Полезные каши для детей до года. Овощное пюре ассорти. Домашний рецепт для детского питания

Каши на молочной основе являются обязательным блюдом, входящим в детское меню. Они способствуют повышению иммунитета, придают малышу силы и энергии, насыщают детский организм микроэлементами, необходимыми для полноценного его развития. Молочные жизни родители могут готовить сами, а могут купить в аптеках или в специальных отделах магазинов. Прежде чем начать такой прикорм, необходимо знать, когда и как можно вводить молочную кашу в рацион ребенка при грудном вскармливании.

Когда можно начинать прикорм кашами?

Вводить каши в меню младенца можно, начиная с 6 – ти месяцев. Если ребенок находится на искусственном питании, то прикорм начинают с 5 – месячного возраста.

На время начала прикорма молочными кашами влияет физическое состояние малыша, индивидуальные особенности его развития и отсутствие различных аллергических проявлений. Каша для грудничка – незаменимый прикорм, если он медленно прибавляет в весе.

Перед тем, как начинать кормить малыша кашами, следует обратиться за консультацией к участковому педиатру. Он даст профессиональные рекомендации, какую кашу выбрать для начала прикорма, объем порции для кормления и на какие моменты обратить особое внимание.

Перечень правил по введению в прикорм молочных каш

Чтобы не нанести вред пищеварительной системе крохи, вводить каши в прикорм нужно по определенным правилам.

  • Включать каши в рацион малыша при грудном вскармливании нужно с половины или одной чайной ложки. Постепенно необходимо увеличивать дозировку, пока ее объем не будет равен – 120 – 150 грамм в сутки;
  • К восьми месяцам суточный объем каши должен достигать 170 грамм, к девяти – 180 грамм, а в годовалом возрасте он должен потреблять примерно 200 грамм. Помните, что это усредненные данные. Рассчитывая необходимый объем порции, необходимо отталкиваться от уровня развития ребенка и его индивидуальных потребностей.
  • При включении в меню грудничка нового блюда нужно обязательно обратить внимание на самочувствие ребенка. Незнакомая пища может привести к нарушениям стула и аллергической реакции, симптомы которой могут проявляться на протяжении двух дней.
  • Если нет негативной реакции на введенный прикорм, и малыш чувствует себя хорошо, то можно продолжать кормить его молочной кашей. Если же Вы видите, что ребенок стал чувствовать себя хуже, следует отказаться от продолжения прикорма и обратиться к детскому врачу. Самолечение – худший помощник в данном случае!
  • Для лучшего привыкания и спокойной реакции детского организма, любую новую кашу можно вводить в питание ребенка с интервалом не менее одной – двух недель;
  • Сахарный песок, соль и прочие специи не должны присутствовать в блюдах, предназначенных для малышей первого года жизни. Допустимо добавление в кашу грудного молока или растительного масла. Начиная с 7 – месячного возраста можно дополнять каши вареными гипоаллергенными овощами, сливочным маслом и измельченными сухофруктами, заранее вымоченными. С 9 – месячного возраста в кашу кладут пюре из вареных фруктов и ягод;
  • Многокомпонентные каши в детский рацион питания можно включать в том случае, если каждый из злаков уже введен в меню младенца.
  • По консистенции каша должна быть похожей на пюре и не содержать комочков. Не давайте ребенку есть кашу из бутылочки, используйте для его кормления ложку.

Как правильно ввести молочную кашу в детский рацион?

На начальном этапе прикорма для варки каши малышу используют исключительно воду, затем добавляют небольшое количество молока. Объем молока каждый раз немного увеличивают. Готовить молочные каши совсем без воды можно только годовалым малышам и детям более старшей возрастной категории.

Многие родители ошибочно полагают, что нужно делать выбор в пользу козьего молока, ведь его состав схож с грудным материнским молоком. Однако его переваривание происходит более продолжительное время, и оно достаточно трудно усваивается детским организмом. Поэтому молочная каша на козьем молоке разрешена только для малышей старше полутора лет. Использование козьего молока рекомендуется, если коровий белок вызывает аллергическую реакцию или у ребенка выявлена лактазная непереносимость.

Для приготовления каши крупу нужно подготовить заранее, перемолов ее до порошкообразного состояния, только потом варят кашу на воде. Приготовленную кашу разбавляют молочной смесью или грудным молоком. Замену грудного молока на молоко коровье можно производить только после того, как Вы ввели в меню малыша каждый злак. Предпочтение следует отдавать продукту с наименьшей жирностью. Натуральное домашнее молоко нужно обязательно разбавлять водой в равных пропорциях.

Для каждого кормления нужно готовить новую порцию каши. При необходимости допустимо хранение готового продукта в холодильнике, но не более одного дня. Легко разогреть кашу можно на водяной бане.

Сегодня на прилавках представлен огромный ассортимент продуктов для самых маленьких детей. Следите за тем, чтобы в составе каши не присутствовали соль, сахар, ароматизаторы и консерванты. Обязательно обращайте пристальное внимание на дату изготовления продукта и его состав, упаковка детского питания не должна быть повреждена. Состав готовых каш сбалансирован и адаптирован для кормления грудничков.

Виды детских каш

Самым оптимальным вариантом для начала прикорма при грудном вскармливании считаются безмолочные каши. В них не содержится сахар, крахмал, глютен и прочие добавки. Каши, изготовленные без применения молока, прекрасно подходят для детской пищеварительной системы, которая еще не адаптирована к перевариванию твердой пищи. Как правило, для приготовления безмолочных каш использую гречневую или рисовую крупу, а также кукурузную муку. В них могут присутствовать различные фруктовые добавки. Подобные каши не нужно варить, их нужно просто растворить либо в разведенном коровьем молоке, либо в воде, либо в том молочном питании, которое привычно для малыша.

