На что похож вкус голубики. Разница в выращивании ягод. Особенности выращивания черники на садовом участке

Голубика или черника – эти растения часто путают, на это есть многие причины. Путаница происходит из-за схожести ягод, исторически сложившихся названий и переводов с иностранных языков.

Вакциниум – Vaccinium

Голубика и черника – родственные растения, принадлежащие семейству Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Общее для представителей семейства Вересковых то, что эти растения предпочитают кислые почвы. Растения живут в симбиозе с грибами, которые оплетают корни растений и для развития которых требуется кислая среда.

Обширное семейство Вересковые включает более 100 родов. Род Вакциниум (лат. Vaccinium) обьединяет многие растения-вакциниумы со съедобными ягодами, как клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos), брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea), черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus), черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos), голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum), голубика узколистная (Vaccinium angustifolium), голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum).
Все эти растения близкородственные и поэтому у них есть много общего.

Чаще всего путают чернику обыкновенную (Vaccinium myrtillus) и голубику обыкновенную (Vaccinium uliginosum).

Самый простой способ отличить эти ягоды – раздавить ягоды пальцами. Из черники выделяется темно-синий сок, который сразу окрасит пальцы. Отсюда и русское название “черника”, потому что, что ягоды красят в темный цвет. Кстати, черника относится к растениям, из которых производится натуральный пищевой краситель темно-фиолетового цвета (Е163).

Сок голубики – практически прозрачный и не окрашивает пальцы. У голубики окрашена только кожура в синевато-серый цвет. Отсюда и русское название – голубика или голубая ягода.

Другое явное отличие голубики от чернике – это стебли. У черники стебли не одревесневают, тогда как у голубики побеги деревенеет от низа и до верху.

Высокорослая голубика

В последнее время в продаже часто появляется так называемая сортовая, крупноплодная или высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum), которую еще называют садовой черникой. Высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum) родом из Северной Америки. В начале прошлого века это растение было введено в культуру и уже существует большое количество сортов этой голубики.

Ягоды высокорослой голубики (Vaccinium corymbosum) напоминают ягоды голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum), только намного крупнее. Существует много высокоурожайных сортов очень большими ягодами. Поэтому этот вид растения еще называют крупноплодной или сортовой голубикой. Само растение тоже очень похоже на обыкновенную голубику. Отличительной особенностью этого вида являются очень высокие кусты, отсюда и другое название – голубика высокорослая.

У голубики ягоды сине-серые ягоды, мякоть ягод зеленоватая с практически прозрачным соком. Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum) из моего сада. Фото 11 авг. 2017

Моя дочка собирает чернику на вересковых холмах на Севере Дании. Ее пальцы измазаны черничным соком. Фото 16 июля 2005, Слеттестранд / Slettestrand, Дания

Голубика или черника – сравнение

Некоторые основные различия между черникой, и голубикой обыкновенной и высокорослой приведены в таблице ниже:

Черника обыкновенная / Vaccinium myrtillus Голубика обыкновенная / Vaccinium uliginosum Голубика высокорослая / Vaccinium corymbosum
Среда обитания Лес, вересковые пустоши и тундра Северного полушария.
Садовые формы (сортов) – в процессе селекции.
Лес, часто густые чащи, болота, торфяники Северного полушария. Садовые формы (сортов) – в процессе селекции. Происходит из лесов Северной Америки. Выращивается в культуре во многих странах, существует много сортов.
Высота растения от 15 до 40 см от 30 до 100 см от 100 до 400 см
Стебель Зелёные не одеревеневшие побеги Деревенеет от низа и до верху
Форма роста Низкорослые стелющиеся кустарнички Пряморастущие кусты Пряморастущие большие кусты
Ягоды Маленькие (0,5 см) круглые темно-синие ягоды с темно-красной мякотью и соком Круглые или продолговатые сине-серые ягоды, до 1,2 см. Мякоть ягод зеленоватая с практически прозрачным соком Крупные круглые или продолговатые сине-серые ягоды, до 2 см. Мякоть ягод зеленоватая с практически прозрачным соком
Вкус ягод Ярко выраженный насыщенный вкус, кисло-сладковатый Приторно-сладкий, кисловатый, водянистый Приторно-сладкий или кисловатый
Расположение ягод на кусте Располагаются поштучно. Располагаются гроздями Располагаются гроздями

