Почему беременным нельзя суши. Почему не стоит употреблять суши? Точка зрения эгоиста

Ожидание малыша, заставляет в корне переделывать рацион, образ жизни, избавляться от вредных привычек. Но, конечно, чаще всего больше вопросов связано все-таки с употреблением пищи для мамы. Нередко женщине очень трудно переделать свой организм и принуждать его есть только здоровые и незаменимые продукты.

В последнее время японская кухня стала очень популярна. Уже не найдешь ни одного человека, который хотя бы не слышал о ролле Филадельфия. Но что делать, если женщине во время беременности захотелось суши? И можно ли беременным на раннем сроке роллы?

Полезное удовольствие для будущих мамочек

Японская еда богата белками и в то же время почти не содержит холестерина. Это идеальное содержание клетчатки, они насыщены полезными веществами, которых много в овощах и водорослях нори, а также легкоусвояемых белков, содержащихся в рыбе, мясе краба и икре.

Употребление красной рыбы предотвращает рак, гипертонию и депрессию, улучшает состояние кожи и волос – и, вообще, продлевает жизнь.

Васаби, или «японский хрен» , – это высушенный и измельченный корень растения семейства капустных. Препятствует размножению микробов и развитию кариеса. Икра Тобико - икра летучей рыбы часто используется при приготовлении роллов. Зеленую икру подкрашивают – вассаби, черную – чернилами кальмара, а оранжевую – имбирем.

Японская кухня считается одной из самых здоровых и низкокалорийных. Кроме того, она очень быстро дает чувство насыщения, поэтому много суши все равно не съешь. Национальная кухня японцев разнообразна и необычна, как и все, связанное с их культурой и традициями. Именно необычность и привлекает миллионы европейцев. В отечественных ресторанах блюда становятся буквально бестселлерами.

Это вкусная легкая и полезная еда. Существует сотни рецептов, которые также нравятся будущим мамам, и они задаются вопросами: «Можно ли есть беременным суши, роллы, сашими?» . Как известно, рыбу и другие морепродукты для японских блюд не жарят в привычном для нас понимании. Обычно их тушат, готовят на пару, преподносят горячие роллы или просто подают на стол сырыми. Здесь – то и таятся риски.

5 причин не есть роллы во время беременности


Но если все-таки очень хочется поесть суши:

Ингредиенты: рис, ферментированный уксус, нория, угорь, спелый авокадо, семга (лосось), свежий огурец.

Приготовление:


  1. Разложить на бамбуковой циновке одноразовую пищевую пленку. Сверху выложить нори и слой заранее приготовленного суши-риса. Смочить руки водой и аккуратно разровнять рис по поверхности нори;
  2. Перевернуть нори. Рис окажется на покрытом пленкой коврике. Разместить посередине по одной полоске авокадо, огурца и лосося;
  3. Свернуть циновку, бережно придерживая начинку, затем слегка придавить чтобы получился тугой, квадратный в срезе рулетик;
  4. Сверху положить предварительно нарезанные полоски готового жареного угря и разрезать готовое блюдо на 6 порционных кусочков. Украсить блюдо маринованным имбирем.

Вегетарианские роллы с фунчозой

Ингредиенты: рис для суши, рисовый уксус, водоросли нори, фунчоза (готовая «стеклянная» вермишель), тертая морковь, несколько листьев салата.

Роллы и суши. Ещё совсем недавно об этих блюдах японской кухни мы могли услышать, разве что, в голливудских фильмах. А сегодня для нас это вкусная и вполне доступная еда национальной кухни стран Востока. Такая, к примеру, как шашлык или хачапури. Но если последние готовятся из вполне нам всем знакомых продуктов, то составляющие деликатесов, подающихся в суши-барах и якиториях, для нас представляют собой сплошную экзотику. И не удивительно, что женщины, готовящиеся стать мамами, задаются вопросом: «А можно ли беременным суши?». Ведь ни для кого не секрет, что для приготовления блюд японской кухни используется сырая рыба. Но только ли в рыбе здесь дело? Давайте разбираться.