  • Рисовая каша отличается небольшим содержанием белка, но в ее состав входит большое количество пищевых волокон, полезных для детского организма. Некоторые родители боятся, что рисовая каша может спровоцировать появление у крохи запоров. Но, это мнение ошибочно. Для приготовления детских каш используют рисовую муку, в которой нет дробленого риса. Именно поэтому такие каши не могут стать причиной запоров у грудничков.
  • Гречневая каша содержит большое количество растительных белков, полезные пищевые волокна, витамины группы В, магний и железо. Гречка - очень ценный и питательный злак, который непременно должен присутствовать в меню каждого младенца.
  • Кукурузная каша содержит полезные для ребенка питательные вещества, количество которых больше, чем даже в рисовой. Каша из кукурузной муки отличается наличием в ней большого количества белка, клетчатки и железа. Кукурузная каша замедляет прохождение процессов брожения и гниения в кишечнике.
  • Овсяная каша очень полезна для грудных детей, поскольку содержит растительный белок и иного различных минеральных веществ. Овсянка содержит клетчатку и жиры в гораздо больших объемах, чем другие детские каши.

Если вы не знаете, когда вводить в детский рацион кашу, и с какой лучше начать прикорм, то прислушайтесь к рекомендациям специалистов по питанию детей. По их утверждению начинать прикармливать малыша кашами следует в следующем порядке:

  1. Рисовая каша,
  2. Гречневая каша,
  3. Кукурузная каша,
  4. Пшеничная каша,
  5. Овсяная каша.

Ввести в меню грудничка новый вид каши Вы можете только после того, как он привык к предыдущей.

Преимущества покупных каш

Многие современные мамочки предпочитают в качестве прикорма вводить молочные каши, выпускаемые в упаковках. В этом есть свои преимущества:

  • Быстрота и простота в приготовлении, удобное хранение;
  • Каши в упаковке прошли достаточно строгую проверку в процессе ее производства, обладают хорошим качеством, полностью сбалансированы и адаптированы для питания младенцев;
  • Возможность выбора гипоаллергенных разновидностей детских каш, что предотвратит появление у малыша аллергических реакций.

Самостоятельное приготовление каши для прикорма

Если вы решили, что каши для Вашей крохи Вы будете готовить сами, то непременно следует ознакомиться с рекомендациями по их приготовлению.

  • Для приготовления каш для детского меню используют исключительно воду!
  • Перед приготовлением крупу нужно измельчить до порошкообразного состояния.
  • Крупа берется в следующей пропорции: 10 грамм на 100 мл жидкости.
  • В уже готовую кашу добавляют необходимое количество материнского молока или молочной смеси, чтобы добиться нужной ее консистенции.
  • Сахар и соль в каше использовать нельзя!

Всегда помните о том, что даже те виды каш, которые приготовлены только из полезных компонентов, и пользуются наибольшей популярностью у большинства молодых мам, могут абсолютно не подходить вашему ребенку!

Развитие каждого ребенка происходит по – разному и не всегда то, что идеально подходит большинству, приемлемо для вашего малыша. Поэтому, если Вам удалось найти подходящий вариант для прикорма, который не вызывает у ребенка аллергии и не ухудшает его самочувствие, остановитесь именно на нем и не меняйте его!

Каша из детской муки рисовая каша протертая
Рис перебрать, промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить кипящей водой (1 стакан) и варить до тех пор, пока он не сделается мягким (45 - 60 мин.). По мере выпаривания добавлять понемногу воды так, чтобы к концу варки осталось разваренного риса вместе с отваром не более 1 стакана. Рис протереть через частое сито, добавить горячее, но не кипяченое молоко, размешать и протереть еще раз, чтобы не было комков. В протертую кашу влить сахарный сироп, раствор соли и кипятить 2 мин. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать. В такую кашу можно добавить 30 гр. натертого яблока.
Ингредиенты: Рис 1 ст. ложка, вода - 1,5 стакана, молоко 3/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Каша рисовая с фруктовым пюре
Рисовую муку развести в холодной воде и влить при непрерывном помешивании в кипящее молоко, варить 5 мин., в конце варки немного посолить, добавить сахарный сироп, фруктовое пюре, довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.
Ингредиенты: Рисовая мука 10 гр., молоко 100 мл, вода 20 мл, сахарный сироп 3 гр., фруктовое пюре 30 гр, масло сливочное 3 гр.

Каша протертая гречневая
Гречневую крупу промыть и перебрать, всыпать помешивая в кипящую воду, варить на слабом огне в течение часа. Разваренную кашу протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, сахарный сироп и кипятить еще 2-3 мин. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Ингредиенты: Гречневая крупа 10 гр., молоко 100 мл, вода 30 мл, сахарный сироп 3 мл, масло сливочное 3 гр.

Овсяная каша
Крупу «Геркулес» перебрать, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить при слабом кипении 3¬5 мин. Горячую кашу протереть через сито и развести горячим молоком так, чтобы не было комков. В протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
Ингредиенты: Крупа овсяная «Геркулес» 1 ст. ложка, вода 1/2 стакана, молоко 1/2 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Каша манная 5 процентная
Манную крупу просеять и тонкой струйкой всыпать в кипящую, слегка подсоленную воду, варить на слабом огне, помешивая 15-20 мин., добавить горячее молоко, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Ингредиенты: Манная крупа 5 гр., молоко 50 мл, вода 80 мл, сахарный сироп 3 мл, масло сливочное 3 гр.

Каша манная 10 процентная
Манную крупу просеять. Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать крупу, варить на слабом огне 15-20 мин. Постоянно помешивая, немного посолить, добавить сахарный сироп, оставшееся подогретое молоко, довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.
Ингредиенты: Манная крупа 10 гр., молоко 100 гр., вода 25 мл, сахарный сироп 3 гр., масло сливочное 3 гр.
Манную кашу 10 % можно давать детям старше 6 месяцев.

