Омлет с ветчиной на сковороде. Омлет с ветчиной и луком. Пошаговый рецепт с фото. Омлет с ветчиной – общие принципы приготовления

28.11.2018

Сегодня запеченная до янтарной корочки птица с гарниром занимает почетное место на наших столах. Если в будничном меню чаще всего встречается курица, то лидерскую позицию на праздничном столе удерживает утка с гречкой в духовке. Рецепт приготовления этого изысканного угощения обсудим в сегодняшней статье.

Как правильно готовить утку?

Почему-то далеко не все хозяйки любят готовить утку. Многие обходят эту птицу стороной. А все из-за ее специфического запаха. Кулинары-профессионалы утверждают, что специфический запах легко устраняется, а если кто-то с этим не справился, значит, попросту не умеет готовить утку.

Совет! Специфический запах исходит от огузка, который нужно срезать. После этого птицу промывают под струей проточной воды, и от былого запаха не остается и следа.

Утиное мясо подходит как для приготовления целой тушки, так и для порционных яств. Независимо от того, разделываете ли вы утку, вкус запеченного мяса получается потрясающим. Безусловно, огромную роль играет качество выбранного мяса. Большинство профессиональных поваров считает, что утку нужно брать охлажденную. В этом случае мясо сохраняет свою сочность. К тому же обращайте внимание на молоденькую птицу. Мясо возрастной утки будет запекаться дольше и может получиться жестковатым.

Но не у всех есть возможность приобрести свежемороженую утиную тушку. Некоторые запасаются впрок и замораживают мясо.

Совет! Если утка предварительно была заморожена, разморозить ее нужно только путем естественного оттаивания на нижней полке холодильной камеры. Не используйте для ускорения размораживания микроволновую печь или горячую воду.

Переходим к следующему этапу – подготовке птицы. Пожалуй, всем известно, как ее правильно разделывать. Кончики крылышек желательно срезать, в противном случае они обуглятся в процессе выпекания.

Нельзя запекать утку без маринада. Именно этот компонент придает мясу птицы божественный вкус. Классикой считается использование майонеза, соевого соуса либо цитрусовых соков. Зачастую для фаршировки кулинары выбирают яблоки и апельсиновые дольки.

Если тушка птицы старая, то ее можно проварить в подсоленной воде или маринаде. Так вы сократите процесс запекания в духовом шкафу. Кроме этого, в процессе варки мясо впитает в себя весь купаж специй, пряностей и маринада.

Хозяюшке на заметку:

  • чтобы мясо утки получилось сочным, в процессе запекания его периодически нужно поливать выделившимся жиром;
  • сочной получится утка, томленная в рукаве;
  • если вы запекаете птицу без использования рукава, накройте противень алюминиевой фольгой, а за полчаса до конца снимите ее, чтобы кожица запеклась до янтарной корочки;
  • гречневую крупу для фаршировки предварительно нужно отварить до полуготовности;
  • особенно вкусной получится гречка, если ее тушить в томатном соусе;
  • неповторимый вкус и аромат утиному мясу с гречневой начинкой придает свежий розмарин.

Кулинарный мир предоставляет на выбор каждой хозяюшке десятки различных маринадов. И не только от этого будет зависеть конечный результат. Для приготовления мяса и птицы всегда используют специи и пряности. Но если вам сложно самостоятельно сбалансировать приправы, воспользуйтесь универсальными купажами, которые предназначены для приготовления блюд из птицы.

А у нас сегодня праздник!

Зачем дожидаться праздника, чтобы приготовить утку? Сотворите свой гастрономический шедевр уже сегодня и украсьте серые будни потрясающим блюдом.

На заметку! Если вы купили домашнюю утку, осмотрите кожицу, чтобы не было остатков перышек. При наличии таковых их удаляем пинцетом, а шкурку слегка опаливаем над газовой горелкой. Потроха можно использовать для приготовления бульона или супчика.

