Молочные продукты: есть или нет? Молочные продукты: плюсы и минусы, о которых надо знать. Суть молочной диеты и преимущества

Представитель молочного холдинга “Братья Чебурашкины. Семейная ферма” Светлана Витковская рассказала как правильно употреблять молочные продукты.


молоко нельзя назвать напитком в полном смысле этого слова, оно было задумано природой как еда, полноценное питание. Груднички способны усваивать молоко, благодаря необходимым для его переваривания энзимам – лактазе и ренину. У тех, кто уже вышел из младенческого возраста, эти энзимы вырабатываются в гораздо меньшей степени, в результате чего молочный казеин образует в желудке плохо перевариваемые плотные сгустки.

За один час молоко переваривается в желудочно-кишечном тракте всего на 32%. С этой точки зрения любые фрукты, ягоды или овощи, добавленные в молоко, увеличивают время его переваривания и усложняют этот биохимический процесс. Вот почему стакан молока без добавок гораздо полезнее фруктовых и овощных молочных коктейлей. Даже молочная каша будет усваиваться гораздо хуже, чем точно такая же каша, сваренная на воде. Если каша, приготовленная на воде, кажется слишком пресной и скучной, можно сварить её на топлёном или сливочном масле. В результате мы получим глубокий молочный вкус.

Чтобы извлечь из молока максимум пользы, его лучше употреблять как самостоятельное блюдо отдельно от других продуктов. Из здорового рациона желательно полностью исключить сочетание молока и мяса, молока и рыбы, молока и хлеба. Такими гастрономическими парами можно нанести себе гораздо больше вреда, чем пользы.

Молоко одинаково хорошо в любой сезон, и в холодном, и в тёплом виде. Вместо завтрака можно выпить стакан прохладного молока с бодрящими пряностями – кардамоном, ванилью, корицей. На ночь в подогретое молоко можно добавлять мёд, топлёное масло и успокаивающие специи: шафран, фенхель, ромашку. С молоком можно смешивать даже настой шиповника.

Кефир может быть таким же прекрасным самостоятельным блюдом, как и молоко, но процесс его усвоения несколько отличается благодаря наличию в нём живых культур молочнокислых бактерий и молочных дрожжей. Кисломолочные продукты в целом усваиваются гораздо легче и быстрее, чем молоко, оказывая благотворное влияние на желудок и кишечник.

За тот же час, когда молоко в желудке переваривается лишь на треть, кефир усваивается почти полностью – до 90%.

Те же самые полезные вещества, кальций, витамины и микроэлементы, что имеются в молоке, растворяются в желудке за более короткий срок и быстро всасываются слизистой кишечника. Ягодные, фруктовые и овощные добавки в кефире будут более органичны, чем те же добавки в молоке.

Кефир пьют в охлаждённом виде. Лучше всего он подходит в качестве отдельного перекуса в тёплое время года, а вот ряженку, которую изготавливают из топлёного молока, лучше пить зимой.

Всё, что касается употребления кефира , можно применить и к йогурту . Он является прекрасным самодостаточным десертом. К йогурту подойдут те же добавки – ягодно-фруктовые, овощные или злаковые.

Творог содержит много кальция – эту аксиому мы знаем с самого детства. Но мало кто знает о том, что кальций поступает к нам в организм в нерастворимых или плохо растворимых в воде химических соединениях. Выделяемая печенью желчная кислота воздействует на кальций, делая его легкоусвояемым. Творог переваривается в желудке в течение двух часов. При его употреблении с жирами и углеводами скорость его усвоения снижается. В присутствии белка и витамина D кальций из творога усваивается на 10% быстрее.

Если растительные добавки в молоке нежелательны, а в кефире уместны, то в твороге они даже приветствуются – фрукты и ягоды, овощи и зелень, орехи и сухофрукты помогают кальцию усваиваться быстрее.

Охлаждённый творог считается летним продуктом, а в зимнее время из него делают горячие сырники, вареники, запеканки.

Сметана , в отличие от творога, действует согревающе. Она отлично подходит для зимних завтраков в сочетании с мёдом , орехами и сухофруктами. Её можно смело добавлять в супы, она подходит к овощным салатам и горячим овощным блюдам.

