Польза и вред красной икры для организма человека. В чем польза красной икры для здоровья

Красную икру получают от различных видов рыб, которые относятся к семейству лососевых. Интересно, что на полки магазинов поставляют зернистую икру кижуча, форели, горбуши, чавычи, кеты, нерки. Все они подразделяются на классы, формирующиеся по размеру икринок, вкусовым качествам, внешнему виду, свойствам. Ввиду большой популярности многие люди задаются вопросом, он касается ценных и вредных качеств продукта. Рассмотрим их по порядку.

Состав и польза красной икры

  1. Икринки не зря славятся своим уникальным составом. Это обуславливается тем, что продукт практически полностью состоит из протеинов. В составе мало углеводов, а белок отличается своей лёгкой усвояемостью. Ложка лососевой икры заменит 1,5-2 стакана цельного молока и зарядит силами на весь оставшийся день.
  2. На 100 гр. икры полагается более 33% белков, около 14% жира, 1,5% углеводов. Калорийность состава варьируется в пределах 232-254 Ккал., конечное значение зависит от сорта (вида рыбы).
  3. Тем не менее, несмотря на эти показатели, икра не вызывает осложнений в виде ожирения. Безусловно, если кушать продукт с белым хлебом и сливочным маслом постоянно, прибавка в весе вам гарантирована.
  4. Особую ценность продукт приносит больным диабетом. Низкий гликемический индекс в количестве 5 единиц гарантирует, что при потреблении икры вы не столкнётесь с резкими скачками сахара в крови.
  5. Правильные рекомендации дают врачи людям, которые стремятся похудеть. При систематическом приёме икры ускоряются все метаболические процессы, начинается расщепление жира. Большое скопление белка быстро насыщает и сохраняет это чувство надолго.
  6. С учётом уникальности состава икра лосося пользуется большой популярностью у женщин, детей, мужчин, людей преклонного возраста. Всё дело в том, что продукт богат фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В и Д, а также многими другими.
  7. Из минеральных веществ следует выделить хлор, кальций, марганец, калий, йод, железо, медь, натрий, фосфор и прочие. Однако главная ценность кроется в наличии полиненасыщенных жирных кислот. Их человеческий организм выработать самостоятельно не в силах.

Показания к приёму икры

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • низкая иммунная система;
  • склонность к появлению тромбов;
  • частое нахождение на диетах;
  • период восстановления после операции, болезни;
  • низкое артериальное давление;
  • упавшее зрение;
  • сердечные патологии;
  • недуги сосудистой системы;
  • нехватка гемоглобина в крови;
  • преклонная возрастная категория лиц;
  • раны и ссадины на коже;
  • нарушение функций кроветворения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • вирусные инфекции.

Чтобы провести профилактику или лечение, достаточно кушать красную икру в количестве, не превышающем допустимой суточной нормы. В день достаточно потреблять около 5 чайных ложек с горкой.

Польза красной икры

  1. В продукте много кальция, который отвечает за здоровье костей, волос, ногтей, кожи. Также этот элемент помогает выработке гемоглобина и поддерживает его в дальнейшем на нужной отметке.
  2. В икре достаточно йода, который необходим для корректной работы щитовидки и всей эндокринной системы в частности. Этот элемент укрепляет иммунитет, стимулирует нейроны головного мозга, улучшает зрение и концентрацию внимания.
  3. Фосфор поддерживает крепость зубной эмали, не позволяет зубам крошиться, снижает вероятность переломов костей. Также вещество нормализует низкое артериальное давление, повышает метаболизм.
  4. Железо борется с анемией и профилактирует её у людей со склонностью к этому заболеванию. Элемент участвует в выделении эритроцитов, прочищает сосуды от токсичных соединений, стабилизирует работу щитовидки.
  5. Марганец контролирует работу центральной нервной системы человека. Он нужен для снижения последствий стресса, нормализации психического фона, борьбы с тревожностью и бессонницей.
  6. Магний отвечает за синтезирование белков, переработку углеводов в энергию. В сочетании с калием он проводит профилактику сердечной ишемии, инфаркта Миокарда, инсульта. Вещество ускоряет вывод радионуклидов из печени.
  7. Натрий необходим для поддержания водного баланса. Но при его избытке могут появиться отёчности в конечностях. Хлор ускоряет пищеварительные процессы, не позволяет жирам откладываться в печени.
  8. Не обделена лососевая икра витаминным комплексом. Он влияет на все важные системы организма и их функции. Так, В12 контролирует систему кроветворения, В9 (фолиевая кислота) необходим для нормальной работы половых органов.
  9. Пиридоксин устраняет боли в пояснице во время месячных у женщин, а также снимает спазмы в брюшной полости. Витамин В6 борется с судорогами в конечностях, которые появляются из-за нарушенной циркуляции крови.
  10. Витамин С профилактирует вирусные заболевания, укрепляет слабый иммунитет, улучшает действие соединительной ткани. Токоферол - это природный антиоксидант, который препятствует раковым новообразованиям и преждевременному старению организма.
  11. Витамин В5 укрепляет сердечную мышцу, повышает обмен веществ, способствует расщеплению жировых бляшек. Никотиновая кислота контролирует показатели АД, снижает вес, корректирует усвояемость белков.
  12. Витамин Д укрепляет кости, препятствует расслоению ногтевой пластины и крошению зубов. Витамин К контролирует свёртываемость крови, обогащает клетки кислородом, отвечает за обновление кожного покрова.
  13. Ретинол известен всем как витамин A. Это вещество очень ценится людьми с низким (упавшим) зрением. При систематическом приёме икры вы укрепите мышцы глаз, смажете глазницу, предотвратите риск развития катаракты и других недугов такого плана.
  14. Рибофлавин поддерживает деятельность печень, очищает её от ядовитых веществ, заполняет пустоты в структуре. Тиамин контролирует пищеварительные органы и купирует появление желудочных патологий.

