Плоды маслины. В чем разница маслин и оливок? Полезные свойства

Родиной которого является Средиземноморье, часто появляются в рационе нашего питания. На прилавках супермаркетов можно найти продукты компаний, которые занимаются экспортом этих плодов из стран Южной Европы, Франции, Ближнего Востока.

В их ассортименте «ягодки» зеленого и черного цвета. Очень часто задают вопросы о том, чем оливки отличаются от маслин. Плоды оливы европейской (окультуренный вид масличного дерева) делятся на черные оливки и зеленые. Ягоды темного цвета считаются созревшими и идут на выжимку для получения оливки - недозревшие плоды дерева, которые консервируются и фаршируются для употребления в пищу.

Чем оливки отличаются от маслин?

Маслинами также принято называть черные оливки, которые получили свой цвет не за счет естественного созревания, а за счет процесса специальной обработки. Технология приготовления заключается в отмачивании зеленых оливок в щелочном составе, обработки плодов едким натрием и (пищевые Зеленые оливки, выдержанные в таком составе приобретают темный окрас. Оливки и маслины - в чем разница? В плодах средиземноморского дерева большое количество полезных для организма веществ.

Это витамины и аминокислоты, богаты они также солями железа, калия, фосфора. Масло, полученное путем выжимки зрелого плода черного цвета, рекомендуется как профилактическое средство от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, оно способствует нормализации работы органов пищеварительной системы. При консервации определенный процент полезных веществ теряется, а при химической обработке и вовсе снижается. Если на упаковке черных плодов есть отметки о пищевых добавках, то это значит, что зеленым плодам искусственно придали темный оттенок. На это следует обращать внимание и выбирать настоящие оливки и маслины.

Отличие между ними определяется в назначении плодов. Зеленые подходят для консервации, их можно использовать как отдельное блюдо или добавлять в закуски и салаты. Незрелые оливки плотные и пригодны для фаршировки. В основном их начиняют паприкой, анчоусами, каперсами, сыром, миндалем, лимоном. Маслины (зрелые плоды оливы европейской) бывают розового, пурпурного, фиолетового, коричневого и черного цвета. Из черных оливок выжимают масло, богатое витамином Е и другими полезными веществами. Отвечая на вопрос "чем оливки отличаются от маслин", важно отметить следующий момент: сбор урожая темных оливок - это кропотливая работа. Оболочка зрелых плодов неустойчива к механическому повреждению, поэтому их собирают вручную. Плоды одного дерева могут иметь разные названия. В зависимости от периода сбора урожая «ягодки» имеют определенный цвет: в октябре они зеленые, а в декабре уже темные. Незрелые оливки используют для консервации, а зрелые для получения масла.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать выводы о том, чем оливки отличаются от маслин. И те и другие - плоды дерева оливы, которое широко культивируется с древних времен и относится к семейству маслиновых. С целью получения определенных продуктов плоды собирают в разное время.

Плоды масличного дерева очень популярны во всем мире. Люди делят их на маслины и оливки, в чем разница между этими плодами и есть ли она?

Многие считают, что плоды, имеющие черный цвет — это маслины, а зеленые плоды — это оливки. Но дело в том, что слово «маслины» существует только в русском языке. В международной практике оно не используется: и черные, и зеленые плоды именуются оливками. Таким образом, оливки и маслины — это синонимы.

Бытует и мнение, что разница между оливками и маслинами состоит в степени зрелости плодов масличного дерева — оливы европейской.

Немного об оливе

Оливковое дерево изначально считалось подарком богов земледельцам. Оно практически не растет в дикой природе. Это вечнозеленое растение субтропиков с древних времен выращивают для получения оливкового масла. Родиной маслиновых деревьев является Средиземноморье. Изначально оливковое дерево культивировали только в Греции, в настоящее время все страны региона занимаются выращиванием и переработкой урожая этого растения. Кроме того, посадки маслиновых деревьев можно встретить в Абхазии, на Черноморском побережье, в Крыму, Грузии, Азербайджане, Туркменистане, Иране, Ираке, Пакистане, Индии, а также в Мексике и в Перу. Наиболее активный экспортер консервированных оливок — Испания.