Каша с морковным соком
Приготовить сок из моркови: морковь тщательно вымыть, погрузить на 1-2 мин. в кипяток, соскоблить кожицу ножом, обдать кипятком и натереть на терке. Затем морковь положить в прокипяченную марлю и выжать сок. Сварить кашу, дать немного остыть, добавить морковный сок непосредственно перед кормлением ребенка.
Ингредиенты: Крупа любая 1 ст. ложка, морковь 1/2 шт., вода 1/4 стакана, молоко 3/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Каша с яблоками
Сварить кашу, немного остудить. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке. Соединить с кашей непосредственно перед кормлением ребенка.
Ингредиенты: Крупа любая 1 ст. ложка, яблоко 1/2 шт., молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Каша с фруктовым пюре
Приготовить фруктовое пюре из сушеных фруктов: фрукты промыть, залить в кастрюле водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Когда фрукты сделаются мягкими, протереть их через сито, добавить сахарный сироп и, помешивая, снова варить до тех пор, пока пюре не сделается густым. Сварить кашу и смешать ее с горячим пюре.
Ингредиенты: Крупа любая 1 ст. ложка, фрукты сушеные 1,5 ст. ложки, масло сливочное 1 ч. ложка, молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Каши на овощном отваре
Приготовить овощной отвар: небольшую морковь, свежую капусту или кусочек брюквы и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нарезать в виде лапши. Положить овощи в кастрюлю, залить горячей водой и варить под закрытой крыш¬кой 15-20 мин. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать. В овощной отвар добавить молоко (1/4 стакана), нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до готовности. В готовую кашу добавить раствор соли, сахарный сироп, оставшееся молоко, кашу кипятить 1-2 мин. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.
Ингредиенты: Крупа любая 1 ст. ложка, морковь 3-4 шт., свежая капуста 1/8 шт., картофель 1/2 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, молоко 3/4 стакана, вода 1 стакан, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Каша с тыквой
Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахарный сироп и тушить в закрытой посуде 30 мин. Всыпать перебранную и промытую крупу, добавить горячее молоко, немного соли и тушить под крышкой на маленьком огне 30-40 мин. Горячую кашу протереть через сито и довести до кипения. Добавить сливочное масло.
Ингредиенты: Тыква 50 гр., крупа овсяная (гречневая или рисовая) 10 гр., молоко 70 мл, вода 50 мл, сахарный сироп 3 мл, масло сливочное 3 гр.

Каши для детей до года очень удобно варить в мультиварке. Пока малыш спит, вы можете спокойно приготовить ему еду, а функция сохранения температуры не позволит ей остыть нужное время. Конечно в мультиварке рецепты приготовления немного отличаются от опубликованных на сайте, но думаю, что вы можете в любом случае брать их за основу.

занялась вплотную разнообразить рацион своего поросенка, открывю для себя категорию где буду собирать рецептики-буду готовить и писать зесь отзывы

Кефир и творожки

Самодельный детский кефир

Нужно подготовить 2-3 чистые бутылочки. Коровье молоко прокипятить, остудить до комнатной температуры и налить в бутылочки по 180 мл. В каждую бутылочку добавить по 2 столовые ложки детского (магазинного) кефира. Бутылочки закрыть и дать им постоять при комнатной температуре 24 часа. После этого кефир поставить в холодильник и использовать в течение одного дня.

Детский кислый творожок

Один стакан детского кефира подогреть на водяной бане до отделения сыворотки. Затем выложить массу в стерильную марлечку на сито и дать стечь сыворотке. Получится примерно полстакана творога. Творожок можно измельчить вместе с фруктами.

Кальцинированный детский творог

600 мл коровьего молока вскипятить. Добавить 6 мл 20%-го хлористого кальция (продается в аптеке), размешать, довести до кипения. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Творожок откинуть в марлечку на сито, отжать и переложить в чистую баночку. Должно получиться примерно 100 г творога.

Каши

Каша гречневая протертая

2 столовые ложки гречневой крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша рисовая протертая

1,5 столовые ложки риса перебрать, промыть, всыпать в 200 мл кипящей воды. Варить на слабом огне 40 мин. Разваренный рис протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 100 мл горячего молока, посолить, подсластить сахаром, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша манная 5% - ная

Вскипятить 80 мл воды, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша манная 10% - ная

Смешать 25 мл воды и 50 мл молока, вскипятить, подсолить, всыпать тонкой струйкой 1 ч.л. манной крупы. Варить на слабом огне 10-15 мин., постоянно помешивая. Влить еще 50 мл горячего молока, подсластить сахаром и довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша толокняная (овсяная) 10% - ная

Развести в 20 мл холодной кипяченой воды 1 ч.л. толокна.(Если нет толокна - то можно размолоть в кофемолке овсяные хлопья.) 100 мл молока вскипятить, влить в него тонкой струйкой разведеное толокно и варить 2-3 мин., постоянно помешивая. Посолить, подсластить сахаром. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Каша пшенная протертая

2 столовые ложки пшенной крупы перебрать, промыть и всыпать в 200 мл кипящей воды. Подсолить. Варить на слабом огне 40-60 мин., не забывая помешивать. Горячую разваренную кашу протереть через сито или измельчить в блендере, добавить 150 мл горячего молока, добавить чуть-чуть сахара, довести до кипения. В готовую кашу добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Супы-пюре

Суп - пюре из смеси овощей

Картофель - 1 шт, морковь - 1/2 шт, лук репчатый - 1/4 шт, цветная капуста - 2-3 соцветия. Все овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, подсолить, варить 15-20 мин. Отваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере. 1 ч.л. муки размешать в 1/2 стакана молока, проварить 3-4 мин, процедить через сито, чтобы не было комочков. Соединить протертые овощи с мучной массой. До необходимой густоты разбавить овощным отваром.

