Подлещики, маринованные по-оригинальному. Лещ маринованный Приготовление маринованного леща


Пошаговый рецепт леща маринованного с фото.
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 102 килокалорий
  • Повод: Пикник, ужин, обед


Если у вас намечается пивная вечеринка, эту замечательную закуску оценят все ваши друзья. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты на 4 порции

  • Лещ 1200 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
  • Перец лимонный 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
  • Соль 100 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой 2 ч. л.
  • Уксус яблочный 3 ст. л.

Пошагово

  1. Возьмите такие ингредиенты: леща, соль, перец лимонный, масло подсолнечное, уксус яблочный, перец чёрный молотый, тимьян сушёный.
  2. Промойте тщательно рыбу. Очистите от чешуи. Обрежьте голову, все плавники. Выпотрошите внутренности. Ещё раз хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками шириной, примерно, 1,5-2 см.
  3. Сложите в подходящую ёмкость. Пересыпьте солью. Укройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 3 часа.
  4. А пока подготовьте лук. Очистите и нарежьте полукольцами.
  5. Достаньте леща из холодильника, хорошо промойте и обсушите. Приправьте по вкусу специями.
  6. Переложите слоями лук и рыбу. Налейте яблочный уксус и масло. Закройте крышкой и пару раз переверните, чтобы масло и уксус пропитали всю рыбку. Отправьте в холодильник на 3 суток. Периодически переворачивайте ёмкость, чтобы вся рыба хорошо промариновалась.
  7. Лещ маринованный готов. Приглашаю на дегустацию. Приятного вам аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Несмотря на наличие мелких костей, лещ - первоклассный рыбный товар. Особые вкусовые качества и уникальная пищевая ценность выдвигают его наряду со щукой и судаком на первое место среди речных обитателей.

Пикантные маринованные овощи успешно соперничают по вкусу с сочными ломтиками рыбы. Классическое дополнение к ароматной закуске - запеченный или отварной картофель. Голову, хвост и хребет можно приберечь для приготовления ухи или заливного.

Ингредиенты

  • лещ 1 шт. (1000-1200 гр)
  • соль 100 г
  • перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • тимьян сушеный 1 ч. л.
  • розмарин сушеный 1 ч. л.
  • лук репчатый 300 г
  • перец болгарский 200 г
  • цедра лимона 1 ч. л.
  • масло подсолнечное 5-6 ст. л.
  • уксус столовый 3-4 ст. л.
  • петрушка 10 веточек

Как замариновать леща

1. Для маринования можно использовать свежее рыбное филе или целую рыбу, не очищая её от косточек. Промойте леща. Очистите от чешуи, используя специальной нож для чистки рыбы. После хорошо ополосните в холодной воде. Обрежьте все плавники и хвост. Вспорите брюшко и удалите все внутренности. Тщательно промойте и удалите внутри черные пленочки. Отрежьте голову. Рыбную тушку разрежьте на небольшие кусочки шириной до двух сантиметров. Если хотите замариновать рыбу без костей, тогда отделите филейную часть от хребта.

2. Филе леща нарежьте порционными кусочками.

3. Уложите кусочки рыбы в контейнер с крышечкой, щедро пересыпая солью. Накройте крышкой или пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 2,5-3 часа.

4. А пока очистите лук и нарежьте колечками. Промойте сладкий перец, удалите семенную коробочку, не повреждая плод, нарежьте кружочками.

5. Просоленную рыбу поместите в дуршлаг и хорошо промойте. Оставьте, чтобы стекла лишняя вода.

6. Излишки влаги удалите салфеткой.

7. Обсушенные рыбные ломтики поместите в миску. Добавьте тимьян и розмарин, перец молотый, цедру лимона. Аккуратно перемешайте, чтобы рыбные кусочки хорошо запанировались в специях.

Правильно приготовленный маринованный лещ может разнообразить не только каждодневный рацион питания, но и стать прекрасным дополнением к праздничному столу. Это блюдо хорошо сочетается с картошкой, овощами и зеленью. Маринованный лещ – просто прекрасная закуска к алкогольным напиткам.

Как подготовить леща к маринованию?

Рыбу надо почистить – удаляем внутренности, голову и хвост. Затем тушку тщательно промываем большим количеством воды и даем продукту стечь, поместив его в дуршлаг.

Мариновать леща можно целым, кусочками или филе. Выбирайте любой удобный вам способ. Для получения филе необходимо удалить из тушки рыбы кости и хребет. Этот процесс довольно трудоемкий.

Как мариновать леща кусочками?

На 1 кг рыбы нам понадобится:

  • 250-300 г соли;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • 2-5 шт. бутонов гвоздики;
  • 3-5 шт. лавровых листа;
  • 80-110 г масла (подсолнечного или оливкового);
  • 30-35 мл уксуса;
  • 1л воды;
  • 0,5 кг репчатого лука.

