Сколько и как варить початки кукурузы в пароварке? Способы приготовления кукурузы на пару: варим початки и зерна

Ароматные, сочные золотые зерна попали в Европу из Мексики еще в XVI столетии. Нежное лакомство стало любимой едой короля и бедняка. Вкусным, витаминным початкам отдают свое предпочтение взрослые и дети. Чтобы они не утратили свою ценность для организма, нужно знать, как правильно их готовить.

Сколько варить кукурузу

Кукурузные зерна обогащены углеводами, жирами, железом, белком, витаминами и минералами. Они отличаются пищевой, биологической активностью, улучшают обменные процессы, легко усваиваются, способствуют быстрому насыщению. Для вегетарианцев и людей, находящихся на диетическом питании, они незаменимы. Чтобы сохранить максимальную пользу, нужно знать, как варить кукурузу. Секрет варки этого продукта кроется в правильном выборе сорта, спелости кочанов. Ознакомившись с ними, любая хозяйка узнает, сколько времени варить кукурузу.

Различают кормовые и пищевые сорта, они могут быть молодыми или полностью вызревшими, между собой отличаются по вкусовым качествам, форме и цвету початков. Для употребления в пищу человеку предпочтительнее использовать пищевые, сахарные сорта, имеющие нужное для нормальной жизнедеятельности организма количество калорий. Отличить молодые початки от спелых легко: стоит раскусить зерно, как оттуда брызнет сладковатый млечный сок. Очень важно не дать им перевариваться, чтобы они не стали грубыми. Как готовить и время приготовления напрямую зависит от этих качеств:

  • молодые кочаны – 10-15 минут;
  • вызревшие – от 2-х до 4-х часов.

При покупке нужно выбирать «одетую» кукурузу. Очищенная теряет свою свежесть и сочность, становясь сморщенной, сухой от доступа воздуха, солнечных лучей. Зелень должна быть яркой, насыщенной – это говорит о том, что она долго не хранилась. Как готовить, чтобы в процессе приготовления не растерять полезные свойства? Нужно знать, сколько варить кукурузу в початках, какие моменты учитывать:

  1. Большие по размеру початки разломить пополам.
  2. Плотно уложить в подготовленную емкость.
  3. Вода должна покрывать кукурузу.
  4. На большом пламени закипятить, доваривать на маленьком огне.
  5. Молочные сорта готовить 10-15 минут.
  6. Зрелые – 2-3 часа.

В зернах

Чтобы иметь возможность приготовить вкусный продукт зимой, молочные кукурузные зерна заготовляют впрок. Для этого нужно знать, как варить кукурузу, чтобы заморозить, законсервировать. Хранить можно и свежие зерна, но затем их нужно обязательно отварить. От того, как вы хотите их употребить, зависит, сколько варить зерна кукурузы.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 3 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • соль – чайная ложка без верха;
  • сахар – 1,5 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Залейте початки кипятком на половину часа.
  2. Тупой стороной ножа отделите зерна.
  3. Добавьте сахар, кукурузу. Соль добавляется в конце приготовления.
  4. Приготовить зерна на медленном огне – 15 минут, замороженные – 20, консервированные проваривать в течение 2-х минут.

Как приготовить кукурузу

Молодые кукурузные початки нельзя хранить долго. Даже закрытые защитным скафандром из листьев, они подсыхают, теряют влагу. Старые при хранении могут дозреть, стать негодными для употребления. Напротив, если кочаны молодые, то зерна начнут чернеть и гнить. Чтобы сохранить их немного дольше, оберните початки пергаментом или фольгой, положите в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей. Приготовление кукурузы включает в себя следующие правила:

  1. Снять листья, удалить кукурузные рыльца.
  2. Подобрать кочаны, одинаковые по размеру.
  3. Выбраковать почерневшие, подгнившие зерна.
  4. Осмотреть на предмет насекомых, гусениц. Обнаружив вредителей, положите початки в холодную подсоленную воду, выдержите 30-40 минут.
  5. При варке использовать нижние листки, верхние выкидывать.