Суп - пюре картофельный с желтком

Картофель - 1 шт, лук репчатый - 1/2 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками, кинуть в кипящую воду, варить 15-20 мин. Вынуть овощи из бульона, протереть через сито, снова опустить в бульон и всыпать тонкой струйкой 1ч.л. манной крупы. Варить 15 мин. 1 сырой желток размешать в 1/4 стакана холодного молока и влить в суп, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Суп - пюре куриный

Куриное филе - 50 г, картофель - 1/2 шт, лук репчатый - 1/4 шт, морковь - 1/4 шт. Овощи почистить, помыть, нарезать мелкими кусочками. В сырую воду положить мясо, варить 30-40 мин, затем подсолить, добавить овощи, поварить еще 15 мин. Затем вынуть мясо и овощи, измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). 1/2 ч.л. муки развести в 50 г холодного молока. В бульон положить измельченные овощи с мясом, дать закипеть, влить молоко с мукой, поварить еще 2 мин, помешивая. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Суп - пюре мясной с рисом

Мясо (говядина, телятина, свинина) - 100 г, лук репчатый - 1/4 шт, морковь - 1/4 шт. Мясо опустить в сырую воду, варить 50-60 мин, затем подсолить, добавить мелко нарезанные овощи и 1 ст.л. риса, варить еще 15 мин. Мясо, овощи и рис вынуть из бульона и измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку). Смесь развести бульоном до нужной консистенции. В готовый суп положить 1/2 ч.л. сливочного масла.

Овощные пюре

Овощное пюре ассорти

Картофель -1-2 шт, морковь - 1 шт, кабачок - кусочек размером с картофелину, цветная капуста - 3-4 соцветия, лук репчатый - 1/4 шт. Овощи могут быть разными, можно использовать также репу, брюкву, зеленый горошек. Овощи должны быть абсолютно здоровые и чистые. Их нужно почистить и нарезать кубиками размером примерно 2x2 см (морковь и лук помельче). Затем сложить в кастрюльку и залить кипящей водой так, чтобы вода их покрывала. Посолить. Закрыть крышкой и тушить до размягчения на слабом огне примерно 10-15 мин. Горячие овощи протереть через сито или измельчить в блендере. Для получения пюреобразной консистенции можно добавить овощной отвар или кипяченое молоко. Обычно порция готовится на 2 дня. Половину пюре можно положить в чистую баночку и убрать в холодильник.

Пюре тыквенное

Тыкву - 200 г очистить, испечь в духовке до готовности и протереть через сито. В тыквенное пюре добавить 1/2 стакана молока, 1ч.л. сахара, посолить, поварить еще 5 мин. В готовое пюре добавить 2 ч.л. сливочного масла.

Мясные блюда

Мясное пюре

Кусочек мякоти 200 г опустить в кипящую воду и варить 20 мин, затем бульон слить, мясо снова залить кипятком, посолить, добавить репчатый лук 1/2 шт и варить до готовности. Затем остудить и размельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, при размельчении в мясо добавить немного бульона. Можно использовать не один сорт мяса, а несколько, а также субпродукты.

Мясные фрикадельки

Мясо - 100 г, лук репчатый - 1/4 шт, молоко - 1/4 стакана, хлеб белый - 30 г. Мясо, лук и размоченный в молоке хлеб дважды промолоть на мясорубке, посолить, добавить оставшеееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки и отварить в кипящей воде 10 мин.

Кнели на пару

Мясо - 100 г, лук репчатый - 1/4 шт, рис - 1 ст. л. Рис перебрать, промыть, отварить до полуготовности. Мясо, лук и рис перемолоть на мясорубке, добавить 2 ч.л. сливочного масла, посолить. Вымесить фарш, сформовать кнели и отварить на пару.

Рыбные блюда

Рыбное пюре

Филе рыбы 200 г и лук репчатый - 1/2 шт опустить в кипящую воду, посолить и варить 20-30 мин. Затем рыбу и лук протереть через сито или измельчить в блендере. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, добавить немного бульона и 1 ч.л. сливочного масла.

Рыбные фрикадельки

Филе рыбы 200 г, лук репчатый 1/4 шт, хлеб белый - 30 г, молоко 1/2 стакана. Рыбу, лук и замоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить оставшееся молоко. Вымесить фарш, сформовать фрикадельки. Отварить на пару 10-15 мин.

Рыбный пудинг

Филе трески 100 г, картофель 50 г, молоко 30 мл, молотые сухари 10 г, сливочное масло 10 г, сметана 30 г, 1/2 яйца, соль. Картофель отварить, размять в пюре, добавить молоко. Рыбу отварить в подсоленой воде, измельчить, смешать с картофелем, добавить слив. масло, сырой желток и взбитый в пену белок, посолить. Формочку смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее полученную массу, закрыть крышкой и готовить на водяной бане 40 мин. Пудинг подать со сметаной.

Напитки

Кисель клюквенный

Вода - 1 стакан, клюква - 2 ст.л., сахар - 3 ч.л., крахмал - 1 ч.л. Клюкву промыть, обдать кипятком и размять. Сок отжать, а выжимки залить горячей водой, вскипятить, добавить сахар, проварить 5 мин. Крахмал развести в 50 мл холодной кипяченой воды, влить в отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Дать закипеть, снять с огня, влить в кисель отжатый сок.

Отвар из сушеного шиповника

Шиповник сушеный - 1 ч.л., вода - 100 мл, сахар -1ч.л. Плоды размельчить в кофемолке, залить крутым кипятком и кипятить на слабом огне 10 мин. Снять с огня, настоять 3 часа, процедить. Перед употреблением добавить сахар. Настой использовать в течение суток.

