Пражский торт со сгущенкой. Торт прага, рецепт приготовления пошагово с фотографиями

Это рецепт настоящего, того самого, идеального ГОСТовского торта «Прага» с нежнейшим бисквитом и идеальным кремом. Равнодушных к этому бисквиту не будет — съедая кусочек, вы уже тянетесь за вторым. И все потому, что бисквит получается всегда. Основное правило хорошего бисквита — взбитые до крепкой пены белки и желтки, взбитые пышные, взбитые с сахаром в очень пышный светлый крем.
Однако, рецепта торта Прага в чешской кухне вы никогда не найдете, так как его придумал в советские времена начальник кондитерского цеха ресторана Прага в Москве Гуральник Владимир Михайлович. Который, кстати, является автором торта Птичье молоко.

Ингредиенты:

Торт Прага: шоколадный бисквит

  • 6 яиц
    150 грамм сахара
    115 грамм муки
    25 грамм какао
    40 грамм сливочного масла

Крем Пражский, рецепт со сгущенкой и сливочным маслом

  • 2 желтка
    200 грамм сгущенки
    30 грамм воды
    20 грамм какао
    200 грамм слив.масла
    ванильный экстракт.

Белки в бисквитное тесто взбиваются с сахаром в очень крепкую пену

  • Белки взбейте с половиной сахара до крепких пиков, см. фото выше

Именно так выглядят взбитые для бисквита желтки с половиной сахара по рецептуре

  • Желтки так же взбить с оставшимся сахаром в пышный белый крем.
  • В желтковую массу постепенно добавляйте просеянную муку и какао.

  • Соединив желтки и муку, аккуратно добавляйте взбитые белки, перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы белки не осели и не превратились в воду. У вас должно получится тесто консистенции густой сметаны.
  • Далее налейте в тесто растопленное, слегка остуженное, сливочное масло.

Вновь перемешайте тесто. Готовое тесто вылейте в форму и поставьте выпекать в заранее разогретую духовку до 180 градусов, примерно 25 минут. Готовность бисквита проверьте зубочисткой, проколов торт в центре, она должна выходить совершенно сухой. Готовый бисквит полностью остудите, заверните в пищевую пленку и оставьте созревать на 8 часов при комнатной температуре.

Крем на сгущенке для торта Прага

Приступайте к приготовлению крема:

  1. Желтки взбейте с водой, добавьте сгущенку и варите на водяной бане до загустения, около 10-15 минут. Охладите получившийся сироп.
  2. Сливочное масло взбейте с ванилью и постепенно продолжая взбивать добавьте сироп.
  3. В самом конце взбивания добавьте 20 грамм какао и хорошо перемешайте.

Три слоя бисквитного полуфабриката «Прага» (без промочки) соединены «Пражским» кремом. Верхняя и боковые поверхности покрыты повидлом и заглазированы шоколадной помадой. Поверхность отделана рисунком из крема. Форма круглая.

После того как смажете каждый корж абрикосовым повидлом или джемом, пропитаете коржи, покройте собранный торт шоколадной глазурью. Поставьте торт в холодильник на 2 часа.

Торт Прага по ГОСТу СССР, настоящий рецепт



Приятного чаепития!

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения - и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта - Прага без прикрас.

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.

Торт Пражский - рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

для бисквита

  • мука - 115 г
  • яйца - 6 шт.
  • сахар - 150 г
  • какао порошок - 25 г
  • сливочное масло - 40 г

для крема

  • вода - 20 г
  • яичный желток - 1 шт.
  • сгущенное молоко - 120 г
  • сливочное масло - 200 г
  • ванильный сахар - 10 г
  • какао порошок - 10 г

для глазури

  • черный шоколад - 1 плитка
  • сливочное масло - 50 г

для пропитки

  • абрикосовый джем - 100 г
  • черный чай - 100 мл
  • сахарный песок - 70 г

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.

  • В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
  • Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
  • Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите, она придаст ненужную кислинку.
  • Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.
  • Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
  • Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
  • Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
  • Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.
  • Дно формы застелить пергаментной бумагой.
  • Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
  • Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.

Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит «шапкой» вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную - сахарную.

  • В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  • Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Готовим крем

Крем - это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

  • Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
  • Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
  • По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
  • Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.

Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

  • В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  • К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  • Конечный штрих - кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.

