Неразлучный чешский тандем: рождественский карп и картофельный салат. Рождественский карп фаршированный овощами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Ингредиенты:
- свежий карп (1,5–2 кг) – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- черешковый сельдерей – 3-4 стебля;
- корень петрушки – 1 шт.;
- приправа к рыбе;
- сухой гранулированный чеснок;
- сухой тимьян;
- черный перец;
- подсолнечное масло;
- светлое пиво;
- соль.

Рецепт с фото пошагово:




Приготовить все ингредиенты необходимые для запекания рыбы. Карп для этого блюда обязательно берется живым. Рыбу надо почистить от чешуи, удалить все внутренности и жабры. Хорошо помыть под проточной водой.





Теперь надо подготовить овощи для начинки карпа. Корни моркови и петрушки почистить и нарезать тонкими кружочками. Белую часть лука-порея нарезать колечками. Измельчить черешки сельдерея.





Смешать чайную ложку соли со свежемолотым перцем, приправой для рыбы, сухим тимьяном и гранулированным чесноком. Всех приправ берем приблизительно по пол чайной ложки. Этой пряной смесью обильно натереть рыбу сверху и внутри.





Пока карп маринуется, займитесь овощами. На разогретую сковородку с подсолнечным маслом выложить нарезанные овощи и тушить их на среднем огне, часто помешивая. Добавить немного соли и лавровый лист. Когда морковь и петрушка станут мягкими, выключайте огонь. Жарить до золотистой корочки не надо.







Рыбину поместить в жаропрочную посуду и заполнить брюхо тушеными овощами.





Острым ножом сделайте несколько надрезов на рыбе и полейте ее светлым пивом.





Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее фаршированного овощами карпа. Запекается рыба приблизительно час. В процессе запекания нужно несколько раз полить ее пивом.





Запеченного карпа, который благоухает душистыми приправами с тонким ароматом пива, достаем из духовки, выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу в горячем виде. Если ваши гости опаздывают или вы решили заранее приготовить рыбу, тогда прикройте ее пищевой фольгой, так блюдо в течение часа остается горячим. Вот так готовится рождественский карп по-старопольски.

Приятного всем аппетита и веселого Рождества!
Автор: Лилия Пургина
Где карпы, там и караси. Попробуйте приготовить еще


Праздник Рождества всегда ждут с особым трепетом, так как этот праздник несет в себе особый смысл. Принято на Рождество собираться в кругу семьи, хорошо и весело проводить время. Если родственники живут далеко друг от друга, то на Рождество обязательно все встречаются за общим столом. Среди множества рождественских блюд порой глаза разбегаются и не знаешь, что же выбрать, чтобы приготовить для своей семьи. Иногда я заглядываю в кулинарную книгу народов мира (у меня такая есть) и выбираю оттуда различные рецепты. Уже не первый год я запекаю карпа на Рождество. Рецепт этот чешский, но он очень пришелся по вкусу всей моей семье. Мы очень любим рыбу, и я всегда готовлю ее на все праздники. Но наш рождественский карп будет не совсем обычный, с начинкой. Ниже я вам все подробно расскажу. Надеюсь мой рецепт с фото вам пригодится, и вы тоже к Рождеству будете запекать карпа по-чешски. Еще обязательно посмотрите как готовится традиционная .




- 1,2 кг карпа,
- 250 грамм шампиньонов,
- 1 репчатая луковица,
- 1/3 лимона,
- 80 грамм сливочного масла,
- белое сухое вино,
- соль, перец.

Рецепт с фото пошагово:





Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры. Промыть карпа, протереть его салфетками, чтобы с него не капал вода. Рыба готова.




Карпа сложить в форму для запекания, посолить, чуть поперчить, сбрызнуть соком лимона, причем со всех сторон и даже внутри брюшка. Лимон придаст рыбе приятный аромат и вкус.




