Отравился разливным пивом. Легкая разновидность интоксикации. Основные симптомы пивной интоксикации

Пиво как одна из разновидностей слабоалкогольных напитков сегодня популярно в нашей стране. Российский пивной рынок считается одним из самых больших в мире. Это связано с потребностью населения в этом напитке.

Учитывая последний факт и специфику нашего сайта, хотелось бы выяснить: можно ли отравиться пивом? В каких случаях это происходит? Какие клинические симптомы возникают? Что делать при отравлении и как его лечить? Об этом и поговорим ниже.

Бывает ли пивная интоксикация

Отравление пивом явление совсем нередкое. И случается оно по нескольким причинам:

  1. Отравление содержащимся в нём алкоголем при злоупотреблении или непереносимости спиртных напитков.
  2. При подмешивании к пиву суррогатного алкоголя, содержащего токсические спирты.
  3. Просроченный продукт.
  4. При употреблении разливного пива, когда не соблюдены санитарно-гигиенические нормы при разливе по ёмкостям: грязные руки или тара. Отравление в этом случае протекает под видом пищевой токсикоинфекции.

Симптомы отравления

Чаще всего встречается алкогольное отравление пивом, поэтому остановимся на нём более подробно. Сначала, после определённого количества выпитого, наступает алкогольное опьянение, которое может быть 3 степеней: слабое, умеренное и сильное. Через определённое время оно переходит в отравление. Признаки последнего появляются уже на стадии среднего опьянения с последующим переходом в сильное, затем в поверхностную и глубокую кому. Рассмотрим симптомы отравления пивом на каждом этапе.

Легкое опьянение

Возникает возбуждённое состояние, характеризующееся повышенной эмоциональностью, двигательной и речевой активностью. Самоконтроль и критика снижены. Отмечается блеск глаз и покраснение лица. Человек ощущает неестественную радость, ощущение расслабленности. У него повышено слюнотечение и потоотделение.

Обычно такое опьянение проходит без последствий.

Среднее опьянение

Двигательная активность снижается. Наступает сонливость, вялость. Речь у таких людей «заплетающаяся», нарушена координация движений. Внимание рассеянно. Ещё больше снижается критика к своим действиям и адекватная оценка возможностей.

После такого опьянения наступает похмельный синдром, который является признаком лёгкой алкогольной интоксикации.

Тяжёлое опьянение

На этой стадии уже явно проявляется отравление пивом, симптомы которого будут следующие:

  • тошнота, рвота;
  • речь невнятная;
  • человек самостоятельно идти не может;
  • сонливость, постепенно переходящая в нарушение сознания начиная от оглушенности;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Постепенно пострадавший впадает в кому.

Кома

У больных в коме отсутствует сознание, речь и движения невозможны. Зрачки сначала сужены, на свет реагируют вяло.

Характерна реакция на болевое раздражение, а также на нашатырный спирт в виде расширения зрачков, появления ответа мимических мышц и движения рук.

По мере углубления комы зрачки перестают реагировать на свет и расширяются. Снижается вплоть до прекращения болевой ответ. Рефлексы отсутствуют. Характерно полное расслабление мышц и снижение температуры тела.

Другие виды отравления пивом

При смешивании пива с более крепким алкоголем, содержащим токсические спирты, начало отравления характеризуется похожими симптомами опьянения. Об отравлении метанолом говорит нарушение зрения. Боли в животе будут при интоксикации пропиловым спиртом, этиленгликолем.

Для этих отравлений характерно также угнетение сознания с развитием комы. События при таких условиях развиваются быстрее, чем при отравлении чистым пивом.

При пищевом отравлении и наличии инфекции из-за грязной тары или несоблюдения сроков годности на первый план будут выходить рвота, понос, боли в животе, повышение температуры тела.

Что делать при отравлении пивом

Что делать если отравился пивом? Для начала посмотрим, в каких случаях обязательно нужен врач:

  • нарушение сердечной или дыхательной деятельности;
  • развитие «белой горячки», галлюцинаций;
  • подозрение на отравление суррогатами;
  • психоз;
  • наличие серьёзных сопутствующих заболеваний.

Больного оставляют дома при лёгкой интоксикации, а также при средней, если отсутствуют нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы или дыхания.

При отравлении пивом, вот что можно сделать, если больной остался дома:

  • приём сорбентов;
  • много пить воды или чая;
  • обеспечить спокойный сон.

Первая помощь при отравлении средней степени тяжести

В случае отравления средней степени тяжести обязательно проводится промывание желудка небольшими порциями жидкости (500 мл) до чистых промывных вод и приём сорбентов.

