Полезные свойства амарантовой муки: так ли ценен продукт, как о нем говорят. Напиток с мукой амаранта. Противопоказания и вред

На заре человечества амарант и мука из него были очень популярны. Древним индейцам было хорошо известно об уникальных, целебных свойствах этого растения. Потому оно культивировалось повсеместно в обеих Америках, широко применялось в медицине и кулинарии. Позднее его незаслуженно позабыли, амарантовые поля заросли сорняками, исчезли полезные рецепты…

Сегодня адепты здорового питания воскресили амарант. Само растение, его листья и стебли в пищу не используются, разве что для приготовления лекарственных настоек. Пищевую ценность представляют его зерна.

Из них выжимают масло, делают крупу и муку. Именно о последнем продукте и поговорим. Что же такого особенного содержит амарантовая мука, в чем польза и вред, как принимать и кому – возможно, в ответах на эти вопросы вы найдете ключ к решению многих проблем со здоровьем.

Интересно знать: Амарант или щирица растет и в Европе, но массово его культивировали индейцы Южной Америки, наравне с маисом. Однажды европейцы увидели ритуальный обряд, в котором амарантовый порошок замешивали с кровью. Растение безвинно объявили «дьявольским семенем» и подвергли опале, тогда как у индейцев амарант назывался «дар богов».

Сегодня ученые изучили его свойства и назвали амарант продуктом 21 столетия. Правда, мука из амаранта пока что стоит намного дороже пшеничной или ржаной.

Состав и свойства

Зерна добывают из ярких соцветий-колосков амаранта. Их подсушивают, а затем перемалывают. Готовый продукт имеет в своем составе:

  • аминокислоты, среди которых незаменимые лизин и триптофан;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3;
  • растительную клетчатку;
  • антиоксиданты, в числе которых склавен;
  • фосфолипиды и флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • витамины группы В, А, С, Д и Е;
  • минералы – магний, кальций, фтор, железо, медь, цинк и многие другие.

Если говорить о питательности продукта, то в 100 г содержится примерно 300 ккал, из них 9 г – это белки, 1,7 г – жиры, 61,7 г – углеводы. Но самое главное – в амарантовой муке нет глютена! По этой причине ее можно включать в рацион даже грудных детей и аллергиков, ведь многие люди сейчас страдают непереносимостью глютена.

В сравнении с пшеничной амарантовая мука содержит больше жиров и белков. Но поправиться от нее сложнее, так как в ней в три раза больше клетчатки. Блюда из щирицы насыщают быстро и надолго, при этом организму требуется много энергии, чтобы переварить их. То есть, это идеальная добавка для худеющих.

Итак, этот уникальный продукт показан:

  1. Всем детям, начиная с первого прикорма, особенно недоношенным, часто болеющим и аллергикам.
  2. Беременным и кормящим.
  3. Страдающим от чрезмерного веса, зашлакованности кишечника и печени.
  4. Людям, испытывающим большие умственные и эмоциональные нагрузки.
  5. Тем, кто имеет предрасположенность к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. При слабых костях, зубах, волосах и ногтях.
  7. Придерживающимся вегетарианской диеты.

Последние исследования доказали, что амарант помогает бороться с повышенным сахаром в крови и предотвращает раковые заболевания.

Применение в кулинарии

По ложечке бесценной амарантовой муки можно добавлять в детские кашки, супы, овощные и фруктовые пюре. Но лучше всего она зарекомендовала себя в выпечке. Амарантовая мука делает хлеб более рассыпчатым и воздушным. В идеале смешивать ее с пшеничной в пропорции 2:1. Но даже одна часть амарантовой на две части пшеничной муки сделает свое полезное дело.

Другие способы применения:

  • вместо панировки для мяса и рыбы;
  • вместо хлеба в котлеты;
  • напополам с обычной мукой для блинчиков и оладий;
  • как загуститель для подливок и соусов.

Сырую амарантовую муку в чистом виде употреблять нельзя, большое количество твердой клетчатки будет агрессивным для кишечника, а полезные вещества не усвоятся в полной мере. Блюда с амарантом должны пройти минимум 10-минутную тепловую обработку.

Совет напоследок: купить амарантовую муку можно в магазинах здорового питания или заказать в интернете. Качественный продукт имеет однородный мелкий помол, серый с коричневатым оттенком цвет и характерный ореховый запах.

Для нашего времени характерны поиски альтернативных продуктов питания путем изобретения новых или возрождения забытых. К таким относятся амарантовая мука и масло, которые популярны во всем мире. Они обладают высокими полезными и диетическими свойствами, поэтому их употребляют те, кто ведет здоровый образ жизни. Также изделия из амаранта, как правило, присутствуют в рационе вегетарианцев.

Для нас эти продукты пока не являются широко используемыми, но всеобщая должна привести к тому, чтобы они появились на нашем столе. Внимания заслуживает и масло, и мука амаранта. Но мы хотим осветить в данной статье именно муку, так как в силу своего предназначения она наиболее практична.