В кастрюле

Приготовить кочаны удобно в глубокой, толстостенной посуде. Крышка должна прилегать к кастрюле плотно. Предварительно подготовленные початки закладывайте в закипевшую воду. Чтобы они сохранили свою ценность, варите на небольшом огне. От сорта, подготовки, выбранной емкости зависит, сколько варить кукурузу в початках в кастрюле. Рецепт простой:

  1. Выстелить дно кастрюли чистыми кукурузными листьями.
  2. Очищенные кочаны плотно уложить.
  3. Уровень воды должен быть выше кукурузы на 5-6см.
  4. Для надежного сохранения вкуса и цвета початки и сверху можно укрыть листьями.
  5. По истечении нужного времени проверьте готовность, проткнув зерно вилкой.
  6. Вытащите готовый продукт из кипятка щипцами, дайте стечь воде.
  7. Уложите на блюдо, подавайте с маслом и солью.

В мультиварке

Мультиварка есть почти в каждом доме, но вот как готовить в ней початки, знает не каждый. Как сварить кукурузу в мультиварке, расскажет следующий рецепт: не используются кукурузные листья, не надо солить воду, остальная рецептура не отличается от варки початков в кастрюле. Вымытые, избавленные от кочерыжки и зелени кочаны плотно сложить в чашку. Залить воду выше их уровня, выбрать программу «Варка», выставить время. После звукового сигнала открыть крышку, вытащить при помощи кулинарных щипцов вкусные, ароматные початки, как на представленном фото.

В кукурузоварке

Сладкие початки не теряют своей популярности. Торговые точки по продаже лакомства встречаются все чаще, вареные початки становятся прибыльным бизнесом. Для их приготовления создан специальный аппарат для варки кукурузы на пару, его еще называют профессиональной кукурузоваркой. На следующем фото видно, что она из себя представляет.

Панель управления оснащена регуляторами для установки нужного режима. С помощью термостата можно контролировать температуру. Если в комплект входят две камеры, становится возможным одновременное приготовление целых початков и зерен. Простое оборудование не требует сложного обслуживания, ухода. Для изготовления качественного продукта нельзя отступать от правил эксплуатации, если звуковой сигнал сообщает о снижении уровня воды, ее обязательно нужно доливать. Итак, правила:

  • соблюдение режима температуры;
  • обеспечение ее стабильности;
  • контроль за уровнем воды;
  • аппарат должен быть чистым;

Пароварка­

В пароварке для кукурузы зерна получаются нежными и рассыпчатыми. Технология проста и доступна каждому: очищенные кочаны укладываются вертикально в перфорированную корзину, как на фото. Залив воду, закройте крышку, установите таймер на нужное время, учитывая сорт и зрелость. Пароварка экономична, сокращает время приготовления, готовка длится от 30 минут до одного часа, большие и старые початки готовятся дольше. Когда блюдо готово, каждый вареный початок посыпается солью, смазывается маслом.

Как правильно варить кукурузные початки

Кушать молодые или старые початки, молочной спелости или перезревшие – каждый для себя решает сам. Чему бы вы ни отдали предпочтение, уникальные зерна не потеряют своих вкусовых и полезных качеств при термообработке. Знать, как правильно варить кукурузу, необходимо. Действовать надо так:

  1. Кочаны можно закладывать в холодную воду или кипяток.
  2. Соль кладите к концу варки, или подавайте к готовому блюду.
  3. Если добавить маленький кусочек масла, сахар – зерна будут нежными, маслянистыми, приобретут сливочный вкус.
  4. После закипания сделайте огонь умеренным.
  5. Проверяйте готовность, проткнув зерно вилкой.
  6. Подавайте готовый продукт сразу, не варите впрок.

Мягкой и сочной

Рецептура приготовления лакомства уже известна, но есть маленькие секреты в том, как сварить кукурузу мягкой и сочной. Если выбрать раннеспелые сорта, например, «Бондюэль», успех будет очевидным: початки почти одинаковой длины, зерна уплотнены, имеют отменные вкусовые качества. Если следовать толковым рекомендациям, даже кормовые сорта способны сохранить сочность:

  1. Большие кочаны разрежьте на 2-3 части.
  2. Цвет должен быть не насыщенным, светлым.
  3. Зрелые зерна закладывайте в кипяток.
  4. Солите уже готовыми.
  5. Добавьте в воду молоко, сливки или масло.

