Морковный кекс без яиц. Морковный пирог без яиц: рецепт приготовления с фото, секреты выпечки. Как приготовить постный пирог из морковного жмыха

Морковный пирог — это классический американский десерт, который был придуман еще в начале 60-х годов. Рецепт популярного пирога из моркови, в то время, умел приготовить даже самый неопытный кулинар. Все дело в легкости выполнения и простоте и доступности ингредиентов.

Классический состав пирога содержит в себе яйца и готовится не из морковного жмыха, а моркови натертой на терке.


На самом деле, вкус пирога значительно выигрывает, если заменить тертый корнеплод на жмых, которого остается так много после приготовления морковного сока. С такой заменой корж получается более нежным и воздушным, что делает десерт еще более аппетитным.

В нашем варианте, вы не найдете яиц: рецепт веганский (постный), — а значит никаких продуктов животного происхождения. Скорее всего американские кулинары из 60-х сильно бы обиделись, узнав, что классический рецепт претерпел такие изменения. Но это не столь важно, ведь главное чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным. Для тех кто все же употребляет яйца, можно попробовать приготовить по другому рецепту, в котором также будет задействованы специи: имбирь, ванилин и мускатный орех. Что разительно отличает вкус двух похожих десертов.

Ингредиенты

Итак чтобы приготовить пирог из морковного жмыха понадобится:

  • 1,5 ст. морковного жмыха
  • 0,5 ст. сахара или по вкусу
  • 1/4 ст. растительного масла (на фото в рецепте использовалось кукурузное, оно дает яркий, насыщенный цвет тесту). Также прекрасно подойдет кокосовое, оливковое или подсолнечное
  • 1 ст. муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ст. дробленных грецких орехов или других по вкусу
  • щепотка соли

Как приготовить постный пирог из морковного жмыха

Смешать сахар с морковным жмыхом и щепоткой соли.


Погасить соду лимонным соком. Сода взаимодействует с лимонным соком гораздо труднее, чем с уксусом. Поэтому соду можно тщательно перемешать с соком, чтобы не остались комочки. Или добавить чуть больше лимонного сока.


Влить растительное масло и всыпать небольшое количество муки. Тщательно перемешать. Замесить тесто, постепенно добавляя муку.


Всыпать дробленные орехи и молотую корицу. Хорошенько перемешать.


Смазать противень или форму для выпекания растительным маслом. Вылить тесто на противень и поставить в разогретую духовку до 200 С° запекаться до румяного цвета.


В зависимости от высоты и диаметра формы для выпекания, пирог получится разной высоты и плотности и будет выпекаться разное количество времени: от 15 до 30 мин.

Чтобы проверить морковный десерт на готовность, нужно проткнуть его зубочисткой. Если тесто не прилипает к зубочистке, то пирог можно вынимать из духовой печи. При этом корочка у пирога должна быть плотной и румяной.

Вот так будет выглядеть сладкий пирог из морковного жмыха, приготовленный в высокой форме для выпекания.


А вот ломтики пирога, который выпекался на обычном противне. Сам корж гораздо тоньше, но такое тесто лучше выпекается и внутри остается меньше влаги. Идеально подойдет для тех, что не любит «мокрые» торты или пироги.


Приятного чаепития!

Сделать вкусный и аппетитный мучной десерт из простых и доступных ингредиентов вполне реально. Чтобы доказать это, мы предлагаем вашему вниманию этот чудесный рецепт. Морковный пирог без яиц – это полезная и сытная домашняя выпечка, которая способна мгновенно поднять настроение.

Если вы пофантазируете и оригинально украсите такой десерт, то он станет королем праздничного стола. Не забудьте записать рецепт, чтобы обращаться к нему в случае необходимости. А делать это вы будете довольно часто, поверьте!

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная (высший сорт) – 400-500 г.;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • сахар – 200-250 г.;
  • кефир (жирность 1%) – 250-300 мл.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло подсолнечное (нерафинированное) – 2 ст. л.

Для украшения

  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 50 г.

Этапы приготовления

Шаг №1. Начнем рецепт этого чудесного пирога с того, что подготовим морковь. Тщательно помойте ее под проточной водой, обсушите полотенцем. Очистите каждый овощ от кожуры. Теперь вам понадобится терка с отверстиями среднего диаметра. С ее помощью натрите всю морковь и переложите соломку в большую и глубокую миску.

Шаг №2. Пришло время включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Пока мы готовим тесто для морковного пирога, печка как раз нагреется. В миску с морковной соломкой добавьте сахар. Перемешайте ингредиенты с помощью столовой или деревянной ложки.

