Простой рецепт тефтелей в духовке. Тефтели в духовке с подливкой

Это отличное блюдо, которое не потребует от кулинара особых навыков приготовления, поэтому справится с ним может даже начинающий. В результате получится вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром и соусом. Именно соус поможет превратить повседневное блюдо в праздничное. Достаточно приготовить сливочно-грибную подливку, добавить специй, приправ и зелени, красиво сервировать и блюдо для праздничного стола будет готово.

Традиционно тефтели готовят из смешанного фарша. В равных пропорциях берется говяжий и свиной. Так блюдо получается наиболее сочным и вкусным. Но можно приготовить и более бюджетный вариант, взяв за основу мясо курицы. В сочетании с соусом вкус не будет уступать традиционному рецепту. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления тефтелей в духовке.

Тефтели в духовке – классический рецепт

  • пол килограмма фарша из свинины;
  • пара штук моркови среднего размера;
  • пара некрупных луковиц;
  • пара небольших помидор;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • пол стакана сметаны;
  • стакан воды;
  • пара столовых ложек масла.

Приготовление

  1. Нарезаем лук мелким кубиков, морковь натираем на средней тёрке.
  2. С помидор снимаем кожу и нарезаем небольшими кусками.
  3. На сковороде обжариваем овощи в течение пяти минут.
  4. Остывшие овощи добавляем в фарш, добавляем соль и любимые специи.
  5. Из получившейся массы делаем небольшие шарики. Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смочить руки. Тогда шарики слепятся легче и получатся более ровными.
  6. Для приготовления соуса возьмем воду, пасту и сметану. Смешаем всё это и немного подсолим.
  7. Емкость смазываем маслом, выкладываем туда тефтели и ставим в предварительно разогретую духовку на пять минут.
  8. Все заливаем соусом и готовим 20 минут.

Ежики с рисом в сметане – пошаговый рецепт

  • пол килограмма фарша;
  • 125 гр. риса;
  • 500 мл. воды;
  • пара сырых яиц;
  • пара ложек растительного масла;
  • 200 гр. сметаны.

Приготовление

  1. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности.
  2. Смешиваем его с фаршем.
  3. Добавляем к полученной смеси яйца.
  4. Формируем шарики среднего размера.
  5. Обжариваем их на сковороде с добавлением масла по несколько минут с каждой стороны.
  6. Перекладываем в емкость и заливаем соусом, который готовится из сметаны с добавлением 100 мл. воды.
  7. Готовим в духовке на протяжении 15 минут.

Тефтели в томатном соусе

  • полкилограмма фарша;
  • 1/3 стакана томатной пасты;
  • пара ст. ложек муки;
  • два некрупных яйца;
  • 100 гр. риса;
  • морковь среднего размера.

Приготовление

  1. Рис необходимо предварительно сварить и промыть под струей холодной воды.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем вместе с морковью, натертой на мелкой тёрке.
  3. Ввести муку и тщательно перемешать.
  4. Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в сковороду ко всем ингредиентам.
  5. В фарш добавляем мелко нарезанный или протертый лук, а также яйца. Все перемешиваем.
  6. Смешиваем мясо с рисом и лепим небольшие шарики.
  7. Выкладываем их в емкость и заливаем приготовленным соусом.
  8. Запекаем не менее полу часа.

Тефтели, запеченные с картошкой в духовке

  • полкилограмма фарша;
  • полкилограмма картофеля;
  • пара луковиц среднего размера;
  • 125 гр. риса;
  • пара яиц;
  • стакан сметаны;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 150 гр. твёрдого сыра.

Приготовление

  1. Отвариваем рис, затем промываем его и даём стечь.
  2. Нарезаем лук мелким кубиком и отправляем к фаршу.
  3. Добавляем яйца. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Отправляем к получившейся массе рис, солим и добавляем приправы на выбор.
  5. Лепим небольшие шарики и отправляем их в емкость для приготовления.
  6. Картофель нарезаем крупными кусками и выкладываем к тефтелям.
  7. Смешиваем сметану, пасту и заливаем
  • пара столовых ложек муки;
  • пара столовых ложек масла;
  • полтора стакана воды.
  • Приготовление

    1. Рис отвариваем до готовности. Промываем под струей холодной воды и сливаем.
    2. В фарш добавляем рис и яйца. Всё тщательно перемешиваем.
    3. Лепим среднего размера шарики.
    4. Выкладываем их в специальную емкость.
    5. Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем вместе с шампиньонами.
    6. В сметану добавляем лук, пол стакана воды, грибы и муку. Все тщательно перемешиваем.
    7. Тефтели заливаем соусом.
    8. Готовим в течении получаса.

    Давайте вспомним сегодня (или научимся) готовить тефтели, запеченные в духовке. Для опытных хозяек, это возможность разнообразить блюда, подаваемые любимому семейству. Для хозяюшек, которые только начинают восхождение к вершинам кулинарного мастерства, приведенные ниже рецептуры станут неплохим подспорьем.

    Полезные тефтели из духовки

    Запеченные в духовке тефтели относятся к категории более предпочтительных блюд, чем жаренные на сковороде лакомства. В пошаговых рецептах их приготовления отсутствует подобная термическая обработка. Поэтому такое кушанье можно давать даже детям. К тому же на приготовление тефтелей, запеченных в духовке, уходит минимум времени и сил. А сам процесс прост и понятен, даже начинающим хозяйкам.

    С соусом и рисом

    Приготовим тефтели, запеченные в духовке, с соусом. Сковорода нам понадобится, но не для обжарки самих мясных полуфабрикатов, а для приготовления вкусного и ароматного соуса.

    Состав продуктов для блюда:

    • фарш мясной - 500 граммов;
    • яйцо куриное - 1 штука;
    • рис сырой, промытый - 100 граммов;
    • репчатый лук - 2 штуки;
    • одна крупная морковь;
    • сметана - 1 ложка большая;
    • томат - 1 столовая ложка;
    • столовая ложка муки;
    • чеснок - по вкусу;
    • масло постное - 2-3 столовые ложки;
    • сахар и соль - по вкусу;
    • молотый перец и лавровый лист.

    Процесс приготовления

    Готовим тефтели с рисом, запеченные в духовке с соусом, следующим образом:

    1. Рис предварительно отварим до полуготовности, и промоем в холодной воде, используя проточную воду и дуршлаг.
    2. Луковицу (одну) освободим от всего несъедобного и мелко порежем ее.
    3. В фарш введем яйцо, соль и перец, не забудем о чесноке, пропущенном через пресс. Тщательно перемешаем и хорошенько отобьем мясной полуфабрикат.
    4. Когда рис остынет, перемешиваем его с фаршем и репчатым луком.
    5. Из полученной массы формируем тефтели и укладываем в антипригарную форму, застеленную специальной бумагой для выпечки. Если такой бумаги нет, вполне допустимо щедро смазать дно формы и укладывать изделия для дальнейшего приготовления.

    Выставляем духовой шкаф на температурное значение 200 градусов и отправляем туда наши мясные тефтели на 25 минут. Не забываем следить за изделиями в течение всего срока.

    Соус для блюда

    Готовим соус, чтобы получить прекрасные тефтели, запеченные в духовке в подливе. Подлива придаст блюду нежности и красоты. Соблюдаем все правила пошагового приготовления:

    1. Очищаем вторую луковицу и режем ее как угодно.
    2. Морковь промываем, обсушиваем и натираем на терке крупной фракции.
    3. Две ложки постного масла выливаем в сковородку и обжариваем на среднем огне подготовленные овощи.
    4. В отдельной миске смешиваем сметану с томатом и мукой. Делаем это аккуратно, избегаем появления комочков.
    5. Добавляем в миску кипяченую воду (1 стакан или более), здесь главным фактором будут являться ваши предпочтения. Хотите жидкую подливу - возьмите больше воды. Приготовление более густого соуса не требует дополнительной жидкости.