Если больной без сознания его укладывают на твёрдую поверхность и поворачивают голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути и для предотвращения западения языка. Затем вызывают бригаду неотложной медицинской помощи.

Лечение тяжелого опьянения пивом

Лечение отравления пивом очень важно начать вовремя. От этого во многом зависит исход заболевания. Помощь при отравлении отличается в зависимости от тяжести процесса. При отравлении тяжёлой степени тяжести или комы больного госпитализируют в отделение реанимации.

В стационаре обеспечивают дыхание с помощью интубации трахеи, если это необходимо и промывают желудок через зонд. Отсасывают слизь и рвотные массы изо рта, носа, глотки. При необходимости проводят туалет бронхиального дерева. Назначается форсированный диурез. При отравлении суррогатами может понадобиться гемодиализ. С момента поступления в клинику больным без сознания назначают антибиотики с целью профилактики аспирационного воспаления лёгких, занимаются стабилизацией работы сердца.

Лечение пищевого отравления пивом

Пищевую токсикоинфекцию лечат в инфекционном отделении в случае тяжелого течения, а при легком и среднетяжелом отравлении - амбулаторно.

При тяжелом течении промывают желудок, назначают антибактериальные препараты, проводят внутривенно-капельное введение солевых растворов.

Так можно ли отравиться живым и бутилизированным пивом? Опасность велика при злоупотреблении напитком, а также в случае нарушения элементарных гигиенических правил. Симптомы алкогольного отравления пивом во многом зависят от того, употреблялось ли оно в чистом виде или в комплексе с более крепким алкоголем, а также от качества этого алкоголя. Многое определяет наличие или отсутствие зависимости от спиртного. Степень интоксикации обусловлена концентрацией алкоголя в крови. Лечение сводится к применению общих принципов терапии отравлений, за исключением некоторых мелочей, о которых было сказано. Соблюдение простых гигиенических процедур, проверки срока годности продукта, а также умеренность помогут избежать отравления.


Многие люди употребляют пиво ежедневно, полагая его безвредным слабоалкогольным напитком. Однако чрезмерное увлечение этой жидкостью также может привести к алкогольному или пищевому отравлению, оказать сильное негативное влияние на внутренние органы. В случае отравления помощь пострадавшему нужно оказывать сразу, не теряя времени. От этого зависит, насколько будет благополучным исход лечения.

Какой на самом деле состав пива

В пиве содержится масса вредных веществ

Количество этилового спирта в пиве составляет от 4% до 12%. Если сравнить с водкой, то в 1 литре пива содержится около 150 мл этого крепкого напитка. Логично предположить, что отравление организма происходит из-за имеющегося в составе этанола. Однако не все в курсе, что помимо спирта в состав пива входит еще достаточно большое количество вредных элементов. Практически в любом пивном напитке имеются:

  • Вредные канцерогенные смолы.
  • Всевозможные наркотики, получаемые из хмеля.
  • Метанол, изопропанол и пр. спирты, являющиеся ядовитыми.
  • Вредные масла, получаемые из солода и ячменя.
  • Аналог трупного яда — кадаверин.
  • Большое количество различных консервантов.
  • Отходы жизнедеятельности всевозможных бактерий дрожжевого типа.

И хотя все перечисленные элементы содержаться в пиве в малом количестве, их концентрация в организме нарастает по мере увеличения употребленных человеком бутылок напитка. Поскольку пивные застолья обычно подразумевают принятие большого количества алкоголя, неудивительно, что вредные вещества постепенно накапливаются, в итоге приводя к отравлению. Частые пивные праздники могут спровоцировать возникновение следующих заболеваний: сердечно-сосудистых, проблем с печенью, почками, рак.

Особенности пивной интоксикации

Хотя пиво является напитком, содержащим относительно небольшое количество алкоголя, отравления им встречаются довольно часто. Можно выделить несколько причин пивной интоксикации, первое место в писке которых занимает чрезмерное употребление данного напитка.


Также проблемы могут возникнуть, если у человека имеется непереносимость алкоголя. В этом случае может развиться сильная аллергическая реакция, последствия которой могут быть как легкими, так и тяжелыми (вплоть до госпитализации).

Отравиться пивом возможно и при смешивании его с суррогатным алкогольным напитком . В последнем имеются токсические спирты, которые могут вызвать резко негативную реакцию организма.

Довольно часто происходит отравление разливным пивом. Поскольку в большинстве случаев при его разливе не соблюдаются правила гигиены и необходимые санитарные нормы, то оно может стать причиной пищевого отравления.