Ингредиенты:

  • утка свежемороженая – одна тушка;
  • гречневая крупа отборная – один стакан;
  • приправы универсальные для птицы – одна стол. ложка;
  • соль;
  • морковь – один корнеплод;
  • сок томатный – 100 мл;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:


Блюда из утки – вкусные и сытные. Один из универсальных вариантов – утка с гречкой. Такое кушанье может быть и повседневным, и праздничным. Все будет зависеть от выбранного рецепта и оформления блюда. Приведем несколько популярных рецептов приготовления утки с гречневой кашей.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать утку. Если есть возможность, лучше, конечно, покупать охлажденную птицу в фермерских хозяйствах. Лучшими породами принято считать мускусную, белую московскую, пекинскую.

Для запекания нужно выбирать молодую птицу в возрасте до 3 месяцев. Обратите внимание на цвет жира, у утят он светлый, а у взрослой птицы имеет более насыщенный оттенок. Оптимальный вес тушки 2-2,5 кг.

Интересные факты! Утиное мясо популярно почти во всем мире. Но в странах Южной и Центральной Америке утку почти не разводят, и утятина – это практически экзотика. А чемпионом по употреблению мяса утки является Китай.

Утка с гречкой в духовке

Вкусная и сочная утка с гречкой в духовке готовится достаточно просто. Для запекания будем использовать утиные окорочка.

  • 2 утиных окорочка;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 гр. ;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки смеси специй для птицы;
  • Масло для формы;
  • зелень для украшения.

Луковицу очистим и нарежем мелко. Гречку перебираем и промываем. Готовить будем в керамической или стеклянной форме для запекания. Смазываем форму маслом, можно использовать и растительное, и сливочное – на ваш вкус.

Совет! Чтобы проще было отмыть форму, её можно застелить фольгой, а уже фольгу смазать маслом.

Высыпаем гречку в форму, разравниваем. Сверху выкладываем нарезанный репчатый лук. Доливаем воду, придерживаясь пропорции 1 к 2, то есть, на 150 гр. гречки нужно 300 мл воды. Воду не забудем посолить.

Утиные окорочка вымоем, если на них есть излишки жира – срежем. Если окорочка крупные, их можно разделить на две части – голень и бедрышко. Натрем солью и специями. Выложим окорочка в форму прямо на крупу с водой. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Затем фольгу снимаем и снова ставим форму в духовку минут на 20, чтобы утка подрумянилась.

Утка, фаршированная гречкой, запеченная в рукаве

Более праздничный вариант блюда – утка, фаршированная гречкой. Запекать птицу будем в рукаве, это позволит сохранить мясо сочным.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 2 стакана ;
  • 4 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сухой аджики;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Размороженную или охлаждённую утку кладем в раковину спинкой вниз и поливаем кипятком из чайника. Затем птицу переворачиваем и ошпариваем с другой стороны. Обсушим утку бумажными полотенцами. Изнутри и снаружи натрем птицу солью.

Читайте также: Куриное филе в сметанном соусе с грибами – 7 рецептов

Гречневую крупу переберем и промоем. Зальем гречку горячей водой (пропорции 1 часть крупы и две части воды). Ставим кастрюлю с гречкой на огонь, доводим до кипения. Как закипит, добавляем соль, убавляем огонь и варим до готовности минут 10-15. Должна получиться рассыпчатая каша. Её нужно осудить.

В кофемолке измельчаем лавровый лист и черный перец горошком, добавим к получившемуся порошку сухую аджику, перемешаем. Всыплем эту сухую смесь в сметану, туда же добавим измельченный чеснок.

Получившимся соусом натираем утку изнутри и снаружи. В брюшко утки закладываем сваренную гречневую кашу, затем брюшко зашьем кулинарной нитью или просто сколем зубочистками.

Выкладываем утку в рукав для запекания. Если гречневая каша осталась после наполнения утки, то её также кладем в пакет. Связываем рукав с двух сторон. Помешаем полученный пакет в холодильник на 2-3 часа, можно и на ночь оставить, хуже не будет. Запекаем утку в духовке при 180 градусах около 2 часов. Минут за 20 пакет стоит разрезать, чтобы утка подрумянилась.

