Самая вкусная и быстрорастущая ягода. Самые полезные ягоды

Лето по праву считается временем года с самым большим количеством доступных возможностей. Теплая погода позволяет с удовольствием проводить много времени на свежем воздухе, отдыхать у воды, устраивать пикники, заниматься спортом, посещать интересные места. Отдельную свободу дарит лето в плане доступности сезонных продуктов. Овощи, фрукты и конечно же ягоды в буквальном смысле слова делают летнюю пору ярче и полезнее. Именно в это время года организм способен получить витамины и микроэлементы, влияющие не только на его текущее состояние, но и закладывающие основу здоровья до следующей весны.

Созревающие летом сочные ароматные ягоды с наслаждением употребляют и взрослые, и дети. Польза от них не подвергается сомнению, так как в настоящее время хорошо известен состав каждой ягоды. Более того, комбинация полезных веществ в растительных плодах делает содержащиеся в них витамины и минералы легкоусвояемыми для организма человека. Никому в голову не придет даже сравнивать пользу от созревшей в лесу или на грядке ягоды с эффективностью витаминов, синтезированных химическим способом на производстве.

Мы отобрали пять самых полезных ягод нашей полосы. Каждая из них «отметилась» чем-то особым, а все вместе они способны подарить человеку заряд бодрости, здоровье и красоту. Важно понимать это и летом употреблять как можно больше ягод и другой вкусной растительной пищи.

Черная и красная смородина

Черная смородина по праву считается рекордсменом по содержанию витамина C. Для удовлетворения суточной нормы взрослому человеку достаточно съесть всего 50 граммов этой ягоды! Также в черной смородине много витаминов группы B, E, K, P, железа, калия, фосфора. Все это делает данную ягоду незаменимой для профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза, различного рода воспалений и даже рака. Доказано, что регулярное употребление смородины позволяет бороться с возрастным изменением клеток мозга, предотвращая потерю памяти и старческое слабоумие. А согласно последним исследованиям, ягоды чёрной смородины предупреждают появление сахарного диабета!

Красная смородина также крайне полезна, хоть и содержит меньше витамина C. Зато в ней очень много йода, необходимого для обменных процессов в организме. По содержанию этого вещества у красной смородины нет равных в нашей полосе. Также употребление этой ягоды спасает от повышенной свёртываемости крови и снижает риск тромбозов.

Малина

Эта любимая многими сладкая ягода отличается высоким содержанием салициловой кислоты. Данное вещество знакомо каждому, кто хоть раз в жизни принимал аспирин. Наличие салициловой кислоты делает малину прекрасным жаропонижающим, противопростудным и потогонным средством, придает ей противовоспалительные и антибактериальные свойства. Но это вовсе не означает, что малина полезна только заболевшим людям.

Интересно, что садовая малина является гораздо более полезной, нежели лесная. Именно в ягодах окультуренного растения содержится больше витаминов и микроэлементов.

Черника

Черника является самой-самой по антиоксидантной активности, а это значит, регулярное употребление этой ягоды способно замедлить процессы старения и защитить от онкологических заболеваний, лучшим образом сказывается на работе мозга и состоянии кожи.

Некоторые врачи и диетологи называют чернику самой полезной ягодой в мире. Ее включение в рацион снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера, улучшает память и концентрацию внимания, помогает диабетикам находиться в хорошем состоянии и полезна при малокровии, укрепляет иммунную систему и предупреждает развитие сердечных заболеваний. Ну и конечно же одно из самых известных полезных свойств черники – благотворное влияние на зрение. По этой причине чернику и препараты из нее применяют для профилактики и лечения офтальмологических заболеваний: конъюнктивита, астигматизма и даже отслоения сетчатки.

Крыжовник

Отличительной особенностью влияния крыжовника на организм человека является его способность выводить соли тяжелых металлов: ртути, свинца, олова. Это позволяет очистить организм, улучшить общее самочувствие. Кроме того, регулярное употребление крыжовника в пищу противостоит гнилостным процессам в кишечнике, уменьшает газообразование.

