Приготовление томатного сока в домашних условиях. Как правильно сделать томатный сок на зиму без соли и сахара. Томатный сок с мякотью на зиму

Когда же основные овощные заготовки сделаны, а остается еще очень много плодов помидор, отличной идеей будет приготовить из них вкуснейший, густой и ароматный домашний сок. Покупая его в магазине, вы не получите такого удовольствия и бури эмоций в отличие от домашнего напитка. Да и очевидная польза, думаю, всем понятна.

В томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Этот питательный продукт положительно влияет на самочувствие в целом, тонизирует и помогает восстановлению нашей нервной системы. А вещество ликопин, которым богаты помидоры, помогает сохранить молодость и не только. Так что, дорогие женщины берем на заметку.

Приготовить напиток на зиму не сложно, затраты вашего времени на это будут минимальны, да и больших усилий для этого не нужно. Так почему бы не порадовать свою семью витаминным соком. Тем более он пригодится вам в дальнейшем для приготовления супов, соусов или других интересных и вкусных блюд. А чтобы напиток получился более ароматным и интересным, я вам предлагаю добавить к томатам и другие компоненты. Читайте далее и все узнаете.

По вкусовым качествам домашний томатный сок не сравнится с магазинным. Он получается густым, с ярким, насыщенным вкусом и цветом. Напиток можно использовать в качестве добавочного ингредиента для приготовления различных блюд или же просто пить так.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. Ложка
  • Гвоздика – 3-4 шт

Приготовление:

Подготовьте продукты, помидоры хорошенько вымойте в холодной воде.

Крупные плоды разрежьте на несколько частей, измельчите через мясорубку. Если у вас есть специальная насадка для томатов, то вообще идеально. Добавьте к массе соль, сахар, гвоздику.

Перелейте массу в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте ее на плиту. При максимальном нагреве плиты, доведите сок до кипения. Пенку обязательно снимайте шумовкой или ложкой, как вам удобно. После закипания убавьте нагрев плиты до минимума, варите напиток 20-25 минут.

Кстати, пенку, которую снимите с сока можно выпарить в сотейнике до состояния густой массы, а потом использовать как томатную пасту для приготовления различных блюд.

Банки тщательно промойте, простерилизуйте в духовке или над паром. Заполните их горячим соком под горлышко и плотно закройте.

Остудите напиток при комнатной температуре, потом переставьте баночки в место, где хранятся ваши заготовки.

Пейте на здоровье, приятного аппетита вам!

Простой рецепт сока из помидор с мякотью без стерилизации

Отличный вариант вкусного полезного напитка из томатов. Ведь всем известно, что заготовки, приготовленные дома самостоятельно и с душой, не идут в сравнение с продукцией из магазина. В них нет искусственных консервантов и добавок. Такой продукт подойдет даже для детского питания. Рецепт не потребует от вас особых навыков, вы справитесь без сомнения.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сахар

Приготовление:

Рецепт не ограничивает вас рамками по необходимому количеству ингредиентов. По ходу приготовления вы с ориентируетесь сами, сколько и чего нужно, а я вам помогу с этим. Я зачастую готовлю этот напиток, пробуя на вкус в процессе приготовления.

Томаты нужны спелые, ярко красного цвета. Вымойте плоды, разрежьте на несколько частей, удалите плодоножку.

Используя соковыжималку, выдавите сок из помидор.

Перелейте сок в кастрюлю или глубокий сотейник, поставьте посуду на плиту. Как только масса закипит, сразу снимите посуду с огня и всыпьте соль по вкусу.

Затем всыпьте сахар, также попробуйте на вкус, чтобы было достаточное количество специй.

Чистые баночки с крышками простерилизуйте удобным для вас способом. Заполните баночки напитком и плотно закройте. Переверните банки донышками наверх, накройте теплым пледом или любым другим материалом, оставьте остывать на несколько дней. А после этого банки можно спустить в погреб или убрать в кладовую.

Ароматного и вкусного сока вам, удачи в приготовлении!

Готовим очень вкусный сок своими руками с помидорами и яблоками

Пробовали ли вы хоть раз томатный сок с яблоками? Я нет, и сочетание мне показалось странным, а зря. Наткнулась на видео рецепт, который меня заинтересовал, что я решилась — таки приготовить. Результат понравился всей моей семье, советую попробовать и вам.