Рецепт с добавлением чернослива

Можно приготовить утку с черносливом и гречкой. Это блюдо также вполне достойно праздничного стола.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • ¾ стакана гречки ;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 гр. чернослива без косточек;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • соль и перец по вкусу.

Гречку перебираем, промываем и заливаем стаканом воды. Солим и варим на небольшом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу охлаждаем.

Лук нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле, смешиваем лук с гречкой. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем, чернослив промываем и обсушиваем. Нарезаем «лапшой». Добавляем чернослив к гречке с луком, перемешиваем.

Утку промываем и обсушиваем. Зубчики чеснока нарезаем вдоль на несколько частей. Делаем в тушке утки проколы тонким ножом и вставляем в проколы кусочки чеснока. Лавровый лист разламываем на несколько частей и засовываем под кожу, где это возможно. Натираем утку черным перцем и солью. Наполняем брюшко приготовленной начинкой из гречки, чернослива и лука. Брюшко скалываем зубочистками. Выкладываем утку в утятницу или подходящую по размеру форму для запекания. Вливаем полстакана кипятка. Накрываем посуду крышкой или фольгой и готовим в духовке при 190 градусах 2,5 часа. Затем снимаем крышку и готовим еще 30 минут, чтобы утка подрумянилась.

Готовую утку разделываем на куски. В центр блюда выкладываем гречку с черносливом горкой, вокруг располагаем куски птицы.

Утка с гречкой и яблоками

Для торжественного случая может быть приготовлена утка с гречкой и яблоками, блюдо это выглядит эффектно и празднично.

  • 1 утка весом около 2-2,5 кг;
  • 350 гр. готовой ;
  • 150 гр. желудков куриных%
  • 200 гр. утиной печени;
  • 6 зубков чеснока;
  • соль, черный перец, специи для птицы.

Гречневую кашу необходимо сварить заранее. Утку хорошо промываем, срезаем лишний жир, обсушиваем. Натираем со всех сторон солью, перцем и специями. Не забываем натирать изнутри. Оставляем на 1-2 часа, чтобы мясо пропиталось вкусом специй.

Утиную печень и куриные желудки очищаем и промываем, нарезаем крупными кусочками. 2 яблока моем, вырезаем семенные коробочки, нарезаем крупно. Соединяем яблоки и кусочки потрошков в миске. Добавляем чеснок, который нарезали поперек зубчиков тонкими ломтиками.

Читайте также: Вафельные коржи с фаршем в кляре – 5 рецептов

Затем кладем в начинку готовую гречку, немного солим и приправляем специями (не забываем, что гречка уже соленая). Все перемешиваем. Наполняем приготовленным фаршем утку, брюшко зашиваем.

В пакет для запекания выкладываем утку. Запекаем около 2 часов при 200 градусах. Оставшиеся 4 яблока нарезаем на четвертинки. За 20 минут до готовности разрезаем пакет. Выкладываем к утке четвертинки яблок и запекаем до появления румяной корочки на птице и мягкости яблок. Выкладываем птицу на блюдо, вынимаем зубочистки или срезаем нитки. Вокруг птицы раскладываем четвертинки яблок.

Готовим в мультиварке

Не менее вкусной получается утка с гречкой, приготовленная в мультиварке.

  • 700-800 гр. утки (можно взять окорочка, грудку или половину тушки);
  • 400 гр. гречки ;
  • 200 гр. лука порея;
  • 900 мл воды;
  • соль, ароматные травы, черный молотый перец по вкусу.

Нарезаем утку на куски небольшого размера. Лук порез нарезаем на кольца. Гречку перебираем и промываем. Выкладываем в чашу кусочки утки, вливаем воду (200 мл), добавляем соль и готовим на программе «Тушение» в течение 1 часа. Через полчаса после начала программы добавляем лук-порей, закрываем крышку и дожидаемся окончания программы.