Приступаем к начинке. Нарезаем средними кубиками, также поступаем и репчатым луком. Нарезанные продукты отправляем на сковородку, где уже растопилось сливочное масло. Масла кладём половину от того количества, что указано в ингредиентах. Грибы подсолить, чтобы они приобрели хороший вкус.




Обжариваем грибную начинку минут 10, пока грибы и лук не станут румяными и поджаренными. В середине процесса обжаривания влить сухое белое вино, выпарить его. Начинка получится очень вкусной.






Когда грибы остынут, наполнить брюшко карпа начинкой, сшивать не обязательно. Перед тем как отправить карпа в духовку, выложить на него кусочки сливочного масла. Запекать карпа 35 минут в духовке, выставленной сперва на 180°, последние 15 минут добавить градусы до 220-230, чтобы получилась румяная корочка на рыбе. Также в процессе запекания поливать карпа растопленным маслом, которое будет на дне формы. В духовке масло расплавится и стечет на дно, а вы просто ложечкой его наберете и польете рыбу сверху на кожицу. Таким образом получится румяный карп. Много масла не кладите, так как карп рыба жирная, но немного масла ей не повредит. Посмотрите какие еще у меня есть .




Горячего, испеченного карпа по-чешски подать к праздничному столу. Всем желаю приятного аппетита и веселых праздников!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В разных странах на новогодне-рождественские праздники готовят какие-то традиционные блюда: в России-Украине-Беларусии вы обязательно встретите , в Америке и Великобритании – запеченную индейку, во Франции – утиную печень… А вот в Чехии обычно в эти дни готовят карпа: эта традиция сохранилась еще с 18 века. Говорят, по классическому рецепту карпа резали на порционные куски и обжаривали на сковороде – получалось хоть и просто, но очень вкусно. В наши дни хозяйки уже гораздо изобретательнее и готовят рождественского карпа множеством способов: на пример, запекают в духовке с грибами и лимоном. Такое блюдо выглядит очень эффектно и к тому же является постным (что немаловажно для многих). Рождественский карп по-чешски, запеченный с грибами и лимоном сможет удивить гостей и порадовать домашних своим восхитительным вкусом. Готовить мы его будем в фольге. Кстати, вы можете посмотреть и выбрать для себя новые решения и идеи.
Карп запеченный в духовке в фольге: рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 1 карп весом около 1 кг;
- 200 г шампиньонов;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- зелень для украшения;
- растительное масло для жарки грибов.

Как приготовить с фото пошагово




Карпа моем, чистим и потрошим, оставляя при этом голову и хвост. Занятие это не очень приятное да и хлопотное, но сейчас во многих супермакетах часто продают уже обработанную надлежащим образом свежую речную рыбу. Так что иногда мне везет (как, например, сегодня), и я покупаю уже выпотрошенного карпа. Все, что мне остается – лишь промыть его под струей воды.





На боках рыбы делаем неглубокие надрезы – 3-4 шт с каждой стороны.





Солим и перчим карпа – и снаружи и обязательно внутри.







Готовим маринад. Из половины лимона выдавливаем сок и соединяем с оливковым маслом. Перемешиваем.





Тщательно обмазываем маринадом карпа – опять же, как внутреннюю, так и наружную часть. Удобнее всего это делать силиконовой кисточкой – тогда вы будете точно уверены, что маринад окажется именно там, где нужно, а не на тарелке или столешнице. И оставляем так карпа мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре.





Пока рыба маринуется, подготавливаем начинку. Грибы режем пластинками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла, периодически помешивая, в течение 10-15 минут, на маленьком огне.










Оставляем несколько пластин грибов для украшения карпа, а остальные смешиваем с петрушкой. Солим и перчим начинку по вкусу.





Аккуратно выкладываем начинку в брюшко карпа.