    Выливаем полученную смесь в сковородку и готовим пять-восемь минут на медленном огне. Не забудьте подсолить соус.

    Завершающий этап приготовления

    Извлекаем из духового шкафа тефтели, успешно запекавшиеся в течение 25 минут, и залив их полученным соусом, снова отправляем в недра духового шкафа. Запекаем тефтели в духовке до полной готовности еще 25 минут. Спустя указанное время, извлекаем противень с прекрасным, ароматным и сытным блюдом и приступаем к дегустации.

    Тефтели с картофельным гарниром в духовке

    Второй способ приготовления данного блюда не отличается повышенной сложностью, с ним справится любая хозяйка, и уж тем более та, что хочет порадовать свою семью чем-то вкусненьким.

    Вариант приготовления мясных тефтелей, запеченных с картошкой в духовке весьма универсален. В одной посуде мы получаем аппетитно второе блюдо и гарнир, прекрасно с ним сочетающийся. Еще больше вкуса и нежности блюду придает сметанный соус. Он обволакивает каждую овощную дольку и деликатно впитывается внутрь картофеля.

    Но, что толку от описания вкуса блюда, самым мудрым решением будет - приготовить его и попробовать лично. Прежде чем приступить к процессу создания этого кулинарного шедевра, нужно убедиться, что в наличии у вас имеются все перечисленные продукты. Только тогда приступаем к приготовлению тефтелей, запеченных с картошкой в духовке.

    Нам потребуется

    • фарш - 600 граммов;
    • готовый, сваренный до полуготовности рис - 80 граммов;
    • две луковицы;
    • 2 зубца чеснока;
    • один килограмм картофеля;
    • стакан сметанного продукта;
    • томатный соус - 60 граммов;
    • специи и соль;
    • масло - для смазывания формы.

    Как будем готовить

    1. Фарш перемешиваем с солью, перцем, нарезанным луком и рисом.
    2. Картофелины тщательно моем, очищаем и режем на дольки.
    3. В миске смешиваем сметану, томат, специи, чеснок (через пресс).
    4. Две трети готовой сметаной смеси выкладываем в посуду с нарезанным картофелем и перемешиваем овощи и соус.
    5. В антипригарную форму, предварительно смазанную постным маслом без аромата, выкладываем 1/2 от всего картофеля.
    6. Лепим тефтели и помещаем их слоем на картошку.
    7. Заливаем оставшимся сметанным соусом подготовленную таким образом форму.

    Накрываем содержимое противня фольгой (блестящей стороной вниз). Отправляем готовиться на 45-50 минут. Спустя это время тефтели, запеченные с картофелем в духовке, будут готовы.

    Из куриного фарша

    Следующая вариация блюда - более диетическая. Конечно, низкокалорийной едой такие тефтели назвать нельзя, но для желудка и всего организма они очень хороши. Куриные тефтели, запеченные в духовке, хорошо сочетаются с макаронным гарниром или из картофельного пюре.

    Необходимый состав ингредиентов

    • куриная грудка (или филе) - 700 граммов;
    • чеснок - три зубца;
    • яйцо куриное - одна штука;
    • вода кипяченая - 100 миллилитров;
    • сметана (или сметанный продукт) - 300 граммов;
    • сыр - 100 граммов;
    • приправы, соль - по вкусу.

    Из данного количества продуктов у нас должно получиться 9 тефтелей одинакового калибра. Время приготовления займет не менее сорока минут.

    Этапы приготовления

    Куриное мясо измельчаем любым доступным способом и добавляем в него раздавленный чеснок, яйцо. Сдабриваем солью, перцем, и перемешиваем все ингредиенты. Формируем партию тефтелей и отправляем их в антипригарную форму, смазанную маслом. Выставляем температуру духового шкафа на 200 градусов, и готовим получившиеся куриные шарики не менее десяти минут.

    Тем временем нам нужно перемешать ингредиенты для соуса. Сметану и воду соединяем в глубокой посуде, добавляем любимые специи и соль. Через десять минут извлекаем форму с подпеченными куриными шариками, заливаем их соусом, посыпаем сырной стружкой, и вновь отправляем в духовку.

    Засекаем время: через двадцать минут после повторного помещения в духовку тефтели из курицы готовы.

    Тефтели, запеченные в духовке с сыром

    Любители сырных блюд оценят и вот такой рецепт. Готовить такое блюдо - одно удовольствие, до того прост в исполнении данный рецепт. Подавать тефтели можно как самостоятельное блюдо, без гарнира, так и с картофельным пюре, рисом и макаронными изделиями.

    Для этого рецепта тефтелей, запеченных в духовке, понадобятся такие компоненты:

    • Фарш - полкилограмма. Это может быть говядина-свинина или курица-свинина.
    • Куриное сырое яйцо - 1 штука.
    • Одна репчатая луковица.
    • Батон белый - 100 граммов.
    • Молоко - 200 миллилитров.
    • Три зубца чеснока, пропущенные через пресс.
    • Перец черный молотый и соль берем по вкусу.
    • Сметанный продукт - 4 столовые ложки.
    • Твердый сыр - 40-50 граммов.
    • Томатная паста (или кетчуп) - 2 столовые ложки.
    • Стакан охлажденной кипяченой воды.
    • Масло для смазывания противня.

    Поэтапное приготовление блюда

    Фарш перемешиваем с солью, перцем, мелко порубленным репчатым луком. Вводим в массу сырое яйцо и подготовленный чеснок.

    Ломтики батона погружаем в молоко, через минуту отжимаем лишнюю жидкость и кладем хлеб в фаршевую массу. Полученный фарш усердно вымешиваем и не менее усердно отбиваем.

    Мокрыми руками приступаем к формированию крупных тефтелей. Внутрь каждого изделия помещаем кубик сыра.

    Смажем постным маслом форму, в которой будем запекать наши тефтели.

    В отдельной глубокой тарелке (или другой подходящей посуде) перемешиваем сметану с томатом. Небольшими порциями доливаем кипяченую холодную воду, и каждый раз тщательно перемешиваем состав. Солим и при необходимости перчим, получившийся сметанный соус.

    Заливаем все тефтели соусом и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Время запекания блюда должно быть не менее 35-40 минут. Теперь наши ароматные и нежные мясные шарики готовы. Подать блюдо лучше сразу же, в горячем виде, с гарниром или без него.

    Тефтели в духовке (в молоке)

    Блюдо получается сочным и прекрасно подходит для детского питания. Лакомство подойдет и для диетического стола, благодаря тому, что в составе тефтелей не имеется томатной пасты, различных зажарок и помидоров. Фарш выбирайте на собственный вкус: куриный, говяжий или свиной - все эти виды зарекомендовали себя с лучшей стороны.

    Ингредиенты для блюда:

    • На пятьсот граммов любого мясного фарша.
    • 1 литр молока.
    • Половина стакана сырого риса.
    • Яйцо сырое.
    • Перец и соль по вкусу.

    Готовим тефтели в духовке

    Мясо пропускаем через мясорубку два раза. Добавляем к массе соль и перец. Сырое яйцо вводим в мясной фарш и отбиваем полуфабрикат.

