Подарки со вкусом. Оригинальные идеи сладких новогодних сюрпризов. Вокруг света: рождественские сладости Идеи сладких рождеству

Рождество — светлый праздник, когда особенно глубоко чувствуется тепло домашнего очага. Продлить это удивительное ощущение помогают сладости, заботливо сделанные своими руками. Предлагаем вспомнить и воплотить в жизнь любимые рецепты вместе с Biolio.

Сказка в гостях

Шоколадное полено — сладкий символ Рождества. Взбиваем блендером ганаш из 200 г жидкого шоколада, сока лайма и 40 мл абрикосового масла Biolio . Растираем 5 желтков с 50 г сахара, отдельно взбиваем 3 белка с 30 г сахара. Соединяем обе части с 70 г муки, замешиваем бисквитное тесто и выпекаем корж 7 минут при 220 °C. Смазываем его сиропом, сваренным из 100 мл апельсинового сока, 80 мл воды и 50 г сахара. Покрываем корж ганашем, скатываем рулет и смазываем ганашем снаружи. Завернув его в фольгу, кладем в морозилку на 3 часа. Затем с помощью вилки создаем имитацию коры дерева и посыпаем полено сахарной пудрой. Вот вам и украшение на праздничный стол!

Штрудель изобилия

Яблочный штрудель пропитан духом Рождества. Взбиваем венчиком яйцо, 40 мл воды и 30 мл масла грецкого ореха Biolio . Подсыпаем 175 г муки с щепоткой соли и вымешиваем тесто. Заливаем кипятком по 60 г кураги, чернослива и изюма. Растапливаем в сковороде 70 г сливочного масла с 40 г сахара и 2 ст. л. коньяка. Высыпаем сухофрукты с 3 измельченными яблоками, выпариваем всю жидкость. Тесто раскатываем в тончайший пласт, равномерно раскладываем начинку, посыпаем 150 г дробленых грецких орехов и сворачиваем рулет. Смазав его яйцом, убираем в духовку при 180 °C на 40 минут. Полейте теплый штрудель медом, украсьте вяленой клюквой — и он станет хитом вечера.

Сладкий калейдоскоп

Рождественский кекс — еще один важный атрибут праздника. Замачиваем 350 г цукатов в 100 мл рома на 3 часа. Опускаем 150 г миндаля в кипящую воду, чтобы легко снять кожицу. Перемалываем в блендере 50 г орехов, оставшуюся часть откладываем. Взбиваем миксером 4 яйца с 200 г сахара и 2 ст. л. рисового масла Biolio в однородную массу. Подсыпаем 250 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя, замешиваем тесто. Обваляв цукаты в муке, вмешиваем их в тесто вместе с миндальной массой. Выкладываем его в форму с пергаментной бумагой и выпекаем кекс 60-80 минут при 180 °C. Такая выпечка покорит всех тонким ароматом и волшебным вкусом.

Булочки с шармом

Рождество во французском стиле помогут почувствовать булочки синнабон. Разводим в 200 мл теплого молока 11 г дрожжей и 1 ч. л. сахара, оставляем на 15 минут. Взбиваем 2 яйца со 100 г сахара, вводим опару и 80 мл кедрового масла Biolio . Подсыпая 600 г муки, замешиваем тесто и даем ему отдохнуть 2 часа. Затем раскатываем прямоугольный пласт толщиной 5-6 мм. Смазываем его смесью из 50 г сливочного масла, 200 г коричневого сахара и 20 г корицы. Сворачиваем рулет, смазываем яйцом, разрезаем на 10-12 частей и выпекаем 25 минут при 180 °C. Готовые булочки поливаем глазурью, взбитой из 200 г сливочного сыра, 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. кедрового масла. Разве можно устоять перед этим соблазнительным лакомством?

Пряники на счастье

С шоколадными пряниками наслаждаться Рождеством еще приятнее. Растапливаем 180 г горького шоколада, добавляем 50 г сливочного масла и 30 мл арахисового масла Biolio . Помешивая, томим массу до получения гладкой консистенции. Взбиваем миксером 2 яйца со 120 г сахара, постепенно вводя шоколадную массу. Плавно подсыпаем 220 г муки, 2 ст. л. какао, ½ ч. л. разрыхлителя и вымешиваем довольно густое тесто. Охладив его в течение получаса, формируем пряники, обваливаем в сахарной пудре и на противне ставим в духовку при 180 °C на 15 минут. Нежные шоколадные пряники с трещинками сделают праздник еще слаще.

