Рецепт ухи из толстолобика в домашних условиях. Аппетитная уха из головы толстолобика: классический рецепт. Рецепт супа из толстолобика

Уха из толстолобика в домашних условиях получается очень питательной, т.к. эта рыба жирная и идеально подходит для приготовления первых блюд. Такая еда полезна, в ней есть все, что нужно нашему организму. Обычно ушица варится на берегу реки из свежего улова. Но и из купленной на рынке свежей тушки тоже можно приготовить вкусный рецепт ухи из толстолобика или суп из толстолобика. Эти блюда станут актуальным дополнением семейного меню, они просто готовятся из небольшого набора продуктов. Далее рассмотрим эти рецепты с фото, пошагово описывая каждый этап.


Порций: 6.

Время: 1 час 10 минут.

Калорийность: 74 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 400 г филе;
  • 1 морковка;
  • 2 л холодной водички;
  • 3 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 лаврушки;
  • по 1 пучку укропчика и петрушки;
  • по 1-2 щепотки соли и черного перчика.
  • Процесс приготовления:

    Сварить вкусную уху из толстолоба в домашних условиях очень просто. Для начала счищаем чешую, разрезаем брюшко и потрошим тушку. Не забываем убрать черную пленку, которая может придать блюду неприятную горечь. Нарезаем тушку на порционные куски, заливаем питьевой водичкой и нагреваем до 100 градусов. Убираем шум, уменьшаем нагрев и продолжаем приготовление. Если не знаете сколько варить толстолобика на уху, то не стоить варить его дольше 20 минут.

    Вытягиваем рыбку, вынимаем все косточки. В этом случае получится особенно вкусная уха из толстолобика, т.к. не нужно будет во время трапезы выбирать косточки.

    Очищаем, споласкиваем овощи, крупно нарезаем их кубиками. Помытую зелень немного обсушиваем и мелко рубим. Обжариваем морковку на постном масле 5-7 минут. Если не хотите повышать калорийность блюда, можно приготовить уху без поджарки.

    В кипящий бульон опускаем целую очищенную луковицу, порезанную картошку и морковку. Продолжаем варить уху из толстолобика дома до готовности картофеля. Сразу вынимаем луковицу, а рыбой, лаврушкой и специями дополняем рецепт вкусной ухи.

    Готовая классическая уха обязательно должна настояться минут 15 и только потом её подают, щедро присыпав рубленой зеленью.

    Ниже можно посмотреть видео о приготовлении ухи из толстолобика

    Рецепт супа из толстолобика

    Порций: 7.

    Время: 60 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 28 кКал.

    Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 2 л водички;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковка;
  • 1 морковочка;
  • 2,5 ст.л. риса;
  • 3 лаврушки;
  • 1 пучок свежей зеленушки;
  • по 1-2 щепотки соли и смеси перцев.
  • Процесс приготовления

    Суп из толстолобика, рецепт с фото которого мы сейчас рассмотрим, готовиться быстро и просто. Разделанную рыбу режем порционными кусками, тщательно промываем и складываем в кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу и заливаем содержимое холодной водичкой. После закипания собираем пену и варим рыбу 15-20 минут.

    Пока готовится бульон промываем рис, очищаем и нарезаем овощи: морковь средней соломкой, а картофель ломтиками.

    Вынимаем готовую рыбку на тарелку, бульон процеживаем, а мясо обираем с костей.

    Бульон повторно доводим до кипения, опускаем туда овощи с рисом, варим около 15 минут.
    Потом кладем рыбную мякоть, специи и рубленую зелень. Варим рыбный суп из толстолобика еще пару минут и отключаем нагрев.

    Приятного всем аппетита!

    Секреты приготовления

    Даже самое простое, блюдо имеет свои особенности, первые рыбные блюда не являются исключением:

  • для приготовления ухи нужно выбирать только свежую рыбу весом не менее 2 кг;
  • рыбный суп или уху можно приготовить с пшеном или перловкой, описание рецепта с фото пошагово приведено на многих кулинарных ресурсах;
  • много специй в уху класть не следует, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат рыбы.
  • Толстолобик считается одной из самых вкусных рыб, обитающих в пресных водах. Его мякоть слегка сладковата и упруга, поэтому уха из головы толстолобика и его мяса в сочетании с зеленью и овощами отличается отменным вкусом и легкостью для желудка.

