Поделки из соленого теста к пасхе своими руками. Новые работы с использованием материала «Тесто соленое», на тему «Пасха

Мастер класс о том, как подготовить солёное тесто и делать поделки из соленого теста к празднику.

Готовы ли вы к Воскресению Христовому? Забавный сувенир подарит праздничное настроение вашим близким в светлый день Пасхи.

Материалы : мука; вода; соль «Экстра»; краски: акварель, гуашь; нож; скалка; фигурный ролик для вареников; пластиковые стаканчики из-под йогурта; кисточка; фольга; лак для работы по дереву.

Поделки из соленого теста своими руками

1. Для начала замесите тесто. Самый простой и надежный рецепт таков: 2 стакана муки, 1 стакан соли «Экстра» и 200 мл воды. Воду добавляйте постепенно, до полунения пластичной массы, похожей на пластилин. Если тесто рассыпается, добавьте воды, если липнет к рукам - добавьте муки. В процессе лепки ненужное тесто держите в целлофановом пакете.

2. У пластиковых стаканчиков из-под йогурта аккуратно ножницами обрежьте «бортики».

3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, обрежьте край и приложите стаканчик (заготовку) для его «обмотки» тестом.

4. «Заверните» в тесто стаканчик (заготовку), загнув верхние края вовнутрь.

5. Ножом или стеком продавите рельефный рисунок по всей поверхности будущей корзинки.

6. Раскатайте тесто для дна корзинки, приложите полученную заготовку сверху и обрежьте лишнее тесто. Низ украсьте фигурной колбаской, выдавленной из шприца.

7. Вовнутрь созданной корзинки положите фольгу.

8. Теперь приготовим платочек, на котором будет лежать яйцо. Раскатайте тесто, обрежьте края фигурным роликом - и отпечатком детали конструктора (или пуговицей) нанесите узор.

9. Уложите платочек на верхнюю часть корзинки, аккуратно сделав в нем углубление.

10. Скатайте колбаску для ног зайчика и прикрепите к низу корзинки, предварительно увлажнив место крепления водой. Воткните зубочистку в предполагаемое место крепления туловища к ногам. Скатайте шарик для туловища, приплюсните и прикрепите к ногам. В верхнюю часть туловища вставьте половинку зубочистки для крепления головы.

11. Оденьте зайку. Раскатайте длинную полоску для юбки, обрежьте одну сторону ножом, а другую - фигурным роликом.

12. Уложите юбку складочками на талии, придавливая места крепления стеком.

13. Сделайте зайке лапки. Скатайте две большие капельки-лапки, приплюсните и нанесите ножом прожилки в местах подушечек. Прикрепите к голеням ножек.

14. Для передних лапок скатайте две колбаски, один край приплюсните и разрежьте маникюрными ножничками на пальчики. Прикрепите на туловище в местах ключиц, а лапки положите на корзинку.

15. Сделайте воротник на платье точно так же, как делали юбку. Верх воротника с помощью шприца украсьте завязками.

16. Скатайте шарик для головы, придайте ему конусовидную форму, после чего сделайте в нем углубления для глазниц.

17. Голову прикрепите к туловищу. Скатайте небольшой шарик для мордочки. Стеком продавите места брылей, носика и рта. Слепите и прикрепите глазки.

18. Сделайте ушки. Чтобы они не завалились и хорошо держались, воткните в них часть зубочистки. Их также прикрепите к голове.

19. Прическу уложите из «лапши», выдавив тесто чеснокодавилкой.

Подготовка поделки из солёного теста к разукрашиванию

20. Сушите зайчика 5-7 дней, а затем распишите его акварелью, гуашью или акриловыми красками и вскройте водостойким лаком для дерева. Изготовьте писанку и положите ее в корзинку.

Аналогично пасхальному зайцу можно сделать пасхальную курочку.

Тесто соленое

На нашем сайте Вы можете увидеть много разнообразных поделок, созданных на основе солёного теста.

Вот один из рецептов, для изготовления солёного теста:

1 стакан муки и 1 стакан соли перемешать.

