1. Куриное филе нужно промыть и просушить бумажным полотенцем. Затем разрезать пополам, чтобы получилось две половинки. Каждую половинку разрезаем на 3–4 части вдоль всего кусочка.
Выкладываем кусочки на доску и накрываем их пакетом или пищевой пленкой. Молотком для мяса отбиваем их. Только не нужно усердствовать, мясо очень нежное чуть больше сил, и вы получите фарш.
Каждую отбивную солим и перчим с двух сторон.
2. Яйцо и сметану соединяем в миске и взбиваем до однородности.
3. Подготовленные отбивные окунаем сперва в яйцо, а затем обваливаем в сухариках. Чтобы блюдо было еще вкуснее, к панировочным сухарям добавьте смесь перцев, паприку, соль, сушеный чеснок и хорошо перемешайте.
4. Разогреваем любое растительное масло на толстодонной сковороде и выкладываем отбивные. Жарим с каждой стороны 4–5 минут. Огонь при этом не должен быть сильным. Излишки растительного масла легко убрать - вложить готовые отбивные на салфетки или бумажные полотенца.
5. Готовые отбивные хороши как в горячем виде с любым гарниром, так и в холодном виде как закуска. Их можно положить на хлеб и сделать бутерброд, а можно нарезать кусочками и подать с соусами к пиву. Вариантов множество, осталось только решить, как же их подать.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Сочные куриные отбивные в панировочных сухарях:
2. Как приготовить очень вкусные куриные отбивные:
Белое нежное мясо, хрустящая золотистая корочка – это самые первые эпитеты, приходящие в голову, для описания данного кулинарного произведения.
Куриные отбивные в панировочных сухарях способны вызвать зверский аппетит, утихомирить который можно только тогда, когда откусите первый нежный кусочек. Осторожно — есть риск прикусить пальцы и язык, но кто не рискует, тот не пьёт шампанское, а оно-то как раз и не помешает этому блюду.
Куриные отбивные в духовке
Ингредиенты
- — 600 г + -
- — по вкусу + -
- — 2 ст.л. + -
- — по вкусу + -
- — 2 шт. + -
- Панировочные сухари — по вкусу + -
- — 2 ст.л. + -
Приготовление куриных отбивных в духовке
Уже многие перешли на готовку в духовке. Технический прогресс добрался и до куриных отбивных в панировке.
- Нарезаем куриную грудку тонкими кусками — в 1 см толщиной.
- Накрыв плёнкой, отбиваем каждый кусочек, солим.
- В глубокую миску заливаем молоко комнатной температуры.
- Опускаем в него отбивные на полчаса.
- Сливаем молоко. Мясо ещё раз солим, перчим. Для вкуса можем добавить веточку розмарина, предварительно её измельчив.
- Выставляем на панели духовки температуру 200 градусов. Противень смазываем оливковым маслом.
- Подготовим 3 тарелки. В одну засыпаем муку, в другую – сухари. А в третью разбиваем яйцо.
- Обваливаем каждый размятый кусочек сначала в муке, затем — в яйце. Завершающим этапом будут сухари.
- Укладываем отбивные из куриной грудки в панировочных сухарях на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и убираем в духовой шкаф. Спустя 10 минут, переворачиваем и готовим с другой стороны ещё 10 минут.
- Готовое мясо украшаем измельчённой зеленью.
Что ещё нужно для полного удовлетворения? Небольшая порция салата из свежих огурцов и помидоров. Этот тандем всегда будет уместен на вашем столе.
Отбивное филе в сухарях под сырной корочкой
Сухари практически всегда являются основным компонентом в приготовлении отбивных. И этот рецепт куриных отбивных в панировочных сухарях «говорит» сам за себя.
Ингредиенты
- Филе куриной грудки – 500 г;
- Сыр твёрдый – 100 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Перец молотый — по вкусу;
- Сухари панировочные — по вкусу.
Как приготовить отбивное филе в сухарях и сыре
- Грудку нарезаем на порционные куски нужного нам размера. Конкретных параметров нет.
- Отбиваем с каждой стороны. Не допускайте образования дырок. Лучше пусть мясо будет чуть толще.