Шаг №3. В отдельную глубокую и чистую миску вылейте кефир. Если у вас нет кефира, вы можете заменить его простоквашей. От этого пирог точно не пострадает, а рецепт все равно получится, не сомневайтесь! В миску с кефиром или простоквашей добавьте соду. Перемешайте все активными движениями с помощью деревянной ложки. Задача, которая на данном этапе стоит перед вами, – хорошо погасить соду. Когда вы это сделаете, добавьте в миску соль и снова перемешайте.

Шаг №4. Полученную молочную массу вылейте к морковной соломке с сахарным песком. Все хорошенько перемешайте. Соблюдайте рецепт максимально точно, чтобы вы остались довольны результатом.

Шаг №5. Пшеничную муку высшего сорта просейте через сито несколько раз. Этот процесс поможет избавиться от ненужного мусора и насытить муку кислородом. Когда вы этого добьетесь, высыпьте пшеничную муку в миску к морковно-молочной массе.

Шаг №6. Тщательно перемешивайте все компоненты в миске в течение двух-трех минут. Тесто для морковного пирога должно стать полностью однородным. В нем не должны встречаться комочки. Позаботьтесь об этом! Потом добавьте в тесто подсолнечное масло. Данный рецепт подразумевает использование нерафинированного продукта, потому что такое масло вкуснее, полезнее, да и выпечка с ним получается сытнее.

Шаг №7. У вас должно получиться слегка вязкое, плотное тесто. Оно обязано быть примерно такое, как на оладьи. Густоту определите на глаз. Если основа для пирога неохотно сползает с ложки, то вы добились нужного результата. В противном случае добавьте еще немного муки. Когда основа для пирога будет готова, отставьте ее в сторону на 10-15 минут, чтобы она настоялась. Затем перелейте тесто в чистую форму для выпекания или жаростойкую посуду.

Шаг №8. Отправьте форму для выпекания в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы наш десерт хорошо пропекся, оставьте пирог в печи минут на 50-60. Первые 20 минут ни в коем случае не открывайте духовку, чтобы выпечка не просела, хорошо поднялась. Тогда морковный пирог будет очень нежным, пышным и аппетитным. Когда десерт хорошо подрумянится, появится корочка, можете вынуть пирог из духовки.

Шаг №9. Дайте домашней выпечке немного остыть в форме, затем извлеките морковный пирог и переложите его на большую плоскую тарелку или специальное десертное блюдо. Перед подачей разрежьте десерт на небольшие кусочки. Украсьте пирог сахарной пудрой и молотыми орехами по желанию.

Вот и весь рецепт. Морковная выпечка хорошо сочетается с чаем, молоком, кефиром или ряженкой. Устоять перед таким ярким и вкусным пирогом просто невозможно! Так что обязательно угостите им своих родных и друзей.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Морковь - 100-150 г моркови (1 стакан)
  • Сахарный песок - 2/3 стакана
  • Кефир (простокваша) - 250 мл
  • Мука - 300 г (2 стакана)
  • Масло растительное - 100 г
  • Сода пищевая - 1 чайная ложка (без горки)
  • Соль поваренная - ½ чайной ложки
  • Корица - 2/3-1 столовая ложка (без горки)
  • Орехи - 30-50 г

Время приготовления: 20 минут замешивания теста + 1 час выпекания в духовке.

Выход - 0,75 кг

Морковный кекс на кефире без яиц может стать находкой в списке ваших рецептов. Набор продуктов для приготовления рецепта кекса с морковью и кефиром прост и минимален, пошаговые фото подробны, и полученный вкус будет выше всяких похвал. К тому же вариант этот десерт очень понравится тем, кто по какой-либо причине отказался от животного белка.

Как приготовить морковный кекс на кефире без яиц

Подготовьте ингредиенты.

Для лучшего пропекания морковного пирога перед началом работы включите духовку, чтобы она успела прогреться.

Морковь лучше тереть на разных терках: средней и крупной. Если все натереть на средней, то морковку не будет видно в тесте, вкрапления оранжевой овощной стружки большого размера смотрятся очень привлекательно. В то же время если все натереть на крупной, морковь не отдаст в полной мере свой вкус и аромат.

Чтобы отмерить нужное количество, тертую морковь переложите в стакан, совсем слегка уплотняя.

Сочная морковь может дать излишний сок, его необходимо слить, поскольку дополнительная жидкость может испортить выпечку.