Симптомы и особенности отравления пивом

Пивное как и другое опьянение имеет несколько сдадий

Алкогольное опьянение, как правило, имеет три основные степени: легкое, среднее, тяжелое. Каждая степень зависит от количества принятого алкогольного напитка. Тяжелое опьянение обычно спустя некоторое время переходит в отравление, хотя признаки последнего могут проявиться еще на предыдущей стадии. Если отравление сильное, возможно наступление комы (сначала поверхностной, затем глубокой).

Легкое опьянение

Данная стадия характеризуется высокой эмоциональностью, повышено возбужденным состоянием. Также отмечается усиление речевой и двигательной активности. Внутренние ограничения заметно стираются, самоконтроль становится меньше, возможны не вполне адекватные реакции. Внешние признаки следующие: покраснение лица и шеи, блеск глаз, усиленное потоотделение. Человек может ощущать сильную радость, расслабленность, легкость.

Как правило, данная стадия проходит без сильных негативных последствий для организма.

Среднее опьянение

На этой стадии как двигательная, так и речевая активность сильно снижаются. Могут наступить слабость, сонливость. У людей, которые находятся на данной стадии опьянения, заметно нарушается координация движений, речь может быть неправильная, «заплетающаяся». Внимание, как правило, сильно рассеяно, невозможно сфокусироваться надолго на чем-то одном.

На этой стадии еще слабее самоконтроль. Человеку сложно адекватно оценить свои возможности, отсутствует внутренняя критика своих слов и действий.

Результатом данной стадии опьянения является похмельный синдром : тошнота, ярко выраженная головная боль, слабость, сухость во рту и т.д. Все эти симптомы говорят о легкой степени интоксикации.

Тяжёлое опьянение может быть опасно для здоровья человека

Для данной стадии уже характерны все основные признаки алкогольной интоксикации. Наиболее яркие симптомы следующие:

  • Нарушенная дикция.
  • Тошнота. Вероятна рвота.
  • Проблемы с равновесием и координацией движений.
  • Тахикардия.
  • Сниженное артериальное давление.
  • Сонливость, плавно переходящая в предкоматозное состояние.

Если на этой стадии не привести человека в чувство и не оказать ему необходимую помощь, есть вероятность впадения в состояние комы.

Алкогольная кома

В этом состоянии у больных отсутствует сознание. Речь, а также двигательная активность невозможны. Зрачки при проверке крайне слабо реагируют на свет.

Наиболее активна реакция на нашатырный спирт или на болевое раздражение рецепторов. Ответная реакция, как правило, проявляется в виде незначительного движения конечностями, расширением зрачков.

Если не вывести человека из коматозного состояния, оно постепенно будет углубляться. Со временем зрачки перестанут реагировать на световое раздражение. Также вероятно отсутствие реакции на болевое раздражение. Для этого состояния характерно абсолютное расслабление мышц, постепенное уменьшение температуры тела. Рефлексы полностью отсутствуют.

Другие виды пивного отравления

При соединении пива с разными видами иных алкогольных напитков также возникают симптомы отравления. Воздействие метанола приводит к расстройству и ухудшению зрения, достаточно сильным болям в области живота и брюшной полости. Сознание угнетается, возможно развитие коматозного состояния.

При соединении пива и других алкогольных продуктов стадии опьянения быстрее следуют одна за другой, и отравление осуществляется значительно раньше.

Помимо алкогольного отравления возможно и пищевое. Оно происходит в том случае, если пиво было употреблено из грязных стаканов, если у бармена, разливавшего напиток, были немытые руки и т.д. Симптомы данного отравления следующие: тошнота, рвота, расстройство стула, повышение температуры тела, болевые ощущения в области живота.

Просроченное пиво можно определить по вкусу, запаху и цвету

Как правило, определить, просрочено пиво или нет, можно только открыв бутылку. Даже дата годности не всегда точно показывает срок возможного хранения продукта. При неблагоприятных внешних условиях пиво может испортиться значительно раньше указанной даты.

Просроченный напиток можно определить по изменившимся цвету, запаху. Только если они соответствуют норме, пиво можно употреблять.

У напитка может быть разный срок годности, в зависимости от компонентов, входящих в состав. У пива, годность которого истекает через полгода, в составе обязательно содержатся консерванты, которые могут вызвать отравление организма. Симптомы у данного отравления такие же, как и при обычном пищевом.

Если пиво просрочено на несколько дней, его еще можно употреблять. Однако если с момента истечения срока годности прошло больше месяца, то лучше не рисковать.

Помощь при отравлении пивом

Если пострадавший находится в коматозном состоянии, то нужно сразу же вызывать неотложную помощь. Больному понадобится промывание желудка, капельницы – все это должен делать профессионал. Вероятно, пострадавшего отвезут в госпиталь для оказания качественной медицинской помощи.