- Одну сторону посыпаем солью, перцем.
- Сухари высыпаем в отдельную тарелку.
- Сыр натираем на крупной тёрке, смешиваем с сухарями.
- Яйца разбиваем в глубокую миску.
- Отбитую грудку макаем в яйцо, затем обваливаем в сухарях с сыром.
- На разогретую сковороду с маслом выкладываем филе в сухарях.
- Обжариваем с обеих сторон на среднем огне. Сигналом к полной готовности служит наличие золотистой корочки с двух сторон.
Что тут ещё добавить? Шедевр, на создание которого требуется гораздо меньше времени, чем тратили на своё искусство великие люди.
Куриное филе, отбитое с сыром внутри
Вариант сыра снаружи вас приятно удивил? Тогда что вы скажете, когда приготовите отбивные с сыром внутри? Однозначно, вашему восхищению не будет предела.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 600 г;
- Соль — по вкусу;
- Специи (любые) — на ваш вкус;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 50 мл;
- Сыр твёрдый – 50 г;
- Масло подсолнечное (для жарки) — кол-во определяйте сами (в зависимости от желаемой степени обжарки мяса)
- Сухари для панировки — по вкусу.
Как пожарить отбивное куриное филе с сыром внутри
- С каждой грудки срезаем по 4-5 пластов.
- Слайс отбиваем, перчим, посыпаем специями.
- Сыр нарезаем тонкими кусочками.
- На каждый пласт кладём сыр и складываем мясо пополам.
- Прижимаем края, следя за тем, чтобы сыр ниоткуда не вылезал.
- Яйцо взбиваем, добавляем молоко, мешаем.
- Отбивную обмакиваем в полученном льезоне (смесь молока и яиц).
- Обильно обваливаем в панировке. Чтобы кляр был прочнее и сыр не вытек при жарке — повторяем процедуры под №7 и 8 ещё раз.
9. Прогреваем сковороду с маслом, перекладываем на неё отбивные и готовим до золотой корочки с каждой стороны.
Эти отбивные полюбит каждый, в том числе и ребёнок. И это не удивительно, ведь хрустящая золотистая корочка, отменный вкус и интересная начинка не могут не покорить гурманов.
Приятного аппетита!
Курятину многие любят за её нежный вкус, мягкую текстуру и простоту приготовления, которое, к тому же, может быть весьма разнообразным. Курицу можно сварить, запечь в духовке с сыром или пожарить с картошкой, а можно просто сделать вкусные куриные отбивные в панировочных сухарях на сковороде. Последний вариант готовки довольно прост, он всегда позволяет получить сочное мясо под аппетитной корочкой, которое уплетут все, без исключения, домочадцы.
Рецепт отбивных из куриной грудки в панировке
Чтобы отбивные из курицы получились по-настоящему пикантными и вкусными – мясо предварительно нужно замариновать. Это положительно скажется не только на вкусе, но и на текстуре курицы. Благодаря маринаду, отбивные станут мягкими и сочными, что позволит избежать привычной для куриного мяса сухости и жёсткости. Всего несколько советов – и ваше блюдо сведёт с ума своим ароматом всех присутствующих за столом.
Ингредиенты
- Панировочные сухари – 70 гр.;
- Куриное филе – 600 гр.;
- Молотый перец (чёрный) – по вкусу;
- Майонез – 60 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 50 мл.;
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление сочных куриных отбивных в сухарях
1. Моем нежное филе курицы в прохладной воде, разрезаем его на тонкие пласты (вдоль мясных волокон), размером 1,5-2 см.
2. Аккуратно, а главное – недолго отбиваем мясо кухонным молоточком.
3. Делаем маринад для куриных отбивных: смешиваем майонез с перцем и солью. Смазываем кусочки полученной смесью, буквально втирая её в мясную структуру. Оставляем отбивные мариноваться минут на 20-30.
4. Когда мясо пропитается маринадом – обваливаем отбитые молотком кусочки в сыром яйце, после чего опускаем их в панировочные сухари.