Выкладываем карпа на достаточно большой кусок фольги для запекания.
Кстати, очень вкусно получается







Оставшуюся часть лимона режем на полукольца и вкладываем в разрезы на спинке рыбы. Возможно, вам придется чуть-чуть увеличить размер надрезов, чтобы лимон уютно себя чувствовал в них. Но не переусердствуйте – все-таки кусочки лимона должны просто крепиться в спинке рыбы, а не быть спрятанными в ней полностью. И еще – слишком глубокий надрез при запекании некрасиво раскроется, так что учтите это.





Теперь настал черед тех пластинок шампиньонов, что мы откладывали после их жарки. Красиво выкладываем их на карпа между дольками лимона. Собственно, на этом все приготовления рыбы для запекания закончены.





Теперь нам надо аккуратно завернуть карпа в фольгу. Как я уже писала, кусок фольги должен быть достаточно большой – чтобы фаршированный карп был полностью в нее завернут. При заворачивании нужно учесть, что в процессе запекания нам предстоит развернуть фольгу. Самый удобный способ заворачивания следующий: условно делим кусок фольги на 2 половины. Карпа выкладываем на одну половину, а второй накрываем. И тщательно закручиваем концы фольги друг с другом. Получается своеобразный мешочек, который все же будет можно затем удобно и быстро раскрыть. Карпа в фольге отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов на20 минут.





Через это время достаем запеченного фаршированного карпа и аккуратно разворачиваем фольгу, стараясь ее не порвать.
Карп выделит достаточно большое количество сока, и, если вы все сделаете правильно, то этот сок останется в фольге. Снова отправляем карпа в духовку, уже в раскрытом виде, на 10 минут.







Готового карпа выкладываем на тарелку и подаем, украсив овощами и зеленью. Приятного аппетита и счастливых рождественских праздников вам и вашим близким!




Советы и рекомендации:
Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. Но в этом случае следует учесть их время приготовления, когда будете их предварительно обжаривать на сковороде –скорее всего, оно увеличится.
В начинку можно добавить и другие ингредиенты на ваш вкус – измельченный чеснок, сельдерей, вяленые помидоры и т.д.
На гарнир к запеченному карпу подойдет отварной картофель или рис.
Карп – очень вкусная рыба, но имеет один недостаток – в ней слишком много костей. Поэтому будьте внимательны и осторожны, когда будете кушать запеченного карпа.
Этот рецепт – очень универсальный, поэтому таким образом вы можете запекать и любую другую рыбу, как речную, так и морскую.

Начиная с 19 века и до сегодняшнего дня, на рождественских столах Чехии Вы не найдете ни кусочка мяса, зато каждый стол будет возглавлять золотистый карп. В Чехии нет моря, но много рек, а особенно прудов - там и выращивают карпов на Рождество. В чешских семьях с каждым годом становится популярнее традиция покупать два карпа на Сочельник: один запекается, а второй выпускается на волю - это признак милосердия и удачи на следующий год. А еще в стране популярно носить в кошельке рыбные чешуйки - для того чтобы весь год водились деньги.

В семье, где есть дети, традиция выпускания карпа может проводиться более масштабно. Ровно за неделю до Рождества в городах устанавливаются цистерны с откормленными карпами. За несколько часов до праздничного ужина жители Праги всей семьей приходят на берег Влтавы, где их уже поджидают продавцы. Карпы покупаются не «к столу», а для выпускания покупки в реку. Детям такая традиция безумно нравится: иногда, прежде чем очутиться в водах Влтавы, карп успевает получить имя и просьбы относительно наступающего года.

«Заграничник» тоже купил два карпа, но расскажет сегодня только об одном. Как приготовить фаршированного карпа по-чешски, чтобы он получился золотой и очень вкусный.

Из чего готовим карпа по-чешски. Рецепт карпа:

1 свежий карп весом до 1,5 кг

4 ст л сухого белого вина

1 средняя луковица

Половинка лимона

150 гр свежих шампиньонов

70-100 грамм сливочного масла

Перец, соль по вкусу

Как готовим карпа по-чешски:

1. Сначала карпа необходимо подготовить: почистить, выпотрошить и обсушить.