При воспалении поджелудочной железы врачи рекомендуют соблюдать строгую диету. Молочные продукты при панкреатите разрешено постепенно включать в ежедневное меню, но с осторожностью и после обязательной консультации с врачом. Эти продукты содержат в своем составе большое количество животного белка и кальция, которые необходимы для нормальной работы организма.

1 Какие можно

В чистом виде молоко при данном заболевании не стоит употреблять, чтобы не спровоцировать вздутие кишечника и диарею. В небольшом количестве его добавляют в чай, кашу или диетический суп.

Предпочтение следует отдавать козьему молоку, в отличие от коровьего оно может оказывать лечебное воздействие: снижает кислотность желудочного сока, в результате чего уменьшается нагрузка на пораженную поджелудочную железу.

Сыр

На стадии выздоровления разрешено употреблять сыр, начиная с незначительной порции мягких по консистенции и нежирных сортов, постепенно переходя к более плотным продуктам. Но при этом следует отказаться от копченых, плавленых и острых продуктов. Нельзя есть и те сорта сыра, в которые добавлены различные травы или орехи.

Сыворотка

В период выздоровления в рацион разрешено осторожно вводить сыворотку, начиная с половины стакана в день. Этот напиток содержит лактозу, белок, жиры, витамины и разные полезные минералы, а на 90% он состоит из воды.

2 Кисломолочные продукты при панкреатите

При панкреатите предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам, которые кроме полезных микроэлементов содержат в составе живые молочные бактерии, необходимые для расщепления лактозы. Такие продукты легче усваиваются ослабленным организмом и нормализуют работу поджелудочной.

Кефир

Диетический кефир можно включать в ежедневное меню начиная с 10 дня после фазы обострения, но не более стакана в сутки. Следует выбирать продукт жирностью до 2,5%, его рекомендуется выпить перед сном или заправлять им овощные салаты в течение дня.

Йогурт

Разрешено употреблять и натуральный йогурт, нормализующий работу всего желудочно-кишечного тракта. Его желательно употреблять как отдельное блюдо, ни с чем не смешивая. Желательно выбирать йогурт без добавок и жирностью не выше 1%.

Творог

После обострения болезни и вынужденного периода лечебного голодания в меню можно постепенно вводить перетертый творог. Содержащийся в нем белок легко усваивается ослабленным организмом. Необходимо выбирать обезжиренный продукт, из него разрешено готовить на пару запеканки.

На стадии стойкой ремиссии разрешен творог 9% жирности, его едят как самостоятельное блюдо или используют как ингредиент для паровых ленивых вареников.

Ряженка

В период выздоровления можно заменять до 3 раз в неделю кефир ряженкой, она мягче по вкусу, но немного жирнее. Дневная порция этого продукта не должна превышать 100 г.

Сметана

С разрешения врача на стадии выздоровления можно есть и сметану, но т. к. она жирная, ее лучше использовать только в качестве заправки к овощным диетическим супам или салатам, чтобы не перегружать поджелудочную.

3 Особенности употребления в разных стадиях воспаления поджелудочной

На разных стадиях заболевания употребление как молочных, так и кисломолочных продуктов имеет свои особенности. Их следует обязательно учитывать при составлении индивидуального меню, чтобы избежать осложнений.

При острой форме

На 5 день после обострения разрешено съесть небольшую порцию (не более 50 г) тщательно перетертого обезжиренного творога. Можно варить жидкую кашу с молоком, разбавленным наполовину водой. Через неделю в меню вводится нежирный кефир. Такого диетического питания необходимо придерживаться в течение 1-2 месяцев, пока состояние пациента не улучшится.

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий.

Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь.

Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота;
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота;
  • и выход газов;
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной);
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом;
  • рвота;
  • обезвоживание организма;
  • опрелости;
  • крайне медленная прибавка в весе.

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница;
  • затруднение дыхания;
  • рвота.
  • диарея (стул часто с кровью);
  • спазмы в животе;
  • кашель и хрипы при дыхании;
  • насморк и слезотечение;
  • высыпания вокруг рта;
  • у младенцев имеют место колики.

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка;
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями;
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция;
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка;
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов;

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее:

полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло , которые представляет собой тот , который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из , относится сыр .
  2. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.