Компот "ассорти"

Вишня - 1/2 стакана, яблоко - 1 шт, слива - 5 шт, малина - 1 ст.л., сахар - 1 ст.л., вода - 2,5 стакана. Фрукты и ягоды вымыть, удалить косточки, нарезать на кусочки. Залить кипящей водой, добавить сахар, варить 10 мин. Дать настояться 3 часа.

Компот из сухофруктов

Сухофрукты - 1 стакан, вода - 2 стакана, сахар - 1 ст.л. Сухофрукты промыть, залить кипятком, дать настояться 1 час. Затем порезать на кусочки, добавить сахар и варить 15-20 мин. Снять с огня, дать настояться.

Введение прикармливания и в целом приобщение детей к взрослой пище – достаточно продолжительный и крайне ответственный процесс. Продукты, идущие после грудного молочка, не должны привести к негативным реакциям – расстройству кишечника, аллергическим состояниям и плохому усвоению пищи.

Каши для первого прикорма – один из лучших вариантов для полноценного питания малышей.

Однако разобраться в их многообразии непросто: глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, кукурузная и гречневая – какие из них лучше готовить, когда смесь вводить и давать, с какой , каким производителям отдать предпочтение. Все эти нюансы следует рассмотреть подробнее.

Вводить кашки в прикорм начинают обычно со второго полугодия жизни при условии грудного вскармливания и нормального набора веса. Искусственники получают смесь в 4,5 месяца.

Также кашки показаны при постоянных ротавирусных инфекциях, сопровождающихся поносом. Для таких малышей необходимо калорийное питание, каким и считается каша.

При оптимальном наборе веса первым следует вводить овощную смесь, а уже затем наступает пора для второго прикармливания. Крупу начинают давать приблизительно через месяц после введения овощного пюре.

Существует 5 основных «симптомов», по которым родители смогут понять, что уже пришло время готовить кашу для младенца:

  • у ребёнка начинают прорезываться зубки;
  • он уже уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • он или смесью;
  • у него проявляется заинтересованность взрослым питанием;
  • он способен слизывать жидкую пищу с ложки и проглатывать.

Если эти признаки сочетаются, значит, малютка потенциально готов к введению каши в качестве первого прикорма. Осталось определить, какие продукты самые лучшие для грудничков.

Лучшими кашами для первоначального прикармливания считаются безглютеновые каши – гречневая, кукурузная либо рисовая. Блюда из геркулеса, пшеницы или манки лучше оставить на потом, поскольку в этих крупах содержится вероятный аллерген – злаковый белок глютен.

Этот пищевой компонент дети в младенческом возрасте усваивают плохо, у них наблюдаются газики и боли в животике. Подобная проблема связана с недостатком особых ферментов, которые выполняют функцию расщепления глютена в организме.

Каши для первого прикорма делятся по самым разным основаниям, поэтому родители смогут выбрать лучшие и наиболее подходящие для ребёнка продукты:

К кашам условно можно отнести и такие продукты, как:

  • вэллинг – злаково-молочная смесь , напоминающая очень жидкую кашку, можно давать грудничку, который плохо воспринимает густое питание;
  • растворимое печенье – твёрдые ломтики с лёгкостью растворяются в молоке, а полученная смесь напоминает по консистенции негустую кашу;
  • каша-мюсли – в продукте встречаются фруктовые добавки, кусочки печенья, которые помогут 9-месячному ребёнку скорее освоить умение пережёвывать пищу.

Какой должна быть лучшая каша для первоначального прикармливания? Лучше всего для знакомства подойдёт безмолочная, безглютеиновая, моносоставная каша без добавок, сваренная из гречки, кукурузы либо риса.

Состав каждой крупы уникален, поэтому эксперты по детскому питанию разработали собственные рекомендации, которые учитывают порядок введения каш, объёмы порций и прочие важные нюансы.

Выбрав одну крупу, следует её готовить ребёнку на протяжении 2 недель. Когда детские животики привыкнут к новому пищевому продукту, можно вводить следующий тип крупы.

Многие мамочки не уверены, что лучше для младенца: давать приобретённые в аптеке каши или готовить самостоятельно.

К примеру, ВОЗ отмечает, что для первоначального прикармливания должна применяться кашка промышленного изготовления, поскольку она обладает несколькими преимуществами:

  • быстрая готовка (понадобится всего несколько минуток);
  • лёгкая усвояемость;
  • сбалансированный состав, к тому же обогащённый полезными микроэлементами;
  • однородная консистенция, после охлажденья не сгущаются;
  • отсутствие солей, вредных красителей и добавочных компонентов (конечно, это характерно для лучших производителей);
  • многосторонняя проверка качества;
  • особая техника изготовления, благодаря которой продукт легче проглатывается и усваивается.

К плюсам детских каш, приготовленных в домашних условиях, относят:

  • большая натуральность продукции;
  • экономия средства, поскольку детские молочные продукты довольно-таки дорогие;
  • домашние кашки упрощают переход на взрослый рацион.

В деле прикорма следует ориентироваться на ребёнка. Детские впечатления при вскармливании, аппетит малыша подскажет родителям, какая кашка лучшая – домашняя либо покупная.

Как приготовить?

Если используется крупа промышленного изготовления, то вопрос, как готовить кашку, практически не возникает, поскольку техника создания блюда указывается непосредственно на упаковках.

Чаще всего сухую смесь заливают кипячёной водой (следует внимательно следить за температурным режимом) и перемешивают до окончательного растворения. Готовить кашу следует прямо перед приёмом пищи, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Детская кашка, предложенная грудничку впервые, обязана быть пятипроцентной (из расхода 5 граммов на 100 миллилитров воды). Это лучшая консистенция продукта для начального прикармливания. Затем каша будет 10%-ной.
  2. Начинать необходимо с минимального объёма – чайной ложки. Лучше всего «вооружиться» силиконовым столовым прибором, подходящим для чувствительных детских дёсен.
  3. Лучшая вводимая каша – пюреобразная, безглютеновая, безмолочная, изготовленная из гречки или риса. Нужно проследить, чтобы полученное блюдо было без комков и прочих вкраплений. Покормив кашкой, малышу дают грудное молоко или привычную смесь.
  4. Постепенно порция кашицы увеличивается – примерно на чайную ложечку в сутки. За неделю следует довести объём блюда до 150 граммов (это касается 6-месячного ребёнка), затем разовая порция будет только расти:
    • семь месяцев – 160 граммов;
    • восемь месяцев – 180 граммов;
    • год – 200 граммов.