Имбирные грезы

Какое Рождество без имбирного печенья? Взбиваем 100 г сахара, 50 г сливочного масла и 50 мл кунжутного масла Biolio . Продолжая взбивать, поочередно вводим 3 ст. л. меда, яйцо, 2 ст. л. какао, 1 ст. л. молотого имбиря, 1 ч. л. корицы и щепотку мускатного ореха. В конце подсыпаем 250 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и вымешиваем тесто. Обернув его пленкой, кладем в холодильник на 40 минут. Далее раскатываем пласт толщиной 3-4 мм, фигурными формочками нарезаем печенье и выпекаем 10 минут при 180 °C. Остается красиво расписать его сахарными карандашами. Детям это сладкое художество понравится особенно.

Конфетное волшебство

Конфеты ручной работы не идут ни в какое сравнение с фабричными сладостями. Заливаем кипятком 300 г миндаля, очищаем от кожицы и перемалываем в блендере. Ореховую массу взбиваем со 150 г сахарной пудры, белком и 2 ст. л. виноградного масла Biolio . Делаем лепешки диаметром 4-5 см, кладем в центр по цельному миндалю и лепим одинаковые шарики. По отдельности растапливаем плитку молочного и белого шоколада, окунаем в них конфеты. Посыпаем их кокосовой стружкой и отправляем в холодильник на 3 часа. Эти марципановые конфеты помогут почувствовать себя ребенком и от всей души поверить в чудо.

Рождественские сладости хранят подлинную атмосферу праздника и придают ему неповторимый уют. Особенно если вы готовите их с маслами Biolio и вкладываете частичку сердца. Не откажите себе в этом удовольствии и порадуйте близких любимыми десертами.

Вопреки распространенному мнению, десерты являются важной составляющей здорового питания. Самое главное - это помнить, что десерты не должны входить в ваш ежедневный рацион. Это по большей части праздничное блюдо, которое можно и нужно употреблять лишь при определенных обстоятельствах. Поскольку близится Рождество, сейчас самое время напомнить вам о 25 самых интересных и необычных десертах для праздничного стола. Только будьте аккуратны и не злоупотребляйте сладким!

25. Рождественский пуддинг (Великобритания)

Ни одно британское Рождество не обходится без рождественского пуддинга, и, несмотря на то, что этот популярный десерт не так уж вкусен, как многие себе представляют, это не помешало ему стать чуть ли не главным символом Рождества во всей Британии.

24. Дульсе де Лече, Аргентина


Дульсе де Лече - гордость Аргентины. Этот десерт представляет собой сочетание молока и сахара, которые подогревают на медленном огне до тех пор, пока сахар не превратится в густую карамель и не обретет насыщенный сливочный вкус. Дословно название этой сладости означает «конфеты из сладкого молока».

23. Боло Рей, Португалия


Боло Рей, также известный как Королевский торт, представляет собой традиционный португальский сладкий хлебец с орехами и цукатами, который подают на Рождество, а также 6 января, когда в стране празднуется День Королей.

22. Mazariner, Швеция


Рецепт этих вкусных шведских миндальных пирогов изначально возник в Италии. Они были названы в честь итало-французского кардинала и политического деятеля Джулио Раймондо Маццарино, также известного как Жюль Мазари (1602-1661). Столь солидный возраст рецепта указывает лишь на одно: раз десерт сохранился до сих пор, значит он того стоит.

21. Вишневый пирог, Нидерланды


Любители вишни и шоколада оценят этот легкий голландский аналог шварцвальдского торта

20. Гулабджамун, Индия


Гулабджамун - один из самых популярных десертов в Индии. Он представляет собой сладкие шарики, приготовленные на обезжиренном молоке и замоченные в сахарном сиропе с ароматом розы.