Если больной находится в сознании, в первую очередь следует создать все необходимые условия для очищения организма посредством рвоты. Человека нужно напоить теплой кипяченой водой, после чего механическим способом вызвать рвоту. Благодаря этому значительная части токсичных веществ выйдет наружу, и больному станет лучше.

Активированный уголь хорошо помогает избавиться от алкоголя

После того как будет благополучно осуществлено промывание желудка, необходимо заняться восполнением водного дефицита. Это нужно для того, чтобы не допустить обезвоживания организма. Больному следует давать теплую кипяченую воду часто и небольшими порциями, чтобы жидкость максимально качественно усваивалась.

В случае необходимости пациенту можно поставить клизму. Она позволит полностью очистить организм от вредных веществ.

Также хорошо помогает избавить желудок от алкоголя активированный уголь. Он эффективно помогает вывести из организма ядовитые элементы. Расчет дозы осуществляется следующим образом: 1 таблетка на 10 кг веса.

Если активированного угля не найдется в наличии, вместо него можно использовать другой сорбент. Качественными являются: Энтеросгель, Полисорб и пр. Данные препараты применяются согласно имеющейся инструкции.

В том случае, если после выполнения всех вышеописанных процедур, больному не станет лучше, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Скорее всего, пациенту необходимо будет сдать анализы, по результатам которых врачи уже наметят требуемое лечение.

Когда главные симптомы отравления отступят, пациенту необходимо будет некоторое время придерживаться строгой диеты. Также нежелательно несколько дней употреблять алкогольные напитки, чтобы не усугубить ситуацию. Пациенту показаны отдых, свежий воздух, а также обильное питье.

При тяжелом пивном отравлении необходимо госпитализировать человека

При крайне тяжелой степени опьянения больного обязательно необходимо госпитализировать. Медицинские работники осуществят промывание желудка пострадавшего с помощью специального зонда. Также больному обеспечат дыхание благодаря интубации трахеи. В отдельных случаях может быть назначен гемодиализ. Также может возникнуть необходимость стабилизации работы сердца.

Чего не следует делать при отравлении пивом или иным видом алкоголя

Очень часто в процессе оказания помощи пострадавшему окружающие только усугубляют ситуацию. Одна из самых частых ошибок – при промывании желудка добавление в воду перманганата калия (марганцовки). Это средство может обжечь слизистую желудка, значительно повысить кислотность. Если у пострадавшего имеется гастрит или язва, марганцовка может спровоцировать обострение заболеваний.

Также многие пытаются снять похмельный синдром употреблением пива или иного алкогольного напитка. Этот способ лишь усугубит положение и может запустить новую интоксикацию.

В период отравления пивом крайне нежелательно курить, употреблять различные газированные напитки. На следующее утро вместо привычных черного чая или кофе лучше выпить куриный бульон, минеральную воду или свежевыжатый сок. Это позволит быстрее избавиться от последствий алкогольного отравления.

Пиво в нашей стране – достаточно распространённый напиток среди слабоалкогольных аналогов. Производство пива по праву считается одним из наиболее важных на мировом рынке. Связано это напрямую с потребностью жителей в этом пенном напитке.

Учитывая специфику нашего сайта и этот непреложный факт, постараемся выяснить, можно ли отравиться пивом? При каких обстоятельствах это может произойти? Какие симптомы нам расскажут об этом? Что делать, если отравление всё-таки наступило, как с этим бороться? Об этом мы поговорим, изучив необходимую информацию.

Бывает ли пивная интоксикация?

Отравление пивом – не совсем редкое явление, поэтому лучше всего выяснить, какие причины могут его вызвать:

  1. Непереносимость алкоголя или его чрезмерное злоупотребление.
  2. Подмешивание суррогатного алкоголя, в составе которого находятся токсические спирты.
  3. Продукт, у которого просрочен срок годности.
  4. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм при разливе пива в ёмкости (грязные руки или тара). Такое отравление имеет такие же симптомы, как и при пищевой токсикоинфекции.

Симптомы отравления пивом

Как ни странно, но чаще всего алкогольное отравление вызывается именно пивом, поэтому остановимся на нём подробнее. После употребления огромного количества пива наступает алкогольное опьянение трёх степеней:

  • Слабое;
  • Умеренное;
  • Сильное.

Через какое-то время опьянение переходит в отравление, признаки которого становятся ощутимыми и достаточно заметны на стадии умеренного опьянения. Если же приём пива на этом этапе не прекращается, наступает сильная степень опьянения, что может привести к состоянию глубокой комы.

