Печеный картофель с салом в духовке. Картошка с салом в фольге в духовке

Сегодня предлагаю Вам рецепты приготовления картошки с салом в фольге. Запекать будем в духовке, но на сайте также есть способы приготовления сала в фольге на костре, поэтому если Вы планируете готовить данное блюдо на природе, обязательно прочтите и .

Способов приготовления картофеля с салом – великое множество, что не удивительно, ведь это – классика, вкусная и недорогая. Картофель, запеченный в духовке с салом, сохраняет все витамины и полезные свойства. Рецептов много, я расписала для Вас наиболее интересные из них. Надеюсь, Вы остановите выбор на одном из рецептов, а блюдо получится сочным и ароматным.

Надеюсь, Вы понимаете, что самое вкусное блюдо получится из молодого картофеля.

Общие рекомендации ко всем рецептам : молодой картофель чистить не нужно – достаточно тщательно помыть его, если же картошка старая – то, конечно, почистите. Сало лучше использовать соленое. Запекайте блюдо при температуре 220.

Рецепт 1. Картошка с салом и чесноком в фольге.

Для приготовления возьмите:

  • картофель;
  • соленое сало;
  • чеснок;
  • перец;
  • кориандр;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Приготовление.

Промойте / почистите картофель. Дайте просохнуть. Тем временем, удалите у сала шкурку и нарежьте на тонкие пласты. Почистите чеснок и порежьте дольки горизонтально тонкими пластинками.

Сделайте надрезы на картофеле. Вставьте в каждый надрез кусочек сала и кусочек чеснока. Положите картофель, нашпигованный салом и чесноком на фольгу, немного посолите, поперчите и посыпьте кориандром. Сбрызните растительным маслом, заверните и запекайте в течение 40 минут в заранее разогретой духовке.

Подавать можно прямо в фольге со всеми соками. Вкусно с бородинским хлебом и зеленым салатом.

Рецепт 2. Картошка с салом в фольге на шпажках.

— крупный картофель,

— соленое сало с мясными прослойками,

— подсолнечное или оливковое масло,

— приправа для картофеля,

Способ приготовления.

Почистите картофель, нарежьте кружочками по 1 – 1,5 см толщиной. Нарежьте сало тонкими пластами. На шпажки нанизайте картофель, чередуя с салом. Посыпьте приправой, посолите. С помощью кисточки смажьте растительным маслом. Заверните в фольгу. Запекайте 30 минут.

Если любите хрустящую запеченную картошку, то не используйте фольгу и увеличьте время приготовления до 45 минут. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Рецепт 3. Картофель с салом и курицей в духовке.

Это очень вкусный, на мой взгляд, даже самый вкусный рецепт картофеля с салом в фольге. Все мы знаем, что куриная грудка немного суховата, а вот с салом она становится сочной.

Вам понадобится.

— картофель,

— куриная грудка,

— соленое сало (можно с мясной прожилкой),

— помидор,

— чеснок,

— свежая зелень,

— майонез,

— специи по вкусу.

Способ приготовления:

Промойте куриную грудку, удалите пленку и тонко нарежьте. Почистите картофель и сделайте на нем надрезы.

Нарежьте помидор тонкими колечками, предварительно удалив кожуру.

В каждый надрез поместите пласт сала, пласт курицы и кружочек помидора.

Приготовьте соус, смешав майонез, рубленную свежую зелень, выдавленный чеснок, соль и специи.

Поместите каждую картофелину на фольгу, и смажьте приготовленным соусом. Заверните. Запекайте в заранее разогретой духовке в течение 40 минут.

Рецепт 4. Ароматная гармошка.

Простой, вкусный и весьма ароматный рецепт запеченной картошки с салом.

Вам понадобится:

— картофель, желательно молодой.

— соленое сало – 80 г;

— чеснок

— тимьян (можно сушеный, но лучше свежий)

— помидор

Как готовить?

Картофель вымойте, обсушите и надрежьте поперек, но не насквозь. Как и в предыдущем рецепте, у Вас получится что-то напоминающее гармошку.

Разотрите чеснок, соль и тимьян. Наполните надрезы этой смесью, а также пластом сала и колечком помидора. Оберните картошку-гармошку фольгой и запекайте в течение 30 минут, или до готовности. Молодая картошка запекается быстрее – минут за 20.

Рецепт 5. Картофель с салом и луком в фольге.

Для приготовления блюда Вам понадобится:

— Картофель,

— Сало с прожилками,

— Репчатый лук,

— Приправа для картошки.

— Растительное масло,

— Тертый сыр,

— Свежая зелень.

Приготовление:

Тщательно помойте картофель, но не чистите. Разрежьте картофель наполовину. Натрите половинки растительным маслом, перцем и приправой. На одну половинку положите кусочек сала, на вторую – тонкое кольцо репчатого лука. Сложите половинки и заверните в фольгу, готовьте в течение 40 минут. Готовый картофель посыпьте тертым сыром и свежей зеленью.