Амарантовая мука: что представляет собой и чем ценна

Амарант - это травянистое растение из ряда зерновых культур, произрастающее в Южной Америке. Оно служит источником муки и масла, которые широко применяются в кулинарии. Амарантовая мука по своим свойствам существенно отличается от традиционной пшеничной муки. Главным образом это заключается в том, что обычная мука является источником которые, соответственно, быстро всасываются и так же быстро откладываются на всех не угодных нам местах в виде жировых отложений.

В составе же амарантовой муки присутствует сложная клетчатка, которая практически не усваивается организмом. Выходя из него, она выметает, как метла, все токсичные "завалы", отравляющие его вещества. Более того, продукты амаранта можно употреблять в большом количестве, не боясь лишнего веса.

Амарантовая мука: польза продукта

В ней целый букет полезных веществ и элементов, благотворно влияющих на организм и здоровье человека. В целом амарантовая мука является лечебным и профилактическим средством от таких недугов:

Повышенный уровень холестерина;

Атеросклероз;

Онкологические процессы;

Диабет, дисбаланс обмена веществ;

Заболевания печени;

Раны, царапины, повреждения кожи (грибок, герпес, обморожения, пролежни, язвы и ожоги разного происхождения);

Нарушения в деятельности половой сферы: полезна мука для женщин и для мужчин (особенно для тех, кто страдает импотенцией), женщинам же приносит облегчение в предменструальный и климактерический период;

Старение, нарушение в работе гормональной и иммунной систем.

Эти свойства обеспечивают такие элементы: витамины А, Д, Е, В (1,2), метионин, кальций, магний, фосфор. Кроме того, амарант является источником ценного строение которого наиболее подходит человеческому организму. Поэтому он незаменим для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Еще в амарантовой муке содержится такой элемент, как сквален. Он защищает клетки от атак токсинов, обладает иммуномодулирующим, омолаживающим и регенерирующим свойствами. Является мощным антиоксидантом, способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Амарантовая мука: рецепты блюд из нее

Ингредиенты : мука - 1 ст. л., корица - 1 ч. л., мед - 2 ст. л., вода - 100 мл, масло раст. - 2 ст. л., сок лимона - 2 ст. л., орехи, сода пищевая.

Как готовить

В одной миске смешать муку, соду, корицу и орехи. В другой - воду, лимонный сок, мед и масло, размешать. Соединить с мукой, также тщательно размешав. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду столовой ложкой. Если оно густовато, то добавить воды.

Хлеб из амарантовой муки с бананами

Ингредиенты : 1 ст. муки пшеничной в/с, 0,5 ст. амарантовой муки, 1 ч. л. соды, 2 яйца, 100 г 50 г меда, ванилин, 100 г орехов, 100 г бананового пюре.

Как приготовить

Смешать муку амаранта и обычную. Добавить соду, размешать. Взбитые яйца соединить с медом и маслом, еще раз взбить. Добавить смесь к муке, сдобрить ванилином и положить Размешать до пастообразной массы и всыпать орехов. Печь в форме в духовке при 175 градусах не менее 60 минут.

Здоровое питание сегодня становится образом жизни многих людей. Вспоминаются продукты, которые употребляли наши предки, достаются из комодов прабабушкины рецепты. Сегодня поговорим о незаслуженно забытом амаранте, а точнее - о муке из него.

Что такое амарантовая мука, и из чего она делается

Благодаря аминокислотам и полиненасыщенным жирным кислотам, кальцию и белку продукт, безусловно, оказывает благотворное влияние на выработку гормонов и ферментов , необходимых для нормального обмена веществ, положительно влияет на - укрепляет ткани мышц, костей, хрящей и связок, помогает выработке , необходимого для эластичности тканей и кожных покровов, ускоряет процессы регенерации после полученных или перенесённых хирургических вмешательств.

Мучные изделия из амаранта нормализуют деятельность пищеварительного тракта, восстанавливают повреждения слизистой ЖКТ, регулируют кислотность, нормализуют работу желчевыводящих органов, помогают выводить вредный .
Мучные изделия полезны и для половой сферы и ЦНС : активные вещества в составе стимулируют выработку половых гормонов и ферментов, необходимых для нервной системы, оказывают антибактериальное действие, нормализуют сон. Регулярное употребление изделий из амарантовой муки помогают в лечении полового бессилия у мужчин, болезней простаты, благотворно влияют на мочеполовую систему у женщин, регулируя гормональный баланс.

Особенно полезен продукт для будущих мам , если учесть витаминный состав и присутствие минералов, необходимых для поддержания женского организма в этот период. В детском питании продукт способствует нормальному развитию растущего организма, повышает его защитные механизмы.