Если вы собираетесь приготовить кашку собственными силами, пропорции и вышеописанные правила остаются в силе. Только не забудьте перед варкой измельчить крупу в кофемолке, чтобы избежать комочков, которые малютка не одобрит, а после можно добавить в блюдо молочные смеси или мамино молочко.

Рейтинг лучших каш

Детская каша – продукт чрезвычайно популярный, поэтому на отечественном рынке можно купить продукцию различных фирм и производителей.

При выборе лучших безмолочных или безглютеновых каш стоит учитывать не только отзывы других мамочек, но и мнение лучшего независимого «специалиста» – собственного ребёнка.

Любопытная оценка промышленных каш была дана в популярной передаче «Контрольная закупка». Нужно отдать должное всем производителям – никаких небезопасных примесей в кашах не обнаружено, однако в рейтинг попали лишь две компании: Heinz и Bebi.

Приготовленные продукты остальных фирм, в том числе и популярная каша «Малютка», содержали неприятные комочки.

Итак, предлагаем подробнее и тщательнейшим образом рассмотреть рейтинг лучших детских каш, с которых следует начинать прикармливание маленьких детей, а также отзывы родителей, которые помогут понять, от каких смесей следует отказаться.

1. Heinz

Эксперты уверены, что лучшие кашки встречаются в линейке продуктов именно этих производителей.

Родители смогут выбрать детское питание исходя из возрастных показателей и потребностей ребёнка.

В аптеках и магазинах продаётся множество каш:

  • безмолочных с добавками;
  • с молоком;
  • низкоаллергенных безмолочных;
  • лакомых (многозерновые с фруктами).

Готовить кашу Heinz просто – достаточно развести в водичке.

Эта детская смесь не оставляет комков, с приятным вкусом и относительна недорогая. Однако отзывы родителей показывают, что консистенция у некоторых продуктов не всегда напоминает традиционную кашу.

2. Bebi

Одни из лучших каш с низким содержанием сахарозы производит именно эта компания.

Изготовители предлагают широчайший ассортимент различных продуктов для всех возрастных групп.

Родители смогут порадовать ребёнка кашами:

  • безмолочными (как «чистыми», так и содержащими фрукты);
  • молочными (рис с ягодами и орешками);
  • низкоаллергенными безмолочными с пребиотиками (относятся к премиальному классу);
  • премиальными молочными (моносоставные и полисоставные).

Молочная каша является неотъемлемой частью рациона питания грудного ребенка, обеспечивающего его разнообразными ценными питательными веществами, содержащимися в молоке и крупе. Высокая калорийность молочной каши создает долгое ощущение сытости, уменьшая промежутки между приемами пищи. Первое знакомство ребенка с крупами начинается с каши, приготовленной на воде, и лишь при ее хорошей переносимости заходит речь о молочной каше из аналогичной крупы.

С какого возраста можно давать молочную кашу

Для того чтобы разобраться когда же можно давать молочную кашу, необходимо обратиться к тому, что понимается под этим казалось бы простым названием. В традиционном смысле под молочной кашей имеется в виду чаще всего каша, приготовленная на коровьем молоке. Когда же заходит речь о каше для грудного ребенка это может быть каша, сваренная на грудном молоке, искусственной смеси и сухая или жидкая молочная каша для детского питания, не требующая варки. Все эти каши могут быть совершенно по-разному восприняты организмом ребенка, поэтому ответ на вопрос о сроках их введения неоднозначный и зависит от состава.

Начало прикорма молочными кашами

Домашняя каша из любой безглютеновоей крупы или безмолочная гипоаллергенная каша промышленного изготовления на грудном молоке или искусственной смеси, которую получает ребенок самая безопасная, так как минимализируется возможность появления пищевой аллергии. Такую молочную кашу можно начинать давать, как только ребенок привыкнет к каше на воде из одного вида безглютеновой крупы, рекомендуемой для первого прикорма (гречневая, рисовая, кукурузная). Например, если прошла неделя от начала прикорма гречневой кашей, ребенок хорошо ее воспринял, то можно попробовать дать ему гречневую кашу на грудном молоке или смеси. Оптимальным считается семимесячный возраст ребенка. Домашние каши в начале прикорма необходимо готовить используя смесь молока и воды, а примерно к восьмимесячному возрасту от разбавления водой молока можно отказаться.

Наряду с желанием матери существуют также вполне обоснованные причины для более раннего введения молочных каш:

  • нехватка материнского молока;
  • плохой набор веса;
  • нехватка витаминов группы В;
  • невозможность кормления ребенка материнским молоком или искусственной смесью.

Состав и сроки введения молочных каш для детского питания

Необходимость в покупке молочной каши для детского питания довольно спорная. Ведь всегда можно купить или приготовить безмолочную кашу с добавлением грудного молока или искусственной смеси, к которой привык грудничок. С другой стороны выбор , как правило, невелик и всегда есть соблазн купить молочную кашу с разнообразным злаковым и фруктовым составом, чтобы не только порадовать малыша новым вкусом, но и облегчить усилия по ее приготовлению. По большому счету, если ребенок получает грудное молоко или искусственную смесь, хорошо кушает безмолочные каши, необходимость в покупных молочных кашах отсутствует.