Польза икры для беременных

  1. Существует много споров касаемо нормы употребления икры для девушек в ответственный период. Однако гинекологи сошлись во мнении, что кушать продукт всё же стоит ввиду повышенного витаминно-минерального комплекса.
  2. Конечное решение остаётся за врачом, который ведёт беременность. После обследования специалист откорректирует ваше питание и даст точный ответ. Если говорить о пользе для дам в положении, она присутствует.
  3. Так, витамин Д необходим для формирования центральной нервной системы плода. На первоначальном этапе без этого элемента невозможно правильное строение организма.
  4. Икра необходима для предотвращения возможной анемии у матери. Продукт борется с запорами и токсикозом, при умеренном потреблении не вызывает отёчности.
  5. Состав корректирует вес младенца в соответствии со сроком, так предотвращается рахит. Фолиевая кислота отвечает за усвояемость белков, работу мозга, снижение холестерина в крови.
  6. Во время лактационного периода потребление красной икры стоит ограничить. Продукт может вызвать горечь в молоке, поэтому ребёнок часто отказывается от груди.

Польза икры для детей

  1. Икра полезна детям ровно настолько же, как и взрослым. Суточная норма потребляемого продукта одинакова. Икра славится обилием йода, который необходим для правильной деятельности щитовидной железы.
  2. Ни для кого не секрет, что детский организм быстро развивается. Поэтому включение икры в рацион ребёнка должно стать неотъемлемой частью. Продукт поможет сформировать организм должным образом.
  3. Икра показана для детей при недостатке веса. Плюс продукта в том, что даже люди с избыточной массой тела могут скинуть нежелательные килограммы. Подобные явления чаще всего происходят посредством неправильной работы щитовидной железы.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в икре наряду с полиненасыщенными жирными кислотами позволяет правильно формироваться опорно-двигательному аппарату детей. Продукт отлично укрепляет иммунитет и решает проблемы со зрением.
  5. Сложно оспорить пользу красной икры для детей. Всегда существует «но»: если ребёнок предрасположен к аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости, про употребление растительного продукта стоит забыть.
  6. Включение икры в рацион должно проходить постепенно и не ранее чем с 3-летнего возраста. В этом случае на первых порах суточная норма продукта не должна превышать 15 грамм. Баловать малыша лакомством рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

  1. При злоупотреблении продуктом вред организму может быть нанесён. В 100 граммах сырья содержится кобаламина в 2 раза больше, чем положено человеку в сутки. Переедание икры провоцирует отёк лёгких, сердечную недостаточность и анафилактический шок.
  2. Допускается потребление икры здоровому взрослому человеку не более 50 грамм в сутки. Учитывайте, что продукт, предназначенный для длительного хранения, содержит высокую концентрацию соли. В этом случае состав опасен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
  3. Таким людям следует отказаться от употребления икры, в противном случае соль будет сдерживать жидкость в организме. В результате появляются отёки, нарушается метаболизм и водный обмен в тканях.
  4. Белок, содержащийся в икре, который без труда усваивается организмом, также способен сильно навредить. Чистый протеин не привычен для людей с юга и окраин столицы. Поэтому нередко проявляется сильная аллергическая реакция, в редких случаях сопровождающаяся анафилактическим шоком.
  5. Прямую угрозу для человека несёт искусственная икра, в этом случае пострадают не только аллергики, но и здоровые люди. Существенный вред представляют консерванты, в особенности Е239 (уротропин). Вещество давно запретили, но не стоит на это рассчитывать, зная, в какой стране мы живём.
  6. Пренебрежение правилами выбора икры может привести к серьёзным последствиям. Продукт подпольного производства провоцирует отказ почек и печени, значительно падает зрение, развиваются онкологические отклонения. Также учитывайте индивидуальную непереносимость. Чаще всего симптомы сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой и высыпаниями.