Молодую

Кочаны почистить, плотно уложить в емкость для приготовления. Сохранить вкусовые качества и дразнящий аромат возможно, если переложить их зелеными кукурузными листьями. Чтобы не всплывали, накройте тарелкой, доведите до кипения на большом огне. Запомните, сколько времени варить молодую кукурузу – полная готовность наступает через 15 минут.

Замороженную­

Рецепт приготовления в таком варианте мало чем отличается от варки свежих. Готовить их не накладно и легко, вкусовые качества, польза замороженных кочанов остается прежней. Если вы заморозили кукурузные кочаны и зерна, вам надо знать, сколько времени варить замороженную кукурузу. Вот простые правила:

  1. Заготовки не размораживают.
  2. Укладывают в холодную воду.
  3. Когда закипит, добавляют ½ ч. ложки соли и сахара.
  4. Зерна варят 10-15 минут.
  5. Целые кочаны варятся в течение получаса.

Как готовить мини кукурузу

Окрашенные в кремовый цвет кочанчики даже сырыми обладают отличным вкусом. Рецепты приготовления позволяют их варить, жарить, запекать в духовке, на гриле. Употреблять можно вместе с кочаном, после термообработки он становится мягким. Эти маленькие початки непривычны для нас, многие считают, что они не вызревшие. Купив экзотику, мы порой не знаем, сколько варить мини-кукурузу. Рецепт состоит из стандартных правил приготовления этого продукта, единственное отличие – сокращенное время варки, около 5-7 минут. Переваривать нельзя, она потеряет свою нежность и аромат.

Любители вареной кукурузы, наверное, не раз пробовали приготовить это нехитрое лакомство в домашних условиях, но большинство из нас понятия не имеет, сколько минут варить кукурузу и как добиться того, чтобы она была такой же вкусной и мягкой, как «покупная».

Прежде чем сварить кукурузу, ее нужно купить и не ошибиться, выбирая спелые и молодые початки. На рынке очень часто вместо пищевой сахарной кукурузы продают кормовую, то есть те сорта, которые предназначены на корм домашним животным, а не для людей. Определить «на глаз» сорт кукурузы сможет далеко не каждый, поэтому початки лучше покупать в магазинах или супермаркетах.

Выбирая кукурузу, нужно брать качаны, завернутые в свежие зеленые листья, при этом обязательно разворачивать каждый и смотреть на цвет зерен. Молодая кукуруза светло-желтая, при надавливании ногтем на зернышко, оно мягкое и из него брызжет сок, если зерна насыщено-желтого цвета, твердые на ощупь – кукуруза старая, и варить ее придется несколько часов.

Сколько минут нужно варить кукурузу зависит от степени ее зрелости :

  1. Молодые початки со светло-желтыми зернами, мягкие и слегка недозрелые достаточно варить в течение 5-7 минут после закипания воды.
  2. Желтоватые початки с мягкой, слегка крахмальной мякотью зерен нужно варить примерно 15-30 минут после закипания.
  3. Темно-желтые зерна свидетельствуют о «перезрелости» кукурузы и в этом случае время варки увеличивается до 1-2 часов .

Как сварить кукурузу правильно

Лучше всего варить кукурузу в день покупки, а если это невозможно, хранить ее в холодном месте – в холодильнике или морозильной камере.

Для варки подойдет глубокая толстостенная кастрюля или казанок с крышкой. Молодые початки не нужно полностью очищать от листьев, кукуруза будет гораздо мягче и вкуснее, если варить ее неочищенной. Старые початки можно очистить, но, при этом, листья не выкидывать, а положить их на дно посуды и закрыть ими початки сверху.