Некоторые сорта оливы — кустарники до 3 м высотой, некоторые плоды произрастают на достаточно высоких деревьях — от 4 до 12 м. У маслиновых деревьев серая кора, сучковатый и кривой, дуплистый ствол, а ветви длинные и узловатые. Листки у растения — узкие, кожистые с цельным краем, серо-зеленые сверху и серебристые с нижней стороны. Листва не опадает, а постепенно сменяется в течение 3 лет.

В зависимости от климатических условий оливковое дерево зацветает в конце апреля и цветет до конца июня. Цветы мелкие, кремового цвета, очень ароматные, формируют кисти из 10-40 цветков в пазухах листков.

Плоды оливкового дерева

Любителям этих чудесных плодов может быть интересно, как растут оливки, как и когда их собирают и заготавливают.

Продуктивность оливы достигает пика только на 20-й год жизни. Зеленые оливки собирают вручную, а для сбора спелых плодов к дереву подвешивают специальную сеть.

Маслины чаще всего имеют удлиненную овальную форму, размер может колебаться от 7 мм до 4 см в длину и от 1 до 2 см в ширину. Оливки имеют мясистую мякоть, содержащую в большом количестве оливковое масло. Окрас плодов зависит от сорта и степени их зрелости. Оливки (и маслины) могут иметь зеленый, черный или насыщенный фиолетовый цвет. Чаще всего они имеют восковой налет. Косточка очень твердая и бороздчатая.

Степень зрелости плодов

Плоды созревают в течение 5 месяцев. Урожай собирают с октября по декабрь на разной стадии созревания. Плодам присваивают название с указанием степени зрелости, а также калибра.

В октябре оливки достигают максимального размера. В это время они зеленого цвета, независимо от сорта. Вкус у таких плодов отличается сильной горечью, которую в процессе заготовки нейтрализуют щелочью. Такая степень зрелости на испанском языке называется verde.

Следующий этап созревания наступает в ноябре — окрас плодов приобретает коричневый, золотистые и розовые оттенки. Оливка становится мягче, а горький привкус уменьшается. Эта степень зрелости, вне зависимости от сортовой принадлежности, называется «белая» или «блондин» (blanco), а также «белокурые оливки» или «золотые». Такие плоды хранят в рассоле, третью часть которого составляет винный уксус.

Оливки считают полностью созревшими после того, как они становятся темно-коричневыми, черными, фиолетовыми или бордовыми. Конечный цвет зрелых плодов зависит от сорта растения. Такие маслины имеют слабую остаточную горечь, которую полностью нейтрализуют красным винным уксусом. Они нежные, мягкие и тают во рту. Независимо от сортовой принадлежности, плоды этой степени зрелости называют черными (negro). Несмотря на то, что оливки и маслины — одно и то же, именно черные оливки чаще всего называют маслинами из-за выраженного маслянистого вкуса. Такие плоды собирают в декабре. Урожай с одного растения может достигать 50 кг.

В январе оливки начинают вянуть — высыхать на солнце, теряя горечь естественным путем. Их так и называют — высушенные, вяленые или throumbes. Жители Средиземноморья сохраняют их в крупной морской соли, в которую добавляют оливковое масло, подают в качестве закуски. Поскольку олива — однодомное растение, в одну лунку сажают по 2 растения разных полов.

Калибр определяется по количеству плодов в 1 кг. В 1 кг может содержаться от 71 (Atlas) до 420 (Bullets B). Существует 15 градаций калибра, каждая из которых имеет свое специальное название.

Биологическая ценность и сорта

В зависимости от степени зрелости оливка содержит от 50 (в зрелых плодах) до 80% (в зеленых оливках) воды. У каждого сорта маслин отличается содержание растительного масла (от 6 до 30%) и белка (1-1,5 г). Зрелые плоды содержат до 6% сахаров, 1-4% клетчатки и до 1% сухих веществ. В зеленых плодах больше сухих веществ (до 5%), а клетчатки 1,5-2%.

Кроме основных компонентов оливки и маслины содержат витамины группы В, С и Е, катехины, железо, фосфор, калий, полиненасыщенные жирные кислоты.

В зависимости от назначения плодов, сорта растения делятся на следующие группы:

  1. Масличные, из которых производят оливковое масло.
  2. Универсальные — кроме того, что из них можно отжимать масло, они годятся для консервирования.
  3. Консервные — столовые, которые используют в пищу.