Предлагаем вам рассмотреть симптомы отравления пивным напитком на каждом этапе опьянения.

Легкое опьянение

Человек находится в возбуждённом состоянии, которое характеризуется речевой и двигательной активностью, излишней эмоциональностью. В этот момент чувство самоконтроля резко снижается. Наблюдается в глазах блеск и покраснение лица. Человек, испытывая невероятную радость, заметно расслабляется. Увеличивается потоотделение и слюнотечение. Такое опьянение проходит чаще всего без последствий.

Среднее опьянение

На такой стадии двигательная активность падает, человек ощущает резкую вялость, сонливость. Нарушается координация движений. Речь становится невнятной, внимание рассеянное. Критика к своим поступкам значительно снижается, а вместе с этим и адекватная оценка своих возможностей.

После такого обязательно наступает похмельный синдром, который является вестником лёгкой алкогольной интоксикации.

Тяжёлое опьянение

На данной стадии симптомы отравления самые очевидные:

  • невнятная речь;
  • тошнота, рвота;
  • исключена возможность самостоятельно передвигаться;
  • сонливость, переходящая постепенно в нарушение сознания;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия.

Все эти симптомы говорят о серьёзной интоксикации организма и могут спровоцировать кому.

Кома

У человека, находящегося в коме, отсутствуют движение, речь, нарушено сознание. Сужены зрачки, которые практически не реагируют на свет.

Сохраняется видимая реакция на нашатырный спирт (расширяются зрачки), болевое раздражение.

Если же зрачки перестают реагировать на свет, значит, состояние человека усугубляется, он впадает в кому. В этом случае может полностью отсутствовать болевой синдром, резко снижается температура тела, полностью расслабляются мышцы.

Другие виды отравления пивом

При одновременном употреблении пива с другим крепким алкогольным продуктом, который содержит токсические спирты, отравление может сопровождаться точно такими же симптомами опьянения.

Нарушение зрения говорит об отравлении метанолом, боли в области живота – об интоксикации этиленгликолем, пропиловым спиртом.

Для такого отравления типично угнетение сознания с последующим развитием комы. Хочется отметить, что в таких случаях ухудшение наступает гораздо быстрее, нежели при отравлении просто пивом.

В случае, когда отравление спровоцировано несоблюдением санитарно-гигиенических условий (грязная тара), сроков или условий хранения, наиболее вероятными будут понос, рвота, повышение температуры тела, боли в животе.

Что делать при отравлении пивом?

Прежде всего, обращаем ваше внимание на случаи, когда просто необходимо вмешательство врача:

  • нарушение сознания;
  • сбой сердечной или дыхательной деятельности;
  • проявление признаков «белой горячки», галлюцинаций;
  • подозрение на отравление любыми суррогатами;
  • выраженный психоз;
  • наличие каких-либо серьёзных заболеваний.

При лёгких формах интоксикации больной может остаться дома, при средней степени тоже, но только в том случае, если отсутствуют отклонения в работе сердечнососудистой системы, наблюдается нормальное дыхание.

Если принято решение больного оставить дома, следует выполнить следующие шаги:

  • обязательный приём сорбентов;
  • большое количество питья (воды или чая);
  • абсолютный покой, лучше всего спокойный сон.

Первая помощь при отравлении средней степени тяжести

При отравлении средней степени тяжести показано обязательное промывание желудка малыми порциями жидкости (до 500 мл) и приём сорбентов.

В случае, когда больной находится без сознания, его укладывают на твёрдую поверхность, голову наклоняют в сторону, чтобы рвотные массы не перекрыли дыхательные пути, не произошло западения языка. Далее необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь, которая сможет предоставить квалифицированную помощь.

Лечение тяжелого опьянения пивом

Отравление – серьёзное заболевание, очень важно вовремя начать оказывать помощь. Именно от этого зависит дальнейший результат. При тяжёлой степени отравления показана госпитализация больного в отделение реанимации, где ему промоют желудок с помощью зонда, обеспечат дыхание с помощью интубации трахеи. Больному прописывают форсированный диурез. В некоторых случаях (отравление суррогатами) могут назначить гемодиализ. Одновременно назначаются антибиотики с целью предотвращения аспирационного воспаления лёгких. Врачи стабилизируют работу сердца.

Лечение пищевого отравления пивом

Как мы уже отметили, тяжёлые формы отравления, в том числе и пищевого, лечатся в инфекционном отделении, слабые и средние — амбулаторно.

При тяжёлых формах однозначно проводятся промывка желудка, внутривенно-капельное введение солевых растворов, а также назначаются антибиотики.