    Классический рецепт

    Уха полезна и питательна для организма, при этом она показана при диетическом питании. Продуктовый набор: толстолоб – ½ кг, клубни картофеля – 5 шт., морковный корнеплод, пара луковиц, 2 лаврушки, перец горошковый черный – 3–4 шт., морская крупнофракционная соль – щепотка по вкусу, зелень укропа и ароматной петрушки – по вкусу.

    Кулинарный процесс состоит из шагов:
    Очищенную тушку разрезать на 3–4 части. Мякоть вымыть и отправить выстояться в кастрюле на час в воде. Клубни картофеля и моркови очистить, нарезать ломтиками и отправить вариться в кастрюлю. Туда же после закипания выложить луковицу, рыбу и подсолить. Через 15 минут варки забросить перец с лаврушкой, чесноком и нарезанной зеленью. Суп варить еще 20 минут. Подачу оформить ломиком лимона, петрушкой и парой оливок.

    С овощами

    Наваристая уха из толстолобика получится, если использовать суповой набор в сочетании с пшеном: голова с плавниками и костями от толстолобика, по 1 шт. лука и морковки, 4 шт. картофелин, 2 л отфильтрованной воды, по небольшому пучку зеленой кинзы и елок укропа, треть стакана пшена, пара лаврушек, щепотка крупной соли, 6 перечных горошков.

    Способ пошаговой готовки:
    Для бульона в эмалированную кастрюлю опустить кости с рыбьей головой и варить на малом огне 15 минут. Овощи промыть, очистить и нарезать любым удобным способом. Готовый бульон снять, отцедить и снова вскипятить. Всыпать промытое пшено и перемешать, чтобы крупа не прилипла ко дну. Через 3 минуты всыпать картофель с морковкой и луковицу целиком. Отваривание продолжить 12–15 минут. За несколько минут до окончания готовки выложить в суп специи и убрать луковицу. Подачу дополнить мелконарубленной зеленью и разобранным мясом рыбы.

    С рисом

    Аппетитный рецепт ухи из толстолобика с рисом подарит наваристое и сытное первое блюдо из минимума составляющих: тушка с головой, 6 картофелин, пара луковиц, морковка, ½ стакана круглого риса, пучок свежей петрушки, мелкая соль Экстра и дробленый перец – по вкусу, 1 лаврушка, 3 ст. л. лимонного сока, 2 л отфильтрованной воды, 3 ст. л. постного очищенного масла и 1 ст. л. сливочного.

    Важно! Толстолоб живет в мутной речной воде и пропускает ее через себя, фильтруя тину, поэтому тушку следует хорошенько промыть несколько раз.

    Пошаговый процесс:
    Рыбу очистить от чешуи и жабр, вымыть проточной водой. Картофель очистить, поделить соломкой и высыпать вместе с рисом в кипящую воду. Варить 10 минут. Добавить рыбу и продолжать варку на минимальном огне. Лук с морковью нашинковать и припустить на масле в сковороде. Высыпать пассировку в суп. В окончании готовки приправить уху по вкусу, посолить и сдобрить лимонным соком.

    Морковь с картофелем можно нарезать тонкими кружками или мелкими кубиками, так суп быстрее приготовится.

    При подаче в тарелку положить рыбную мякоть, нарезанную зелень и ломтик сливочного масла.

    На костре

    Готовка ухи на костре позволит насладиться походным первым блюдом «с дымком» сразу после хорошего улова. Требуется: толстолоб – 1.5 кг, 2 л чистой воды, пара луковиц, 3 картофелины, морковный корнеплод, 1 корешок пастернака и петрушки, 1 лаврушка, по связке петрушки, укропа и эстрагона, сушеный горошковый перец – 10 шт., мелкая соль Экстра – щепотка по вкусу.

