У меня уже давно валялся рецепт печенья на огуречном рассоле. Но почему-то каждый раз эта ценная жидкость либо выпивалась (обожаю рассол с жареной картошечкой!) или выливалась (о, ужас!). Теперь я так не делаю, потому что попробовала, наконец, печенье на огуречном рассоле. И с тех пор тесто для такой выпечки всегда лежит у меня в морозилке. Я иногда морожу и просто рассол, чтобы использовать позднее, но чаще всего делаю сразу много теста (из всего рассола), потом кладу в морозилку и использую по мере надобности. Очень удобно получается: разморозила немного теста, налепила печенья, испекла. И не надо возиться с тестом каждый раз.
Для начала наливаем в миску рассол. Я использую всегда рассол от маринованных огурцов – других у меня не водится. Но выливаем эту жидкость мы не просто так, а процеживаем через сито, чтобы в тесто не попали веточки и семена укропа или другие специи.
Добавляем рафинированное подсолнечное масло.
Выкладываем сахар, он тут же опадает на дно.
Насыпаем в тесто соду. Ее можно не гасить, она нейтрализуется рассолом. Но если очень боитесь, то можно немного погасить.
Добавляем муку – сколько возьмет тесто.
Оно не должно липнуть к рукам. У меня хитрость, проверенная опытным путем. Я люблю заготавливать тесто впрок не только из-за экономии времени, но и для экономии муки. Если лепить печенье сразу, муки уходит больше (чтобы тесто не липло к рукам). А если тесто подержать в морозилке, оно становится круче и без лишней муки.
Почему-то у меня печенье на огуречном рассоле ассоциируется с чем-то деревенским или крестьянским, поэтому и форму я решила сделать обычную. Да и дочка подтянулась. У нее не получается вырезать из этого теста какие-то формочки, так что мы просто брали комочки теста, формировали что-то похожее на приплюснутый колобок и клали на смазанный маслом противень.
Готовые печенюшки выпекаются довольно быстро. У меня на порцию ушло минут 15. Но отдельные печенья у меня были объемные. Если делать классическое тонкое печенье, то печь нужно еще меньше времени – от 5 минут (до сухой спички).
Печенье на рассоле – популярный рецепт родом из 90-х годов прошлого века. Сейчас это трудно себе представить, но ведь совсем еще недавно были времена, когда магазины стояли пустые и невозможно было не только колбасы купить, но и сливочного масла, сметаны и даже яиц. Мои сверстники хорошо помнят многокилометровые очереди за хлебом и 100 грамм бутербродного масла по карточкам. Однако у дефицита есть и обратная сторона: нехватка ресурсов усиливает креативность мышления. Именно в эти годы были созданы совершенно удивительные рецепты, когда буквально «из ничего» создавались интересные произведения кулинарного искусства. Не знаю, кому пришла в голову идея использовать рассол из-под огурцов для выпечки сладкого, хрустящего, рассыпчатого печенья. Мало того – в тесто не добавляют ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла. Ниже вы увидите, что вам потребуется поистине спартанский набор ингредиентов, чтобы приготовить это простое и вкусное печенье на рассоле, рецепт с фото я сняла скорее из ностальгических соображений, чтобы оживить в памяти кондитерские процессы прошлых времен. К счастью, теперь мы готовим печенье на рассоле не из нужды, а потому что это очень вкусно и очень просто. Печенье получается рассыпчатым, хрустящим, сладким. У вас может возникнуть вопрос: для чего нужен рассол? Рассол вступает в реакцию с разрыхлителем (содой), благодаря чему печенье получается рыхлым и пушистым. Рассол подойдет любой: от соленых огурцов, от маринованных помидор или овощей. Его вкус в выпечке совершенно не чувствуется. Можно сделать классический вариант печенья, а можно разнообразить его, добавив в тесто изюм, цукаты или орешки.
Ингредиенты:
- Рассол огуречный – 8 ст.л.
- Сахар – 8 ст.л.
- Масло растительное (рафинированное) – 8 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (или 0,5 ч.л. соды)
- Мука – 200 гр. (+\- 30 гр.)
- Изюм – 100 гр.
Понадобится также пергамент для выпечки и формочки для вырезания печенья
Способ приготовления печенья на рассоле:
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 32 печенки. Можно использовать любые формочки для вырезания печенья. Если нет формочек, смело берите обычный стакан и вырезайте им.
Изюм заранее тщательно мою в проточной воде, затем ошпариваю кипятком. И обсушиваю. Вмешивать в тесто нужно обязательно сухой изюм.
Сначала в глубокую миску вливаю рассол и растительное масло. Перемешиваю.
Затем добавляю сахар и еще раз все перемешиваю.