  • Для идеально ровного изделия необходимо срезать торчащую верхушку, добиваясь абсолютно ровного верха.
  • Затем разрезать торт на три одинаковых пласта. Если у вас нет специальной струны, то посмотрите, как это делаю я. Сначала острым ножом сделать небольшой надрез по все окружности.
  • Вставить в него кулинарную жесткую нитку. Обвязать ее торт по надрезу, скрестив концы. Потянуть за концы нитки - ровный пласт готов. Нитка разрежет корж четко по вашим надрезам.
  • Каждый бисквитный корж обильно пропитать сиропом. Но этого можно и не делать - как вам хочется.
  • Далее все просто: выкладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема. Старайтесь не доводить крем до самого края, оставьте около 1 см.
  • Накрыть крем вторым пластом. Смазать его оставшейся начинкой.
  • Аккуратно уложить последний корж. Придавливая его слегка руками, сформировать ровный торт. В процессе давления крем сам вылезет в наши не домазанные края. Его остатками хорошо смазать бока торта, придавая им ровную форму. Верх Праги мы оставляем без крема.
  • Отправить торт в холодильник для того, чтоб он немного застыл перед заливкой глазурью.
  • Охлажденный десерт выложить на решетку. Под решетку поставьте поднос. Аккуратно поливая сверху торта глазурь, распределяйте ее по всей поверхности, чтоб она свободно стекала по бокам.

Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.

Как украсить

Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.

Пражский торт был очень популярен еще в СССР. Название свое получил по названию известного московского ресторана Прага, кондитеры которого и разработали этот рецепт. Шоколадное лакомство с приятным ароматом всегда желанный десерт к празднику. Готовится торт из вполне доступных продуктов, не отличается сложностью приготовления. Даже не слишком опытная в выпечке хозяйка осилит торт Пражский, рецепт со сгущенкой или без. Рецепты могут несколько отличаться, но для первого опыта попробуйте традиционный.

Пражский торт: классический рецепт со сгущенкой

Коржи:

  • Мука – 1 стакан;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1 ч.ложка соды + 1 ст. ложка уксуса;
  • какао – 5-6 ст. ложек;
  • сгущенное молоко – 1 банка.

Крем:

  • молоко - 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • сахар — 1 стакан;
  • 2 ст. л. муки
  • 150 грамм сливочного масла;
  • какао - 3 ст.ложки.

Глазурь:

  • 4 ст. л какао;
  • 4 ст. л сахара;
  • 3 ст. л молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 ст. ложка коньяка.

Приготовление пошагово

1.Яйца вытащите из холодильника за полчаса до готовки. Затем взбейте их со стаканом сахара. Затем влейте сгущенку, всыпьте какао и, наконец, муку. Соду в уксусе отправьте к остальным продуктам. Как следует вымесите тесто - оно должно получится однородным и гладким, с пузырьками на поверхности.

2. К этому моменту разогрейте духовку на 170 градусов и приготовьте круглую форму диаметром 21-23 см. Вылейте тесто в форму и отправляйте запекаться на полчаса. Точное время готовности коржа зависит от типа духовки, поэтому через 25 минут проверьте его с помощью зубочистки. Если тесто сыроватое, то убавьте температуру до 160 градусов и подождите еще.

3. Готовый бисквит отставьте в сторонку, нам он нужен полностью охлажденный.

4. В это время можно приниматься за крем. Взбейте яйца с сахаром, всыпьте 2 ложки муки и столько же молока. Тщательно взбейте венчиком, чтобы не осталось комочков муки.

Молоко ставим на минимальный огонь и доводим до закипания и выливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко. Выливайте не сразу, а постепенно, не прекращая тщательно размешивать массу. Через несколько минут крем начнет кипеть, вам нужно внимательно варить, помешивая, пока крем не станет достаточно густым. Как только масса хорошо загустеет, выключите огонь и отставьте кастрюльку охладиться.

5. Размягченное предварительно масло смешайте в отдельной мисочке с какао и добротно перемешайте с охлажденным кремом.

6. Следующий этап - шоколадная глазурь. С этим справится даже ребенок. Все ингредиенты, кроме масла, растворите, помешивая, на водяной бане. Затем прибавьте сливочное масло, лучше небольшими порциями, и еще раз тщательно перемешайте. В конце добавьте коньяк (не обязательно).