В емкость с кефиром добавьте соль и соду. Тщательно перемешайте - начнет выделяться углекислый газ и жидкость увеличиться в объеме.

В глубокой чаше смешайте морковную стружку, сахар, дробленые орехи, растительное масло и корицу. Если вы являетесь фанатом коричного вкуса, можете увеличить ее количество. Не забудьте оставить немного масла для смазки формы. Ореховую крошку необязательно добавлять в этот момент: ей можно обсыпать форму перед тем, как выложить в нее готовое тесто и присыпать сам кекс. При запекании орешки подсушиваются и припекаются - это добавляет интересные вкусовые нотки.

Влейте в морковь кефир, перемешайте. Добавьте к этой смеси просеянную муку.

Тщательно, но быстро вымесите тесто. Делайте это обычной вилкой, застревающая в венчике морковь не даст тесту хорошо промешаться. Готовое тесто должно быть густое и неохотно сползать с вилки.

Смажьте форму для выпечки остатками масла. Его должно быть немного, масляные лужи навредят вашему кексу.

Равномерно выложите тесто ложкой в форму, обсыпанную орехами. При необходимости разровняйте его ложкой.

Высыпьте остатки орехов на поверхность морковного пирога.

  • Орехи могут быть любыми: грецкие, фундук, миндаль, арахис, кешью. Можно делать смесь из всех, можно использовать только определенный вид. Не старайтесь размолоть их слишком мелко, крупная крошка предпочтительнее. В то же время не стоит пускать орехи целиком.
  • Для посыпки можно использовать кунжут, мак, семена подсолнечника или кокосовую стружку.

Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 200 0С. При этой температуре пирог выпекается 10-15 минут. За это время он должен подняться. Затем сбавляйте температуру в духовке до 160 0С и ждите еще 35-40 минут. Постарайтесь не открывать духовку, чтобы тесто не опало. Поверхность пирога должна покрыться трещинами. Готовность также можно проверить острой деревянной палочкой или зубочисткой. Проткните ею пирог: палочка сухая и без налипших частичек теста - блюдо готово. Убирайте его из духовки - пусть остывает.

Можно покрыть кекс глазурью. В ковшик с растопленной одной столовой ложкой сливочного масла влейте 1 ст. ложку молока, добавьте 4 ст. ложки сахара. Проварите смесь несколько минут до полного растворения сахарного песка. Как только глазурь начнет густеть, выключите огонь и дайте ей остыть. Обмажьте ею пирог и обсыпьте сверху измельченными орехами (мак, кокосовая стружка, семена подсолнечника).

Пошаговый рецепт пирога с морковью на кефире без яиц готов. Приятного вам аппетита!

Морковный пирог станет отличным десертом для людей, сидящих на диете, или просто приверженцев здорового питания. Ошибочно полагать, что это блюдо обладает слишком бедным вкусом, ведь существует множество рецептов его приготовления - вкусных, пикантных, лёгких и даже изысканных.

Морковный пирог простой, но полезный и вкусный.

Вам необходимы:

  • мука – 2 стакана;
  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • растительного масла – 3 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • разрыхлителя – 2 ч. ложки;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Яйца взбиваются с ванилью и сахаром. Туда же отправляются морковное пюре или просто тёртая морковь, масло, мука и корица. Тщательно всё перемешайте, пока не получится густое тесто. Следом добавьте измельчённые орехи и изюм.

Возьмите форму для запекания. Она может быть произвольной формы - как прямоугольной, так и круглой. Застелите её пергаментной бумагой и выложите туда равномерно тесто. Выпекайте около часа при температуре 180. Перед подачей диетический пирог можно украсить чем-нибудь сверху - орехами, цукатами, сухофруктами.

Постный морковный пирог без яиц

Вам необходимы:

  • тёртая морковь – 1,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлителя – 2 ч. ложки;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Чтобы приготовить постный морковный пирог в первую очередь вам необходимо смешать тёртую морковь и сахар. Затем нужно добавить в смесь масло и небольшое количество муки с разрыхлителем. Замешайте тесто и постепенно кладите оставшуюся просеянную муку. Введи в готовую массу измельчённые орехи и корицу. Ещё раз перемешайте.

Возьмите форму для выпечки, застелите её пергаментной бумагой, смазанной маслом, и вылейте равномерно тесто. Оно должно изначально получиться средней густоты. Пирог выпекается в духовой печи при температуре 200 градусов. Время от времени проверяйте его на готовность при помощи зубочистки.

С манной крупой


Морковный пирог станет отличным десертом для людей, сидящих на диете.