Суши и роллы – блюда японской кухни

Итак, для начала небольшой ликбез. Что такое суши и роллы?

Сегодня блюда японской кухни стали очень популярными, а главное - доступными для отечественного потребителя

Суши (на Востоке суси) – традиционное блюдо японской кухни. Основные ингредиенты, используемые для его приготовления – рис и рыба плюс различные приправы и соусы.

В былые времена суши считались едой бедняков. Почему? Да потому что рыба да рис были самыми доступными в Японии продуктами. Что примечательно, сначала рис использовали только в качестве консерванта для рыбы. И только в конце XV века его стали употреблять в пищу вместе с рыбой.

Для суши рыбу солили и укладывали под пресс (большие камни) на несколько недель. И лишь в начале ХХ века для их приготовления стали использовать сырую рыбу. С тех пор состав суши существенно не менялся.

Выглядят суши, как маленький бутерброд, роль хлеба в котором играет рис, а сверху него располагается какой-нибудь морской деликатес – кусочек кальмара или морского окуня, мидия или креветка, икра или творог-тофу. Иногда, для прочности, суши обматывают полосками морской капусты, называемой нори (она же – водоросль ламинария). К ним подают тонко нарезанный маринованный имбирь, японский хрен васаби, соевый соус.

Роллы (норимаки) – один из видов суши. Для их приготовления используется бамбуковый коврик макису, с помощью которого те же ингредиенты сворачиваются в небольшой рулет. Вот что такое суши и роллы в общих чертах.

Понятно сразу, что все разговоры о полезности или вредности суши для здоровья будущей мамы и её малыша ведутся, отнюдь, не из-за главного их составляющего – риса. Он-то очень даже полезен. А вот что касается остальных компонентов, то, как говорится, здесь имеется «но», да не одно.

Польза и вред

Рыба и морепродукты для суши обязательно должны пройти тепловую обработку или быть предварительно заморожены. Только такие суши можно употреблять в пищу будущим мамам

В чём же польза суши?

  • В составе суши, помимо риса, присутствуют рыба (морепродукты) и морская капуста. Эти компоненты содержат в себе белок - строительный материал для клеток и тканей в организме человека.
  • В них имеется целый , среди которых особое место занимает йод. Он положительно влияет на мозговую активность будущей мамы.
  • А полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты способствуют нормальному развитию мозга плода.
  • Суши – низкокалорийная еда. Одна порция, состоящая, обычно, из 6-8-ми кусочков, содержит в себе не более 400-500 килокалорий. При этом чувство насыщения после обеда в японском ресторане у вас будет оставаться довольно длительное время. Это для беременных немаловажно. Никто не хочет набирать в период вынашивания ребёнка .

В сырой рыбе могут находиться бактерии - возбудители инфекционных заболеваний

И в чём их вред?

  • Главным аргументом врачей против употребления суши беременными является присутствие в них сырой рыбы. Рыбу, как и мясо, женщина, во время вынашивания ребёнка, должна употреблять в пищу после соответствующей термической обработки. Иначе велика вероятность её заражения листериозом, гельминтами.
  • Рыба и морепродукты могут вызвать у будущей мамы . То же можно сказать об экзотических приправах для этого блюда.
  • А скумбрия, акула или рыба-меч, из-за содержания в них ртути и других тяжёлых металлов, не только вредны, но даже опасны для будущих мам.
  • Что касается свежести продуктов, входящих в состав суши. Это в Японии они действительно свежие. А пока та же рыба или креветки будут доставлены в ваш населённый пункт, если он не находится, конечно, на тихоокеанском побережье, то свежими их, вряд ли уже можно будет назвать.
  • Ну, и о приправах. Соевый соус, приготовленный по классическому рецепту – очень даже полезен. В суши-барах подают соус, произведённый массово с использованием красителей и консервантов. А их будущей маме употреблять крайне нежелательно. На маринованный имбирь у многих людей аллергия. А острый васаби способен усугубить и без того не дающие беременным жить спокойно проблемы с пищеварительной системой (тошноту, метеоризм).
  • Если к этому перечню добавить несоблюдение санитарных норм и технологии приготовления суши в некоторых заведениях, где их подают, то становится понятным, что, не смотря на всю их полезность, вряд ли беременным так уж необходимо лакомится именно суши. Лучше выбрать что-то менее экзотическое и более безопасное.