Красная икра, бесспорно, полезный продукт для человеческого организма. Существует множество нюансов, которым необходимо уделить особое внимание. Выбирайте качественный и проверенный товар, обращайте внимание на состав и срок годности. Не злоупотребляйте икрой во избежание осложнений со здоровьем. Детям следует давать животный продукт не ранее 3 лет.

Видео: 11 правил покупки красной икры

Красная икра: состав, калорийность, польза, противопоказания к употреблению.

Икра лососевых рыб – кеты, горбуши, нерки, форели, лосося, или красная икра – один из самых полезных и востребованных деликатесов, изысканный морской продукт, всегда желанный на праздничном столе. Секрет огромной пользы красной икры очень простой: каждая икринка – это «рыбье яйцо», в котором в концентрированной форме содержатся все полезные вещества, необходимые для развития зародыша. В каждой икринке есть все, что нужно маленькой рыбке.

Красная икра - состав и калорийность

Икра лососевых рыб имеет уникальный биохимический состав. Она содержит более 30% белка, что состоит из важнейших для здоровья аминокислот и легко усваивается человеческим организмом – намного быстрее и полноценней, чем белки, которые мы получаем из молочных продуктов, мяса и птицы. Красная икра содержит фолиевую кислоту – чрезвычайно полезный микроэлемент, йод, железо, фосфор и калий в легкоусвояемой форме, натрий, цинк, кремний, кальций, марганец, витамины А, D, Е и группы В, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Известно, что витамин Е необходим нам для здоровья кожи и волос, витамин D – для крепких костей, витамин А – для нормальной работы нервной системы. Жирные кислоты благотворно влияют на кровообращение и состояние крови, повышают иммунитет, улучшают мозговую деятельность. Йод нужен нам для полноценной работы щитовидной железы. Лецитин нейтрализует холестерин, который мы получаем из пищи животного происхождения, снижая риск развития атеросклероза.

Калорийность красной икры – около 250 ккал на 100 г.

Польза и полезные свойства красной икры

Полезные свойства красной икры были замечены еще в древности. Народная медицина издревле использовала этот изысканный рыбный деликатес в качестве поливитаминного и лекарственного средства. Сегодня врачи назначают красную икру тяжело больным, перенесшим операции людям для ускорения процессов восстановления организма. Учеными доказано, что при регулярном употреблении красной икры в организме включается процесс заживления и восстановления внутренних органов, причем происходит это на клеточном уровне.

Икра лососевых рыб способствует нормализации артериального давления и выведению из организма вредного холестерина, принимает участие в восстановлении клеток, способствует омоложению и обновлению кожи, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит кальция, стимулирует мозговую активность, положительно воздействует на органы зрения, снижает риск развития онкологии, является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А способность красной икры благотворно влиять на состояние мелких сосудов помогает предупредить образование тромбов.

Польза красной икры для беременных и кормящих грудью женщин

Благодаря содержанию магния, железа, фолиевой кислоты и витамина D икра лососевых является очень полезным продуктом для беременных и кормящих грудью женщин. Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состояние кожи, предупреждает ее старение, препятствует развитию малокровия, способствует правильному развитию всех тканей, нервной системы и органов кроветворения плода. Витамин D защищает будущую маму и ее малыша от рахита. Железо приводит в норму уровень гемоглобина в крови, а магний предотвращает судороги икроножных мышц. Нельзя не упомянуть о том, что полезна икра лососевых рыб и для мужчин. В ней есть элементы, что стимулируют выработку серотонина и тестостерона.

Красная икра в питании ребенка

Вводить красную икру в рацион ребенка нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с 3-летнего возраста. Ежедневно давать ее детям не рекомендуется, это может привести к аллергии. Парочки бутербродов в неделю вполне достаточно, чтобы икра принесла малышу пользу. Особенно полезна икра лососевых рыб для детей, что страдают от недостатка или избытка массы тела: высокое содержание в ней легкоусвояемого йода нормализует выработку гормонов щитовидной железой, способствует нормальному росту и развитию детского организма.

Противопоказания к употреблению красной икры

Ограничить потребление красной икры рекомендуется людям, склонным к отекам, страдающим атеросклерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Красная икра противопоказана при сахарном диабете: жирные кислоты, что в ней содержатся, повышают чувствительность к инсулину.

С какими продуктами сочетается красная икра

Икру лососевых подают как самостоятельную закуску, используют для приготовления бутербродов, суши, роллов, оригинальных салатов и супов. Вкус красной икры великолепно дополняет сливочное масло, паста из авокадо, рыбный паштет. В салатах она прекрасно сочетается с рисом, креветками, семгой, свежими огурцами. Из красной икры получаются очень вкусные начинки для блинов и яиц. Но возможны и другие, более экзотические сочетания, например, можно начинить красной икрой спелые персики.