Затем нужно уложить кукурузу на дно посуды, залить холодной водой, так, чтобы она прикрывала початки на несколько сантиметров. Поставить на огонь и варить до готовности, ее можно достаточно просто определить, протыкая зерна вилкой, если они стали мягкими и легко протыкаются, значит, кукуруза готова. Солить початки рекомендуется после приготовления – натирая горячую кукурузу солью по вкусу.

Как и сколько варить кукурузу в пароварке

Можно легко и просто приготовить вкусную кукурузу с помощью пароварки. Для этого нужно уложить тщательно промытые початки в листьях на дно пароварки, залить 1 стакан воды – на 2-3 средних початка и варить – 5-10 минут молодые початки, 30-40 минут – старые.

Как и сколько варить кукурузу в мультиварке

В мультиварке кукурузу можно приготовить двумя способами: в воде или на пару.

  • При приготовлении кукурузы в воде, нужно помыть початки, очистить их от листьев, выложить на дно кастрюли мультиварки, накрыть сверху листьями, залить холодной водой, так чтобы она полностью закрыла початки, и установить режим высокого давления. Время приготовления – 15 минут, для старых початков – немного больше.
  • Кукурузу на пару в мультиварке сделать немного сложнее – на вставку для приготовления блюд на пару уложить почищенные и порезанные на невысокие цилиндры, початки, посыпать их солью или смесью специй, закрыть крышкой и варить около 30 минут.

Также кукурузу можно пожарить, сварить в молоке и сливках или приготовить разнообразные блюда с вареной кукурузой.

Кукуруза – это очень вкусный и полезный злак, содержащий в своем составе огромное количество витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые наш организм самостоятельно синтезировать неспособен. Этот продукт отваривают в воде, запекают на мангале, обжаривают, готовят в пароварке и мультиварке. И сегодня мы поговорим именно о последнем способе ее приготовления. Кукуруза на пару получается очень сочной, сладкой и при этом сохраняет всю пользу свежего зерна.

Готовить кукурузу на пару несложно и при этом гораздо удобней, чем варить в кастрюле

Как приготовить вкусную кукурузу?

Для того чтобы кукуруза получилась мягкой и сочной необходимо, прежде всего, выбрать хорошие початки. Таким является маис сахарных молочных сортов. Причем акцентировать внимание необходимо не только на окраске и размере зерен, которые должны быть светлыми и бледными, но также и на листьях – желательно, чтобы они не были увядшими и полностью сухими.

На заметку! Если окрас зерен слишком яркий и они имеют ямочки, то это говорит о том, что початок уже слишком «взрослый» и для варки на пару не годится!

Запомните, свежий кочан всегда будет обернут свежими листьями. Если же листва пожелтела, высохла и уже не достаточно плотно прилегает к початку, то это говорит о том, что кукурузу сорвали примерно 5-7 дней назад. И после приготовления ее зерна наверняка окажутся жесткими и безвкусными. Также не стоит приобретать уже очищенную от листочков кукурузу, так как, скорее всего, культура при выращивании была обработана пестицидами либо продавец желает таким образом скрыть сомнительную свежесть продукта.

Приобретать желательно небольшие початки примерно одинакового размера, при этом старайтесь брать такие, которые поместятся в чашу предназначенную для приготовления на пару. Если же кукуруза окажется великоватой, не беда, ее можно разрезать на две части – так зерна приготовятся равномерно и будут одинаково сочными и мягкими.

Перед тем как начинать непосредственно приготовление кукурузы в мультиварке, ее необходимо очистить от листьев и волокон. А чтобы початки быстрее сварились, их предварительно вымачивают в холодной воде на протяжении часа. Подготовленную кукурузу готовят на пару в течение 30-40 минут.

Если кукуруза переспевшая

Если же так случилось, что в вашем распоряжении оказалась не молодая кукуруза, а достигшая полной степени зрелости, то сделать с ней необходимо следующее: освободите початки от листьев и волокон и залейте смесью молока и воды. Их соотношение должно быть равным.

Спустя 4 часа кукурузу необходимо хорошенько промыть под проточной водой и приступать к приготовлению. Эта предварительная процедура поможет получить на выходе более сочные и ароматные зерна. Для их приготовления понадобится около часа.