    Рисовые зерна промываем до прозрачной воды и варим до полуготового состояния. Остужаем кашу. После того как рис остынет, перемешиваем его в глубокой миске с мясным фаршем. Масса для формирования мясных тефтелей полностью готова к следующей ступени процесса.

    Мокрыми руками берем порции фарша и формируем из них мячики - будущие тефтели. Достаем хорошую антипригарную форму и смазываем ее щедро маслом. Укладываем тефтели на некотором расстоянии друг от друга. Заливаем мясные шарики молоком. Жидкость должна покрыть тефтели из фарша практически полностью.

    Разогреваем шкаф до 180 градусов и помещаем внутрь подготовленные полуфабрикаты в молоке. Сколько запекать тефтели в духовке? Приблизительно 30-35 минут. Но не торопитесь вынимать форму с готовым блюдом и подержите ее в духовке еще полчаса, отключив шкаф, и не открывая дверцу. За это время тефтели впитают оставшееся количество молока и слегка остынут. Теперь их можно подавать к обеду (или ужину). Вкусные, сочные и нежные ароматные мясные шарики понравятся всей семье, и домочадцы будут требовать добавки.

    С грибами

    А вот еще очень аппетитный рецепт тефтелей, запеченных в духовке с грибами и овощами. Нам потребуются продукты:

    • мясо - 1 килограмм;
    • репчатая луковица;
    • 70 граммов полуготового риса;
    • яйцо -1 штука;
    • 2 зубка чеснока;
    • приправы и соль.

    Технология приготовления:

    Из мяса сделать фарш: пропустить мясной продукт через мясорубку и добавить рис, нашинкованную луковицу, соль, специи и яйцо. Все тщательно перемешать, превращая в однородную массу.

    Готовим соус из следующих продуктов:

    • 300-400 граммов любых грибов;
    • морковь - 2 штуки;
    • репчатая луковица - 1 штука;
    • сметанный продукт - 3 большие ложки (жирность не важна);
    • томат или кетчуп - 3 столовые ложки;
    • бульон или вода - половина литра;
    • грибная приправа;
    • мука - для панировки изделий;
    • постное масло.

    Приготовление блюда:

    Налепить мясных шариков размером не больше грецкого ореха. Обвалять изделия в муке. В форму влить небольшое количество постного масла, поместив в нее все подготовленные изделия, отправить в разогретую духовку на 7 минут. Спустя это время противень с тефтелями вынуть, перевернуть изделия на другую сторону и вновь поместить в духовой шкаф. Спустя еще семь минут с обеих сторон должна получиться золотистая корочка.

    Соус готовим, пока наши тефтели обжариваются в духовке. Разрезаем грибы (свежие) на 4-6 сегментов. Слишком мелко не режем, так как они очень сильно уменьшаются в размере после приготовления.

    В сковороду наливаем три ложки постного масла и обжариваем до золотистости репчатый лук. Добавляем натертую или нарезанную мелкими кубиками морковь. Готовим овощи на небольшом огне около пяти минут. Добавляем грибы и обжариваем все ингредиенты еще десять минут.

    Вводим сметанный продукт и томатный соус. Вливаем бульон, солим и перчим. Осыпаем приправами. Перемешиваем тщательно наш грибной соус и ждем, когда он начнет кипеть.

    В жаропрочную форму кладем половину готового грибного соуса. Сверху укладываем тефтели. Покрываем их второй половиной соуса и накрываем форму фольгой.

    Устанавливаем подготовленную форму с тефтелями в духовой шкаф. При 200 градусах запекаем тефтели полчаса. Как только пройдет 30 минут - блюдо полностью готово!

    Тефтели – блюдо, которое, без сомнения, заслуживает быть на вашем столе хотя бы раз в месяц. Как и , состоит из простых и понятных продуктов, да и приготовить его не составит особого труда. Кто-то называет их мясными шариками, кто-то ежиками, но суть остается одна – это вкусное, сытное второе, которое очень нравится детям, но и взрослые не против отобедать таким кушаньем.

    Сегодня я хочу посвятить эту статью тефтелям с подливкой, приготовленным в духовке. Мне нравится такой способ, ведь он более быстрый и простой. Фарш можно использовать абсолютно любой, даже рыбный.

    Подлив же здесь играет очень важную роль. Он делает наши шарики сочными, нежными и ароматными. Каждый из соусов, будь он на основе томатов или сметаны, или любого другого продукта пропитывает блюдо своим вкусом, еще больше раскрывая его, сочетаясь с другими ингредиентами.

    Вкусные тефтели в духовке с подливкой

    Подливка на основе молока отличное решение, когда дома не оказалось сливок. Оно заменит их, никто даже и не заподозрит подмену. Соус получается очень ароматным, насыщенным. Он идеально сочетается с тефтелями из куриного фарша.

    Манка в составе мясных шариков сделает их еще более нежными и мягкими. Но если вы по каким-то причинам не хотите добавлять эту крупу, то не переживайте, тефтели без нее не развалятся, а будут такими же кругленькими и аккуратными.

    Нам понадобятся:

    • фарш – 500 г (у меня куриный);
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зелень;
    • манная крупа – 2 ст.ложки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • молоко – 250 мл;
    • любые замороженные или свежие овощи;
    • соль, перец по вкусу;
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Очищаем и измельчаем репчатый лук.

    Я натираю на терке, чтобы блюдо стало более сочным, но при этом сам лук в нем не ощущался.


    Как приготовить тефтели без риса в сливочном соусе?

    Невероятная вкуснятина получается, если запечь тефтели в сливках. А если еще посыпать их натертым сыром, то вообще блаженство. Насыщенный молочно-сырный аромат наполнит ваш дом, и никто просто не в силах будет устоять перед ним.

    Кстати, я в этом рецепте не стала перемалывать мясо, а решила мелко порезать его ножом. За счет чего консистенция у моих мясных шариков получилась более плотной, мясо в них хорошо чувствуется. Когда под рукой нет мясорубки или просто лень использовать ее всего лишь для одного небольшого кусочка мяса, то делайте как я 🙂

    Нам понадобятся:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт;
    • сливки – 250 мл;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:


    Тефтели с картошкой в сливках

    Очень часто в тефтели добавляют разные наполнители, например, картофель. И это очень логично. Во-первых, количество увеличивается вдвое, во-вторых, он придает особую нежность блюду, ну, и, в-третьих, никто и не догадается, что в составе вообще присутствует картошка, поскольку она там совсем не ощущается.

    Таким же образом можно «спрятать» лук для тех, кто не любит его. Просто натрите его на терке, сочность останется, а вот сами кусочки в тефтелях попадаться не будут. Это такие простые лайфхаки для родителей привередливых в еде детей.

    Нам понадобятся:

    • фарш – 0,5 кг;
    • картошка – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • яйцо -1 шт.;
    • сливки – 250 мл;
    • майонез – 1 ст.ложка;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:


    Куриные шарики в сметанном соусе

    Сметанный подлив также распространен, как и сливочный. Мясо получается нежнейшим, пропитанным и сочным. А само блюдо очень аппетитным. Поэтому если у вас дома есть сметана, то она идеальна не только для тефтелей, но и для тушения разного вида мяса.

    Рецепт очень простой, с ним нет возни. Легкое, быстрое блюдо на обед. Вот увидите, тефтели именно со сметанной подливкой понравится детям наиболее всего, будут еще добавки просить!

    Нам понадобятся:

    • фарш – 600 г;
    • сметана – 1 стакан;
    • яйцо - 1 шт.;
    • рис – 2-3 ст.ложки;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • мука – 1 ст.ложка;
    • вода – 2 стакана;
    • соль, перец по вкусу;
    • масло растительное – 2-3 ст.ложки.

