Панакота - пошаговые рецепты приготовления ванильной, клубничной, шоколадной или банановой с фото. «Вареные сливки» или панна-котта

Панакота, а точнее панна котта (panna cotta) – нежнейший молочный десерт, очень популярный в Италии. В переводе название блюда означает что-то вроде «кипячёных сливок». Собственно, в названии и заключён рецепт панакоты. Нужно добавить ещё парочку штрихов – и белоснежное лакомство будет готово.

Родом панакота с севера Италии, из региона Эмилия Романья. Здесь в долинах рек пасутся стада коров, дающих вкусное молоко, из которого итальянские хозяйки научились делать простой, лёгкий и вкусный десерт. Похожие рецепты есть и в других странах – крем-брюле во Франции, крема каталана в Испании. Итальянская вариация отличается тем, что панакота подается холодной, как мороженое, а не запекается в печи.

В наших ресторанах освоили это блюдо и предлагают в разных вариациях. Можно заказать шоколадную панакоту, ореховую, вишневую. Но настоящая классическая панакота делается из молока, сливок, сахара и ванили. В неё обязательно добавляется желатин в строго определённой пропорции.

Итальянский десерт панакота не должен быть слишком упругим – так, чтобы ложка отскакивала. Консистенция настоящей панакоты чуть вязкая, тающая, слегка загущённая с помощью желатина. Ванили, причём натуральной, из стручка, кладут совсем немного, чтобы не перебить тонкий вкус сливок. И обязательно добавляют свежие ягоды или ягодный сироп. Пикантная кислинка приятно контрастирует с нежным вкусом молочного десерта. Его можно предложить и взрослым, и детям.

Распечатать

Рецепт панакоты в домашних условиях

Блюдо: Десерты

Кухня: Итальянская

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 30 мин.

Ингредиенты

  • 200 мл сливки 33%
  • 100 г сахар
  • 1 ст. л. желатин
  • 50 мл вода
  • ваниль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить десерт панакота в домашних условиях

1. Желатин выложить в мисочку, добавить холодную воду, оставить набухать, а затем прогреть до жидкого состояния.

2. Сливки вылить в металлическую емкость и поставить на медленный огонь.

3. Добавить к сливкам сахар и дождаться полного его растворения, помешивая массу ложкой.

Можно заметить, что сливки вступая в реакцию с сахаром, приобретают молочный цвет, а изначально они были белыми, поэтому цвет панакоты будет молочный.

4. Добавить в сливочную массу желатин и размешать до полного его растворения.

5. Подготовить форму для панна котты, я использую силиконовые формочки, но можно сделать этот десерт и в металлических.

6. Разлить жидкую массу по формочкам и убрать в холодильник для застывания.

7. Десерт панна котта хорошо отделяется от силиконовой формы. Если для его приготовления используются металлические формочки, то их необходимо опустить ненадолго в горячую воду и затем перевернуть на тарелку.

8. При подаче десерт полить джемом. В моем примере панна котта подается с малиновым джемом.

Секреты приготовления итальянской панакоты

  1. Тщательно дозируйте желатин. Его нужно совсем немного. Лучше предварительно растворить его в небольшом количестве тёплой воды или молока.
  2. Смешивайте молоко и сливки в определённой пропорции. В этом особенность панакоты. Нужно не просто развести водой жирные сливки, а взять три части сливок жирностью 33 процента и одну часть молока. В классическом рецепте итальянки используют только сливки, но сейчас так принято следить за фигурой, что жирность можно убавить. Помните, что вкус десерта зависит от качества молока. Чем оно свежее и ароматнее, тем замечательнее будет результат.
  3. Ни в коем случае не кипятите молочную смесь. Только хорошенько прогрейте, доведите до кипения, чтобы желатин хорошо растворился. Лучше растворяется желатин в виде порошка, его проще дозировать.
  4. Используйте натуральную ваниль, а не химические заменители. Так вкус молочного десерта будет тонким и ненавязчивым. Возьмите настоящий стручок ванили, выскребите из него маленькой ложкой мякоть и добавьте в смесь.
  5. Для более насыщенного вкуса можно использовать тростниковый коричневый сахар и добавлять в смесь яичный желток. Это придаёт панакоте лёгкий кремовый оттенок и привкус топлёного молока. Впрочем, это уже отступление от классики.
  6. После того, как снимете с огня, разлейте панакоту по формочкам, дайте остыть и поместите в холодильник на три-четыре часа до полного застывания. Чтобы легче было извлечь готовый десерт, опустите формочку на несколько секунд в горячую воду.
  7. С нежным сливочным вкусом десерта прекрасно сочетаются свежие ягоды, лучше кисло – сладкие. Полейте готовую панакоту ягодным соусом, украсьте целыми ягодами малины или ежевики, листочками мяты. Вкусно и красиво!!!