Затем закладываем в чашу к утке с луком гречку, вливаем оставшуюся воду, немного солим. Добавляем ароматные травы и специи по желанию. Перемешиваем. Готовим в режиме «Крупа» 30 минут. После окончания программы крышку не открываем, оставляем блюдо настояться на режиме «подогрев» минут 15.

Утка в духовке с грибами и гречкой

Еще один праздничный вариант блюда – это утка в духовке с грибами и гречкой.

  • 1 утка весом около 2 кг;
  • 150 гр. гречки;
  • 300 гр. ;
  • 1 стручок ;
  • 2 столовые ложки готовой горчицы;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки смеси специй для запекания птицы.

Накануне праздника, или просто встречи друзей, каждая хозяйка ищет новые оригинальные рецепты. Хочется угостить необычно и вкусно. Хорошим вариантом станет фаршированная утка гречкой. Это несложное, но очень эффектное блюдо.
Несомненное достоинство, приготовленной таким образом, птицы – нарядность подачи. Простая гречневая каша, превращается в изысканный деликатес. По аналогичному рецепту можно запечь курицу или гуся.
В начинку, кроме гречки, можно добавить грибы, лук, морковь, стеблевой сельдерей. А снаружи утки при запекании хорошо положить яблоки, лимоны, апельсины или лаймы. Эти фрукты впитают лишний жир и будут очень празднично смотреться на блюде.

Вкус Инфо Новогодние рецепты / Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Сырая утка весом от 2 до 3 кг;
  • Гречневая крупа – количество зависит от размера птицы, в среднем 120-150 г;
  • Зеленый лук – 30 г;
  • Стеблевой сельдерей – 1 стебель;
  • Морковь – 1 некрупная;
  • Крупная морская соль для натирания или маринада;
  • Смесь приправ «Прованские травы» - 15-20 г.

Как приготовить утку с гречкой в духовке

Аккуратно разморозьте утку, чем медленнее будет идти этот процесс, тем сочнее в итоге получится мясо.
Размороженную птицу тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Проверьте кожу, если остались перья или их части – обязательно удалите их обычным пинцетом. Оставьте утку обсохнуть.
Приготовьте смесь для маринада. Смешайте крупную морскую соль и смесь трав. Количество соли рассчитывается исходя из веса утки – на 1 кг мяса следует взять 1 ст. л. соли. Натрите птицу маринадной смесью внутри и снаружи, оставьте на 30 минут.
Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Для этого возьмите жидкости в полтора раза больше чем крупы.
Морковь почистите и нарежьте на небольшие кусочки. Также нарежьте стеблевой сельдерей и зеленый лук. Смешайте их с готовой гречневой крупой. При необходимости досолите. Овощи можно предварительно немного припустить на растительном масле.
Теперь надо аккуратно нафаршировать утку. Помещайте начинку в брюшко, как показано на фото.


Не набивайте птицу начинкой слишком плотно. Должно остаться немного места, примерно треть. Заправьте внутрь кожу не шее, если ее немного, то зашейте или заколите зубочистками.


Теперь начиненную утку надо зашить. Можно взять обычную толстую иглу и суровую хлопковую нить. Но будет разумнее приобрести специальную силиконовую нить с острым кончиком, она многоразовая и легко удаляется из готовой птицы.

Положите зашитую утку в рукав или пакет для запекания. Можно готовить птицу и без него, но тогда обязательно поливайте ее каждые 20 минут вытопившимся жиром. Для образования румяной корочки, надо разрезать пленку примерно за полчаса до готовности.
Утка фаршированная гречкой в духовке будет готовиться примерно 2 часа. Время зависит от общего веса птицы с начинкой. Примерно 50 минут на килограмм, и еще немного времени на зарумянивание.
Когда птица полностью приготовится, аккуратно выньте силиконовую нить, или разрежьте хлопковую. Из брюшка будет выделяться горячий пар, будьте внимательны, он может обжечь.
Готовую утку разрежьте вдоль грудины.