Калий и магний, сквален и фитостеролы участвуют в кроветворении, повышают эластичность сосудов, предупреждают повышение артериального давления и укрепляют сердечную мышцу . Бразильскими учёными в ходе исследований замечено благотворное влияние амаранта на организм пациентов, прошедших химиотерапию. Установлено также положительное влияние на здоровье диабетиков: продукт значительно снижает уровень сахара в крови.

Важно! Учтите, изделия из амарантовой муки не являются лекарством, они - лишь вспомогательное средство, не стоит злоупотреблять ними, считая панацеей от всех болезней.

Применение

Продукт применяется в и в , как в производственной, так и в домашней. Его необычный приятный вкус и полезный состав благоприятно влияют на организм и при применении внутрь, с приготовлением пищи, и при применении наружно. Кроме того, цветущий амарант на вашем приусадебном участке украсит любой его уголок яркими кистями соцветий.

В кулинарии: что можно приготовить

Прежде всего, муку используют в приготовлении выпечки , смешивая её с другими видами муки: печенье, оладьи, блинчики, пироги, пирожки, кексы и многое другое. Данная добавка долго сохраняет свежесть и мягкость выпечки, насыщает её приятным ореховым вкусом.

Продукт добавляют в панировку при жарке котлет и рыбы, биточков, приправляют им супы, овощные и мясные, рыбные блюда, добавляют в различные гарниры, в фарш для начинки овощей или теста. Используют в приготовлении подлив и соусов как загуститель.

Знаете ли вы? В 1985 году повара НАСА приготовили для космонавтов «Атлантиса», запуск которого проводился 3 октября, печенье из амарантовой муки. Успешно проведённая космическая миссия сделала амарант суперпопулярным продуктом.

В косметологии

Продукт является одним из ингредиентов многих косметических средств : кремов для кожи лица и рук, шеи и зоны декольте, масок (восстанавливающих, омолаживающих и питательных), лосьонов (смягчающих и очищающих), бальзамов и ополаскивателей для волос.
Богатый витаминами и минералами состав оказывает следующие действия на кожные покровы и волосы:

  • удаляет ороговевшие клетки;
  • очищает поры, способствуя их сужению;
  • придаёт эластичность и здоровый цвет коже, блеск волосам;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • помогает избавиться от раздражения и воспаления;
  • нормализует работу сальных желез;
  • регулирует клеточный обмен.

Муку добавляют в лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний, где она оказывает бактерицидное и восстанавливающее свойство.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Если вы покупаете продукт впервые, обратите внимание на следующие факторы:

  • для первого раза приобретайте маленькую упаковку, около двухсот граммов - этого количества хватит, чтобы понять, нравится ли вам вкус;
  • упаковка желательна бумажная, в пакетах из полимера мука становится прогорклой, поскольку материал «не дышит»;
  • желательно, чтобы в упаковке было прозрачное «окошко», в которое будет видно сам продукт;;
  • болезни печени, почек и жёлчного пузыря.

Чрезмерное потребление может вызвать изжогу, тошноту или расстройства стула. Не следует употреблять продукт при применении лекарств, направленных на регулирование уровня сахара и , так как он обладает теми же действиями.

Учитывая насыщенный состав амарантовой муки, её употребление полезно всем, независимо от возраста, ведь она не вызывает аллергии, помогает укрепить иммунитет и является вспомогательным средством для людей, борющихся с лишним весом. Важно при этом помнить, что злоупотребление может нивелировать полезные свойства и нанести вред организму.

Амарантовая мука - продукт питания, получаемый в результате перемалывания семян амаранта.

Продукт ценится высоком качеством белка, содержание которого достигает почти 17% от сухой массы смеси. Всего 100-200 г готового продукта на основе данной муки обеспечивают полную потребность человека в белке.

Она считается хорошим заменителем пшеничной муки, так как менее калорийна, не содержит глютен и ее гликемический индекс ниже, чем у пшеницы.

В помоле в три раза больше кальция и, в отличие от других зерновых, мало холестерина и клейковины.

Мука из амаранта идеально подходит тем, кто нуждается в безглютеновой диете.

Пищевая ценность амарантовой муки (на 100 г) по сравнению с пшеничной:

В ее составе много сложной клетчатки, которая трудно усваивается организмом. А это хорошо для кишечника (эффект метелки) и для укрощения голода (чем дольше переваривается продукт, тем меньше тянет на перекусы)

