Рецепты закуски из баклажанов вкусные и простые. Холодные закуски из баклажана: разные варианты приготовления

Или синеньких, как их ласково называют в народе за насыщенный цвет кожуры, - далекая экзотическая Индия. В Европе, а затем и России - её кавказских провинциях - вначале овощ выращивался и использовался как украшение стола. И только ближе к концу 19-го века его стали у нас активно употреблять в пищу. Теперь уже баклажаны - неотъемлемая часть всевозможных салатов, рагу, разного рода икры. Да и самостоятельные закуски из него делают хозяйки-мастерицы такие, что пальчики оближешь. О них мы и поведем сегодня речь.

Любителям остренького

Самая простая острая, с пряным чесночным вкусом и ароматом, приготовится вами в два счета. Для неё всего-то нужно, помимо основного овоща, побольше чеснока, несколько стручков жгучего перца и соль для рассола. Главное условие: синенькие должны быть молодыми, не перезревшими.

Готовится острая так. У овощей обрежьте плодоножки. На 10 минут опустите их в кипящую воду для бланшировки. После этого каждый баклажан следует наколоть в нескольких местах вилкой и на половину суток положить под пресс, чтобы хорошо вышла горечь. Чтобы получилась закуска из баклажанов острая в соответствии с вашими вкусами, вам потребуется примерно по 4-5 (или более) зубчиков чеснока на каждый синенький. Измельчите их и нашпигуйте вытащенные из-под пресса овощи. Затем уложите их в кастрюлю, залейте рассолом, положите гнет.

Заливка, в которой должна находиться закуска из баклажанов острая, делается так: в каждом литре воды растворите по 2 с половиной столовые ложки соли. Стручки жгучего перца порежьте на кусочки и добавьте в рассол. Выдержите синенькие в заливке 10-12 дней. Затем их можно нарезать кружочками или язычками и подавать на стол, посыпав свежей зеленью и украсив дольками свежих помидоров. Если вы хотите законсервировать такие баклажаны острые, закуска на зиму раскладывается по литровым банкам и стерилизуется 20 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.

Баклажановое соте

Настоящей палочкой-выручалочкой станет для вас соте из баклажанов - очень вкусное, аппетитное, истинное украшение стола. Это замечательная острая которой вы сейчас узнаете.

На 10 кг основного продукта вам необходимы: болгарского перца 7 кг, красного жгучего в стручках 100-120 г, примерно столько же соли, 300 г чеснока и литр подсолнечного масла. Плюс уксус 6% - полтора стакана. Кстати, по-другому называется такая закуска из баклажан «Острые язычки». Она действительно забористая, так что, если хотите смягчить вкусовые ощущения, количество пряностей можете несколько уменьшить. Итак, синенькие вымойте и нарежьте овальными ломтиками (язычками) толщиной в 2 см. Присолите их и оставьте минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем слегка отожмите. Болгарский перец и пряности проверните через мясорубку, влейте уксус. Баклажаны обжарьте на сковороде до готовности. Затем каждый язычок щедро обмакивайте в овощном пюре и плотно укладывайте в подготовленные банки. Между слоями баклажанов тоже вливайте понемногу острую массу. В каждую банку в конце добавьте растительного масла и стерилизуйте 15 минут, потом закрывайте.

Баклажаны с перцем и зеленью

Еще одно превосходное блюдо войдет в число ваших любимых закусок, если вы попробуете его приготовить. Это зелени, болгарского перца и пряностей.

Расход продуктов такой: пол-литра масла, полтора кг болгарского перца, 350-400 г чеснока, 150 г свежей зелени укропа и петрушки, острый перец. Для маринада возьмите на полтора литра воды по 150 г соли и 120 г фруктового уксуса.

Синенькие нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками, присолить и подождать полчаса, чтобы вышла горечь. Затем обжарить и дать остыть. Зелень, чеснок мелко порубить, оба вида перца нарезать мелкой соломкой каждый отдельно, очистив от семян. Сварите маринад, добавив в кипяток соль и уксус, дождитесь, чтобы остыл. Теперь поступите так: в кастрюлю слоями выкладывайте баклажаны, зелень, другие компоненты. Залейте все маринадом, сверху уложите гнет и оставьте на сутки. Затем ингредиенты салата перемешайте, разложите по банкам, простерилизуйте 15 минут, закатайте.

Баклажаны кисло-сладкие острые

И напоследок такой вот симпатичный рецепт, правда, тоже весьма острый.

Для него подготовьте около 120-130 г масла, 3 головки чеснока, литр воды, 50 г фруктового уксуса, 3 столовые ложки сахара с горкой.

Баклажаны с кожурой нарежьте кружками или язычками, подсолите, дождитесь выхода горечи. Чеснок мелко порубите. Вскипятите воду, добавьте уксус и сахар. Варите в маринаде порциями синенькие, вынимайте и кладите на сито или в дуршлаг, чтобы стекала жидкость. Далее обжарьте их до легкого золотистого цвета и складывайте в банки, пересыпая чесноком. Заправьте маринадом, в котором синенькие варились, простерилизуйте 10 минут и закрывайте.