    Приготовление:


    Как приготовить тефтели из фарша и риса с томатной подливой?

    Еще один из любимых мной рецептов подлива – на основе томатной пасты. В летнее время я делаю тефтели с соусом из помидоров. А если еще добавить базилик или смесь прованских трав, то получается невероятно вкусное и ароматное блюдо.

    Рис, как и картошка, делает наши мясные ежики более сытными.

    После запекания в духовке необязательно перекладывать тефтели в кастрюлю, можно залить их соусом прямо в форме для запекания и продолжить готовку в духовке.

    Нам понадобятся:

    • фарш – 0,5 кг (у меня свино-говяжий);
    • рис – 0,5 стакана;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • майонез – 1 ст.ложка;
    • растительное масло;
    • томатная паста – 1 ст.ложка;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:


    Если соус будет покрывать мясные шарики не полностью, то добавьте еще воды.


    Ежики из индейки, запеченные в духовке

    Тефтели из индейки? Почему бы нет! Простое, малокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо. Оно идеально для всех: для детей, для худеющих и придерживающихся норм пп, да для любого из нас.

    Индейка уже давно не дефицит, поэтому попробуйте и удивитесь, на сколько это вкусное и нежное мясо. Ну и сливочная подлива, конечна, прекрасно с ней сочетается.

    Нам понадобятся:

    • фарш из мяса индейки – 350 г;
    • сливки или молоко – 250-300 мл;
    • рис – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло растительное, соль и специи.

    Приготовление:


    Видео рецепт приготовления рыбных тефтелей в сметанном соусе

    Тефтели из рыбы безумно вкусные, я бы ела их каждый день, если бы кто-нибудь готовил их за меня 🙂 Филе для фарша должны быть без костей. Придется либо потрудиться над их извлечением, либо найти не костлявую рыбу. Только в этом лишь и заключается сложность, сам процесс готовки такой же простой, как и в предыдущих рецептах. Да что я говорю, посмотрите видео и сами все увидите!

    Нам понадобятся:

    • филе белой рыбы – 600 г;
    • молоко – 100 мл;
    • хлеб – 70 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • цедра половины лимона;
    • сливочное масло – 20 г;
    • мука – 2 ст.ложки;
    • куриный бульон – 250 мл;
    • сметана – 4 ст.ложки;
    • желток – 2 шт.;
    • сок половины лимона;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    Вкусные рыбные тефтели с томатной подливкой, как в садике

    О-о, я помню это коронное блюдо четверга! Не знаю, кому как, но мне очень нравилось. И сейчас, приходя за ребенком, я чувствую этот запах в коридорах детского сада, что вызывает у меня безумный аппетит и одновременно ностальгию по детству.

    Попробуйте приготовить такие рыбные тефтели дома, и вы тоже вспомните! Да и ваши домашние оценят такой обед.

    Нам понадобятся:

    • рыбный фарш – 0,5 кг;
    • отварной рис – 200 г;
    • батон или белый хлеб – 70 г;
    • яйца -1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • укроп;
    • мука для панировки;
    • томатная паста – 100 г;
    • вода – 0,5 л;
    • мука – 20 г;
    • сахар по вкусу;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление:

    1. Батон или хлеб крошим и заливаем водой.
    2. Лук и морковь чистим. Одну головку лука натираем на крупной терке и отправляем к рыбному фаршу.
    3. Также к рыбе добавляем яйцо, измельченную зелень, отварной рис, размягченное сливочное масло. Все смешиваем.

    Достаньте масло из холодильника за пол часа до готовки.


    Рецепт тефтелек с гречкой в духовке

    Тефтели с гречкой еще называют гречаники. Как уже я уже писала выше, фарш часто комбинируют с овощами или крупами. И это отлично, ведь открывается такой простор для экспериментов!

    Поэтому тефтели вам точно не наскучат, ведь добавляя каждый раз что-нибудь новенькое в них, блюдо становится другим, непохожим на предыдущее.

    Нам понадобятся:

    • фарш – 0,5 кг;
    • готовая гречневая каша- 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана – 2 ст.ложки;
    • мука – 2 ст.ложки;
    • зелень;
    • вода – половина стакана.

    Приготовление:


    Если подливка получится слишком густой, то добавьте чуть больше воды.


    Я постаралась рассказать вам о наиболее распространенных рецептах тефтелей и подливок к ним. Обязательно пробуйте и делитесь в комментариях своими ощущениями, что вам понравилось, а что нет.

    Я постоянно добавляю в это простое блюдо что-нибудь, что есть дома. Есть кабачок, прекрасно, натру его в фарш. Есть тыква, еще лучше! Ее тоже добавлю. И каждый раз получается очень вкусно. И никто, кстати, не догадывается о каких-либо полезных дополнений к мясу. Это, можно сказать, мой небольшой секрет, о котором теперь знаете и вы!

    Приятного аппетита!

    Когда я была маленькая, мама часто готовила тефтели. Мне всегда казалось, что это блюдо требует очень много времени на приготовление. Но совсем недавно я нашла несколько рецептов тефтелей в духовке. Готовятся блюда очень быстро и просто. Сейчас поделюсь этими рецептами с вами.

    Ингридиенты:

    Для соуса:

    • паста томатная с водой – 100 мл;
    • мука – 40 грамм;
    • майонез – 50 грамм;
    • сметана – 40 миллилитров;
    • вода – 200 миллилитров;
    • соль.

    Как подобрать ингредиенты

    • Фарш лучше всего взять из нескольких видов мяса.
    • Томатную пасту можно заменить томатным соусом или кетчупом.
    • Сметана отлично подойдет 20 % жирности.

    Процесс готовки:

    1. Рис отвариваем до готовности.
    2. Трем морковь на терке, лук мелко режем.
    3. На сковороде разогреваем масло подсолнечное и обжариваем лук до золотистого цвета.
    4. Выкладываем морковь к луку и готовим 3-4 минуты.
    5. В миске смешиваем фарш с рисом и овощами. Всыпаем соль и перцы молотые.
    6. Все ингредиенты для соуса смешиваем вместе в одной посуде до однородности.
    7. Руками формируем тефтели.
    8. Маслом смазываем противень и выкладываем на него тефтели.
    9. Соусом заливаем тефтели и накрываем противень фольгой.

    Пошаговый видео-рецепт

    Рецепт тефтелей в соусе в духовке

    На 5 порций:

    • индюшиный фарш – 400 грамм;
    • лук – 1 штука;
    • чеснок – 1 зубок;
    • петрушка – 7 веточек;
    • хлеб – 1 кусочек;
    • молоко – 25 миллилитров;
    • соль, перцы молотые.

    Для соуса:

    • сливки – 25 миллилитров;
    • сметана – 75 грамм;
    • укроп – 5 веточек;
    • соль, перцы молотые.

    Процесс готовки:

    1. Замачиваем хлеб в молоке.
    2. Мелко режем петрушку и лук.
    3. Чеснок измельчаем ножом или через пресс.
    4. Смешиваем фарш, лук, петрушку, чеснок и хлеб. Всыпаем соль и перцы молотые.
    5. Смешиваем все ингредиенты соуса для тефтелей в духовке.
    6. Маслом смазываем противень.
    7. Сверху заливаем соусом.
    8. Противень накрываем фольгой.
    9. Отправляем в духовку (190 градусов; 40 минут).

    Тефтели можно подавать:

    • с овощными салатами и нарезками;
    • с овощами гриль;
    • с разнообразными гарнирами.