Как выбрать красную икру

Увы, высокая цена не является гарантией качества икры. В баночке, за которую человек выложил немалую сумму, может оказаться поддельный, перегруженный консервантами или неправильно обработанный продукт. Поэтому покупайте красную икру только в надежных магазинах и супермаркетах, в стеклянных банках, у известных производителей, что отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией на рынке. Внимательно рассматривайте икринки. Они должны быть круглыми, целыми, не слипшимися, иметь однородную консистенцию, без соединительных пленок, сгустков крови и белого осадка, должны плотно прилегать друг к другу. Цвет икры лососевых может варьироваться от светло-оранжевого до насыщенного красного – все зависит от породы рыбы, из которой она добыта (производитель обязан указать эту информацию на этикетке). Например, у горбуши икринки светло-оранжевого цвета, у кеты – мелкие, с оранжевым проблеском, у нерки – также небольшие, но красные, с выраженным привкусом горечи, которого нет у других лососевых рыб. На этапе дегустации проще всего отличить настоящую икру от поддельной: искусственная имеет стойкий, приторный рыбный запах и не лопается при нажатии. У настоящих икринок приятный, ненавязчивый аромат, во рту они лопаются, и человек чувствует неповторимый, изысканный вкус рыбного деликатеса.

Как хранить красную икру

Слабосоленую красную икру можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой посуде – пластиковом контейнере или стеклянной банке (икру из жестяной посуды обязательно нужно переложить в стеклянную банку). За сутки перед употреблением ее нужно поставить в холодильник, чтобы икра правильно и равномерно разморозилась.

В холодильнике открытую банку можно хранить 1-2 дня; до недели, если слегка сбрызнуть поверхность икры рафинированным растительным маслом, а сверху положить пару долек лимона.


Мы убедились в том, что красная икра – ценнейший продукт питания: для кормящих матерей, для взрослых и детей, для мужчин и женщин. Главное, очень ответственно подойти к выбору популярного деликатеса. Удачных вам покупок, вкусной икры и крепкого здоровья!

Приближаются новогодние праздники. Нас ждет веселье, застолье, много подарков, сбывшиеся мечты, выходные и каникулы. А что за застолье без салата «Оливье» и красной икры? О том, как приготовить «Оливье» мы уже говорили. Рецепты можно найти, перейдя по ссылке. А сегодня поговорим о пользе красной икры, ее составе и калорийности, о том, можно ли давать красную икру детям и употреблять беременным женщинам, а также о вреде красной икры.

Красная икра считается деликатесом во всем мире, она имеет отличный вкус и много полезных, питательных веществ.

Какие бывают виды красной икры?

Красная икра в магазинах продается из нескольких видов лососевых рыб: горбуши, форели, нерки, кеты, кижуча, чавычи.

Все эти икринки по своему составу и полезным свойствам одинаковы, но, отличаются по внешнему виду, вкусу и размеру.

Самую крупную икру нам дает рыба чавыча. Размер икринки составляет в диаметре 7 мм, она имеет ярко-красный окрас и горьковатый вкус.

Второе место по размеру принадлежит рыбе кета. Диаметр ее икринок составляет 5-6 мм. Она имеет ярко-янтарный цвет и благодаря такому красивому окрасу получила название «Царской».

Икра горбуши самая популярная среди потребителей. Диаметр ее около 5 мм, а цвет светло-оранжевый.

Очень похожа на икру горбуши икра нерки, но она имеет меньше диаметр (около 4 мм).

Обладательница самой мелкой икринки из этого списка – форель. Диаметр ее икринок составляет 2-3 мм. Цвет – желтый, ярко-оранжевый.

Также маленькие икринки нам приносит рыба кижуч, они имеют бордовый окрас и горчат на вкус.

Красная икра – польза

Состав красной икры

Около трети состава красной икры – это легкоусвояемые белки. Жиры составляют 17%, это главный энергетический резерв эмбриона. Кроме того в икре содержатся:
витамины А, В, С, D, Е;
фолиевая кислота;
кальций, йод и фосфор;
жирные кислоты.

Благодаря такому составу красная икра по праву считается уникальным продуктом.

Калорийность красной икры

В 100 г красной икры содержится 245 ккал.