7. Все ингредиенты готовы! Осталось собрать все воедино. Охлажденный бисквит разрежьте на 3 коржа длинным хлебным ножом или леской. Смажьте щедро каждый слой кремом, сверху залейте горячей шоколадной глазурью.

Некоторые считают, что бисквит на сметане получается более пышный и вкусный. Вполне возможно! Почему бы не попробовать этот вариант для разнообразия? А если нет, то можно позаимствовать уникальный и самый вкусный рецепт торта генерал .

Торт пражский: рецепт со сгущенкой и сметаной

Коржи:

  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • полбанки сгущенки;
  • 1,5 ч.л. соды, гашеной уксусом;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 ст.ложки какао.

Крем:

  • 1 яйцо.
  • 1 ст. сахара,
  • полбанки сгущенки,
  • полстакана подогретого молока,
  • 2 ложки муки;
  • 150 грамм сливочного масла.

Глазурь:

  • 4 ст.ложки сахара;
  • 3 ст.ложки теплого молока;
  • 4 ст.ложки какао;
  • 50 грамм масла.

Тесто готовится традиционно: яйца взбивайте с сахаром, потом прибавьте сгущенку. Затем, не переставая тщательно мешать, придайте сметану, какао и корицу. В конце постепенно всыпьте муку и соду в уксусе.

Влейте тесто в форму и ставьте в разогретую на 170 градусов духовку. Через полчаса проверьте на готовность зубочисткой.

Готовый бисквит поставьте чуть остудиться, а потом разрежьте на 2-3 коржа.

  • Для крема: все ингредиенты, кроме молока, взбейте одновременно в миксере. Затем влейте в молоко и поставьте на маленький огонь. Помешивая, дождитесь достаточного загустения и сразу снимайте с плиты.

  • Для глазури: какао-порошок и сахар растворите в теплом молоке и нагрейте все на водяной бане. Помешивая, добавьте масло и держите на огне, пока не загустеет.

Смажьте слои кремом, а верх и бока залейте глазурью.

Post Views: 1 493

Пожалуй, никто не будет спорить, что шоколадный пражский торт – это очень вкусно. Но когда речь о нем заходит в разговоре с подружками, они практически в унисон твердят: «Вкусно, да, но… пражский торт в домашних условиях – очень уж хлопотно». Но я бы не была столь категорична. Пражский торт (классический вариант) – это не 10 минут, конечно, но и не так уж долго. И каких-то сложных манипуляций (во всяком случае, в моем рецепте пражского торта со сгущенкой) нет.

Если приготовить тесто строго по рецепту, то корж непременно получится таким, как надо: пышным и мягким. А качественные ингредиенты обеспечат удачный крем для пражского торта. И, самое главное – ваш настрой. Если вы будете верить, что все получится, то испечь пражский торт не составит для вас особого труда, поверьте!

Зато какой красивый десерт вы потом поставите на стол! Просто восторг! И с гордостью сможете сказать, что этот вкусный пражский торт вы приготовили сами, своими руками. Я вас убедила? Тогда вперед – на кухню!

Ингредиенты:

Тесто для пражского торта:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 стакан (250 мл) сметаны;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка (с горочкой) соды;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Пропитка для пражского торта:

  • 40 мл коньяка (или ликера);
  • 20 мл воды.

Крем для пражского торта:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 3 столовые ложки какао-порошка.

Глазурь:

  • 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • 3 чайные ложки какао-порошка;
  • 2-3 чайные ложки воды;
  • 50 г сливочного масла.

Как приготовить пражский торт:

Взбиваем яйца с сахаром добела. Работаем, как вам удобнее – с помощью миксера, кухонного комбайна или при помощи венчика.

Добавляем сметану, сгущенное молоко и какао. Перемешиваем.

Добавляем гашеную соду, перемешиваем.

По частям, вымешивая, добавляем муку.

Тесто должно получиться, как густая сметана.

Подготавливаем разъемную форму для выпечки – выстилаем ее пергаментом, смазанным растительным маслом. И выливаем в форму тесто.

И выпекаем в разогретой до 180 градусов С духовке, примерно 40 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной. Форму с готовым коржом вынимаем из духовки, сразу раскрываем замок, а минут через 10 достаем корж с пергаментом из формы и отставляем его для охлаждения.