Свойства амарантовой муки


  • В состав муки входят магний, кальций и железо, которые улучшают состояние костной ткани и необходимы при анемии.
  • Содержится пептид, который оказывает противоопухолевое действие.
  • Большая концентрация аминокислоты помогает усвоению кальция и улучшает рост мышечных клеток.
  • Полезна до и после тренировок, так как углеводы гарантируют энергию для физической активности, а белки служат «строительным материалом» для восстановления мышц.
  • Входящий в состав комплекс белков и пищевых волокон, стабилизирует уровень сахара в крови после сна. Как правило утром он всегда низкий.
  • Регулярное употребление муки из семян амаранта помогает снизить уровень холестерина и понизить давление при гипертонии.
  • Повышает иммунитет.
  • Сочетание аминокислот и растительных волокон способствует профилактике раковых заболеваний.
  • Полезна людям, которые не переносят глютен, так как его в этой муке нет.
  • Мука наделена противовоспалительными свойствами.
  • В составе имеются фитонутриенты, которые улучшают работу сердца.
  • Благодаря растительным нерастворимым и растворимым волокнам улучшает работу кишечника.
  • Действует как сильный антиоксидант.
  • Регулирует уровень гормонов.
  • Содержит в составе цинк, что предотвращает раннее поседение.
  • Полезна при диабете, так как стабилизирует уровень сахара.
  • Имеющийся витамин (А) помогает при профилактике катаракты.
  • Амарантовая мука полезна при остеопорозе, так как содержит компоненты, помогающие усваивать кальций.
  • Всего сто пятьдесят муки амаранта обеспечат дневную потребность организма в белке.

Чем полезна при похудении

Перемолотые зерна амаранта могут стать хорошим дополнением к диетическому питанию потому как:

  • Растение содержит растительный белок, который сжигает жиры и укрепляет мышцы, не давая им обвисать в период похудения, также белок увеличивает выработку гормона «насыщения», который подавляет чрезмерный аппетит.
  • Содержит мало соли и жиров, что ценно во время диет.
  • Продукт не очень калорийный – 357 ккал на 100 г.
  • Имеющаяся клетчатка, (а ее довольно много – 9 г на 100 г продукта) дает возможность подольше оставаться сытым и исключить перекусы.

Ценна как для женщин, так и для мужчин

Для женщин молотые семена амаранта полезны тем, что помогает стабилизировать гормональный фон в период менопаузы и при нарушении менструального цикла. Рекомендуется при болезненных месячных.

Мужчины тоже могут извлечь пользу из муки амаранта. В ее состав входит цинк, который полезен для мужской силы (улучшает выработку мужского гормона – тестостерона).

Вкусно и без калорий Все о мясных и овощных бульонах тем, кто не желает набрать вес от первых блюд.

Как сделать муку из семян амаранта

Купить амарантовую муку можно в магазинах здорового питания. Но при желании можно приготовить самому в домашних условиях. Для этого не нужно дополнительной обработки и специального оборудования. Достаточно зерна амаранта смолоть в кофемолке или в комбайне.

  • Употреблять муку амаранта в сыром виде не рекомендуется. Отравление вам не грозит, но это будет препятствовать способности организма поглощать питательные элементы, которые сделают еду менее продуктивной.

Поэтому всегда перед применение подвергайте амарант термической обработке. Зерна перед помолом или уже приобретенную в магазине муку необходимо протомить в духовке при 100 — 150 градусах в течении 10 — 15 минут.

Как принимать

Один из вариантов приема муки — утром натощак. Размешайте десертную ложку продукта в стакане с водой и выпейте утром перед завтраком. Растительные волокна и белок помогут стабилизировать уровень глюкозы (как правило, низкий, когда мы просыпаемся) и обеспечат чувство сытости.

Также не лишним будет прием амаранта до и после тренировки. Углеводы (а их в растении более 80 г на каждые 100 г) обеспечат энергией для физической активности, а белки помогут уменьшить мышечную боль и позволят мышцам быстрее восстанавливаться.

  • Комбинируйте разные виды муки в своем рецепте. Мука амаранта содержит широкий спектр аминокислот и наиболее полезна только в сочетании с другой мукой, к примеру пшеничной или кукурузной. Поэтому не переключайтесь полностью на этот вид продукта, чтобы получить наибольшее преимущества для здоровья.

Мука из амаранта приятна на вкус, поэтому ее используют для выпечки и сгущения соусов, крем – супов.

Можно печь хлеб, только на три части амарантовой муки добавляют одну часть пшеничной муки, так как амарант не имеет клейковины и тесто не сможет подойти.

Также ее добавляют в кефир, йогурт, творог и соки для приготовления смузи и коктейлей.

Как хранить

Хранить муку следует в плотно закрытой посуде в холодильнике. При хранении не в холодильнике продукт портится вдвое быстрей.

Готовить же непосредственно перед употреблением, чтобы она не утратила своих полезных свойств.

Приобретая продукт, обязательно смотрите срок годности. Со времени помола муки, хранить ее можно не более полугода, так как после окончания срока годности она приобретает прогорклый вкус и утрачивает часть своих полезных свойств.

Диетические рецепты с амарантовой мукой

Напомню, муку можно добавлять в коктейли только после термической обработки.

Смузи с апельсином и папайя

Апельсин большой – 1 шт.
Папайя – 1 шт.
Мука амаранта – 1 ст. лож.

