Необычные бутылки для вина


Многие выбирают вино исключительно по этикетке. А дизайнеры соревнуются за право придумать оригинальную упаковку для бутылки вина. В нашем обзоре собрано 15 потрясающих винных этикеток, создатели которых сделали акцент на смысле, а не только на внешней привлекательности.

Этикетка, написанная шрифтом Брайля



Lazarus Wines - уникальный винодельческий проект из La Rioja, Испания. Вина производятся слепыми виноделами – их обостренные вкусовые качества позволяют создать превосходный сбалансированный напиток.

Этикетка с цветочным рисунком



Яркая этикетка бутылки делает это вино отличным подарком для любой женщины. Дизайн понравится тем, кого не привлекают минималистичные рисунки.

Перфорированная этикетка





Эта этикетка позволит любому человеку сделать своеобразное политическое заявление. Благодаря перфорации, бумажные полоски с бутылки De Bandera удаляются, превращая нарисованный испанский флаг в каталонский.

Этикетка, иллюстрирующая оптимальное время употребления вина



Цвет винной этикетки от Motif расскажет, в какое время суток пить определенное вино. Например, вино на фотографии стоит употреблять в первой половине дня, примерно до 15 часов.

Этикетка для увлеченных психологией



Этикетка для вина, придуманная Inkwell Wines , вдохновлена тестом Роршаха – каждый сидящий за столом может поведать, что он видит в этих чернильных пятнах.

Этикетка, позволяющая высказаться



Прекрасная этикетка, позволяющая человеку выразить, что у него на уме.

Этикетка для путешественников



Интересная этикетка, нарисованная в стиле билета на самолет.

Этикетка в эко-стиле



Австралийская компания Equilibrium Estate ратует за экологически чистые методы производства вина и применяет их в своих виноградниках. Формулируя уникальное торговое предложение, владельцы решили сделать упор на заботе об окружающей среде. Поскольку компания следит за сокращением отходов и использованием воды, уменьшается негативное воздействие на климат, в частности – повышение уровня моря. Эта идея и отражена на этикетке, украшенной волнообразными линиями, которые исчезают вместе с вином.

Юмористическая этикетка



Забавная этикетка поднимет настроение еще до употребления вина. Она взяла первое место в конкурсе Modern House Wine в 2012 году.

Этикетка в виде карты меню



Tapas Wine Collection выпускает испанские вина, которые идеально подходят для употребления с хлебом, оливками, ветчиной, маслинами, сыром и другими закусками. Именно поэтому этикетка сделана в виде ресторанного меню на грифельной доске.

Этикетка, посвященная шрифтам без засечек



Это вино должны оценить любители типографики. Было выпущено всего 100 бутылок, за разработку этикеток для которых отвечала испанская студия Wild Wild Web Studio . Забавно, если бы кому-нибудь пришла в голову идея выпустить вино Comic Sans.

Этикетка, вдохновленная географией



Эта этикетка создана дизайнером Rob Schellenberg . Абстрактные рисунки – это отпечатки с топографических карт, а цифры означают линии широты, на которых расположены виноградники.

Этикетка с восклицательным знаком



Дизайнеры реализовали интересную идею – нарисовали на этикетке восклицательный знак, говорящий об исключительности вина. К тому же такая упаковка ярко выделяется на полке магазина.

Этикетка для романтиков



Космические черные этикетки были разработаны для вина из виноградника White Fences Vineyard , который, к сожалению, закрылся. Созвездия и планеты на черном фоне выглядят очень стильно и эффектно.

Этикетки с окошком



Необычная винная бутылка не только разделена на 4 «бокала», но и демонстрирует цвет содержимого – сквозь прорезь в этикетке зритель может оценить оттенки разных сортов вина.

Всем любителям вина также будет интересно изучить обзор .

Мы привыкли к классической винной бутылке...эмм..Признаться честно, мы несколько затрудняемся ее охарактеризовать — на столько она обычна. Но есть производители, которые пошли чуть дальше и постарались привлечь внимание к своему вину хотя бы к его внешнему виду.

Бутылка — вообще немаловажную роль играет в виноделии. Не редко виноделы жалуются, если им попадается плохая партия, с браком. Особенно негодуют шампанисты: бутылки даже с малейшей крапинкой взрываются, когда шампанское начинает бродить.

Бутылка может быть и визитной карточкой для вин целого региона, а также объясняться определенными характеристиками. Взять, например, Бордо. Их классическая бутылка с крутыми плечиками, и ямочкой снизу, чтобы осадок накапливался в канве у основания. А вот бургундские вина такой «ямочки» не имеют, так как осадок в них встречается редко.

Ну, а особо изощренные бутылки сложно обсуждать, так как причиной их появления стал маркетинговых ход и не иначе.

Необычная бутылка «крови винограда», если верить этикетке

Правда, чаще можно встретить необычные декандеры. Вот такие, например:

Такую бутылку не встретишь в продаже, так как это, скорее, бизнес-идея. Но, согласитесь, неплохая. Мы бы не отказались от такой бутылочки у себя дома. Впрочем, если очень постараться и поискать, может, и найдется такая в продаже?