Затем влейте 125 мл воды (объём примерный, т.к. количество воды может зависеть от вида муки, которую Вы взяли для теста). Перемешайте эту массу вновь ложкой, а потом вымешивайте руками до однородной консистенции. Некоторые используют для этой цели миксер.

Кстати, воду, можно заменить киселём, сваренным из картофельного крахмала (1ст.л. крахмала растворить в 1/2 стакана холодной воды. Затем влить в эту жидкость помешивая ещё 1 стакан вскипевшей воды. Когда кисель загустеет и станет прозрачным, снять с огня. получили клейстер). От такой замены, тесто только выиграет - оно становится более пластичным.

Только не переусердствуйте! Если тесто получится слишком мягким, вымешайте его с небольшим количеством смеси муки и соли дополнительно. Солёное тесто должно быть плотным.

Теперь можно лепить ! Лучше лепить на протвине или доске - это хорошее место для высыхания. Сама же сушка осуществляется при температуре +80С в духовке, в течение часа, либо на батарее (в зимний период). Длительность просушивания зависит от толщины фигурки.

Если вам нужно цветное солёное тесто , то его можно окрасить либо на этапе вымешивания, используя пищевые красители или гуашь, что удобно при работе с маленькими детьми; либо раскрашивать уже готовое изделие после полного высыхания.

А у наших мастериц есть свои тонкости и секреты по работе с солёным тестом. Поэтому, заходите в блог, чья работа понравилась и спрашивайте! Уверена, мастерицы с удовольствием поделятся с вами!

P.S. Памятка, как сделать необходимый цвет:

голубой =синий+белый

розовый =белый+красный

фиолетовый =синий+розовый

зелёный =голубой+жёлтый

оранжевый =жёлтый+красный

коричневый =зелёный+красный

изумроудный =зелёный+синий

телесный =светло-розовый+чуть-чуть желтого

золотой и серебрянный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши)

При работе с солёным тестом многие придумывают удивительно красивые названия - тестопластика , биокерамика и даже, мукасолька ! Но как не называй - результат, порой, превосходит все наши ожидания! Рождение шедевра из солёного теста - это всегда событие! Удачного всем творчества и умиротворения!

Пасха

Па́сха (др.-греч. πάσχα, лат. Pascha , от ивр. פסח‎ песах , букв. с евр. «прохождение мимо») в христианстве; также Воскресе́ние Христо́во (др.-греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ) - древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечномукалендарю (переходящий праздник).

Мастер-класс

Мастер-класс (МК) - это передача своего профессионального опыта мастером (учителем), его последовательные выверенные действия, ведущие к заранее обозначенному результату.

Для публикации мастер-класса работа должна быть авторской, (придуманной и сделанной вами). Если воспользовались чужой идеей, то необходимо указать автора. (Ссылка на источник не должна вести на сайт, содержащий продажи товаров или услуг, поскольку ссылки на коммерческие сайты запрещены согласно п. 2.4. ПС).

Ваш мастер-класс не должен полностью дублировать уже имеющийся в Стране Мастеров. Перед публикацией проверьте через поиск , что на сайте нет аналогичных МК.

Процесс должен быть поэтапно сфотографирован (см. Советы по фотосъёмке поделок) или снят на видео (см. как загрузить видео).

Порядок оформления: первая фотография - готовая работа, которую предлагается выполнить, второе фото - материалы и инструменты, необходимые для работы (или их подробное описание), далее этапы МК с первого до последнего. Завершающее фото (результат работы) может повторять самое первое. Фотографии должны сопровождаться понятными и грамотными комментариями процесса.

Если вы уже опубликовали свой МК на другом сайте и вам хочется также опубликовать его у нас, то нужно соблюсти все правила оформления МК, описанные выше. Другими словами: в записи с типом МК нельзя просто поставить фото готового изделия и ссылку на мастер-класс на другом сайте.

Внимание: все мастер-классы в Стране Мастеров проверяются помощниками сайта. В случае, если требования раздела Мастер-класс не соблюдены, тип записи будет изменен. В случае, если нарушено Пользовательское соглашение сайта, например, нарушены авторские права, запись будет снята с публикации.