Вам необходимы:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • тёртая морковь – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар -1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сливочного масла – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления займёт совсем немного времени и сил:

  1. В первую очередь манная крупа заливается кефиром, настаивается некоторое время, после чего получившаяся смесь хорошо перемешивается.
  2. Для приготовления пирога понадобится пара стаканов тёртой моркови, которую можно нашинковать на мелкой тёрке, но лучше всего для этой цели подойдёт жмых из соковыжималки.
  3. Яйца взбиваются вместе с сахаром. Следом туда добавляется просеянная мука, растопленное масло, ванилин и сода. Гасить её не нужно, поскольку среди ингредиентов присутствует кефир.
  4. Положите к остальным составляющим манку и замесите тесто. Оно должно получиться средней густоты и без комочков.
  5. Выложите его в форму для запекания, устланную пергаментной бумагой и присыпанную манной крупой с маслом. Отправьте пирог на 40-50 минут в духовую печь.

В мультиварке

Морковный пирог в мультиварке приготовить ещё проще, чем обычным способом.

Вам необходимы:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • жирное масло – 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • корица – щепотка;
  • соль – щепотка.

Здесь всё ещё проще, ведь чересчур, пожалуй, умная техника большую часть работы сделает сама.

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Возьмите парочку морковин с расчётом на то, чтобы у вас получился стакан готового пюре.
  3. Масло распустите на сковороде и влейте к яйцам вместе с солью.
  4. Мука смешивается с корицей и пекарским разрыхлителем. Соедините обе части смеси и выложите туда тёртую морковь. Всё тщательно перемешайте при помощи ложки или вилки.
  5. Смажьте поверхность чаши достаточным количеством масла. Закройте крышку и поставьте в устройстве программу «Выпечка» на час.

Если пирог будет недостаточно готов, то можно увеличить время приготовления. Готовое блюдо при желании украшается сверху дроблёными орехами или изюмом.

Морковный пирог от шеф-повара Джейми Оливера


Морковный пирог — лучший вариант быстрой выпечки.

Вам необходимы:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • апельсиновая цедра и сок;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • пачка сливочного масла;
  • лаймовый сок – 2 ст. ложки;
  • щепотка разрыхлителя.

Необязательно быть шеф-поваром, чтобы идеально повторить его рецепт. У вас всё выйдет совсем не хуже!

  1. Пока вы будете подготавливать ингредиенты, поставьте разогреваться до 180 градусов духовую печь.
  2. Размягчённое масло перетрите с сахаром и яичными желтками. Затем введите в эту массу апельсиновый сок и измельчённую цедру, морковь и смешанную с пекарским порошком муку. Тщательно все это перемешайте и замесите тесто.
  3. Отделённые белки с щепоткой соли взбиваются до воздушности и понемногу добавляются в тесто. Выкладываем полученную массу в форму для запекания и отправляем готовиться на 45 минут.
  4. Пока суть да дело, приготовьте глазурь из лаймового сока и сахарной пудры. Когда горячий пирог слегка остынет, равномерно смажьте его полученным составом.

Пошаговый рецепт с овсяной крупой

Вам необходимы:

  • морковь – 1 шт.;
  • нежирный творог – 120 г;
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • смородина – 50 г;
  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • до чайной ложки разрыхлителя.

Морковь натирается на тёрке, в овсяная крупа измельчается в муку. Смесь перемешивается и туда добавляется сахар с ванилином, затем яйцо и кефир. В результате получается густое тесто, которое нужно разделить на пару частей. Первую положите в смазанную форму и отправьте выпекаться на 20-25 минут.

Теперь пришёл черёд приготовления начинки. Нежирный творог смешивается со смородиной, которую при желании можно заменить голубикой или любыми другими подходящими по вкусу ягодами. Когда первый корж будет готов, выложите на него начинку и залейте оставшимся тестом. Снова отправьте вашу форму в духовую печь на полчаса. Едва остынет, пирог можно подавать к ароматному чаю.

С сухофруктами


Морковный пирог всегда выглядит солнечно и ярко, так что его просто не возможно не попробовать!

Вам необходимы:

  • тёртая морковь – 100 г;
  • сухофрукты – 120 г;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • кусочек масла;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки.

На приготовление этого десерта у вас уйдёт не больше часа. Зато удовольствия хватит на целый вечер.

