Постное дрожжевое тесто для куличей. Постный кулич на кураге. Пасхальный кулич «Дивный»

Очень интересный и необычный кулич, потому что он постный, вкусный, а ещё тесто на кураге!


Опара:
100 мл. воды,
1 ч. л. сахара,
11 гр. сухих дрожжей,
1/4 стакана муки (40 гр.).
Тесто:
3,5-3,75 стакана муки,
150 гр. кураги,
1 стакан воды (250г),
0,5 стакана сахара,
0,5 ч. л. соли,
100 гр. изюма,
1 п. ванилина.
По желанию - цедра одного апельсина для болшей ароматности.
Глазурь:
100 гр. сахарной пудры,
3-4 ч. л. лимонного сока (15-20г).
В теплой воде развести сахар и дрожжи. Вмешать муку. Оставить до увеличения массы в два-три раза.

Пока опара подходит, подготовить курагу.
Курагу вымыть, залить стаканом кипятка и оставить остывать до теплого. Курагу вместе с водой переложить в чашу блендера. Взбить до однородного пюре. Добавить цедру.



Всыпать сахар, соль и ванилин. Еще раз взбить.
Перелить пюре в большую миску. Вмешать промытый изюм. Влить опару и перемешать.


Всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать ложкой. Получится мягкое липкое тесто. На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на нее тесто. Замесить пластичное тесто, слегка липкое внутри.


Муки больше не подсыпать, иначе тесто затянется. Если тесто будет слишком липким, смазать его поверхность растительным маслом.
Выложить тесто в формы. Оно должно занимать одну треть высоты. Форму сверху закрыть колпаком из фольги и поставить в теплое место до увеличения теста в 2-3 раза, тесто должно подняться до края формы. Духовку заранее разогреть до t=180-200°C. На дно духовки поставить емкость с кипятком. Поставить формы с куличами в духовку и выпекать.
Готовые куличи оставить на 10-15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Достать куличи из духовки, обмазать верх глазурью по вкусу и украсить.
Чистого и светлого вам праздника!


Кулич на вкус такой же как и обычный, но в то же время низкокалорийный

подходит для вегетарианцев

Всем любителям постного и вегетарианцам посвящается...

Непростой рецепт постного кулича домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 249 килокалорий.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 249 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Куличи

Ингредиенты на восемь порций

  • Бананы (спелый) 1 шт.
  • Фруктоза 0.5 стак. (200 мл)
  • Ананасовый сок 40 мл
  • Разрыхлитель 2 чайн. л.
  • Мука 250 гр
  • Изюм 50 гр
  • Вода 180 мл
  • Растительное масло 3 стол. л.
  • Соль 0.2 чайн. л.
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра 6 стол. л.
  • Вода 1 стол. л.
  • Лимонный сок (или апельсиновый) 1 чайн. л.

Пошаговое приготовление

  1. Банан измельчаем в пюре толкушкой или блендером.
  2. Добавляем сок, воду, растительное масло. Вымешиваем.
  3. Добавляем фруктозу, затем щепотку соли, изюм и разрыхлитель теста.
  4. Добавляем просеянную муку.
  5. Вымешиваем тягучее тесто. Наполняем формы тестом примерно на ¾.
  6. Выпекаем примерно 45 минут при 180 градусах С.
  7. Готовые постные куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать. Затем аккуратно вынимаем их из форм.
  8. Готовим глазурь. Для этого смешиваем все ингредиенты, ставим на водяную баню и варим минут 7-10 до загустения. Получившейся прозрачной глазурью смазываем постный кулич.
  1. Приготовьте опару. Для этого смешайте дрожжи и чайную ложку сахара, столовую ложку муки и добавьте теплую воду (50 мл).
  2. Оставьте опару в теплом месте. Опара должна подняться в 2-3 раза.
  3. Промойте курагу и залейте 1/2 стакана горячей воды. Оставьте на 15 минут. Промойте изюм.
  4. Промойте курагу и залейте половинкой стаканом горячей воды. Оставьте на 15 минут. Промойте изюм.
  5. Положите курагу вместе с водой в чашу блендера, измельчите в пюре, добавьте сахар, соль и перемешайте.
  6. Добавьте к кураге изюм и опару, перемешайте.
  7. Просейте муку и добавьте к кураге. Замесите тесто. Если будет прилипать- смажьте оливковым маслом, но лишнюю муку не добавляйте.
  8. Смажьте форму для кулича оливковым маслом. Теперь можно выложить тесто и накрыть чистой салфеткой.
  9. Дайте постоять будущему куличику в теплом месте несколько часов. Кулич должен подняться в два-три раза.
  10. Разогрейте духовку. 180 градусов будет достаточно. Оставляем кулич на 30 минут, иногда можно и на 40 - присматривайте за ним.
  11. Дайте готовому куличу немного остыть, после чего выньте из формы.
  12. Готовим глазурь. Смешиваем сахарную пудру и лимонным соком. Смажьте глазурью верх кулича и украсьте по своему желанию - например, декоративной посыпкой.

Кулич на вкус такой же как и обычный, но в то же время низкокалорийный

подходит для вегетарианцев

Всем любителям постного и вегетарианцам посвящается...