Острый васаби у беременных вызывает изжогу. А маринованный имбирь может стать причиной аллергических реакций

Можно ли беременным суши?

Делая выводы из сказанного выше, уже можно сформулировать развёрнутый ответ на вопрос «Можно ли беременным есть суши?».

  1. Будущим мамам нельзя употреблять в пищу суши, приготовленные из сырой рыбы.
  2. Следует избегать определённых сортов рыбы и морепродуктов.
  3. Нужно очень осторожно относиться к различного рода приправам.
  4. И не посещать заведения японской кухни с сомнительной репутацией.

Глядя на количество и значимость противопоказаний, многие будущие мамы очень огорчатся, что от так полюбившихся им японских деликатесов во время вынашивания беременности им придётся отказаться. Но не спешите огорчаться. Не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Соевый соус полезен только тогда, когда он приготовлен по оригинальному рецепту

Какие японские деликатесы безопасны для будущих мам?

Не все суши вредны для женщин, ожидающих прибавления в семействе. Если соблюдать некоторые предосторожности, иногда можно себя побаловать походом в японский ресторан без риска причинить вред себе или будущему ребёнку.

Самые безопасные суши для беременной - приготовленные ею собственноручно

Если так уж хочется вам пообедать в якитории, закажите себе роллы с варёным крабом, к примеру, или с жареным угрём. Но лучше – приготовьте их собственноручно. Благо, сегодня всё необходимое вы сможете купить в ближайшем супермаркете…

Видео «Вредные продукты при беременности»

Питание беременной женщины должно быть полноценным и разнообразным. Это важно для сохранения здоровья самой женщины, а также для правильного развития плода. Однако при этом на некоторые продукты наложены ограничения, например, с 20-й недели необходимо более осторожно употреблять соль, не стоит злоупотреблять консервами и продуктами, содержащими красители и ненатуральные ингредиенты. А относительно некоторых блюд у будущих мам возникают сомнения. Среди таких вопросов – вопрос «Можно ли беременным кушать суши?».

Почему беременным нельзя есть суши?

Некоторые виды рыбы, например, скумбрия или акула, могут иметь повышенное содержание ртути, что не безопасно для малыша. Кроме того, суши – скоропортящийся продукт, сырая рыба после 6 часов пребывания при комнатной температуре может вызвать пищевое отравление, которое будущей маме также совсем не полезно. С еще большей осторожностью нужно относится к суши, заказываемым на дом, а также продающимся в супермаркетах. Точно узнать срок их годности и время изготовления очень сложно, а потому будущей маме лучше не рисковать своим здоровьем. Такие суши беременным точно не нужны.

Что касается домашнего приготовления суши, то здесь также нужно следить за сроком годности рыбы и других ингредиентов и, желательно, съедать порцию суши сразу, не оставляя ее для хранения. В этом случае вопрос можно беременным суши следует решать самостоятельно исходя из рецептов, которые вы обычно используете.

Какие суши можно беременным?