Рецепт напитка из томатов с болгарским перцем

Болгарский перец придаст этому напитку особый аромат и вкус. А кроме того, его можно будет использовать для приготовления соусов или множества других блюд. А еще вкусно его пить вприкуску с жареной картошкой, к примеру. Попробуйте приготовить чудесный напиток с огромной пользой для всего организма, в котором просто кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Соль – щепотка
  • Сахар – щепотка
  • Перец черный молотый – щепотка

Приготовление:

Подготовьте овощи, тщательно промойте их под проточной водой.

Из томатов выдавите сок, для этих целей идеально подойдет соковыжималка. Если у вас ее нет, используйте мясорубку, но тогда дополнительно напиток придется процедить через сито, для более однородной консистенции.

Сладкий перец очистите от плодоножки с семенами, нарежьте мелкой соломкой.

Добавьте к томатной массе болгарский перец, специи. Попробуйте на вкус и добавьте по желанию дополнительно специй для получения желаемого вкуса.

Посуду с соком переместите на плиту. Как только масса закипит, варите 15 минут, обязательно перемешивая содержимое посуды.

Разлейте горячий напиток по стерильным баночкам до горлышка.

Накройте металлическими крышками и закатайте их специальным устройством.

Оставьте напиток остывать в перевернутом состоянии.

Пейте с удовольствием, угощайте друзей!

Как сделать очень вкусный сок на зиму из помидоров с базиликом

Для приготовления вкусного напитка с базиликом, можно использовать как свежие веточки, так и сушеную приправу. Сок будет иметь интересный, пикантный вкус с невероятным ароматом. Приготовьте для своей семьи хоть пару баночек, они оценят это непременно.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4,5-5 кг
  • Базилик – 5-6 веточек или сушеный по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Вымойте овощи, разрежьте на несколько частей для удобства перед дальнейшим измельчением.

Пропустите томаты через мясорубку со специальной насадкой.

Если таковой у вас нет, то после измельчения процедите сок через сито, чтоб убрать семечки и шкурку.

Густую массу перелейте в кастрюлю, которую поставьте на плиту. При умеренном нагреве доведите до кипения, после этого варите 15 минут. Не забывайте перемешивать.

Добавьте соль, сахар и базилик.

Баночки вымойте с содой (я стараюсь не использовать другие моющие средства), проведите процедуру стерилизации. Крышки тоже нужно подготовить, прокипятите их буквально пару минут.

Когда все готово, разлейте напиток по банкам, закатайте крышками. Для завершения этапа консервации баночки необходимо перевернуть и укутать. Когда они остынут, обычно на это требуется часов 10, смело переставляйте их в место хранение, обязательно оно должно быть прохладным.

Помидорный напиток отлично подлежит хранению, но я уверена, что долго он у вас не задержится. Наслаждайтесь соком всей семьей!

Томатный сок для любителей остренького с сельдереем, перцем и солью

Богатый витаминами и минералами универсальный напиток. Сейчас все больше стало актуальным готовить соки из микса овощей. Это вкусно, полезно, да и пригодится на все случаи жизни. Приготовьте пикантный напиток на зиму, а мой рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сельдерей
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Чтобы приготовить полезную заготовку на зиму, подберите подходящие плоды для дальнейшей переработки. Помните, переспелые плоды для этого могут не подойти.

Томаты должны быть ярко красные и достаточно упругие. Промойте их как следует под струей холодной воды, нарежьте на четверть части. Так проще будет в дальнейшем их измельчить в пюре.

Количество сельдерея зависит от количества используемых томатов, а еще насколько вы хотите, чтобы его вкус был выражен в напитке. В стадии измельчения, массу можно пробовать на вкус и регулировать пропорции продуктов.

Получившуюся смесь, перелейте в высокую кастрюлю, так как в процессе варки, будет подниматься пенка, которую нужно убирать, если вы хотите, чтобы заготовка долго сохранилась.

Дождитесь закипания, всыпьте соль, перец и любимые специи. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте необходимые специи. Кипятите минут 10, а потом снимите посуду с огня.

Тем временем подготовьте посуду, в которой будут хранится заготовки сока. Банки тщательно промойте, простерилизуйте, та же процедура понадобится крышкам.

