Пончики: история, интересные факты, рецепты

очень интересует подробно: история создания пончика?

Про пончики очень немного известно в России.
Откуда взялись на Руси эти кругляшки, которые теперь с радостью поедают пожарные и милиция и все столиции?
Как случилось так, что эти простые мучные кругляшки завоевали наши сердца и радують нас этим..?
Все привыкли, что пончики - это булочки с дыркой посередине. Однако, существуют и недырявые пончики, и именно их мы сегодня и приготовили. С другой стороны, понятно, что те, что с дырочкой - куда интереснее. О происхождении этого блюда до сих пор спорят. Кто-то говорит, что пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони экспресс». Кто-то утверждает, что пончики в Америку завезли голландцы. Кто-то «винит» во всем евреев, якобы готовивших булочки таким образом в память о священном масле, которое заливали в менорах-семисвечник в Иерусалимском храме. Сама романтичная легенда гласит, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки и он надел свою булку на ручку штурвального колеса.

В действительности же, изобретение пончиков связано скорее всего с тем, что тесто с дыркой быстрее прожаривается, только и всего.
Пончики обычные

1 стакан кефира
2-3 ложки растительного масла
250 г. сахара
3-4 стакана муки
сода на кончике ножа
соль

Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль, растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто получилось негустое. Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить тесто в сторону. Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см. Вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться ~ 30-35 пончиков.

Пончики «снежные»

4 стакана муки
4 стакана теплой воды
щепотка соли
стакан сахара
1 пакетик дрожжей

Все смешать. Оставить на 45 минут отдыхать. Тесто должно быть жидким. Ложкой класть в кастрюлю с разогретым маслом. Посыпать сахарной пудрой перед тем, как подавать на стол.

Молочные пончики

100 г. сметаны
пол-литра молока
пол пачки маргарина
4 стакана муки
палочка дрожжей

Дрожжи развести водой или молоком. Муки сыпать на глаз, чтобы тесто было густое. Замесить его, раскатать. Стаканом выдавить кружки. Жарить их на сковородке в масле или выпекать в духовке на смазанном противне. Должно получиться ~ 30-35 пончиков.

1 яйцо
соль
~ 4 стакана сахар
пакетик дрожжей
~ 4 стакана просеянной муки
растительное масло

Растворить дрожжи в теплом молоке или в воде. Добавить соль, сахар, яйцо. Добавить просеянную муку. Замешивать 5-8 минут до получения однородной, без комочков массы. Если тесто покажется не очень мягким, добавить воды или молока. В конце замеса влить подогретое масло. Закрыть в кастрюлю с крышкой, поставить в теплое место на 2 часа. Вытащить, раскатать жгут. Разделить его на 20 частей. Скатать из них шарики, поместить на противень, смазанный маслом на 20-25 минут. Нагреть духовку до 50-90° (для того, чтобы пончики поднялись). Вытащить, положить в кастрюлю с толстым дном. Пончики должны свободно плавать в жире (жир нагревается до тех пор, пока не появится чуть заметный характерный дымок). Пончики выложить на сито для просушки и посыпать ванильной пудрой.

Пончики «творожные»

1 пачка творога (250 г.)
~ 2 стакана сахара
щепотка соды
~ 5 стаканов муки
5 яиц
1 пачка маргарина
соль на кончике ножа

Творог погасить содой (должен стать «пышным»). В получившийся творог разбить яйца, растереть, размешать хорошенько (можно при помощи миксера). Влить растопленный маргарин. Добавить прочие компоненты - соль на кончике ножа, сахар. Добавляя муку, смешивать тесто, муки сыпать столько, сколько тесто само возьмет. Замесить крутое тесто. Раскатать его, вырезать стаканом кружочки. Выжаривать их в масле. (Кружочки должны быть покрыты маслом.) Получаются круглые высокие пончики (~40 штук)

Пончики представляют собой известный издавна десерт во многих странах мира. Существует множество вариантов приготовленной во фритюре выпечки. Так в России золотистые шарики издавна назывались пончиками, а колечки – пышками. Однако со временем эти названия закрепились в разных странах. На Западе несколько круглый пончик известен как берлинер, его подают остывшим, часто наполняют начинкой, глазируют и посыпают пудрой. Круглые пончики в Америке называют донатсы, с таким названием они быстро распространились. Как и берлинеры, донатсы подают холодными и заполняют различного рода начинками (фруктовые джемы, масляные и белковые кремы), а их поверхность обсыпают сахарной пудрой или отделывают глазурями и разнообразными разноцветными обсыпками. В Испании пончики называют чуррос, они имеют продолговатую форму. Однако как бы пончики ни называли, их суть остается одной – это изделия из теста, обжаренные в кипящем масле, иногда наполняемые начинкой до или после обжарки.

