Секреты сочной начинки пирога со щавелем. Пирожки с щавелем в духовке

Люди добавляют щавель в еду с древнейших времен. Вот и известные кулинары предпочитают печь пирожки со щавелем, рецепт которых может быть совершенно различен. Это многообразие позволит каждому человеку подобрать выпечку, удовлетворяющую своим вкусовым предпочтениям. Мучные изделия с щавелем получаются довольно сочными и аппетитными.

Кстати, полезные свойства этого продукта неоспоримы. Многие считают, что употреблять растение можно только в свежем виде, прочитайте все про пользу и вред щавеля на . Однако, эту траву добавляют в различные горячие блюда, холодные закуски и выпечку. Используя листья лекарственного растения, можно создать вкусную и полезную пищу.

Секреты сочной начинки из щавеля для пирожков

Сочная начинка – залог приготовления вкусных пирогов. Они могут быть сладкими или солеными. Одним из секретов сочной сладкой начинки является сахар. Он заставляет растение дать максимальное количество сока. Сахарная пудра добавляется в вымытые и нарезанные листочки. В результате его добавления трава приобретет более сильный кислый вкус.

Вкусную начинку для пирогов можно приготовить только из свежего, правильно подобранного продукта. Какое растение рекомендуется приобретать:

    покупать следует только свежие листочки растения, ярко-зеленого цвета;

    немного надорвав лист травы, человек должен почувствовать кислый аромат;

    лучшими вкусовыми качествами будет обладать плотный и упругий лист растения;

    листья растения должны быть чистыми, без пораженных участков.

Выбирая это растение, отдавайте предпочтение траве, собранной в пучки, нежели находящейся в контейнере. В первом случае гораздо лучше будет видно приобретаемый продукт. Термическая обработка травы в значительной мере уменьшает ее полезные свойства, однако улучшает вкусовые качества. Готовя пирожки со щавелем, рецепт начинки можно выбрать на собственный вкус. Следует придерживаться определенных рекомендаций в процессе приготовления пирогов:

    приготовление следует осуществлять в керамической или стеклянной посуде;

    в начинку с щавелем лучше добавлять дополнительные ингредиенты, которые сделают ее менее кислой.

Пирожки со щавелем: рецепт

Большая часть населения планеты с нетерпением ждет наступления летнего сезона, ведь именно в это время можно вновь ощутить удивительный вкус щавелевых мучных изделий. Домочадцы по достоинству оценят выпечку с подобной начинкой.

Пирожки со щавелем из дрожжевого теста

Тесто с дрожжами для выпечки не всегда готовится длительное время. Вкусное тесто для пирожков со щавелем рецепт которых будет представлен ниже, подойдет для тех, кто привык готовить на скорую руку. Быстро и вкусно приготовить мучное изделие вполне реально.

Ингредиенты необходимые для пирожков:

    1 большая ложка дрожжей;

    сахарный песок – 2.5 ложки;

    мука – 300 грамм;

    соль – 1 ложка;

    молоко или вода – 300 миллилитров;

    масло -80 миллилитров;

    1 куриное яйцо;

    листья щавеля.

    Для создания пирожков необходимо в воду или молоко высыпать дрожжи, 2 больших ложки сахара и 3 ложки муки. Перемешать полученный состав до однородности. Затем поставить в сторону на 15 минут.

    Щавель необходимо отсортировать, тщательно промыть и высушить. После нарезать его и засыпать сахарным песком. Некоторое время дать настояться.

    Тесто разрезается на несколько частей. Каждая из них раскатывается в лепешку.

    Начиняем пирожки щавелем и закрываем их.

    Печь их следует в духовке примерно при 200 градусах 1/3 часть часа.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Пирожки со щавелем из дрожжевого теста жареные

Жареные пирожки из теста на дрожжах всегда пользовались невероятным успехом среди почитателей выпечки. Готовятся они достаточно просто. В состав изделия входят следующие компоненты:

    мука – 700 грамм;

    молоко, вода -300 миллилитров;

    кипящая вода -200 миллилитров;

    масло подсолнечника -450 миллилитров;

    соль- 10 грамм;

    сахарная пудра – 1455 грамм;

    дрожжи – 12 грамм;

    листья щавеля;

    ревень – 4 стебля;

    крупа манная – 55 грамм.