Пока корж остывает, готовим крем для пражского торта. Для этого перемешиваем размягченное сливочное масло со сгущенным молоком и какао-порошком. Будьте аккуратны – долго перемешивать нельзя, чтобы масло не изменило структуру. Как только все равномерно перемешалось, крем стал однородным, он готов.

У остывшего коржа срезаем верхушку – чтобы торт получился ровный, без горбика. Верхушка нам пригодится позже — для украшения боков. Затем сам корж разрезаем на 2 части. Каждую часть пропитываем (с помощью кулинарной кисточки) смесью коньяка и воды.

Наносим крем на 1 корж крем, оставляя немного, примерно 3 — 4 столовые ложки для обмазки боков.

Аккуратно выставляем второй корж (срезом с пропиткой вниз)– добиваемся совпадения краев коржей. Обмазываем бока оставшимся кремом.

Срезанные части коржей измельчаем в крупную крошку. Обсыпаем этой крошкой бока торта. Помещаем торт в холодильник на 2-3 часа для охлаждения и пропитки.

В небольшой емкости, подходящей для микроволновой печи, смешиваем какао-порошок и сахарную пудру. Добавляем понемногу теплую воду, растирая массу. Должна получиться довольно густая однородная масса. Помещаем массу в емкости в микроволновую печь и прогреваем секунд 20-30 на высокой мощности.

Бытует мнение, что традиционно-классический рецепт торта «Прага» пришел к нам из столицы Чехии. На самом же деле десерт получил такое название благодаря одноименному ресторану, в котором был впервые создан руками талантливого кондитера – Гуральника Владимира.

Вкус Пражского торта знает и любит каждый. Долгое время рецептура торта хранилась в строжайшем секрете. Для советских людей – «Прага» была весьма дорогим удовольствием, но лакомство раскупалось в считанные дни.

Предприимчивые хозяйки всячески пытались раскрыть секрет и воссоздать рецептуру приготовления «Праги». В ход шли самые разнообразные продукты. В бисквит, например, добавляли сметану, ваниль и миндаль. Крем получали с помощью сгущенного молока, какао, сметаны и размягченного сливочного масла или натурального шоколада. Однако какими бы ингредиентами не пользовались советские женщины, классическая «Прага» была и остается только одна.

Несмотря на то, что торт утратил былую «секретность», он не потерял самого главного – одобрения и любви со стороны настоящих гурманов. Сегодня любой кондитер, более или менее разбирающийся в своем деле, с легкостью сможет приготовить этот чудесный торт.

Торт Прага — подготовка продуктов

Итак, традиционная «Прага» включает в себя шоколадный бисквит (какао, мука, сахар, сливочное масло, яйца; муку обычно просеивают вместе с какао-порошком), разрезанный поперек на три равные части, пражский крем, состоящий из сгущённого молока, мягкого масла, какао и куриных желтков. Таким кремом пропитывают нижний и средний коржи, последний обычно покрывают густым фруктово-ягодным джемом. После укладки и пропитки коржей, торт заливают глянцевой шоколадной глазурью и украшают шоколадной стружкой, орехами или остатками крема.

Торт Прага — лучшие рецепты

Рецепт 1: Торт Прага по ГОСТу

Данный рецепт «Праги» максимально приближен к гостовскому, поэтому для приготовления торта советуем приобрести электронные весы. Уж очень трудно на обычных весах отмерять необходимое количество ингредиентов.

Ингредиенты :

Для бисквита:

— мука высшего сорта 116 гр.
— масло сливочное 38 гр.
— 151 гр. сахара
— 23 гр. какао-порошка
— яйцо без скорлупы 335 гр.

Для крема:

— масло сливочное 199 гр.
— какао-порошок 9 гр.
— желток яичный 21 гр.
— цельное молоко сгущенное с сахаром 120 гр.
— 21 гр. воды
— 0,1-0,2 гр. ванилина

Для шоколадной глазури:

— 91 гр. сахара
— 30 гр. воды
— патока крахмальная 14 гр.
— какао-порошок 6 гр.
— ваниль 0,3 гр.
— 0,3 гр. фруктовой эссенции

Способ приготовления :

1. Формируем тесто, печем бисквит.
Сахар делим надвое, белки отделяем от желтков. Муку, перемешанную с какао, просеиваем. Сливочное масло немного подтапливаем. Желтки взбиваем с первой частью сахара. Взбиваем усердно и долго, чтобы не осталось ни одного кристаллика. Далее взбиваем белки до пышной пены, затем всыпаем в них оставшийся сахар, снова взбиваем миксером до растворения сахарозы.