Полезные свойства красной икры

1. В состав икры входит витамин А, он очень полезен для нормального функционирования глаз и поддержки зрения.
2. За счет большого количества витаминов в своем составе красная икра хорошо повышает иммунитет.
3. Способствует улучшению кровообращения.
4. Периодическое употребление икры является своеобразной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
5. Если включать в рацион этот продукт, улучшаются функции мозга, укрепляется костная система.
6. Красная икра восполняет недостаток гемоглобина в крови.
7. Лизин, который входит в состав икры, в сочетании с другими полезными компонентами, способен уничтожить раковые клетки.
8. Также, применяется в косметологии. Нормализует состояние кожных покровов и облегчает протекание многих кожных болезней.
9. В красной икре содержится витамин D, а он способствует профилактике рахита у детей.
10. Это продукт, который благотворно влияет на состояние мужской половой системы и стимулирует выработку половых гормонов.
11. Используется, как афродизиак.

Не смотря на большое количество полезных свойств, красная икра, как и любой другой продукт, имеет противопоказания.

Вред красной икры

Безопасная доза для употребления красной икры – это 5 чайных ложок за один раз. Все что больше, может привести к негативным последствиям.

В составе красной икры есть соль, а она задерживает в организме жидкость, может спровоцировать нарушение обмена веществ.

Как правило, икра используется на бутербродах, обильно смазанных маслом. А это довольно тяжелая пища для желудка.

Противопоказания к употреблению красной икры:

1. Нельзя употреблять икру людям, которые подвержены отекам.
2. Не рекомендуется кушать красную икру людям, страдающим гипертонической и ишемической болезнями, атеросклерозом.

Очень важно, чтобы икра была хорошего качества, только тогда она принесет пользу организму, а в противном случае – только вред. Умеренное употребление красной икры придает энергию, силы и удовольствие.

Можно ли давать красную икру детям?

Не смотря на большое количество полезных веществ, которые содержатся в икре, вводить ее в рацион ребенка нужно осторожно. Она может вызывать аллергию. Кроме того, сегодня в продаже есть большое количество подделок, а они могут только навредить организму малыша.

В общем, с трех лет можно давать икру детям, но, только хорошего качества и в меру, помня про ее вред и противопоказания.

Можно ли беременным женщинам употреблять красную икру?

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион красную икру, поскольку она содержит большое количество полезных веществ, в том числе и фолиевую кислоту. Она способствует нормальному развитию нервной системы ребенка и предупреждает появление патологий.

Искусственная красная икра

Покупая икру, можно «попасть» на искусственную, которая изготавливается из белковых продуктов. В ее составе есть красители, ароматизаторы, различные вкусовые добавки. Чтобы купить натуральную икру, внимательно изучайте этикетки и смотрите на цену. Хорошая икра не может быть дешевой. Есть производители, которые в целях экономии даже разбавляют натуральную икру искусственной и отличить ее сложно.

Как выбирать красную икру?

Искусственная белковая икра похожа на натуральную, но, у нее более жесткая оболочка. Она сложнее лопается. Настоящие икринки более прозрачны, лопаются они при малейшем нажатии и имеют по себе небольшие точечки, которые еще называются «глазки».

Качественная красная икра всегда цельная, рассыпчатая, без обилия слизи, налета, кровяных сгустков и крови. Она имеет умеренный рыбный запах. Если икра имеет запах прогорклого жира, либо растительного масла, это свидетельствует о каких-то сомнительных манипуляциях. Если Вы хотите быть уверенными в качестве красной икры, бросьте одну икринку в горячую воду. Ненатуральная икринка растворится в ней.

Не стоит покупать икру на развес. Она может быть плохо обработана и иметь в своем составе консерванты, чтобы дольше хранилась. Если в магазине соблюдаются не все гигиенические нормы, в икру могут попадать бактерии.

Лучше всего покупать икру в жестяных и стеклянных баночках. Икру в стеклянных банках можно оценить визуально, а жестяную рекомендуем слегка потрясти. Если будет булькать, значит много рассола. Свежая икра – это расфасованная с августа по сентябрь.

На баночке обязательно должен быть указан состав, дата изготовления и срок годности продукта. Кроме того, должна быть информация и о производителе. В идеале – Сахалин и Камчатка. На крышечке жестяной баночки дата изготовления и номер мастера должны быть продавлены изнутри. Если это сделано снаружи – перед Вами подделка.

Как хранить красную икру?

Только в холодильнике и не замораживать. Открытую баночку нужно скушать за 5 дней.

Всем знакома красная икра из лососевых рыб и теоретически знакома чёрная икра из осетровых рыб, но в настоящее время цены на первую, и, особенно, на вторую делают такую икру деликатесом или блюдом для праздничного стола. Чаще всего мы стараемся купить баночку красной икры перед праздником, торжеством, Новым годом. Ведь этот продукт на столе - символ благополучия и достатка.


Чаще всего на нашем столе красная икра встречается на бутербродах со сливочным маслом или в маленьких тарталетках. У многих хозяек прижились рецепты с добавлением красной икры в салаты. Икру едят с блинами на Масленицу, а вот наши предки добавляли ее прямо в блинное тесто.