Если вы любите готовить и экспериментировать на кухне, попробуйте добавить в молочную смесь орехи или кусочки фруктов, какао или шоколад. Можно сделать два варианта панакоты и залить в формочку, чередуя слои – получится полосатый десерт. Не забудьте, что делать это нужно постепенно, чтобы слои не перемешались.

Творите, выдумывайте, а потом пробуйте вместе с детьми. Это прекрасное блюдо для семейного воскресного обеда. Все могут поучаствовать в его приготовлении. Приятного аппетита!

– десерт, пришедший к нам из Италии. Как и все средиземноморские блюда, она очень изысканна, но достаточно проста в приготовлении. Ее основу составляют всего два ингредиенты: сливки и желатин. А чтобы разнообразить вкусовую палитру десерта, включите свою фантазию и добавьте фрукты, ягоды, сладкие сиропы и соусы. Давайте рассмотрим с вами более подробно как приготовить панакоту в домашних условиях.

Как приготовить вкусный десерт «Панакота»?

Ингредиенты:

  • сливки 33% – 400 мл;
  • сахар – 150 г;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 200 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • листья мяты;
  • ягоды и фрукты – по желанию.

Приготовление

Желатин заранее насыпаем в миску, замачиваем в прохладной воде и оставляем разбухать примерно на 2 часа. Стручок ванили разрезаем вдоль и разворачиваем створки. Острым ножом аккуратно отделяем все семена. Теперь отмеряем ровно 350 мл сливок, вливаем их в кастрюлю с толстым дном и добавляем семена ванили и сахарный песок. Тщательно перемешиваем смесь и ставим на средний огонь. Доводим сливки до кипения, но сильно не кипятим. Когда они хорошо прогреются, снимаем с огня и процеживаем все через несколько слоев марли.

Оставшиеся сливки соединяем с куриными желтками и перемешиваем массу до однородности вилочкой, не взбивая. Разбухший желатин хорошо отжимаем, слив лишнюю воду. Затем добавляем его в сливочно-яичную массу и снова перемешиваем. После этого аккуратно вливаем теплые сливки и снова ставим посуду на плиту. Включаем минимальный огонь, нагреваем и как только сливки начнут закипать, выключаем огонь. Ставим кастрюлю со смесью на стол и оставляем остывать до комнатной температуры. Через минут 15-20, когда сливки достаточно остынут, переливаем их в чашу миксера и взбиваем на самой высокой скорости в течение 1-2 минут.

Затем опускаем посуду для взбивания в большую кастрюлю, наполненную ледяной водой примерно на одну треть, чтобы получилась холодная «водяная баня». Продолжаем взбивать панакоту миксером до тех пор, пока масса полностью не остынет.

Теперь берем небольшие прозрачные пиалы, формочки для кексов, красивые фужеры или другую порционную посуду. Слегка смазываем их внутри растительным маслицем и разливаем смесь по формочкам. Ставим десерт в холодильник примерно на 4-5 часов. Достав готовую панакоту, опускаем формы на несколько секунд в горячую воду, а потом аккуратно переворачиваем их на тарелки. Украшаем лакомство свежими ягодами и кусочками фруктов.

Как приготовить панакоту дома?

Ингредиенты:

  • сливки – 1,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • быстрорастворимый желатин – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • джем – для украшения.

Приготовление

Итак, сначала насыпаем в мисочку желатин, заливаем его небольшим количеством горячей воды и отставляем набухать. Этим временем взбиваем миксером куриный желток с половиной порции сахара. Отдельно кипятим молоко, остужаем и смешиваем с взбитым желтком. Затем ставим эту смесь на слабенький огонь, доводим до кипения и как только масса немного загустеет, снимаем с плиты и остужаем. Далее взбиваем хорошенько сливки с оставшимся сахаром и выливаем этот крем в яично-молочную смесь вместе с желатином. Все ингредиенты перемешиваем и процеживаем через сито.

Разливаем массу по формочкам, ставим на 2 часа в холод для застывания. Чтобы красиво выложить десерт на блюдо, держим формочку несколько секунд в горячей воде и быстрым движением переворачиваем на тарелку. При подаче поливаем панакоту вишневым сиропом, посыпаем тертым шоколадом, или используем другие фруктовые сиропы.