Разделать запеченную утку на порции, лучше до подачи к столу. Можно нарезать ее на порционные куски и красиво оформить листьями зеленого салата. Начинку подают отдельно.

Советы для хозяюшки:

  • Утка готовится довольно долго, и если вы не воспользовались пакетом для запекания, то ножки и крылышки могут подгореть. Чтобы этого не произошло, оберните их кусочками фольги. А при подаче, украсьте розеткой из салфетки.
  • В маринад для натирания можно добавить любые специи по вкусу. С уткой хорошо будет гармонировать карри, красный перец, сушеный укроп.
  • Гречневую крупу в этом рецепте можно заменить рисом, пшеном и даже перловкой. Кроме круп, птиц начиняют картошкой, кусочками овощей и фруктов. Кислые яблоки хорошо вбирают в себя утиный жир и становятся отдельным деликатесом.
  • Отличная начинка для утки получится из чернослива с косточками. Тщательно промойте 250-300 г ягод, запарьте на 30 минут в горячей воде и начиняйте ими птицу. Во время приготовления, они станут сочными, мягкими и невероятно вкусными.
  • Традиционная рождественская фаршированная утка, нечастый гость на столе. Многие неопытные хозяйки опасаются готовить такое блюдо, ошибочно полагая, что оно слишком сложное. Но при соблюдении простой технологии – все получается с первого раза.

Вкусный, быстрый и сытный завтрак для всей семьи – это, конечно же, яичница. Яйца содержат в себе нужные человеку витамины, микроэлементы и аминокислоты. Яичный белок является источником энергии. Съев на завтрак омлет с сыром и ветчиной, приготовленный на сковороде, вы взбодритесь, насытитесь и не захотите кушать до самого обеда. Приготовление блюда у вас не отнимет много времени. А главное, быстрый омлет с овощами — это настолько универсальный рецепт, что добавлять и убирать из него ингредиенты очень легко, следуя вашим вкусовым предпочтениям. Неизменным останется только главный ингредиент – яйца. Впрочем, и куриные яйца можно заменить перепелиными. Они не вызывают аллергической реакции, если есть склонность. Одно куриное яйцо равно по объему пяти перепелиным.
Яйца можно сочетать со всеми продуктами: мясом, овощами, рыбой и молочными продуктами. Они станут прекрасной основой любимого завтрака. Как по мне, то лучшее сочетание продуктов в яичнице – это помидоры, ветчина и сыр. Поэтому предлагаю вам вместе приготовить вкусный завтрак для всей семьи – омлет с помидорами, с ветчиной и сыром. А рецепт с фото наглядно покажет, как же все легко и просто происходит на кухне.
Время приготовления: 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 100 г.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Томаты – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Петрушка свежая – 70 г.;
  • Сыр — 50-80 г.

Пошаговый фоторецепт приготовления яичницы с мясом и овощами

1. Для блюда нам понадобиться уже готовый кусочек копченого мяса. Лучше всего выбрать карбонат, в более бюджетном варианте можно положить докторскую колбасу. Сковороду смазываем небольшим количеством масла и выкладываем кусочки мяса или колбасы. Не делайте их очень толстыми или супер тонкими.

2. Луковицу чистим, моем и мелко нарезаем. Добавляем измельченный лук на сковороду к мясу. Достаточно будет половинки от 1 лучины. Закрываем крышкой и обжариваем на большом огне 2-3 минуты.

3. Томаты моем, режем кружочками и снова жарим под крышкой 1-2 минуты.

Совет: чтобы в яичнице не чувствовалась грубая шкурка томатов, их можно надрезать, на 30 секунд опустить в кипяток и снять кожицу. Или использовать бланшированные помидоры из банки.

4. Красный болгарский перец моем и очищаем от семян. Затем режем полосками. Добавляем к остальным ингредиентам на сковороду. От 1 штуки, достаточно взять всего треть. Убавляем огонь до минимума. Сами в это время готовим яйца.