Приготовление этих каш осуществляется только на воде, поскольку молоко (коровье или козье и продукты на их основе) уже добавлено производителем. Сроки введения таких каш во многом зависят не только от вида крупы, но и от вида молочной продукта в ее составе. В качестве таковых могут выступать:

  • цельное или нормализованное молоко;
  • обезжиренное молоко;
  • деминерализованная молочная сыворотка;
  • частично адаптированная молочная смесь.

Кроме молока в состав каши иногда добавляют сливки, которые дополнительно увеличивают ее калорийность.

В каши на адаптированной смеси добавляются растительные жиры, в том числе и пальмовое масло как источник пальмитиновой кислоты. Если используется цельное или нормализованное молоко, растительные жиры не добавляют.

Молочные каши могут быть дополнительно подслащены за счет добавки сахаров. Добавка меда, сахара, глюкозы и фруктозы в молочные каши ограничена и согласно рекомендациям Европейского комитета по питанию не должна превышать для сахара, меда и глюкозы 5 г/100 кал, а для фруктозы 2,5 г/100 ккал.

В остальном же молочные каши мало отличаются от безмолочных каш. Практически все они обогащено дополнительными добавками витаминов и минеральных веществ, необходимых ребенку. Многие каши содержат добавку пробиотиков (полезные микроорганизмы) и пребиотиков (пищевые волокна), нормализующих микрофлору кишечника.

По степени готовности к употреблению молочные каши могут быть сухими, требующими разведения водой или готовыми жидкими. Кроме обычных в традиционном понимании молочных каш существуют их вариации.

Особой разновидностью очень жидкой каши является вэллинг – традиционное название шведского продукта торговой марки «Семпер» из смеси зерна и молока предназначенного для кормления из бутылочки. Подобные продукты у других производителей также называются кашами. Чаще всего вэллинги рекомендуют использовать для вечерних и утренних кормлений. Изготовлены они на основе молочных продуктов (обезжиренного сухого молока, молочной сыворотки, сливок) с добавлением растительных масел, крахмала, минеральных веществ и витаминов.

Другой разновидностью готовых молочных каш являются продукты, состоящие из смеси фруктового пюре, злаков (печенья), молока и добавок меда, шоколада и других добавок, которые также называются десертами («Хипп»).

Каши на цельном или нормализованном молоке

Понятно, что под цельным коровьим молоком понимается сухое молоко, не подвергнутое каким-либо изменениям. Оно отличается от нормализованного молока. В последнем производится доведение жирности до заданного уровня. Цельное и нормализованное молоко содержит довольно много минеральных веществ, что излишне нагружает выделительную систему ребенка, а набор его белков значительно отличается от грудного молока. Среди этих белков, в том числе есть белки-аллергены и поэтому каши на цельном или нормализованном молоке плохо подходят для первого прикорма молочными кашами. К таким кашам надо подходить очень осторожно, лучше отодвинуть их прием до возраста ребенка 8-9 месяцев, а в случае необходимости отдать предпочтение каше для детского питания на адаптированной смеси. Что касается козьего молока, то оно по некоторым параметрам ближе к грудному молоку, чем коровье, но все равно нуждается в дополнительной адаптации к потребностям ребенка.

Внимание! Несмотря на то, что цельное коровье или козье молоко разрешено употреблять в составе каш для детей до года, давать ребенку любое молоко кроме грудного в чистом виде не рекомендуется.

Сроки введения каш домашнего приготовления аналогичны срокам введения каш для детского питания на цельном молоке.

Список каш на цельном или нормализованном молоке

«Беби»

  • Отличаются большим разнообразием.
  • Приготовлены на основе цельного молока с добавкой сахара, витаминов, минералов.
  • В молочную кашу «5 злаков с абрикосом и малиной, обогащенная пребиотиками» добавлены пищевые волокна (пребиотики), стимулирующие работу полезной микрофлоры Beneo Prebiotic (олигофруктоза, инулин).
  • Каши серии «Премиум для полдника» содержат добавку печенья, фруктов и ягод. В другую серию выделены молочные ночные каши «Премиум», состоящие из трех наиболее питательных злаков (рис, овес, кукуруза), добавки сахара, пребиотиков, минеральных веществ, витаминов и экстрактов мелиссы или ромашки.
  • Для детей с 12 месяцев разработаны молочные каши на цельном молоке или сливках с воздушными злаковыми хлопьями, которые развивают навыки жевания.

«Хайнц»

«Флёр Альпин»

  • Являются цельнозерновыми (используется зерно целиком, включая оболочку), без добавок витаминов (за исключением витамина В1 в рисовой, овсяной, пшеничной каше) и минералов.
  • Крупа каш является органическим продуктом, выращенным без применения искусственных удобрений и синтетических веществ.
  • Приготовлены на цельном козьем или коровьем молоке с добавкой мальтодекстрина.
  • Линейка «Альпийская козочка» представлена рисовой, гречневой, овсяной и спельтовой кашей без добавок фруктов. Каши на козьем молоке обладают меньшей аллергенностью, чем на коровьем благодаря отсутствию особой фракции казеина, способной вызывать аллергические реакции.
  • Линейка «Баварская коровка» представлена рисовой, гречневой с яблоком, овсяной с грушей и многозерновой кашей.

«Фрутоняня»

  • Приготовлены на цельном молоке или в смеси с обезжиренным, с добавкой сахара, 12 витаминов, 3 минералов.
  • Большинство каш содержат сливки, часть каш с фруктовыми наполнителями.
  • Каша молочная рисовая, гречневая содержит пребиотик инулин.
  • Помимо сухих каш есть жидкие готовые к употреблению каши на сухом цельном молоке с добавкой мальтодекстрина, фруктозы, крахмала, пребиотика инулина с фруктами и без них.
  • Еще одним вариантом готовой к употреблению молочной каши является «Каша молочная пшенная с фруктами», приготовленная из разваренной пшеничной муки, фруктового пюре нескольких видов, молока и фруктозы.
  • Готовые каши не имеют дополнительных добавок минералов и витаминов.