Кустики черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus) на опушке леса. Фото 20 авг. 2017, п-в Ютландия, Djursland, Дания

Кусты голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum) Фото 10 сент. 2016, Ботанический сад, г. Орхус, Дания

Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum) сортовая, высокоурожайная. Фото 23 авг. 2017, плантация высокорослой голубики, Нимтофте, Дания

Черника Кавказская

Некоторую путаницу между названиями черника или голубика вносит еще один вид Вакциниум – черника Кавказская (Vaccinium arctostaphylos). Это растение произрастает, судя по названию, на Кавказе. Растет высоко в горных лесах среди лиственных деревьев и рододендронов. Внешне растение напоминает высокорослую голубику – это высокие раскидистые кусты до 2 -2,5 метров. Ягоды у Кавказской черники шаровидные (6-8 мм в диаметре) и темнее. Отсюда наверняка этот вид растения называют черникой. Однако ягоды Кавказского Вакциниума, как и ягоды голубики, не имеют красящего сока. Поэтому растение можно было бы называть и кавказской голубикой.

Черные ягоды Кавказского Вакциниума издавна продавались на центральном рынке города Сочи под названием “черника”. В моем детстве мы с папой ездили в горы “на сбор черники”. Тогда для меня черника ассоциировалась с деревьями, на которых растут черные ягоды.

Возможно поэтому термин “садовая черника” порой используется для окультуренных сортов американской голубики? Ведь высокорослая голубика появилась в Европе и России относительно недавно. Тогда как высокорослая черника издавна знакома, по крайней мере на юге России.

Меня только удивляет, почему Кавказскую чернику (Vaccinium arctostaphylos) до сих пор не ввели в культуру, как высокорослую голубику (Vaccinium corymbosum)?

Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos) в ботаническим саду г. Орхус, Дания. Голубика или черника? Фото 14 авг 2017

Голубая ягода

Неразбериха с названиями черника или голубика еще сопутствует этим растениям при переводе с других языков. Так растение, которое в русском языке именуется черникой, во многих Европейских языках называется голубой ягодой, или голубикой: blueberry (английский), blåbær (датский), немецкий (Blaubeeren). Голубую ягоду, которая в русском языке называется голубикой, во многих Европейских языках называют также, как и чернику голубой ягодой или другими названиями, как bilberry (английский), Heidelbeere (немецкий) , mosebøllebær (датский).

Путаница с названиями возникает и потому, что крупноплодная или высокорослая сортовая голубика во многих Европейских языках называется голубой ягодой: highbush blueberry (английский), Amerikanske Blåbær (датский), Amerikanische Blaubeere (немецкий). А так как голубой ягодой называется черника, то при переводе названия высокорослой голубики на русский язык получается название как высокорослая или американская черника.

Голубика или черника – необходимость различия

Путаница с названиями создала большую неразбериху в Дании. Голубика и черника весьма похожи внешне и эти растения часто называют одинаково, как blåbær (голубика). Это название до поры до времени не вызывало особых проблем.

Явная необходимость называть эти растения по-разному возникла относительно недавно, когда ягоды голубики обыкновенной попали в официальный регистр ядовитых растений Дании (Giftlinjen).

Одновременно Министерство Пищевой промышленности Дании запретило называть и продавать чернику и голубику под одним названием blåbær (голубая ягода). Теперь голубику нужно называть только как mosebøllebær (в переводе звучит как “болотная ягода”). А черника называется blåbær (голубая ягода).

Слухи об ядовитости голубики обыкновенной быстро разнеслись в средствах массовой информации. При этом часто не упоминались детали, что приводило к недопониманиям и изменениям смысла информации. Некоторые датчане стали воспринимать голубику обыкновенную как ядовитое растение. А из-за большого сходства с черникой и одинаковым названием, некоторые датчане стали и чернику относить к ядовитым растениям.

Мой муж собирает чернику на вересковых холмах. К нам подходили датчане и предупреждали о том, что эти ягоды ядовитые. Таковы результаты неверно разнесенной информации в средствах массовой информации, схожести растений и путаницы с названиями. Фото 21 июл 2005, Himmelberg, Силькеборг / Silkeborg, Дания

Американская голубика или черника

Неразбериха с названиями сопутствует в Дании и высокорослой или крупноплодной голубике. Это растение появилось в Дании в середине прошлого века, которое датчане стали называть blåbær (blueberry – перевод с английского языка).