19. Винартерта, Исландия


В Исландии этот слоеный торт из чернослива обычно подается на стол во время зимних праздников, таких как Рождество, а благодаря своему долгому сроку хранения может храниться до начала весны. Самое интересное, что вы не найдете одинаковых рецептов этого торта.

18. Банофи пай, Англия


Скорее всего, вы не найдете во всей Англии десерта вкуснее, чем банофи пай. Приготовленный из бананов, сливок, вареной сгущенки и рассыпчатого печенья, он сделает вас толстым и счастливым человеком.

17. Кнафе, Ближний Восток


Сразу несколько стран Ближнего Востока, такие как Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия и северный Египет претендуют на то, что именно у них впервые возник рецепт этого восхитительного десерта, но никто не может сказать наверняка, где он возник. Подобный десерт существует и в Греции – единственное отличие состоит в том, что греки не кладут в него мягкий сыр.

16. Тирамису, Италия


- это известный кофейный десерт родом из Италии. В его состав входит эспрессо, взбитые яйца, сахар и сыр маскрапоне. Благодаря своему удивительному вкусу, рецепт с большой скоростью распространился по миру, и сегодня тирамису можно найти в любой точке земного шара.

15. Кранахан, Шотландия


Этот традиционный и элегантный шотландский десерт включает в себя овес, сливки, виски и малину. Подавая его на стол, вы с легкостью произведете впечатление на гостей. Даже присутствие в нем виски не должно удивлять вас – в конце концов, это Шотландия.

14. Десерт Rocky Road, Австралия


Австралийский десерт Rocky Road обычно готовится из молочного шоколада и зефира и подается отдельными порциями наподобие пирожного. Этот вид десерта обрел большую популярность в США, где его обычно подают с мороженым.

13. Шоколадный торт с Гиннессом, Ирландия


Ирландцы празднуют День Святого Патрика и Рождество по-своему, так что не удивляйтесь, если во время ирландской вечеринки вас будет повсюду преследовать алкоголь. Даже в десертах. Шоколад и пиво никогда не будут так вкусны вместе, как в этом торте.

12. Торт «Три молока», Мексика


Как вы могли догадаться, торт «Три молока» готовят из трех типов молока. Несмотря на то, что Мексика известна своей тяжелой, но вкусной кухней, этот десерт считается одним из самых легких и наименее вредных с точки зрения калорийности десертов. Он идеально подходит даже тем, кто находится на диете.

11. Бисквит дьявола, США


Торт «Бисквит дьявола» обычно готовят на основе темного шоколада. Свое название он получил из-за того, что его вкус был настолько приятен и насыщен, что многие посчитали это грехом. Попробовав его однажды, вам захочется есть его снова и снова.

10. Торт Добос, Венгрия


Торт Добос является отличным венгерским бисквитом, состоящим из семи слоев, покрытых шоколадным кремом, а сверху залитых карамелью. Он был изобретен венгерским кондитером Йожефом Добосом в 1884 году.

9. Brazo de Gitano, Испания


Дословно название этого десерта переводится как «Рука цыганки». Как ни странно, рецепт пришел к нам вовсе не из Испании или Швейцарии, а откуда-то из Центральной Европы. Со временем этот рулет вошел в число основных блюд испанской кухни, господствующих на праздничных столах.

8. Рождественское полено, Бельгия/Франция


Рождественское полено - название рождественского пирога, который своей формой напоминает бревно. Это воздушный шоколадный торт, покрытый взбитыми шоколадными сливками. Обычно его украшают сахаром, чтобы добиться еще большего сходства с покрытым снегом «рождественским поленом».

7. Меломакарона, Греция


Это небольшие медовые печенья, от которых невозможно оторваться. Обычно они являются самыми популярными рождественскими сладостями, распространенными на территории Греции. К сожалению, попробовать их удается лишь на Рождество, поскольку только в это время пекарни занимаются их выпечкой. Самыми вкусными обычно считаются меломакароны, покрытые молочным шоколадом.

6. Профитроли, Франция


Профитроли снискали любовь миллионов людей по всему миру. Этот французский десерт представляет собой шарики из заварного теста, заполненные взбитыми сливками и посыпанные горячим шоколадом. К сожалению, ими нельзя злоупотреблять, поскольку это очень калорийное блюдо.