Теперь перемешиваем взбитые белки и желтки, постепенно, аккуратно, не переставая мешать. Далее кладем в смесь размягченное масло и муку, просеянную с какао. Делаем тесто, нежно, чтобы белки не осели, и выливаем его в круглую форму, застеленную пергаментом. Разогреваем духовку и отправляем тесто туда на 30-45 минут (при температуре 200-210 гр-ов). Готовый бисквит остужаем в форме, а затем убираем его на 6-8 часов.

2. Готовим крем.
Смешиваем воду с желтком, добавляем сгущенку. Ставим смесь на водяную баню и увариваем до сметанной консистенции, периодически помешивая. После чего остужаем и добавляем в смесь (в несколько приемов) взбитое заранее сливочное масло. В конце всыпаем какао и взбиваем еще около двух минут.

3. Готовим глазурь.
Нагреваем сахар с водой до образования сиропа. В отдельной миске патоку (до 50-60 градусов) и всыпаем ее в сироп. Продолжаем уваривать сироп. Через несколько минут добавляем в него фруктовую эссенцию.

4. Складываем торт.
Ровненько разрезаем бисквит поперек на три части (равные). Нижний и средний коржи пропитываем кремом. На пропитку уходит весь крем. Самый верхний корж обмазываем фруктовым джемом (абрикос или персик) и обливаем теплой глазурью. По желанию Пражский торт можно посыпать шоколадной стружкой и украсить сверху шоколадным кремом. Вот такая классика получилась!

Рецепт 2: Торт Прага из сметанного бисквита с ликером

Нежный тортик, испеченный по данному рецепту, также базируется на общепринятых принципах приготовления, однако несколько измененная рецептура позволяет в значительной степени изменить вкус десерта. При этом аналог получается не менее вкусным и аппетитным.

Ингредиенты :

Для теста:

— два яйца
— 300 гр. сметаны
— стакан сахара (песка)
— пол чайной л. соды
— уксус
— полтора стак. муки
— полбанки сгущенного молока с какао (продается в магазинах)
— миндаль
— щепотка перца

Для крема:

— полбанки сгущенного молока с какао
— 200 гр. мягкого масла

Для сиропа и глазури:

— 5 стол. лож. сахара
— 2 ст. лож. воды
— 1-2 стол. ложки ликера (на выбор)
— 50 гр. масла
— 2 ст. ложек молока
— 4 ложки какао

Способ приготовления :

1. В миске растираем (взбиваем) яйца, сметану и сахар. Гасим соду и отправляем ее, а также полбанки сгущенки, миндаль, муку и щепотку перца в смесь. Замешиваем тесто. Выкладываем его в круглую форму и выпекаем при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем и делим поперек на части.

2. Вторую половину сгущенного молока с какао взбиваем с маслом. Делаем сироп из воды, сахара, в конце вливаем ликер. Пропитываем коржики сиропом и промазываем их кремом, складывая друг на друга.

3. Делаем глазурь. Для этого смешиваем сахар с молоком, сливочным масло и какао. Ставим все на огонь и варим с момента закипания две-три минуты, не переставая мешать. Остужаем глазурь до теплого состояния и поливаем торт. Сверху украшаем десерт всем, что попадется под руку (в пределах разумного, естественно).

Рецепт 3: Торт «Старая Прага»

Что ж, мы уже поняли, как делается настоящий классический торт «Прага» — традиционно он заливается шоколадной глазурью. Но в следующем рецепте мы поступим немного по-другому: обмажем десерт взбитой с маслом сгущенкой, покроем со всех сторон толченными грецкими орехами, а сверху украсим стружкой из белого шоколада.