Последние 10 -15 лет крупноплодная голубика стала активно завоевывать рынок Дании. Ягода все чаще стала появляться в магазинах, кафе, ресторанах, а название ягод стало все больше вызывать недопонимание у датчан. Blåbær на датском языке называется черника. Поэтому многие датчане уверены, что крупноплодные ягоды являются культурными сортами обыкновенной черники.

Лет десять назад в газетах стали появляться сообщения о том, что в крупноплодные ягоды незаконно продаются под названием, которое покупатели связывают черникой обыкновенной, растущей в природе Дании. Этим вопросом занялись ученые Университета Копенгагена и сотрудники Министерства Пищевой промышленности.

Согласно этим авторитетам, высокорослая голубика не должна у людей ассоциироваться с черникой. Это два разных вида растений, ягоды которых имеют различный состав. Так черника обыкновенная содержит ценные антоцианы в мякоти и в кожуре. Ягоды высокорослой голубики тоже содержат антоцианы, но только в кожуре, поэтому в меньшем количестве.

Ученые университета Копенгагена считают, что крупноплодная голубика ближе в голубике обыкновенной, чем к чернике обыкновенной. Поэтому логичнее называть высокорослую голубику крупноплодной или высокорослой mosebøllebær (болотная ягода, которой называется голубика). Однако такое название стало бы вызывать слишком много сомнений из-за того, что голубика обыкновенная (mosebøllebær) оказалась в регистре ядовитых растений Дании.

С другой стороны название название “черника” (blåbær) уже прочно закрепилось за высокорослой голубикой. Поэтому Министерство Пищевой Промышленности Дании решило называть это растение как Американская черника (по происхождению растения из Северной Америки).

Так высокорослая голубика в Дании получила официальное название как Amerikanske Blåbær (Американская черника), а в действительности продается просто под названием blåbær (черника).

Поэтому в Дании путаница будет постоянно сопутствовать голубике и чернике.

Голубика или черника – латинские названия удаляют сомнения

В последнее время в питомниках часто продаются различные ягодные растения из рода Вакциниум. Из-за внешней схожести и неразберихи с названиями, может быть сложно приобрести желаемое растение. Одно и тоже растение, как высокорослая голубика может оказаться в продаже под названием голубика и черника, и в какой-то степени оба названия верны.

Кроме того в садовой культуре появляются и новые виды из рода Вакциниум. Например, в садоводстве становится популярной окультуренная голубика узколистная (Vaccinium angustifolium Ait.), которая родом из Канады.

Голубика узколистная (Vaccinium angustifolium) – еще один вид окультуренный вид Ваксиниум (голубика или черника – название определит время). Фото 21 сент. 2017, Ботанический сад г.Орхус, Дания

Наверняка путаница с названиями будет продолжаться, когда в продаже появится окультуренные сорта черники обыкновенной. В Университете г. Орхуса в настоящее время ведутся селекционные работы по выведению сортов лесной черники, которые скоро появятся в продаже.

Единственная возможность избежать путаницы – это ориентироваться по латинским (международным, универсальным) названиям растений. Только в этом случае можно избежать недопонимания. Латинские названия удаляют сомнения.

В магазинах продаются сухие и свежие ягоды “голубые ягоды” blåbær, джемы, соки, выпечки и другие продукты, содержащие “голубые ягоды” blåbær. Без латинского названия невозможно определить какие это ягоды: голубика или черника. Фото продуктов из магазинов Дании, 2017

Голубика или черника. В питомнике прадаются два растения под названием blåbær (голубая ягода). Судя по латинскому названию растение слева: Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum), растение справа черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus). Фото мар. 2017, питомник растений, Дания

Иногда тот факт, что наши бескрайние леса и живописные горные склоны так богаты разнообразными ягодами, приносит не только радость, но и недоразумения. Например, путаницу в названиях. Вы когда-нибудь задумывались, в чём отличия черники от голубики?

Определение

Черника – вид кустарника рода вакциниум, семейства вересковые с ягодами, имеющими одноимённое название.