Муку смешиваю с разрыхлителем. Затем всыпаю муку в рассольную смесь. Вообще рекомендуется муку в рассол просеять. Я делала это печенье неоднократно. Как-то просеивала, в другой раз нет. Особой разницы не почувствовала.
Немного перемешиваю ложкой и добавляю изюм.
Замешиваю мягкое эластичное тесто. Сначала я мешала ложкой, потом уже руками. При замешивании нужно смотреть на тесто. Возможно, понадобится немного муки. Тесто не должно быть жидким. Оно должно быть эластичным, мягким, не расползающимся. Скатываю тесто в шар и убираю в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто гораздо легче раскатывать, оно меньше липнет.
На присыпанном мукой столе раскатываю тесто в пласт, толщиной 5-7 мл. Вырезаю формочками печенье. Обрезки вновь собираю в шар и снова раскатываю тесто. Вырезаю фигурки. И так пока тесто не закончится. Вырезанные печенки укладываю на противень застеленный пергаментом. Если пергамент промасленный, то дополнительно смазывать ничего не надо. Если бумага для выпечки не промаслена – то лучше смазать немного растительным маслом.
Ставлю противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю 15 минут. Я пеку на режиме «верх-низ». Можно подрумянить печенье сверху «верхним грилем». Если духовка обычная – ставьте противень как можно выше, чтобы печенье не подгорело.
Готовое печенье перекладываю на тарелку и подаю к столу с чаем, молоком или кефиром. Как видите, все очень просто и вкусно! Приятного аппетита!
Возможно, кому-то покажется странным использование для выпечки рассола. Но иногда сочетая не совсем сочетаемые, казалось бы, продукты, получается превосходный результат. Попробуйте приготовить постное печенье на рассоле от огурцов с растительным маслом. Тесто готовится без яиц. Такой рецепт особенно подойдет во время соблюдения церковных постов, также его можно отнести к разряду «на скорую руку». Так что, если вечером у вас есть немного свободного времени, испеките к ужину домашнее печенье и порадуйте семью. Плюс такой выпечки ещё и в том, что она долго хранится и остается мягкой. И потом, это довольно экономный вариант, что немало важно при нынешней жизни.
Вкус Инфо Печенье
Ингредиенты
- огуречный рассол – 0,5 ст.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- кукурузное масло – 0,5 ст.;
- мука – 2,5 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра – для посыпки готового печенья.
Как приготовить печенье на огуречном рассоле
Если переживаете, что в выпечке останется запах рассола, спешу вас разубедить в этом. Готовые печенюшки пахнут очень вкусно и сладко, а какой аромат плыл по квартире, пока они стояли в духовке, словами не передать.
Итак, тесто замешивается быстро и просто, буквально в два шага. Для начала в одной миске соедините сахар, соду, ванильный сахар, рассол и масло.
Хорошенько перемешайте. Главное даже, чтобы не сахар растворился, а сода, иначе в печенье могут попадаться содовые шарики. Дальше всыпьте просеянную муку.
У меня ушло 2,5 стакана. У вас может получиться немного другое количество, все зависит от сорта муки. Сначала лучше добавьте 1,5 стакана, перемешайте, а дальше ориентируйтесь на структуру своего теста. Оно должно быть рыхлым и не очень плотным, но при этом хорошо отлипать от рук.
Если вы нажмёте на комок, пальцы легко погрузятся в него, однако не прилипнут. Это важно.
Включите разогреваться духовой шкаф. Присыпьте доску или стол мукой, раскатайте часть теста в пласт толщиной примерно 1 см. Вырежьте из него фигурки. Если у вас нет специальных формочек, возьмите стакан и самой широкой частью продавите в тесте круги. Я просто сначала разрезала его на вертикальные полоски, а потом их же – на небольшие ромбики (это хорошо видно на фото).
Противень застелите бумагой для выпечки, переложите на него получившиеся ромбики или кружочки.
После чего отправьте в горячую духовку на 15-20 минут. Главное, не пересушить печенье, как только оно подрумянилось, можно доставать. Присыпьте слегка сахарной пудрой. Печенье на огуречном рассоле без яиц готово. Оно вкусное как в тёплом виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!
Рецепты из данной статьи пригодятся тогда, когда в холодильнике пусто, а нужно приготовить что-то вкусненькое. Сейчас мы расскажем, как приготовить печенье на рассоле. Да-да, именно на рассоле, и не пугайтесь, готовые изделия совсем не будут пахнуть ни ни помидорами.
Печенье на огуречном рассоле
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- рассол из бочковых огурцов – 250 мл;
- масло растительное рафинированное – 100 мл;
- мука – 4 стакана;
- сода – 5 г.