5. В миску разбиваем 4 куриных яйца.

6. Солим, перчим. По желанию можно добавить паприку, карри, хмели-сунели и другие специи по вашим вкусовым предпочтениям.
Совет: добавив к яйцам немного молока, сметаны или кефира, у вас получится замечательный омлет: пышный, нежный, со сливочным привкусом.

7. Хорошо перемешиваем до однородного состояния вилкой.

8. Крупно рубим петрушку и добавляем к яйцам. Можно также использовать укроп и зеленый лук. Или любую другую зелень на ваше усмотрение. Очень вкусно и полезно делать омлет со шпинатом.

9. Сыр натираем на крупной терке и добавляем к яйцам.
Совет: не обязательно брать простой твердый сыр. Моцарелла будет аппетитно тянуться, а брынза придаст солоноватый, насыщенный привкус. Для гурманов можно добавить голубой сыр с плесенью в омлет.

10. Снова перемешиваем и выливаем в сковородку к остальным ингредиентам.

11. Жарим до готовности и подаем на стол.

Готовое блюдо украшаем, свежей зеленью, в данном случае — это молодая зелень горчицы. Подаем с любимыми соусами: майонезом, кетчупом, горчицей.

Ваш быстрый омлет на завтрак готов! Омлет с сыром и ветчиной на сковороде отлично дополнят и свежие овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец.
Приятного аппетита!

Зачастую рано утром на завтрак или поздним вечером на ужин мы готовим несложные блюда на скорую руку.

Обычно такими блюдами становятся простенькая яичница, каша быстрого приготовления или бутерброды.

Многие просто забывают о таком нехитром, но очень вкусном блюде, как омлет.

А уж если к яйцам с молоком добавить кусочек ветчины, немного овощей, сыра, то получится не просто быстрый перекус, а полноценное сытное блюдо.

Омлет с ветчиной – общие принципы приготовления

Омлет с ветчиной готовится практически идентично обыкновенному омлету. Единственное существенное отличие в том, что ветчину нужно будет нарезать и немного поджарить. Готовят такое блюдо и на сковороде, и в духовке, и даже в мультиварке.

Более сытным и ароматным сделают омлет дополнительно положенные овощи, грибы, сыры, морепродукты. А пикантный вкус и цвет могут придать пряности и зелень.

Обычно весь процесс приготовления происходит в три этапа:

1. нарезка и обжарка ветчины и дополнительных ингредиентов;

2. взбивание яиц с молоком и при желании с сыром и пряностями;

3. заливание яичной массой золотистой поджарки и непосредственно томление.

На сковороде омлет готовится быстрее, чем в духовке, благодаря тому, что его прикрывают крышкой. Но в духовке он получается более пышным и ароматным и вкус его гораздо насыщеннее. Кроме того можно положить все ингредиенты в чашу мультиварки и просто выставить необходимый режим и время, а самим заняться другими, более важными делами, дожидаясь звукового сигнала машинки.

В любом случае, какой бы способ приготовления ни был вами выбран, чем бы вы ни решили дополнить омлет с ветчиной, вы гарантировано получите действительно быстрое, вкусное и сытное блюдо.

1. Омлет с ветчиной и сыром: классическое сочетание

Ингредиенты:

Стакан молока;

Пять яиц;

2 ст. л. муки;

120 грамм сыра;

Два помидора;

Растительное масло;

Луковица;

Соль, перец.

Приготовление:

1. Мелко рубим очищенную луковицу, выкладываем ее на сковороду, куда предварительно наливаем немного растительного масла.

2. Помешивая, слегка обжариваем лук до его смягчения.

3. Помидоры хорошенько моем и нарезаем кубиками, добавляем к обжаренной луковице. Обжариваем, помешивая, в течение пары минут.

4. Крошим к овощам небольшими брусочками ветчину, жарим все вместе еще 4-5 минут.

5. В это время в сухой миске подходящего размера взбиваем венчиком яйца. Насыпаем муку, вливаем молоко, солим, перемешиваем до однородной консистенции. Цвет смеси должен получиться нежно-бледно-желтым.