Голубика – ягодный кустарник того же семейства и рода. То есть черника и голубика – разные виды одного семейства и рода. Ботаники находят между ними некоторые различия. Так, посмотрите на растение: часто куст голубики выше куста черники, так, что черничные ягоды почти стелются по земле. Растение голубика обладает одеревенелым, твёрдым стеблем почти до верхушки, чего не скажешь о чернике, у которой остаются мягкими не только самые молодые побеги, но часто и срединные ветки куста. У черники темнее стебельки и тёмный сок самих ягод, тогда как голубичный сок не имеет цвета. Ягоды черники, в отличие от голубики, пачкают руки и язык. Ягоды и того, и другого растения своеобразны на вкус, их можно перепутать, но если приноровиться, то вкус также отличается. Говорят, что вкус черники более насыщенный, а вкус голубики более нейтральный, хотя и более сладкий. Цвет ягод может совпадать. Но в целом прослеживается тенденция к голубовато-синему оттенку для голубики и почти чёрному, иногда с белым налётом – для черники. Часто можно встретить довольно крупные ягоды голубики, которые перестают быть круглыми, как у черники, а вытягиваются и становятся грушевидной формы.

Черника
Голубика

Выводы сайт

  1. Черника как растение ниже кустом с более мягкими побегами
  2. Ягоды голубики больше, не такие тёмные, как у черники
  3. Черника обладает красящими свойствами, а голубика – нет

Ягоды наряду с фруктами являются важным и полезным компонентом здоровой пищи и источником витаминов. Многие из них улучшают обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Очень полезны голубика и черника. Эти ягоды довольно часто путают, ведь они очень похожи по внешнему виду. Однако некоторые их свойства все же разнятся, поэтому стоит научиться различать эти кустарники. Давайте попробуем разобраться, в чем отличие голубики от черники.

Описание голубики


Голубика (лат. Vaccinium uliginosum) это невысокий кустарник семейства Вересковые, который произрастает в хвойных и широколиственных влажных лесах, на заболоченных территориях, в горах и тундрах Северного полушария.

Относится к растениям, которые способны выживать на бедных почвах. Любит холодный или умеренный климат.

Листья у голубики плотные, овальные, сверху – светло-зеленые, снизу – сизоватые. Цветки – мелкие, в виде колокольчиков розового либо белого цвета.

Плоды – темно-синие или черные с сизым налетом, разнообразной формы. Мякоть у плодов – зеленая.

Ягоды голубики съедобные, кисло-сладкие, а какие и вовсе сладкие на вкус, содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины А и С, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

Знаете ли вы? Другие названия голубики – гонобобель, голубица, гоноболь, пьяника, пьяница, дурника. Последние три названия объясняются тем, что в одно время этой ягоде приписывали опьяняющее действие, которое впоследствии не подтвердилось. В народе голубика также известна под именами болотная ягода или болотная черника, пьяная ягода.

В природе произрастает несколько видов голубики. Самые распространенные – голубика обыкновенная и голубика высокорослая.


Из последнего вида были выведены основные сорта и гибриды голубики садовой. В культуре этот ягодный кустарник выращивают уже более 100 лет. Однако стоит отметить, что садовые ягоды несколько уступают диким по степени своей полезности.

Описание черники

Для того чтобы лучше разобраться, чем голубика отличается от черники, познакомимся поближе и со вторым растением.

Схожие черты у двух кустарников объясняются в первую очередь тем, что они оба принадлежат к семейству Вересковые, а значит, являются родственниками.

Черника (лат. Vaccinium myrtillus) также низкорослый дикорастущий кустарник, распространенный в лесах и тундре Северного полушария.

Листья у него овальной формы, зубчатые, светло-зеленые. Цветет одиночными, поникающими цветками в виде кувшинок зеленовато-розового цвета.


Ягоды – черные либо черно-синие с кисло-сладким вкусом и темно-красной мякотью. Имеют правильную шаровидную форму. Пригодны для употребления в пищу. Их используют в свежем, свежезамороженном и сушеном виде. Применяют для подкраски вин, готовки киселей, целебных отваров и настоев.

Полезные свойства голубики

О пользе голубики можно узнать, рассмотрев детально ее химический состав, пищевую и энергетическую ценность.

Относится к низкокалорийным и диетическим продуктам: в 100 г содержится всего лишь 39 ккал, белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г, воды – 87,7 г, золы – 0,3 г.