Из 90% урожая маслин производят оливковое масло. 1 л масла отжимают из 5 кг плодов.

Для консервации отбирают плоды не менее 15 мм в диаметре, одинаковые по размеру, со средней по размеру косточкой, которая легко отделяется от мякоти, упругие.

Зеленые оливки

Собранный урожай просаливают в бочках с помощью 5% соляного раствора. В этот период из оливок вымывается гликозид олеоуропеин, который и является причиной их горечи. Кроме того, засаливание стимулирует начало ферментации. С этой целью в рассол иногда добавляют хлорид или фосфат аммония, сахар, томатный сок. Ферментация представляет собой молочнокислое брожение с участием лактобактерий, аеробактерий, дрожжей. Ферментация длится до 6 недель и заканчивается при достижении рН 3,5-4 и 4-4,5% соли в мякоти плодов.

После этого плоды сортируют по цвету и калибру, ополаскивают, фасуют и консервируют в 7% соляном растворе.

Черные маслины

Оливки и маслины различают по цвету готового продукта. Если для технической переработки используют зрелые плоды с темной окраской, они подвергаются молочнокислому брожению и консервируются методом сухого посола или в растворе соли. Такие маслины чаще всего имеют косточку: они мягкие и извлечение косточки может привести к их деформированию.

Чаще всего для консервации используют зеленые — более плотные и упругие маслины. Наиболее популярный способ потемнения — оксидирование зеленых плодов. Такие оливки маркируют «Black oxidized olives». Существует несколько способов оксидирования.

Зеленые оливки для придания им черного цвета некоторые производители выдерживают плоды в 2% растворе едкого натра (Е524) до тех пор, пока щелочь не пропитает их мякоть на 2/3 толщины. Затем их вымачивают в чистой холодной воде, которую меняют несколько раз в течение полутора суток. Цвет стабилизируют глюконатом железа (Е579). Это самый простой и дешевый способ придать маслинам темный цвет.

Для потемнения оливок применяют и аэрацию — под воздействием кислорода происходит окисление дубильных веществ, что приводит к изменению цвета мякоти.

Виды консервированных маслин

В зависимости от того, в каком виде законсервированы оливки, на банках присутствует следующая маркировка:

  • whole (с косточкой);
  • pitted (косточка удалена);
  • cracked (ломаные, раздавленные);
  • sliced (разрезанные на части);
  • stuffed (фаршированные)

Фаршируют как зеленые, так и оксидированные маслины. Для начинки используют паприку, чеснок, рыбу (анчоусы, тунец, лосось), креветки, перец, лук, каперсы, корнишоны, вяленые помидоры, сыр фету, миндальные орехи, апельсины, лимоны или их цедру.

Растут оливки и маслины на дереве, которое называется маслина европейская. В статье разберемся, в чем разница между оливками и маслинами, какова их польза и вред для организма, расскажем где произрастают и как растут.

Название «маслины» употребляется исключительно в России, в остальных странах их именуют «оливками».

Олива – одно из самых популярных и любимых деревьев у себя на родине. Согласно преданиям оно символизирует магическую связь земли с небом, поэтому его почитали с давних времен. В Древней Греции победители Олимпийских игр награждались оливковыми венками. Именно из Греции маслины и оливки стали распространяться по всему миру. Постепенно оливковые деревья завоевали Америку и Африку, а плоды стали экспортироваться на все материки.

Сегодня красивое дерево с листьями словно из серебра олицетворяет мудрость и благородство. Особое место дерево оливы занимает и в религии, являясь символом возрождения. Оливковую ветвь принес на ковчег Ноя голубь, что возвестило о завершении потопа, и о возможности вернуться на сушу.

В пищу употребляются и плоды оливкового дерева, и масло из них. Различают засолочные и масляные сорта оливы, процент масла в которых достигает 80%.

Чем отличаются оливки от маслин

В России используют термин «оливы» для обозначения плодов масличного дерева зеленого цвета, черные плоды того же дерева называют «маслинами». Некоторые гурманы полагают, что это плоды разных деревьев, другие, что их отличие обусловлено разной степенью зрелости. И маслины, и оливы растут на одном дереве – маслине европейской, а различаются только степенью созревания.