Готовить пирожки необходимо начинать с начинки. Щавель и ревень промываются под проточной водой. Очищаем второй от жестких прожилок. Измельчаем, добавляем в полученную консистенцию сахар.

Тесто начинает готовиться с растворения дрожжей в молоке. В полученную смесь добавляются дрожжи, сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и медленно просеиваем муку. Жарятся мучные изделия на раскаленной сковороде.

Пирожки со щавелем в духовке

Одним из распространенных рецептов являются печенные пирожки с щавелем и изюмом. Для приготовления выпечки потребуются:

    сахарный песок – 10 столовых ложек;

    пол-ложки соли;

  • изюм – 50 грамм;

    корица – по вкусу;

    щавель- 2 пучка.

Промываем щавель и изюм. Нарезаем первый компонент и добавляем к нему сахар, корицу, изюм. Замешиваем тесто. Выпекать в духовке пирожки рекомендуется 20-30 минут.

Пирожки со щавелем жареные

Пирожки жареные творожные с щавелем являются одной из самых простых видов выпечки.

Компоненты необходимые для пирожков:

    творог – 200 грамм;

    яйца курицы – 2 штуки;

    сахарный песок — стакан;

    мука – 2 стакана;

    пол — ложки соды;

    соль – 1 ложка;

    щавель – 250 грамм.

    Начнем приготовление с теста: творог смешиваем с ложкой сахара, добавляем яйца и добиваемся однородности состава. Медленно всыпаем муку. Хорошо перемешиваем. Делим его на 12 кусочков.

    Для начинки измельчаем щавель, высыпаем сахарный песок и перемешиваем. Распределяем начинку по заранее подготовленным лепешкам и защипываем.

    Жарим на раскаленной сковороде с маслом. Посмотрите на мои пирожки со щавелем, рецепт с фото поможет приготовить такие же каждой хозяйке.

Пирожки со щавелем сладкие

Если в холодильнике долгое время стоит кефир без дела, то его можно использовать во время приготовления теста для пирожков. Это один из самых простых и быстрых методов приготовления его для такого мучного изделия. Приготовить его способны будут даже те люди, которые не обладают достаточным количеством свободного времени.

Ингредиенты необходимые для приготовления изделия:

    1 целая ложка сметаны;

    2 куриных яйца;

    стакан кефира;

    половина столовой ложки чая и соды;

    4 ложки сахара;

    3 стакана муки пшеницы;

    пучок свежего щавеля.

    Приготовление необходимо начинать с основы будущей выпечки. В кефир следует разбить приготовленные яйца, высыпать сахар, соль и соду. Соединить с полученным смесью сметану и пшеничную муку.

    Перебрать щавель, хорошо вымыть его, нарезать и перемешать с определенным количеством сахарного песка.

    Разрезать тесто на некоторое число частей. Раскатать его в тонкие лепешки.

    Выложить начинку и защипать края.

    Жарить пирожки следует на сковороде. Обжарку проводить до полной готовности.


Пирожки со щавелем из слоеного теста

Каждая хозяйка стремится создать вкусное мучное изделие, затратив на него минимальную сумму денег. Пирожки с щавелем и яблоками являются такой выпечкой. Вкусное тесто для выпечки готовится очень быстро, а внутреннее содержимое из щавеля для пирожков еще быстрее. Тесто рекомендуется приготовить заранее или приобрести в магазине.

Необходимые компоненты:

    слоеное тесто – 450 грамм;

    щавель – 1 пучок;

    яблоки – 4 штуки;

    сахарный песок – 100 грамм;

    корица по вкусу;

    крахмал – 1 чайная ложка;

    желток – 1.

    Вынимаем приготовленное тесто из холодильника. Делим его на несколько равноценных частей и раскатываем в тонкие лепешки.

    Занимаемся приготовлением начинки. Вымытый щавель измельчаем, высыпаем к нему сахар, крахмал, корицу. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. Добавляем ним приготовленный ранее состав. Начиняем раскатанные лепешки приготовленным составом.

    Выкладываем лепешки на лист. Запекаем пирожки в духовке, в течении получаса.