Тестопластика.Мастер-класс с пошаговым фото:Пасхальное яйцо для младших классов

Пасхальное яйцо своими руками в технике тестопластика.Мастер-класс с фото

Автор: Панфилова Надежда Павловна, учитель начальных классов МБОУ "Раздольненская школа-гимназия №2 им Л.Рябики" Республика Крым

Описание: мастер-класс будет интересен для руководителей кружков дополнительного образования,учителей начальных классов,творческих родителей.
Назначение: пасхальное панно будет хорошим подарком к празднику Пасхи,украшением интерьера.
Цель: изготовление пасхального панно.
Задачи:
1.Учить работать с солёным тестом;
2.Учить создавать цветовые сочетания;
3.Развивать мелкую моторику рук,творческое воображение,эстетический вкус;
4.Познакомить с главным символом Пасхи-пасхальным яйцом;
5.Воспитывать аккуратность,чувство уважения к историческим традициям народа.

Праздник Светлого Христова Воскресения-Пасха-главное событие православных христиан.
Этот добрый праздник отмечается с большим торжеством.
Символами праздника Пасхи становится всё,что означает обновление:свет-пасхальный огонь,жизнь-пасхальные яйца, зайцы и куличи-пасхи.Пасхальное яйцо-символ весеннего солнца,плодородия и вечной жизни.Ему приписывают божественную силу.
В православной России,где Пасха считается Великим праздником,стало традицией дарить художественно разукрашенные яйца.

На столе кулич душистый
Горка крашеных яиц,
В этот праздник Светлый,чистый
Не увидишь хмурых лиц.

Материалы необходимые для работы:
Мука;
Соль "Экстра";
Клей "ПВА";
Акриловая краска, кисть;
Цветной картон;
Рамка;

Пошаговый процесс:

Рецепт солёного теста:
2стакана муки, 1стакан соли,0,5 стакана воды.
Смешиваем соль и муку, добавляем воду и замешиваем тесто.

Сначала скатаем яйцо из фольги.

Изготовим трафарет яйца из бумаги.

Раскатываем тесто и по бумажному трафарету вырезаем форму яйца.


Аккуратно облепим тестом яйцо из фольги.Выровняем поверхность,чтобы поверхность яйца была гладкой.
Оставим его немного подсохнуть.

Приступаем к декорированию поверхности яйца.
Пасхальный декор-это,как правило,буйство жёлтого,оранжевого и зелёного цветов.
Существует множество способов декорирования яйца.Мы попробуем украсить их лепными узороми.
Для этого слепим разнообразные цветочки,листики,бабочки,травку.
Приступаем к изготовлению цветочков.
Для этого раскатаем немного теста в колбаску.Разделим по 5 равных частей.

Формируем одинаковые шарики.

Из шариков формируем цветочки.


Оставляем для высыхания.
Приступаем к изготовлению листиков.
Раскатываем пласт теста и вырезаем форму листиков,имитируем прожилки.

Затем из пласта теста,вырезаем травку.

Для декора яйца возьмём трафарет и сделаем из теста бабочку.


Подсохшие детали декора яйца начинаем раскрашивать красками.




Начинаем сборку панно.
На яйцо приклеиваем травку,цветочки,листочки и бабочку.
Дополнить дизайн можно пуговицами.
Вот такой у нас получился символ Пасхи.



Весна надела украшения,
И в честь Святого Воскресенья,
Весь,пеньем птиц наполнен лес,
Христос воскрес!Христос воскрес!
Теплом лучей пришла весна,
Кулич и пасху принесла,
Красиво яйца расписала,
И с нами Бога прославляла!
(Алексей Харин)

В преддверии самого чтимого и долгожданного праздника весны, Воскресения Христова, православные вручную, с вложением частички своей души, изготавливают традиционные пасхальные атрибуты. Светлая традиция создания символичных уникальных пасхальных украшений и подарков жива и поныне.

Украшения и сувениры к Пасхе традиционно связаны с главными символами этого праздника: писанками, крашенками, куличами, ангелочками, венками, корзинками и свечами. Работа над сотворением пасхальных атрибутов - процесс творческий и увлекательный. Окрашенные и расписанные яйца являются основным символом Воскресения Господня. Согласно православной традиции, именно с них начинается разговение перед праздничным застольем. В этот день православные обмениваются разноцветными яйцами с пожеланиями добра и счастья.