Горячим напитком заполните баночки, закатайте. Для завершения процесса консервации, переверните крышками вниз банки, укутайте. Как только они остынут, напиток готов к употреблению и хранению.

Пейте с удовольствием, угощайте друзей и знакомых!

Отличный способ запастись витаминами на зимний период, когда нашему организму это особенно необходимо. Варианты рецептов томатного сока, которые я описала выше, смогут приготовить все без исключения.


Бывают случаи, когда на огороде помидоры выгорели или начали портиться. Чтобы избежать ситуации перевода продуктов можно сделать томатный сок без соковыжималки в домашних условиях. Перемолотый и проваренный напиток из помидор прекрасно сохранится в таком виде до самой зимы.

Сок из помидор в рационе питания

Томатный сок необходимо добавить в прием пищи, хотя бы раз в день. Эта живительная жидкость обладает многими свойствами, а именно:

  1. Лечебными. В составе есть натуральное вещество пектин, благодаря которому можно избежать атеросклероза. Также данная субстанция предотвращает варикоз, уменьшает вероятность появления тромбоза вен и благоприятно влияет на всю кровеносную систему. Кроме того, вследствие наличия пектина, томатный сок, полученный без соковыжималки, поддается отличной консервации в домашних условиях, так как он имеет желеобразную текстуру. В чистом виде пектин добывают с овощей, чтобы он послужил пищевой добавкой, как структурообразователь, в производстве соков, напитков, йогуртов, майонезов и прочего;
  2. Полезными. Витамины, находящиеся в помидоре, - A, B, C, H, P, PP насыщают организм и благоприятно влияют на обмен веществ. Калий, кальций, магний, железо, фосфор и прочие положительно влияют на сердечнососудистую систему;
  3. Бодрящими. Насыщенный витаминами, углеводами, полезными элементами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, томатный сок одновременно утоляет голод и жажду. Помимо этого, от одного стакана такого напитка сразу чувствуется прилив сил и бодрящей энергии.

Томатный сок в консервировании

Изготовление провизий из сока помидор является легким, дешевым и быстрым вариантом. Имеющим соковыжималку, так вообще не стоит задумываться о трате времени и сил. Для тех, кто до сих пор задается вопросом, как сделать томатный сок без соковыжималки, будут представлены несколько вариантов.


Рецепты создания томатного сока на зиму без соковыжималки

Для приготовления сока понадобятся помидоры, соль, мясорубка, две эмалированной миски, кастрюля, сито или марля.

Томатный сок из красных помидор

Этапы консервирования:


Томатный сок на зиму без соковыжималки готов.

На 8 литров томата необходимо 100 г сахара.

Томатный сок из желтых помидор

Мясистые, плотные и жидкости в них мало. Сок с таких овощей целесообразно консервировать с мякотью. Для изготовления этого нектара лучше подобрать следующие сорта: медовая капля, медовый спас, хурма.


Этапы консервирования:


Томатный сок с добавкой базилика

Этапы консервирования:


При варке томата нужно снимать пену сверху, чтобы сок быстрей проварился.

Томатный сок с добавкой чеснока

Этапы консервирования:


Томатный сок с мякотью и стерилизацией банок

Для тех, кто не знает, как сделать сок томатный на зиму, рецепт без соковыжималки и без мясорубки к вашим услугам. Бывают и такие случаи, когда под рукой нет даже мясорубки, а уйма переспевших помидор ждут своего консервирования.

Этапы консервирования:


Томатный сок без соковыжималки в домашних условиях можно закрывать с различными добавками: сельдереем, уксусом, лавровым листом, даже можно совмещать с другими соками: яблочным, свекольным, морковным. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Шаги консервирования не будут значительно меняться, будет меняться лишь вкус в результате.


Чтобы приготовить сок томатный в домашних условиях, нужно использовать томаты свежие, без повреждений, с однородной ярко-красной окраской. Процесс приготовления простой: помидоры моют, очищают от плодоножек, разрезают на части и пропускают через мясорубку с последующим протиранием через дуршлаг для удаления кожицы.

Есть и другие способы измельчения, например, в блендере — с дальнейшим протиранием через сито. А можно и сразу отделить сок от кожицы в соковыжималке.

Все остальные действия с полученным томатным соком для сохранения его на зиму, вы узнаете из самой статьи.