Пирожки со щавелем из дрожжевого теста в духовке

Приготовить выпечку с щавелем в духовке можно из дрожжевого картофельного теста. Результатом приготовленной выпечки будет довольная каждая хозяйка. Готовится она довольно быстро и просто.

Для приготовления теста и начинки понадобятся следующие продукты:

    пюре из картофеля -300 грамм;

    картофельный отвар – 300 миллилитров;

    сахарный песок – 1,5 стакана;

    соль – 1 чайная ложка;

    дрожжи – 2 чайные ложки;

    мука пшеницы – 5 стаканов;

    растительное масло – ½ стакана;

    щавель – 2 пучка.

    Для начала необходимо отварить картофель и размять его в пюре. Отдельно слить воду, оставшуюся после отварки картофеля.

    Соединяем муку, соль и дрожжи. Добавляем в пюре отвар и сахар, тщательно перемешиваем. Добавляем в полученный состав муку. Замешиваем состав.

    Оставляем тесто на 30 минут. После выливаем растительное масло и снова даем ему подняться.

    Делим тесто на небольшие части. Раскатываем его в лепешки. В центр нее ложем измельченную щавелевую массу с сахаром.

    Укладываем на лист и ставим в раскаленную духовку. Выпекаем примерно полчаса.

Пирожки со щавелем и яйцом

Аппетитные пирожки из дрожжевого теста с щавелем и яйцом станут хорошим украшением летнего стола. Они подойдут для любителей соленой пищи.

Компоненты необходимые для приготовления пирожков:

    мука – 200 грамм;

    дрожжи – 1 чайная ложки;

    вода – 1,5 стакана;

    сахарный песок – 1 большая ложка;

    подсолнечное масло – 3 ложки;

    яйца курицы – 3 штуки;

    щавелевые листья;

    соль, перец.

    Дрожжи следует соединить с сахарной пудрой и кипяченной водой. Подождать пока появится дрожжевая шапочка. После этого можно медленно добавлять в жидкость муку и подсолнечное масло. Хорошо замесить тесто и оставить его доходить до готовности на 60 минут.

    Отварить куриные яйца и мелко их нарезать. Нарезать щавелевые листочки и соединить с яйцами и солью.

    Разрезать тесто на несколько небольших частей и раскатать их в лепешки. В центральную часть каждой из них положить начинку, а края защипнуть.

    Обжаривать пирожки необходимо в сковороде на масле подсолнечника.

Пирожки со щавелем могут иметь самые разнообразные рецепты приготовления. Строго соблюдая все представленные пункты, даже неопытный кулинар сможет добиться отличного результата. Правильно приготовленное тесто и начинка, помогут повару удивить своих родных и близких. Сочность мучного изделия будет во многом зависеть от количество использованной в начинке зелени.

Когда готовила этот пирог с щавелем, сомневалась на счет вкуса. Мне казалось, что щавель и сахар не очень сочетаются. Но попробовав первый кусочек, поняла, что остановиться очень сложно. Это невероятно вкусный, сочный и ароматный пирог. Семья не могла поверить, что это щавель.

Состав:

стакан – 250 мл

  • 350-400 г муки
    (2,5-3 стакана)
  • 1 стакан сметаны
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 200 г сахара
    (1 стакан)
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 300-400 г щавеля

Как приготовить пирог с щавелем – рецепт:

  1. Щавель перебрать, удалить стебли, промыть, немного обсушить полотенцем и мелко нарезать.

    Нарезаем листья щавеля

  2. Добавить 0,5 стакана сахара, перемешать.

    Добавляем сахар

  3. Пока щавель пускает сок, займемся тестом. В размягченное сливочное масло добавить 0,5 стакана сахара и перетереть.

    Перетираем масло с сахаром

  4. К перетертому с сахаром маслу добавить 300 г муки и перемешать. Получится такая крошка.

    Всыпаем муку

  5. В получившуюся крошку добавить сметану и гашеную уксусом или лимонным соком соду.

    Добавляем соду со сметаной

  6. Замесить тесто, постепенно подсыпая оставшуюся часть муки. Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентироваться нужно на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и эластичным.

