Сливы маринованные с чесноком на зиму — рецепт. Чеснок вместо косточки. Маринованные сливы с чесноком: рецепт пикантной закуски

Известно, что сливы особенный фрукт, который хорошо сочетается не только с сахаром, но и с чесноком и томатами. Из слив делают очень вкусные соусы, например знаменитый грузинский . Но сейчас речь будет не о соусе, а о пикантных сливах с чесноком, заготовленных на зиму.

Маринованные сливы с чесноком на зиму – это отличное дополнение к любому мясу, рыбе или картошке. Их сладко острый вкус покорит любителей новинок в сфере кулинарии. Рецепт слив взят из венгерской кухни. Они любят такие необычные сочетания – мясо со сливами, с брусникой и другие, не привычные для нас вкусы. Поверьте, попробовав эту заготовку однажды, вы будете делать ее каждый год, для свой семьи.
Ингредиенты:

  • сливы – 650гр,
  • чеснок – 200гр,

На 250мл рассола:

  • сахар – 150гр,
  • уксус – 30мл,
  • воды – 250 мл,
  • гвоздика – 2шт,
  • душистый перец – 3шт.

Приготовление маринованных слив:

1. Все сливы промойте хорошо под водой. Теперь удобно усаживаетесь на стуле и разрезаете каждую сливу до косточки. Вынимаете аккуратно косточку. Сливу отложите в сторонку.


2. Головку чеснока очищаете от шелухи. Вкладываете один зубчик чеснока в сливу без косточки. Если чеснок слишком велик, разрежьте его пополам.


3. Уложите сливы плотненько в банку по плечики.


4. Закипятите воду. Добавьте сахар. Мешайте воду, пока сахар не растворится. В конце добавьте уксус и пряности: гвоздику и душистый перец. Залейте маринадом сливы. Накройте их крышкой и оставьте на 10 часов мариноваться. Удобно оставлять сливы на ночь.

5. По истечению 10 часов слейте маринад со слив. Еще раз доведите его до кипения. Залейте сливы горячим маринадом и закатайте крышками. поставьте охлаждать ся в теплое место.
Когда зимой вы откроете такое лакомство к праздничному столу, не забудьте себя похвалить за удачный рецепт. И обязательно поделитесь рецептом со своими подругами, ведь не только вам пробовать эту вкуснятину.

Здравствуйте, дорогие читатели. Мы очень любим сливы, готовим из них джем, варенье, компот на зиму, и еще много интересных блюд. Сегодня решила сделать интересную и вкусную закуску из слив, которая отлично подойдет к любому виду мяса. Рецепт взят из венгерской кухни, где соусы из ягод и фруктов к мясу, в порядке вещей. В нашей семье все любят кисло-сладкие пикантные соусы. Так как слива, отлично сочетается с чесноком, будем мариновать сливы с чесноком, чеснок, как вы уже догадались, будет вместо сливой косточки.

Мы каждый год делаем маринованные сливы. Это просто бомба, вкусно нереально, но рецепт без чеснока. Минус в том, что мариновать сливу нужно неделю.

Не буду долго нахваливать рецепт, можете перейти по ссылке и все почитать сами, наличие больше 1000 лайков тому свидетельство.

Сегодня приготовим сливы фаршированные чесноком, открывая тем самым заготовки из слив на зиму. Так как сезон слив только начался.

Этот рецепт меня привлек своей быстротой и простой приготовления. Ингредиенты простые, доступные, стерилизовать баночки не нужно.

Маринованные сливы с чесноком на зиму — рецепт с фотографиями

Рецепт слив фаршированных чесноком без стерилизации, очень простой.

У меня 3 баночки слив, 2 баночки — 700 грамм, и 1 пол литровая баночка. Маринада готовила 2 порции, у меня еще немного осталось.

  • 1.3 кг -1.5 кг слив
  • 2-3 головки чеснока (в зависимости от размера, около 100 гр.)
  • 2 бутона гвоздики в каждую баночку
  • 3 горошины душистого перца в каждую баночку

Ингредиенты для маринада:

  • 0.5 литра воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 50 грамм уксуса 9%
  • 1/4 ч. ложки молотой корицы

По желанию, корицы можно добавить чуть больше, тогда будет явный аромат корицы и привкус у слив тоже будет интересный.

Количество слив в рецепте написала примерно, так как все зависит от сорта слив, от их размера и от того, насколько плотно вы будете их укладывать в баночки.