вы можете более подробно прочесть о том, почему употребление в пищу «диетических» обезжиренных молочных продуктов является одной их критических ошибок для похудения, и к каким негативным последствиям для здоровья, кроме, набора лишнего веса, эта ошибка ведет.

Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Мнимый или реальный вред молока для взрослых людей официально не подтвержден. Многочисленные исследования могут говорить о трудностях в расщеплении казеина - молочного белка, и неестественности этой пищи для выросших из грудного возраста, но мы опираемся только на науку. А официальная наука говорит: молоко - полезный продукт. И добавляет, что пить его нужно правильно.

Недаром природой молоко задумано как полноценное питание для грудничков. А раньше, особенно в сельской местности, говорили: поешь молока. Хотя молоко сейчас мы считаем напитком, употреблять его стоит как пищу, настолько это полноценный по составу продукт. Если пить молоко отдельно от всего остального, выдерживая паузу в пару часов между другими приемами пищи, молоко эффективно усвоится организмом и не вызовет нежелательных последствий в виде вздутия и бурления в животе.

Молоко долго переваривается. За час его сложный состав расщепляется только на 30%. Насколько же процесс замедляется, если молоко становится частью того или иного блюда! Молочная каша, молочные коктейли с фруктовыми и ягодными добавками, молочные соусы - все это надолго закиснет в желудке, так и не дав раскрыться всем возможностям базового продукта. Поэтому, выбирая молоко, - пейте только молоко. В чистом виде. Стакан молока на полдник или поздний ужин поможет долго протянуть без еды без ущерба для здоровья.

Кисломолочная продукция любима даже теми, кто само молоко на дух не переносит. Кефир, ряженка и натуральные йогурты - продукты легкой и быстрой усвояемости. Если за час молоко переваривается всего на треть, то кисломолочные продукты почти полностью. И это их свойство позволяет экспериментировать со вкусами. Кефир или йогурт со злаками или фруктами - полноценный и полезный перекус, который ускорит метаболизм и пищеварение. Как отличить натуральный кисломолочный продукт от бесполезных разбелённых жидкостей? Хороший продукт имеет на упаковке надпись «Количество микроорганизмов на конец срока годности не менее 10 в седьмой степени КОЕ», где КОЕ - это колониеобразующие единицы, то есть те самые лактобактерии, о наличии которых постоянно врут производители «живых» йогуртов с бесконечным сроком годности. Настоящий кисломолочный продукт не живет дольше 5-7 дней.

Творог, пожалуй, единственный среди молочных заслужил репутацию полноценного блюда. Хотя на деле он переваривается всего за два часа. Добавление к нему жирной сметаны (и любых жиров, например, орехов) увеличит это время. Поэтому запеканки или сырники можно есть в качестве отдельного приема пищи, творог же в чистом виде - перекус, богатый протеином, кальцием и витамином D. Натуральный творог можно определить по тому же признаку, что и кефир, так это тоже кисломолочный продукт.

«Пейте дети молоко — будете здо-ро-вы!» — в моем детстве это была непререкаемая истина. В совсем раннем детстве мой рацион состоял на 50% из молочных продуктов. Чуть позже я уже знала, что это источник кальция. Несмотря на это, с 15 лет стоматологическая клиника стала «домом родным», начались проблемы с «критическими днями», угревой болезнью, хождением по гинекологам и лечение синтетическими гормонами.

Еще несколько лет назад я признавала пользу молочных продуктов и старалась съедать «3 молочных продукта в день», но изучение материалов по питанию изменили мое отношение к ним. Я узнала правду о молочных продуктах — оказывается, они нанесли вред не только мне. Женщины, которые обращаются ко мне за помощью с гормональными проблемами и лишним весом, обычно активно употребляют молочные продукты. Выполняя тест на чувствительность к молочным продуктам, они начинают понимать, что в этом одна из причин их проблем со здоровьем.

Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите их из рациона на 7-14 дней и ощутите разницу

  • В результате употребления молочных продуктов возникает слизь, которая обволакивает стенки кишечника. Это нарушает усвоение питательных веществ и выведение отработанных токсинов и гормонов (эстрогенов).
  • Молочные продукты замедляют метаболизм, что приводит к увеличению веса, так как в 100 г молока содержится до 12 г сахара!
  • Сахар закисляет организм, чтобы вернуть баланс на прежний уровень нужны кальций и фосфор, которые вымываются из костей и зубов. Это становится причиной остеопороза в пожилом возрасте и остеопении (недостатка кальция в костях) во время беременности.
  • Молочные продукты провоцируют развитие воспаления в организме, повышение арахидоновой кислоты, что и приводит к болям во время «критических дней», ухудшают течение женских заболеваний — СПКЯ (синдром поликистозных яичников), миомы матки, эндометриоза.
  • В магазине мы обычно покупаем обезжиренное или частично обезжиренное молоко. Вместе с жиром из молока удаляются витамины А и Д, поэтому польза от обезжиренных продуктов нулевая!
  • Если обратиться к Аюрведе, то там не рекомендуется есть молочные продукты на ужин. Особенно ферментированные продукты — кефир, твердые сыры. Они утоляют голод, но нагружают желудочно-кишечный тракт перед сном, что приводит к накоплению слизи и дисбалансу доши Капха, и в результате — к нарушениям сна.


Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Также часто встречаются кожные реакции — угревая болезнь, экзема, сыпь. Нарушается и система дыхания — появляются кашель, проявления астмы, синусита.

Annemarie Colbin — доктор, преподаватель и основатель The Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts в Нью Йорке , автор книги Food and Our Bones : The Natural Way to Prevent Osteoporosis . В своей книге он рассказывает, что молочные продукты вымывают кальций из костей, а не сохраняют, как это считали раньше. И этот процесс ведет к развитию остеопороза. Доктор подчеркивает, что женщины США и Северной Европы, в рационе которых есть молочные продукты, чаще страдают остеопорозом, заболеваниями сердца, раком молочной железы. Японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в книге «Омоложение на клеточном уровне», тоже пишет об отрицательном воздействии молочных продуктов на организм.

Молочные продукты — не единственный источник кальция

Чтобы поддержать уровень кальция в организме подойдут сардины (с костями), инжир, листовая капуста, миндаль, апельсины, кунжут, шпинат. Для того чтобы не думать, получаю ли я норму кальция из продуктов, я стала принимать комплекс кальция в виде БАД. Вот уже 10 лет сохранять зубы здоровыми мне помогают «правильные» комплексы кальция — с магнием, фосфором, витаминами D3 и С. Это комплекс поддерживал мое здоровье все три беременности (!).

Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:

  1. Уменьшить или исключить молочные продукты.
  2. Усилить работу печени — добавить в рацион белковые продукты (метионин для детоксикации), овощи и фрукты — источник витаминов группы В и С.
  3. Добавить омега-3, чтобы убрать отрицательное действие казеина на организм и восстановить кишечник.
  4. Использовать специи в рационе — корицу, куркуму, кайенский перец ежедневно, чтобы убрать слизь, образовавшуюся после молочных продуктов.

Убирать ли полностью молочные продукты из рациона?

Йогурт, творог, адыгейский сыр, брынзу, камамбер, бри изредка употреблять можно, но не делайте упор на эти продукты. Если чувствуете скопление слизи в виде нарушений в работе кишечника, замедления метаболизма, насморка, то исключите молочные продукты.

Когда я убрала молочные продукты из рациона, ощутила улучшения работы кишечника. Я перестала ощущать вздутие, газообразование, вес перестал скакать, перестал беспокоить насморк — раньше я не обходилась без нафтизина в сумочке. «Критические дни» перестали быть критическими и стали безболезненными и постоянными (тут конечно была работа со всех сторон, но думаю, что вред молочных продуктов тоже был весомый). Наконец-то кожа очистилась, и перестали появляться новые очаги воспаления. Я действительно почувствовала разницу » до и после».

Если хотите улучшить пищеварение и снизить интенсивность болей во время «критических дней», воспользуйтесь хотя бы одной рекомендацией из этой статьи. Мое мнение о молочных продуктах можно прочитать в журнале Shape в статье «Пейте молоко, будете здоровы?» Напишите в комментариях, употребляете ли вы молочные продукты? Замечали ли вы чувствительность организма к молочным продуктам?

Чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию и решить проблемы с лишним весом, гормональным сбоем, отправьте заявку и рассказ о проблеме или заболевании на почту info@epavlova .ru