Приготовление
В рассол из-под бочковых огурцов всыпаем соду, добавляем растительное масло, сахар и перемешиваем. Теперь всыпаем муку и вымешиваем тесто. Рабочую поверхность притрушиваем мукой и раскатываем тесто. Вырезаем фигурки, перемещаем их на противень и отправляем в духовку. Выпекаем, пока печенюжки не приобретут золотистый цвет при умеренной температуре.
Вкусное печенье на рассоле – рецепт
Ингредиенты:
- рассол огуречный – 170 мл;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 1/3 стакана;
- сахарный песок – 80 г;
- ядра грецких орехов – 50 г.
Приготовление
Для приготовления теста на рассоле для печенья сначала смешиваем растительное масло и рассол. Туда же всыпаем сахар и перемешиваем. Всыпаем соду и муку. Из полученных ингредиентов готовим тесто. Раскатываем его. Затем ножом вырезаем прямоугольники размером примерно 7 на 2 см. Каждый кусочек аккуратно защипываем по центру, а края надрезаем. Таким образом, получились бантики. Яйцо взбиваем. измельчаем. На противень выкладываем заготовки печенья. Смазываем их яйцом и посыпаем сверху подробленными грецкими орехами. Достаточно четверти часа, чтобы изделия были готовы. Такое печенье на рассоле выходит несладким, оно отлично подойдет вместо сухариков к супу или к пиву.
Песочное печенье на рассоле
Ингредиенты:
- рассол – 200 мл;
- сода – 5 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- растительное масло рафинированное – 60 мл;
- корица – по вкусу;
- мука пшеничная.
Приготовление
Смешиваем растительное масло, рассол и сухие компоненты. После этого всыпаем предварительно просеянную муку и вымешиваем тесто. Накрываем его пленкой от обветривания и кладем в холодильник часов на 10. Далее противень для выпечки выстилаем пергаментной бумагой. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и при помощи формочек вырезаем печенье. Раскладываем заготовки на противне и печем до румяности.
Печенье на помидорном рассоле
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- кокосовая стружка – 2 упаковки;
- рафинированное растительное масло – 200 мл;
- помидорный рассол – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление
Смешиваем сахар с мукой, высыпаем туда же половину кокосовой стружки, вливаем помидорный рассол и рафинированное растительное масло. Замешиваем тесто. Раскатываем его в пласт и присыпаем оставшейся кокосовой стружкой. Формочками вырезаем заготовки печенья. Укладываем их присыпанный мукой противень и выпекаем в духовке 7-8 минут при умеренной температуре.
Как приготовить печенье на рассоле?
Ингредиенты:
Приготовление
В глубокую емкость вливаем рассол (лучше, если он будет из-под бочковых огурцов) и растительное масло. Всыпаем специи, сахар, корень имбиря, тертый на терке, промытый изюм и гашеную уксусом соду. Добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Столовой ложкой выкладываем тесто в форме лепешек. Выпекаем 25 минут, а потом извлекаем из духовки, разделяем по боковым линиям и складываем на блюдо. Приятного аппетита!
Мало кто слышал про печенье на огуречном рассоле. И очень жаль, потому что из такой простой вещи можно сделать вкусную выпечку.
Соленое печенье на огуречном рассоле
По этому рецепту печенье получается несладким, чем-то похожим на крекеры, но менее калорийным.
Необходимые продукты:
- треть стакана растительного масла;
- половина маленькой ложки соды;
- 5 грамм соды и столько же соли;
- около 250 миллилитров огуречного рассола;
- около 450 грамм муки.
Алгоритм действий:
- Сначала смешиваем жидкие компоненты: рассол и масло.
- Затем всыпаем соду с солью и муку. То, что получилось необходимо превратить в гладкий комок.
- Его нужно хорошо раскатать в виде тонкой пластины, не более нескольких миллиметров толщиной. И вырезать любые формы по желанию.
- Все, что осталось – убрать заготовки в горячий духовой шкаф на 15 минут, поставив температуру на 180 градусов.
Постный вариант с добавлением варенья
Никогда не задумывались о том, что можно испечь печенье на рассоле? Оказывается не только можно, но оно еще получится мягким, вкусным. А этот рецепт порадует тех, кто соблюдает пост.
Необходимые продукты:
- 400 грамм муки;
- 200 миллилитров огуречного рассола;
- любое варенье по вкусу – 150 грамм;
- ложка лимонного сока;
- 8 грамм соды или разрыхлителя;
- половина стакана сахара или по желанию;
- стакан растительного масла.
Алгоритм действий:
- Для этого рецепта подойдет густое варенье. Его нужно соединить сначала с сахаром, потом залить рассолом и слегка помять.