В состав ягод входят витамины группы В (В1, В2), РР, С, А, К; микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций. Также присутствуют органические кислоты, клетчатка, дубильные и пектиновые вещества.

Благодаря такому богатому составу спектр действия голубики очень широк. Она способна нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и кишечника, стимулировать мозговую деятельность.

Ее применение советуют диабетикам, поскольку ягода улучшает обмен веществ и усиливает действие медикаментов, снижающих уровень сахара в крови. Сок из голубики рекомендуют как общеукрепляющее средство.


Большое количество полифенолов в ягодах расслабляет и расширяет сосуды. Наличие витамина А делает голубику полезной для глаз – для снятия напряжения и восстановления зрения.

Витамин С в составе ягод позволяет использовать плоды кустарника как противоцинготное средство. Витамин К1 участвует в свертывании крови – продукты с ним рекомендуются пожилым людям для поддержания энергии и жизненных сил.

Знаете ли вы? В результате исследований, проведенных в США на сотнях людей преклонного возраста, было доказано, что ягоды голубики полезны для восстановления функций памяти.

Пектиновые вещества, входящие в плоды голубики, выводят из организма человека тяжелые радиоактивные элементы, поэтому ягоды следует принимать работникам вредных производств.

Отвары и чаи из сухих ягод используют как противодезинтерийное и противодиарейное средство. Проводятся исследования, подтверждающие способность голубики препятствовать образованию раковых клеток.

Ягоды употребляют как свежими, так и в переработанном виде: из них делают варенье, используют для виноделия и изготовления безалкогольных напитков. Также полезными свойствами обладают листья голубики – они пригодны для отваров и чаев.

В аптеке можно встретить плоды голубики под наименованием Uliginosi fractus и листья голубики – Uliginosi folium.

Важно! Имеется ряд противопоказаний к употреблению голубики в чрезмерных дозах. Неконтролируемый прием ее в пищу способен привести к аллергическим реакциям, нарушению мышечных функций, диарее, интоксикации.

Полезные свойства черники


Большинство приверженцев здорового образа жизни не могут определиться: голубика и черника – что же полезнее? Ответ на этот вопрос попробуем найти в составе ягод черники.

– низкокалорийная, сырые ягоды содержат 57 ккал и являются источником белков – 1,1 г, жиров – 0,6 г и углеводов – 7,6 г. В 100 г свежего продукта содержится 87 г воды и 0,4 г золы.

Химический состав также многообразен. В ягодах присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, витамин С и витамины группы В, каротин. Листья богаты дубильными веществами, кислотами, витаминами, арбутином, сапонинами, микро- и макроэлементами.

С лечебными целями чернику употребляют в первую очередь для улучшения остроты зрения – на ее основе выпускаются аптечные препараты, рекомендуемые людям, которые по роду деятельности постоянно напрягают зрение.

Знаете ли вы? Черника входит в состав меню космонавтов.

Также знаменита черника своими вяжущими свойствами, которые применяют при избавлении от поноса.


Эта ягода – чемпион среди растений по содержанию антиоксидантов, а значит, она способна предупреждать недоброкачественные опухоли. Также опыты показывают, что ее системное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (тромбозы, инфаркт миокарда) и диабета.

Несмотря на то что черника и голубика принадлежат к одному семейству вересковые, – это две разные ягоды. Они отличаются как по внешним параметрам, так и полезными свойствами. Начинающие садоводы-любители не всегда могут различить подобные растения. Эта статья поможет вам разобраться в особенностях и узнать отличительные черты данных кустарников.


Внешние отличия

Первым делом остановимся на внешних отличиях и описании черники и голубики.