    Алгоритм приготовления по этапам:

    1. В котелок влить воду и отправить на треногу над костром.
    2. После закипания добавить нарезанный картофель, кольца моркови, нарезанный лук и корень петрушки.
    3. Рыбу без головы и плавников отправить в суп.
    4. Готовить 10 минут, сдобрить блюдо приправами, солью и пряностями.
    5. Через 5 минут отправить в кастрюлю отрезанные части тушки толстолобика.
    6. Через 15 минут всыпать рубленую зелень и дать ухе настояться 10 минут.

    Подачу организовать в горячем виде с зеленью, ломтиком хлеба и свежими овощами.

    В мультиварке

    Аппетитный получится легким и прозрачным. Готовить его можно как из филе, так и из целой рыбной тушки. Необходимый продуктовый набор: 600 г толстолобика, пара картофелин, ½ стакана пшенной крупы, 4–5 шт. горошкового перца, 1 морковный корнеплод и луковица.

    Чтобы быстро и просто приготовить суп, нужно:
    Рыбу поделить на несколько частей. Если в готовке используется тушка с головой, то необходимо обязательно удалить жабры, так как уха будет отдавать горечью. Отправить тушку в мультиварку и залить 1.5 л холодной воды. Приправить заготовку специями, посолить и выставить программу «Суп» на 15 минут.

    Пшено промыть несколько раз и залить кипятком на 7 минут. Морковь натереть, лук порезать, а картофель нашинковать соломкой. Шумовкой выловить из бульона рыбу, отделить мясо от костей, а бульон перецедить.

    Отправить пшено с овощами и бульоном в чашу мультиварки. Блюдо посыпать солью и продолжать готовить его на режиме «Суп». В уху выложить рыбную мякоть и измельченную рыбу. Накрыть суп крышкой и дать настояться 10 минут.

    В качестве вкусной добавки в уху подойдет семга, тунец или горбуша.

    Ароматный и наваристый суп с нежной рыбной мякотью и свежими овощами обязательно понравится всем членам семьи.

    С манкой

    Густоватая, сытна уха из упругого мяса толстолобика поможет насытить организм белком, кальцием и фосфором. Составляющие компоненты: головы и кости толстолоба, по 2 моркови и луковицы, 6 клубней картофеля, ½ стакана манной крупы, пучок зелени укропа и петрушки, по щепотке сухого майорана и чили, 2 лаврушки и 3–4 горошинки черного перца.

    Алгоритм пошаговых действий:
    В большую кастрюльку собрать очищенную рыбу, лук с морковкой и специями. Залить компоненты водой и варить 15 минут до мягкости рыбы. Шумовкой выловить толстолоба и овощи, процедить бульон. Овощи нашинковать, отправить в суп и варить 20 минут до мягкого состояния картофеля. Всыпать тонкой струйкой манку и варить 7 минут. Готовый суп присыпать зеленью. Уха получится невероятно вкусной, с приятной консистенцией и мягким рыбным ароматом.

    С томатами

    Ароматная уха со свежей рыбой и мясистыми томатами станет отменным лакомством в жаркий летний день на пикнике у реки. Составляющие готовки:

    • 700 г мякоти толстолоба;
    • крупная луковица;
    • морковный корнеплод;
    • 3 ст. л. перловки;
    • 5 помидоров;
    • 2 корня петрушки;
    • 100 г водки;
    • ½ плода лимона;
    • 5–6 шт. картофеля;
    • 3 листа лавра.

    Технологический процесс готовки:
    Рыбу поделить на 2 части. Мелкую использовать для навара, а крупную для повторной закладки. Крупные экземпляры очистить от голов, плавников и жабр, хорошенько вымыть. В кастрюлю отправить мелких толстолобиков с головами и хвостами вместе с ними положить луковицу. После кипения бульона суп варить 30 минут на небольшом огне. Основу перецедить, тушки выбросить.

    Крупу замочить в кипятке, а картошку с морковкой нарезать кусочками. Суп вскипятить, добавить специи с овощами и пшеном. Варить 15 минут, выложить крупную рыбу, нарезанную кусками. Сдобрить уху томатами, водкой и дольками лимона.

    Важно! Если готовка происходит на костре, при окончании варки в ухе следует затушить головешку. В этом случае вкус получится «с дымком».