    Тефтели из куриного фарша в духовке

    На 4 порции:

    • фарш куриный – 350 грамм;
    • лук – 1 штука;
    • яйцо – 1 штука;
    • чеснок – 1 зубок;
    • крахмал – 30 грамм;
    • соль, перцы молотые.

    Для соуса:

    • сливки – 150 мл;
    • сыр – 60 грамм;
    • укроп – 8 веточек.

    Процесс готовки:

    1. Режем очень мелко лук.
    2. Яйцо взбиваем с солью и перцами молотыми.
    3. Чеснок измельчаем с помощью ножа или пресса.
    4. Смешиваем фарш, крахмал, чеснок, лук и яичную смесь.
    5. Смазываем противень маслом растительным.
    6. Формируем руками тефтели и выкладываем на противень.
    7. Отправляем в духовку (190 градусов; 30 минут).
    8. Укроп мелко режем, сыр трем на терке.
    9. Смешиваем сливки с сыром и укропом.
    10. Тефтели из духовки достаем и заливаем соусом.
    11. Снова ставим в духовку (190 градусов; 25 минут).

    Тефтели в подливе в духовке

    На 5 порций:

    • фарш – 250 грамм;
    • лук – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • яйцо – 1 штука;
    • рис – 1,5 столовые ложки;
    • сметана – 50 миллилитров;
    • масло подсолнечное – 40 миллилитров;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перцы молотые.

    Процесс готовки:

    1. Рис отвариваем до готовности.
    2. Смешиваем фарш с рисом. Вбиваем яйцо и всыпаем соль.
    3. Трем морковь на терке, лук режем мелко.
    4. Обжариваем овощи на сковороде 8-9 минут.
    5. Добавляем в сковороду сметану, воду и соль. Перемешиваем.
    6. Руками формируем тефтели и выкладываем их на противень.
    7. Заливаем тефтели нашей подливкой.
    8. Сверху противень накрываем фольгой.
    9. Отправляем в духовку (220 градусов; 65 минут).

    Вкусные тефтели в духовке

    На 5 порций:

    • мясной фарш – 250 грамм;
    • сыр – 100 грамм;
    • яйцо – 1 штука;
    • лук – 1 штука;
    • помидоры – 3 штуки;
    • сахар – 4 грамма;
    • соль, перцы молотые.

    Процесс готовки:

    1. Режем лук мелко, сыр трем на терке.
    2. Смешиваем фарш с сыром и луком. Вбиваем яйцо.
    3. Всыпаем соль и смесь молотых перцев. Перемешиваем.
    4. Помидоры трем на мелкой терке. Всыпаем сахар, соль и перцы молотые. Перемешиваем.
    5. Выкладываем соус в сковороду и готовим на медленном огне 9-10 минут.
    6. Смазываем противень маслом подсолнечным.
    7. Заливаем тефтели соусом.
    8. Отправляем в духовку (190 градусов; 25 минут).

    Тефтели из фарша с рисом в духовке с подливкой

    На 8 порций:

    • фарш – 500 грамм;
    • рис – 100 грамм;
    • яйцо – 1 штука;
    • лук – 1 штука;
    • соль, смесь молотых перцев.

    Для соуса:

    • сметана – 20 миллилитров;
    • бульон – 200 миллилитров;
    • майонез – 30 грамм;
    • кетчуп – 30 грамм;
    • мука – 25 грамм;
    • соль, перцы молотые.

    Процесс готовки:

    1. Отвариваем рис до готовности.
    2. Мелко режем лук и жарим до румяности.
    3. Смешиваем фарш, лук, рис, яйцо, соль и перцы молотые.
    4. Смешиваем вместе все компоненты для соуса.
    5. Смазываем противень маслом.
    6. Руками формируем тефтельки и выкладываем на противень.
    7. Заливаем все соусом.
    8. Отправляем в духовку (190 градусов; 50 минут).

    Посмотрите подробное видео о приготовлении тефтелей в духовке. Оно избавит вас от сомнений по поводу создания столь легкого и нежного блюда. Посмотрите, как аппетитно выглядят тефтельки на видео!

    Из фарша можно приготовить большое количество вкусных блюд. И одно из таких блюд — это тефтели. Приготовить их можно быстро и весьма разнообразно, используя при этом не только мясо, но и птицу и рыбу.

    Иной раз их путают с фрикадельками, не видят в этих двух блюдах никакой разницы. Однако она существует, хотя ее нельзя назвать слишком существенной. Но отличить одно от другого можно.

    Тефтели — это отдельное блюдо, которое готовится с подливой на сковороде, или в духовке. Причем в фарш может добавляться не только рис, но и овощи. Подаваться они могут как вместе с гарниром, так и без него.

    Фрикадельки также готовятся из фарша, но их размер гораздо меньше, чем у их собратьев. Фарш делается с добавлением специй и зелени, после чего их отваривают в бульоне, и поэтому, зачастую, они являются частью какого-то блюда, например супа. Рецепты таких супов Вы можете посмотреть .

    Давайте вместе с Вами рассмотрим как можно вкусно приготовить это быстрое и любимое многими блюдо на примере очень вкусных рецептов.

    Это блюдо будем готовить с добавлением риса, а в качестве подливки у нас будет томатный соус. Получится невероятно вкусно!

    Нам понадобится:

    • мясной фарш — 500 гр
    • рис отварной до полуготовности — 1,5 стакана
    • яйцо — 1 шт
    • лук — 1 шт
    • соль, перец — по вкусу
    • специи — кориандр, зира (можно любые для мяса)
    • мука — 2 — 3 ст. ложки

    Для томатного соуса

    • морковь — 1 шт
    • лук — 1 шт
    • чеснок — 1 — 2 зубчика
    • томатная паста — 1 ст. ложка с горкой
    • сахар — 1 ст. ложка
    • паприка — 1 ст. ложка
    • укроп
    • лавровый лист — 2 шт
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Весь процесс приготовления разобьем на три этапа.

    1. Приготовление фрикаделек
    2. Приготовление томатного соуса
    3. Приготовление фрикаделек в томатном соусе

    1. Лук порезать мелкими кубиками. Чем меньше порежем, тем лучше. Так как тефтели готовятся достаточно быстро будет хорошо, если лук полностью «растворится» в мясе. Большие кусочки не успеют этого сделать, и лук будет ощущаться, похрустывать на зубах. А в изделиях важна однородная основа, чтобы ничего не выделялось по вкусу.


    Для приготовления фарша нам понадобится одно головка лука, а вторую головку оставим для соуса.

    2. Морковь потереть на средней терке.


    3. Чеснок измельчить. Кадите чеснок по своему усмотрению, кто как любит. Можно порезать и один, и два зубчика. А можно и вообще обойтись без него. Но он всегда дает очень важную, очень ароматную вкусовую нотку. Поэтому хоть немножко, но добавить надо обязательно.


    4. Фарш у нас уже готовый, его можно использовать любой, какой любите. Очень вкусными и нежными тефтельки получаются из смешанного фарша говядина + свинина. Но иной раз по этому рецепту, я готовлю используя и куриный фарш. Тогда блюдо получается диетическим и, что приятно, более экономным. И тоже вкусным.

    5. У нас должен быть готов предварительно отваренный до полу готовности рис. Это значит, что его нужно было отварить 10-12 минут, затем воду слить, и дать ему остыть. Если используете круглозерные сорта риса, то они сильно развариваются и довольно липкие. Такой рис можно ополоснуть теплой кипяченой водой.