  • Высота кустарника. Голубика намного превосходит по своей величине чернику, поскольку это растение может достигать 1,5 метра в высоту. Черника же, наоборот, способна стелиться по земле, поэтому ввысь она не растет.
  • Стебель. У голубики он более одеревенелый, покрыт корой, отличается более светлым оттенком. В то же время у черники присутствуют зеленые побеги, которые характеризуются более темным цветом. Корой стебель не покрывается.
  • Форма ягод. По форме плоды голубики напоминают грушу, они немного вытянутые. В то время как черничные ягоды имеют округлую форму.
  • Размер ягод . Черничные ягодки немного превышают по своему размеру голубичные.
  • Окрас плодов . Ягоды черники имеют темно-синий окрас, присутствует небольшой белый налет. Голубичные же плоды обладают сизо-голубой расцветкой.
  • Цвет мякоти . Эти ягодки легко отличить по цвету мякоти и сока. Мякоть черники отличается темно-синим окрасом и даже может испачкать руки и одежду. В то время как мякоть голубики имеет зеленоватый оттенок, не оставляя видимых следов на руках или вещах.
  • Вкусовые качества . Если сравнить обе ягодки на вкус, то гурманам больше придется по душе насыщенный черничный вкус, в то время как кисловатая голубика может не всем понравиться.
  • Выращивание. Черничные кустарники относятся к дикорастущим растениям, зачастую они не культивируются. Селекционеры в основном работают с голубичными саженцами.


Полезные вещества

По количеству полезных веществ, которые входят в состав обеих ягод, также имеется разница. Обе ягодки считаются низкокалорийными:

  • 100 грамм черники содержит в себе 57 килокалорий;
  • 100 грамм голубики включает всего 39 килокалорий.



Черника богата витаминами и микроэлементами. В ее структуру входят:

  • дубильные вещества;
  • кислоты органического происхождения;
  • витамины группы B и C;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор.


Количеством полезных веществ голубика также может похвастаться. В состав ее плодов входят такие полезные элементы, как:

  • клетчатка;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • каротиноиды;
  • витамины A, C, PP, K и группы B.


Можно сделать вывод, что употребление обоих плодов способно насытить организм человека большим количеством витаминов и микроэлементов, что благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Отличительные свойства растений

Обе ягоды нашли широкое применение как в традиционной медицине, так и в народных способах противостояния различным недугам.

Польза черники.

  • Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья черники. Отвар из них широко применяется как натуральное антибактериальное средство. Его используют для лечения горла, кашля, а также для избавления от недугов, которые имеют инфекционный характер.
  • Наиболее известные целебные свойства черники применяются с целью минимизировать риск ухудшения зрительной функции. Поэтому данное растение является одним из составных частей различных лекарственных препаратов, направленных на улучшение качества зрения. Это растение эффективно и для борьбы с конъюнктивитом.
  • Благодаря наличию вяжущих свойств настойка из этого кустарника применяется во время диареи.



  • Данное растение очень эффективно для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку оно способно улучшить микрофлору кишечника и осуществляет дезинфицирующее воздействие на желудок.
  • Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, поэтому их рекомендуется съедать для предотвращения образования недоброкачественных опухолей.
  • Поскольку в состав плодов данного кустарника входит пектин, они позволяют очистить организм от шлаков и токсинов, а также от других опасных веществ.
  • Регулярное употребление черничных ягод является профилактическим способом избежать серьезных сердечных и сосудистых заболеваний. Поедание таких ягодок на постоянной основе позволяет справиться с симптомами диабета. К тому же она оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы. Противовоспалительные свойства черники используют для избавления от ревматизма, колитов, различных заболеваний мочеполовой системы, а также почек и печени.
  • В народной медицине применяются разнообразные рецепты на основе этого растения для заживления гнойных ран дермы, лечения ожогов. Очень часто мякоть черники добавляется в разнообразные косметические средства, которые используются для ухода за кожей лица.



Польза голубики.

  • Польза голубики издавна известна тем, что эта ягода помогает справиться с разнообразными онкологическими недугами. Пектины, которые входят в состав этого растения, позволяют вывести радионуклиды и соединения тяжелых металлов. Благодаря наличию витамина P она применяется для предотвращения варикозного расширения вен, так как способна повысить эластичность стенок сосудов.
  • Поскольку данная ягодка приводит в норму процессы метаболизма в организме и снижает долю сахара в крови, ее рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Она позволяет значительно усилить действенность лекарственных средств, подобное свойство становится очень актуальным во время медикаментозного лечения серьезных недугов.
  • Содержащийся в структуре голубики витамин A способствует снятию напряжения и помогает восстановить зрение. Регулярное поедание ягод этого растения оказывает положительное воздействие на память человека.


  • Больным, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, рекомендуется употреблять ягоды, перетертые с сахаром. К тому же плоды данного кустарника отличаются противомикробным и противовоспалительным воздействием.
  • Чаи и отвары, основой которых являются высушенные плоды данного кустарника, используют для борьбы с дизентерией и диареей. Из листочков готовят витаминные напитки. А отвар из листиков и веточек полезен при заболеваниях сердца.