Картофель с салом в духовке – сытное и очень вкусное блюдо, которое часто нас выручает. Такую картошечку можно запечь не только в духовке, но и на костре, если вы собрались на пикник. Блюдо очень простое и потребует от вас минимум времени и усилий, а результат покорит всех. Пожалуй, главное условие вкусного и быстрого второго блюда из картофеля — красивые и ровные клубни без грязи и повреждения и наличие в холодильнике свежего или соленого свиного сала. Что касается сала, то его можно взять в копченом виде, тогда вкус у картофеля будет намного изысканнее, с приятным копченым ароматом и дымком. Кроме картофеля и сала понадобится совсем немного муки, соли и перца. Дополнительно можно использовать свежую зелень в виде петрушки или укропа, а также вкусно будет дополнять блюдо пара зубчиков чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка 1200 г
  • Сало 150 г
  • Мука пшеничная 5 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.

Рецепт печеного картофеля с салом.

1.Для приготовления возьмите клубни картофеля среднего размера. Картошка должна быть качественной, ровной, с минимальным количеством глазков. Промойте под струей холодной воды. Чтобы убрать всю грязь, используйте кухонную щеточку.

2.Еще влажные клубни картофеля нужно запанировать в мучной смеси. Для этого возьмите плотный полиэтиленовый пакет. Насыпьте пшеничную муку, соль, перец черный молотый. Перемешайте все ингредиенты. На данном шаге можно добавить любимые специи, которые используете для приготовления картошки.

3.Влажную картошку опустите в пакет, закройте его и хорошо потрясите, чтобы картофель запанировался со всех сторон. Если картошки много, делайте этот шаг в несколько приемов.

4.Сало используйте свежее, соленое или копченое. Чтобы его легко нарезать, слегка подморозьте в морозильной камере. Нарежьте тонкими пластинками. Чем меньше мяса в кусочках сала, там будет вкуснее. От сала нужен жир, благодаря которому картофель будет сочный и аппетитный.

5.Сухими руками возьмите картошку и сделайте глубокий надрез по всему овощу. Не дорезайте до нижнего края, чтобы картофель остался целым. В разрез добавьте по 1-2 пластинки нарезанного сала.

6.Подготовленный картофель с салом уложите на металлический лист или форму для запекания. Форму не нужно смазывать маслом. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. Отправьте противень с картошкой в духовку. Запекайте до 60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки. Ставить картофель лучше в нижнюю часть духовки, чтобы он не пригорел сверху. Готовность проверьте шпажкой. Готовые клубни становятся мягкими и легко прокалываются.

7.Печеный картофель с салом в духовке готов! Такое блюдо не готовьте впрок. Его вкусно употреблять сразу, после запекания.

С картофелем отлично гармонируют свежие или маринованные овощные салаты, соленая рыба, вторые мясные блюда. В качестве соуса блюдо прекрасно дополнит сметана или сметанные соусы, соусы на основе бешамель, а также простые рецепт кетчупа. Приятного аппетита!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Печёный картофель обожаю с детства, это моё любимое блюдо. Запекали мы его с салом и без. А сегодня я попробовала приготовить картошку-гармошку с салом в духовке , понравилось безумно. Готовится она очень просто, а картофель, пропитанный салом и специями, получается мягким, вкусным и ароматным. Очередной раз убеждаюсь, что не обязательно готовить деликатесы, чтобы получилось блюдо, которое понравится многим.

Ингредиенты

Для приготовления картошки-гармошки с салом в духовке потребуется:

картофель - 10 шт.;

сало свежее (можно взять соленое или копченое) - 150 г;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

сухой розмарин - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Картофель очистить и вымыть. Если картофель молодой, его можно не очищать, достаточно хорошо вымыть.

Сделать на каждой картофелине поперечные надрезы на расстоянии 3-4 мм, не дорезая до конца. Сало нарезать тоненькими ломтиками и вставить в надрезы. Я использовала свежее сало, но его можно заменить на солёное или копченое - это по желанию. Выложить картошку-гармошку в жаропрочную форму (при желании форму можно смазать растительным маслом).

Картофель хорошо натереть солью, перцем и присыпать розмарином, накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

Время запекания будет зависеть от размера картофеля. За 10 минут до готовности фольгу нужно снять, чтобы блюдо зарумянилась.

Подавать вкусную, румяную картошку-гармошку с салом, запеченную в духовке, в горячем виде с зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

С салом представляет собой очень калорийное и сытное блюдо, его любят практически все люди. Также следует отметить, что в приготовлении такого простого украинского обеда нет ничего сложного. Сделать его в домашних условиях сможет каждый человек.

рецепт приготовления

Рассматриваемое блюдо пользуется большой популярностью не только в нашем государстве, но и во всех странах СНГ. Этот обед имеет украинское происхождение, а также совершенно разные рецепты приготовления.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать такое вкусное и сытное блюдо, как жареная картошка с салом? Для этого необходимо запастись:

  • картофельными клубнями среднего размера - 5 шт.;
  • поваренной мелкой солью - около 1/2 ст. л.;
  • салом соленым - примерно 80 г.