полезные свойства крыжовника укрепляет иммунитет, восполняет потребность организма в витаминах C, B, P, калии, кальции, марганце, железе, фосфоре, меди. Содержащийся в ягодах серотонин оказывает противоопухолевое действие. Хорошо известно благотворное влияние крыжовника на сердечно-сосудистую систему человека, кровеостанавливающий и противовоспалительный эффект при регулярном употреблении в пищу.

Клюква

Среди самых полезных ягод клюква самая поздняя по созреванию. Ее собирают в лесу в начале осени или даже после первых заморозков. Несмотря на то, что клюкву нельзя отнести к летним ягодам, на ее уникальных полезных свойствах это никак не отразилось. Хорошо известна роль клюквы, сока или морса из нее для профилактики или лечения инфекционных заболеваний.

Богатый витаминный и минеральный состав клюквы , а также содержание в ягоде большого количества органических кислот объясняет противовоспалительные и антисептические свойства клюквы. Интересно, что это единственная ягода, которая крайне долго может храниться без консервации. На Руси клюкву укладывали в деревянные бочки, заливали ключевой водой и наслаждались свежей ягодой вплоть до следующей весны.

Клюква оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, стимулирует функцию поджелудочной железы, эффективно выводит из организма шлаки и токсины, понижает уровень холестерина.

Рацион питания каждого человека должен состоять из значительного количества витамин. При этом никто не оспорит факта того, что ягоды являются природными источниками огромного количества полезных макроэлементов. Летние кладези витамин способны обогатить организм человека таким количеством полезных компонентов, что на весь год хватит. При этом существует ряд уникальных продуктов, улучшают работу различных органов. Мы представляем вашему вниманию самые полезные ягоды в мире, способствующие омоложению, укреплению волос, ногтей и т.п. Ну, что готовы узнать, какая ягода является самой полезной?


Топ 10 самых полезных ягод в мире

10

Открывает рейтинг самых полезных ягод на планете клубника. Собирают с конца мая по начало июля. Но есть и уникальные сорта, созревающие круглый год. Говоря о полезных свойствах необходимо выделить обширный набор пигментов и ферментов. Клубника обновляет кровь. Специалисты рекомендуют за сезон съедать до 3 килограммов ягоды, что позволит улучшить кровообращения и наладить функции желудочно-кишечного тракта.


Уже не секрет, что Арбуз является одной из самых полезных ягод в мире. В чем же толк этого крупного и уникального продукта? Прежде всего, состав! Включает витамины группы А, В, С. Пусть и в небольших количествах, но все же. Соответственно, арбуз благоприятно влияет на работу глаз. Кроме того, в состав входит железо, калий. Следовательно, способствует обновлению крови. Но основная задача арбуза заключается в выведении шлаков и токсинов. Улучшает работу почек.


Следующим в рейтинге наиболее полезных ягод идет Шелковица. Ее калорийность составляет 44 кКал. К сожалению, многие недооценивают пользу вкусной ягоды. А ведь она содержит никотиновую кислоту. Также в состав входит магний, калий и аскорбиновую кислоту. Благоприятно влияет на здоровье женщин. Рекомендуется при сахарном диабете. Уменьшение риск возникновения недуга вдвое. Из ягоды создают медикаменты для лечения суставов. Применяют в качестве антидепрессанта для устранения нервозов и депрессии.


Речь идет об аккумуляторе витамина C. В состав входит калий, ретинол и многие другие полезные макроэлементы. Лишь посредством употребления крыжовника можно реализовать половину суточной нормы марганца в крови. Объем меди на ягоду составляет 130 мкг. Говоря о других полезных свойствах уникальной ягоды выделим:

  • понижает уровень глюкозы;
  • улучшает работы печени;
  • способствует образованию тироксина;
  • вырабатывает интерферон;
  • катализирует репродуктивную задачу.

Говоря о калорийности, ее показатель всего 45 единиц.


Мы говорим об эффективном помощнике в выработке молибдена. Благоприятно влияет на здоровье зубов, способствует выведению мочевой кислоты, содержит значительную долю кобальта. Смородина одна из самых полезных ягод в мире, потому что стабилизирует усвоение железа, насыщает разные органы кислородом. Содержит большой объем витаминов группы В. Соответственно, улучшает и защищает работу нервных клеток.