Классический рецепт панакоты принадлежит народу Италии. Панакота — это легкое, доступное большинству, и тем не менее нарядное и вкусное лакомство на каждый день родилось в Пьемонте.

Дословно панакота (panna cotta) переводится как сливочный крем и очень похожа на наш классический заварной крем, только уваренный до состояния пудинга. Возможно приготовить панакоту из молока или даже без добавления желатина, но мы рассмотрим с вами классическую панакоту из сливок, и поговорим о вариациях панакоты. Заметим, что правильно писать панна котта, но у нас в стране сложное итальянское название из двух слов объединили в одно — панакота.

Классическая панакота имеет белый цвет. Но сейчас даже в Италии делают панакоту с различными добавками — фруктами, шоколадом и т.д. А кроме того панакота может быть двуслойная и многослойная. Большим успехом пользуется кофейная панакота.

Панакота, классический рецепт которой мы сейчас опишем, пришла к нам из самого сердца Италии, там панакота считается классическим десертом, простым, доступным и легким в приготовлении. Именно этот десерт считается воплощением нежности.

Классическая панакота готовится всего 20 минут и не требует сверхъестественных кулинарных способностей! Важно знать, что настоящая итальянская панакота готовится из сливок с высоким процентом жирности, они не должны быть ничем разбавлены!

Итак, классический рецепт панакоты: сливки 400-500 мл, желатин 25 г, сахар 50 г, молоко 130 мл, ванилин или стручок ванили 1 шт

Ну, а теперь, можно приступить к приготовлению:

1) Для начала нужно замочить желатин в воде комнатной температуры и оставить на 10-15 минут. Заливаем желатин водой совсем чуть-чуть, так как эта вода потом попадет в панакоту, и чтобы панакота удалась, воды должно быть немного, но достаточно для того, чтобы желатин набух.

2) В любой ёмкости нагреть сливки (доводить до кипения не нужно!), затем добавить к ним молоко, а также сахар и ванилин.
Если же вы всё-таки хотите сделать ваш рецепт поистине итальянским, то используйте стручок ванили. С ним всё очень просто стручок нужно разрезать и извлечь из него всю мякоть, затем добавить её к сливкам. Стручок тоже можно добавить. Не переставая помешивать, нагреть смесь, опять же ваша сливочная смесь не должна кипеть!

3) Желатин поставить на газ и растворить

4) В сливочно-молочную смесь добавить растворенный желатин, вынуть ванильный стручок

5) И заключительный этап обязательно процеживая смесь через сито, дабы избавить ваш десерт от ненужных комочков, разлить получившуюся смесь по формочкам, или в одну большую форму (для придания блюду ресторанного вида можно разлить по бокалам), дать остыть, а потом убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь!

Перед тем как подать ваш нежный ванильный десерт к столу, его можно украсить свежими ягодами, вареньем, джемом, медом, кокосовой стружкой всем, что душе угодно! Этот десерт не только украсит ваш праздничный стол, но и охладит вас в жаркую погоду.

Несомненно, ваши гости будут довольны, а особенно дети, ведь десерт получается очень вкусным и нежным, а по вкусу напоминает любимое мороженое!

Кофейная панакота с фундуком

Итальянский сливочный десерт – прекрасное финальное блюдо для званого ужина. Ароматная ванильная панакота увенчивается шоколадной розочкой. Для этого блюда характерна нежная желейная структура, в которой встречаются хрустящие кусочки фундука. Панакоту подают с чашечкой крепкого кофе или с бокалом, наполненным ликером.

Продукты: сливки 33 % — 400 миллилитров, сахар – 30 грамм, порошок ванили – 2 грамма, быстрорастворимый желатин – 15 грамм, корица – 1 палочка, фундук – 5 штук, сливочное масло – 50 грамм, порошок какао – 1 чайная ложка, сахарная пудра – 30 грамм.

Последовательность приготовления:

1. Сливки нагревают, добавляют в кастрюлю сахар. Размешивают сливки до растворения сахара.

2. В кастрюлю бросают палочку корицы, ваниль. Сливки 10 минут кипятят на медленном огне. Масса приобретает светлый кремовый оттенок, пропитывается ароматом пряностей и становится более густой.

3. Кипятят 50 миллилитров воды, растворяют в ней желатин. Крупинки желатина легко растворяются в горячей воде при обычном размешивании.

4. Кастрюлю со сливками снимают с плиты, вынимают палочку корицы. Горячие сливки смешивают с «желатиновой водой». Желатин вливают тонкой струей и тщательно размешивают, чтобы в нежной панакоте не появились твердые сгустки. Ядра фундука слегка подсушивают, разделяют на половинки, добавляют в панакоту.