    Замешиваем тесто

  7. Разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать и уложить в форму, смазанную маслом.

    Раскатываем 1/2 часть

  8. Сделать бортики и выложить на тесто начинку .

    Выкладываем на пласт начинку

  9. Раскатать вторую половину теста и закрыть ей пирог, тщательно защипывая края. Сделать несколько отверстий, чтобы через них выходил пар во время выпечки.

    Накрываем вторым пластом

  10. Выпекать пирог с щавелем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. За 10 минут до готовности смазать поверхность пирога сметаной.
  11. Так как я, благодаря сайт, стала счастливой обладательницей мультиварки, решила пирог с щавелем сделать в ней. Установила режим “выпечка” на 50 минут, затем перевернула и выпекала еще 10 минут.

    Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению

    Приятного аппетита!

    Катерина автор рецепта

Этот пирог часто является открытием для тех, кто не знаком с ним с детства. В нём всё просто и в то же время уникально . Во-первых, тесто, которое по структуре песочное, но замешивается на дрожжах. Во-вторых, кисло-сладкая начинка из щавеля , который мы привыкли видеть только в зелёном борще и со сладким пирогом он ни как не ассоциируется. Этого уже достаточно, чтобы немедленно приступить к его выпечке и насладиться необычным вкусом . А ещё пирог с щавелём - это прекрасная возможность для начинающих хозяек познакомиться с дрожжами, ведь именно эти капризные грибки часто вызывают благоговейный страх, а с ним и нежелание возиться с тестом.

Вам понадобится:

Для теста:

  • сливочное масло 200 гр
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Для начинки:

  • щавель 0,5 кг
  • крахмал 1 ч.л.

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

Обычно щавель продаётся пучками. При покупке обратите внимание на качество листьев. Они должны быть сочными, упругими, но не старыми, без повреждений. Щавель лучше употреблять в пищу в течении мая и июня , когда он ещё молодой и содержит мало щавелевой кислоты, которая в больших количествах препятствует усвоению кальция в организме. 0,5 кг щавеля - это два вот таких пучка .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь щавелём . Переберите все листочки, удалите мусор, обрежьте и выбросьте стебли, а листья помойте и откиньте на дуршлаг. Если у Вас есть сушка для салата, можно высушить щавель в ней. Если сушки нет, заверните листья в сухое чистое полотенце. Как только щавель обсохнет, нарежьте его соломкой и положите в миску.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и с помощью скалки перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Посыпьте нижнюю часть пирога крахмалом по всей поверхности. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.

В миску с нарезанным щавелём добавьте сахар (0,5 стакана) и аккуратно перемешайте руками. Если Вы хотите, чтобы пирог был слаще, можете добавить 1 стакан сахара.

Руками переложите щавель с сахаром на тесто и распределите равномерно по поверхности.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара. И этим он тоже необычен.

.

Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным.

Начинка приобрела однородную консистенцию и невозможно догадаться, что это щавель.


Сладкий пирог с щавелём. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для посыпки при замесе теста

Начинка:

  • щавель 0,5 кг
  • сахар 0,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • крахмал 1 ч.л.

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Щавель помойте, осушите и нарежьте соломкой, сложите в миску.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпьте тесто крахмалом.
В щавель добавьте сахар, перемешайте руками и переложите на тесто. Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Вконтакте

К сожалению, многие считают, что применение щавеля ограничивается различными борщами и супами. Однако это совсем не так, ведь из этого растения получаются просто . Выпечка со щавелем всегда удивительно сочная, с приятным кисло-сладким вкусом.

Уникальность щавелевой начинки в том, что она может быть, как сладкой, так и соленой. Тесто также можно использовать абсолютно любое. Кроме того, не стоит забывать, что в листьях щавеля содержится огромное количество витаминов, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты и каротина, необходимых для нормальной жизнедеятельности каждого человека.

Приятным бонусом для худеющих является низкая калорийность щавеля. Таким образом, вы можете выпекать , отличающиеся довольно низким содержанием калорий. Мы предлагаем вам несколько рецептов начинки из щавеля для пирожков, которые вам точно придутся по душе. Следующее количество начинки указано для теста 500-600 г.