Оригинальное пасхальное яйцо в виде сувенира может быть отличным презентом, который будет долгие годы напоминать о его создателе. Эффектные яйца легко можно создать из материала для вышивки. Пенопластовые заготовки для этих целей продаются в торговых точках с товарами для рукоделия. Однако их можно изготовить и самостоятельно.

За основу для сувенира можно взять и пустую яичную скорлупу, но из-за её хрупкости с ней придется работать очень аккуратно. Такие заготовки смазывают клеем и обматывают, стараясь получить определенный узор. Готовое изделие можно украсить бусинами, бисером, стеклярусом, пуговицами, стразами или пайетками.

Даже новичок сможет превратить пенопластовые заготовки в маленький шедевр при помощи обычных булавочек для шитья и пайеток.

Для этого заготовку предварительно окрашивают. Затем втыкают в неё булавочки с разноцветными головками, предварительно надев на них пайетки. Этот способ очень прост и удобен в том плане, что всегда есть возможность исправить погрешности в работе.

Солёное тесто - идеальный материал для пасхальных сувениров

Солёное тесто можно считать идеальным сырьем для создания уникальных поделок авторской работы. После высыхания оно становится очень твердым и может храниться много лет. Из этого материала можно создать самобытные подсвечники, причудливые подставки, сувенирные поделки в виде яиц, куличей и экстравагантные веночки, украшенные листьями и цветами, вторящие праздничному весеннему настроению.

Для приготовления соленого лепного теста понадобится следующее.

Чтобы приготовить лепную массу, нужно смешать соль с мукой и развести холодной водой. Замешивайте эластичное тесто (лучше использовать миксер), понемногу вводя в смесь растительное масло. Хорошо вымешанная масса должна быть полностью однородной. Готовый материал для лепки хорошо подержать некоторое время в холодильнике, и после этого его уже можно использовать для лепки.

Окрасить лепную массу можно ещё во время замеса, добавив пищевые красители, краску для яиц, свекольный или морковный сок либо гуашь. А можно красить и уже готовые фигурки, используя все ту же гуашь или аэрозольную краску. Однако в этом случае окрашивать изделия нужно только после того, как они совершенно высохнут. Сушить поделки можно двумя вариантами: в духовке (при температуре 800С) или на батарее центрального отопления.

Хранить остатки лепного материала можно несколько дней в закупоренной таре в холодильнике.

Объемные и плоские варианты поделок

Лепка объёмного яйца потребует наличия основы, чтобы изделие быстрее высохло. С этой целью можно использовать пустую яичную скорлупу, комок фольги или пластиковую внутренность от киндер-сюрприза. Заготовки есть резон делать заранее, чтобы у них было время хорошо высохнуть. Также можно заранее изготовить и подставку под будущий сувенир.

Готовую солёную массу нужно лепить поверх имеющейся основы, формируя при этом яйцо. Далее следует сушка, после чего на поделку можно нанести желаемый рисунок, декорировать её лепными фигурками, бусинами, перышками и т. д. Готовое изделие желательно покрыть лаком, чтобы с течением времени тесто не потеряло свою твёрдость.

А вот с изготовлением плоского пасхального яйца справится даже ребенок. Причем такими поделками можно украсить не только дом внутри, но и повесить их во дворе. Лепка плоских сувениров дополнительно потребует следующих материалов:

  • скалка;
  • линейка для измерения толщины раскатанного пласта;
  • формочка или трафарет;
  • коктейльная соломинка;
  • пергамент;
  • шпагат или ленточки.

Тесто предварительно раскатать на пергаменте до толщины в 5 мм. Далее вырезать формочкой или по трафарету заготовки будущих сувениров. Излишки материала убрать и с помощью коктейльных трубочек проделать отверстия для ленточки.

В качестве украшения на пасхальные яйца из солёного теста, по желанию, можно нанести объёмный рисунок при помощи кружевной или гипюровой салфетки. Можно нарисовать узор палочкой для лепки. А можно из остатков лепного материала слепить объёмную композицию и сразу закрепить её на поделке. Это уже остается на усмотрение и вкус автора работы.