Рецепт получения сока способом распаривания помидор и протирания через сито (без соли и сахара)

Узнайте старинный рецепт, по которому готовили сок томатный на зиму наши мамы и бабушки.

Приготовление рецепта:

Возьмите спелые помидоры, вымойте, вырежьте поврежденные части, нарежьте дольками, нажатием слегка отделите сок и начинайте процесс распаривания.

Для этого вылейте сок в эмалированную кастрюлю, сверху обвяжите марлей и на нее положите нарезанные помидоры.

Сок томатный в кастрюле доведите до кипения и через 3 — 4 минуты, когда помидоры распарятся, протрите их через редкое сито. Получившееся пюре соедините с соком, подогрейте до 85 градусов С и вылейте в горячие банки или бутылки.

Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки и бутылки — 30 минут, литровые — 40 минут.

Сок томатный на зиму с солью и сахаром

Я люблю готовить на зиму сок из помидор так, чтобы он был с сахаром и солью, зимой наливаешь и сразу пьешь. Удобно.

Способ приготовления:

Спелые помидоры хорошо помыть, разрезать на кусочки и раздавить деревянным пестиком. Выложить в эмалированную кастрюлю и, помешивая, довести до кипения.

Горячую томатную массу протереть через редкое сито, чтобы отделить семена и кожицу.

Полученный сок вновь пропустить через густое сито с отверстиями не более 0.6 мм или через 2 — 3 слоя марли. В сок добавить по вкусу соль и сахар, подогреть и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать.

Как сделать сок из помидор в домашних условиях с аскорбиновой кислотой

Порядок приготовления:

Томаты нарезать на кусочки, довести до кипения и кипятить при помешивании 5 — 10 минут.

В горячем виде протереть через дуршлаг или сито. Отверстия в сите должны быть такого размера, чтобы задерживались кожица и семена.

Сок снова нагреть. При желании на 1 литр сока добавить 10 г соли и одну-две таблетки аскорбиновой кислоты (по 0.5 г) в качестве антиокислителя.

При слабом кипении выдержать банки: пол-литровые — 5 минут, литровые — 9 минут, трех-литровые — 15 минут.

Как приготовить сок томатный на зиму в домашних условиях - с рассолом из соленых огурцов

Рассол, в котором засолены огурцы, по содержанию биологически активных веществ мало чем отличается от самих огурцов. По этой значимости его используют в пищу. У хорошо , рассол приятного вкуса и без признаков какой-либо порчи. Его процеживают через плотную ткань. и сохраняют для дальнейшего использования

Ингредиенты:

  • 1 литр — томатного сока
  • 1 литр рассола из соленых огурцов
  • 50 — 100 г — сахара

Приготовление:

Смешать томатный сок (полученный любым способом из рецептов — выше по тексту) и рассол из соленых огурцов. Полученную смесь подогреть, растворить сахар, разлить в горячем виде в банки или бутылки.

Рецепт томатного сока на зиму - с вишневым соком

Узнайте редкий рецепт приготовления сока из помидор со вкусом вишни.

Ингредиенты:

  • 1 литр — томатного сока
  • 0.2 литра — вишневого сока
  • 50 г — соли

Приготовление:

Смешать сок томатный и вишневый соки, подогреть, растворить в соке сахар и разлить в горячем виде в банки или бутылки.

Пастеризовать при 80 градусах С: полулитровые банки и бутылки — 15 минут, литровые и двухлитровые — 20 минут.

Как делать томатный сок на зиму - с соком кислой капусты

Сок получают из капусты, в которой еще не полностью закончился процесс брожения. Прежде всего, нужно сок отжать и процедить через частое сито или фланель.

Ингредиенты:

  • 1 литр томатного сока
  • 0.25 литра сока из кислой капусты
  • Соль и сахар — по вкусу

Приготовление:

Смешать сок томатный и сок из квашеной капусты, добавить по вкусу соль и сахар, потом подогреть и в горячем виде разлить в банки или бутылки. Затем пастеризовать.

Сок томатный на зиму - с соком из сладкого перца

Ингредиенты:

  • 1 литр томатного сока
  • 0.2 литра сока из сладкого перца
  • Соль, сахар, черный и красный острый перец

Приготовление:

Зрелый сладкий красный перец вымыть, вырезать семена, нарезать плоды кусками, пропустить через мясорубку и выжать из полученной массы сок.