Выдавить сок апельсина, поместить в блендер. Туда же добавить очищенный и нарезанный плод папайи, добавить муку. Все перебить. Смузи можно использовать вместо завтрака.

Оладьи с мукой амаранта

Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Мука амаранта – 1 ст. лож.
Вода – ½ ст.
Соль, перец, зеленый лук – по вкусу
Сода – щепоть

В воду добавить яйцо, масло, соду, соль и перец. Хорошо перемешать. Затем добавить смесь муки, перемешать и в конце добавить нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать. Печь оладьи на небольшом количестве оливкового масла.

Амарантовая мука с йогуртом, творогом и изюмом

Мука амаранта – 1 ст. лож.
Йогурт натуральный нежирный – 250 мл
Творог нежирный – 150 г
Изюм – 1 ч. лож.

В йогурт добавить муку амаранта, размешать. Затем творог смешать с изюмом и залить смесью йогурта с мукой.

Амарантовая мука с кефиром

Мука амарантовая – 1 ст. лож.
Кефир 1% жирности – 250 мл

Муку всыпать в кефир и перемешать.

Амарантовый хлеб

Мука амаранта – 3 ст. лож.
Мука пшеничная – 1 ст.
Яйцо – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Дрожжи – 10 г
Вода – ½ ст.
Сахар – 1 ч. лож.
Соль – 1/3 ч лож.

Сделать опару: в воду добавить сахар, яйцо, дрожжи и немного муки. Пусть дрожжи забродят. Затем добавить оливковое масло, соль и оставшуюся муку. Замесить некрутое тесто. Пусть подойдет. Выпекать в форме в духовке.

Противопоказание

  • Растение содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.
  • Может спровоцировать аллергию.

Польза амарантовой муки неоспорима. Но она не является основой для снижения веса, хотя и признана продуктом здорового питания. Для разнообразия рациона и целебных свойств, ее периодически можно вводить в свой рацион во время диет. Ведь в ней так много полезных веществ и она является ценным натуральным продуктом.

Амарант - одна из самых древних культур, которую можно одновременно считать зерновой, декоративной и кормовой. Широко распространенное в странах с теплым климатом, это растение очень высоко ценилось из-за возможности его многостороннего использования. Так, свежие листья культуры приравниваются по своим свойствам и вкусовым качествам к шпинату. Его с удовольствием поедают животные при выпасе, а собранную зелень заготавливают как силос. Для многих народов амарантовая крупа была и остается главным зерновым продуктом, а также лекарственным средством.

Так, амарант почитался древними индейцами так же, как маис или бобы. Именно он был одним из основных продуктов питания и носил несколько иных названий: «пшеница ацтеков», «подарок Богов», «хлеб инков». Ценили его и другие народы. В частности, китайцы готовили из амаранта снадобья, целью которых было продление жизни и молодости. Еще более высокого мнения о растении были древние греки, для которых он был олицетворением бессмертия. Даже название его звучало, как «неувядающий цветок».

На территорию России амарант попал как один из злаков, но быстро стал переопыляться и приобрел все качества трудно истребляемого сорняка, больше известного, как щирица или бархатник. Впрочем, сохранилось и много декоративных сортов растения с красивыми свисающими соцветиями, способными украсить садовый участок или загородный дом. Сегодня известно до 90 разновидностей амаранта, который признан перспективной культурой и выращивается в Африке, Америке и Азии.

Амарант - характеристики

Люди используют муку и зерно амаранта уже несколько тысяч лет, что навело ученых на мысль об исследовании данной культуры и ее полезных свойств. Во-первых, это растение имеет очень высокую урожайность и выносливость по сравнению с традиционными злаками.

Во-вторых, состав амарантовой муки выгодно отличается от пшеничной или ржаной:

  1. На долю белка зерен растения приходится не менее 16 процентов, причем в их состав входят незаменимые аминокислоты, которые можно получить только с питанием. К ним можно отнести лизин (необходим для правильного обмена веществ, синтеза гормонов, выработки антител), метионин (поддерживает печень и защищает организм от вредного влияния окружающей среды) и триптофан (способствует выработке инсулина, серотонина, и витамина В).
  2. Содержание жиров в амаранте достигает 15процентов, и основная их часть представляет собой полиненасыщенные кислоты. Они легко усваиваются организмом, поддерживают нормальный уровень холестерина в крови и предупреждает развитие серьезных заболеваний.
  3. Большое количество клетчатки делает злак полезным для пищеварения и своевременного очищения организма.
  4. Минеральный состав включает в себя большинство необходимых микроэлементов. В зерне присутствует железо, медь, кальций, магний и фосфор.
  5. Амарант содержит полный комплекс витамина В, питающего нервную систему, витамины С, Е, А.
  6. Такой компонент, как сквален, способствует выработке «хорошего» холестерина и учувствует в обмене веществ, обладая свойствами биологически активного вещества.
  7. Фитостеролы, обнаруженные в зерне, также незаменимы для организма, так как именно они являются строительным материалом для клеточных мембран.
  8. Фосфолипиды также играют значительную роль, обеспечивая организм фосфорной кислотой и обеспечивая пластичность клеточных мембран.
  9. Компоненты зерна способствуют выработке мелатонина, который необходим для правильной работы нервной системы.