    Для яркости вкуса перед подачей дать лакомству настояться под закрытой крышкой, посыпать рубленой зеленью и дробленым перцем.

    Придать сытности супу поможет картофель, рис и любой сорт крупы.

    На овощном бульоне

    Овощной бульон обеспечит сохранение сочности и пользы рыбной мякоти. Необходимый продуктовый набор: 2 головы толстолоба, 5 картошек, по 1 луковице и морковки, 150 г разваривающегося круглого риса, пара лавровых листа, мелкая соль и елочки укропа – по усмотрению.

    Уха в домашних условиях готовится по шагам:
    Промытые овощи произвольно измельчить, рис замочить на 5 минут в кипятке, слить и промыть. Залить в кастрюлю воду, переложить промытый рис с картофелем, морковкой и луком. Варить 10 минут и всыпать специи по вкусу. Головы промыть, вырезать жабры и глаза, отправить рыбу в суп и варить 10 минут. Довести уху до вкуса пряностями и солью, посыпать мелконарубленной зеленью и подержать на огне еще 5 минут. Головы достать и разобрать. Подавать аппетитный суп следует с зеленью, хрустящим хлебом и овощами, положив в миску мясо толстолобика.

    Выводы

    Вкусная легкая уха из упругого мяса толстолобика отменно сочетается с овощами, пряной зеленью и долькой лимона. Использование головы при варке обеспечит насыщенность аромата походного лакомства. Не следует забивать вкус ухи большим количеством специй, оставив главным тонкий рыбный привкус супа.

    Уха из толстолобика - это вкусное и сытное блюдо. Для вкуса в нее добавляют водку, зелень и специи.

    Уха из толстолобика можно приготовить с розмарином или другими ароматными травами.

    • Количество порций: 8
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 40 минут

    Как приготовить уху из овощей и толстолобика

    Сытное блюдо можно приготовить на костре.

    Приготовление:

    1. Разрежьте филе на крупные порционные куски.
    2. Нарежьте морковь кружочками, а картофель кубиками.
    3. Вскипятите воду, положите в нее овощи и целую луковицу. Варите продукты 15 мин.
    4. Положите в бульон рыбу, соль и перец горошком. Добавьте измельченный чеснок и зелень. Готовьте блюдо еще 15 мин.
    5. Положите лавровый лист, выключите огонь. Дайте ухе настояться еще 10 мин.

    Подавайте блюдо горячим.

    Рецепт ухи из толстолобика с пшеном

    Блюдо отличается приятным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • толстолобик – 500 г;
    • вода – 2 л;
    • пшено – 80 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корневой сельдерей – 0,25 шт.;
    • водка – 50 мл;
    • зелень – 1 пучок;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;

    Как приготовить:

    1. Очистите и выпотрошите рыбу, нарежьте ее крупными кусочками.
    2. Залейте заготовки водой, положите лавровый лист, корень петрушки и лавровый лист. Варите продукты на слабом огне 20 мин. В самом конце добавьте соль.
    3. Нарежьте картофель кубиками, сельдерей соломкой, морковь кружочками. Мелко порубите репчатый лук.
    4. Залейте пшено кипятком и оставьте его на 5 мин. Слейте воду.
    5. Когда рыба будет готова, достаньте ее из кастрюли. Процедите бульон, вскипятите его еще раз.
    6. Положите в кастрюлю овощи, а через 15 мин крупу.
    7. Разлейте готовую уху по тарелкам, положите в нее рыбу и украсьте блюдо зеленью.

    Подавайте угощение горячим.

    Уха из толстолобика со сливками

    Это блюдо готовят в порционных глиняных горшочках.

    Ингредиенты:

    • толстолобик – 400 г;
    • жирные сливки – 600 мл;
    • вода 270 мл;
    • картофель – 4 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • соль и молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарежьте рыбное филе ломтиками, картофель тонкими кружочками, а лук кольцами.
    2. Выложите заготовки на дно 4 горшочков, чередуя их друг с другом. Посолите и поперчите каждый слой. Сверху должен лежать картофель.
    3. Залейте продукты водой и сливками.
    4. Отправьте заготовки в духовку, разогретую до 200 °С. Когда бульон закипит, убавьте нагрев до 150 °С. Готовьте блюдо 20 мин.