Лесная ягода является отличным защитником против подагры и камней в почках. Восстанавливает работу печени. Включает комплекс витаминов, включая РР, C и Е. Помимо того содержит фосфор, калий и железо. Улучшает работу кишечника, благоприятно влияет на формирование хрящей. Рекомендуется к употреблению маленьким детям. Эффективно обогащает организм кислородом. Калорийность равна 34 кКал. Кстати говоря, данный продукт способствует улучшению аппетита.


Речь идет о лучшем источнике бета каротина. Кроме того, малина содержит ретинол и пантотеновую кислоту. В ее состав входит токоферол, витамин С, много меди, кобальта и молибдена. Соответственно, одна из полезнейших ягод способствует контролю давления, улучшает выработку инсулина. Благодаря наличию железа, бор и калия восстанавливает работу иммунной системы. По этой причине во время простудных заболеваний врачи настоятельно советуют пить чай с малиной. Кстати, даже консервированная ягода хорошо сохраняет свои полезные свойства.


Еще один природный источник витамина C и А. Включает огромное количество металлов, полезных для работы организма. Говоря об основных полезных свойствах ягоды выделим:

  1. Восстановление работы зрительных органов;
  2. Улучшение кровообращения;
  3. Очищение крови;
  4. Эффективный вывод шлаков и токсинов;
  5. Восстановление работы печени.

Клюкву используют в качестве профилактического средства многих онкологических болезней. Немцы делают из этой ягоды качественные и дорогие медикаментозные препараты. Является хорошим средством против ОРВИ и ОРЗ. Врачи советуют употреблять в любом виде перед эпидемией респираторных недугов.

Встречайте рейтинг самых полезных ягод, которые нужно обязательно включить в рацион летом. Большинство, конечно, знают какова польза летних ягод, но вот узнать какая ягода самая полезная по витаминам и активным веществам захотят многие! Подробно рассказываем какой эффект производит на здоровье каждый вид ягод нашего рейтинга и в каких количествах необходимо ее употреблять для лучшего влияния.

Какая ягода самая полезная. Ягоды-фавориты по содержанию вит.С, ретинола. Лечебные ягоды при диабете. Ягоды - онкопротекторы. Всё это, а также много других интересных фактов вы узнаете, прочитав статью.

Арбуз - 10 место

Вы удивитесь, но арбуз действительно ягода (семейство тыквенных). Состав арбуза представлен витаминами группы А, В, С (небольшое количество); микроэлементами: калий, железо. Наличие калия благотворно влияет на функцию почек.

1.Проявляет мочегонное действие.

2.Устраняет отёчность.

3.Усиливает перистальтику кишечника.

Калорийность 27 кКал .

Черника - 9 место

Целебные свойства черники для улучшения зрения – миф, так как % доля ретинола, бета каротина = 0%. Черника – источник вит. Е, аскорбиновой кислоты. Небольшая доля отведена железу, кальцию, магнию, калию, фосфору.

Калорийность 44 кКал .

Шелковица- 8 место

Содержит никотиновую, аскорбиновую кислоты, калий, магний.

Польза летних ягод огромная, учёные доказали:

  • никотиновая кислота при диабете (1тип) уменьшает необходимость в инсулине;
  • превентивное употребление снижает риск диабета вдвое!
Используют при лечении суставов, психических расстройствах (неврастения, депрессия).

Калий:

  • улучшает моторику кишечника (профилактика атонических состояний, запоров);
  • прекрасно действует на сердце;
  • нормализует сердечные сокращения.
Магний:
  • предотвращает отложение камней в желчном пузыре, почках;
  • важен для женщин - улучшает состояние в предменструальный период.
Калорийность 50,4 кКал .

Ежевика - 7 место

Богата вит. С, Е, РР. Среди макроэлементов - магний, кальций. Микроэлементы представлены калием, железом, фосфором.
  1. Употребление ежевики укрепляет кости, хрящи, сухожилья.
  2. Калий же благотворно влияет на работу сердца, кишечника, почек.
  3. Железо обогащает ткани кислородом.
Калорийность 34 кКал .

Рябина черноплодная - 6 позиция

Среди 10 самых полезных ягод рябина фаворит по содержанию ретинола и бета каротина (со 100 гр рябины организм получает около 4-ой части суточной дозы данных витаминов). Также содержит аскорбиновую кислоту, токоферол (Е); фосфор, калий, железо. Токоферол - антиоксидант.