    Если же рис берете длиннозерный, и тем более пропаренный, то его промывать уже не надо.

    Добавить рис в фарш, вместе с ним положить нарезанный лук и измельченный чеснок.


    6. Затем добавить яйцо, соль, перец и любые специи для мяса, по желанию. Я добавляю свои любимые специи — молотый кориандр и зиру. Очень их люблю и добавляю в любые мясные блюда.


    Фарш тщательно перемешать до однородного состояния.

    7. Начнем формировать наши изделия. Для того нам понадобится мука, ну и сам фарш.


    Столовой ложкой берем фарш и скатываем из него шарик. Стараться каждый раз брать одинаковое количество фарша, чтобы изделия получались все одинакового размера. Это важно для того, чтобы все сварилось равномерно.

    Если фарш прилипает к рукам, а такое может быть, если он слегка жирноват, то их можно смачивать холодной водой перед каждым новым изделием.

    8. Всыпать муку на небольшую плоскую тарелку. Обвалять в ней со всех сторон каждый шарик и выложить на разделочную доску.


    9. В сковороде согреть небольшое количество масла. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы тефтельки могли быстро в нем обжариться и снаружи и внутри. Но и сильно горячим, чтобы они излишне не зарумянились.



    Готовые обжаренные изделия выкладываем в отдельную кастрюлю.


    10. Займемся приготовлением томатного соуса. Для того в отдельной сковороде обжарить оставшийся лук на небольшом количестве масла. Жарить его нужно до мягкости или слегка золотистого цвета.

    12. Добавить морковь и потомить все вместе до мягкости моркови.


    13. Затем добавить томатную пасту вместе с сахаром и обжарить все вместе еще 3 — 4 минуты.


    14. Влить горячую воду. Количество воды варьируйте сами. Здесь все зависит от того, какое количество жидкости Вы хотите иметь в блюде. Можно добавить от 1,5 до 3 стаканов.


    15. Соус довести до кипения, добавить паприку, она даст нам более насыщенный цвет, перец черный молотый, соль и лавровый лист. Можно также добавить измельченную зелень. Я заготавливала ее , и поэтому у меня сейчас есть зелень на любой вкус. Я добавляю в соус укроп. Дать прокипеть 5 — 7 минут.

    16. Залить соусом выложенные в кастрюлю тефтели и тушить на небольшом огне при закрытой крышке 30 минут.


    17. Готовые изделия выложить на тарелку, полить небольшим количеством соуса. Подавать посыпав свежей зеленью.


    Как видите, блюдо выглядит очень аппетитно, и получается вкусным. К тому же готовится оно достаточно быстро и совсем не сложно.

    «Российские» тефтели с грибной начинкой в сметанной заливке, приготовленные в духовке

    В отличии от многих рецептов, приготовленные таким образом тефтели, имеют свое название и называются «Российскими». Отличительной особенностью является то, что они готовятся с сушеными или свежими грибами. Готовили ли Вы когда нибудь по такому рецепту? Напишите, очень интересно!


    Нам понадобится:

    • говядина — 400 гр
    • свиное сало — 100 гр
    • свежие или замороженные грибы — 180 -200 гр
    • или сушеные — 30 — 40 гр
    • лук — 1 — 2 шт
    • картофель — 8 шт
    • сливочное или растительное масло — 100 гр
    • соль, перец по вкусу
    • мука — 2 — 3 ст. ложки

    Для подливки (соуса):

    • сметана — 3/4 стакана
    • сливочное масло — 50 гр
    • мука — 1 ст. ложка
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    Этот рецепт нельзя назвать легким в приготовлении. На все, про все понадобится порядка 2 часов. Готовка блюда разбита на несколько частей, и каждая требует и временных, и трудовых затрат, сидеть не придется.

    Но это того стоит! Блюдо получается просто отменным. А иначе и быть не должно, грибы в сочетании с картошкой, да еще и с мясом — это же просто вкусовой фейерверк! «Российскими» — посредственные тефтели не назвали бы!

    1. Мясо помыть, обсушить и порезать вместе с салом на небольшие кусочки. Затем прокрутить его на мясорубке, добавить 1 ст. ложку воды и соли по вкусу. Перемешать.

    Вода добавляется в фарш для того, чтобы он был более сочным. Изделия из такого фарша получаются более нежными и вкусными, в них больше сока. Но добавляйте немного, чтобы фарш не стал жидким, иначе потом будет трудно сформировать тефтели.

    В принципе, мясо может использоваться любое, в том числе можно смешивать два или три сорта. Будет только вкуснее.

    2. Свежие грибы промыть, замороженные разморозить, сухие замочить в воде, а затем отварить в подсоленной воде. Я использую замороженные грибы подберезовики, эти грибы мы морозили сами. Но если своих грибов нет, то можно купить шампиньоны и использовать их.


    Грибы я разморозила, после чего нарезала на мелкие кусочки.


    3. Лук порезать мелкими кубиками. Стараться резать его, как можно мельче, чтобы в готовом блюде он не хрустел и вообще не чувствовался.


    4. Обжарить лук с грибами на небольшом количестве масла, слегка подсолив их по вкусу. Масла при этом использовать минимум, иначе блюдо получится излишне жирным. У нас в рецепте предусмотрено еще его применение.


    5. Из приготовленного фарша сформировать небольшие по размеру шарики. У меня их получилось 7 штук. По количеству готовых мясных изделий я разделила грибную начинку также на 7 частей, чтобы всего хватило, и ничего не осталось. Затем нам нужно из каждого шарика сформировать лепешки. На середину каждой из них положить начинку из грибов с луком.


    6. Затем залепить таким образом, чтобы начинка осталась внутри. Работа ювелирная, не желательно, чтобы грибы вылезли наружу. Сформировать сразу все шарики. Затем обвалять их в муке.


    Выложить на разогретую сковородку с небольшим количеством масла и обжарить вначале с одной стороны, а затем с другой. Масла опять же наливайте минимум. В наших тефтельках содержится жир, он выпарится и изделия будут жариться и на масле и в жиру одновременно.

    Так что не случайно они получаются такими вкусными. Все продумано!


    Следите при этом, чтобы огонь не был излишне большим, и чтобы тефтели не пригорели. Когда одна сторона подрумянится, возьмите две вилки, и с их помощью переверните изделия на другую сторону.

    Видите, как много образовалось жира.


    7. А пока наши изделия обжариваются займемся картофелем. Его надо очистить и нарезать небольшими дольками или брусочками.


    Обжарить на отдельной сковородке до готовности на минимальном количестве масла. Посолить по вкусу.


    8. Приготовить сметанный соус. Для этого обжарить муку на сухой сковородке. Чтобы она не подгорела следите за огнем, он не должен быть слишком большим. Также нужно постоянно помешивать ее. Обжариваем 2 — 3 минуты до слегка кремоватого цвета.


    9. Добавить сливочное масло, лучше всего использовать масло 82% жирности. Как видите, масла используется достаточно, но так надо. Уменьшать его количество не рекомендуется. Благодаря маслу тефтели получатся просто нежнейшими. К тому же впоследствии лишнее масло стечет в форму и его можно будет не использовать.


    После того, как масло растопится, добавить сметану, соль. Я еще добавляю перец, чтобы подливка получилась поострее. При этом все тщательно перемешиваем. Довести до кипения и выключить. Смесь должна немного загустеть.


    10. Приготовить форму для запекания. Я буду использовать стеклянную жаропрочную форму удлиненного размера.

    11. В центр формы выложить фрикадельки. По краям расположить картофель.