    Украсьте угощение зеленью.

    Если вы хотите, чтобы домашняя уха получилась с «дымком», воспользуйтесь небольшой хитростью: подожгите лавровый лист, потушите его и положите в бульон.

    Уха из головы толстолобика может быть сварена не только на костре после улова рыба, но и приготовлена в домашних условиях. – это очень вкусная и доступная по цене речная рыба, которая пригодна для жарки, запекания или для маринования (соления). Но не спешите выбрасывать голову толстолобика, ведь из нее получается очень вкусная уха.

    В том случае, если у вас есть свежий толстолобик и вы его пожарили, голову толстолобика всегда можно отделить и заморозить в морозилке для ухи. Как и прочую рыбу в морозильнике голову толстолобика желательно хранить в герметически закрытом пластиковом контейнере. Конечно же, самая вкусная уха получается из свежей головы толстолобика, но если по правилам разморозить замороженную голову толстолобика, то уха из нее получится не менее вкусной и питательной.

    Традиционная уха из это рыбы готовится на костре с добавлением овощей и водки. В домашних условиях уху можно приготовить с добавлением круп и без водки. В некоторых рецептах рекомендуется разрубить голову толстолобика на небольшие кусочки, но я это делать не рекомендую, так как бульон из сваренной таким образом головы толстолобика обязательно получится мутным.

    Лучше всего варить голову рыбы целиком, при этом удалив из нее в обязательном порядке жабра. Уха из головы толстолобика варится обязательно с добавлением лука, моркови, картошки, лаврового листа и специй. Из специй используют лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, чабер, кинзу.

    Что касается крупы, то чаще всего используется рис, хотя он может быть заменен в некоторых рецептах гречкой, пшеном, перловкой, пшеничной крупой, манкой, кукурузной крупой.

    Ингредиенты:

    • Голова толстолобика — 1 шт.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Лавровый лист — 1-2 шт.,
    • Рис длиннозерный — полстакана,
    • Картофель — 3-4 шт.,
    • Черный перец — щепотка,
    • Соль — на кончике ч. ложки

    Уха из головы толстолобика – рецепт

    Проварите еще 10 минут. Добавьте в кастрюлю с ухой промытый в двух водах длиннозерный рис.

    Параллельно с рисом в уху из головы толстолобика можно добавить кружок лимона, который уберет насыщенный рыбный запах и придаст уже легкий цитрусовый аромат. Практически того же эффекта можно добиться, если добавить в конце приготовления рюмку водки в уху. Запах тины, характерный для речной рыбы, обязательно будет ликвидирован. Уху из головы толстолобика варите с рисом еще около 15 минут. Рис за это время должен полностью стать мягким.

    Уха из головы толстолобика. Фото

    Толстолобик – очень популярная рыба, филе которой часто используется для приготовления различных вторых блюд и закусок. А вот голова, которую изначально выбрасывать жалко, как правило, оказывается в морозилке, где может пролежать очень долго, так и не дождавшись счастливого случая. Уха из головы толстолобика – превосходное кушанье с непревзойдённым ароматом, благодаря которому все части разделанной рыбы будут задействованы в приготовлении.

    Основой ухи являются части свежей рыбы. Остальные ингредиенты призваны лишь дополнять и подчёркивать рыбный вкус.

    Чтобы исполнить в домашних условиях классический рецепт, необходимы:

    • 2 головы;
    • 3 картофельных клубня;
    • луковица;
    • немного лаврушки;
    • перец горошком;
    • соль;
    • несколько перьев зелёного лука.

    Способ приготовления:

    1. Из голов удаляются жабры, после чего головы варятся на медленном огне для получения крепкого бульона.
    2. Далее в суп отправляются кубики предварительно очищенного картофеля, луковые полукольца, специи и немного соли.
    3. За 2 минуты до готовности в уху выкладываются измельчённые перья зелёного лука.

    Совет! Чтобы бульон не помутнел, после закипания с него снимается пена.

    Готовим с пшеном

    Готовится наваристая уха с пшеном очень быстро.