2. Пока карп сохнет, занимаемся начинкой: грибы и лук моем, чистим и мелко шинкуем. Все выкладываем на сковородку и жарим до золотистого цвета (5-7 минут), после добавляем вино, и тушим примерно столько же времени.

3. Теперь нужно остудить начинку и опять взяться за карпа: натереть его изнутри и снаружи солью и перцем, облить лимонным соком и помазать растопленным маслом (для золотистой корочки).

4. Осторожно утрамбовываем начинку внутрь карпа, чтобы она не вылезла во время запекания, скрепляем края зубочистками или шпажками.

5. Стараясь не нарушить фаршированную рыбку, выкладываем ее на смазанный маслом противень и запекаем 45 минут при температуре 180С. Во время запекания переворачивать карпа не нужно, главное, почаще его поливать маслом, чтобы получилась золотистая хрустящая корочка.

Карп рождественский

Ингредиенты

1,5 кг карпа, 120 мл уксуса, 120 мл сухого белого вина, 300 г моркови, 1 головка репчатого лука, 2 булки, 2 пучка укропа, консервированные кабачки, 2 столовые ложки масла, 120 г сметаны, соль

Способ приготовления

Морковь помыть и очистить, нарезать соломкой, лук очистить, нарезать полукольцами, кабачки нарезать соломкой. Все смешать и обжарить. Выложить в посуду овальной формы. Карпа очистить, посолить внутри и снаружи. Внутрь рыбы вложить крупно нарезанную и вымешанную с тертой булкой зелень. Рыбу полить маринадом, приготовленным из уксуса и 250 мл воды (кипяченой и остуженной). Рыба должна приобрести голубой цвет. Выложить рыбу в овальную форму, залить вином со сметаной и печь 45 мин при 180 °C. Подавать с овощами и получившимся соусом.

Из книги 500 ужинов для всей семьи автора Маскаева Юлия Владимировна

Ужин «Рождественский» Заливное из языка Ингредиенты Язык говяжий – 1 кг, бульон мясной – 500 мл, лук репчатый – 1 шт., яйцо – 1 шт., огурец соленый – 1 шт., желатин – 1 пакетик, корень петрушки – 1 шт., лист лавровый – 2 шт., зелень укропа – 1 пучок, хрен тертый – 4 ст. ложки, соль и

Из книги Твоя кофейня автора Маслякова Елена Владимировна

Рождественский кофе Требуется (на одну порцию): 1 шарик ванильного мороженого, 3 ст. л. сливок, 3 шоколадных (можно обычных) печенья, 4 ч. л. натурального кофе, 1/2 стакана воды, 30 г молочного шоколада.Способ приготовления. Сварите кофе. Шарик ванильного мороженого положите в

Из книги Куличи, пасха, блины и другие блюда православной праздничной кухни автора Куликова Вера Николаевна

Карп рождественский ИнгредиентыКарп – 1,5–2 кгМорковь – 3 шт.Лук репчатый – 2 шт.Коренья петрушки – 2 шт.Корень сельдерея – 1 шт.Чеснок – 2–3 зубчикаВода – 1 лЖир – 100 гУксус столовый – 20 млЛавровый лист – 2 шт.Перец черный горошком – 8–10 шт.Соль и тмин по вкусуСпособ

Из книги Новогодний и Рождественский праздничный стол автора Константинова Ирина Геннадьевна

Рождественский пряник Мука – 4 стаканаМед – 1 стаканСахар – 1 стаканЯйца – 5 шт.Сода – на кончике чайной ложкиМасло сливочное – 1 столовая ложкаКорица молотая – ? чайной ложкиГвоздика молотая – ? чайной ложкиПовидло густое – ? стаканаЖелтки отделить от белков и

Из книги Салаты к новогоднему столу автора Зайцев Виктор Борисович

Рождественский пирог Мука – 2 кгМолоко – 1 лМасло сливочное – 200 гЯйца – 5 шт.Сахар – 3 стаканаИзюм – 200 гДрожжи – 150 гМасло растительное – 100 гЖелток – 1 шт.Ванилин, сольМолоко вскипятить, растопить в нем сливочное масло, охладить, добавить взбитое яйцо, изюм, ванилин и