6. Заливаем получившейся смесью поджарку из овощей и ветчины.

7. Готовим омлет, не перемешивая, на медленном огне, прикрыв сковороду крышкой.

8. Через 5-6 минут томления открываем крышку, посыпаем омлет с ветчиной мелко тертым сыром и перцем по вкусу.

9. Выжидаем полного расплавления сыра, после чего снимаем сковороду с огня.

10. Выкладываем омлет на общее плоское блюдо, или нарезав порциями в небольшие тарелки. При желании посыпаем зеленью сушеной или измельченной свежей.

2. Омлет с ветчиной и овощами: запекаем в духовке

Ингредиенты:

Четыре яйца;

Один крупный помидор;

Половина сладкого перца;

190 мл молока;

130-150 грамм ветчины;

Луковица;

Соль, перец, масло растительное.

Приготовление:

1. Подготовим сразу все овощи: тщательно промоем и очистим лук, перец, помидоры; луковицу измельчаем, а томат и перец нарезаем кубиками.

2. Ветчину режем небольшими кубиками или брусочками.

3. Выкладываем на смазанную сковороду лук, жарим до легкого золотистого оттенка. Добавляем ветчину, томим, прикрыв крышкой, еще 2-3 минуты.

4. Смазываем форму для запекания, выкладываем в нее первым слоем обжаренную с луком ветчину, после раскладываем кубики помидора и перца.

5. Теперь займемся непосредственно яйцами: взбиваем их в небольшой емкости вместе с молоком, солью и перцем до тех пор, пока желток и белок не станут однородной консистенции.

6. Заливаем яичной смесью ингредиенты, находящиеся в форме для запекания.

7. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке от 20 до 40 минут. Здесь все зависит от размера формы: чем посуда глубже, тем дольше будет готовиться блюдо. Готовность блюда можно определить по аппетитно зарумянившемуся верху.

8. Готовый омлет с ветчиной вынимаем на тарелки, предварительно нарезав порционными кусками. Украшаем веточками зелени.

3. Суфле-омлет с ветчиной и пряностями: обычные продукты в необычном исполнении

Ингредиенты:

200 грамм сметаны;

100 мл сливок;

100 грамм ветчины;

50 грамм сыра;

Кусочек (40 грамм) масла сливочного;

Один лук-порей;

Шесть яиц;

Свежая петрушка;

Соль, мускатный орех, перец.

Приготовление:

1. Разбиваем в миску яйца, добавляем сливки и сметану, хорошенько взбиваем.

2. Добавляем в массу мускатный орех, по вкусу соль и немного перца, сюда жекладем небольшое количество измельченной петрушки и мелко тертый сыр.

3. Разогреваем на сковороде сливочное масло, выкладываем порезанную кубиками ветчину, немного обжариваем.

4. Добавляем лук-порей, тонко нарезав верхнюю белую часть овоща. Жарим вместе с ветчиной до смягчения порея.

5. Перекладываем обжарку в форму для запекания, заливаем уже приготовленной яично-сырной смесью.

6. Выпекаем в духовке около получаса, выставив температурный режим в 180 градусов.

7. Перед подачей накрываем омлет с ветчиной крышкой или обычным полиэтиленом, дав ему настояться, после чего подаем на стол, украсив оставшейся петрушкой.

4. Омлет с куриной ветчиной: идеальный вариант для детского меню

Ингредиенты:

100 грамм куриной ветчины;

Два яйца;

2/3 стакана молока;

30 грамм сыра;

Сливочное масло, соль.

Приготовление:

1. В небольшой емкости слегка подсаливаем яйца и взбиваем их до однородного состояния.

2. Вливаем, не переставая взбивать, молоко. Также при желании можем использовать смесь сливок и молока.

3. Куриную ветчину, нарезанную мелкими кусочками, обжариваем на сковороде до легкого румянца.