Рассмотрим рецепты!

Кукуруза со сливочным маслом

В мультиварке на паровой чаше кукуруза готовится довольно просто. И если на вашей кухне стоит такой помощник, то сделать с ним вкусное и ароматное блюдо не составит труда.

Нам понадобится:

  • 3 початка;
  • 400-500 мл воды;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Очищаем кукурузу от листьев и волокон, голую часть стебля, к которой они крепились, срезаем ножом. Промываем кочанчики под проточной водой.

На заметку! Если вы собираетесь готовить кукурузу, которую вырастили самостоятельно на собственном участке, то мыть ее необязательно!

Маленькие початки укладываем на решетку с отверстиями целыми, а крупные, которые не помещаются, разрезаем пополам. Заполняем пластиковую корзинку кукурузой, в чашу наливаем воду, выбираем необходимый режим, например, «Пар», «Тушение» или «Суп», выставляем таймер и закрываем крышку. Нажимаем «Старт» и ждем сигнала, который оповестит об окончании приготовления блюда.

После характерного звука, аккуратно открываем крышку, выпускаем пар и пробуем зернышки. Если они окажутся недостаточно мягкими, то время приготовления необходимо продлить еще на четверть часа. Готовую кукурузу выкладываем на тарелку и присыпаем мелкой солью.

Кукуруза на пару в рукаве

Если вы желаете получить пряную нежную кукурузу, пропитанную ароматами любимых трав и специй, то в таком случае вам необходимо воспользоваться обычным рукавом для запекания. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • 2-3 початка;
  • зубочек чеснока;
  • пряные травы;
  • 40-45 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Освобождаем початки от листвы и волокон, при необходимости промываем под проточной водой. Разрезаем каждый на две части и укладываем их в пластиковый контейнер, чтобы узнать, какое их количество необходимо будет разместить в рукаве.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Соединяем подготовленные ингредиенты. Добавляем травы, соль и перемешиваем.

Совет! Специи и пряности вы можете использовать любые. Можно положить также свежую зелень, только предварительно ее необходимо измельчить!

Выливаем готовую заправку в миску и окунаем в нее каждый кочанчик. Несколько раз переворачиваем, чтобы смочить все зерна, и перекладываем кукурузу в рукав для запекания. Завязываем его и оставляем на столе примерно на час, чтобы початки хорошенько пропитались ароматной заправкой.

Наливаем в чашу мультиварки воду – около 4 мультиварочных стакана и закрываем крышку. Использовать можно горячую воду – это несколько ускорит процесс приготовления. Выбираем необходимую для приготовления блюд на пару программу и нажимаем «Старт». Готовится кукуруза в рукаве обычно не более 40 минут, а если вы выбрали молодые початки, то им будет вполне достаточно и получаса.

После сигнала открываем крышку, осторожно разрезаем пакет и пробуем зерна на готовность и на соль. При необходимости початки можно еще присолить, постараться опять завернуть рукав и оставить под крышкой еще минут на десять. Готовую кукурузу сразу же подаем к столу.

Зерна кукурузы на пару

Летом, когда кукуруза продается практически везде – и на рынках, и в магазинах, она не кажется нам диковинкой. Ведь это самый сезон для такой культуры. И мы может наслаждаться ее вкусом хоть каждый день. Но другое дело, когда за окном лежит снег, и сочные початки уже не доступны. Но даже в это время года кукурузу вполне можно приготовить, сварив на пару замороженные зерна. И если вы заблаговременно заготовили их, сложив в морозильную камеру, либо у вас в наличии на данный момент есть только зерна, то сейчас самое время узнать, что же с ними делать дальше.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 350 г зерен кукурузы;
  • 50-60 мл сливок;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • соль.

Достаем кукурузные зерна и высыпаем в пластиковую чашу девайса.

На заметку! Если вы желаете приготовить одни только зерна, но у вас в наличии початки, то их довольно просто срезать ножом. Особенно, если кукуруза мороженная!