Сочетание «бета каротин - вит. С» – золотая комбинация:

  • профилактика онкологии;
  • рака шейки матки;
  • лечение стенокардии.
Высокий % фосфора стимулирует умственную, нервную, двигательную деятельность.

Калорийность 55 кКал .

Крыжовник - 5 позиция

Аккумулятор аскорбиновой кислоты, ретинола, калия. Содержит пятую часть суточной нормы марганца, молибдена. Объём меди - 130 мкг.

Марганец:

  • снижает уровень глюкозы крови;
  • сопутствует образованию тироксина;
  • необходим для выработки интерферона;
  • катализирует репродуктивную функцию;
  • препятствует дегенерации печени.
Калорийность 45 кКал .

Виноград - 4 позиция

Депо микроэлементов: кремний, ванадий, кобальт, бор. Меньшая концентрация - медь, йод, хром.

Бор особенно важен при климаксе. Борется с остеопорозом, удерживая фосфор и кальций.

Йод неотъемлемый компонент функционирования щитовидной железы, отвечает за умственную деятельность.

Хром регулирует глюкогенез. При его достаточном количестве диабет 2 типа не будет развиваться!

Виноград высококалорийный - 72кКал .

Малина - 3 позиция

Матрица бета каротина, ретинола, пантотеновой кислоты (В5), токоферола, аскорбиновой кислоты. Ретинол - здоровье глаз, иммунная защита. В малине (100 гр) 5-ая часть суточной нормы меди, молибдена, кобальта.

Медь:

  • повышает кроветворную функцию (железо переходит в гемоглобин - читайте );
  • контролирует кровяное давление;
  • обеспечивает функцию инсулина.
Также малина содержит марганец, бор, калий, железо.

Содержит 46 кКал.

Земляника - 2 место

Очень полезная ягода. Представлены витамины группы В, С, Е, H, PP. В 100гр земляники высокий процент вит. С, Н(биотин).

Биотин:

  • контроль уровня глюкозы;
  • здоровые волосы (отсрочивает появление седины).
Земляника - источник калия, кобальта, ванадия, молибдена, железа.

Ванадий:

  • антиоксидант (замедляет старение);
  • онкопротектор - предупреждает развитие опухолей.
Доказано, что ванадий регулирует уровень глюкозы. Разрабатываются схемы лечения диабета ванадием (без инсулина).

10% суточной нормы принадлежит меди, марганцу, бору.

В землянике 41 кКал.

Смородина – 1 место

Это клондайк вит. С.

100 гр смородины содержит в 2 раза больше суточной нормы вит.С.

Роль аскорбиновой кислоты:

  • образование строительного материала соединительной ткани - коллагена («витамин молодости»);
  • стимулирует иммунную систему;
  • нормализует усвоение железа;
  • укрепляет сосуды - здоровый парадонт - профилактика гингивита, парадонтита.
100 гр смородины - 3-я часть суточной нормы молибдена.

Функция молибдена:

  • поддержание здоровья зубов (блокируя выведения фтора, снижается риск кариеса);
  • профилактика подагры (выведение мочевой кислоты).
Смородина содержит половину суточной нормы кобальта.
  • нормализация усвоение железа;
  • насыщение кислородом тканей.
Высокий уровень вит. В5, В6, калия, железа, меди. Смородина - низкокалорийный продукт (всего 44 кКал) .

Самые полезные ягоды – клюква, малина, черника, голубика, земляника, смородина, вишня. Их лечебные свойства и польза для здоровья.

Что может быть чудесней лукошка напоенных летних солнцем, пропитанных запахами цветущих полей, собранных в лесу или на собственном огороде ягод? Сладкие, сочные, ароматные, они несут нам здоровье и долголетие.

Сложно сказать, какие ягоды самые полезные, у каждой – свои достоинства и целебные свойства. Все красно-синие дары лета – и лесные, и те, которые мы выращиваем в своих садах, обогащены витаминами и антиоксидантами, являются источниками ценных минералов, натуральных сахаров и кислот. А те ягоды, о которых мы расскажем, заслуживают особой похвалы.