Это, опять, же не бутылка для продажи, а оригинальный способ хранения или подачи вина. Но даже в пустом виде может случить интересным предметом интерьера.


А для тех, кто не может определиться, какое вино пить — белое или красное, эта бутылка станет отличным вариантом!


Или вот такой вариант. Что-то в этом есть, отдаленно напоминающее уроки химии в школе.

В магазине WineStreet тоже не все бутылки стандартные:

Вино Villa Grande (Молдова)

Вино «Ice Wine» (Фанагория, Россия)

5. Апельсиновое вино

Испания — одна из главных стран-виноделов в мире. Там создаются очень вкусные вина по всем традициям. Но фантазия у виноделов Испании для создания уникального вина тоже есть.

Недавно в продаже появилось оригинальное вино, которое назвали апельсиновым. Но несмотря на название Orange и характерный цвет, цитрусовые для его производства не не использовались.

Это вино от Bodegas Privilegio de Condado (Андалусия) делают традиционным способом и из обычного белого винограда Москатель. А цитрусовый аромат и оранжевый цвет напиток получает благодаря выдержки вина в дубовых бочках, поверхность которых изнутри «обшита» апельсиновой кожурой.

В таких бочках вино хранится 5 лет — за это время виноградный напиток превращается в «апельсиновый», вбирая в себя цитрусовые тона и приобретая оранжевый цвет.

4. Вино из водорослей

Морской биолог Инец Линке создала вино из водорослей Балтийского моря, которое содержит 16% алкоголя.

Вино называется «Laminaria». По цвету напиток похож на сидр и в нем присутствуют тонкие ноты марципана.

Вино полезно, так как в экстракте водорослей очень много витаминов, минералов, солей и протеинов, которые положительно отражаются на иммунной системе.

Этот оригинальный напиток уже стал хитом продаж. Стоит оно примерно 28 долларов за бутылку и рекомендуется к японской кухне.

3. Вино со смолой

Вино Retsina of Attica сделано по старым традициям винодельческого региона Аттика – самого большого в Греции. Оно создано из превосходного виноградного сырья с очень интересной добавкой, небольшим количеством сосновой смолы.

Обычно такое вино делается из винограда сорта Саватиано, выращенного на северо-восточных склонах горы Парнес, а в сусло перед ферментацией добавляют очень маленькое количество смолы сосен Алеппо.

Вино золотисто-желтое с непривычным, но интересным букетом с тонами сосновой смолы. Вино превосходно сбалансировано и очень приятным послевкусием, в котором за вкус смолы сменяется фруктовыми тонами свежего винограда. Оно составит прекрасный союз с блюдами с большим количеством приправ и специй, а также с любыми закусками.

2. Ядовитое вино

Из чего только не делают вино. Есть классическое — из винограда. Есть с добавлением фруктов. Существуют и сливовые, грушевые, яблочные, малиновые и другие вина.

А недавно ценители вина открыли для себя оригинальное вино, которое впервые создали во Вьетнаме. Это вино оказалось с очень интересной и страшной начинкой.

Змеиное вино — алкогольный напиток, с настоящей ядовитой змеей в бутылке. Сегодня этот напиток получил распространение и в других странах Юго-Восточной Азии.

Змеи, как главный ингредиент этого вина, ценятся не из-за своего мяса, а из-за змеиного яда, растворенного в спиртном. Но при этом, яд змеи денатурирован этанолом, и, конечно, безопасен для здоровья.

Также появилось и вино с ядовитыми пауками и варанами, которые тоже очень вкусны, но пользуются пока меньшей популярностью.

1.«Вино из чайки»

Так называется напиток, который готовят инуиты (канадские эскимосы). Рецепт этого странного напитка таков: мертвую чайку помещают в емкость с водой и оставляют так на несколько дней под прямыми солнечными лучами.

Европейцы, которые пробовали это вино, так сказали о его вкусе: «Если бы вы открыли карбюратор «Тойоты» и выпили оставшуюся там жидкость, тогда бы вы представили вкус этого ужасного пойла».

Но у него есть и одно достоинство: опьяняет оно очень быстро. Но и похмелье от него очень ужасное.

Бонус.
10 самых дорогих бутылок вина

1. 1787 Chateau Lafitte

$156 450 за бутылку

Дом Кристи, London, декабрь 1985 г.

Ее происхождение всегда было предметом для обсуждений. Эксперты полагали, что она принадлежала состоянию Томаса Джефферсона. И сегодня она остается мировым аукционным рекордсменом среди бутылок вина.

2. 1787 Chateau d’Yquem

$100 000 за бутылку

Antique Wine Company в Лондоне, февраль 2006 г.

Ценители сладких вин, сделанных из винограда сорта Chenin Blanc, ненавидят самое известное из всех Chateau d’Yquem, изготовленные из Semillon. Тем не менее его представление на аукционе было поистине впечатляющим.