  1. Взбитые яйца смешиваются с растопленным маслом, а сухофрукты измельчаются ножом или блендером. К ним также можно добавить орехи, которые тоже необходимо перемолоть.
  2. Мука смешивается с пекарским разрыхлителем и остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте всё до получения однородной массы.
  3. Разогрейте духовую печь до 200 и выложите получившуюся смесь в форму для запекания. Предпочтительнее использовать силиконовую, так как из неё будет легче извлекать готовое блюдо. Выпекайте морковный пирог с сухофруктами на протяжении 45 минут.

Вам необходимы:

  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – на кончике ложки;
  • соль – щепотка.

Будьте уверены, оранжевые овощ и фрукт отлично уживутся в одном десерте, создав действительно неповторимый вкус.

  1. Апельсин режется мелкими кубиками прямо с кожурой и смешивается с тёртой морковью.
  2. Отдельно взбиваются яйца с сахаром, кладётся мука с содой.
  3. Смешиваем морковно-апельсиновую часть и мучную. На этом этапе в тесто можно добавить изюм, предварительно обдав его кипятком, и молотые орехи.
  4. Густое тесто переливается в форму и равномерно по ней распределяется. Не забудьте заранее смазать её маслом или застелить пергаментной бумагой.
  5. Разогрейте духовую печь до 160 градусов и выпекайте пирог в ней на протяжении получаса. Периодически проверяйте десерт на готовность зубочисткой.

С лимонным кремом


Этот морковный пирог съедят до последней крошки даже те, кто не очень любит морковь.

Вам необходимы:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • тёртая морковь – 1 стакан;
  • 30 мл растительного масла;
  • гашенной соды и корицы по кофейной ложке;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сгущённое молоко – 150 г;
  • сметана – 100 г.

Такой десерт выходит очень интересным по вкусу - с аристократичной кислинкой.

  1. Яйца взбиваются с сахаром в пышную светлую пенку.
  2. Просеянная мука смешивается с гашённой лимонным соком содой, корицей и ванилином.
  3. К яйцам добавляется тёртая морковь и масло.
  4. Соединяем обе части и замешиваем густое тесто.
  5. Выложите смесь в смазанную маслом форму, разогрейте духовую печь до 180 градусов и выпекайте пирог на протяжении 45 минут.
  6. Теперь у вас появилось время на приготовление крема. Для него взбейте сгущёнку и сметану, а затем положите туда сок из половинки лимона и цедру. Когда пирог слегка остынет смажьте его равномерно кремом и оставьте застывать.

Когда хочется побаловать домашних каким-нибудь вкусным десертом, да так чтобы и быстро, просто, да еще и полезно, меня выручает этот рецепт морковного торта. Морковка очень прекрасно маскируется, растворяясь в процессе выпечки, и придает торту аромат и утонченную сладость.

Состав:

  • 2 шт крупной моркови
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки тростникового сахара
  • щепотка соли
  • ванилин
  • цедра 1/2 лимона
  • 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • 0,5 стакана цельнозерновой муки (можно и напополам с пшеничной, по желанию)
  • 1 ч. ложка соды, гашенной лимонным соком
  • горсть миндальных орехов

Крем:

  • 250 г сметаны
  • 80 г сахарной пудры

Как приготовить морковный торт – рецепт:

  1. Морковь натираем на мелкой терке.

    Мелко натертая морковь

  2. Растапливаем на медленном огне сливочное масло, добавляем тростниковый сахар гур. Варим две минуты, помешивая.

    Растапливаем масло с сахаром

  3. Смешиваем в миске натертую морковь, масло с сахаром, соль, ванилин, цедру

    Добавляем морковь

  4. Добавляем муку с содой, тщательно перемешиваем.

    Замешиваем морковное тесто

  5. Кладем измельченный миндаль.

    Добавляем орехи

  6. Смазываем форму и кладем в него тесто.

    Перекладываем тесто в форму

  7. Выпекаем морковный корж в разогретой до 180 градусов духовке не более получаса. Достаем, остужаем, вынимаем из формы, переворачиваем.

    Выпекаем при 180 ºС

  8. Можно присыпать остывший корж сахарной пудрой и остановиться на данном этапе, получится . Можно покрыть шоколадной глазурью, либо творожной, как в . А можно приготовить , для чего нужно взбить сметану с сахарной пудрой.

    Сметанный крем

  9. Разрезаем корж на две половины.

    Разрезаем корж

  10. Смазываем один корж половиной крема, сверху кладем другой и выкладываем оставшуюся часть крема. Украшаем торт миндальной крошкой.

    Морковный торт со сметанным кремом

Вот и все! Легкий, полезный и вкусный морковный торт готов!

Приятного чаепития!


Оксана автор рецепта