Свежеприготовленный сок томатный и сок из сладкого перца смешать, подогреть, добавить по вкусу соль, сахар, молотый перец и в горячем виде разлить в банки или бутылки. Стерилизовать.

Видео о том, как сделать сок из помидор на зиму без стерилизации банок

С помощью соковыжималки сделать заготовку на зиму еще быстрее.

Сок становится оригинальным, потому что болгарский перец имеет свои оттенки влияния на рецепторы вкуса.

Как сделать томатный сок без соковыжималки на зиму

Рассмотрите самый простой рецепт сока из помидоров, который вам понравится еще и тем, что банки не нужно ставить на стерилизацию.

План действий:

Помытые помидоры разрезаем на части и пропускаем через мясорубку.

Пропущенные помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и, периодически помешивая, варим 10 минут. Пену не убираем.

Затем берем металлическое сито и перетираем весь сок через него.

Посмотрите сколько много жмыха получилось и какой чистый и приятный сок в кастрюле.

На каждый литр сока кладем 0.5 чайной ложечки соли. Сахар класть не нужно. Здесь в кастрюле находится 5 литров сока, значит, добавим 2.5 ложечки соли.

Все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убираем пену и варим 1 минуту.

Сразу же разливаем сок томатный по стерилизованным банкам и закатываем крышки ключом.

У нас получилось 6 литровых банок. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до охлаждения.

Вы узнали сегодня лучшие рецепты сока из помидор на зиму. Готовьте сами и делитесь с друзьями.

Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях, рецепт которого мы рассмотрим в нашей статье, по вкусовым качествам гораздо вкуснее магазинного, а если туда добавить специи и другие овощи, то выражение: «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам» будет как нельзя уместно. Это выражение относится и к приготовлению вкуснейшего домашнего томатного сока из помидор. Рассмотрим, как его приготовить!

Некоторые кипятят сок порядка 40 мин, однако проводить длительную термообработку не рекомендуется, так как теряются витамины и полезные составляющие натурального продукта. Держим на огне максимум 10 мин.

Важно! Если во время хранения сока он расслоился, не стоит переживать, просто мякоть отделилась от жидкости.

Очень полезен томатный сок при запорах, злоупотреблении сигаретами, при похудении. Напиток вводят в рацион детского питания с 3 лет.

Необходимые условия для заготовки томатного сока

Методы получения сока:

  1. Уваривание и протирание — проверенный временем и самый трудоёмкий способ. Тщательно подготовленные томаты нарезать, выложить в кастрюлю или чугунную емкость. Варить на плите или в духовом шкафу до мягкости. Полученную массу протереть через сито. Можно использовать металлическое, но лучше через капроновое. Используя капроновое сито, в томатном соке сохранятся полезные вещества, оставшиеся после уваривания. При таком методе весь сок отжимается практически насухо, остаются лишь шкурки и семечки.

Можно сделать проще, помидоры переработать через мясорубку, довести до кипения в кастрюльке или другой таре (кроме алюминиевой) и также протереть через сито.

  1. Электрическая мясорубка. Если такой нет, можно использовать обыкновенную чугунную мясорубку. На нее нужно навинтить насадку для отделения сока из мягких фруктов. Все — нехитрое приспособление готово к работе!
  2. Соковыжималка — один из простейших способов получения сока из помидоров. Удобно и быстро!
  3. Скороварка. Для приготовления томатного сока в скороварке лучше удалить кожицу с помидоров. Это не принципиально, однако тогда потребуется периодическое помешивание массы из помидоров, чтобы шкурки не препятствовали стеканию сока в емкость. Специи лучше добавлять сразу в соковарку вместе с помидорами. Из оставшихся отходов можно приготовить , острую закуску с хреном и чесноком либо использовать для консервирования домашних салатов и помидоров в томатном соке .

Переходим к рецептам.

Томатный сок классический

  • томаты — 1,5 кг;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 1 — 2ст. ложки;
  • специи по вкусу (перец чёрный молотый, сладкая паприка, кориандр молотый).

Выходит около 1 литра. Если отжимать сок через сито, будет больше.

Как приготовить томатный сок :

  1. Из томатов отжать сок любым предложенным выше способом.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать.
  4. Перевернуть банки крышками вниз и укутать.