5. Захер-торт, Австрия


Захер-торт одно время входил в число самых известных шоколадных тортов планеты. Он был создан в 1832 году австрийским кондитером Францем Захером. Это обычный шоколадный торт, покрытый тоненьким слоем абрикосового джема и шоколадной глазурью.

4. Торт "Павлова", Новая Зеландия


Несмотря на название, этот торт не имеет ничего общего с Россией. Он был впервые приготовлен в Новой Зеландии. За основу здесь берется безе и киви. Свое название он получил благодаря российской балерине Анне Павловой, для которой изначально его и приготовили.

3. Панеттоне, Италия


За последние несколько десятков лет панеттоне стали известны всей Европе. Это рождественские сладкие хлебцы, впервые приготовленные в Милане и в скором времени ставшие символом этого города. В настоящее время вы можете встретить этот десерт в большинстве стран Европы, Южной Америки, Японии и США.

2. Чизкейк, Древняя Греция/США


Этот сливочный десерт придаст подлинный вкус Нью-Йорка любому рождественскому ужину, независимо от того, где вы находитесь. Несмотря на расхожее мнение о недавнем возникновении этого десерта, его история куда древнее, чем мы можем себе представить. Первое упоминание о чизкейке датируется пятым веком до нашей эры, когда древнегреческий врач Эгимус написал целую книгу, посвященную искусству приготовления чизкейков.

1. Торт Шварцвальд, Германия


Торт Шварцвальд обычно состоит из четырех слоев шоколадного бисквита, вишни и взбитых сливок и покрыт глазурью со взбитыми сливками, а также шоколадной стружкой. Это тот торт, который произведет впечатление на всех ваших гостей, независимо от их вкусовых предпочтений.

05.01.2019

Настроение – вот главный секретный компонент любого праздника! А создает его каждый по своему рецепту. Есть, например, очень простой, но проверенный способ: соберите родных и близких за одним столом, добавьте веселья и озорства, тепла и уюта, а украсьте все вкусной традиционной выпечкой, наполненной духом праздников, красивых легенд и преданий.

Во многих странах самые ожидаемые и любимые праздники – Новый год и Рождество. И, конечно же, с ними связаны традиции, в том числе и выпекания вкусностей. А мы собрали идеи сладкой праздничной выпечки из разных стран. Что-то обязательно вам приглянется!

Рождественское полено (Buche de Noel , Yule log )

«Рождественское полено» или Le Reveillon , как его называют сами французы, единственный рождественский десерт во Франции – настоящая национальная гордость.

Когда-то настоящее, а не сладкое, деревянное полено было замечательным подарком к новогоднему празднику – его торжественно зажигали в очаге: к счастливому и полному достатка следующему году. Время шло, и полено превратилось в настоящее лакомство! Нежный бисквит женуаз, начинка из сливочно-шоколадного крема, и обязательная форма полена сделали этот десерт, пожалуй, самым узнаваемым рождественским угощением. Вариантов приготовления Рождественского полена существует много. Один из них - Шоколадное полено с апельсиновыми цукатами , приготовленное по книге известного кондитера современности Пьера Эрме.

Марципановый штоллен (Stollen)

Немецкий штоллен – это фруктовый хлеб из дрожжевого теста, пропитанный ароматами цукатов, специй и рома. Его начинают готовить примерно за 2 недели до святочного вечера – именно столько нужно времени, чтобы штоллен стал идеальным по вкусу.

Панеттоне и Пандоро

Панеттоне – сдобный хлеб из Милана, ставший популярным по всей Италии. Панеттоне готовят в форме цилиндра с куполообразной верхушкой. Высота хлеба примерно 12-15 см. Хлеб в форме звезды называют пандоро .

Готовят панеттоне и падноро на основе сдобного дрожжевого теста, закваску для которого делают несколько дней. В начинку входят апельсины, сладкие лимоны, лимонная цедра, сухой изюм (не замоченный). Подают праздничный хлеб с горячим вином или ликером амаретто. Хотите узнать проверенный рецепт панеттоне? Тогда загляните

Многие считают выпечку высшим пилотажем, который по силам только опытным кулинарам. Это не так. Печь сможет каждый. Если захочет! ;)

«Что вы! У меня обязательно что-нибудь сгорит или раскрошится!» Действительно, показывать гостям горелый кекс или пирог с убежавшей начинкой стыдно. Но без паники! Чтобы удивить близких на Новый год сладостями, не обязательно быть потомственным кондитером.