Согласно рецептуре приготовления пончики обжаривают в растительном масле при температуре свыше + 130 градусов, что запускает процесс образования канцерогенов в жире. Даже если масло использовалось очень качественное и только один раз, в нем происходят необратимые процессы. Как известно канцерогены имеют свойство накапливаться в организме и могут приводить к самым расстройствам здоровья. В системе фастфуда, а именно в ней готовят наибольшее количество пончиков по всему миру, для приготовления пончиков часто используется одна и та же порция масла в целях экономии (иногда такая порция масла может использоваться и дольше), в результате чего в таком масле накапливается огромное количество вредных для организма веществ.

Следует так же учитывать, что обжаренные во фритюре колечки и шарики могут плохо сказываться на пищеварении, особенно в период обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и даже почек. Пончики относятся к тяжелой пище – они вызывают брожение, тяжело перевариваются и усваиваются.

Если говорить о чрезмерном потреблении углеводов, то следует отметить, что любое излишество может привести к негативным последствиям для здоровья. В нормальный, правильный рацион человека должны входить и белки, и углеводы, и жиры, и витамины, и микроэлементы. А их количество и соотношение должны определяться строго индивидуально в зависимости от возрастных и других индивидуальных особенностей организма, а так же образа жизни человека. Также должны тщательно определяться пути и способы поступления в организм питательных веществ и приоритетность.

Пончики как известно, готовятся в масле, а следовательно, являются весьма жирным и калорийным продуктом. Как утверждают медики пончики могут навредить здоровью.

Кроме того, в наши дни на прилавках распространяются пончики (берлинеры, донатсы), помимо масляных канцерогенов они несут в себе немало химических соединений с участием консервантов (поэтому они долго не портятся), разрыхлителей (повышающих пышность, некоторые приводят к тому, что пончик начинает выглядеть как пластиковый), ароматизаторов и усилителей вкуса. При массовом промышленном производстве, которое зачастую составляет примерно 1000 изделий в час, такие пончики нередко обжаривают на дешевом пальмоядровом масле, влияние которого на организм до сих пор до конца не изучено.

Круглая форма, золотистый цвет, приятный аромат и сладкая начинка делают пончик излюбленным лакомством многих людей. Пончики можно легко готовить дома. При этом вы будете уверены в составе и способе приготовления.

Их можно сделать во фритюрнице, минимизировав их вред, выставив режим поддержания температуры масла до 120 градусов, таким образом не доводя до перегревания, когда жир превращается канцерогенное вещество, и конечно же вы проследите за своевременной заменой масла.

Из множества рецептов можно выбрать наиболее подходящий.

Рецепт испанских пончиков чуррос

Ингредиенты:

Вода 4 стакана

Мука 2-3 стакана

Разрыхлитель 1 ч. л.

Соль 1 ч. л.

Оливковое или растительное масло для жарки

Сахар для подачи

Приготовление: Воду доводим до кипения и снимаем с огня. Сразу же добавляем муку (всю! вместе с солью и разрыхлителем) и перемешиваем ручным миксером (или деревянной лопаткой) до однородности массы, чтобы разбить все комочки, которые образуются. Тесту даем постоять минимум полчаса. Во фритюрницу или глубокую сковородку наливаем огромное количество масла (слоем на 2-3 пальца) и разогреваем. Высокая температура масла очень важна, поскольку тесто должно пережить термический шок. Выдавливаем тесто из кулинарного шприца или кондитерского мешка и жарим чуррос маленькими партиями (3-4 штуки), чтобы температура масла сильно не падала. В тесте иногда образуются пузырьки. Во время жарки они могут взорваться. Чтобы избежать этого, возьмем форсунку для кондитерского шприца или мешка с рисунком (идеально - в виде звезды), что придаст резкие края и привычную форму нашим чуррос. Даем остыть. При подаче наши чуррос посыпаем сахаром.

Домашние пончики — колечки

Сделайте традиционное опарное или безопарное дрожжевое тесто, заварное (донатсы получатся с полостями внутри), массу на разрыхлителях или вообще без них. Например, 2 яйца взбейте вместе с 1 ст. ложкой сахара, 1 ч. ложкой ванильной эссенции, щепоткой соли и щепоткой молотой корицы. Потом, продолжая взбивать, всыпьте муку до получения крутого теста. Замесите его руками в колобок, затем отщипывайте от него кусочки, катайте палочки и сворачивайте из них колечки. Делайте не очень толстые донатсы диаметром не больше 5 см, иначе они до конца не пропекутся. Перед закладкой пончиков масло хорошо разогрейте, но во время жарки периодически снимайте посуду с огня, чтобы жир не перегревался и пышки не подгорали (если пользуетесь кастрюлей, а не фритюрницей). Обжаривайте изделия с двух сторон до золотистой корочки, вынимайте их на бумажное полотенце (чтобы стек лишний жир) и горячими посыпайте сахарной пудрой. Остывшие донатсы можно полить сахарной глазурью или растопленным шоколадом.