Закуски из баклажанов , а вернее рецепты их приготовления исчисляются сотнями, если не тысячами. Они могут быть пикантно острыми и даже «ядерными» или, напротив, очень нежными и мягкими на вкус. Разнообразие вкусов столь велико, что абсолютно любой человек сможет подобрать для себя подходящую закуску из баклажанов. При этом в каждой семьей есть свой собственный особенный рецепт со своими «кулинарными секретами». Потому не удивляйтесь, что закуски из баклажанов так не похожи у каждой хозяйки.

Чего только с баклажанами не делают. Их варят, готовят на пару, жарят, запекают, маринуют, квасят, консервируют. Каждый из вариантов приготовления овоща соотносится с поводом, по которому эти самые баклажанчики готовят. Так, например, квашенные и маринованные баклажаны чудесно идут под водочку, баклажаны же запеченные с овощами вовсе могут стать самостоятельным блюдом на будничном или на праздничном столе, а вот жареные баклажаны станут отличным дополнением к любому картофельному гарниру.

Как мы упоминали ранее, рецептов приготовления закусок из баклажанов существует очень много, и если вы решили найти новую оригинальную закуску, то попали туда, куда надо. В этом разделе вы найдете массу оригинальных блюд. При этом все рецепты снабжены не только подробными описаниями процесса готовки, но еще и пошаговыми фото. Так что разобраться в приготовлении той или иной закуски не составит особого труда.

Приступая к приготовлению той или иной закуски, учтите тот факт, что баклажаны могут горчить. Потому воспользуйтесь небольшой хитростью. Уже нарезанный овощ следует посолить и оставить на некоторое время (обычно минут на 15-20). В итоге из баклажанов должен выделиться сок, с которым уйдет вся горечь. Кстати, считается, что подобная манипуляция позволит снизить количество впитавшегося масла при обжаривании овоща. Кроме того с целью удаления горечи, баклажаны можно еще замачивать на 20 минут в теплой подсоленной воде.

Теперь, зная базовое правило работы с баклажанами, вы можете смело отправляться на кухню на свершение кулинарных подвигов.

Кстати, не стоит заблуждаться относительного того, что закуски из баклажанов – это прерогатива славянских народов, в частности, русских и украинцев. На самом деле готовят их во всем мире уже сотни лет. В таблице, что следует ниже, вы можете познакомиться с информацией о том, в каких еще кухнях присутствуют закуски из баклажанов.

Кухня мира

Название и описание блюда

Азербайджанская

Турши – отваренные баклажаны, которые нарезают крупными кубиками и смешивают с измельченным чесноком и кинзой, а затем заливают либо уксусом, либо специально приготовленным маринадом. Такую закуску можно законсервировать на зиму.

Арабская

Мутабаль, Мутаббаль, Бабагануш – данная закуска представляет собой баклажанное пюре с белым йогуртом и лимонным соком, чесноком, а также с добавлением кунжутного и оливкового масла. Обычно подается, как закуска, но, например, в Египте может подаваться еще и как гарнир.

Армянская

Айлазан – баклажаны, запеченные в духовке с другими овощами: картофелем, луком репчатым, перцем, помидорами. При этом овощи выкладываются слоями. Баклажаны идут в первую очередь. Слои пересыпают солью и специями, а также взбрызгивают оливковым маслом.

Болгарская

Манжа – икра из баклажанов и таких овощей, как болгарский сладкий перец, морковь, помидоры, репчатый лук и чеснок.

Греческая

Мусака – это запеканка под сливочным соусом, состоящая из баклажанов, мяса или мясного фарша и томатов.

Мелидзаносалата – паста (соус-дип) из запеченных в духовом шкафу баклажанов с репчатым луком, чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Могут присутствовать дополнительные ингредиенты, в зависимости от вариации рецепта.

Мелидзанес папуцакья или «башмачки из баклажанов» - это фаршированные мясным фаршем половинки баклажанов, запеченные с сыром и сливочным соусом.

Грузинская

Сациви из баклажанов – это обжаренные ломтики баклажана, залитые густым соусом из грецких орехов и специй.

Мцвади в баклажанах – представляет собой целый баклажан, в котором делают поперечные надрезы. В них вставляют куски баранины. Затем баклажан с мясом обжаривают над углями.

Испанская

San Jacobo – представляет собой два ломтика баклажанов, между которыми кладут сыр и ветчину. Затем баклажан панируют в яйцах со специями и в панировочных сухарях, после чего обжаривают в масле.

Итальянская

Пармиджана (Parmigiana) – данное блюдо представляет собой баклажаны жареные в кляре в томатном соусе с добавлением смеси сыров (пармезан и моцарелла).