Итак, подытожим, что пивом можно отравиться по разным причинам. Остаётся вопрос, каким живым и бутилизированным? Ответ один, при злоупотреблении любого пива можно серьёзно пострадать. Отравиться можно и при несоблюдении правил хранения, разлива напитка.

Симптомы могут по-разному проявляться, так как это зависит от того, в каком виде и с чем употреблялось пиво. Безусловно, решающую роль играет алкогольная зависимость человека. Концентрация в крови алкоголя говорит о степени отравления. В ходе лечения применяются в основном общие принципы терапии любых отравлений.

При соблюдении гигиенических требований, проверки срока хранения и умеренном потреблении пива избежать отравлений реально.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Отравление пивом, как и любым другим напитком или продуктом, вполне возможно, оно имеет свои симптомы и последствия, ему требуется определенное лечение как в стационарных, так и в домашних условиях.

Поскольку, среди всего рынка слабоалкогольной продукции, свыше половины от общего количества сбыта и производства принадлежат именно пиву, то и отравления происходят чаще всего именно им.

Как можно отравиться пивом?

На организм человека влияет количество выпитого пива – если выпить слишком много пенного, даже самого чистого и свежего, интоксикации не избежать, как и похмелья. Также можно отравиться некачественной, суррогатной продукцией, и, разумеется, пивом с истекшим сроком годности.

В просроченном пиве, содержимое распадется на такие, губительные для здоровья, вещества:

  1. Экстрагировавшиеся из солода и ячменя масла (в натуральном напитке).
  2. Отмершие бактерии и «отходы» бактериальной жизнедеятельности.
  3. Кобальт.
  4. Консерванты.
  5. Канцерогенные составляющие.

Прокисшим напитком не просто можно отравиться, а получить тяжелейшую интоксикацию, которой понадобится серьезное лечение.

Не должно даже возникать вопроса о том, можно ли пить просроченное пиво – по реакциям в организме это все равно, что съесть протухшее мясо.

Признаки

Понять, что человек отравился пивом, а не просто переборщил с его количеством, очень легко. Симптомы будут такими же, как и у пищевого отравления:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружение.

Недомогание наступит в течение от 1 до 3 часов после употребления просроченного напитка, так же, как и при пищевом отравлении, а его тяжесть будет напрямую зависеть от того, насколько пиво было испорчено.

Также, если отравление случилось из-за купленной в магазине бутылки с пивом, полной консервантов и заменителей, могут проявиться симптомы, характерные для интоксикации химическими веществами:

  1. Потеря сознания.
  2. Дискоординация как в пространстве, так и во времени.
  3. Сухость слизистых оболочек, расширение глазных зрачков.
  4. Неадекватность восприятия реальности.
  5. Галлюцинации.
  6. Слезоточивость, дерганье глазного нерва.
  7. Спутанность сознания.
  8. Сбои в дыхании.
  9. Нарушения в речи.
  10. Невозможность контролировать движения и жестикуляцию.

Такую симптоматику вызывают продукты распада и просто выделившиеся ввиду долгого хранения пивных напитков, вещества:

  • Этанол.
  • Кобальт.
  • Кадаверин.
  • Альдегиды.
  • Разные «остаточные» токсины и смолы, образующиеся при распаде и взаимодействии всевозможных красителей, заменителей и консервантов.

Ситуацию, когда возникает отравление пивом, многие просто не допускают, объясняя свою позицию тем, что нужно смотреть на сроки годности, а также прокисший напиток чувствуется на вкус.

Однако, никто из переживших это неприятное состояние, специально прокисшее пиво при отравлении им не пил, на сроки годности товара тоже почти все обращают внимание. Но пиво, продукт очень коварный, в том смысле, что вкусовые изменения в нем наступают не сразу.

Если срок годности вполне нормальный, но хранился и транспортировался продукт неправильно, например, с несоблюдением рекомендованного температурного режима, то отравление, правда, не в особо тяжелой форме, гарантировано. Что же касается вкуса, то модное сейчас нефильтрованное пиво вкусовых качеств не меняет вообще, даже если в нем уже «плавают амебы».

Что сделать при отравлении?

В зависимости от того, насколько тяжело началось пивное отравление, следует принять решение, вызывать врача или есть возможность обойтись своими силами. Но при этом нужно помнить, что отравление слабым алкоголем, а, особенно, пивом, способно привести к параличу дыхательных путей и вызвать такое серьезное состояние, как алкогольная кома, которая часто заканчивается летальным исходом.