Американцы любят создавать традиции из всего, что им нравится. Для пончиков (или донатсов) даже создали национальный праздник: каждую первую пятницу июня США проводят фестивали пончиков с выручкой в пользу Армии Спасения.

Американский пончик – это сочетание противоположного: нежный и тяжелый, старомодный и креативный. Кроме факта, что у пончиков райский вкус, каждый американец знает: хороший пончик в руке с чашкой горячего кофе – это символ американской демократии на завтрак.

Нет ни одной страны, где пончики – национальное блюдо. Только в Штатах они приобрели бесчисленность форм, текстур и стали невероятно популярными.

Немного из истории пончиков:

1660-е. Пончики начинают свой путь, когда пуритане привезли жаренные пирожные в Новый Свет.

1809. Первое письменное упоминание «dough nuts» (орехи из теста) в «Истории Нью-Йорка» Вашингтона Ирвинга. Они обозначены как «шарики сладкого теста, жаренные на жире».

1847. Капитан торгового судна Хансон Грегори изобрел круглый пончик с дыркой посредине – самую знаменитую форму пончика.

1920. Первую машину по производству пончиков придумал нью-йоркец Адольф Левитт, беженец из России. Именно он привел к буму спроса на пончики.

1937. Вернон Рудольф открыл первую закусочную с пончиками в штате Северная Каролина.

1941. Во время Второй мировой войны женщины из Красного Креста, «Donut Dollies», раздавали горячие пончики солдатам, чтобы напомнить вкус дома.

1943. Уильям Розенберг запустил магазин пончиков Open Kettle. 2 года спустя он сменил название на Dunkin" Donuts. Теперь это один из крупнейших продавцов пончиков в США.

1964. Канадец Тим Хортон создал национальную гордость – пончик, покрытый кленовым сиропом. Это самый популярный вкус в Канаде.

Большую часть своей истории, американские пончики были уличной едой, завсегдатаями сетевых пекарен и магазинов кофе. Но в последние 15 лет у них эпоха возрождения.

Создатели пончиков ищут новые вкусы, добавляют дорогие компоненты. Уже не встретишь одно только тесто, покрытое цветной глазурью. Вы найдете и пончики «красный бархат», диетические с отрубями, и ароматные фруктовые. Один из мастеров по пончикам из Лос-Анджелеса реабилитировал их нездоровый имидж, создав вегетарианский пончик со вкусом соленой карамели.

Тод Колман один из таких поваров: он ищет новые вкусы, но использует классические технологии. Он рассказывает о главных принципах в приготовлении теста для пончиков.

Секреты теста для пончиков

Тесто для пончиков липнет к миске, к вашим рукам – и это раздражает. Но правда такова, что это тесто должно быть слегка липким. И что вы можете сделать? Неопытные пытаются раскатать тесто или посыпают большим количеством муки. Это действительно делает тесто менее липким. Но это же нарушает баланс, превращая тесто для пончиков в тесто для хлеба – вы получите более плотный, тугой пончик.

Профессионалы в приготовлении пончиков понимают это; именно поэтому они используют специальную технику для жарки – экструдеры. Но для домашней кухни это дорогое и ненужное оборудование, поэтому Тод Колман рассказывает о важных методах работы с липким тестом:

  • Для приготовления теста используйте силиконовые/пластиковые инструменты и емкости – тесто не будет прилипать к их поверхности
  • Слегка смажьте растительным маслом или увлажните водой руки.
  • Скатайте в шар примерно четверть объема стакана теста, сформируйте плоский диск и проделайте дырку в центре.
  • Затем аккуратно поместите будущий пончик во фритюр.

В следующей части мы расскажем о самых популярных пончиках в США и секретах приготовления глазури. Наслаждайтесь жизнью и пончиками!

Под словом «пончик» в настоящее время понимается сладкая выпечка в форме кольца с глазурью или пышка округлой формы. Как было раньше: в США, как правило, это колечки – донаты (англ.donuts), в России – воздушные пышечки, посыпанные сахарной пудрой. Но сейчас такое разделение больше не актуально, донаты подаются в большинстве кондитерских и кафе нашей страны.