Сладкая начинка из щавеля

Ингредиенты:

  • щавель – 3 пучка
  • сахар – 150 г
  • крахмал – 2 ст. ложки

Первым делом нужно хорошо промыть щавель с двух сторон, обсушить на бумаге и мелко порезать. Далее посыпаем щавель сахарком, мнем руками и оставляем на 10 минут. После этого смешиваем с крахмалом.

Зеленая начинка с яйцами

Компоненты:

  • щавель – 150 г
  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 3-4 ст. ложки
  • лук зеленый – 50 г
  • перец черный – по вкусу
  • майонез домашний – 1 ст. ложка

Рубим кубиками отварные яйца, нарезаем зеленый лук и вымытый щавель. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем вместе со щавелем несколько минут. Начинку нужно регулярно помешивать и тушить до тех пор, пока зелень не уменьшится в 2 раза. Затем смешиваем зелень с яйцами, перчим по вкусу. Чтобы сделать начинку более однородной добавляем ложку домашнего майонеза.

Начинка из щавеля и сыра

Составляющие:

  • щавель – 150 г
  • мягкий сыр – 150 г
  • сахар и соль — щепотка

Перебираем щавель, отрезаем хвостики, сушим и мелко его нарезаем. Сыр режем мелкой соломкой, но терку в данном случае использовать не рекомендуется. Для данного рецепта подойдет брынза, адыгейский сыр и фета. К сыру с щавелем добавляем немного сахара и соли.

Начинка из щавеля и ревеня

Ингредиенты:

  • щавель – 150 г
  • стебли ревеня – 150 г
  • сахар коричневый – 2-3 ст. ложки
  • картофельный крахмал – 10 г

Моем щавель и ревень, нарезаем и отправляем на огонь в сковороде. Посыпаем сахаром, томим несколько минут на слабом огне, помешиваем. Через 5 минут добавляем крахмал, размешиваем так, чтоб не осталось комочков.

Начинка с рисом и щавелем

Компоненты:

Смешиваем вареный рис, тертые отварные яйца, шинкованный лук и щавель. Все хорошенько перемешиваем, не забыв посыпать прованскими травами или другими любимыми приправами.

Творожная начинка с щавелем

Компоненты:

  • творог – 100 г
  • щавель – 150 г
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка
  • сахар или сахарозаменитель – 2 ст. ложки
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • корица – 0,5 ч. ложки

Режем мелко щавель, смешиваем его с творогом, перетертым с сахаром. Далее добавляем крахмал, ванильный сахар и немного корицы для аромата.

А знаете ли вы, что и щавель подходит не только для зелёных борщей, но и для выпечки, причём сладкой? Да-да, существует такой рецепт - пирожки со щавелем из дрожжевого теста!

Хотя эта культура содержит щавелевую кислоту, начинка в пирожках получается сладкой, и мало кто может угадать, с чем они!

Как-то раз мы с вами пекли жареные пирожки с начинкой из щавеля, а это - печёные пирожки со щавелем в духовке. Столь же вкусные! Кстати, когда настанет сезон клубники, то можно будет, кроме зелени, добавить в начинку ягоды. Есть и такой рецепт - пирожочки со щавелем и клубникой! Но их мы попробуем позже:)

Ингредиенты:

На 18-20 штук:
Для дрожжевого теста:

  • 35 г свежих дрожжей (или 11 г сухих);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 3,5-4 стакана муки.

В 1 стакане 200 мл содержится 130 г муки без верха. То есть нужно 450-520 г муки. Точное количество зависит от самой муки, размера яиц.
Если хотите, можно замесить постный вариант теста на воде, без яиц и масла.

Для начинки:

  • Пучок щавеля;
  • 15-20 чайных ложек сахара.

Для смазывания:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка молока.

Как испечь:

Первым делом готовим дрожжевую опару, чтобы активировать дрожжи. Этот этап необходим при использовании свежих прессованных либо сухих активных дрожжей. Если же Вы используете моментальные сухие дрожжи (в виде порошка, а не гранул) - такие можно сразу добавлять в муку вместе с остальными ингредиентами и замешивать тесто.

Свежие дрожжи я крошку в миску и растираю ложкой с 2 ст.л. сахара.