Японцы первыми стали заготавливать этот продукт. К ним присоединились русские, а затем икра получила известность в Европе. Икра рыб из породы лососевых считалась на Руси деликатесом еще потому, что Дальний Восток был присоединен не так давно. А вот коренные жители этих регионов когда-то ею кормили ездовых собак. В настоящее время популярно употребление роллов и суши с красной икрой (не путать с икрой летучей рыбы!).

Диетологи не советуют употреблять икру красных рыб с маслом и хлебом, так она очень плохо усваивается, а калорийность увеличивается. Лучшее сочетание – с белком вареного куриного яйца или ломтиком огурца. Истинные ценители красную икру подают в стеклянной, серебряной или фарфоровой икорнице с маленькой ложечкой. Икорница ставится в колотый лед на подикорницу. Едят икру маленькой ложечкой, и, не жуя, а лопая во рту пузырьки, ощущая истинный вкус продукта.

Сегодня икру можно купить без всяких проблем. Продукт стоит немалых денег, а качество его не всегда соответствует цене. К тому же некоторые недобросовестные производители халтурят, подмешивая в настоящий продукт часть искусственного (желатинового), что отличить практически невозможно. В чем же заключается ценность икры, как ее правильно выбрать – об этом сегодняшний выпуск.

___________________________

Что же ценного есть в икре рыб? Во-первых, не нужно считать, что полезность черной или красной икры выше полезности белой икры (так называют икру частиковых рыб). По содержанию полезных и ценных для организма веществ они практически одинаковы, но существенно различаются по цене.

Основными полезными свойствами рыбьей икры (не только красной) является высокое (до 30%) содержание белка, который практически полностью усваивается организмом, не менее полезного жира (до 20%) и тех самых омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для всех, но в особенности для страдающих заболеваниями сердечнососудистой, нервной системы и такими заболеваниями, как диабет и туберкулёз.

Кроме того в икре рыб содержатся витамины С, А, D, фолиевая кислота, лецитин, калий и фосфор в виде органического соединения.

К лососевым рыбам относятся кета, форель, горбуша, нерка, кижуч, чавыча. По своему составу и набору полезных свойств икра этих пород рыб мало чем отличается. Отличается она только цветом, вкусом и размером икринок. Самую крупную икру дает чавыча. В диаметре икринка достигает 7 мм. Она имеет несколько горьковатый вкус и окрашена в ярко-красный цвет. Рыба занесена на страницы Красной книги, поэтому в продаже такую крупную икру сейчас не встретишь.

Икра кеты имеет диаметр 5-6 мм, цвет ее ярко-янтарный. Внутри хорошо виден зародыш в виде пятнышка. Эту икру называют царской, хотя вкус ее многим не нравится. Чаще ее используют только для украшения различных блюд.

Большим спросом пользуется икра горбуши . Она в диаметре примерно 5 мм. Цвет имеет светло-оранжевый.

Еще мельче икра нерки . Размер ее икринок около 4 мм. Она по вкусу очень похожа на икру горбуши.

Самая мелкая икра желтого или ярко-оранжевого цвета размером около 3 мм принадлежит форели .

Польза красной икры

В состав икры входят витамины, особенно групп A, D и Е, быстро усваиваемые белки, йод, кальций, фосфор. Объясняется это просто: каждая икринка – это своего рода рыбье яйцо, в котором заключено все необходимое для развития будущей рыбки.

Польза красной икры в том, что она повышает иммунитет, предупреждает появление атеросклероза, укрепляет кости, улучшает зрение. Она улучшает процессы кровообращения, защищает сердечнососудистую систему от тромбов и от возникновения других заболеваний.

Необходимо помнить, что безопасной дозой можно считать 5 чайных ложек икры или 2-3 бутерброда за один раз. Большее количество продукта может нарушить обмен веществ. Продукт должен быть качественным. Для достижения качества икра проходит длительный процесс ее обработки, состоящий из нескольких стадий. Сделать это можно только в условиях промышленного производства. Браконьеры не в состоянии сделать это в антисанитарных домашних условиях. Неправильно обработанная икра может нанести непоправимый вред организму.

Для продления срока хранения браконьеры обычно добавляют в икру уротропин Е239. Во время его распада, который начинается через пару месяцев, выделяется формальдегид, более известный под названием формалин. Это сильнейший клеточный яд, поражающий нервную систему, зрение, печень и почки. Еще 1 июля 2009 года в промышленности запретили употребление уротропина, а у браконьеров законы не в почете.

При покупке икры можно ошибиться и приобрести искусственный продукт, изготовленный из яиц, желатина и молока. С помощью различных красителей и ароматизаторов достигается вкус и цвет икры. Нужно помнить, что килограмм качественной икры стоит не менее 1600 рублей. Некоторые производители смешивают качественную красную икру с искусственным ее вариантом. В этом случае практически невозможно определить подделку. Но есть несколько признаков качества этого продукта.