Поэтому первое, что следует сделать, если больной чувствует себя очень тяжело, это – вызвать скорую помощь. Пока медики едут, необходимо не сидеть сложа руки, а заняться непосредственно оказанием первой, неотложной помощи.

Порядок их будет аналогичен действиям при пищевом отравлении. Нужно:

  1. Промыть пострадавшему желудок, в случае отравления просроченным пивом, не следует использовать при промывании ни марганцовку, ни соду – только простую теплую воду, так как неясно какие именно продукты распада компонентов напитка оказались в злосчастной бутылке или кружке.
  2. После прекращения чувства тошноты, спазмов в животе и рвотных позывов следует принять активированный уголь, именно его, поскольку этот препарат абсолютно натурален, нейтрален для органов и универсален для всех токсинов – он не вступает в связи с остатками отравивших человека веществ.
  3. Больной должен постоянно иметь рядом теплую воду для питья, чтобы исключить или снизить вероятность обезвоживания.

Если тяжесть состояния не вызывает опасений, а самочувствие относительно нормальное, то лечиться вполне можно и самостоятельно, в домашних привычных условиях. Но нужно помнить, что если есть хотя бы один тревожный симптом, даже просто шум в ушах, необходимо вызывать врачей. Алкогольная интоксикация от скисшего пивного напитка очень опасна, особенно сильно она влияет на мужчин, более подверженных осложнениям со стороны органов дыхания и сердца.

Видео: отравление просроченным пивом.

Домашнее лечение

То, как пиво влияет на организм, будучи несвежим, мало чем отличается от сильного пищевого отравления. То есть, лечить дома его нужно в первую очередь – приемом сорбентов. Самым универсальным из них и наиболее подходящим для данной ситуации является – активированный уголь.

Схема приема угля проста – 1 таблетка на 10 килограмм веса. Также домашнее лечение подразумевает использование всех влияющих на состояние здоровья факторов, то есть:

  • Постельный режим и свежий воздух.
  • Обильное питьё, с использованием народных рецептур, то есть – травяные чаи, напиток из плодов шиповника, отвар ромашки.
  • Прием сорбентов минимум три дня по пять-шесть раз в сутки.
  • Поддержание голода в первый день отравления.
  • Щадящее диетическое питание минимум в течение пяти последующих дней, хотя людям, отравившимся пивом, ни к чему восстанавливать функции кишечника и желудка, ограничить себя в еде все же нужно – это связано с тем, что диетически приготовленная пища легче и полнее усваивается.
  • Отказ от любого алкоголя на срок от 2 до 3 недель, это связано с тем, что остаточным токсинам и продуктам распада нужно полностью выйти, а самому здоровью – восстановиться.

Пренебрегать отказом от спиртного не стоит, потому что оно влияет на организм после отравления слабоалкогольной продукцией как катализатор, и может спровоцировать ухудшение здоровья или какие-либо осложнения.

Что касается питания, то в этом случае, кушать можно начинать на второй день, абсолютно все, но – только отварное, паровое и без изобилия специй, приправ, соусов и животных жиров. Под запретом вся молочная продукция на время приема сорбентов, поскольку такие продукты могут спровоцировать возвращение диареи.

Отравление пивом, одна из самых частых интоксикаций слабоалкогольными напитками. Протекать она может по-разному, зависит это и от степени испорченности пива и от того, какой у него состав. Чтобы не подвергать себя опасности, нужно пить настоящее свежесваренное пиво, не содержащее консервантов, красителей и заменителей вкуса.

Это не так-то сложно, определить такой напиток можно по сроку годности – от 3 до 5 дней, если же на этикетке указаны месяцы, значит, в бутылке собрана вся химическая таблица, и риск отравиться ее содержимым очень высок. И, разумеется, следует соблюдать разумное количество при употреблении пенного напитка.

Пиво является достаточно популярным алкогольным напитком. Именно рынок пивной продукции в России является крупнейшим в мире. Среди населения потребность в данном слабоалкогольном напитке достаточно высока. Возможно ли отравление пивом? Что делать, когда возникло отравление?

Пивная интоксикация

Отравление пивом

Несмотря на то, что пиво является слабоалкогольным напитком, отравление при его чрезмерном употреблении не редкость. Существует несколько причин развития пивной интоксикации, среди которых на первое место можно поставить чрезмерное употребление алкогольного напитка. Многие любители холодненького пивка теряют учет выпитого количества, что приводит к серьезному отравлению. Перед тем, как начинать знакомство с данным напитком в обязательном порядке следует выяснить, нет ли непереносимости алкоголя. В противном случае существует вероятность развития аллергической реакции после его употребления.