Ингредиенты :

— два яйца
— один стак. сахара
— один стак. сметаны
— банка сгущенки (половина на тесто, половина на пропитку)
— чуть соды
— полтора стак. муки
— 2 ст. лож. какао

Для крема:

— баночка сгущенки вареной
— 100 гр. масла
— белый шоколад «Воздушный»
— грецкие орехи (толченые, очищенные)

Способ приготовления :

1. Делаем тесто и корж: взбиваем яйца и сахар вместе, делим смесь на две части. В одну добавляем какао, сметану, сгущенку и соду. Все хорошенько перемешиваем, постепенно всыпая муку. Не слишком густое тесто заливаем в форму и выпекаем при 190 градусах. Готовность проверяем с помощью тонкой деревянной палочки (спичка или зубочистка). Готовый бисквит остужаем и делим поперек надвое.

2. Взбиваем масло и сгущенку в миске – это для крема. Далее смазываем коржи сначала сырой сгущенкой, затем обмазываем полученным кремом и склеиваем две половинки. Еще раз обрабатываем верх торта и боковые стороны. Посыпаем орехами и украшаем (сверху) слоем тертого белого шоколада. Можно поступить по-другому, шоколад растопить и полить им торт. Вот и все, тортик готов!

Рецепт 4: Торт «Шифоновая Прага»

Почему шифоновая? В чем заключается отличие шифоновой Праги от обычной? Объясняем: для приготовления такого торта мы будем использовать так называемый шифоновый бисквит, в состав которого вместо сливочного масла входит растительное.

Ингредиенты :

— 230 гр. сахара (180 + 50)
— 200 гр. муки
— чуть разрыхлителя (1-2 ложки)
— 170 мл воды
— 130 мл растительного масла
— какао 60 гр.
— пол ложки (столовой) кофе
— яичные белки – 8 штук
— 5 желтков
— чуть соли и соды

Для крема:

— мягкое слив. масло 200 гр.
— 3 желтка
— 4-6 стол. лож. сгущенки
— 1 ч. лож. воды
— 60 гр. шоколада
— 1 ложка коньяка

Для глазури:

— сахар – три ст. ложки
— какао-порошок – 2 ст. лож.
— 2 ч. ложки топленого масла
— 50 гр. джема (желательно густого)
— 6 ложек воды (столовых)

Способ приготовления :

1. Какао смешиваем до однородности с растворимым кофе и водой. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбиваем со 180 гр. сахара, постепенно вливая растительное масло. В конце добавляем смесь какао с кофе. Еще раз основательно взбиваем. Добавляем разрыхлителя, муки и соды, замешиваем тесто. Далее взбиваем белки с оставшимся сахаром и перемешиваем с основной массой. Выпекаем тесто вышеописанными способами (см. рецепт 1, 2). Оставляем бисквит в покое на 5-6 часов.

2. Готовим крем. Взбиваем желтки с водой и сгущенкой. Полученную смесь отправляем на водяную баню до загустения (до консистенции сгущенки), регулярно помешивая. В конце кладем шоколад, снимаем смесь с бани и ждем, пока шоколад растопится. После чего тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось неокрашенных прослоек. Остужаем и выкладываем в смесь слив. масло, добавляем коньяк и перемешиваем. Крем готов.

3. Собираем торт. Корж делим на три части. Нижний и средний пропитываем кремом. Кладем третий корж, обмазываем торт по бокам кремом (верх не трогать). Верх покрываем густым фруктовым джемом и убираем торт в холод на минут 15. В это время готовим глазурь: в кастрюльке перемешиваем сахар, какао и воду и варим из перечисленных ингредиентов сироп. Варим до растворения всех кристалликов сахара, затем добавляем масло. Горячей глазурью заливаем торт. Десерт будет полностью готов после небольшого пребывания в холодильнике.

— Классический вариант «Праги» предусматривает выпечку бисквита в круглой, ровной форме диаметром в 21 сантиметр;

— Испеченный бисквит для торта будет иметь более изысканный вкус, если дать ему «отлежаться» в течение 3-6 часов;

— Торт получится сочнее и ароматнее, если коржи перед укладкой и смазыванием кремом пропитать кофейно-ликерной смесью. Для детей-сладкоежек такой вариант является неприемлемым, поэтому кофейно-ликерную смесь можно заменить густо заваренным какао;

— «Прага» будет вкуснее, если перед подачей на стол, торт выдержать в холоде минимум 12-15 часов.