Как выбрать красную икру

1. Искусственная икра имеет жесткую оболочку. В настоящих икринках видны зародыши в виде точек. При малейшем нажатии натуральная икринка лопается.

2. Качественный продукт обладает рассыпчатостью, имеет умеренный запах рыбы. Фальшивка часто пахнет растительным маслом. Если бросить несколько икринок в теплую или горячую воду, фальшивка полностью растворится.

3. Качественная икра не продается никогда на развес. Ее фасуют в герметичные банки из жести или стекла. Срок ее хранения не может превышать двух месяцев.

4. Качественная икра расфасовывается в банки в августе и в сентябре.

5. Дата изготовления, прочие данные на банке из жести легального производителя выдавлены изнутри. В противном случае в ваших руках подделка.

6. Простейший безошибочный способ определения качества приобретенной икры: нужно на сухую тарелку выложить несколько штук икринок и подуть на них. Качественные икринки раскатятся в стороны, подделка и испорченная икра останется на тарелке.

Икру следует хранить в холодильнике, красную икру лучше не замораживать. Содержимое открытой банки следует употребить в ближайшие несколько дней.
Икру остальных, так называемых, частиковых рыб мы тоже можем увидеть в магазинах. Чаще всего это пресервы из икры мойвы или минтая в различных соусах, но встречается и икра других рыб, как правило, пробойная, то есть освобождённая от ястычных пленок протиранием через специальное сито или решето.
Цена на белую или желтую икру невысока, поэтому не стоит себе отказывать в полезном завтраке.
Пожалуй, консервы для салатов, шампанское и красная икра – это те продукты, которые уже можно начинать запасать к Новому году в ноябре. Выбирая продукты без спешки, можно сделать правильный выбор в пользу качественного продукта.

С уважением, Анюта.

Дорогие хозяйки, наверняка в канун праздника в вашем новогоднем меню будут блюда с красной икрой.

Давайте обсудим это в комментариях, кто что с ней собирается приготовить. Возможно, ваша идея будет интересна многим и пригодится еще кому-нибудь.

Красная икра считается очень полезным и питательным продуктом с оригинальным вкусом и привлекательным внешним видом. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых человеческому организму, поэтому данный деликатес широко используется в диетическом и спортивном питании.

иммунную систему, нормализовать обмен веществ, избавиться от вредного холестерина. Также продукт, добываемый из лососевых рыб, является отличным источником питательных веществ для людей, ведущих активный образ жизни.

В том числе икра используется в косметологии, за счет уникальных омолаживающих свойств она улучшает цвет лица и состояние кожи. Поэтому на вопрос, чем полезна красная икра, дать однозначный ответ невозможно.

Какие существуют виды красной икры

В целом натуральная красная икра – достаточно дорогой продукт, поэтому каждый день ее употреблять людям со средним достатком вряд ли получится.

Но иногда, особенно по праздникам, стоит побаловать себя рыбными деликатесами. К тому же такое питание благоприятно воздействует на здоровье даже в минимальных количествах.

Добывается икра во время нереста из рыб лососевых пород, сюда относится горбуша, кета, форель, нерка. Несмотря на такое разнообразие, все икринки обладают одинаковыми полезными качествами, хотя имеют разный размер, внешний вид и вкус.

  1. Рыбный деликатес, добытый из кеты, отличается самым большим диаметром 6 мм, правильной шарообразной формой, ярким янтарным цветом. Внутри можно различить зародыш в виде мелкого шарика.
  2. Икра горбуши за счет отменных вкусовых качеств наиболее популярна и востребована. Она обладает диаметром 5 мм, светло-оранжевым цветом.
  3. Более мелкой является икра, добытая из нерки, ее диаметр равняется 4 мм, но по вкусу она схожа с икрой горбуши. Но так как на сегодня данный вид рыбы относится к истребленным, такой продукт практически не найти в продаже.
  4. На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть икру форели, она отличается самым мелким размером 3 мм, желтым или ярко-оранжевым цветом.

Почему полезно есть красную икру

Химический состав продукта считается очень полезным и насыщенным для любого человека. В нем содержатся питательные вещества, витамины и минералы, поэтому такая еда имеет положительные отзывы диетологов и врачей.

Как известно, в каждой кринке третья часть веществ является белком, поэтому они выступают источником жизненно важных аминокислот. 17 процентов составляют жиры, которые способствуют высокой питательности.

В частности, в 100 г продукта содержится 250 Ккал. Таким образом, красная икра – это уникальный источник энергии, поэтому деликатес способен восполнять нехватку жизненных сил после выполнения тяжелых физических и умственных нагрузок, а также поддержать организм в любой экстремальной ситуации.