4. Вливаем в сковороду яичную массу. Как только яйца начнут по краям схватываться, хорошенько перемешиваем блюдо, насыпаем мелко тертый сыр и прикрываем на несколько минут крышкой.

5. Подаем в горячем виде.

5. Омлет с ветчиной и грибами: рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

Шесть яиц;

200-220 мл молока;

100 г ветчины;

100 г грибов (желательно шампиньонов);

50 г сыра;

Один небольшой томат;

Соль, перец, зелень.

Приготовление:

1. Хорошенько ополаскиваем шампиньоны, слегка обсушиваем и режем тонкими пластинками.

2. Выкладываем грибы в мультиварку, обжариваем в течение 5 минут на режиме «Выпечка», не забыв влить немного масла.

3. Пока шампиньоны готовятся, взбиваем в миске яйца с молоком, солью, перцем и зеленью.

4. Кладем в подготовленную смесь нарезанную кубиками ветчину и помидоры, перемешиваем.

5. Выливаем содержимое миски к грибам в чашу, натираем поверх сыр.

6. Выбрав режим «Выпечка» готовим ароматный омлет в течение 45 минут.

7. Вынимаем готовое блюдо, выждав, когда оно слегка остынет, чтобы не разорвать или не помять его. Удобно это сделать при помощи подставки для пароварки или просто опрокинув чашу на большую плоскую тарелку.

6. Омлет с ветчиной и кабачками: питаемся вкусно с пользой

Ингредиенты:

200 грамм кабачка;

150 грамм ветчины;

Три яйца;

Луковица;

Растительное масло;

140 мл молока;

По ложке измельченного розмарина и тимьяна;

Свежая зелень.

Приготовление:

1. Лук очищаем от шелухи, мелко крошим.

2. С кабачка срезаем кожуру, убираем, если есть необходимость, семена, нарезаем кубиками.

3. Ветчину режем брусками или кубиками небольшого размера.

4. Обжариваем на масле сначала лук, после добавляем кабачок и ветчину. Выжидаем, когда эти ингредиенты слегка подрумянятся.

5. В это время взбиваем яйца с розмарином, тимьяном, перцем и солью. Вливаем молоко, перемешиваем.

6. Переливаем яичную смесь к ветчине.

7. Прикрываем сковороду крышкой, готовим на тихом огне около 3 минут.

8. Убираем крышку, посыпаем омлет свежей зеленью, выдерживаем еще около 2-3 минут и снимаем с огня.

7. Фаршированный омлет с ветчиной

Ингредиенты:

50 мл молока;

Три яйца;

Кусочек сливочного масла;

60 грамм ветчины;

Ложка томатного соуса;

Приготовление:

1. Обжариваем на смазанной сковороде с двух сторон смесь, приготовленную из яиц, молока и специй в виде большого плоского блинчика.

2. На другой сковороде готовим начинку из мелко нарезанной ветчины, добавив томатный соус.

3. Выкладываем в центр омлетного блина подготовленную ветчину, заворачиваем края, придавая блюду форму пирожка.

4. Накрываем на пару минут гнетом.

5. Подаем в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом.

Омлет с ветчиной – некоторые секреты и хитрости

Если вы хотите, чтобы ваш омлет не получился в виде блина, а стал пышным и воздушным, берите только свежие яйца и молоко.

Насыпав при взбивании яиц в массу немного крахмала, вы также добьетесь пышности.

Используйте для приготовления омлета домашние, деревенские яйца и тогда ваше блюдо получится красочным и ярким.

Используя не просто молоко, а, к примеру, смесь из молока и сливок, вы получите более сытный омлет.

В любом приведенном рецепте омлета с ветчиной вы можете заменить один компонент другим: например, молоко сливками, растительное масло сладко-сливочным и наоборот. Так же вы можете поэкспериментировать и с наполнителями: овощами, пряностями. Неизменными остаются лишь два ингредиента – это яйца и сама ветчина, которая, кстати, тоже может быть разной: говяжьей, куриной, смешанной, вареной или копченой.