Капоната – закуска сицилийского происхождения, которая представляет собой поджаренные баклажаны с овощами, к которым также могут добавляться такие продукты: изюм, каперсы, орешки, щупальца осьминога.

Корейская

Хе или Хве из баклажанов – представляет собой закуску из маринованных специальным образом баклажанов.

Татарская

Имам-баилды – это вкуснейшее блюдо, позаимствованное из турецкой кухни, которое представляет собой эдакую «овощную башню», в которой кружочки запеченных баклажанов перемежаются с обжаренными овощами (перцем, помидорами, репчатым луком, чесноком).

Турецкая

Палтикан Салатаси – закусочный салат из запеченных, а затем измельченных в пюре баклажанов.

Кюрдан-кебаб – мясная тефтелька, завернутая в ломтики запеченного баклажана и тушеная в томатной пасте.

Узбекская

Дудляш – баклажаны, запеченные на углях (на мангале), со сладким перцем и томатами, которые заправляют оливковым маслом и смесью из зелени и чеснока.

Французская

Террин – закусочный овощной тортик.

Конечно список кухонь мира, в которых применяются баклажаны далеко не исчерпывающий, как, впрочем, и перечень блюд. Больше закусок из баклажанов вы сможете найти в пошаговых фото рецептах, приведенных в данном разделе.

Баклажаны на праздничный стол

Закуски из баклажанов на праздничный стол являются довольно распространенными, так как из этого овоща можно приготовить не только вкусное, но еще и «нарядное» блюдо, которое станет настоящим украшением стола. Например, закуска «Павлиний хвост» - именно такой вариант. Выглядит потрясающе, а на вкус еще лучше! От такой закуски ваши гости просто не смогут отказаться. Впрочем, можно выложить вкусный овощ и в любой другой форме, главное проявить фантазию. Хотя подсмотреть интересные фото рецепты вы сможете на нашем сайте.

Оригинально на праздничном столе будут смотреться также всевозможные рулетики, конвертики, лодочки из баклажанов, поместить в которые можно самую разнообразную начинку: мясо, мясной фарш, овощной фарш, сырно-чесночную смесь и многое другое. Также можно готовить на основе баклажанов оригинальные закусочные тортики.

Итак, баклажаны на праздничном столе – это многообразие форм и вкусов , которое разнообразит меню блюд для любого торжества и станет приятным его дополнением. А что касается приготовления таких закусок, то, как правило, процесс этот не отличается особой трудоемкостью, а потому не придется слишком много времени проводить на кухне за готовкой.

Консервированные закуски на зиму

Приготовление закусок из баклажанов на зиму – это вопрос, интересующий миллионы хозяек, ведь консервированные баклажаны это удивительно вкусно. Это возможность сохранить любимый овощ и полакомиться ним даже в холодное время года. При этом разнообразие рецептов поразит даже искушенного гурмана. Закрывают на зиму баклажаны целыми (пустыми или фаршированными), кружочками, продольными ломтиками, кубиками, брусочками или же вовсе, как пюре. При этом закуска может быть острой либо же напротив очень нежной на вкус. Консервируют баклажаны, как соло, дополнив их специями и маринадом, либо с другими овощами, например, с перцем и морковью.

Какой бы вариант консервированных баклажанов вы не выбрали, они чудесно впишутся на будничный и на праздничный стол. А вот определиться, как именно законсервировать этот овощ на зиму помогут пошаговые фото рецепты данного раздела.

Закуска из баклажанов, еще несколько лет назад представляла собой лишь консервированную заготовку. Однако уже сегодня существует несколько десятков вариантов приготовления закусок из свежих баклажан.

Причем приготовить такие закуски можно совершенно в разных амплуа. К примеру, очень вкусные рулетики из баклажан с сыром. А можно начинить баклажаны вкусной мясной начинкой. Впрочем, и бутерброды с баклажанами получаются тоже на славу. Одним словом если включить немного фантазии, то закуска с баклажанами будет невероятно вкусной.

А чтобы не испортить закуску, необходимо перед приготовлением проверить баклажан на горечь. Очень часто встречаются баклажаны с горчинкой. А чтобы избавиться от лишней горечи нужно засыпать солью кусочки баклажанов и оставить на 15 минут. После хорошо промыть.

Как приготовить закуска из баклажанов - 16 разновидностей

Эта закуска сделана по подобию одного из самых популярных китайских блюд. Очень вкусная и нежная.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 5 шт.
  • Болгарский перец - 5 шт.
  • Орешки - 100 г
  • Масло
  • Ореховый соус
  • Чеснок

Приготовление:

Чеснок чистим и каждую дольку разрезаем пополам. Отправляем чеснок на сковороду с маслом.

Такой прием позволяет не только наслаждаться тонким ароматом чеснока во время приготовления этого салата, но и придает очень интересный привкус.