Замороженный кусочек сливочного масла натираем на терке и присыпаем кукурузу. Добавляем немного соли и взбрызгиваем сливками (можно заменить обычным молоком). В чашу наливаем воду, немного не доходя до верхней отметки.

Включаем программу «Пар» и готовим зерна на протяжении четверти часа. Затем выключаем прибор, выбираем режим «Тушение» и продолжаем варить кукурузу. Если зерен много, то в процессе приготовления их желательно несколько раз перевернуть при помощи лопатки. Так они проварятся максимально равномерно.

После звукового сигнала выключаем мультиварку и пересыпаем готовые зерна в глубокую миску. При желании их можно присыпать травами, любимыми специями, свежей зеленью либо досолить.

Рекомендация! Рецепт вкусной заправки к кукурузным зернам: кусочек сыра «Пармезан» натереть на мелкой терке, добавить измельченных листьев базилика, щепотку тимьяна и острый молотый перец на кончике кожа. Все перемешать и присыпать горячие зернышки!

Кукуруза в фольге

Кукуруза, сваренная на пару в мультиварке в фольге, – это еще один простой способ, который позволяет сделать зерна очень ароматными и сохраняет сочность молодых початков. Нам понадобится:

  • 3 молодых початка кукурузы;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 500-600 мл воды;
  • специи;
  • соль.

Кочаны освобождаем от листьев и волокон, срезаем ненужную часть стебля. Отрезаем квадратный кусок фольги и выкладываем по центру кукурузу. Предварительно стоит определиться, какое именно количество початков поместится в пластиковую чашу с отверстиями.

Наливаем оливковое масло в небольшую тарелку, смачиваем в нем кулинарную кисть и смазываем кукурузу. Присыпаем солью, специями, хорошенько втираем их в каждый початок. Закрываем фольгу, сделав сверху плотный шов.

На заметку! Фольгу необходимо заворачивать тщательно, и чем плотнее будет шов, тем более сочной получится кукуруза, так как готовиться она будет в собственном соку!

В основную чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем пластиковый контейнер, укладываем в него кочаны в фольге и закрываем крышку. Выбираем режим для варки на пару и устанавливаем таймер на полчаса.

Мы официально заявляем: «Сезон кукурузы открыт!»

И из этой статьи вы узнаете целых 7 рецептов сочных и вкусных кукурузных початков, приготовленных в пароварке.

Готовить кукурузу в пароварке - это просто и удобно: початок готовится в собственном соку с небольшим количеством душистых приправ. В итоге кукуруза получается сладкой и ароматной, нежной и удивительно вкусной.

Использовать фольгу или нет - это на ваше усмотрение. А вот предварительно очистить кукурузу от шелухи - обязательно. Иначе вам придётся возиться с ней после приготовления, когда этого меньше всего хочется.

Основные ингредиенты:

  • Пароварка;
  • Фольга;
  • 6-10 очищенных початков кукурузы;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Приправы: зелень, молотый красный перец, молотый тмин, сок лайма, соус песто, порошок карри, кокосовое молоко.

Кукуруза с солью и перцем

Это базовый, самый простой рецепт варёной кукурузы.


  1. Положите початок на середину листа фольги, обмажьте кукурузу оливковым маслом, посыпьте свежемолотым перцем и солью.
  2. Плотно заверните каждый початок кукурузы в фольгу.
  3. Поместите завернутую в фольгу кукурузу в пароварку, швом вверх.

Заполнять всю пароварку до краёв не нужно, 3/4 об общего объема - в самый раз. Воду добавлять не нужно. Закройте крышкой. Варить 2 часа на полной мощности, либо 4 - на низкой.

Пряная кукуруза с соком лайма

Обмажьте кукурузный початок оливковым маслом, приправьте солью и перцем, как писано выше. Равномерно полейте всё соком лайма (половинка лайма на 2-3 початка), посыпьте красным молотым перцем и добавьте чуть-чуть тмина.

Варёная кукуруза со свежими травами

Очищенный початок кукурузы смажьте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Измельчите любые свежие травы, которые вам нравятся, и посьпьте ими кукурузу. Это может быть укроп, кинза, базилик, тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, майоран.