Для консервации подходят лишь зеленые оливки. На переработку идут спелые черные плоды. Из них изготавливается масло. Черный или зеленый цвет консервированных плодов обуславливается технологией, используемой на производстве. У разных производителей технологическая обработка и этапы производства в целом не отличаются, но между ними могут быть некоторые тонкости.

Зеленые плоды вручную собираются с деревьев и помещаются в специальные корзины. Чтобы собрать спелые плоды, под каждое дерево помещают мелкие сетки. В них осыпаются ягоды, потом разделяют по размеру. Этот этап называется калибровкой. После этого для удаления специфического горького привкуса, оливки отмачивают в объемных чанах в растворе, в основу которого входит каустическая сода.

Плоды, которые мы покупаем черными, помещаются в особые контейнеры, в которые поступает кислород, и осуществляется процесс окисления. Оливки окисляются от семи до десяти дней, после чего становятся черными и мягкими, и приобретают всем знакомый пикантный вкус.

В технологии консервации зеленых оливок этап окисления отсутствует. Пройдя обработку, оливки консервируются в рассоле. Здесь производители могут проявить фантазию, добавив в рассол специи и другие ингредиенты, создавая фирменный вкус.

Видео информация

Хранение продукта происходит в больших по объему пластиковых резервуарах, которые соединены между собой и размещаются под землей. Вместимость одной такой бочки составляет около 10 тонн. Когда приходит время следующих этапов (удаление косточек, фасовка) оливки выкачивают из бочек, применяя специальные насосы.

Польза и вред для организма

Рацион жителей Средиземноморья невозможно представить без оливок и оливкового масла, которые считается самым полезным. По преданиям средиземноморских народов дерево оливы не умирает, поэтому тем, кто любит его плоды, свойственны отличное здоровье и энергичность.

  1. В составе оливок содержится более ста различных веществ. Свойства некоторых из них еще даже не изучены.
  2. Ягоды – замечательное профилактическое средство от болезней сосудов, печени, желудка, сердца.
  3. В пищу употребляются даже косточки оливок, которые прекрасно перевариваются в процессе пищеварения.
  4. Особую пользу организму приносит набор из трех типов фенольных веществ: лигнанов, простых фенолов, секоиридоидов.
  5. Оливки кладезь полезных веществ, таких как олеокантал – противовоспалительное и обезболивающее средство.

Где произрастают и как растут оливки и маслины

Что же представляет собой столь любимое гурманами оливковое дерево? Ствол оливкового дерева может значительно раздаваться вширь, при этом высота его редко достигает более 1 метра. Если не обеспечить правильный уход за деревом, очень быстро оно превратится в куст и погибнет из-за нехватки света у основания.

Олива – многолетнее растение, способное воспроизводиться и обновляться. Корни дерева уходят вглубь на 80 см. Оливковое дерево способно выжить и в засушливых условиях, и может перенести до 10° мороза.

Сегодня олива европейская растет по всему Средиземноморью. Она настолько популярна, что распространилась в страны Северной и Южной Америки, Малой Азии, Индии, Австралии, Северо-Восточной Африки и Восточной Азии.

Лидером по поставке оливок признана Испания, где до 80% всех столовых маслин поставляет регион Андалусия. Доля ее поставок на мировом рынке достигает 50%, поэтому большая часть оливок и маслин, представленных на российских прилавках, привезены именно из Испании. В России маслины не произрастают, но найти их в магазинах не составит труда.

Популярные сорта

Всего насчитывается более 400 сортов греческих маслин. Обычно названия сорта оливок получают от места, в котором произрастают. В зависимости от цели использования оливки разделяются на три группы:

  • Столовые, употребляемые в пищу в целом виде и предназначенные для консервирования. Сорта Халкидики, Консерволиа, Амфиса, Каламон (Каламата), Фрумболиа.
  • Масличные, используемые в производстве масла. Это известный сорт Коронейки и др.
  • Комбинированные или консервно-масличные. К ним относится сорт Манаки.

Оливки – это необычный продукт, они вкусны и полезны. Мало какое растение сравнится с оливками по количеству витаминов, микроэлементов, клетчатки. Однажды полюбив их вкус, вы навсегда останетесь их поклонником.

Чем отличаются оливки от маслин? Чем полезны оливки и маслины?