Количество чеснока тоже примерное. У меня, например, головки чеснока небольшие, и ушло 3 шт.

Какие сливы выбрать для рецепта?

Сливы берите плотные, твердые, не в коем случае не переспелые и не мягкие. Из переспелых можно сварить варенье или сливовый джем на зиму.

Можно взять сорт «Угорка» или «Венгерка», а также другие сорта. Главное чтобы слива была плотная. Цвет слив значения не имеет.

Важно! Еще один момент, важно чтобы слива отставала от косточки.

Мы часто покупаем угорку, консервируем сливу в сладком сиропе, готовим варенье, джем, компот.

Слива фаршированная чесноком, чеснок вместо косточки — процесс приготовления

1. Сливы я помыла под проточной водой.

2. Баночки и крышечки обдала кипятком. Я буду использовать баночки с закручивающимися крышками.

3. Сливы надрезаю пополам, вынимаю косточку.

4. Чеснок очищаю.

5. Фарширую сливы чесноком. Чеснок у нас вместо косточки.

6. Если у вас чеснок крупный, то разрежьте его на пополам, или пластинками. Если небольшие зубчики, то используйте целый зубчик вместо косточек слив.

7. На дно каждой баночки я добавляю по 2 шт. гвоздики и 3 шт. душистого перца горошком.

Какие еще специи можно использовать?

Помимо указанных в рецепте специй, можно добавить лавровый лист, красный острый перец (если любите), анисовые звездочки (бадьян).

Можно цедру лимона. Из трав укроп, петрушку и пр. сухие или свежие травы.

Важно! Учитывайте то, что каждая пряность будет по-особенному менять вкус слив.

8. Складываю сливы фаршированные чесноком в баночки, укладываю плотно. Заполняю баночки сливами доверху.

Как приготовить маринад для слив

Маринад готовлю из воды, соли и сахара.

Кипячу несколько минут на медленном огне и заливаю сливы.

Накрываю баночки крышками и оставляю на 30 минут.

Совет! Если маринада, на ваше количество слив недостаточно, приготовьте еще порцию, или 2 порции, все зависит от количества баночек.

По истечении данного времени, сливаю маринад в кастрюлю. Сразу я добавила корицу. Ставлю на плиту.

Кипятим маринад, с момента закипания, несколько минут, в конце добавляем уксус.

Горячим маринадом заливаю сливы и закручиваю крышками.

Сливы укутать теплым одеялом. Укутанными, сливы стояли у меня 1 день.

Хранить баночки следует в сухом, темном, прохладном месте. Идеален для хранения заготовок на зиму подвал (погреб), если вы храните в квартире, то кладовая, также, отличное место хранения.

Как маринованные сливы на вкус?

Самый частый вопрос, который задают при приготовлении блюд или консервации на зиму. Сливы, на мой взгляд, идеальные, вкусные, пряные, пикантные.

Они не сладкие, но и кислыми их назвать нельзя. Маринад получается пряным, кисло-сладким я его не назову, так как в этом случае нужно добавлять больше сахара, но вкусный и пикантный. Это же не варенье, и не сладкая слива в сиропе, это маринованные сливы с чесноком, для меня маринад прекрасный.

Нашей семье такие сливы нравятся, маринад хороший, сливы вкусные, чувствуется острота чеснока. Слива и чеснок, очень хорошо сочетаются, и получается интересный вкус.

С чем едят маринованные сливы?

Маринованные сливы с чесноком на зиму, подойдут в качестве гарнира, кушать можно с мясом, рыбой. Отлично сочетаются с птицей, запеченной уткой, или запеченным гусем, кроликом, индейкой.

Сливы, как говорит один наш знакомый, отличная закуска под водочку. Как говориться, отличная закуска при застольях. И может заменить все блюда на полный желудок, когда есть уже не хочется.

Еще отлично подойдут сливы к шашлыку из баранины, свинины, телятины.

И этот же рецепт в видео формате, только с дегустированием.

Маринованные сливы с чесноком на зиму видео

Слива “венгерка” – 1 кг.

Чеснок – 2 головки

Душистый перец – 3 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Уксус белый (9%) – 50 мл

  • 64 кКал
  • 15 ч.

Процесс приготовления

На первый взгляд сочетание чеснока и слив может показаться не очень интересным, однако я рискнула и не пожалела. Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот рецепт маринования слив с чесноком был позаимствован из венгерской кухни, где мясо со сливами, брусникой и другими в порядке вещей. Поверьте, попробовав эту заготовку однажды, вы будете делать ее каждый год, для себя и свой семьи.