Кукуруза с кокосовым молоком и карри

Очищенный от шелухи початок кукурузы смажьте кокосовым молоком (вместо оливкового масла), приправьте солью и перцем по вкусу. Посыпьте порошком карри и добавьте каплю чесночного порошка.

Кукуруза с соусом песто

В соусе песто уже есть оливковое масло и приправы, поэтому добавлять их отдельно нет никакой необходимости. Поэтому берём соус песто и просто обмазываем им початок кукурузы. Легко и вкусно!

Кукуруза с острым азиатским кетчупом «срирача»

Это ещё один соус, который имеет в себе все необходимые ингредиенты в своём оставе (оливковое масло, соль и перец). Однако помните, что этот рецепт подходит для тех, кто любит погорячее, то есть поострее.

Просто смажьте початок небольшим количеством кетчупа. Избыток можно удалить с помощью бумажного полотенца.

Рецепт приготовления кукурузы в пароварке без фольги

Фольгу можно и не использовать. Однако кукуруза получается менее влажной, но все равно очень вкусной.

Очищенный початок кукурузы смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Смажьте стенки пароварки маслом тоже. Залейте 1/4 стакана воды и уложите кукурузу. Варить с закрытой крышкой.

Отварная кукуруза – известная закуска, весьма популярная на летних пляжах, где её продают в больших сумках. Лакомиться этими сочными солёными плодами можно в любое время года – летом её легко приобрести на рынке или вырастить самому, а зимой – доставать запасы из морозильника. Чтобы сполна насладиться вкусом «царицы полей» надо изведать нюансы того, как готовить кукурузу в початках различными способами — в духовке, микроволновке и пароварке.

Из этой статьи вы узнаете:

Как готовить свежую кукурузу в початках: сколько варить

Для отваривания свежей кукурузы следует отбирать новые плоды, снятые с растения на этапе молочно-восковой спелости. В это время крахмал, находящийся внутри зёрен, еще не отвердевает, и поэтому они получаются мягкими и сочными.
Фото: варенная кукуруза

Условно все сорта и гибриды кукурузы, которая естся вареной, принято разделять на две группы: кулинарные и кормовые. Последние по определению выращиваются для питания животных, но без проблем могут входить в рацион человека. Более того, можно найти сторонников мнения, что приторные жестковатые початки кормовой кукурузы в разы приятнее есть. Початки, собранные в этом году, хорошо провариваются за 10-15 минут, а плоды кормовых гибридов приходится варить гораздо дольше.

Как готовить кукурузу в початках в кастрюле

  1. Избавить кочан от лиственной обёртки и нитевидной шелухи. Промыть под проточной водой.
  2. Наполовину заполнить водой кастрюлю, достаточную по размеру для размещения взятого количества початков. Жидкость должна полностью покрывать их при варке.
  3. Дождаться, пока вскипит вода, и положить в неё початки.
  4. Не рекомендуется подсаливать воду, в которой варится маис, так как из-за этого семена отдают сок и становятся несколько жестче.
  5. Время варки, как уже было сказано, зависит от сорта и типа кукурузы. Достаточно проверять её готовность через каждые 7-9 минут с помощью вилки или отламывая по одному зернышку – оно должно быть мягким и сочным.

Фото: как готовить кукурузу в початках

На заметку!

Початок вкуснее всего сразу после варки, поэтому его надо обмазать сливочным маслом, посолить и съесть. Можно также приправлять кукурузу перцем, паприкой, пряностями. Если же моментальное употребление лакомства не входит в планы, лучше оставить початки в собственном отваре. Так они сохранят сочность.

Некоторые хозяйки говорят, что не стоит, перед тем как готовить кукурузу в початках, отдирать оберточные листья. Считается, что благодаря им зерно обретет особенный аромат и станет от этого еще вкуснее.