Перец чистим от семян и нарезаем брусочками. Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем тонкими брусочками. Обжарим отдельно перец и баклажаны на чесночном масле. Смешаем овощи с орешками и ореховым соусом.

Этот салатик можно также посыпать кунжутом.

Приятного аппетита.

Чтобы удивить гостей оригинальной закуской, мгновенно не нужно. Вот кстати отличный вариант закуски.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 кг
  • Орехи - 150 г
  • Хлебная крошка - 1 - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2-3 зуб.
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Баклажаны нарезаем тонкими пластинками. Чтобы лишняя горечь из баклажан исчезла, засыпаем их солью и оставляем на 20-25 минут. Зелень мелко измельчить. Зелень можно взять любую: укроп, петрушка, кинза и прочее. В блендере смешаем майонез, немного зелени, 2 столовых ложки воды, чеснок, острый перец. В полученную массу добавим орешки и оставшуюся зелень.

Если масса получилось не достаточно плотной, добавим в нее хлебную крошку.

Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Перед обжаркой промокнем баклажаны бумажными полотенцами. После полного остывания баклажан, промажем их нашей смесью. Свернем баклажаны рулетом.

Приятного аппетита.

Очень эффектная закуска, которая разлетается а считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Сыр Филадельфия - 200 г
  • Чеснок
  • Петрушка

Приготовление:

Смешаем сыр с мелкорубленной петрушкой и тертым чесноком. Хорошо перемешаем и оставим настояться. Баклажан разрежем пополам и нарежем тонкими ломтиками. Обжарим баклажаны на оливковом масле. Когда баклажаны подрумянятся, выкладываем их на бумажное полотенце. Пока баклажаны остывают, подготовим томаты. У томатов, отрезаем верхушки. Ложкой убираем сердцевину. Верхушки разрезаем пополам и нарезаем тонкими ломтиками. Томатные формочки промажем сырной пастой. Собираем цветок. Цепочкой выкладываем баклажаны, поверх раскладываем томаты и смажем сыром. Сворачиваем трубочкой выкладываем цветок на томаты.

Эту закуску можно приготовить на праздник для любимых гостей, а можно порадовать своих близких.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Грецкий орех - 50 г
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Творожный сыр - 200 г
  • Базилик-100г г

Приготовление:

Баклажаны нарезаем пластинками толщиной 0.3 см.

Засыпаем баклажаны солью, чтобы они отдали всю горечь.

Обжарим грецкие орехи на сковороде без масла. Мелко рубим орешки.

Базилик нарезаем.

Сыр смешаем с маслом, чесноком, орешками, зеленью. Все хорошо перемешаем.

Баклажаны обжарим на масле. После чего выкладываем баклажаны на бумажное полотенце. После того как баклажаны остынут ложку сырной смеси выкладываем на баклажан и заворачиваем в рулетик.

Приятного аппетита.

Простая закуска к столу, из простых и доступных овощей.

Ингредиенты:

  • Томаты - 8 шт.
  • Баклажаны - 6 шт.
  • Чеснок - 4 головки
  • Масло растительное - 50 мл

Приготовление:

Чеснок чистим и нарезаем на крупные кусочки. Смешаем чеснок с солью. Баклажаны нарезаем пополам, отрезаем плодоножку. Делаем вертикальный надрезы в баклажанах.

Шпигуем баклажаны чесноком и выкладываем их в кастрюлю вертикально. Нарезаем томаты на небольшие кубики. На баклажаны выкладываем томаты. Ставим кастрюлю с овощами на огонь на 20 минут. После чего зальем маслом, посолим, поперчим, добавим сахар и вернем на огонь еще на 20 минут. Дадим остыть кастрюле, после чего уберем ее в холодильник на сутки.

Приятного аппетита.

Рулетики из баклажан самая распространённая закуска. Прелагаем вашему внимаю еще один вариант приготовления рулетов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 5 шт.
  • Сыр твердый - 1 шт.
  • Фисташка - 100 г
  • Чеснок - 3 зуб.

Приготовление:

Традиционно, начинаем готовить рулеты с обработки баклажан. Отрезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластинки. Если у вас горький сорт баклажанов, то лучше обсыпать их солью.

Обжарим баклажаны на масле. Снимая с огня, выкладываем баклажаны на салфетку. Пока баклажаны остывают, приготовим начинку. Сыр трем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс. Укроп мелко рубим. Измельчаем фисташки. Смешаем сыр, укроп, чеснок и орешки с майонезом. На пластинки баклажан выкладываем сырную смесь. Скручиваем баклажаны рулетом.

Приятного аппетита.

Сказочная закуска для сказочного стола.

Ингредиенты:

  • Томаты - 2 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Маслины - 1 банка

Приготовление:

К тому же, для этой закуски потребуется хлеб для подложки. Баклажаны моем, сушим и нарезаем наискось, чтобы получились тонкие пластинки овальной формы. Огурчики нарезаем такой же формой. Маслины разрезаем пополам. Сыр трем на мелкой терке. Смешаем сыр, чеснок и майонез.