Высушить готовые изделия и после этого раскрасить аэрозольной краской, ручкой-корректором или кисточкой. Можно поверх краски нанести сухие блестки. Когда краска высохнет, покрыть лаком и дождаться уже окончательного высыхания.

По окончании работы вдеть в отверстия ленточки или цветной шпагат и повесить готовые шедевры на домашнее пасхальное дерево, на дверь или подарить близким.

Не секрет, что с маленькими детками надо постоянно заниматься не только грамматикой, письмом, чтением, но и как можно больше давать нагрузку на пальчики. Эта нагрузка не только прекрасно развивает моторику маленьких пальчиков, но и действует благоприятно на весь организм ребенка. Например, такое занятие как лепка... Лепка у нас почему-то традиционно ассоциируется с пластилином. Но ведь пластилин можно заменить на соленое тесто. Преимущества очевидны. Как бы не убеждали нас производители пластилиновой продукции в безопасности применения, какие бы не предоставляли сертификаты качества, соленое тесто на сегодняшний момент является самым безопасным для детей материалом для лепки. Да и убирать остатки соленого теста гораздо легче, чем пластилин.

Прогуливалась недавно по магазинам и в одном из них увидела очень красивую и яркую тарелку-подставку под яйца. Смотрела, смотрела я на неё и мне пришла в голову идея попробовать сделать такую тарелку самой из солёного теста. Решила подключить к этому делу ребёнка: ей же тоже хочется что-нибудь полепить.

Поделки к Пасхе с детьми: Тарелка для пасхальных яиц из соленого теста

Для начала вам понадобится приготовить соленое тесто. Рецептов данного теста много, мы делали так:

  • 1 стакан муки,
  • 0,5 стакана мелкой соли,
  • вода,
  • клей ПВА.

Клея добавляли немного, буквально чайную ложку, но можно обойтись и вообще без него. Если вы не собираетесь лепить много, то не обязательно отмерять всё стаканами. Мы, например, отмеряли ингредиенты кофейной чашкой.

Сначала нужно смешать между собой соль и муку, затем уже добавлять постепенно воду и замешивать тесто. Оно должно быть мягким и эластичным и не должно липнуть к рукам. Прежде чем лепить, желательно тесто положить в холодильник на пару часов, завернув его в полиэтиленовый пакет.

Делать лучше на фольге, чтобы потом можно было сразу поделку вместе с фольгой переложить в емкость, в которой будете запекать.

Для начала возьмите кусочек теста и раскатайте его в круг скалкой на фольге. Тонко делать не надо, вам ещё в нем углубления делать. Толщина должна быть не меньше 1 см, но и очень толсто делать не надо, долго будет сохнуть. Естественно, что раскатанный круг у вас получился не совсем круглый и не совсем ровный, поэтому с помощью тарелки придайте ему нужный вид. Ненужные края обрежьте стеком или ножом.

Теперь с помощью яйца сделайте углубления в тарелочке. Количество углублений зависит от размера тарелки и от вашего желания.

Теперь можно украсить свободные места тарелочки деталями, также сделанными из солёного теста. А можно и потом, уже после сушки, как-нибудь красиво её раскрасить.

Приступаем к сушке. Я сушу так: включаю духовку на минимум, ставлю туда форму с изделием и оставляю минут на 15-20. Затем выключаю, изделие не вынимаю, оставляю в духовке до полного её остывания. Затем снова включаю минут на 15-20 и т.д. На ночь оставляю сушиться в комнате.

Мы с дочкой, как всегда, включили духовку и благополучно обо всём позабыли. Поэтому тесто у нас немного поднялось, вздулось, при чем только в некоторых местах. Но мы всё равно затею не бросили и решили доделать всё до конца.

Раскрашивали мы все акриловыми красками. Сначала мелкие детали, потом уже фон. Вот что у нас получилось:

Дочке очень понравился этот процесс. Дети обычно очень любят лепить. Кроме того лепка – это очень полезное занятие для детей. А с такой тарелкой из соленого теста, сделанной своими руками, они, наверняка, будут с радостью есть вареные яйца на завтрак!