Полезные свойства

Все вышесказанное является прямым подтверждением мнения ученых о том, что амарантовая крупа и мука во много раз превосходят по своей пользе гречневую, рисовую, пшеничную и кукурузную крупу. Она содержит идеальные пропорции минеральных веществ, антиоксидантов, витаминов, белков, жиров и клетчатки. У растения есть и масса других полезных свойств:

  • Употребление данного продукта значительно повышает сопротивляемость организма инфекциям, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, состав крови, общий обмен веществ. Кроме того, ее употребление улучшает выработку ферментов, а, значит, пищеварение и усвоение пищи.
  • Польза амаранта заключается и во влиянии на кожу, хрящевые ткани, кости: значительно быстрее идет восстановление соединительной или костной ткани, легче и в полном объеме усваивается кальций, необходимый для профилактики остеопороза, идет быстрое заживление ран, растяжений, травм.
  • Положительно реагирует на введение такой добавки, как амарант нервная система. У тех, кто использует его в питании и лечении нормализуется сон, прекращается депрессия, улучшается общее самочувствие и настроение. Это происходит за счет стимуляции выработки меланина и серотонина - гормонов сна и счастья.
  • Существуют данные, что комбинация некоторых веществ в составе культуры способна тормозить развитие грибков, опасных бактерий и даже раковых клеток. Употребляя амарантовую крупу, можно предупредить гормональные нарушения, как у мужчин, так и у женщин и улучшить работу репродуктивной системы.
  • Больные атеросклерозом и гипертонией, безусловно, выиграют, добавив к своему меню амарант и изделия из его муки. Растение имеет свойство понижать свертываемость крови, очищать сосуды от холестериновых бляшек, улучать самочувствие. Помимо этого амарант укрепляет сердечную мышцу, снабжая ее калием и кальцием, и улучшает кровообращение.
  • Можно рекомендовать его и тем, кто имеет проблемы со зрением или много времени проводит за компьютером. Наличие большого количеств витамина А очень полезно для глаз.
  • Амарантовая мука может использоваться в питании детей, которым необходим витамин D, а также у тех, чей организм нуждается в повышенном количестве кальция (беременные женщины, кормящие матери, женщины в период после климакса). Присутствие этого витамина является необходимым для усвоения продуктов, богатых кальцием и самого микроэлемента.
  • Совершенно необходимо большое количество витамина В людям с нарушениями работы щитовидной железы. И здесь культура придет на помощь, снабдив организм витаминами группы В. Это также способствует улучшению работы эндокринной системы в целом и укреплению иммунитета.
  • Витамин В4 или холин, входящий в состав лецитина, также обнаружен в растении в необходимом количестве. Он способствует улучшению работы головного мозга, периферической нервной системы, улучшению процессов запоминания, концентрации внимания.
  • Витамин В6, находящийся в амаранте, воздействует на кожу и поддерживает ее здоровое состояние. Благодаря этому быстро заживают любые повреждения кожи и слизистых, медленнее проходят процессы старения и тормозится действие свободных радикалов и канцерогенов. Благодаря этому растение можно считать одним из средств поддержания красоты, поскольку оно способствует ускоренной выработке природного коллагена и поддерживает кожу в тонусе.

Амарант и его применение

Культура имеет очень широкий спектр применения, как в питании, так и в лечении. Зелень растения содержит хлорофиллипт и полный набор витаминов, поэтому ее можно употреблять, как заменитель шпината или щавеля, а также в свежем виде. Такую добавку высоко оценят сторонники здорового питания и вегетарианцы, полезна она и при консервировании различных овощей.

Из амаранта получают великолепное масло, готовое занять свое место в меню людей, стремящихся поддерживать здоровье. Этот растительный продукт приравнивают по свойствам к знаменитому облепиховому маслу. Оно не только способно заживлять раны, ожоги, обморожения, но также выводит шлаки, восстанавливает иммунитет, улучшает работу гормональной системы, излечивает анемию, улучшает работу внутренних органов и пищеварение.

Из амаранта получают также крахмал, превосходящий по своим кулинарным свойствам картофельный и даже кукурузный. Его часто использует фармакологическая промышленность при изготовлении лекарственных препаратов, популярен он и в косметологии.

Амарантовая крупа и мука не имеют себе равных при приготовлении диетических блюд в кулинарии. Ими обогащают выпечку, готовят с крупой каши, запеканки, супы, выпекают блины, применяют в детском и диетическом питании, применяют в качестве белковой или витаминной добавки к рациону ослабленных людей.