Пончики готовят во фритюре, запекают в духовке и иногда даже жарят на сковороде. Они бывают самой разной текстуры и вкусов, с начинкой и без, с посыпкой, с глазурью, с пудрой, с орехами и сухофруктами, с шоколадной крошкой, с сыром, с кокосовой стружкой…всего просто не перечислить. Есть даже пончики с беконом – великолепное сочетание соленого и сладкого.

Проследить историю появления пончиков довольно сложно, существует много интересных мнений по этому поводу. Если взглянуть на это прагматично, то скорее всего пончики стали готовить в виде кольца по той простой причине, что в таком виде они быстрее и лучше пропекаются – никакой волшебной истории тут нет. Но так не интересно, лучше обратимся к более красочным легендам.

Вот одна из них: датский капитан Хэнсон Грегори, стоя у штурвала корабля, ел булочку, и когда начался шторм, он надел ее на ручку колеса, чтобы крепко держаться за штурвал обеими руками – так появился донат в форме кольца. Еще есть версия: американские почтальоны компании «Пони экспресс», проезжая на своих лошадях через поселения, получали из рук местных девушек сладкие пончики, которые легко передавались из рук в руки на ходу. Ну вы поняли – пончик может похвастаться несколькими занятными историями, пусть даже не совсем правдивыми. Но у него в запасе есть и реальные факты, можно сказать достижения:


Рецепт шоколадного пончика

Для приготовления классических пончиков нужно разводить дрожжи, замешивать тесто, дать ему постоять, потом раскатывать, вырезать колечки и готовить их во фритюре. Конечно, донаты получатся вкусные, пышные и будут полностью соответствовать канону. Но сегодня я предложу рецепт попроще. Я бы даже сказал самый простой, элементарный рецепт приготовления шоколадных пончиков в духовке. Что нам для этого нужно:

  • Горький шоколад – 50 г
  • Сахар – 75 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Яйца – 3 маленьких или 2 больших
  • Какао – 25 г
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Молочный шоколад (для глазури) – 100 г
  • Сахарная пудра, разноцветная посыпка, орехи для украшения

(Примечание: ингредиенты указаны в расчете на 6 средних пончиков.)

Еще нам понадобится форма для выпечки пончиков, желательно силиконовая. Если таковой не имеется, то можно воспользоваться металлической, которую нужно предварительно смазать маслом. Если нет и металлической, то берем форму для : в центр кладем силиконовый шарик или свернутый в шар кусочек пергаментной бумаги – тесто будем укладывать вокруг него.

Рецепт аналогичен рецепту приготовления . Растапливаем сливочное масло в кастрюльке, добавляем туда шоколад, мешаем, пока он не растает и не смешается полностью с маслом. Всыпаем какао, сахар и ванилин, снова перемешиваем до однородной консистенции, даем немного остыть. После этого по одному разбиваем и вмешиваем туда яйца. Замечу, что муки здесь нет, это не ошибка.

Полученную шоколадную массу разливаем в формочки и ставим в разогретую до 180°С духовку на 10-12 минут. ВНИМАНИЕ: не передержите пончики в духовке, они начнут хорошо подниматься и могут треснуть, на последних минутах советую за ними проследить и вовремя извлечь.

Вынутые из духовки донаты оставляем на некоторое время на столе, чтобы они остыли и отвердели. В итоге получатся упругие пончики насыщенного шоколадного цвета. Достаем из формы и начинаем покрывать глазурью. В качестве глазури можно использовать растопленный молочный шоколад, фруктовую намазку, замешанную с водой сахарную пудру, шоколадный ганаш и прочее-прочее. После глазури наступает очередь украшения: дробленые орехи, цветная кондитерская посыпка, опять же сахарная пудра, мелкие кусочки сухофруктов и т.д. Глазированные пончики можно украсить горьким шоколадом или какой-то ягодной пастой с помощью кулинарного шприца. В общем, огромное поле для творчества!

Я сделал просто: растопил плитку молочного шоколада в плоской тарелке, опустил туда пончики наполовину, треть посыпал дробленым фундуком, треть – кондитерской посыпкой. Для оставшейся трети сделал густую смесь сахарной пудры с молоком, обмакнул пончики и «исполосовал» растопленным горьким шоколадом из шприца. Получилось здорово!

Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с удовольствием!