    На каждую тефтельку выложить ложкой сметанный соус, получится, как шубка. Под ней они и будут запекаться в духовке, и ничуть не пересохнут. Останутся сочными внутри, а корочка снаружи сохранится тоже.


    12. Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить в нее форму и запекать до состояния, пока содержимое слегка не зарумянится. Я держала в духовке 20 минут. Этого времени вполне хватило, чтобы все полностью было готово!


    13. После чего форму достать,выложить тефтели с картошкой в тарелки. Украсить свежей зеленью и свежим или консервированным огурцом. Я порезала


    Как и предполагалось, тефтели получились сочными, мягким, нежными и невероятно вкусными. К тому же грибы привнесли в них запах леса, сливочное масло дало свой неповторимый аромат и вкус. И все это в сочетании с любимой жареной картошкой — передать словами просто невозможно! Обязательно готовьте это блюдо, оно станет у Вас любимым!


    Вот такой рецепт с названием «Тефтели Российские», оригинальный и вкусный. Вам понравился? Иной раз, когда читаешь новый рецепт, даже чувствуешь вкус блюда, еще даже не начав готовить. У Вас такое случалось?

    Турецкая кюфта в томатном соусе на сковороде

    Так как блюдо восточное, то готовить его будем из баранины.

    Нам понадобится:

    • баранина мякоть — 700 гр
    • лук — 1 шт
    • чеснок — 3 зубчика
    • зелень — небольшой пучок
    • специи — кориандр, зира (или другие для мяса)

    Для томатного соуса:

    • лук — 1 шт
    • помидоры консервированные в собственном соку — 400 гр
    • помидоры черри — 300 гр
    • зелень — небольшой пучок
    • оливковое масло — 3 — 4 ст. ложки
    • перец
    • лавровый лист

    Приготовление:

    1. Мясо промыть, обсушить и пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью. Добавить соль, молотый черный перец по вкусу.


    Перец лучше всего перемолоть самостоятельно, так блюдо получится не только вкусным, но еще и невероятно ароматным.

    Тщательно перемешать фарш до однородного состояния.

    2. Вторую луковицу порезать мелкими кубиками и обжарить до мягкости или до золотистой корочки на разогретой сковородке с высокими бортиками на масле.


    3. Для рецепта мы будем использовать вместе с соусом. У меня свои домашние помидоры. Если таких нет, то их можно купить в магазине. Или же на крайний случай заменить томатной пастой с добавлением воды, как в первом рецепте.


    Помидоры из банки порезать крупными кубиками, это при условии, что у помидоров уже нет кожицы. Если же они с кожицей, то ее надо предварительно убрать.

    4. Выложить порезанные помидоры вместе с соусом из банки в сковородку с луком. Добавить 50 мл воды, перец и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 10 минут.


    5. Тем временем сформировать тефтели. Делать это лучше влажными руками, чтобы мясо и жир не приставали к рукам. Сформированные шарики должны получиться размером примерно в 4 см.


    6. Выложить получившиеся изделия в сковородку с томатным соусом. Рядом разложить помидоры черри. Или же можно обойтись и без них, это уже по желанию.


    7. Довести до кипения, убавить огонь и тушить на медленном огне 20 минут.

    8. Измельчить свежую зелень, всыпать ее в сковороду и вновь закрыть крышку. Оставить на 10 минут, уже без огня.

    9. Готовые тефтели подавать со сметаной и свежей зеленью.


    Очень вкусно получаются эти турецкие тефтели, скажу я Вам! Вкусные, нежные и ароматные!

    Классический рецепт приготовления тефтелей

    Нам понадобится:

    • мясо — 500 гр
    • яйцо 1 — 2 шт (зависит от размера)
    • белый батон — 80 — 100 гр
    • молоко — 0 , 5 стакана
    • лук — 2 шт (небольшие)
    • измельченная петрушка — 1 — 2 ч. ложки
    • соль, перец по вкусу
    • жир — 30 гр (или растительное масло)

    Приготовление:

    1. С мяса удалить все жили и пленки, а затем пропустить его через мясорубку. Из обрезков можно будет сварить бульон, добавив косточек, конечно же.

    Жилы и пленки не позволят получить нежный и сочный фарш, поэтому их надо удалять обязательно!

    2. Кусочек батона замочить ненадолго в молоке, затем отжать и протереть через сито, используя столовую ложку или пестик. И также пропустить через мясорубку вместе с мясом.


    3. Лук порезать очень мелкими кубиками и обжарить на жире, или растительном масле. Он должен стать мягким и слегка поджаренным.

    4. Добавить в фарш обжаренный и остывший лук, яйцо, соль, перец и петрушку. А булку мы уже ввели, перекрутив ее через мясорубку.

    5. Фарш тщательно перемешать до однородного состояния и смочив руки, сформировать 8 тефтелей.

    6. Выложить их в кастрюлю и залить заранее сваренным и соленым бульоном. Варить 30 минут до готовности. Огонь при варке не должен быть излишне большим. Тефтели должны умеренно кипеть. Все время варки происходит при прикрытой крышке.

    7. Из бульона, в котором варили наши изделия можно приготовить сметанный соус и подать его с ним. Как готовить сметанный соус рассказывалось во втором рецепте.


    Также подавать можно с любым гарниром из овощей или риса, или другими крупами.

    Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке

    Эти вкусные мясные шарики можно готовить не только в кастрюле и сковороде. Их можно также и запекать в духовке. И для разнообразия давайте приготовим совсем другой соус.

    А для разнообразия возьмем и приготовим их сразу с гарниром, то есть с добавлением капусты. Здесь получится как два в одном — сразу и гарнир, и основное мясное блюдо.

    Нам понадобится:

    • мясо — 300 гр
    • батон белый — 1 ломтик
    • капуста белокочанная — 600 гр
    • лук — 2 шт

    Для сметанного соуса:

    • сметана — 5 полных столовых ложек
    • молоко — 1 — 1,5 стакана
    • мука — 3 ст. ложки
    • сливочное масло — 3 ст. ложки
    • соль, перец — по вкусу

    Для посыпки:

    • панировочные сухари — 2 ст. ложки
    • сыр — 50 гр

    Приготовление:

    1. Приготовить фарш, перемолов на мясорубке мясо, хлеб и лук. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый. Так наше блюдо будет еще более ароматным.

    2. Влажными руками сформировать шарики одинакового небольшого размера.


    3. Кочан капусты разрезать на небольшие части таким образом, чтобы на каждой из них осталась часть кочерыжки. Она будет держать листья капусты вместе и они не развалятся при дальнейшей обработке.


    4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения и посолить по вкусу. Отварить в ней капусту до полуготовности, ну или почти до готовности. Кто как любит. Если любите, чтобы капуста слегка похрустывала, то используйте первый вариант, если же любите мягкую капусту, до готовьте почти до готовности.


    Но учитывайте, что она еще будет томиться в духовке.

    5. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.

    6. Приготовить форму для запекания и смазать ее маслом. Она не должна быть слишком большой, так, чтобы при добавлении в нее соуса, все тефтели оказались прикрыты им практически полностью.

    Выложить в нее капусту. Поверх капусты разложить мясные заготовки.

    7. Теперь займемся приготовлением соуса. Для него нам понадобится сковорода с высокими бортиками. На небольшом огне растопить сливочное масло, по желанию можно использовать и растительное. Но со сливочным маслом появится дополнительный нежный аромат и вкус.

    8. Как только масло растопится тут же добавить муку и слегка ее обжарить. Следить при этом, чтобы она не стала коричневой. Иначе у соуса появится горьковатый вкус.