Приготовим баклажаны. Обваляем их в муке и обжарим на небольшом количестве масла.

Томаты нарезаем тонкими пластинками. На хлеб выкладываем баклажан, промажем его сырным соусом, затем томат, после огурец, и завершаем маслинами.

Приятного аппетита.

Очень простая и в то же время оригинальная закуска.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 кг
  • Перец - 3 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 4 зуб.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем крупными кусочками. Обжариваем баклажаны на масле. Перец чистим от семян. В блендер отправляем перец чили, болгарский перец, сахар, соль, уксус 9%, зелень, чеснок и хорошо измельчаем. Полученной массой заливаем баклажаны. Хорошо перемешаем и отправляем в холодильник на пару часов.

Приятного аппетита.

Вкусная закуска для любителей грибов. Да, да именно грибов. Хоть в этом рецепте он и не фигурируют.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Укроп - 1 пучок
  • Чеснок
  • Сахар
  • Уксус 9 % - 150 мл

Приготовление:

Баклажаны хорошо промываем и отрезаем плодоножку. Затем нарезаем на кубики. Укроп мелко нарезаем. В кастрюлю с водой засыпаем соль и доводим до кипения. Затем вливаем уксус и добавляем баклажаны. Варим 6-7 минут периодически помешивая. Откинем баклажаны на дуршлаг. Дуршлаг перекладываем в миску заливаем маслом, добавляем укроп и чеснок. Накрываем тарелкой и оставляем на 12 часов.

Очень вкусная и пряная закуска для домашних посиделок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Уксус 70% - 1 чайная ложка

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой так, чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Баклажаны хорошо просолим и убираем в холодильник на 8 часов. Промываем баклажаны в воде и хорошо отжав их, убираем в отдельный салатник. Морковь и перец нарезаем тонкой соломкой. Перец чили нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем перьями. Чеснок мелко рубим. В глубокой сковороде разогреем масло и обжарим баклажаны. Когда баклажаны готовы, перекладываем на сито, чтобы стекло масло. Снова нагреем масло, которое осталось после баклажана и обжарим на нем кориандр, жгучий перец и лук. Как только лук стал немного мягче добавляем морковь. Смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Заправляем салат перцем, уксусом, соевым соусом и медом. В конце добавим перец чили и чеснок.

Отправляем салат в холодильник на 12 часов.

Приятного аппетита.

Такая закуска хороша во все времена года.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Лимон
  • Кориандр
  • Перец черный
  • Чеснок

Приготовление:

На лист выкладываем лист бумаги. Выкладываем баклажаны на лист и отправляем в духовку на час.

Затем вынимаем баклажаны и отделяем от кожуры. Измельчим баклажаны. Добавим тертый чеснок. Молотый кориандр и перец. Кинзу мелко измельчить. Все перемешаем и заправим соком лимона и оливковым маслом.

Приятного аппетита.

Чтобы закуска получилась особенно вкусной, приготовьте ее осенью, когда все овощи только сошли с грядок.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 2 шт.
  • Томат - 2 шт.
  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок
  • Сахар
  • Винный уксус

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на небольшие брусочки. Болгарский перец чистим от семян, удаляем плодоножку и нарезаем брусочками. Лук нарезаем полукольцами. Томаты также нарезаем полукольцами. Чеснок нарезаем на тонкие пластинки. Баклажаны обжарим на небольшомм количестве масла. Снимаем баклажаны со сковороды, а на ней обжарим перцы. Стакан воды смешаем с сахаром, солью и винным уксусом. Все хорошо перемешаем.

В глубокий салатник выкладываем овощи слоями:

  • Баклажаны
  • Перец
  • Томаты
  • Укроп
  • Чеснок

Заливаем все приготовленным рассолом. Накрываем салат тяжелой тарелкой.

Оставляем салат на 8 часов.

Приятного аппетита.

Очень оригинальная закуска из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Грецкие орешки - 50 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок

Приготовление:

Баклажаны чистим от кожуры и нарезаем на полукольца. Щедро посыпаем баклажаны солью и оставляем на 20 минут. Обжарим баклажаны на масле с двух сторон. Грецкие орешки мелко измельчить. Морковь чистим и трем на терке по-корейски. Лук нарезаем кольцами. Чеснок нарезаем пластинками. Все овощи перемешаем.

Приготовим маринад.

Смешаем сахар, уксус, масло и соль. Поливаем маринадом овощи. Все хорошо перемешаем. И оставляем на 24 часа в холодильнике.

Приятного аппетита.

Бутерброды - это самая популярная закуска на сегодняшний день. Каждая хозяйка чтобы разнообразить меню готовит разные варианты. Вот еще один вариант.