5. Раскаляем на среднем огне сковородку, наливаем на горячее дно растительное масло и дожидаемся, пока оно начнёт пузыриться.
6. В раскалённое масло выкладываем отбивные из куриной грудки, обжариваем их по 5 минут с обеих сторон.
7. Обжаренные на сковороде отбивные перекладываем сначала на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира, затем выкладываем их на тарелку, посыпаем зеленью и подаём со свежими овощами или гарниром к столу. Подавать закуску с мясом лучше всего в тёплом виде.
В качестве гарнира к куриным отбивным подойдёт картофельное пюре, отварной (тушёный, жареный) картофель, гречка с грибами, рисовая каша, вермишель, макароны, овощной салат и многие другие блюда.
Как приготовить отбивные из куриного филе
По сути, технология приготовления закуски из филе ничем не отличается от жарки отбивных из грудки курицы. Отличие лишь в том, что мясо немного иначе подготавливается к обжариванию. Для начала, его нужно правильно разделать, а затем хорошо замариновать, всё остальное – обычное дело техники.
— Надрезаем филе вдоль сбоку, чтобы оно раскрывалось перед вами, как книжка. Это сделает размер кусочка больше и в то же время придаст ему необходимую для жарки тонкость.
— Слегка отбиваем молоточком нарезанное мясо, после чего натираем его смесью специй. В традиционный набор пряностей входят: прованские травы (сухие), чёрный перец (молотый), соль, сладкая паприка. Можно добавить (или заменить) некоторые специи на своё усмотрение, в конце концов, закуска должна, прежде всего, прийтись по вкусу вам и вашим гостям.
— Сбрызгиваем каждое куриное филе 1 ч.л. свежего лимонного сока.
Виды панировки для жарки куриных отбивных
Панировать курицу не обязательно только в сухарях, хотя этот вариант – наиболее распространённый. Для панировки вы также можете использовать муку (обычную/блинную) или манку. Как правило, последний вариант очень подходит для детских блюд из курицы.
Можно применять также двойную панировку, например, окунуть отбивные сначала в муку, потом – в яйцо, затем – в сухари. Допускается двойная панировка и в такой последовательности как: сухари – яйцо – сухари.
Отбивные в кляре и сухарях получаются очень вкусными, однако, если вы используете для панировки что-то одно – вкус от этого своей привлекательности не утратит.
Ароматная курочка, душистые крылышки или пряные ножки - что приготовить на ужин? Куриная отбивная в панировочных сухарях - замечательный бюджетный и быстрый вариант блюда для всех домочадцев.
Выбор ингредиентов
Для начала выбираем куриное мясо. Для отбивнушек подойдет и грудка, и мясо, отделенное от кости окорочка. Тут дело вкуса. Если грудка кажется суховатой, то придется повозиться с ножками. Филе должно быть плотным и упругим, без посторонних запахов. Наилучшим выбором станет молодая курочка, выращенная в собственном дворе. Если это исключено, то птица от проверенного производителя - неплохой вариант.
Панировочные сухари можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Этот продукт, несмотря на простоту состава, легко портится. Следите за датой изготовления. Прогорклый вкус или несвойственный запах - основные неприятности магазинной панировки. Отбивные из сухарях домашнего производства будут вкуснее и ароматнее. Стоит подрумянить кусочки черствого хлеба в духовке, измельчить блендером - и беспроигрышная панировка готова. Хлебобулочные изделия с большим содержанием сахара не подойдут. Сладкие нотки в блюде будут лишними.
Мясо курицы можно заменить индейкой, но ошибочно полагать, что блюдо будет диетическим. Тепловая обработка в виде обжарки на масле - враг правильного питания.
Повседневный рецепт
Куриная имеет многообразие тонкостей приготовления. Важно знать, что цель панировки - «запечатать» мясо, чтобы последнее максимально сохранило в себе все соки. И тогда даже самая сухая куриная грудка получится необыкновенно нежной. Итак, филе курицы помыли, обсушили салфеткой, отбили молоточком. Далее на свой вкус посолили, поперчили, обваляли в домашних сухарях и уложили на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Подрумянили с одной стороны, не накрывая сковороду, перевернули, подрумянили с другой стороны. Мясо курицы быстро готовится, потому не надо его сильно высушивать. Крышкой накрыть буквально за пару минут для приготовления, чтобы немного потомить отбивнушку и в то же время не испортить хрустящую корочку.