Из книги Великолепная рыбацкая и охотничья кухня автора Петров (Кулинар) Владимир Николаевич

Салат «Рождественский» Ингредиенты:1 вилок краснокочанной капусты среднего размера, 17 мл растительного масла, 15 мл 3%-ного уксуса, 50 г зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.Способ приготовления:Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Смешать

Из книги Самые вкусные мясные блюда автора Звонарева Агафья Тихоновна

Карп рождественский Время приготовления: 60 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 1,5 кг карпа, 120 мл уксуса, 120 мл сухого белого вина, 300 г моркови, 1 головка репчатого лука, 2 булки, 2 пучка укропа, консервированные кабачки, 2 ст. ложки масла, 120 г сметаны, соль по

Из книги Рыбные блюда. Рецепты на любой вкус автора Звонарева Агафья Тихоновна

Рождественский поросенок Ошпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем, натереть мукой, где осталась щетина, и опалить на огне, затем тщательно промыть в холодной воде, посолить с внутренней стороны, уложить на противень спинкой вверх, слегка смазать сметаной, полить

Из книги Домашние рецепты просто и вкусно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Рождественский суп из карпа Молоки или икру залить холодной водой. Отдельно в 1 л воды варить в течение 20 минут голову, плавники, позвоночник карпа и очищенные овощи (целиком). В другой кастрюле разогреть масло с мукой, влить немного бульона, перемешать, чтобы не было

Из книги 1000 самых вкусных постных блюд автора Каянович Людмила Леонидовна

Рождественский окорок 1,5 кг вареного окорока, 4 ст. л. горчицы, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. крахмала, 1 желток, панировочные сухари.Нагреть духовку до 200 градусов. Приготовить смесь из горчицы, крахмала, сахарного песка и желтка. Обмазать ею окорок. Сверху обсыпать

Из книги Книга здоровья богатырей русских [Славянская система здоровья. Русская здрава, массаж, питание] автора Максимов Иван

Салат «Рождественский» Понадобится: 4 картофелины, 200 г маринованных грибов, 2 красных болгарских перца, 1 луковица, листья салата, зелень петрушки и укропа, 4 ст. л. растительного масла, сольКартофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Маринованные грибы

Из книги Праздничные блюда для семейных торжеств автора Левашева Редактор Е.

Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна Васильевна

Рождественский стол Меню рождественского столаРождественский стол - это не просто обильный праздничный стол. Он самый богатый, самый разносольный. К Рождеству припасали и свинину, и говядину, и птицу. Обилие и разнообразие блюд обещало удачный год.Меню праздничного

Из книги Русские народные блюда автора Надеждина Вера

Суп рождественский рыбный 1 карп, 1,25 л воды, 40 г пшеничной муки, 100 г суповых кореньев, 200 мл уксуса, 20 г зеленого лука, 60 г пшеничного хлеба, 20 г маргарина, сухая суповая приправа, соль по вкусу.Из головы карпа удалить жабры и глаза. Рыбу положить в подсоленную воду и

Из книги автора

Пудинг рождественский По 450 г сахара, свежих хлебных крошек, по 75 г молотого миндаля, вишни консервированной, 175 г цукатов, 450 г крупного изюма, 275 г изюма-коринки, 275 г изюма желтого без косточек, 75 г моркови, сок и цедра 1 лимона или апельсина, 7 яиц, 300 мл пива, 50 г пшеничной

Из книги автора

Рождественский стол СТУДЕНЬ ГОВЯЖИЙ2 ноги, губы, по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, 1–2 лавровых листа, 10 горошков черного перца, соль.Ноги и губы тщательно подготовить: опалить, оскоблить, вымыть с помощью щетки, положить в большую посуду (чугун,