Готовим маринад. Кипятим воду и добавляем в неё все ингредиенты кроме уксуса и растительного масла. Провариваем в течение трех минут и даем маринаду остыть до комнатной температуры. После этого растворяем в нем масло и уксус. Лук очищаем от верхнего слоя и нарезаем кольцами или полукольцами.

Для маринования лучше выбрать стеклянную или эмалированию посуду. Нарезанные куски леща укладываем в емкость вперемешку с измельченным луком и заливаем маринадом. Накрываем крышкой и ставим под гнет. Отправляем в прохладное место на 1-2 дня.

Как мариновать леща целым?

Для маринования 1 кг рыбы нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500-600 г соли;
  • 15-20 горошин душистого перца;
  • 5-8 шт. лавровых листа;
  • 100-120 г масла (подсолнечного или оливкового);
  • 30-40 мл уксуса;
  • 1000 мл воды.

Берем 100-200 г соли и натираем подготовленного к маринованию леща. Оставляем рыбу при комнатной температуре на 2-2,5 часа. В это время готовим маринад. В отдельной емкости смешиваем соль (оставшиеся 300-400 г), душистый перец, лавровый лист, уксус, масло растительное. Приготовленные ингредиенты растворяем в литре кипяченной и охлажденной воды. Даем маринаду постоять.

Леща промываем от соли большим количеством проточной воды. Помещаем рыбу в эмалированную или стеклянную емкость и заливаем маринадом. При желании можно добавить зубчик чеснока, измельченный на мелкие кубики, и 2-3 репчатые луковицы, нарезанные кольцами.


Простой рецепт маринованного леща пошагово с фото.

Маринованный лещ - отличная закуска на праздничный стол и прекрасное дополнение к отварному или жареному картофелю с укропом. Маринуется лещ с луком в течение суток. Рецепт маринования - простой.

Количество порций: 4-5



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Маринование
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 дн
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 191 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 4 порции

  • Лещ - 1 Штука
  • Соль - По вкусу
  • Масло растительное - 3 Ст. ложки
  • Уксус 6-проц. - 3 Ст. ложки
  • Луковица - 2 Штуки
  • Перец черный - По вкусу

Пошагово

  1. Как приготовить маринованного леща?
  2. Отрежьте лещу хвост и голову, выпотрошите, промойте. Нам нужны филейные части леща.
  3. Просушите готовое филе бумажным полотенцем.
  4. Разрежьте филе на небольшие кусочки - такие, какие будете подавать в маринованном виде.
  5. Выложите кусочки филе в глубокую посуду, засыпьте солью и поставьте в прохладное место на 3 часа.
  6. Через три часа кусочки леща сполосните, просушите. Поперчите.
  7. Луковицу очистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
  8. В посуду (банку или закрывающуюся емкость) слоями выложите нарезанный лук и кусочки леща. Начните снизу с лука.
  9. Влейте в банку уксус и масло.
  10. Закройте емкость и поставьте леща мариноваться на сутки в холодильник.
  11. Маринованный лещ готов!
  12. Подавайте с черным хлебом, маслом, лучком, вареной свеклой и зеленью.
  13. Приятного аппетита!

Вам повезло, к вам на кухню попал свежепойманный лещ, вспомните про отличное блюдо – маринованный лещ.

Что бы блюдо получилось вкусным, стоит придерживаться двух правил: рыба должна быть свежепойманая и вы должны знать как скоро вы хотите поесть. Все дело в том что для приготовления шашлыка из маринованного мяса вам достаточно нескольких часов, а рыбу холодного маринования вы сможет поесть через несколько суток.

Стоит помнить, что на кухне ресторана разделка рыбы очень быстрый и удобный процесс, но в домашних условиях нужно тщательно подготовиться с работе с рыбой. Если у вас небольшая мойка то имейте ввиду, что большую рыбу порой гораздо удобней разделать и почистить в ванной комнате.

В любом случае при очистке необходимо очистить от чешуи, обрезать плавники и самое важное — тщательно помыть брюшко от черных плёнок. Для экземпляров весом меньше 1,5кг удобней филе оставить на костях, но так же тщательно очистить рыбу от внутренностей и чешуи. Иногда вам может повезти и внутри тушки вы найдете икорку – ее можно запечь внутри рыбки или приготовить из нее отдельное блюдо.

Стоит знать, что мясо крупных особей может немного тянуть тиной, поэтому перед приготовлением, кусочки рыбы, можно присыпать сахаром и оставить так на 1 час, после чего помыть их и продолжить готовку.

Если у вас были не крупные лещики или подлещики, стоит освободить рыбу от костей после засолки, дело этот достаточно ответственное и трудоемкое – но в обратном случае вынимать кости из рыбы будут гости за столом, что не очень удобно.

Рецепты маринадов леща

Итак немного о рецепте – у всех приготовивших это блюдо, может различаться вкус, и предпочтительные специи. Кто-то может в походных условиях может подкоптить филе, кто готовит из свежего мяса, но главным является свежесть рыбы, поэтому важно начать приготовление как можно раньше, после поимки рыбы.