Японская кухня – это не только суши и роллы с сырой рыбой, но и целый ряд других блюд, в том числе овощные блюда, супы, суши и роллы с копченой рыбой и многое другое. Эти блюда достаточно безопасны для беременных, поэтому их смело можно заказывать в хорошем ресторане или на дом. Поэтому можно сказать, что суши при беременности не запрещены, однако есть их нужно с разумной осторожностью. Более того, рыба и овощи весьма важны для развития малыша, поскольку содержат большое количество полезных веществ, а значит, при соблюдении санитарных условий, их обязательно нужно включать в рацион будущей мамы.

Вопрос можно ли суши при беременности имеет еще один нюанс. С суши часто подают соевый соус и вассаби, которые будущей маме также вряд ли могут быть полезны. В любом случае, перед тем как совмещать суши и беременность, лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий.

Традиционные блюда японской кухни, такие как суши и роллы, давно и заслуженно стали любимыми у многих российских женщин. А уж во время беременности так и хочется побаловать себя! Но перед будущей мамой сразу возникает множество вопросов: «А можно ли беременным суши? А роллы? Несут ли в себе опасность имбирь и васаби? Не навредит ли это малышу?». То, что вы задаетесь такими вопросами, говорит о вашем ответственном отношении к своему положению. Давайте разберемся, являются ли опасения беременных по поводу суши и роллов обоснованными.

Суши и роллы: вред и польза при беременности

Чем хороши суши и р​оллы?

Суши и роллы не только вкусны, но и, по сути, очень полезны. Рис и рыба – основные компоненты этих классических японских блюд – содержат витамины и минералы, необходимые в питании каждого человека, а не только беременной женщины.

Ко всему прочему, суши и роллы можно отнести к диетическим продуктам. К примеру, одна порция роллов (8 штучек) содержит в среднем 400-500 кКал. С учетом длительного чувства насыщения, которое дает это блюдо, цифра вполне приемлемая.

Почему беременным нельзя есть суши?

И все-таки, большинство врачей говорит о вреде суши и роллов при беременности.

Наверняка такой риск удержит вас от желания поесть суши или роллы со свежей рыбой. В отличие от запрета на цитрусовые и шоколад, именно по поводу блюд с сырой рыбой врачи практически единодушны – их есть беременным нельзя. Другой вопрос, что суши и роллы бывают разных видов, и вы вполне можете выбрать альтернативный вариант, вегетарианский или с содержанием термически обработанной рыбы.

Помимо рыбы, сомнительными ингредиентами всеми любимых японских блюд являются имбирь, васаби и соевый соус.

Имбирь может спровоцировать аллергическую реакцию именно на фоне беременности.

Васаби при беременности, как и другие острые приправы, может усугубить проблемы с ЖКТ, типичные для будущих мам – изжогу и тошноту, вызвать повышенное газообразование. Кроме того, некоторые врачи не рекомендуют употреблять острое при беременности, поскольку такие блюда приводят к обезвоживанию организма. Поэтому добавлять в роллы и суши васаби беременным следует с осторожностью.

Соевый соус мог бы быть очень полезным при беременности, если бы был приготовлен по классическому рецепту. Вряд ли он опасен, но и не представляет для беременных особенной ценности в том виде, в котором его предлагают нам в кафе и ресторанах.

Беременность – это не болезнь, и, разумеется, вам совершенно нет нужды садиться на особую диету, лишать себя привычных блюд и огорчаться из-за этого. Однако кое-какие коррективы в рацион внести все-таки придется. Если вы очень любите роллы и суши, кушайте их на здоровье, но с учетом некоторых оговорок. Приготовленные на вашей собственной кухне без добавления сырой рыбы, из свежих ингредиентов, роллы и суши не оставят у вас сомнений в качестве блюда и его пользе для своего малыша.

Ни для кого не секрет, что японская кухня очень полюбилась нам всем, для некоторых стала жизненной необходимостью, а вовсе не экзотикой. Еще совсем недавно мы и знать не знали, что такое имбирь, васаби, сашими, а теперь не можем и месяца прожить без похода в какой-нибудь японский ресторанчик. Так одна из самых оригинальных по исполнению кухонь мира прочно вошла в наши серые будни, окрасив их во все яркие цвета обитателей морских глубин.