Амарантовая мука: лечебное и профилактическое средство

Мука из амаранта по праву считается не только ценным диетическим продуктом питания и витаминной добавкой к рациону, но и общеукрепляющим, оздоровительным средством, доступным всем желающим. Этот натуральный продукт имеет иммуностимулирующее, противовирусное, противогрибковое, улучшающее кровообращение, ранозаживляющее и противоопухолевое действие.

Ее с успехом можно применять и в числе профилактических мер и как природное лекарство. Люди, регулярно употребляющие в пищу амарант, замечали улучшение общего состояния. Это связано с постепенным выводом шлаков, очищением сосудов от холестериновых бляшек. Улучшением работы сердца, освобождением от солей тяжелых металлов и повышением сопротивляемости инфекциям. Это позволяет считать амарантовую муку средством лечения и предупреждения целого ряда заболеваний:

  • Нарушения в работе сердечнососудистой системы. К таким проблемным состояниям можно отнести: гипертонию, стенокардию, миокардит, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, инсульт, инфаркт, варикоз, геморрой, тромбофлебиты. В данном случае положительный эффект оказывает комплексное воздействие таких составляющих амарантовой муки, как высокая доза витаминов D и Е, наличие сквалена и холина, нормализующих вязкость крови, фосфора, калия и кальция, питающих сердечную мышцу. Комплекс этих микроэлементов помимо питания, снимает спазмы, выравнивает сердечный ритм и уменьшает болевые ощущения. При высоком уровне холестерина приходят на помощь фитостеролы, нормализующие его количество в составе крови. Тем самым не только уменьшается количество сердечных приступов, но и приводятся в действие механизмы, предупреждающие инсульт.
  • При таких распространенных нарушениях, как заболевания желудка (гастрит, гастродуоденит, язва) амарантовая мука нормализует кислотность желудочного сока и восстанавливает воспаленную слизистую. Наличие витамина В6 способствует рубцеванию язв и скорейшему исцелению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболеваниях печени (дискинезия желчного пузыря, панкреатит) положительное влияние на течение болезни оказывают сквален, фитостеролы, фосфорная кислота, витамиты А и Е, которыми богато растение. За счет клетчатки амарант улучшает пищеварение, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков. В результате удается справиться с дисбактериозом и восстановить здоровую микрофлору в кишечнике.
  • Серьезные нарушения обмена веществ (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ожирение) - при этих состояниях растительный препарат оказывает существенную поддержку организму. Сквален и фитостеролы регулируют жировой обмен, а клетчатка, которой богата культуру замедляет усвоение сахара и углеводов, что важно для диабетиков. К тому же амарантовая мука содержит легкоусвояемые полиненасыщенные жирные кислоты, что облегчает работу поджелудочной железы. При зобе, гиперетериозу и других заболеваниях щитовидной железы организм быстро расходует запасы кальция и фософора, без которых начинает страдать сердечная мышца и нервная система. Мука из амаранта может восстановить данный недостаток, если ввести ее в рацион.
  • При анемии организм страдает от недостатка гемоглобина, переносящего кислород клеткам. Применение в лечение амаранта, богатого железом, легко может устранить данную проблему. Улучшению состава крови способствуют также витамины С и В, лизин и большое количество меди, обнаружено в растении и его муке.
  • Гормональные, воспалительные и опухолевые заболевания женской и мужской половой системы. Наличие комплекса составляющих, в числе которых фитостеролы, витамины Е и В положительно сказываются на гормональном балансе. Это способствует повышению выносливости, улучшению потенции, излечению бесплодия у мужчин, а у женщин - прекращению болезненных месячных, излечению фибромиомы, воспаления придатков. В климактерический период амарант выступает как растительный препарат, замещающий в организме женщин недостающие гормоны и восстанавливающий хорошее самочувствие. За счет большого количества витамина В отмечается также положительный эффект при лечении такого распространенного заболевания, как эрозия шейки матки.
  • Кожные заболевания: дерматиты, экзема, себорея, грибковые поражения кожи, герпес, псориаз, ожоги, язвы и пролежни - вот неполный список недугов, которые поддаются лечению амарантом. Идеальная комбинация витаминов, необходимых коже, микроэлементов, лизина способствует быстрой регенерации кожных покровов, борется с грибками и вирусами, повышает общий и местный иммунитет. Ускоренная выработка коллагена также помогает быстрому восстановлению травмированных участков, заживляет трофические язвы, участки кожи после ожогов и обморожений.
  • Амарант полезен ослабленным, часто болеющим детям, поскольку имеет выражено противовирусное и антибактериальное действие, а также повышает иммунитет. Комбинация витамина В и кальция в легкоусвояемой форме полезна детям, больным рахитом и тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • Беременные женщины и кормящие матери получат несомненную пользу от употребления данного растения, поскольку оно содержит все необходимые витамины, а также магний, калий, кальций и фосфорную кислоту, которая нужна развивающемуся плоду и или новорожденному младенцу. Такая диетическая добавка исключит появление анемии у будущей матери и положительно скажется на ее самочувствии.
  • У женщин в период после климакса резко возрастает необходимость в кальции, который в достаточном количестве дает амарант. Это предупреждает развитие остеопороза, а также заболеваний сердца. Известно, что половые гормоны защищают женский организм от возможного инсульта, но в постклимактерический период риск его развития резко увеличивается. Наличие лизина, холина и витаминов в амарантовом зерне и муке позволяют применять эти продукты в качестве профилактического средства от данных заболеваний.
  • Есть мнение, что амарант действует разрушающе на раковые клетки, а также противодействует их появлению. Это позволяет рассматривать растение. Как необходимую лечебную добавку в рационе питания онкобольных. Полезно растение и тем, кто проходит лечение по поводу злокачественных новообразований. Оно смягчает действие химио и лучевой терапии, сглаживает побочный эффект от применения этих лекарственных средств, восстанавливает кожу поле облучения, улучшает аппетит и пищеварение.
  • Тех, кто страдает от депрессии, бессонницы, апатии амарант снабжает необходимыми для выздоровления микроэлементами и способствует активной выработке серотонина и меланина. Это приводит к улучшению общего состояния, дает крепкий и здоровый сон, в то время. Как комплекс витамина В укрепляет нервную систему.