Какие ягоды самые полезные

Еще в средине века купцы, побывавшие на Руси, не возвращались домой без клюквы. Эта северная ягода обладает поистине уникальным составом. Помимо полезных веществ, наличием которых может похвастаться большинство натуральных растительных продуктов, клюква содержит большое количество лейкоантоцианов, катехинов, флавоноидов и разнообразных органических кислот, является источником природных антибиотиков, что обладают мощнейшим антибактериальным эффектом и приносят неоценимую пользу в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Клюква заслужено считается лекарством от всех недугов. В народе ее называют «молодильной ягодой»: по количеству антиоксидантов, что продлевают молодость, клюква превосходит вишню, яблоки, груши и темный виноград. Клюква полезна при хрупких капиллярах, болезнях желудка и гинекологических проблемах. Исследования, что проводились в Израиле, доказали ее пользу для зубов. В стране даже придумали специальную зубную пасту с экстрактом клюквы.

В этом чудесном растении полезно все, от цветков до листьев. Из многочисленных полезных компонентов, найденных в малине, самыми ценными являются магний, фолиевая кислота, цинк и железо. Установлено, что дефицитом магния, без которого невозможно нормальное течение множества процессов в организме, в частности, без него не усваивается кальций, сегодня страдают 8-9 человек из 10, а источники этого ценного макроэлемента можно перечислить на пальцах. Малина крайне полезна для щитовидной железы и кровеносной системы, она укрепляет капилляры, нормализует свертываемость крови, является замечательной профилактикой атеросклероза. За пользу для репродуктивной системы малину еще называют «женской ягодой». Эллаговая кислота, что содержится в спелых плодах, помогает предотвратить рак шейки матки. А цинк, которого также достаточно много в малине, поддерживает мужскую потенцию. Малиновое варенье – старинное лекарство от простуды, оно обладает жаропонижающим и потогонным действием. Малина полезна при целлюлите, перхоти и тусклых, ломких, ослабленных волосах.

Чернику по праву можно назвать королевой лесных ягод. Ее ароматные плоды являются кладезю полезных веществ, а особенно ценятся за рекордно высокое содержание антиоксидантов. Многогранные лечебные свойства этой замечательной ягоды сохраняются и в сушеных плодах, и в домашних заготовках. Черничное варенье-пятиминутка, сырое варенье, черничный мед – все эти ароматные, обладающие своеобразным вкусом десерты необычайно вкусны и полезны. Пектиновые вещества, которыми богаты маленькие черные ягодки, помогают выводить из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Черника особенно полезна для людей, что страдают заболеваниями, спровоцированными нарушением обмена веществ – ревматизмом, подагрой, желчно- и мочекаменной болезни. Черника помогает сохранить зрение, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает старение организма, противостоит раку, ускоряет регенерацию нервных клеток, улучшает память, помогает сохранить здоровье мочеполовой системы. Доказано, что регулярное употребление этой ягоды существенно замедляет отмирание клеток мозга.

Ягодой, которую за внешнее сходство часто путают с черникой, рекомендуют лакомиться для сохранения зрения, защиты от простуд, профилактики ожирения и язвенного колита. Голубика полезна для памяти, сосудов, кишечника и поджелудочной железы, обладает противоопухолевым, желчегонным и потогонным свойствами. Эта ягода способна оказать неоценимую поддержку в лечении таких недугов, как сахарный диабет, лихорадка, цинга, атеросклероз, ревматизм, анемия, гипертония, цистит. Богатая магнием, пектинами, антиоксидантами и веществами, что оказывают противовоспалительное действие, голубика защищает клетки от радиоактивного излучения, благоприятно воздействует на нервную систему, регулирует обменные процессы в организме, повышает иммунитет, тормозит процессы старения. Научно доказано, что по концентрации антиоксидантов соку из свежих ягод голубики нет равных. Благодаря наличию в спелых плодах фолиевой и элаговой кислоты голубика чрезвычайно полезна для женского здоровья, она предупреждает рак матки, а в период беременности благотворно влияет на развитие плода.