    Можно добавить в соус молотый мускатный орех. Он даст соусу приятный ореховый вкус.

    9. Тут же добавить сметану, тщательно перемешать. И затем молоко. Его надо предварительно согреть и добавить в горячем виде. Смесь нужно постоянно помешивать, можно использовать для этого венчик или лопатку.


    Молоко добавляйте по своему усмотрению, если любите побольше подливы, добавьте 1,5 стакана молока. Если меньше, то добавьте 1 стакан

    Смесь хорошенько прогреть, она должна слегка загустеть. Довести до кипения, тут же убавить огонь и потомить его 5 минут при непрерывном помешивании.

    10. Залить полученным соусом подготовленную капусту с тефтелями.

    11. Посыпать сверху панировочными сухарями и тертым сыром.

    12. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов и запекать до готовности. Готовность определяется появлением на верхней части блюда приятной золотистой корочки.


    Подавать вместе с капустой, посыпав свежей измельченной зеленью. Можно со сметаной.

    Получается очень вкусно! Приготовьте, не пожалеете. Потом все будут просить приготовить его еще не один раз.

    Тефтели из куриного фарша в духовке

    Как я уже говорила, для приготовления тефтелей можно использовать курицу или индейку. Так что предлагаю Вашему вниманию следующий рецепт.

    Нам понадобится:

    • филе грудки курицы или индейки — 500 гр
    • печень куриная — 200 гр
    • капуста — 200 гр
    • лук — 1 шт (небольшая)
    • чеснок — 2 зубчика
    • молоко — 100 мл
    • яйцо — 2 шт
    • панировочные сухари — 1 стакан
    • соль, перец — по вкусу

    Для подливки (соуса):

    • куриный бульон — 400 мл
    • масло сливочное — 70 -80 гр
    • мука — 2 ст. ложки
    • молоко — 180 мл
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Приготовить фарш. Для этого пропустить через мясорубку филе курицы или индейки без кожи. Также перемолоть и куриную печень.


    2. Можно ее конечно и не использовать, но когда я писала статью про , я настолько вдохновилась, что теперь хочется готовить ее почаще.

    К тому же добавим мы ее не напрасно, наши изделия получат прекрасную вкусовую ноту в ее виде. Ели хоть раз приготовите такие тефтельки добавив печенку, потом всегда будете ее добавлять. Проверено на себе.

    3. Лук и чеснок очистить, капусту нарезать на кусочки измельчить в блендере.

    4. Яйца взбить при помощи вилки, добавить к ней панировочные сухари, молоко, соль и перец.

    5. В большой миске смешать фарш, капустную массу и молочную смесь. Тщательно перемешать до однородности.

    6. Из фарша слепить тефтели небольшого размера. Выложить их на застеленный и смазанный маслом лист фольги, которым мы заранее выстелили лист противня.


    7. Противень поставить в заранее разогретую до 210 градусов духовку. И выпекать тефтели 15 — 20 минут до полной готовности.

    8. А пока они выпекаются, приготовим подливку или соус, как Вам больше нравится. Для этого растопить в сотейнике масло, затем добавить небольшими порциями муку, тщательно перемешивая. Большой огонь для этого не нужен, иначе мука начнет гореть, станет темно-коричневого цвета и придаст соусу горечь.

    Жарить муку не больше 2 — 3 минут.

    9. Затем постоянно помешивая влить горячее молоко и горячий бульон. Посолить соус по вкусу. Варить до загустения, периодически помешивая. Чтобы он не получился комочками, можно мешать его венчиком.

    10. Готовые тефтели достать из духовки и переложить в сотейник в соус.

    11. Тушить в соусе 7 минут. После чего можно подать с любым гарниром.


    Вкус у такого блюда получается на все 100 %. Очень вкусно! Да и приготовить его не составляет никакого труда. Все настолько просто, что справится даже тот, кто никогда ничего не готовил.

    Рецепт тефтелей с рисом и с подливкой на сковороде

    Это весьма интересный рецепт, с сюрпризом внутри. Кто пробует такое блюдо в первый раз. всегда удивляется этому, и с интересом разглядывает, что же там за начинка. А все потому, что внутри — брюссельская капуста.

    Нам понадобится:

    • мясной фарш — 400 гр
    • рис отварной до полу готовности — 1 стакан
    • бульон — 1 — 1,5 стакана
    • яйцо — 1 шт
    • чеснок — 2 — 3 зубчика
    • брюссельская капуста — 300 гр
    • соль, черный молотый перец — по вкусу
    • растительное масло — для жарки

    Приготовление:

    1. Брюссельскую капусту отварить 3 — 5 минут в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    2. А пока приготовить фарш. Для этого мелко порезать лук, чеснок измельчить при помощи пресса. Смешать все это вместе с мясным фаршем и добавить рис, который заранее отварили до полуготовности. Добавить яйцо, соль, специи и черный молотый перец.


    Про специи и перец я уже много говорила в прошлых рецептах и повторяться не буду.

    Фарш не должен получиться жидким. И если порезали лук, а не перекрутили его на мясорубке, он таким и получится.

    3. Приготовить тефтели. Брать понемногу фарша, и формировать небольшие колобки, поместив в каждый из них маленький кочанчик брюссельской капусты.


    4. Получившиеся изделия обжарить на сковороде, на небольшом количестве растительного масла до красивой румяной корочки.


    5. Затем налить в сковородку бульон, любой — мясной, куриный или овощной. Если он не соленый, то добавить соль и перец по вкусу.

    6. Тушить на маленьком огне при закрытой крышке 15 миут.

    7. После чего подавать со сметаной, посыпав свежей зеленью. В качестве гарнира подавать или . А можно и ничего не подавать, ведь гарнир же у нас уже находится внутри!


    8. Кушать с удовольствием!

    А вот еще один интересный рецепт, который очень нравится детям, к тому же он является еще и диетическим. Поэтому подходит для питания совсем маленьких детей.

    Ежики из фарша с рисом в мультиварке

    Это совсем простой рецепт, для приготовления которого не потребуется много времени. Я предлагаю посмотреть на эту тему видео, где посмотреть займет меньше времени, чем читать.

    Правда этот рецепт не совсем вписывается в сегодняшнюю подборку, так как он готовится без подливки. Но если есть желание, подливку, или соус, можно приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов. Для таких тефтелей отлично подойдет все тот же сметанный соус.

    Ну, а впрочем, готовят «ежики» и в томатном соусе, и в бульоне. Правда в таких рецептах нет такого выраженного вида «колючек», но тем не менее они тоже имеют это экзотическое название.

    В заключение хочется сказать, что тефтели являются одним из простых в приготовлении блюд, и из-за этого оно весьма любимо и популярно у хозяек.

    Но если проявить творчество, то из обычных мясных шариков в бульоне можно приготовить замечательное кулинарное блюдо. И именно этого я старалась добиться в сегодняшней статье. Я выбрала для статьи необычные рецепты, каждый из которых имеет свою «изюминку». И именно она делает вкус блюда просто незабываемым.

    Как мне это удалось, судить Вам. Если рецепты понравились, ставьте лайки и делитесь ими со своим друзьями. Наверняка, они также захотят полакомиться вкусным мясным блюдом.

    Если же у Вас есть интересные рецепты, то делитесь ими с нами. Рецепты можно размещать в комментариях. Наиболее интересные рецепты могут попасть на странички моего блога с упоминанием имени автора.

    А Вам я желаю всего хорошего! И приятного аппетита тем, кто готовил сегодня тефтели!