Праздничный рецепт
Праздничный вариант не займет много времени. Стоит только заблаговременно замариновать На сковороде пусть будет оливковое масло, а вместо панировочных сухарей - кунжутное семя. Вот и все особенности. Для мариновки можно использовать смесь лайма, соли и перца. Лимон, бальзамический уксус или соевый соус прекрасно подчеркивают вкус птицы. Процесс маринования не должен быть долгим - 20 минут достаточно. Обмакните кусочки мяса во взбитые белки. Это необходимо для того, чтобы кунжутное семя надежно прикрепилось. Обваляйте в кунжуте и отправляйте на сковороду. Поджарьте с двух сторон и подайте к столу вместе с гарниром.
Гарнир
Любимая всеми картошечка-пюре и куриная отбивная в панировочных сухарях - классика жанра российского застолья. Даже несмотря на советы диетологов, утверждающих о несовместимости этих продуктов. В действительности мало кто знает, что изначально высококалорийный картофель считался лакомством с мерой употребления не более 1-2 клубней. Овощной гарнир станет полезным и не менее вкусным дополнением. Тушеные овощи - брокколи, капуста цветная или белокочанная, цукини, кабачки, баклажаны - выбор огромен. Свежий заправленный салат или обычная сезонная нарезка - легкий летний гарнир. Для зимы - припущенные замороженные овощи с рисом. Экспериментируйте, вносите разнообразие в повседневные блюда, и тогда даже обычная куриная отбивная в панировочных сухарях станет вашим кулинарным шедевром.
Отбивные из курицы – это беспроигрышный вариант ужина. Готовятся они быстро, всегда получаются вкусными, а еще их каждый раз можно готовить по-разному, и каждый раз это будет абсолютно новое блюдо.
Поэтому сегодня в подборке рецептов их будет целых пять. Мы пожарим отбивные на сковороде, и не одном способом, запечем их в духовке и тоже это будут разные варианты. Плюс бонусный рецепт ленивые отбивные.
Отбивные из куриной грудки в кляре
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1шт.;
- сметана (или майонез) – 1ст.л.;
- мука – 2ст.л.;
- яйцо куриное – 1шт.;
- соль – 1/2ч.л.;
- смесь перцев молотая – по вкусу;
- постное масло (для жарки отбивных) – 50мл.
Как приготовить отбивные из куриного филе в кляре
Сочные отбивные из курицы в кляре, отлично сочетаются с любым гарниром, например, с овощами, крупами или с макаронами.
Отбивные из курицы в панировке на сковороде: рецепт с фото
Нам очень нравятся отбивные в панировке. Она не только образует аппетитную корочку на мясе, но и задерживает все соки внутри, благодаря чему блюдо получается одновременно и хрустящим, и сочным.
Что нам понадобится:
- куриное филе – 1шт;
- яйцо – 1шт;
- мука – 3ст.л.;
- панировочные сухари – 4-5ст.л.;
- соль;
- специи для курицы;
- растительное масло – 2/3 стакана.
Как из куриной грудки приготовить отбивные
- Что я имею ввиду под «куриным филе». Это половинка грудки, освобожденная от кожи и костей. Из одной половинки получается 4 отбивных. Давайте посмотрим как ее нарезать. Кусок филе всегда будет толстым с одного края и тонким с другого, а также состоять из большого филе и легко отделяющегося от него малого. Малое часто бывает очень маленьким и не подходит для наших целей, поэтому его лучше сразу отделить и убрать, чтобы потом использовать в других блюда. У большого филе сначала отрезаем тонкий край. Это будет одна отбивная, а толстый разрезаем поперек еще на три кусочка. Таким образом мы получим мясо нарезанное поперек волокон. Такая нарезка позволяет приготовить его еще сочнее.
- Затем раскладываем все куски на доске, солим, натираем специями и накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы защитить себя от брызг. Аккуратно, без фанатизма, отбиваем мясо с обеих сторон.