5. Кофейные чашки ополаскивают холодной водой, затем заполняют до краев панакотой. Когда сливки остынут, чашки ставят в холодильник на 3-4 часа. За это время панакота зажелируется.

6. Размягченное сливочное масло соединяют с сахарной пудрой и порошком какао. Получается красивая шоколадная масса. Для ароматизации можно добавить несколько капель коньяка. Шоколадное сливочное масло выкладывают в миниатюрные формочки в виде розочек. Формы ставят в морозильную камеру на 2 часа.

7. Готовая панакота легко выскальзывает из формы, если перевернуть чашку на плоскую тарелку. Если же панакота «не хочет» выбираться из формы, чашку на пару секунд погружают в горячую воду.

8. Панакоту размещают на кофейных блюдцах, украшают застывшими шоколадными розочками. В качестве альтернативных вариантов декора можно использовать любые свежие ягоды, шоколадную «стружку».

Классический рецепт панакоты с черничным соусом

Панакота с ягодами – десерт, покоряющий своей легкостью, приятной текстурой и нежнейшим вкусом! Чтобы придать классической панакоте многообразие вкуса и цвета, мы будем использовать чернику. Приготовление черничной двухцветной панакоты практически ничем не отличается от приготовления классической однослойной.

Для белого слоя нам понадобится:
-сливки с высоким процентом жирности — 400-500 мл
-желатин — 25 г
— сахар — 50 г
— молоко — 130 мл
— ванилин или стручок ванили — 1 шт

Для начала, замачиваем желатин в воде и оставляем его на 10-15 минут набухать. Пока наш желатин «отдыхает», беремся за сливки: вылить их в небольшую ёмкость — и на огонь (важно, чтобы сливки не кипели, а просто нагрелись). Доливаем к ним молоко, кладем сахар и ванилин.

Если у вас дома окажется ванильный стручок – можете использовать и его, предварительно вычистив из него мякоть, которую и следует добавить к сливкам. Помешивая сливочную смесь хорошо нагреть (не доводя до кипения).

К тому времени, как вы закончите заниматься сливками, желатин уже набухнет. Его нужно растворить на огне, а затем отправить его в сливочную смесь.

Разлить по формочкам или бокалам (наполнить бокал или форму не до конца, так, чтобы осталось место для ягодного слоя) и оставить смесь в холодильнике на несколько часов.

Пока замерзает белый слой, можно приступить к приготовлению ягодного слоя. Нам потребуется:

сливки с высоким процентом жирности – 400 мл
желатин – 25г
сахар – 50 г
И, собственно, ягоды черники – 100 г.

Алгоритм приготовления тот же: желатин заливаем водой и оставляем набухать.

Измельчить чернику в блендере и выложить в ёмкость, а затем просто варите черничное варенье.

Добавьте сахар и доведите до кипения. В другой ёмкости нагреть сливки, добавить к ним желатин и греть на медленном огне, постоянно помешивая. В кастрюлю со сливками переложить ягодную массу. Тщательно перемешать и оставить остужаться.

На застывший белый слой выложить нашу черничную желеобразную смесь и убрать в холодильник на ночь. При подаче можно украсить веточкой мяты.

Классический рецепт панакоты с сыром

Считается, что панакота – это исключительно сладкое блюдо. Но панакота может быть не только десертом!

Итак, для того чтобы приготовить сырную панакоту вам понадобятся:

сливки (с процентом жирности не менее 30) – 300 мл
сметана (с процентом жирности не менее 30) – 3 ст.л
сыр (любой, например Маскарпоне, Альметте) – 200 г
желатин – 9 г
любые специи по вкусу (например, мускатный орех, карри, куркума, сухой чеснок)

Если вы неординарный человек и не боитесь экспериментов – можете использовать сыр с плесенью. Но, как говорится – «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому, если вы готовите панакоту для праздничного стола на Новый Год или любое другое торжество, то лучше не рисковать и использовать такой сорт сыра, который точно понравится всем!

Итак, для начала нужно замочить желатин. Он должен постоять 10-15 минут, в течение которых разбухнет. Самое время заняться сливками.

Наливаем сливки в любую кастрюльку и хорошо нагреваем, при этом следим, чтобы сливки не кипели! Затем добавляем к ним 3 ложки сметаны.