3. 1951 Penfolds Grange Hermitage

$50 200 австралийских долларов (около 38 420 $ США) за бутылку

Мельбурн, Австралия, май 2004 г.

Это смелый эксперимент винодела Макса Шуберта. Его боссу очень понравились первые несколько урожаев и Шуберт продолжил делать вино, чем завоевал любовь всего мира.

4. 1947 Cheval Blanc (бутылка 3 л)

$33 781 за 750 мл, $135 125 за 3 литровую бутылку

1947 год для имения Cheval Blanc в городе St. Emilion был трудным, так как было жарко и сухо. Поэтому глоток вина 1947 Cheval Blanc до сих пор по-настоящему очень ценный.

5. 1945 Chateau Mouton-Rothschild

$ 28 750 за бутылку

Дом Кристи в Лос -Анджелесе, сентябрь 2006 г.

Майкл Бродбент назвал его «славным глотком «. По его словам, 1945 год был одним из лучших урожаев в прошлом веке.

6. 1978 Montrachet Domaine de la Romanee Conti

$ 23 929 за бутылку

Сасеби, Нью-Йорк, 2001 г.

Это вино 1978 года за 6000$ можно купить в Wine & Spirits на Парк Авеню. Но это вино пошло за такое большое количество денег в 2001 во время резкого падения цен. К тому же изменениях вина в этом сборе винограда могут быть от унылых до величественных.

7. 1934 DRC Romanee Conti

$ 20 145 за бутылку

Харт Девис Харт, Чикаго, июнь 2006 г.

DRC Duvault-Blochet является первым вином Cru из винограда Grand Cru и были только 3 урожая когда-либо собраных: 1934, 1999 и 2002 года. К тому же повышению цены на это редкое вино поспособствовала предаукционная дегустация, которая дала этому вину безупречные рекомендации.

8. 1941 Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley

$ 24 675 за бутылку

Аукцион Zachys в Лос -Анджелесе, октябрь 2004 г.

Пустую бутылку этого вина Фрэнсис Форд Коппола держит на верху своего холодильника.»Оно было одно из лучших я когда-либо пил» — сказал он. А закончило свое брожение это великолепное вино во времена Перл-Харбор.

9. 2003 Romanee Conti

4 650$ за бутылку

Существует даже соревнование, чтобы заполучить это вино. Джейми Вольфф, партнер в Wines and Spirits на Чембер стрит, так говорит о бутылках этого вина: ”Не надо ходить вокруг да около. Они для моих постоянных клиентов.”
Тем не менее, многие ходят по улице со своей кредитной картой, надеясь как бы то ни было купить это вино.

10. 2005 Chateau Petrus

$3 176 за бутылку

За бутылкой этого Бордо просто огромная очередь. Цены на это вино еще более шокирующие. По словам Джейми Вольффа невозможно найти вина лучше этого. 

Дженсис Робинсон

Один из ведущих мировых винных критиков, автор десятка книг о винах, соавтор эпохального труда , обладатель ордена Британской империи, консультант винного погреба королевы Елизаветы II. На ее , считающимся одним из авторитетнейших профильных ресурсов, опубликовано более сотни рецензий и материалов о винах со всего мира.

Избегайте тепла и света

Не берите бутылку, на которую падал прямой свет (в том числе и с витрины) или хранившуюся поблизости от батареи. Пагубное воздействие прямого света или тепла лишают вино фруктовости и свежести.

Обращайте внимание на место розлива вина

Отдавайте предпочтение винам, разлитым по бутылкам как можно ближе к виноградникам. Опасайтесь вина из Новой Зеландии, разлитого в Великобритании. Большая часть виноматериалов транспортируется цистернами на грузовых судах. Производители,
заботящиеся о качестве, бутилируют вино сами или доверяют это профессионалам. На французских винных этикетках обращайте внимание на надпись «Mis en bouteille au domaine/chateau» - «Разлито по бутылкам в хозяйстве/шато».

Отдавайте предпочтение бутылкам, хранящимся в горизонтальном положении

Если вино закупорено натуральной пробкой, выбирайте то, что хранилось в горизонтальном положении: пробка остается влажной и кислород не попадает в бутылку.

Присмотритесь к уровню вина в области горлышка

Проверьте уровень вина в области горлышка. Если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более двух-трех сантиметров воздуха над поверхностью вина. В противном случае это признак слишком большого количества кислорода, находящегося в контакте с вином.

Проверяйте, есть ли лишняя информация на этикетке

Остерегайтесь этикеток со слишком подробным описанием ароматов и рекомендаций по сочетанию с едой. Это признак агрессивного маркетинга. Лично я предпочитаю подробности, касающиеся особенностей производства вина.

Установите на смартфон приложения для любителей вина

Не стесняйтесь мучить продавцов

Ориентируйтесь на добросовестных виноторговцев и не стесняйтесь обратиться за советом. Если вам не подошел совет одного, обратитесь к другому, пока не найдете понимания.

Выбирайте помоложе

Из недорогих белых и особенно розовых выбирайте самые молодые вина.