- В одну тарелку насыпаем муку, во вторую разбиваем яйцо и взбалтываем его вилкой, в третью – панировочные сухари. Панируем курицу в следующем порядке: мука – яйцо – сухари. Повторяем процедуру дважды для каждого кусочка. Тогда мы получим хорошим слой панировки.
- Не торопитесь его сразу жарить. Сначала кладем на доску и даем полежать 10 минут. За это время панировка увлажнится и затем, в процессе жарки, будет лучше удерживаться на курице и не отвалится.
- Тем временем наливаем в сковороду масло. Хорошо его нагреваем и выкладываем заготовки. Жарится они будут почти во фритюре и если вы его хорошо раскалили, то нам потребуется все 3 минуты для каждой стороны.
- Вынимаем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подаем с любым любимым гарниром и соусом. Куриные отбивные – блюдо очень сговорчивое и к нему подходит очень много гарниров и практически любой соус.
Ленивые отбивные из куриного филе
Почему они так называются? Потому что готовятся не из цельного куска курицы, а из рубленного мяса смешанного с измельченным картофелем. Благодаря такому сочетанию вы гарантировано получите сочное мясо без всяких на то усилий.
Список продуктов:
- куриное филе – 2 куска;
- картофель – 1шт;
- лук – 1шт;
- вода – 1/4 стакана;
- яйцо - 1шт;
- мука - около 4ст.л.;
- соль - 1ч.л;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло растительное.
Как сделать из куриного филе ленивые отбивные
Как видите быстро, просто и очень вкусно. Ложные отбивные готовы!
Отбивные из куриного филе с помидорами с сыром в духовке
Куриное мясо можно приготовить за короткое время и при этом получить прекрасное блюдо для всей семьи как на обычный обед, так и на праздничный ужин. Будем запекать отбивные в духовке вместе с помидорами и сыром. Получится очень вкусно, а главное максимально полезно для здоровья.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 350гр;
- репчатый лук – 10гр;
- твердый сыр – 70гр;
- помидоры – 1530-200гр;
- майонез – 50гр;
- растительное масло – 2ст.л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление отбивных из куриного филе
Готовые отбивные в горячем виде подаем к столу. Они хороши как сами по себе и могут быть основным блюдом на столе, но также к ним можно приготовить и подать любой гарнир.
Отбивные из курицы в духовке с грибами и сыром
Сочетание курицы и ананасов становится уже классикой, как и сочетание с грибами. В этом варианте мы соединим оба этих ингредиента, добавим сыр и запечем все это в духовке.
Что нам потребуется:
- филе куриной грудки – 2 куска;
- свежие шампиньоны – 4-5шт;
- лук – 1 головка;
- подсолнечное масло;
- консервированный ананас – 6-8 колечек;
- майонез – 2ст.л.;
- сыр – 100гр;
- соль.
Как запечь отбивные в духовке
- Грибы нам все же предварительно нужно обжарить. Для этого нарезаем их тонкими ломтиками.
- Лук режем кубиками.
- В сковороду добавляем масло, прогреваем и кладем грибы.
- Они сначала дадут немного жидкости, которая вскоре испарится. Когда это произойдет, кладем лук, немного солим и жарим на умеренном огне в течение 10 минут, периодически перемешивая до легкого золотистого цвета.
- Тем временим нарезаем мясо на ломти. Натираем их солью. Специи я в этом случае использовать не стала, чтобы не перебивать вкус грибов и ананаса.
- Прикрываем курицу пленкой и немного проходимся молоточком.
- Отбитое мясо выкладываем в форму для запекания или противень выстеленный фольгой.
- На него кладем грибы с луком.
- Колечки ананаса можно разрезать на 4 части. Раскладываем их следующим слоем.
- Смазываем майонезом.
- Сыр терм на крупной терке, посыпаем сверху.
- Ставим в нагретую до 180°С духовку на полчаса.
- По прошествии этого времени получаем готовое вкусное блюдо. На гарнир к нему очень хорошо подходит картофель по-деревенски.