Отравление пивом может возникнуть и при подмешивании к нему суррогатного алкоголя. В котором содержатся токсические спирты. Подобным образом многие любители алкогольных напитков пытаются повысить градус. Важно перед тем, как пить пиво посмотреть срок годности продукта. Ведь просроченным пивом отравиться гораздо легче, выпив даже небольшое количество.

Отравиться можно и разливным пивом, пить которое вообще не рекомендуется. При его разливе в большинстве случаев не соблюдается санитарные нормы и требуемая гигиена, что приводит к возникновению пищевых отравлений у тех, кто рискует его пить.

Разливное пиво

Пищевая токсификация в данном случае возникает достаточно быстро. Симптомы отравления появляются уже на протяжении часа после употребления напитка.

Состав пива

Пиво представляет собой пищевой продукт, который имеет регламентированный и стандартизированный технологический процесс изготовления. К нему предъявляются такие же требования, как и к иным продуктам питания. Безопасность употребления слабоалкогольного напитка зависит от его качества.

Некачественная продукция может включать в свой состав следующие вещества:

  • экстрагируемые из ячменя, солода и хмеля масла;
  • отходы жизнедеятельности бактерий;
  • пенообразовывающий кобальт;
  • консерванты;
  • канцерогенные смолы.

Данные вещества хоть и не вызывают отравление, но оказывают негативное воздействие на организм.

Пивом отравиться можно только в том случае, когда оно прокисает.

Если употребить данный продукт в таком состоянии, то возникает равносильная реакция, как и после включения в рацион тухлого мяса.

Обратите внимание! Пить можно только качественное пиво и делать это нужно умеренно. Чрезмерное количество даже высококачественной слабоалкогольной продукции может стать причиной отравления.

Симптоматика отравления

Симптомы отравления

Симптомы отравления можно распознать практически сразу. Они аналогичны признакам пищевого отравления.

Алкогольное отравление пивом сопровождают следующие симптомы:

  • жидкий стул;
  • рвота и тошнота;
  • боли в животе;
  • характерная слабость.

Могут также присутствовать и такие симптомы, как повышение субфебрильных показателей температуры и снижение аппетита. Следует отметить, что после употребления слабоалкогольного напитка отравление дает о себе знать достаточно быстро. Симптомы при этом могут возникать в комплексе или по отдельности.

Симптомы интоксикации после употребления некачественной продукции выглядят иначе. Интоксикация организма возникает вследствие воздействия на организм этанола и таких токсических веществ, как альдегиды, кадаверин, метанол и смолы. Симптомы интоксикации после употребления заключаются в появлении нарушения сознания, жестов и мимики. При этом отмечается замедление дыхания, расслабление мышц, покраснение лица и воспаление конъюнктивы.

Обратите внимание! Передозировка может стать причиной развития алкогольной комы или паралича дыхательного аппарата. Именно поэтому лечение следует проводить своевременно.

Лечебные меры

Активированный уголь

Что делать при возникновении выше указанной симптоматики? Какие меры можно принять в домашних условиях? Первым делом рекомендовано промыть желудок. В данной процедуре возникает необходимость при наличии рвоты. Делать промывание следует кипяченой теплой водой. После прекращения рвоты возникает необходимость в восстановления уровня жидкости в организме. Для этого следует пить питьевую воду комнатной температуры в достаточном количестве. Это поможет исключить развитие обезвоживания.

Лечение в домашних условиях рекомендовано проводить при помощи адсорбентов. Наиболее эффективным является активированный уголь, который выводит из организма вредные вещества. Если у человека на данном этапе симптоматика отравления иссякает, то дальше лечение не требуется. Если же отмечается повышение температуры тела, то делать нужно следующее:

  • вызвать скорую помощь;
  • обеспечить больному обильное питье;
  • не сбивать температуру при помощи медикаментов.

Делать самостоятельно какие-либо манипуляции по поводу устранении алкогольной интоксикации не следует. Только врач может назначить капельницы для выведения токсинов из организма и устранения обезвоживания. Самолечение в данном случае может стать причиной летального исхода.

Обратите внимание! Лечение алкогольной интоксикации должно осуществляться под контролем врача. Пить алкогольные напитки после отравления можно только после полного восстановления организма.

После отравления следует придерживаться диеты

После того, как лечение закончено больному можно переходить на щадящую диету. Во время проведения терапии допускается употреблять только раздельные продукты, подвергавшиеся щадящей термальной обработке, в жидком виде. Пить пиво после того, как лечение закончено не допускается на протяжении достаточно длительного времени. Употреблять алкогольные напитки в будущем можно, но делать это следует с умом, выбирая только качественный алкоголь.

Ваша оценка: