукта следует забыть – она будет минимальна. К тому же следует знать, что калорийность этой рыбки меняется от способа готовки.

Поскольку мы за правильное и полезное питание, то и готовить будем мойву, как положено. Потушим ее с овощами – морковью и луком.

Что потребуется:

- мойва свежая или свежемороженая – пол кило;
- белый лук – 1 крупная головка;
- одна крупная морковка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- стандартный набор специй (соль и перец) – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления мойвы, тушеной с луком и морковью для начала обработайте и подготовьте овощи. Делается это, как обычно при готовке любого блюда.

Луковицу нашинкуйте или порубите небольшими кубиками.

Сразу подготовьте рыбу – к моменту приготовления она должна быть разморожена, очищена от внутренностей (голова так же удаляется) и слегка присолена.

В небольшом сотейничке разогрейте масло, обжарьте овощи до мягкости.

Сверху выложите мойву, воду не добавляйте, а сразу накройте сотейник крышкой и тушите на слабом огне минут 20. Все, рыба готова.



Так же попробуйте приготовить

Это блюдо можно охарактеризовать так: быстро, просто, недорого, вкусно и полезно. Многие любят мойву, особенно в жареном виде, но для жарки мелкой рыбёшки обычно требуется довольно много масла. Мойва тушеная с луком на сковороде - прекрасная замена жареной рыбы. Получается не менее вкусно, но куда как менее калорийно.

Врачи настоятельно рекомендуют почаще есть мелкую рыбу (мойву, кильку и тюльку). И, может вы удивитесь, но рекомендуют употреблять ее целиком. В ее косточках и хвостиках содержится гораздо больше кальция и фосфора, чем в сыре. А эти микроэлементы очень и очень полезны для пожилых людей и женщин любого возраста. Они укрепляют кости и предупреждают развитие остеопороза. Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться рыбной мелюзгой:).

Как потушить мойву на сковороде с луком я расскажу вам подробно, и даже у начинающих кулинаров не возникнет с приготовлением никаких проблем.

Как приготовить мойву на сковороде с луком

Половину килограмма замороженной мойвы размораживаем, промываем. Перед тем, как тушить мойву с луком на сковороде, откидываем рыбку на дуршлаг и даем воде хорошо стечь. Солим.

На сковороду (очень желательно с антипригарным покрытием или хорошую чугунную) выливаем столовую ложку растительного масла и затем тщательно распределяем его по сковородке.

Рыбку укладываем на сковороду брюшком вверх довольно плотно друг к другу. Такое количество рыбы у меня улеглось на сковороду диаметром 24 см.

Луковицу нарезаем полукольцами и посыпаем луком рыбу сверху.

Поверх лука приправляем все черным перцем. Если любите в блюдах из рыбы запах лаврового листа, положите сверху 1-2 листика.

Сковороду накрываем крышкой и ставим на плиту на средний огонь. Рыбка и лук сначала выделят много жидкости. Держим на огне минут 10-15, пока не уйдет вся жидкость. Мойва с луком на сковороде с водичкой за это время хорошо протушится. Крышка на сковороде лучше стеклянная, чтобы контролировать процесс и не дать рыбке пригореть. Выключаем конфорку и оставляем блюдо немного потомиться под крышкой и слегка остыть.

Готова вкуснейшая тушеная мойва с луком на сковороде, и вкуснее всего она не в горячем, а в теплом или даже в холодном виде. Приятного аппетита!