Для для заготовки сливы с чесноком на зиму нам понадобятся: сливы, чеснок, специи, уксус и сахар.

Сливы надрезать крест накрест и вынуть косточки.

Вместо косточек в сливу вложить зубчик чеснока.

Сложить сливы с чесноком в чистые подготовленные банки.

Отдельно приготовить маринад.Для этого вскипятить воду с сахаром и специями 2 мин.Залить маринадом сливы и оставить до остывания.

Слить маринад обратно в сотейник,довести до кипения и снова залить сливу,оставить на 12 часов, прикрыв крышками.

По истечении времени, снова слить маринад в сотейник, добавить уксус, залить сливу и закатать.

Слива с чесноком на зиму готова. Хранить закуску можно в темном прохладном месте.

Слива маринованная с чесноком на зиму без стерилизации

Сегодня я буду заготавливать на зиму необычную заготовку. Это будет слива маринованная с чесноком. Необычность заготовки не в продуктах из которых она состоит, а в их сочетании. Замечу, что слива и чеснок часто встречаются в соусах и прекрасно дополняют друг друга.

Слива маринованная с чесноком является очень вкусной закуской. Она прекрасно сочетается со всеми мясными блюдами и пришла к нам из венгерской кухни. Это простой в приготовлении рецепт заготовки, который я и предлагаю вам заготовить на зиму, а пошагово сделанные фото помогут мне в изложении рецепта.

  • слива (твердая) – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 8 головок;
  • перец красный (острый) – 1 штука;
  • перец душистый (горошек) – 7 штук;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • уксус 9% - 5 ст. ложек;
  • базилик (фиолетовый) – 0,5 пучка;
  • сахар – 6 ст. ложек с горкой;
  • соль (крупная) – 2 ст. ложки с горкой;
  • вода (питьевая) – 3 литра.

Как мариновать сливы с чесноком

Чеснок делим на зубчики и очищаем. Количество зубчиков должно соответствовать количеству слив. Крупные зубчики можно разрезать на равные половинки.

Сливы ополаскиваем водой. Сверху делаем небольшой надрез для удаления косточки. Удаляем косточку и заполняем сливу чесноком. Что у меня получилось видно на фото.

На дно стерилизованных банок кладем душистый перец, кусочки острого перца, веточки петрушки и базилика. Заполняем банки сливами с чесноком. Сверху кладем острый перец и несколько веточек петрушки.

Заливаем сливы только что закипевшей питьевой водой.

На такое количество слив понадобилось около 3-х литров воды, 2 банки = 1,5 литра и 1 банка = 0,25 литра. Даем настояться около 30/35 минут.

Затем сливаем маринад в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальные крышки с отверстиями. Всыпаем сахар и соль. Даем маринаду дойти до кипения и только в самом конце добавляем уксус. Перед началом консервирования добавьте в нужное по рецепту количество уксуса несколько веточек базилика. Он приобретает красивый оттенок и приятный аромат.

Как только маринад закипел, разливаем его по банкам.

Накрываем стерилизованными крышками и закатываем.

Остужаем банки при комнатной температуре в перевернутом виде. Слива маринованная с чесноком хранится в прохладном помещении долгое время. Приятных закусок и вкусных заготовок!

Слива маринованная с чесноком без стерилизации - как мариновать сливы на зиму, пошаговый рецепт с фото


Слива маринованная с чесноком на зиму без стерилизации Сегодня я буду заготавливать на зиму необычную заготовку. Это будет слива маринованная с чесноком. Необычность заготовки не в продуктах

Маринованные сливы на зиму с чесноком вместо косточки

Хотите приготовить что-то не обычное на зиму? Тогда вам просто необходимо попробовать маринованные сливы на зиму с чесноком вместо косточки. Такие сливы просто идеально дополняют мясо. Согласитесь, ведь зимой без маринадов и простая каша не идет.

Хотя на первый взгляд может показаться, что сочетание сладких слив с уксусом и чесноком, да еще и гвоздикой, просто не может быть вкусным. Но попробовав однажды такой вариант, вы точно поймете, что это вкусно. Если вы все же сомневаетесь, не заготавливайте много. Пару баночек на пробу будет достаточно. Заготавливайте маринованные сливы в банках небольшого объема. Это и удобно, и практично – открыли одну банку и сразу съели. Если не разошлось все за один раз (хотя такое вряд ли возможно), то банку небольшого объема легче пристроить в холодильник.