Посмотрите видео! Томатный сок на зиму

Сок томатный с уксусом

  • томаты — 2 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% — ¼ стакана;
  • соль –50 г;
  • перец душистый горошком – 30-50 шт.;
  • гвоздика сушеная – 10-15 бутонов;
  • корица молотая – 5-7 ч. л;
  • перец красный молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок — по вкусу;
  • орех мускатный — щепотка.

Приготовление:

  1. Из томатов отжать сок, перелить в эмалированную посуду.
  2. Довести до кипения.
  3. Всыпать в кипящую томатную массу соль и сахар, добавить специи и измельченный, с помощью терки или пресса, чеснок.
  4. 10 минут подержать на огне и разлить в стерилизованные банки.
  5. Закатать, укутать перевернутые банки, оставить до полного остывания.

У получившегося сока пряный, насыщенный вкус. Если добавить в него жгучего перца, можно смело использовать в приготовлении “Кровавой Мэри”.

Посмотрите видео! Томатный сок в домашних условиях на зиму

Томатный сок с чесноком и сладким перцем

  • томаты — 5 кг;
  • сладкий перец – 2-3 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • соль — 1 ст. ложки;
  • сахар – 1-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Из помидоров отжать сок.
  2. Очистить сладкий перец, лук, чеснок и пропустить их через мясорубку.
  3. Смешать полученную смесь с томатным соком, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Проварить в течение 10 минут и разлить по банкам.
  5. Закатать, перевернуть вниз крышками и укутать.

Томатный сок в домашних условиях можно сделать гораздо полезнее, если добавить в него соки других овощей. Например, дети не любят свеклу, а в виде томатно-свекольного сока выпьют с удовольствием. Любые соки, сочетающиеся с помидорами, получаются полезными и вкусными. Обязательно, чтобы томатного сока в приготовленном было не менее половины, а лучше ¾. Соль и сахар можно не добавлять или же наоборот увеличивать их количество по вкусу.

Посмотрите видео! Томатный сок, рецепт приготовления

Сегодня я хочу предложить сделать из этих плодов очень вкусный и полезный томатный сок. Такой домашний напиток отлично хранится и нравится всем без исключения. А все способы приготовления очень простые, быстрые и доступны каждому.

Раньше сок из помидор делали только при помощи мясорубки. Сейчас же можно воспользоваться не только этим прибором, а также пустить в ход блендер, соковыжималку или соковарку. Отмечу еще и то, что данный напиток обычно не содержит никаких добавок, а готовится исключительно из спелых томатов. Конечно, можно добавлять некоторые специи, такие как перец, соль, сахар. Тут ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Еще при готовке данного продукта нужно обязательно учитывать сорт и качество помидор. Они должны быть спелые и без гнили. А также сочные и мясистые. Поэтому томаты для маринования не подойдут. Если же вы любите не слишком густой напиток, тогда не используйте слишком мясистые плоды.

Кстати, томатный сок можно использовать не только в качестве напитка, но и в приготовлении многих блюд. Например, добавляйте его в супы, используйте в качестве заправки для или вливайте при тушении рыбы, мяса, картофеля.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

На готовку напитка уходит не очень много времени и это несомненно плюс. Также в соке сохраняются все полезные микроэлементы и хранятся они в течении 2 лет. А еще такую жидкость можно давать маленьким детям.


Обязательно в напиток добавляйте красные сорта помидор. А вот не доспевшие плоды лучше не использовать, так как от них появится во вкусе горечь и кислота.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте, а затем просушите.


2. Затем плоды пропустите через мясорубку или соковыжималку.


3. Получившийся сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите консистенцию до кипения и проварите в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое. В конце добавьте соль.


4. Горячий напиток разлейте в стерилизованные банки.



Рецепт очень вкусного томатного сока с мякотью

Переспевшие плоды тоже лучше не добавляйте, иначе получите томатную пасту. А для разнообразия, помимо специй, можно положить сладкий болгарский перец. Ну это, конечно, на любителя.

Для вас же классический способ без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Овощи помойте. Порежьте плоды на дольки.


2. Теперь пропустите их через мясорубку. Пюре, которое у вас получилось, перелейте в кастрюлю и насыпьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Проварите массу в течении 30 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.


При варке томатного пюре выбирайте посуду повыше. Так как в процессе приготовления масса брызгается.