    Заранее подготовим продуктовый набор, состоящий из:

    • головы толстолобика;
    • 2 л воды;
    • 2 крупных клубней картофеля;
    • 1 морковки;
    • луковицы;
    • 80 г пшена;
    • пучка зелени;
    • специй и соли.

    Этапы приготовления супа:

    1. Подготовленная голова без жабр заливается холодной водой. Бульон подсаливается.
    2. Варится бульон на медленном огне. Спустя 15 минут жидкость процеживается.
    3. Для создания более густого супа в него добавляется промытое пшено.
    4. Далее в кипящую жидкость отправляются тёртая морковка, луковые кубики, картофельные брусочки и специи.
    5. Когда уха будет почти готова, она притрушивается рубленой зеленью.

    Рецепт для мультиварки

    Из простого продуктового набора при помощи мультиварки можно приготовить очень наваристый суп с ярким ароматом и отличным вкусом.

    Он станет ещё насыщеннее, если добавить в состав продуктов немного чеснока.

    Ингредиенты:

    • рыбья голова;
    • луковица;
    • морковка;
    • несколько картофельных клубней;
    • кусочек сливочного масла;
    • соль и специи.

    Чтобы приготовить вкусную уху, следуем такому алгоритму:

    1. В чашу мультиварки помещается промытая голова без жабр. Она проваривается около 15 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
    2. После звукового сигнала рыбная часть извлекается, а бульон процеживается и выливается обратно в чашу.
    3. Мультиварка остаётся в том же режиме, но на таймере устанавливается продолжительность приготовления в 30 минут.
    4. На сковороде со сливочным маслом обжариваются измельчённые морковь и лук.
    5. После закипания супа в него выкладываются картофельные кубики.
    6. По прошествии половины обозначенного времени добавляются зажарка, специи и кусочки филе, полученные при разборке головы.
    7. Когда прозвучит сигнал, суп томится ещё 5 минут под крышкой.

    Уха из головы и хвоста толстолобика

    Рыба толстолобик не относится к дорогим видам, но цена никоим образом не отражается на её вкусовых качествах.

    Как из стейков, так и из головы можно сварить очень ароматную уху, которая будет ещё наваристее, если бульон подготовить с добавлением хвоста.

    Состав:

    • голова и хвост толстолобика;
    • 4 картофелины;
    • 1 морковка;
    • луковица;
    • лавровый лист, перцы чёрный и душистый;
    • зелень и соль.

    В процессе создания супа следуем такому алгоритму:

    1. В кастрюлю объёмом в 3 л помещаются части толстолобика, специи и надрезанная накрест луковица без шелухи.
    2. Ингредиенты заливаются водой.
    3. Бульон варится 15 минут и процеживается, из головы и хвоста подготавливаются филейные кусочки.
    4. Когда бульон закипит повторно, в него выкладываются морковные и картофельные брусочки.
    5. Спустя 20 минут суп присаливается и притрушивается рубленой зеленью.

    Технология приготовления на костре

    Если на рыбалке в сети попался толстолобик, то обязательно надо продегустировать улов.

    Стейки можно пожарить на решётке, а из головы сварить вкусный рыбный суп.

    Кроме рыбного ингредиента, с собой следует взять:

    • морковку;
    • луковицу;
    • корни петрушки;
    • 50 г пшена;
    • 150 мл водки;
    • 300 г картофеля;
    • 4 помидора;
    • ½ лимона;
    • соль и специи.

    Как варить уху из головы толстолобика:

    1. Голова тщательно очищается и освобождается от жабр, после чего вместе со слегка надрезанными овощами и корнями петрушки заливается водой.
    2. Варится бульон в котелке около 40 минут до полного рассыпания наваристой части толстолобика (кипение должно быть очень слабым).
    3. Далее бульон процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю.
    4. Когда жидкость закипит, в неё отправляются соль, специи, предварительно подготовленные бруски картофеля и немного крупы.
    5. За 10 минут до готовности в суп вливается водка и немного лимонного сока, а затем отправляются тонкие слайсы томатов.
    6. В финале уха досаливается (при необходимости).