Применение амарантовой муки в кулинарии: полезные рецепты

Тех, кто хотел бы узнать способы приготовления блюд с амарантом, порадует большой выбор кулинарных изысков с этим растением. Помимо пользы следует сразу заметить, что выпечка с мукой культуры выгодно отличается своей пышностью, ароматом и ореховым привкусом.

С удовольствие едят каши, супы и запеканки с амарантом дети. При этом можно ежедневно разнообразить их меню, используя небольшое количество данного продукта в виде панировки, добавляя в блины, омлеты, домашний хлеб.

Рецепты диетической кухни с амарантом:

  1. Оладьи с амарантовой мукой. Для приготовления блюда нужно измельчить зерна растения в кофемолке или взять его муку и смешать в пропорции 1:1 с пшеничной мукой. Приготовить дрожжевое тесто, добавить мед, распаренный и подсушенный изюм и выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.
  2. Молочно-фруктовая каша. В кипящее молоко (1 стакан) тонкой струйкой всыпать зерно амаранта и варить при помешивании 8-10 минут. В конце приготовления добавить 1ч. ложку сахара и кусочек сливочного масла. Разлить по тарелкам и посыпать свежими или размороженными ягодами.
  3. Вегетарианские котлеты из амаранта. Слегка поджарить на сковороде зерно или муку растения крупного помола. Смещать с картофельным пюре и натертой на мелкой терке морковью. Можно добавить немного пюре, приготовленного из зеленого горошка. Смешать все ингредиенты и выпечь небольшие котлеты.
  4. Хлеб из смеси различных сортов муки. Поставить опару, как для приготовления обычного дрожжевого теста. На 4-4,5 стакана пшеничной муки добавить 2 стакана смеси амарантовой и овсяной муки. Вымесить тесто, дать подняться 2 раза и выпекать 40-60 минут, разделив на небольшие батоны.
  5. Диетический соус. На 3 ст. ложки амарантовой муки взять 1стакан горячей воды, 30гр сливочного масла и щепотку соли. Муку слегка поджарить на сковороде без масла, понемногу добавить горячу воду и соль. Довести до кипения, помешивая непрерывно, чтобы не образовывались комочки. Заправить солью и маслом. Таким соусом можно поливать макароны, запеканки из овощей, рыбные или мясные блюда.
  6. Пакоры. Любые овощи (картофель морковь, капуста, горошек и т. д.) нарезать одинаковыми по размеру кусочками. В большой миске смешать воду (1стакан), муку из амаранта до получения смеси концентрации жидкой сметаны и ½ ч. ложки соды. Добавить смесь овощей, размешать и жарить в кипящем масле.

Амарантовая мука - вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу растения, которую оно оказывает организму человека. Амарант имеет некоторые противопоказания к применению.

В первую очередь это можно отнести к людям, страдающим глютеновой непереносимостью. Таким больным употреблять крупу и муку культуры запрещено. С осторожностью следует пользоваться продуктом людям, имеющим нарушение пищеварения. Начинать использовать растение можно с малых доз, внимательно следя за самочувствием. В начале лечения могут возникать небольшой дискомфорт в области желудка, тошнота или тяжесть. Эти явления со временем должны прекратиться.

Внимательно следует отнестись к своим ощущениям тем, кто впервые употребляет такую добавку для лечения атеросклероза или гипертонии. Из-за усиленного насыщения крови кислородом могут появиться головокружение и тошнота. Это не является противопоказанием к использованию данного растительного препарата.