- В полученную смесь вливается масло и все это хорошо перемешивается вилкой или взбивается.
- Осталось только ввести муку с содой и превратить массу в хорошее эластичное тесто.
- Из него вырезаются заготовки любой формы, перекладываются на противень и доводятся до готовности в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Печенье на огуречном рассоле через мясорубку
Печенье на огуречном рассоле через мясорубку – отличный рецепт, который поможет вам приготовить что-то новое и вкусное. К тому же он не займет много вашего времени, а результат порадует. Попробовав один раз, вы будете использовать его снова и снова.
Необходимые продукты для приготовления:
- около 200 грамм маргарина;
- примерно полкилограмма муки;
- немного соды;
- 100 миллилитров огуречного рассола;
- стакан сахара или по вкусу;
- два яйца.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением заранее позаботимся о маргарине. Нельзя использовать его, если он только, что из холодильника. Следует нагреть его до комнатной температуры. После этого в глубокой миске перемешайте его с сахаром и взбейте так, чтобы цвет массы стал белым.
- Далее добавляем в миску рассол и яйца. Снова все перебиваем до однородности.
- Всыпаем сухие продукты: соды и муку. Полученную смесь превращаем в эластичный комок, который не должен липнуть. Делим его на куски среднего размера и перекручиваем их на мясорубке.
- Из того что получилось, отрезаем небольшие кусочки в виде колбасок. Выкладываем их в выбранную форму для выпекания и убираем в предварительно разогретую духовку. Готовим около 20 минут, установив температуру на 190 градусов.
Как испечь печенье с майонезом?
Конечно, майонез далеко не самый полезный продукт, но он хорошо раскрывает себя, если использовать его в выпечке. Он делает ее более насыщенной и мягкой, получается интересная текстура. Ингредиенты для этого рецепта из разряда: все, что осталось в холодильнике.
Необходимые продукты:
- огуречный рассол – 200 миллилитров;
- 400 грамм муки;
- половинка маленькой ложки соды;
- две ложки сметаны;
- пять ложек майонеза;
- половина стакана сахара;
- два яйца;
- 150 миллилитров растительного масла.
Процесс приготовления:
- Обратите внимание перед выпеканием, что из указанного количества продуктов получается достаточно много изделий. Поэтому если вы делаете только на пробу, то уменьшите все вполовину.
- Готовить начинаем с рассола и сахара. Их нужно перемешать и поставить на плиту, нагреть, так чтобы сахар растворился в жидкости. После этого всыпаем туда соду.
- В отдельную емкость выкладываем половину указанного количества муки и соединяем с теплым рассолом.
- Подготавливаем другие ингредиенты: перемешиваем сметану, с майонезом и яйцам и эту массу вливаем к муке. После чего добавляется растительное масло и все перемешивается до такого состояния, чтоб тесто не липло.
- Полученный комок оставляют минут на 15, после чего можно дальше продолжать готовить.
- С помощью любых форм вырезаются заготовки из предварительно раскатанного в пласт теста. Можно использовать стакан или специальные формочки.
- Все выкладывается на противень и держится в духовке примерно 20 минут при температуре не менее 180 градусов.
Со сгущенкой и орехами
Более сладкий и насыщенный рецепт.
Необходимые продукты:
- около 200 грамм сахара;
- 300 миллилитров рассола;
- 150 грамм сметаны;
- пять яиц;
- 100 грамм маргарина;
- примерно 300 грамм муки;
- банка сгущенки вареной;
- орехи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Яйца соединяем с сахаром и все превращаем в белую массу, затем туда же добавляем сметану и маргарин, который заранее нужно слегка размягчить.
- Следующий шаг – мука и рассол.
- После того как получилась эластичная масса ее оставляем как минимум на 30 минут, а затем еще на час в холодном месте.
- Делим массу на небольшие кусочки, скатываем из них кружочки и делаем внутри небольшое углубление. Убираем заготовки в горячий духовой шкаф на 20 минут, с температурой в 200 градусов. Когда выпечка остынет, в углубления выкладываем сгущенку и орехи.
Мягкое печенье на огуречном рассоле
Необходимые продукты:
- 150 миллилитров растительного масла;
- стакан сахара;
- 5 грамм соды;
- муки понадобится примерно 2 стакана;
- 200 миллилитров огуречного рассола.
Алгоритм действий:
- Перемешиваем жидкие продукты.
- Засыпаем сахар с содой и взбиваем, затем всыпаем муку.
- Получаем эластичную массу, раскатываем потолще, вырезаем фигурки любой формы и отправляем их готовить на 20 минут, используя температуру в 180 градусов.