Судить о том, какие плоды полезнее – черничные или голубичные очень сложно. Обе ягоды имеют в своей структуре большое количество витаминов и микроэлементов, они позволяют наладить разнообразные процессы, которые проходят в организме человека.

Специалисты рекомендуют при ухудшении зрительной функции употреблять чернику. Но в то же время, если необходимо улучшить память и мозговую активность, тогда целесообразнее поедать голубику. Если же необходимо укреплять иммунную систему и наполнить организм полезными веществами, тогда можно использовать обе ягоды.



Противопоказания

Несмотря на обилие положительных свойств обоих растений, их чрезмерное употребление может нанести вред организму.

  • Поедать голубику следует, соблюдая осторожность, не злоупотребляя этой ягодой. Поскольку она содержит большое количество антиоксидантов, ее чрезмерное употребление может спровоцировать нарушения мышечной функции, так как в них будет поступать недостаточно кислорода.
  • Женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью также необходимо с осторожностью употреблять плоды этого кустарника, поскольку вещества, входящие в их состав, могут стать причиной интоксикации или аллергической реакции у малыша.
  • Больным, страдающим от дискинезии желчевыводящих путей, не стоит употреблять такие плоды, поскольку это может вызвать обострение данного заболевания.


Съедать с осторожностью чернику следует людям, которые:

  • страдают от мочекаменной болезни, а именно: имеют оксалатные камни;
  • обладают дисфункцией поджелудочной железы;
  • наблюдают дисбаланс в функционировании печени и желчного пузыря;
  • имеют индивидуальную непереносимость компонентов, которые входят в состав этих ягод.


Обратите внимание, что плоды этого кустарника стоит съедать отдельно, не смешивая с другими ягодами или фруктами. Они совершенно не сочетаются с малиной, земляникой и клубникой.

Вкусовые качества

Оценивать вкусовые качества обоих плодов довольно сложно, поскольку каждая ягода имеет своих сторонников. Вкус у черники и голубики отличается в значительной мере.

Черничные ягоды принадлежат к более сладким видам. Поэтому очень часто они применяются для создания разнообразных десертов, а также в качестве начинки для пирогов и вареников. Несмотря на довольно сладкий вкус их калорийность очень низкая, поэтому чернику безбоязненно могут употреблять даже люди, ведущие здоровый образ жизни и предпочитающие диетическое питание.

Голубичные же плоды отличаются кисловатым вкусом и большей мясистостью. Их также используют для приготовления разнообразных сладостей, но сочетают эту ягодку с сахарным песком или сиропом. Вкус голубики понравится тем сладкоежкам, которые предпочитают, чтобы десерт был не приторно-сладким, а чувствовалась легкая кислинка ягодок и фруктов, входящих в его состав.

Варенье из голубики

Черничный пирог

Особенности транспортировки и хранения

Транспортируются оба вида плодов довольно сложно, поскольку в ходе перевозки и доставки к месту назначения они быстро мнутся и портятся. Хранятся плоды в прохладном месте не более 2 недель.

И черничные, и голубичные ягоды можно заготавливать на зиму в виде компотов. Они также прекрасно хранятся в замороженном или высушенном виде, сохраняя весь набор полезных и питательных веществ.

Сравнение голубики и черники смотрите в следующем видео.


Классика жанра – две сестры так похожи между собой, что из-за этого их часто путают. Но в замешательство люди приходят и тогда, когда не знают, в чем отличие голубики от черники. Внешне они напоминают друг друга, но на самом деле очень разные. Это касается формы, цвета, а также вкусовых характеристик плодов.
Рассмотрев подробнее каждую особенность, можно стать настоящим экспертом в этой сфере.

Стоит упомянуть, что горные кустарники имеют очень много народных названий. Так, чернику называют: черницей, черничником (чернишник) и чернегой, а голубику – дурницей, голубицей, дурахой, гонобобелем. Поэтому не нужно удивляться, услышав одно из этих причудливых имен.