Нужны лишь:

  1. Простые рецепты. Без многоходовых комбинаций, водяных бань, карамелизации и прочих страшных слов.
  2. Удобная кухонная утварь. Чем больше у вас помощников, тем меньше хлопот и приятнее процесс.
  3. Позитивный настрой. Нельзя сделать сладкий пирог с горькими мыслями в голове. Если уж решили печь, а не покупать, то подойдите к процессу творчески. Включите приятную музыку, позовите на помощь друга, а лучше пеките вместе с детьми - это весело и душевно.

Два первых пункта мы взяли на себя - читайте дальше и действуйте! А вот компонент № 3 зависит только от вас.

Творожные капкейки с шоколадом

teresaterra/Depositphotos.com

Десерт в виде порционных кексов - отличное решение для новогодней вечеринки. Для экономии места на праздничном столе их можно разместить на специальном отдельном столике вместе с напитками и фруктами. Гости будут подходить и, как на фуршете, брать угощения.

Вам понадобится:

  • 250 г муки;
  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 апельсин;
  • плитка молочного шоколада;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу;
  • форма для маффинов;
  • надёжный венчик.

Творог необходимо растереть до однородной массы. Для этого потребуется удобный, нетяжёлый и не выскальзывающий из рук . Идеально - с ручкой из soft-touch-пластика.


Добавьте к творогу размягчённое сливочное масло и сметану, вновь взбейте венчиком. Затем, не переставая перемешивать, введите в смесь яйца, сахар и ванилин. Апельсин очистите, а его цедру натрите на мелкой тёрке и добавьте в тесто. Вновь тщательно перемешайте.

В отдельной посуде соедините муку и разрыхлитель. Затем всыпьте их в жидкое тесто и перемешайте венчиком. Тесто для капкейков не нужно долго вымешивать. Даже если будут небольшие комочки - не страшно.

Для выпекания капкейков лучше всего использовать силиконовую форму. Из неё гораздо проще извлекать изделия. Не случится казуса, когда верхушка вынулась, а нижняя часть кекса отвалилась, прилипнув ко дну.

Разложите тесто по ячейкам формы. Заполняйте каждую примерно на две трети: во время выпекания капкейки поднимутся. Если заполнить форму до краёв, они убегут. В каждую ячейку, слегка утапливая в тесте, положите по дольке вашего любимого шоколада.

Разогрейте духовку до 190 °С и выпекайте капкейки 15–20 минут.

Бисквитный торт


Dream79/Depositphotos.com

Торт - король семейного новогоднего застолья. Если вы никогда раньше не пекли тортов, попробуйте начать с бисквитного варианта. В этом случае вам не нужно будет выпекать множество коржей. Достаточно одного бисквита, разрезанного пополам.

Вам понадобится:

  • 160 г муки;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 6 яиц;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • вишнёвый ликёр;
  • разъёмная круглая форма;
  • отделитель желтка от белка.

Самое хлопотное в этом рецепте - отделять яичные желтки от белков. Разбивать яйцо и аккуратно сливать белок, стараясь, чтобы желток не выскользнул, - долго и нервно. Проще разбить яйца в миску и перенести желтки в другую посуду специальным .


Для выпекания бисквита лучше всего использовать разъёмную фирмы Lekue. Она позволит извлечь корж целым и невредимым и легко переместить его на поднос для подачи. Не стоит бояться, что тесто протечёт. Это исключено.

Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 30 минут. Готовность бисквита можно проверить, сделав небольшой прокол зубочисткой. Если она останется сухой и чистой - корж готов. Когда он немного остынет, разрежьте его длинным и пропитайте каждую половинку вишнёвым ликёром.

Имбирное печенье


egal/Depositphotos.com

Что может быть лучше, чем, наигравшись в снежки, прийти домой, заварить ароматного чая и пить его с пряными печенюшками? Пожалуй, только съесть имбирный пряник перед сном с какао или горячим шоколадом.