3. Через 30 минут разлейте консервацию в простерилизованные баночки и закатайте. Переверните вниз на крышки, укройте полотенцем и остудите.


Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку

Хранить данный напиток желательно в стеклянных банках, которые заранее нужно подвергать стерилизации. Крышки лучше всего нужно использовать с отличной прочностью, которые со временем не будут пропускать воздух. Важно банки герметично закупоривать, тогда сок будет долго хранится даже дома.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль;
  • Сахар.

Способ приготовления:

1. Помидоры тщательно промойте теплой водой. Просушите, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Удалите плодоножки.



3. В полученную жидкость добавьте соль и сахар по своему вкусу и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом проварите напиток минут 20-30.

4. Перелейте заготовку в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Теперь переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Уберите в место для хранения.


Чтобы томатный напиток стал еще полезнее добавьте к нему сельдерей. Для этого измельчите его в блендере, а потом смешайте с готовым соком.

Делаем очень вкусный томатный сок в соковарке

Если вам не лень, то перед варкой можете заранее снять кожицу с помидор, опустив их на 1 минуту в кипяток. А вообще при наличии соковарки, этого можно и не делать. Ведь данный прибор все сделает за вас.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Соберите помидорки, помойте и просушите их.


2. Разрежьте плоды на дольки.


3. Теперь возьмите свою чудо-технику и соберите ее. Заполните порезанными помидорами, включите огонь и ждите появления сока.


4. Получившийся напиток разлейте в прогретые бутылки и плотно закрутите крышками. Затем укутайте одеялом и остудите. Все готово! Можно убирать на хранение или остудить и выпить.


Оптимальная температура хранения напитка +10-15 градусов.

Томатный сок домашнего приготовления в блендере

Как сварить сок из помидор без соли

Следующий рецепт немного отличается от предыдущих и включает в себя добавление воды. Вариант очень хороший. Такой напиток отлично хранится и не теряет вкусовые качества.

Кстати говоря, если вы не используете помидорную кожицу, то при переработке плодов не выбрасывайте ее, а сделайте аджику. Ведь кожица очень полезная.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Плоды тщательно промойте, просушите. Разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Далее нарежьте на кусочки любого размера.


2. Сложите кусочки в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она покрыла все помидоры. Теперь медленно прогрейте содержимое до того момента, пока кусочки не станут мягкими.


3. После удалите семена и кожицу, протерев помидоры через сито. А получившийся сок верните обратно в кастрюлю и варите пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.


5. Затем простерилизуйте банки и перелейте в них горячий напиток. Закатайте заготовки под железную крышку и остудите. Храните в погребе, а перед употреблением хорошо взболтайте и посолите по вкусу.


Простой видео рецепт приготовления томатного сока на зиму

Если у вас нет никаких приборов, то не расстраивайтесь. Напиток можно приготовить и без них. Главное, чтобы была кастрюля и сито, ну и умелые ручки). А следующий сюжет поможет вам избежать ошибок и сварить вкусное и ароматное лакомство.

Как сделать вкусный томатный сок через мясорубку

Ну и напоследок разберем классический метод приготовления. Так сказать вспомним былые временя и рецепты наших любимых бабушек. Все как всегда просто и быстро.

На 1 литр сока уходит примерно 1,5 кг сочных помидор.

Ингредиенты:

  • Помидоры, соль.

Способ приготовления:

1. Помойте овощи и порежьте их на дольки произвольной формы.


2. Пропустите их через мясорубку.



Как только с поверхности жидкости исчезнет пенка, процесс кипячения можно заканчивать.

4. В конце посолите напиток и сразу же разлейте его в стерилизованные баночки. Закатайте и переверните вниз на крышки. Укутайте полотенцем и оставьте до утра. Потом уберите в погреб или кладовую.


Томатный сок собственного производства получается всегда очень вкусным и полезным. А быстрота и простота его приготовления подкупает многих, поэтому большинство семей запасаются таким напитком на целый год вперед.

Все рецепты очень похожи друг на друга. Единственное, на свой вкус, можете добавлять разные специи, а также чеснок, сельдерей и сладкий перец. Некоторые добавляют даже яблоки и свеклу. В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, у вас все получится с первого раза, так что готовьте на здоровье! Пока, пока!