Совсем неудивительно, что перед будущей мамой вдруг встает вопрос: а можно ли беременным есть суши роллы? Как во всем и везде, специалисты не могут ответить однозначно на этот вопрос. Поэтому мамочкам приходится, изучив все доступные источники, принимать решение на свой страх и риск. Мы готовы в этом помочь. В этой статье мы рассмотрим все за и против, а также попробуем найти наиболее безопасные варианты.1. Что мы знаем о суши?
2. Из чего состоят суши и роллы?
3. В чем риск?
4. Вегетарианский вариант
5. Самые безопасные варианты

Суши, или суси (правильно именно так) в таком виде как сейчас появились только в начале 20 века. До этого процесс приготовления был другим: рыба консервировалась вместе с рисом на протяжении от двух месяцев до года, когда она начинала выделять ферменты, а молочная кислота из риса помогала ей мариноваться. Стоит заметить, что рис в пищу потом не употреблялся, ели только маринованную таким образом рыбу.

В настоящее время для ускорения процесса используется рисовый уксус, а сам рис превратился в главный компонент блюда. Рыба же стала использоваться не маринованная, а сырая.

Из чего состоят суши и роллы?

В традиционных вариантах роллы и суши состоят всего из нескольких компонентов:
  • Морепродукты (рыба, креветки и т.д.),
  • Нори,
  • Также могут туда добавляться овощи,
  • Соус,
  • Мягкие сыры,
  • Зелень,
  • А иногда даже мясо – курица, говядина.
Рис богат витаминами группы B, калием, что делает его чрезвычайно полезным для нервной и сердечно-сосудистой систем. Рис не содержит глютен – растительный белок, который вызывает аллергическую реакцию, поэтому рис считается безопасным продуктом и вводится в рацион малыша с одном из первых прикормов.

Рыбу полезно есть всем, тем более будущим мамам, так как она богата белком – источником аминокислот, фосфором и кальцием, необходимым для укрепления костей и зубов малыша и матери. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, которые очень важны для роста и развития мозга и всего организма будущего ребенка.

Нори – высушенные морские водоросли, в которые закручивают роллы, содержат в себе йод, который полезен и для малыша, и для матери, так как участвует в формировании гормонов щитовидной железы и важен для развития мозга.

Так, с ингредиентами все понятно, вывод – суши и роллы крайне полезны как молодой матери, так и развивающемуся ребенку.

В чем риск?

Какой же может быть риск при употреблении суши и роллов беременной женщиной?

Также не стоит слишком злоупотреблять такими сопутствующими продуктами как имбирь (может вызвать аллергию), соевый соус (в нем содержится много соли, что может привести к излишней отечности) и васаби (в больших количествах раздражает стенки желудка и может привести к гастриту).

Очень важен выбор пункта общественного питания, чтобы вы были уверены в соблюдении рестораном санитарно-гигиенических норм. Иначе несвежий рис, недостаточно чистые руки повара, которыми он заворачивал роллы, могут стать причиной пищевого отравления.

Если же вы являетесь таким ярым поклонником суши, что готовы есть их круглосуточно, вас подстерегает еще одна опасность – сбои в функционировании щитовидной железы из-за передозировки йода.

Вегетарианский вариант

Итак, какие выводы мы можем сделать, задавая вопрос, можно ли кушать суши беременным?Да, японская кухня, а именно суши и роллы может быть опасна для беременных. Но что делать, если жить без суши не можем? Очень просто! Заказываем роллы и суши с овощной начинкой. А еще можно себя побаловать десертными вариантами – роллами с фруктами, с мороженым. Вкусно и совершенно безопасно!

Пожалуй, лучший вариант покушать суши для беременных – разделить приготовление домашних роллов с будущим папой и потом вместе насладиться результатом.