Продолжая помешивать, всыпаем натертый сыр. Сливочную смесь обязательно нужно хорошо прогреть, чтобы сыр расплавился и масса стала однородной. Отправить туда же набухший желатин и специи, и продолжать греть на медленном огне до того момента, когда желатин полностью растворится. Оставить смесь остывать, а затем распределить по формочкам или бокалам. Убираем в холодильник и ждём до утра. Подавать сырную панакоту лучше без формочек и бокалов, т.к. такая сервировка подходит больше для десертов. Украшать можно помидорами, огурцами, оливками и зеленью.

Однако все современные вариации панакоты содержат в себе классический рецепт панакоты — основу, на которой базируются фантазии кулинаров.

Смотрите еще видео о том как готовить классическую панакоту:

– невероятно вкусный и нежный итальянский десерт. Рецепты приготовления классической панакоты ждут вас в нашей статье.

Панакота – классический рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • ром – 50 мл;
  • сливки – 600 мл;
  • желатин – 1 пакетик.

Приготовление

Желатин высыпаем в мисочку и заливаем молоком. В сливки (400 мл) кладем лимонную цедру и даем массе закипеть. Потом огонь выключаем, а цедру вынимаем. Оставшиеся сливки взбиваем с сахаром, добавляем ром и перемешиваем. Полученную массу добавляем в кипяченые сливки, добавляем молоко и перемешиваем. Если желатин растворился не полностью, то процеживаем его через сито. Полученную массу разливаем по формочкам и ставим в холодильник до застывания. Чтобы извлечь панакоту из формы, опускаем ее на несколько секунд в горячую воду, а потом просто переворачиваем на блюдо. Дальше уже украшаем на свое усмотрение.

Ванильная панакота - рецепт

Ингредиенты:

  • сливки 33% жирности – 500 мл;
  • – 25 г;
  • молоко – 135 мл;
  • ваниль в стручках – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • холодная вода – 100 мл;
  • ягоды и листики мяты для украшения.

Приготовление

Желатин заливаем водой и даем постоять, пока он не станет мягким. Стручок ванили раскрываем и при помощи чайной ложки снимаем с него зернышки. Сливки нагреваем, но до кипения не доводим, вливаем молоко, всыпаем сахар и добавляем ваниль. При постоянном помешивании смесь нагреваем, добавляем в нее набухший желатин и перемешиваем до однородности. Массу разливаем в формочки. Лучше, если они будут силиконовыми. Оставляем при комнатной температуре остывать, а потом ставим в холодильник до полного застывания. Перед подачей украшаем панакоту ягодами и листочками мяты.

Панакота сливочная – рецепт

Ингредиенты:

  • сливки кондитерские не сладкие – 900 мл;
  • желатин – 20 г;
  • целые ягоды малины – 100 г;
  • перетертая малина – 150 г;
  • сахар – 75 г;
  • ваниль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Сливки выливаем в кастрюльку, ставим на огонь и всыпаем сахар и ваниль. В 50 мл слегка теплой воды разводим желатин и выливаем в нагретые сливки. Хорошо все перемешиваем и разливаем по подготовленным емкостям, в каждую из которых добавляем целые ягодки малины. Убираем панакоту в холодильник застывать, а когда десерт будет полностью готов, поливаем сверху перетертой малиной.

Панакота – классический итальянский рецепт

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • желатин – 1 ст. ложка.

Приготовление

Желатин замачиваем в холодном молоке, перемешиваем и оставляем минут на 10 разбухать. В это время сливки выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на плиту. После закипания провариваем минуты 2. Потом снимаем с огня, выливаем в сливки желатиновое молоко и снова ставим на огонь. Сейчас важно прогреть до того момента, чтобы желатин полностью растворился, но кипятить массу при этом не нужно. Отделяем примерно половину массы, всыпаем в нее какао и перемешиваем. Удобно это делать миксером, так все комочки быстренько разойдутся. Теперь собираем нашу шоколадно-сливочную панакоту воедино. На дно бокалов или креманок наливаем немного белых сливок, ставим в холодильник до застывания примерно часа на полтора. Потом вливаем шоколадную массу и снова убираем в холодильник до застывания. Украшаем сверху панакоту на свое усмотрение и подаем к столу!

Панакота – классический рецепт из молока

Ингредиенты:

Приготовление

Желатин заливаем 100 мл холодного молока, перемешиваем и оставляем на полчасика набухать. Остальное молоко выливаем в кастрюльку, всыпаем сахар, ванильный сахар, хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Доводим массу до кипения, а потом слегка остужаем. Добавляем желатин и перемешиваем до его полного растворения. Разливаем массу по формам и ставим в холодильник до застывания. Готовую панакоту украшаем сладким соусом, тертым шоколадом или ягодами.