Ингредиенты на две банки по 0,5 литров:

  • Сливы – 1 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Гвоздика - 4 штуки;
  • Душистый перец – 4 штуки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Уксус 9% - 60 мл;
  • Чеснок – 2-3 головки.

Рецепт: как заготовить на зиму сливы в маринаде с чесноком:

1. Для этой заготовки лучше всего подойдет слива Венгерка (угорка). Это удлиненные сливы синего цвета (из таких мы готовили сливовый джем). Эти плоды просто идеально подходят для того, чтобы в них спрятали чеснок.

Сразу подготовим сливы. Чтобы понять, сколько их вам понадобится для двух банок – заполните банки целыми сливами. Эти плоды и пойдут в рецепт. Сперва их тщательно промоем, потом ножом сделаем надрез по линии, чтобы слива открылась как ракушка, и извлечем косточку.

2. Теперь чистим чеснок. Сколько зубчиков вам понадобится, уже понятно – по количеству слив.

3. У нас в каждую банку влезло 11 слив. Но сами плоды были не большие. Зубчики чеснока у нас были крупные, поэтому некоторые мы разрезали пополам. У вас может получиться совсем другое количество. Если чеснок мелкий, то можно «прятать» в сливе и два зубчика.

4. Складываем сливы максимально плотно в банки.

5. Воду, доводим до кипения и заливаем ею наполненные емкости. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10-15 минут, чтоб они настоялись. Примерно, как и маринованные помидоры.

Совет: чтобы кожица на сливах не лопнула, нужно каждый плод проколоть иглой в нескольких местах.

6. В кастрюлю добавим все специи для маринада, кроме уксуса.

7. Сливаем с банок воду в кастрюльку. И ставим на плиту. Доводим до кипения. Вливаем уксус и варим пару минут. Не забудьте помешать, чтобы весь сахар разошелся.

8. Заливаем банки второй раз готовым маринадом и сразу укупориваем крышками.

Совет: большое количество банок удобно стерилизовать в духовке – поставьте чистые банки в духовку, выставите температуру 100-120 градусов. Стерилизуйте их 10 минут. Потом можно оставить их в духовке, чтобы они остыли.

Готовы маринованные сливы с чесноком будут раньше зимы – это примерно, через две недели. До этого времени они не раскроют своего вкуса. Такая закуска из слив наверняка вам очень понравится, и в следующий раз вы сделаете такой заготовки больше.

Маринованные сливы на зиму с чесноком вместо косточки


Маринованные сливы на зиму с чесноком вместо косточки Хотите приготовить что-то не обычное на зиму? Тогда вам просто необходимо попробовать маринованные сливы на зиму с чесноком вместо косточки.

Маринованные сливы с чесноком: рецепт пикантной закуски

Маринованные сливы с чесноком на зиму: пошаговый рецепт

Для приготовления пряной кисло-сладкой закуски используются сливы сорта «венгерка». Садовые фрукты других сортов применяются редко, так как при мариновании под воздействием горячего рассола они теряют форму. Закуску готовят осенью, а употребляют в декабре - январе – к этому времени сливы насыщаются ароматом специй и чеснока.

  • Сливы – 2,5 кг;
  • чеснок – 7 головок;
  • сахар – 400 гр.;
  • уксус столовый (9%) – 250 мл.;
  • вода – 1 л.;
  • перец душистый горошком – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.

Сливы вымыть, обтереть бумажными полотенцами, сделать надрезы (сверху плода или сбоку) и извлечь косточки. Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать напополам. Фрукты начинить половинками зубчиков чеснока, разложить по простерилизованным банкам объемом не более 700 мл.

На плиту установить кастрюлю, всыпать в нее сахар и влить воду, довести до кипения. В сироп влить уксус, добавить специи и соль, кипятить 5 минут. Полученным рассолом залить сливы, накрыть крышкой и оставить остывать.

Когда рассол полностью остынет, его сливают, вновь кипятят и разливают, банки закатывают или закручивают, переворачивают вверх дном. После остывания консервированную закуску переносят в темное прохладное место.

Маринованная слива с чесноком готовится с использованием различных трав. Количество ингредиентов вы можете изменять согласно собственным предпочтениям.