«Беллакт»

  • Приготовлены на нормализованном коровьем молоке с добавкой сахара, минеральных веществ, витаминов.
  • Некоторые наименования каш с фруктовыми наполнителями.
  • Молочные каши данного производителя не содержат добавку пребиотика инулина в отличие от безмолочных.

«Умница»

  • Изготовлены на цельном сухом молоке с добавкой сахара, соли, минеральных веществ, витаминов и ванилина, некоторые каши с фруктовыми наполнителями.
  • Помимо сухих каш есть жидкие готовые к употреблению каши, приготовленные из пшеничной, рисовой, овсяной крупы и смеси 5 злаков на смеси цельного, обезжиренного молока и сливок с добавкой фруктозы, крахмала, пребиотика инулина.

«Агуша»

  • Молочные сухие каши изготовлены на основе цельного сухого молока с добавкой фруктозы, соли, витаминов и минералов.
  • «Каша рисово-кукурузная с бананом и молоком» помимо фруктового наполнителя содержит пребиотики (фибрегам, ФОС).
  • Готовые к употреблению каши представлены серией «Засыпайка». в которую входят «Молочно-гречневая каша» и «Молочно-рисовая с яблоком и грушей». Изготовлены на основе нормализованного молока с добавкой сахара, пребиотических волокон (фибрегам, ФОС). В последней каше есть добавка натурального ароматизатора. Безмолочные каши у данного производителя отсутствуют.

«Винни»

  • Изготовлены на основе цельного сухого молока с добавкой сахара, минеральных веществ, витаминов.
  • Имеются каши с фруктовыми наполнителями и пребиотиками, что указывается на упаковке.

Каши на обезжиренном молоке

Если же производитель добавляет в молочную кашу обезжиренное коровье молоко (практически с полным отсутствием молочного жира), то в состав дополнительно включаются растительные жиры, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для правильного роста и развития ребенка. То есть каша становится адаптированной по жировому компоненту. Тем не менее, она сохраняет практически полный спектр белковых веществ молока и мало пригодна для первого прикорма молочной кашей.

Список каш на обезжиренном молоке

«Нестле»

  • Каши на основе безглютеновых круп могут содержать следы глютена.
  • В состав каш введены пробиотики BL, улучшающие микрофлору и способствующие повышению иммунитета.
  • Содержат добавку 10 витаминов и 5-7 минеральных веществ, сахар (исключение «Кукурузная каша», в которой нет сахара и «Мультизлаковая каша с медом и кусочками абрикоса», где вместо сахара добавлен мед).
  • Большой выбор молочных каш с фруктами.
  • Йогуртные молочные каши серии «Помогайка» помогут улучшить пищеварение и укрепить защитные силы организма ребенка благодаря одновременному присутствию в них бифидобактерий BL (пробиотики), живых йогуртных культур, витаминов и минеральных веществ.
  • Молочные каши серии «Шагайка» подходит для детей 10-12 месяцев и содержит кусочки фруктов, чтобы ребенок учился жевать.

«Хумана»

  • Приготовлены на обезжиренном молоке.
  • Содержат 13 витаминов, минеральные вещества.
  • Все молочные каши с фруктами, в некоторые добавлены мелко измельченные сухарики и бисквитная мука, в отдельные каши сахароза.

Каши на адаптированной смеси или молочной сыворотке

За счет удаления казеина из молока уменьшается вероятность аллергических реакций, но для ребенка со склонностью к пищевой аллергии на белок полностью безопасной эту кашу назвать нельзя. Таким детям рекомендуются каши на грудном молоке или безмолочные каши.

Список каш на адаптированной молочной смеси

«Хипп»

«Малютка»

  • Приготовлены на основе частично адаптированной молочной смеси с добавками витаминов, минеральных веществ, сахара, мальтодекстрина.
  • Некоторые виды каш с фруктовым наполнителем.

Каши на основе нескольких молочных продуктов

«Семпер»


Какая молочная каша самая лучшая

  1. Несмотря на то, что многие производители рекомендуют вводить молочные безглютеновые каши, начиная с 4-х месяцев, не торопитесь покупать их и давать ребенку в соответствии с рекомендованным возрастом. Помните, что первый прикорм начинают с гипоаллергенной безмолочной каши, приготовленной на смеси, которую получает ребенок или на грудном молоке.
  2. Наиболее предпочтительным вариантом среди каш для детского питания в упаковке является каша с добавлением частично адаптированной молочной смеси или деминерализованной молочной сыворотки, так как в этом случае адаптация идет как по жировому, так и по белковому компоненту молока.
  3. Молочные каши с фруктовыми наполнителями не рекомендуется давать ребенку пока не введен прикорм из данного вида фрукта в чистом виде (пюре или сок). С рекомендациями по введению фруктов в зависимости от возраста ребенка можно ознакомиться в таблице ниже.
  4. Для ребенка искусственника выбирайте молочную кашу того же производителя, что и смесь, которую получает ребенок.
  5. Молочная каша должна быть обязательно свежеприготовленной, что предотвратит размножение в ней вредной микрофлоры.

Сроки введения фруктов в зависимости от возраста ребенка

Возраст ребенка Вид фрукта
Старше 4 месяцев Яблоко, груша, слива, персик, абрикос.
Старше 5 месяцев Черная и красная смородина, малина, черешня, айва, вишня, черника, брусника, клюква и др.
Старше 6 месяцев Цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты), дыня, ананас, банан, манго, клубника, земляника и добавки других плодов обладающих потенциально высокой аллергенностью. Мед.
Старше 7 месяцев Папайя, киви, гуава.
Старше 9 месяцев Виноград, какао.

Вконтакте