Затем вливаю тёплое молоко температурой около 36С и размешиваю.

Получается не очень густое тесто, это и есть опара. Поставим её в тепло на 15-20 минут. Можно поместить миску на ёмкость с тёплой (обращаю ваше внимание, не горячей) водой, а сверху накрыть чистым полотенцем.
Сухие активные гранулированные дрожжи нужно смешать с сахаром и тёплым молоком, а затем также оставить на 15 минут, до появления пышной пенки. Пока опара подходит, достаньте из холодильника яйца и масло, пусть нагреются до комнатной температуры.

Когда опара поднимется, став пышной, с пузырьками, пора замешивать тесто. Добавляем яйца (не холодные), остальные пару ложек сахара, размягчённое сливочное масло.

Перемешав, просеиваем второй стакан муки, добавляем соль.

Снова перемешав, просеиваем третий стакан муки и вливаем растительное масло. Я предпочитаю добавлять в дрожжевую выпечку горчичное масло: с ним булочки и хлеб получаются особенно вкусными. Впрочем, подсолнечное или оливковое тоже отлично подойдут.

Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут, по мере необходимости подсыпая по чуть-чуть из 4-го стакана муки. Возможно, Вам понадобится только полстакана, а может, почти весь - это зависит от муки. Не стоит сыпать много муки, чтобы пирожки получились пышными и нежными: по мере вымешивания тесто становится более гладким, эластичным и менее липким. Вымесив тесто, кладём его в миску, присыпанную мукой, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час или до тех пор, пока поднимется вдвое.

Пока тесто поднимается, подготовим щавель для начинки. Хвостики надо отрезать - они жёсткие и не нужны в начинке, к тому же, именно в стеблях наиболее высокая концентрация щавелевой кислоты, а это вещество не совсем полезно для организма. Погружаем листья в холодную воду, пусть поплавают пять минут - земля и пыль отмокнут и осядут на дно. Выловим листья и тщательно промоем под проточной водой. Чтобы стекла вода, положим зелень в дуршлаг и оставим на некоторое время.

Перед тем, как лепить пирожки, нарезаем листья щавеля на полоски шириной примерно полсантиметра.

А вот и тесто подошло.

Бережно обминаем его руками и делим на кусочки. Скатываем из кусочков колобки и из каждого формируем лепёшку размером с ладонь. Пора лепить пирожки со щавелем! Секрет сочной начинки прост: нужно щедро накладывать зелень, сколько поместится. Всё равно в процессе приготовления объём зелени заметно уменьшится.

А сверху посыпаем щавель сахаром - по чайной ложке без верха на пирожок.

Тщательно залепляем пирожки, как вареники. Чтобы они не раскрылись во время выпекания, рекомендую пройтись по краешкам дважды: первый раз просто так, а второй - «косичкой». Или же можно перевернуть пирожки, выложив их на противень швом вниз.

Выкладываем пирожочки на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Взбиваем желток с молоком и аккуратно смазываем пирожки при помощи силиконовой кисточки.

Пока духовка разогревается до 160-170С, пирожки как раз успеют расстояться. Сразу не следует ставить их в духовку, потому что тесто начнёт стремительно подходить и выпечка потрескается. А вот когда пирожки минут 15 постоят в тепле и подрастут, как раз можно поставить их в разогретую духовку. Я выпекаю дрожжевые пирожки на средней полочке, а на дно ставлю сковороду с водой, так как в моей духовке нижний нагрев. Благодаря этому ноу-хау низ пирогов не пригорает, а верх, подрумяниваясь, не засыхает, а остаётся мягким.

Выпекаем пирожки со щавелем в течение 20-25 минут, в разных духовках время может различаться. В электрической выпечка обычно готова быстрее. Когда на деревянной шпажке при проверке не будет прилипать тесто, а верх пирожков станет румяным - они готовы! Если пирожки уже пропеклись, но не румянятся - прибавьте на пять минут температуру до 180-190С.

Готовые горячие пирожки пахнут умопомрачительно! Выложите их на стол и накройте полотенцем, пусть постоят минут 10.

Тем временем можно будет заварить чай, чтобы, когда выпечка немного остынет, полакомиться оригинальными пирожками со щавелем!