Считается, что олива – это дерево, которое отвечает за мистическую связь земли и неба, и этим все сказано. Оливу боготворили и почитали во все времена. Это могучее красивое дерево до сих пор считается символом благородства, зрелости и мудрости. Древние греки победителям олимпийских игр водружали венки, сплетенные из ветвей оливы. Считается, что своё путешествие по всему миру маслины и оливки начали именно из Греции. Благодаря гостям Греции, которые увозили и сажали это дерево у себя дома, оно появилось в Америке, Африке и на других континентах.

В религии олива признана символом возрождения, поскольку голубь принес на борт Ноева ковчега именно ветвь оливы, извещая об окончании потопа.

Разница между оливками и маслинами

Если оценивать оливу с практической точки зрения – это прекрасное дерево дарит людям великолепные плоды, называемые оливками. А на каком же дереве растут маслины?
Маслины растут на том же дереве – на оливе. Различаются эти плоды совсем немного: отличие лишь в степени зрелости и содержании масла. Конечно же, речь идёт об оливковом масле. Различаются масляные сорта оливок, которые содержат до 80% масла и засолочные сорта.

Олива является очень живучим деревом, и вырасти может из маленького корешка, который остался после выкорчёвывания старого дерева. Олива является деревом-долгожителем. Ходят легенды, что ещё существуют деревья оливы, под которыми молился Христос.

Откуда берутся оливки

Весной, во время цветения, это замечательное дерево украшают белые изящные цветы, позже на их месте можно увидеть ядовито-зелёные плоды. По мере созревания оливки становятся травянисто-зелёными, фиолетовыми, а уж потом только чёрными. К тому же чёрный цвет оливок может иметь различные оттенки: фиолетовый, коричневый или красноватый. А также оливки могут быть в зависимости от сорта, коричневыми и красными.

Местные гурманы вполне могут позволить себе поездку в другое селение для приобретения особенно любимого сорта оливок. А сортов оливок существует множество, их отличие, проще говоря, в маслянистости, мясистости, вкусе и цвете. Зелёные оливки более упругие, но они содержат не очень много масла. Созревая, они становятся мягче и содержание масла в них увеличивается. Поэтому они и получили название маслины.
С одного дерева можно собрать от 15 – 50 кг плодов, а для получения одного литра масла требуется 5 кг оливок.

Оливки едят только консервированные поскольку, в сыром виде они очень горькие. Приготовление маслин и оливок является достаточно трудоёмким и длительным процессом, впрочем, как и изготовление масла. Этим и обусловлена немалая стоимость полученных продуктов.

Оливковое масло

Необходимо знать и о сортах оливкового масла. Когда говорят о пользе оливкового масла, это относится только к маслу первого отжима («Extra Vergin») и второго («Vergin») отжима. Масло второго сорта получено после нагревания жмыха, а самый дешёвый третий сорт является смесью первого сорта и рафинированного масла. Желательно для приготовления салатов использовать масло только высшего качества.

Употребление оливкового масла благотворно действует на весь организм. Благодаря маслу происходит очищение крови, укрепление сосудов, повышается иммунитет, нормализуется процесс пищеварения, приостанавливается процесс старения клеток. Употребление оливкового масла способствует предупреждению инфаркта, диабета и даже онкологических заболеваний.

Чем полезны оливки и маслины

Оливки и маслины очень богаты витаминами и минеральными веществами. В их состав входят пектины, белки, витамины С, Е, В, сахара, Р-активные катехины, а также макро и микроэлементы: соли фосфора, железа и калия. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, оливки весьма желанные продукты на нашем столе. Правда, не стоит забывать, что консервированные оливки содержат большое количество поваренной соли.

Попробуем разобраться, как действуют полезные вещества, содержащиеся в оливках и маслинах.

Пектины являются активными помощникам, которые выводят из организма различные токсины, вплоть до солей тяжёлых металлов. Поэтому пектины необходимы людям, проживающим в условиях плохой экологии. Благодаря пектинам происходит улучшение микрофлоры кишечника.

Белки, как известно, являются строительным материалом для всего организма.

Комплекс витаминов, который содержится в оливках, является классическим примером соразмерности и пользы. Витамин В успокаивает нервную систему, придаёт бодрость, помогает коже и волосам долго сохранять свежий и молодой вид. Витамины С и Е являются антиоксидантами, они способствуют предотвращению различных сбоев организма, в том числе предупреждают онкологические заболевания.