Ингредиенты:

  • Батон - 1 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Колбаса - 300 г
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Соевый соус - 40 мл

Приготовление:

Батон нарезаем на тонкие кусочки. Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Перец нарезаем на небольшие кубики. Обжарим баклажаны и сладкий перец на сливочном масле. За пар минут до готовности добавим соевым соусом. Колбасу и томаты также нарезаем на кубики. Каждый кусочек батона промажем майонезом. Выкладываем на батон начинку. Сыр трем на крупной терке. Посыпаем бутерброды сыром и отправим их в духовку, на 5 минут.

Приятного аппетита.

Пикантная, сочная, острая, одним словом очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Томаты - 4 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Грецкий орех - 50 г
  • Чеснок

Приготовление:

Баклажаны нарезаем тонкими пластинками.

Если баклажаны горчат, хорошо просолим баклажаны и оставим на 20 минут.

После чего обжарим баклажаны на небольшом количестве масла на гриле или на сковороде.

Перцы нарезаем на небольшие кубики.

Чеснок пропустим через пресс и смешаем с майонезом. Орешки мелко измельчить. Злен мелко измельчить. Томаты нарезаем кружками.

Пластинки баклажана смажем майонезным соусом. Посыпаем орешками и зеленью. Выкладываем кружок томата пару кусочков перца. Скручиваем баклажаны рулетиком.

Подаем к столу наслаждаемся простым и вкусным блюдом.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное. Главное, а можно и как закуску.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Курица - 200 г
  • Томаты - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.

Приготовление:

Отрезаем от баклажанов плодоножки, перекладываем баклажаны в кастрюлю, заливаем теплой водой и варим до мягкости примерно минут 10.

Мелко нарезаем лук, томаты и перец. Обжарим овощи на небольшом количестве масла. На отдельной сковороде обжарим мелко нарезанную курицу. Поджарим курицу до готовности. Остывшие баклажаны разрезаем пополам. Теперь аккуратно удалим сердцевину. Сердцевину отжать т лишнего сока и мелко измельчить. В получившуюся лодочку кладем мякоть баклажана, курицу и овощи, чеснок, зелень, перец, сухариков, предварительно все хорошо перемешав. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им лодочки. Отправляем лодочки в духовой шкаф.

Всем привет!

Как вы относитесь к баклажанам? Лично я их просто обожаю! Этот удивительный овощ поистине способен удивлять! Заготовки из баклажанов пользуются всеобщим успехом.

Баклажаны солят, маринуют, консервируют, тушат, жарят, фаршируют. Делают икру и вкусные закуски из баклажанов! Предлагаю вашему вниманию три закуски из баклажанов рецепты с фото.

Все предложенные на ваш суд закусочные блюда из баклажанов готовятся очень быстро, просто и с наименьшей затратой финансовых средств. При этом могут украсить любой стол, и к тому же они вкусные и очень полезные. Поэтому их можно отнести к разряду простые закуски из баклажанов. Вобщем, что долго говорить, попробуйте и сами убедитесь.

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ

Для приготовления этой закуски нам нужно взять:

  • Баклажан
  • Болгарский перец
  • Помидор
  • Зелень петрушки
  • Чеснок
  • Майонез
  • Растительное масло для обжарки баклажанов

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ

Берём (желательно толстенький), баклажан (не чистим) и нарезаем его кольцами шириной в 1 см. У меня в этот раз закуска из баклажанов белого цвета. Кстати, рекомендую, их всем кто ещё не пробовал. У них нежная мякоть и совсем нет горечи.

После того как баклажаны просолились их стоит ополоснуть под водой и промокнуть бумажным полотенцем.

Подготовленные баклажанные колечки укладываем на разогретую и политую растительным маслом сковородку, масла не должно быть слишком много.

Обжариваем на среднем огне с двух сторон. Можно для ускорения процесса накрыть сковородку крышкой. Нам нужно получить мягкие баклажаны (проверяем деревянной зубочисткой).

Пока идёт процесс обжарки, готовим следующих участников быстрая закуска из баклажанов. Болгарский перец чистим от семян и измельчаем на небольшие кусочки.

Помидор разрезаем на дольки, убираем семенную жидкость и измельчаем также как болгарский перец.

Заправляем салат майонезом и перемешиваем. По желанию можно добавить соль и перец на свой вкус.

Затем обжаренные баклажанные кольца выкладываем на тарелочку и ещё горячими смазываем майонезом.

Сверху на каждый кружочек выкладываем горкой подготовленный овощной салатик. Украшаем блюдо дольками помидора и зеленью.

Закуска из баклажан на праздничный стол готова к подаче.

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ТЁЩИН ЯЗЫК

Для этого пикантного блюда из баклажанов нужно взять

  • Баклажан
  • Помидор продолговатой формы
  • Зелень петрушки
  • Чеснок
  • Сметана
  • Горчица
  • Соль
  • Яйцо куриное
  • Кориандр молотый
  • Растительное масло на обжарку

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ РУЛЕТИКИ

Баклажан промыть, промокнуть салфеткой, не чистить. Обрезать с обоих концов. Затем острым длинным ножом разрезать баклажан на пластинки высотой примерно 0,5 см.