Скромный размер этой лесной ягоды компенсируется ее чудесным ароматом и многогранными целебными свойствами. Еще в Древней Греции плоды дикорастущей земляники ценили за ее вкусовые качества и пользу для здоровья. В составе этих маленьких душистых ягодок – такие ценные вещества, как железо, фолиевая кислота и витамины группы В. В цветках земляники обнаружен рутин – витамин, укрепляющий стенки мелких сосудов, а листья растения содержат почти половину таблицы Менделеева; их полезно добавлять в целебные травяные отвары. По содержанию кальция – одного из важнейших минералов для полноценной жизнедеятельности человеческого организма, эта лесная ягода опережает все остальные фрукты и ягоды. Прежде всего, земляника полезна для нервной системы: благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты она помогает справиться с раздражительностью и бессонницей. Кроме сильного тонизирующего эффекта, земляника оказывает благотворное воздействие на пищеварение и кроветворение, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, изгоняет песок из почек и мочевого пузыря.

Эту необыкновенную ягоду ученые из Шотландии назвали одной из самых полезных в мире. Всего 50 плодов черной смородины удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте (витамине С). Красная смородина превосходит черную по количеству витамина А, что делает ее особенно полезной для детей. Все виды смородины – и черная, и красная, и белая, являются уникальными природными поливитаминами; по содержанию минералов, антиоксидантов и витаминов они превосходит многие другие фрукты и ягоды. Смородина полезна при анемии, гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, камнях в почках. Ее употребление помогает предотвратить заболевания зубов, костей, крови, сердца, потерю памяти, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие, диабет и рак. Настой из листьев кустарника помогает при воспалении мочевого пузыря и болезнях кожи, а отварами из свежих ягод лечат затянувшийся кашель. В домашних заготовках из смородины прекрасно сохраняется витамин С, благодаря своим потогонным свойствам и способности усиливать сопротивляемость организма инфекциям они незаменимы для профилактики простуд.

Раскопки, что проводились в горах Америки, на территории Швейцарии, Германии, Италии свидетельствуют о том, что вишню употреблял в пищу еще первобытный человек. Эта замечательная ягода особенно богата витамином и антоцианами – антиоксидантами, что уменьшают воспалительные процессы, а высокое содержание калия делает ее полезной для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. По содержанию пектинов, что освобождают организм от вредного холестерина и улучшают пищеварение, вишню опережают только апельсины. И косточки, и плодоножки, и листья растения издавна применяются в народной медицине. Кашица из спелых плодов обладает антисептическим эффектом, она заживляет ссадины и останавливает кровотечения. Вишня полезна для пищеварения, она оказывает мягкое слабительное действие, стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, повышает аппетит, но при этом безопасна для фигуры, так как является диетическим продуктом. Вишня незаменима для людей, у которых есть проблемы с сосудами, ее полезно кушать для нормализации сна и профилактики онкологии.

Наслаждаясь яркими дарами лета, помните о том, что у каждой ягоды есть противопоказания к употреблению. Обязательно познакомьтесь с ними, прежде чем включать конкретную разновидность в свой рацион.


Самые вкусные и полезные – это свежие ягоды , но и перетертые с сахаром, в виде сырого варенья и разнообразных десертов они понравятся и взрослым, и детям. С ароматом домашней выпечки с ягодами, вкусом приготовленного своими руками ягодного мороженого ничто не может сравниться. А еще любые ягоды можно заморозить и баловать ими своих близких целую зиму. Наслаждайтесь на здоровье!


Ягоды были для людей ценным источником пищи ещё до начала земледелия и до сих остаются одним из основных источников пищи для других приматов. Они тысячелетиями были важнейшей сезонной пищей для ранних охотников-собирателей, да и сегодня собирание ягод остаётся популярным занятием в Европе и Северной Америке. Со временем люди научились хранить ягоды, чтобы есть их зимой. Из них можно приготовить джем и варенье. Представляем десять ягод, которые обязательно нужно включить в свой рацион.

10

10 место - Виноград

Терапевтическая ценность винограда велика. Виноград полезен при лечении астмы, поднимает уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов. Виноград хороший помощник при лечении запоров, несварения желудка. Борется с заболеваниями печени. Снимает усталость, замедляет процесс старения.

9


9 место - Ягоды Годжи

Ягоды годжи увеличивают энергетический потенциал организма, нормализуют работу и активируют защитные функции. Они способны избавлять от депрессии, повышать иммунитет, нормализовать душевное состояние и улучшать качество сна. Данный продукт является прекрасным афродизиаком. Употребление ягоды годжи снижает давление и приводит его в норму, уменьшает содержание в крови холестерина и сахара, помогает улучшить прочность и эластичность сосудов.