Евгений Бударин

Слово« пончик» произошло от польского« pączek» — круглый сладкий жареный пирожок. У поляков пончик как кулинарное изделие впервые упоминается еще во времена правления короля Августа III Грубого(1696 — 1763). Но на самом деле этот вид выпечки появился значительно раньше: шары из дрожжевого теста пекли еще в XVI веке в северо-германских землях. Существует легенда об изобретении берлинского пончика(у этого вида выпечки отверстия в середине нет): в 1756 году некий кондитер из Берлина мечтал служить в артиллерии Фридриха Великого, но на военном поприще достойно проявить себя не смог. Правда, через некоторое время ему удалось получить должность полевого пекаря. Смешав две свои страсти — артиллерийское дело и выпечку — пекарь придумал жареные круглые« пушечные ядра» из дрожжевого теста, приготовленные на открытом огне в масле. Этот вид выпечки стал невероятно популярен в Берлине и со временем получил название« берлинские пончики»; вскоре в оригинальный рецепт придумали добавлять конфитюр, что придало размах всеобщему увлечению жареными сладкими плюшками.

Несмотря на то, что пончики в том или ином виде появлялись в кухнях разных стран, национальным блюдом они стали именно в Америке. Историки утверждают, что первое упоминание пончиков в американской кулинарной книге датируется серединой XIX века. С тех пор пончик уверенно прокладывал себе путь по Соединенным Штатам, пока не стал одним из символов страны.

Развитию культа пончиков во многом поспособствовал американский предприниматель Вернон Рудольф. 13 июля 1937 года Рудольф стал продавать пончики Krispy Kreme в небольшом продовольственном магазине в городе Винстон-Сейлем, штат Северная Каролина. Аромат сладкой выпечки разносился по всей улице, благодаря чему небольшое начинание Рудольфа стало невероятно популярным среди местных жителей. Вскоре под брендом Krispy Kreme выросла целая сеть кофеен, которыми управляли семьи. К 1950-м годам Вернон Рудольф понял, что необходимо расширять производство: он запустил фабрику по производству высококачественной сухой смеси для выпечки пончиков, а затем и оборудование для их производства. В 1997 году пончики Krispy Kreme были официально признаны одним из символов США.

Популярное

Сейчас кофейни Krispy Kreme радуют жителей 25 стран мира — они стали культом не только в США, но и во многих других местах. Например, в новозеландском городе Спрингфилд установили памятник пончику высотой 3,5 метра. Это произошло в июле 2007 года: памятник поставили в честь выхода на экраны полнометражной версии« Симпсонов»(главный герой сериала, Гомер Симпсон, обожает пончики). В 2009 году фиолетово-розовый памятник был сожжен вандалами, но городские власти обещают установить еще один такой же, выполнив его из бетона. А самую большую в мире коробку пончиков произвели в Кувейте, как раз в одной из кофеен Krispy Kreme: в коробке 6 метров длиной и 4 метра шириной поместилось 2700 пончиков.

В США существует национальный день пончиков, который отмечается каждую первую пятницу июня

Иными словами, культ пончиков сформировался в США, но со временем завоевал и весь мир. Благодаря этому и тому факту, что в Москве работает уже 12 кофеен Krispy Kreme, каждый из нас может устроить себе и близким сладкий праздник в любой момент.

Еще шесть захватывающих фактов из истории пончиков

  1. Самый большой пончик испекли в городе Ютика(штат Нью-Йорк) 21 января 1993 года. Он весил 1,7 тонны.
  2. Первый рекорд поедания пончиков был поставлен в 1981 году. Мужчина по имени Джон Хайт смог поглотить 29 пончиков за какие-то шесть минут! Затем его побили: действующий рекорд — 49 пончиков за 8 минут.
  3. Больше всего пончиковых расположено в Бостоне. В этом городе работает целых 250 заведений, где можно купить пончики.
  4. В Америке ежегодно производится 10 миллиардов пончиков.
  5. Дырки в пончиках появились в середине XIX века: тогда пекари обнаружили, что если оставить середину пустой, кондитерское изделие лучше пропекается.
  6. Один из наиболее распространенных стереотипов в кино — американские полицейские постоянно едят пончики. Такая любовь стражей порядка к сладкой выпечке объясняется очень легко. В 1940−50х годах на улицах американских городов появилось круглосуточное полицейское патрулирование, а пончиковые открывались раньше всех остальных магазинов, чтобы обеспечить потребность горожан в горячем и сладком завтраке. В некоторых случаях специально для голодных полицейских пончиковые открывались даже раньше официального начала рабочего дня. Так у стражей порядка появилась привычка чуть что съедать пару пончиков и запивать их крепким кофе.

В этом году во всем мире национальный день пончика будет праздноваться 5 июня. В этот день, как и на день рождения Krispy Kreme(10 июля), в любой московской кофейне при покупке любой дюжины пончиков вторая будет за полцены.