Отличие голубики от черники: обратите внимание на внешность

С первого взгляда люди понимают и распознают многие вещи. Такая наблюдательность помогает и при сборе высокогорного урожая. В большинстве случаев приходится более внимательно рассматривать растение, чтобы точно определить его род. В таких случаях на помощь приходит подробное описание строения кустов культур. Разница между черникой и голубикой в следующем:

  1. Высота. Кусты черничника в несколько раз ниже, чем гонобобеля. Последний может достигать 1,5 м в высоту.
  2. Тип кустарника. Первая сравниваемая культура имеет стелющиеся ветви, а вторая – пряморастущие, вертикальные.
  3. Стебель. В отличие от голубицы, побеги черницы деревенеют не по всей длине. При этом черенки растения длительное время остается зелеными.
  4. Листья. У чернеги листва имеет яйцевидную форму с заостренным кончиком, а вот у дурницы они более круглые и с тупым краем.

Обе ягоды являются кладезем витаминов и других полезных веществ. Регулярное употребление плодов служит прекрасной профилактикой раковых заболеваний.

Учитывая упомянутые особенности кустарников, практически невозможно ошибиться с выбором. К тому же нелишним будет знать, что в основном они произрастают во влажных лесах и болотистых местностях тундры. В большей степени это хвойные и широколиственные заповедники Северного полушария.


Сравнивая ягоды

Отдельным пунктом необходимо выделить различия между плодами культур. Первым признаком того, чем черника отличается от голубики (фото наглядно это демонстрирует) является расположение ягод на ветке. Стебель черничника усеян одинокими темными плодами. В то время как куст голубели украшен миниатюрными гроздьями. Более того, существует и ряд других особенностей:


При сборе черницы нужно быть особенно аккуратными. Стоит только придавить ягоду, как пальцы сразу окрашиваются в синий или пурпурный цвет. Преимущество голубицы в том, что она имеет бесцветный и чистый сок.

Подключаем вкусовые рецепторы

Вкус голубики зависит от особенностей мякоти. Она имеет водянистую структуру. В ее составе нет темно-синего природного пигмента. Этим обусловлена необычная кислинка ягоды, которая гармонирует с легкой сладостью. Многие отмечают, что она чем-то напоминает тандем и брусники.

Чтобы понять, какая черника на вкус, нужно ее пробовать отдельно от других продуктов питания. Точно и однозначно описать полученные ощущения сложно. Однако все гурманы сходятся в одном – она слаще голубели, а также имеет насыщенный и по-особому выраженный привкус.

В зависимости от того, какой вкус у голубики, можно понять спелая она или нет. Если после съедения во рту не чувствуется сладостного привкуса, значит, она еще зеленая.

Что полезнее

Хотя многие и задаются таким злободневным вопросов, все же он не совсем уместен. Причина в том, что все дары природы обладают индивидуальными полезными свойствами. Поэтому отвечая, что полезнее голубика и черника, стоит обсудить преимущества каждой культуры в отдельности. Регулярное употребление чернеги оказывает положительное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
  • зрение в целом;
  • работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
  • кожный покров (заживляет гнойные раны);
  • поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).

В состав черничника входит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма, тем самым предотвращая развитие злокачественных образований.

Запрещено собирать урожай в зонах с повышенным уровнем радиации. Ягода активно поглощает и накапливает радиоактивные вещества.

В большинстве случаев гонобобель рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней лечебные соединения нормализуют в организме обменные процессы, а также усиливают медикаментозное воздействие. Кроме прочего, активные вещества растения способствуют расширению сосудов и улучшению работы мозга, памяти.

Гибридный потомок

Новым витком в истории существования двух растений является появление необычной разновидности – гибрида голубики и черники. Вследствие скрещивания этих кустарников селекционеры получили оригинальный карликовый сорт, который в итоге назвали «Топ Хат».

Такие экземпляры успешно выращивают в домашних условиях на балконах или верандах. Саженцы высаживают в контейнеры или , что служит прекрасным декоративным украшением дома. Гибрид «Топ Хат» отличается особой устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Культура дает миниатюрные ягодки массой до 4 г. По вкусу они напоминают гонобобель, а по запаху – дурницу.

Отличие голубики от черники очевидно. Они видны в строении куста, листьев и побегов. Также отличаются ягоды как внешне, так и внутри. Жирную точку их большой разницы ставит вкус: у одной он насыщенный, а у другой – водянистый и с кислинкой.

Видео о лучших качествах голубики и черники