Имбирное печенье можно испечь накануне Нового года. Сразу много, чтобы лакомиться на протяжении всех каникул. Оно не засохнет и не испортится.

Вам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • форма для печенья;
  • хорошая скалка.

Замешивание теста начинаем с сухих ингредиентов. В глубокую миску высыпьте муку, сахарную пудру, разрыхлитель, ванильный сахар, имбирь и корицу. Всё хорошенько перемешайте. Вмешайте в сухую смесь сливочное масло. Чтобы оно было податливым, достаньте его из холодильника заранее и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.

В отдельную миску разбейте яйца, отделяя белки от желтка. Пока нужны только желтки, но белки выливать не стоит. Слегка взбейте желтки вилкой и добавьте их в миску с сухой смесью и маслом. Отправьте туда же две столовые ложки мёда, лучше жидкого.

После этого вымешивайте тесто руками до однородности. Уберите его на час в холодильник. Через 60 минут достаньте и раскатайте тесто в пласт толщиной не больше сантиметра. Задача непростая. Требует немало физических сил - возможно, придётся привлечь к процессу мужчину. Заманить его на кухню поможет оригинальная .


Из ровного пласта теста нужно вырезать печенье. Можно использовать любые формочки, но лучше, если они будут соответствовать новогодней тематике. Например, такая из упряжки Санты делает квадратное печенье со звёздочкой в центре.


Форма в виде оленя из упряжки Санты
Такой лопаткой удобно распределять крем

Угощаем

Итак, десерты готовы. Осталось только красиво подать их на праздничный стол. Здесь есть несколько секретов.

Не стоит ставить сладкие угощения на стол в начале вечера. Взрослые вряд ли захотят их, а детям они лишь перебьют аппетит. К тому же, если в комнате жарко, крем и глазурь могут подтаять - угощения потеряют праздничный вид. Лучше держите их в холодильнике, пока не настанет их черёд.

Торт подают на . Эффектно, если она прозрачная: всё внимание будет к декору и вашим стараниям.


Круглая тортовница

При этом нарезать угощение следует заранее. Это не свадьба, а значит, в церемонии разрезания торта за столом нет смысла. Удобнее, если гость сможет сразу подойти и взять понравившийся кусочек.

Маффины, капкейки и любые другие кексы с кремом наверху обрамляют бумажными «стаканчиками» и подают на специальной многоуровневой «этажерке».

Едят маффины и капкейки как показано на картинке ниже. Так вы и ваши гости не испачкаетесь кремом.


Учимся есть капкейки правильно

Печенье следует насыпать в корзинку, застеленную бумажными салфетками.

Не забудьте о сервировке стола, где будут стоять сладости. Украсьте его: поставьте свечи в , сделайте еловую композицию, положите пару ёлочных игрушек. Подготовьте посуду: блюдца, чайные ложки, десертные ножи. Продумайте о напитках, которые будут сопровождать сладости.Enjoyme.ru . По промокоду lifehackerNY вы получите скидку 10% на весь ассортимент (не суммируется с действующими предложениями магазина). Надеемся, этот маленький приятный бонус поможет создать вам праздничное настроение! ;)

Сладкого Нового года!

Сейчас почти середина ноября – самое время печь рождественские кексы на подарки! Вы никогда не готовили кекс, который перед употреблением нужно выстоять месяц или даже два? Тогда обязательно попробуйте. Один раз приготовив подобный кекс, вы каждый год будете к нему возвращаться и пробовать всё новые и новые сочетания. Почти все христианские страны, имеют свой схожие и в тоже время неповторимые рецепты сладостей праздничного рождественского стола. В России, к сожалению, после советского времени, эта традиция, как и многие объединяющие семью, не сохранилась. Так давайте печь пряники, печенье, такие кексы, привлекая и объединяя всех членов семьи. Как приятно, когда задолго до Нового года и рождества, в доме начинает веять праздником: дети задумываются о письме к деду морозу, вы начинаете составлять списки подарков, муж думать о интересном времяпрепровождении на каникулы….

Сухофрукты Алкоголь Мука пшеничная Масло сливочное Яйцо куриное Миндаль Сахар коричневый Патока Сода Соль