Как готовить кукурузу в початках в мультиварке

Для приготовления мягкой и ароматной кукурузы в початках в мультиварке нужен такой же набор ингредиентов. Согласно стандартному рецепту, початки сначала надо почистить от листьев и волокон, хорошенько помыть и уложить в чашу мультиварки, с верхом залив водой. После этого на панели управления выставляется режим «На пару» и таймер на 20 минут.


Фото: как готовить кукурузу в мультиварке

Этого должно быть достаточно для приготовления молодых початков пищевых сортов сахарной кукурузы. Оптимальное время готовки лучше найти опытным путем, так как слишком долгая обработка делает зерна жесткими и менее сочными.

Как готовить кукурузу в початках в духовке

  1. Очищенные и вымытые початки разрезать на такие кусочки, которые можно будет легко завернуть в фольгу имеющейся ширины.
  2. Завернуть каждый кусок в фольгу отдельно вместе с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Можно попробовать завернуть в собственные оберточные листья и обвязать веревочкой.
  4. Запекать початки на средней полке духовки, заранее нагретой до +200˚C.

Фото: как приготовить кукурузу в початках в духовке

В среднем, кукуруза доходит до готовности за 15-30 минут, но точное время зависит от конкретного сорта. Рекомендуется также пару раз перевернуть початки в фольге во время запекания, чтобы они не подгорели с одной стороны.

Как готовить кукурузу в початках в микроволновке

Есть два отличных друг от друга метода обработки кукурузы в микроволновой печи. В одном из них початки варят погруженными в контейнер с водой, а в другом – насухо, внутри завязанного полиэтиленового пакета.

Второй, хоть и не столь «классический», более быстрый. На мощности 800 W горячая сочная закуска дойдет до готовности за 7-10 минут. Если лиственная обертка початка еще хорошо прилегает, можно готовить его без пакета. Правда, в таком случае, возникнут сложности с очисткой горячего початка.


Фото: как сварить кукурузу в микроволновке

Для отваривания кукурузы в микроволновой печи её нужно очистить, помыть и положить в контейнер с водой, закрываемый крышкой. В таком случае на варку уйдет 40-45 минут, причем придется постоянно проверять, не выкипела ли вода, и доливать жидкость, чтобы она полностью покрывала кукурузу.

Как готовить замороженную кукурузу в початках

– универсальное решение, дающее возможность полакомиться ароматными початками круглый год. При должном хранении и обработке этот продукт почти не отличается от кукурузы, сваренной из свежих кочанов. Итак, для варки необходима сама кукуруза, объемная емкость и, при желании, молоко.

Алгоритм готовки:

  1. Вскипятить воду, но не подсаливать!
  2. Положить початки так, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
  3. Чрезмерно большие плоды можно порезать пополам. Оберточные листья можно также отправить в кастрюлю для аромата.
  4. Для придания сливочного вкуса можно добавить в кастрюлю чашку молока.
  5. Томить на минимальном огне от 15 до 30 минут. Готовность сверять ножом или вилкой.

Фото: как приготовить замороженную кукурузу

Как готовить кукурузу в початках в пароварке

Пропаривание в пароварке – один из самых быстрых способов приготовления мягких и ароматных кукурузных початков.

Подобрав плоды примерно одинакового размера, их следует очистить от усиков и разрезать поперечно, чтобы они уместились в емкость для обработки. Далее нужно налить в пароварку воду.


Фото: как сварить кукурузу в пароварке

Для пары початков хватит минимального количества жидкости. После этого надо просто закрыть прибор, поставить на готовку, установив время, согласно сорту культуры. По окончании варки нужно сдобрить початки сливочным маслом и специями по желанию.


  • Жесткие перезрелые початки можно размягчить сделать более сочными, замочив на 4 часа в воде с молоком (1:1).
  • Важно класть початки именно в кипящую воду.
  • Подсаливать воду допустимо, но только непосредственно перед извлечением кукурузы, иначе зерна потеряют мягкость.
  • Для варки лучше отбирать початки одинакового размера, чтобы они одинаково проварились.
  • Для придания более нежного вкуса зернам в воду можно бросить ложку сливочного масла.

Видео: как быстро приготовить кукурузу