По желанию можно посолить, я не солю, так как в закуске и так будет достаточно соли. Если будете солить нужно, подождать, когда баклажаны пустят сок и затем ополоснуть и обсушить их.

Томаты для закуски из баклажанов тёщин язык нужно брать плотные, мясистые и желательно продолговатой формы. Нарезаем их на вот такие дольки.

Всё хорошо взбиваем обычной вилкой.

Затем нам нужно подготовить заправку, которой будем сдабривать наши язычки. Тут существует два варианта основы. Первый это майонез, а второй сметана с горчицей. Мне нравится и тот и другой.

При этом вкусовые оттенки закуски из баклажан будут естественно разными. Попробуйте и сравните, какая закуска из баклажанов рулетики вам больше придётся по вкусу.

В этот раз у меня будет сметана с горчицей. В пиалку кладём сметану (желательно густую) выдавливаем через пресс чеснок (по собственному вкусу), солим и добавляем (опять-таки по вкусу) горчицу. Для яркости вкуса я добавила ещё любимый сушеный сельдерей. Всё перемешиваем и заправка для закуски из баклажанов тёщин язык – готова.

Подготовительный этап завершён, и можно приступать к дальнейшим действиям.

Разогреваем сковородку, вливаем растительное масло. Пока подготавливается сковородка, пластинки из баклажан щедро накалываем вилочкой и погружаем в яичную смесь полностью.

Затем отправляем их обжариваться на среднем огне.

Естественно с обеих сторон.

Отступив от края примерно 1,5 см, выкладываем на пластинку дольку помидора и зелень петрушки так чтобы они выступали за край примерно на 1-1,5 см.

Сворачиваем баклажан в рулетик.

Кстати такая закуска из баклажан на праздничный стол вполне сгодится!

Таким же образом поступаем и с остальными заготовками. Действуем быстро!

Закуска из баклажанов рулетики или тёщин язык обычно подаётся в остывшем виде (лучше из холодильника).

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ И ЧЕСНОКОМ

Основой для этого блюда из баклажан будут следующие ингредиенты:

  • Баклажан
  • Помидор
  • Чеснок
  • Зелень петрушки или укропа
  • Майонез
  • Яйцо куриное
  • Панировочные сухари
  • Кориандр молотый
  • Соль
  • Растительное масло

Сразу хочу отметить, что в данном случае для панировки я использовала молотые сухарики, хотя обычно употребляла пшеничную муку. Так что можете попробовать и так и так и сделаете свой выбор, какой вариант вам больше придётся по вкусу.

Такая закуска из баклажан на праздничный стол обязательно понравится вашим гостям!

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Начнём наши действия с подготовки всех ингредиентов к участию в процессе. Баклажаны обмываем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной примерно в 1 см.

Помидор выбираем по диаметру сходный с кружком баклажана. Острым ножом режем на тонкие колечки.

Количество помидорных колечек должно равняться половине количества баклажанных колечек.

Куриное яйцо разбиваем в глубокую мисочку, добавляем соль и хорошо взбиваем.

В панировочные сухарики или пшеничную муку добавляем молотый кориандр (можно другую ароматную травку), перемешиваем.

В отдельной небольшой посудине соединяем майонез с мелко рубленной зеленью петрушки и выжатым через пресс чесноком (количество регулируете по собственному вкусу). Если хотите чтобы закуска из баклажанов с помидорами и чесноком получилась довольно острой, кладите больше. Но не переборщите! Всё должно быть в меру! В противном случае задуманная вкусная закуска из баклажанов станет не съедобной.

На этом подготовка закончена, и мы приступаем к обжарке. Колечки баклажан обмакиваем в яйцо и затем в панировку (можно ещё раз в яйцо) и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжариваем с двух сторон до мягкости баклажан (проверяем деревянной шпажкой). Баклажаны готовятся достаточно быстро, следите, чтобы не пригорели.

Готовые колечки снимаем со сковородки и ещё горячими смазываем острым майонезным соусом. Затем сверху кладём кружочек помидора, снова слегка покрываем его соусом и накрываем сверху вторым баклажанным кружочком. Верх украшаем майонезом и зеленью.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком перед подачей должна остыть и настояться (желательно в холодильнике).

С любовью для вас Людмила.

Баклажаны - удивительный овощ, который обладает приятным пикантным вкусом. Они просты в приготовлении и очень популярны у кулинаров разных стран мира. Во многих национальных кухнях есть множество интересных и невероятно вкусных блюд, основным ингредиентом которых является баклажан.

Синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, мясом и рыбой, их можно запекать, варить и жарить. Среди домашних заготовок закуски из баклажанов занимают одно из самых главных мест. Баклажаны хорошо консервируются и хранятся до следующего сезона, поэтому в кладовке каждой хозяюшки для них непременно отведено особое местечко.

Сентябрь-октябрь - массовый сбор урожая и идеальное время для любителей баклажанов. Не стоит откладывать на потом - приготовьте несколько замечательных закусок из этого удивительного овоща. Посмотрите самые популярные и оригинальные рецепты закусок из баклажан и выбирайте на свой вкус!

Баклажаны с помидорами сыром, запеченные веером в духовке

Для украшения праздничного стола сложно найти блюдо более эффектное, чем эта замечательная закуска. У этого блюда есть несколько названий: «Жар-птица», «Хвост павлина», « » и другие. Все они замечательно характеризуют внешний вид закуски - она действительно очень яркая и красивая.

Независимо от того названия, под которым это угощение появляется на праздничном столе, все гости хорошо знают, что оно еще и невероятно вкусное.

Великолепное сочетание сочной мякоти баклажана, помидоров и сыра приведут в восторг даже самого привередливого и требовательного гурмана. А благодаря тому, что все овощи, участвующие в этом празднике вкуса, еще и очень полезные, закуска по праву может занять одно из самых первых мест в ТОПе.

Приготовить ее совсем несложно, ведь все продукты недорогие и их легко приобрести в ближайшем магазине. Легкая, но довольно сытная закуска придется по душе всем любителям овощных блюд, тем более что калорийность ее совсем невысока и составляет 191 кКал на 100 г.

Башенки из баклажанов со сливочным соусом

Простая в приготовлении закуска, вкус которой не оставит равнодушным ни одного любителя овощных блюд. Для приготовления требуется всего несколько ингредиентов. Несмотря на это, благодаря ароматному соусу тартар, закуска приобретает необычный и оригинальный вкус.

На приготовление этого угощения уходит не более 15 минут, этому оно станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяюшек. Башенки из баклажанов со сливочным соусом можно готовить по поводу и без. Это блюдо можно адаптировать под любой вкус - достаточно просто использовать другой соус или заправку.

Оригинальная закуска идеально подойдет для диетического рациона - питательная ценность достаточно сытной порции составит всего 90 кКал. При составлении праздничного меню, не забудьте про это великолепное блюдо, ведь приготовить его совсем просто.

Фаршированные баклажаны по-каталонски

Фаршированные баклажаны - вкусное и оригинальное блюдо, которое очень популярно в различных странах мира. В зависимости от традиций, его готовят с мясной и овощной начинкой, их запекают в духовке и жарят на гриле. Благодаря тому, что баклажан хорошо сочетается со многими продуктами, начинка может быть приготовлена самым различным образом.

Этот рецепт - один из наиболее оригинальных вариантов приготовления праздничной закуски. Для начинки используются овощи, поэтому блюдо получается не только очень вкусным, но и полезным.

Как и другие овощные блюда, баклажаны по этому рецепту получаются очень сытными, но при этом очень легкими. Калорийность готовой закуски составляет не более 103 кКал на 100 г. По желанию вкус закуски можно менять, используя различные овощные сочетания. От этого ее вкус становится еще богаче и интереснее.


Как приготовить запеканку мусаку с баклажанами


Мусака (запеканка) - очень популярное блюдо, рецепт которого встречается в разных национальных кухнях. Наибольшее распространение эта удивительная закуска получила в средиземноморских странах, на Балканах и Ближнем Востоке. Считается, что впервые появился в Греции, однако похожие блюда можно встретить в итальянской и турецкой кухнях. У каждой хозяюшки есть свой особый секрет ее приготовления.

Вкусная запеканка из овощей получается очень сочной и сытной, несмотря на то, что ее пищевая ценность всего 120 кКал. Не случайно, эту закуску часто включают в диетический рацион. Очень красивое и оригинальное блюдо можно готовить на каждый день и угощать гостей за праздничным столом.

Рулетики из баклажанов с сырным кремом

Овощные рулетики - самый простой способ сделать простое и оригинальное угощение на праздник. Благодаря тому, что в качестве начинки можно использовать любой сыр, каждый раз можно получать совершенно новый яркий вкус. Приготовление не требует много времени, поэтому они станут настоящим спасением, если вдруг нагрянули гости.

Эта закуска по праву может называться универсальной, ведь ее можно готовить всегда. Она подходит для семейного обеда и для праздничного застолья, от нее не откажутся ни взрослые, но дети. Легкая закуска выглядит красиво и нарядно, поэтому готовьте ее только большими порциями. В зависимости от начинки, калорийность закуски может меняться и составлять от 100 до 300 кКал.

Закуску можно приготовить по классическому рецепту, а можно проявить фантазию и сделать ее по-настоящему уникальной. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо и найти свой фирменный секрет, который сделает эту закуску вашим семейным угощением.