Непростой рецепт постного кулича домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 249 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 249 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на восемь порций

  • Бананы (спелый) 1 шт.
  • Фруктоза 0.5 стак. (200 мл)
  • Ананасовый сок 40 мл
  • Разрыхлитель 2 чайн. л.
  • Мука 250 гр
  • Изюм 50 гр
  • Вода 180 мл
  • Растительное масло 3 стол. л.
  • Соль 0.2 чайн. л.
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра 6 стол. л.
  • Вода 1 стол. л.
  • Лимонный сок (или апельсиновый) 1 чайн. л.

Пошаговое приготовление

  1. Банан измельчаем в пюре толкушкой или блендером.
  2. Добавляем сок, воду, растительное масло. Вымешиваем.
  3. Добавляем фруктозу, затем щепотку соли, изюм и разрыхлитель теста.
  4. Добавляем просеянную муку.
  5. Вымешиваем тягучее тесто. Наполняем формы тестом примерно на ¾.
  6. Выпекаем примерно 45 минут при 180 градусах С.
  7. Готовые постные куличи вынимаем из духовки и оставляем остывать. Затем аккуратно вынимаем их из форм.
  8. Готовим глазурь. Для этого смешиваем все ингредиенты, ставим на водяную баню и варим минут 7-10 до загустения. Получившейся прозрачной глазурью смазываем постный кулич.

На Пасху. Если у вас пока нет своего проверенного рецепта кулича, попробуйте испечь кулич без дрожжей или творожный кулич - приготовить их будет проще, чем по традиционному рецепту. В украшении куличей тоже то и дело появляются нововведения - глазурь для кулича можно сделать на желатине или из белого шоколада. Да здравствуют эксперименты!

Получается 3 штуки диаметром 10 см

За счет добавления в тесто творога кулич получается очень сочным и вкусным, а шапочку из белого шоколада дети просто обожают!

Опара:

  • 50 мл молока
  • 1 ст.л. муки
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара

Тесто:

  • 250 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2/3 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 280 г муки
  • 100 г цукатов (мне нравятся из помело)
  • 80 г изюма
  • 10 г ванильного сахара

Шоколадный крем:

  • 50 г сливок жирностью 35%
  • 100 г белого шоколада
  1. Приготовить опару: в теплом молоке растворить сахар, муку и дрожжи, оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 15 минут, пока на поверхности молока не появится пенка.
  2. Взбить яйца, желток и сахар, обычный и ванильный, в пышную массу.
  3. Творог пробить погружным блендером с растопленным сливочным маслом.
  4. Взбить яичную массу с творожной, добавить опару, перемешать.
  5. Добавить просеянную муку и соль, хорошо смешать.
  6. Добавить изюм и порезанные цукаты, хорошо перемешать и оставить в глубокой миске на 2 часа на расстойку.
  7. Обмять тесто. Разложить его в формы, заполнив их наполовину, и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, до увеличения в 2 раза.
  8. Выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–50 минут.
  9. Для шоколадного крема прогреть сливки, добавить шоколад, перемешать, остудить в холодильнике, нанести на остывшие куличи.

Получается: 2–3 штуки

Такой кулич имеет знакомый классический вкус, несмотря на отсутствие дрожжей, но готовится заметно быстрее и проще. Глазурь на желатине - моя большая любовь. Нет риска, что она осыплется или раскрошится, она очень стабильная, глянцевая и красивая!

Тесто:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г цукатов (из помело, манго, маракуйи или другие ваши любимые)
  • 150 мл молока
  • 3 ст.л. сметаны жирностью 20%
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соды
  • Щепотка соли
  • 1 ст.л. коньяка

Глазурь на желатине:

  • 5 г желатина
  • 80 мл воды
  • 180 г сахара

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее!

  1. Измельчить цукаты, залить коньяком, затянуть миску пленкой и оставить на сутки, иногда встряхивая, чтобы цукаты равномерно пропитались коньяком.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Взбить яйцо с обычным и ванильным сахаром в пышную массу, добавить растопленное масло, сметану и подогретое до 37 °C молоко, взбить.
  4. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, соду и соль венчиком. Объединить сухие ингредиенты с жидкими, добавить цукаты, перемешать и оставить получившееся тесто отдохнуть 20 минут.
  5. Распределить тесто по формам.
  6. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 1 часа. Готовность можно проверить шпажкой - из центра кулича она должна выйти сухой.
  7. Для приготовления глазури желатин залить 30 мл воды и отставить, пока не набухнет.
  8. Пока подготавливается желатин, сварить сироп. Оставшиеся 50 мл воды налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Постепенно всыпать сахар, растворить его в воде и довести до кипения.
  9. В горячий готовый сироп влить распущенный желатин и взбить смесь миксером на высокой скорости в белую глянцевую массу.
  10. Украсить глазурью кулич. Сделать это можно несколькими способами, и она всегда будет выглядеть шикарно. Если намазать глазурь толстым слоем на холодный кулич, то сверху она схватится корочкой, а внутри останется в виде суфле, похожей на маршмеллоу. Если полить глазурью горячий кулич, то она ляжет тонким слоем и чуть растечется, но останется плотной, не ломкой, не хрупкой и не липкой, если дать ей полностью высохнуть.