8


8 место - Ежевика

Ежевика богата антиоксидантами, которые защищают организм от рака. Она помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам. Рекомендуется к употреблению ежевика и диабетикам, углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы. Ежевика насыщенна минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций. Регулярное употребление ягод ежевики повышает иммунитет.

7


7 место - Клубника

Употребление клубники улучшает зрение, помогает при подагре, укрепляет память, ускоряет обменные процессы в организме. Благодаря салициловой кислоте клубника обладает противовоспалительным свойством. Особенно у женщин, клубника борется с целлюлитом: мелкие косточки ягоды выступают в роли пилинга, стимулируя кровообращение в проблемных зонах, а кислоты отбеливают кожу и повышают ее упругость. Также с клубникой вы можете не волноваться из-за лишних калорий, потому что она является популярным продуктом во время диет и разгрузочных дней.

6


6 место - Ягоды асаи

Ягоды асаи ценятся в первую очередь за антиоксидантные и диетические свойства. Они богаты флавоноидами и антоцианами, образующими надежный щит против свободных радикалов и вызываемых этими молекулами заболеваний, таких как рак и болезни сердца. В состав ягод асаи входит большое количество волокон, которые положительно сказываются на деятельности ЖКТ. При регулярном потреблении плодов улучшается пищеварение, а также выводятся продукты распада и токсины.

5


5 место - Клюква

Клюква применяется при инфекционно-воспалительных процессах мочевыводящего тракта. На фоне ее приема внутрь при циститах уменьшается выраженность дизурических проявлений (учащенного, болезненного мочеиспускания). Вещества, входящие в состав ягод, обладают антибактериальными свойствами. Это связано с тем, что они препятствуют прикреплению микроорганизмов к слизистым оболочкам, выстилающим различные органы.

4


4 место - Крыжовник

Польза крыжовника заключается в том, что они содержат ценные элементы, такие как фосфор, каротин, аскорбиновая кислота, антоцианы и многие другие. Специалисты рекомендуют крыжовник включать в рацион людям, страдающие гипертонией, поскольку они способны нормализовать артериальное давление. Эти ягоды обладают мочегонным свойством, поэтому они хорошо помогают при различных воспалениях почек и мочевого пузыря. Продукт применяется в случае, когда нарушен процесс метаболизма, если имеют болезни желудочно-кишечного тракта и запоры. Поэтому такой плод следует включать людям, страдающие наличием лишнего веса. Крыжовник способен придать организму энергию и повысить уровень работоспособности.

3


3 место - Черника

Ягоды черники имеют большое значение для здоровья опорно-двигательной системы, так как в их составе много кальция, калия, магния, фосфора и витамина К. Благодаря витаминам В4, С и фолиевой кислоте, которыми богата черника, можно избежать развития многих сердечных заболеваний, снизить риск сердечного приступа, предотвратить инфаркты и инсульты. Ягоды черники богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют работу желез, рассасывают тромбы и улучшают состояние сосудов, из которых состоит лимфатическая система. Употребление черники поможет не только замедлить процесс старения организма, но и улучшить моторные функции, координацию движений и память, работа которых ухудшается с возрастом. Большое количество витамина А в составе черники делает её полезной для глаз.

2


2 место - Малина

Малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении ряда болезней. Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях понижать температуру. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом. Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк. Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов. Магний полезен для сердечнососудистой и нервной систем. Витамин К для свертывания крови.

1


1 место - Голубика

Голубика изобилует витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма: A, B, C, K, Е, P, содержит минеральные соли кальция, фосфора, в ее состав входят аминокислоты. Свойства голубики обширны: она обладает противовоспалительным, желчегонным, кардиотоническим действием, выступает как антицинготное и противосклеротическое средство. Голубика воздействует на работу пищеварительного тракта, поддерживает нормальную функцию кишечника, поджелудочной железы и нормализует уровень глюкозы в крови. Настой ягод обладает скрепляющим свойством, его применяют как противодизентерийное средство. А вот отвар листьев оказывает слабительное действие и избавляет от запоров.