  • Многие женщины интересуются, полезна ли красная икра преимущественно в период похудения. Существует предположение, что этот продукт при частом употреблении способствует быстрому набору массы тела.
  • Однако диетологи отмечают, что каждая икринка имеет минимальный вес, поэтому съесть 100 г деликатеса за один раз очень сложно.
  • Чаще всего вес увеличивается после употребления хлеба с маслом, на который принято класть ложечку икры.

Помимо того, что продукт доставляет вкусовое удовольствие, он позволяет бороться с различными болезнями и нарушениями в работе организма. Наиболее полезна красная икра для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Преимущество ее в том, что она не позволяет образовываться тромбам, укрепляет сердечные мышцы, нормализует кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.

  1. Икра богата витамином D, поэтому ее применение практикуется при лечении детей с рахитом. Это хорошая замена не очень приятного на вкус рыбьего жира, который ребенок часто отказывается есть.
  2. В том числе рыбный продукт поддерживает работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность. Связано это с тем, что в составе имеется лецитин, именно это вещество участвует в снабжении энергией нервных клеток. По этой причине, даже если съедена всего одна ложка икры, человек начинает лучше думать и мыслить.
  3. Натуральные полиненасыщенные жирные кислоты и витамин А укрепляют зрение и поддерживают работу иммунной системы. Микроэлементы из лососевых рыб способствуют повышению потенции, улучшению репродуктивных функций, выработке гормонов. Кальций и фосфор формируют скелет и костные ткани.
  4. Также красная икра благоприятно влияет на гемоглобин, поэтому этот продукт необходимо употреблять людям с диагнозом анемия. В деликатесе содержится гормон радости серотонин, поэтому он эффективно улучшает настроение и держит организм в тонусе.

Полезные свойства икры

Женщинам важно регулярно употреблять лососевую икру, чтобы замедлить процесс старения, активировать работу репродуктивной системы, улучшить состояние кожных покровов и волос. Вещества, содержащиеся в продукте, активизируют синтез коллагена, данное вещество способствует гладкости и упругости кожи.

Известно большое количество разнообразных рецептов по приготовлению косметических масок в домашних условиях. Самый простой способ – смешать одну чайную ложку легкого крема с таким же количеством икринок. Готовое средство наносится на лицо и держится в течение 15 минут, после чего смывается.

  • Диетологи рекомендуют употреблять икру и во время беременности. Связано это с наличием в составе магния, фолиевой кислоты, которые благоприятно воздействуют на нервную систему будущего ребенка. Витамин D не позволяет развиваться рахиту у малыша.
  • Будущим мамам рыбный деликатес выравнивает уровень гемоглобина в крови, поэтому по показаниям врачей икру включают в рацион питания. Но важно учитывать, что продукт нанесет вред здоровью, если пациентка страдает аллергической реакцией, сильной отечностью и повышенным артериальным давлением.
  • Если мужчина занимается наращиванием мышечной массы, лососевая икра выступает источником необходимых протеинов. Также подобное питание улучшает потенцию, так как в икре содержатся вещества, синтезирующие серотонин и тестостерон.

Детям нужно регулярно принимать хотя бы небольшое количество рыбного продукта, так как в икре содержатся нужные для растущего организма витамины и минералы. За счет богатого содержания йода продукт может способствовать нормализации работы щитовидной железы, что важно для роста и развития ребенка. Чтобы не появилась аллергия, икринки можно давать только в возрасте с трех лет.

При этом начинают с небольшой дозы.

Кому вредно есть красную икру

Несмотря на то, что красная икра несет большую пользу организму, в некоторых случаях она может нанести и вред для здоровья. Существуют определенные противопоказания, которые нужно учитывать.

Чтобы избежать нежелательных реакций, нужно есть икру разумными дозами. В один раз здоровому человеку разрешается съедать не более двух-трех чайных ложек продукта. Не рекомендуется рыбный деликатес при отеках, так как в нем много соли, что затрудняет процесс выведения жидкости из организма.

Также нужно соблюдать осторожность людям с диагнозом сахарный диабет и атеросклероз, так как в икре содержится повышенное количество холестерина. Если здоровым людям эта особенность будет только полезна, то пациентам с тяжелыми осложнениями это вредная и даже противопоказанная еда.

Чтобы продукт был действительно полезен, его следует приобретать только в проверенных специализированных магазинах. Как известно, любой товар подвергается тщательной обработке в соответствии с особыми технологиями. Если икра стоит слишком дешево, она может быть поддельной и иметь в составе опасные для здоровья консерванты.

Также сегодня во многих магазинах предлагаются аналоги красной икры. Синтетический продукт производится с использованием желатина, из которого делают мелкие оранжевые икринки. По внешнему виду такой деликатес не отличить, но по вкусу изменения заметны. Такой вариант безопасен, но не содержит все полезные вещества, которые имеются в оригинале.