Подготовка компонентов (сала и картофеля)

Жареная картошка с салом готовится довольно просто. Но прежде чем приступить к термической обработке вышеупомянутых ингредиентов, их следует поочередно обработать. Для начала необходимо почистить картофельные клубни. Шинковать их можно разными способами. Кто-то режет клубни ломтиками, а кто-то - соломкой.

Что касается соленого сала, то с него удаляют излишки соли и промывают. Далее, кусок свиного жира высушивают бумажными полотенцами и шинкуют средними кусочками.

Процесс приготовления блюда на плите

Жареная картошка с салом получится вкуснее, если ее готовить в глубокой чугунной сковороде. Для этого посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают кусочки свиного жира.

Растапливать сало следует до тех пор, пока оно не преобразуется в поджаристые шкварки. Как только весь жир выйдет и покроет дно сковороды, шкварки убирают в отдельную тарелочку. В это же время в горячую посуду с растопленным салом выкладывают весь картофель. Не мешая, его тут же накрывают крышкой. В таком виде овощи жарят на сильном огне около 4 минут. После этого их мешают и продолжают готовить еще в течение 5 минут.

По прошествии времени картофель солят по своему вкусу. Перемешав продукт, его жарят еще примерно 10 минут, но уже на малом огне.

Как только картошка станет мягкой, к ней добавляют ранее приготовленные шкварки. Снова перемешав ингредиенты, их снимают с плиты и открывают крышку (чтобы овощи не запотели).

Подаем к обеденному столу

Жареная картошка с салом на сковороде - это высококалорийное и не очень полезное блюдо. Поэтому употреблять его слишком часто не рекомендуется. Приготовив обед для своей семьи, его в горячем виде выкладывают на тарелку, а сверху посыпают свежей рубленой зеленью. Подают жареный картофель к столу вместе с хлебом и домашними маринадами.

Пошаговый рецепт жареной картошки с салом и луком

Все варианты приготовления рассматриваемого обеда очень схожи друг с другом. Однако каждый кулинар предпочитает использовать определенный рецепт.

Самый простой способ создания вкусного домашнего блюда был представлен выше. Если вы хотите получить более ароматный обед, то рекомендуем воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:

  • картофельные клубни среднего размера - 5 шт.;
  • соль поваренную мелкую - около 1/2 большой ложки;
  • сало соленое - примерно 80 г;
  • лук репчатый - 2 крупные головки;
  • лук зеленый, укроп свежий - по среднему пучку;
  • масло подсолнечное - по усмотрению.

Обработка продуктов (предварительная)

Жареная картошка с салом, приготовленная по этому рецепту, получается более сытной, ароматной и вкусной. Прежде чем сделать такой обед, клубни овощей чистят, шинкуют ломтиками, после чего выкладывают на чистое махровое полотенце и хорошенько высушивают. Далее, подготавливают и репчатый лук. Его режут полукольцами. Что касается зелени, то ее мелко рубят ножом. Сало для такого блюда берут слегка подкопченное. Его очищают от излишек приправ и шинкуют кубиками.

Процесс жарки калорийного обеда на плите

Фото жареной картошки с салом вы можете увидеть в данной статье. Для приготовления такого блюда чугунную сковороду сильно разогревают на плите. Затем в нее добавляют подсолнечное масло (около 5 больших ложек). После этого в посуду всыпают весь заранее обработанный картофель. Не мешая овощи, их плотно накрывают крышкой и готовят на сильном огне около трех минут.

Спустя время к картофелю добавляют подкопченное сало. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и жарят при высокой температуре около 5 минут. За это время ингредиенты должны немного подрумяниться. Как только вы почувствуете, что картофель становится мягким, к нему следует выложить полукольца репчатого лука. Не мешая компоненты, их продолжают жарить на малом огне около 2 минут. Далее продукты солят и перчат по вкусу. В этот же момент их мешают деревянной лопаткой.

После того как картофель станет полностью мягким, к нему выкладывают мелко нашинкованный зеленый лук, а также свежий укроп. В таком виде блюдо выдерживают на слабом огне около двух минут, после чего снимают с плиты и открывают крышку. Перемешав овощи с салом и с зеленью посредством лопатки, их подают к обеденному столу.

Как употреблять?

Подавать зеленью и салом следует только в горячем виде. Для этого готовое блюдо распределяют по тарелкам. При необходимости его можно дополнительно сдобрить ароматными специями, а также добавить небольшое количество свежей сметаны.

Употреблять готовый обед желательно вместе с кусочком хлеба и такими маринадами, как соленые помидоры, огурцы или квашеная капуста. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Многие диетологи запрещают употреблять в пищу такие блюда, как особенно вместе с салом. Но иногда так хочется побаловать себя вкусным и не очень полезным обедом. В этом случае предлагаем сделать его так, как было описано выше.

Следует особо отметить, что к жареному картофелю кроме сала можно добавить и другие ингредиенты. Среди них особой популярностью пользуются такие изделия, как сосиски, ветчина, колбаса и прочее. Тут все зависит от фантазии кулинара.