Не менее вкусной и ароматной получается закуска из слив, фаршированных смесью свежего укропа и чеснока. Готовится она по тому же принципу, только фрукты начиняют измельченным на терке чесноком и порубленной зеленью.

Пикантные сливы, замаринованные в пряном рассоле, подают в качестве гарнира к жареному мясу, закуски к алкогольным напиткам. Они придутся по вкусу любителям кисло-сладких и острых соусов.

Маринованные сливы с чесноком на зиму


Слива - универсальный фрукт, из нее готовят как сладкий джем, компот и варенье, так и острые закуски. Маринованные сливы с чесноком и пряными специями - отличное дополнение к мясу и запечённой птице.

Осень - пора домашних заготовок плодоовощной продукции, в том числе любимых многими слив. Из них готовят густой, ароматный джем, делают другие вкусные сладости. Кстати, недавно в разделе «Здоровое питание» рассказывалось как сварить компот из желтой сливы. Но не многие знают, что сливы можно замариновать и получить прекрасную, оригинальную закуску.

В частности маринованные сливы с чесноком, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, отлично подходят к жареному мясу, особенно, шашлыкам. Их подают к алкогольным напиткам. Сливовый маринад добавляют к различным соусам, поливают курицу во время запекания в духовке. Маринованные сливы придают блюдам особый пряный вкус и аромат. Да и сами по себе они очень вкусны.

Заготовить сливы на зиму совсем не сложно, времени потребуется не много. Для маринования лучше брать сливу-венгерку, так как у этого сорта легко отходит косточка.

Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов зимних заготовок, которые легко приготовить дома:

Маринованные сливы - рецепты

Рецепт классический

Нам понадобится: на 1 кг спелых, но плотных плодов – 3 головки чеснока, 150 г сахара, соль (ее возьмите по вкусу), четверть стакана 9% уксуса. Еще возьмем по 3 горошины душистого, черного перца, немного гвоздики, 1\2 ч.л молотого муската и лавровый лист.

Готовим маринованные сливы на зиму:

Плоды помойте, обсушите на полотенце. Сделайте на каждом крестовые разрезы острым ножом, удалите косточки.

Почистите чеснок. Дольки порежьте пополам, если зубчики крупные – пластинами. На место удаленной косточки вложите чеснок. Аккуратно сложите сливы в объемную посуду. Прокипятите банки и крышки.

Теперь приготовим маринад: для этого нужно вскипятить воду (примерно, 1 л), насыпать туда сахар, соль, положить пряности, влить уксус. Кипятите 5 мин.

Разложите сливы по горячим банкам, залейте их маринадом, прикройте прокипяченными закаточными крышками. Оставьте на 15 мин, после чего воду из банок вновь слейте в кастрюлю.

Еще раз прокипятите маринад, опять разлейте по банкам. Вновь прикройте крышками. Но теперь оставьте, примерно, на 10 час.
По прошествии нужного времени, еще раз слейте маринад в кастрюлю, прокипятите и залейте сливы в банках.

Чтобы уже остывшие банки не лопнули, при заливании горячего маринада положите в банку прокипяченную металлическую ложку. Когда зальете, ложку уберите. Сразу же закатайте и переверните их вверх донышками. Накройте плотным теплым одеялом, оставьте на сутки. Только после этого можно убрать консервы на хранение.

Если после маринования еще остались сливы, либо если вы хотите приготовить еще одно необычное, вкусное блюдо из слив на зиму, можно сварить отличную аджику или их засолить. Вот рецепты:

Аджика из слив и помидоров

Для приготовления возьмем: на 1 кг слив – 4 плотных, мясистых помидора, 3 средних головки чеснока, по 2 сладких, а также горьких перцев.

Еще нужно: пол-стакана постного масла, а еще соль и сахар (по вашему вкусу), мелко порубленная зелень петрушки, базилика и укропа. Если хотите, можно прибавить 1 ст.л молотого сушеного кориандра.

Готовим :

Плоды помойте, обсушите. Из слив удалите косточки, из перцев уберите семена, срежьте плодоножки. Чеснок почистите, дольки измельчите до кашицы.

Все прокрутите через мясорубку, переложите в кастрюлю с разогретым маслом, вскипятите. Сразу уменьшите огонь, варите полчаса, постоянно помешивая. Заполните кипящей аджикой прокипяченные горячие банки, закатайте.

Консервированные, с чесноком

Для засолки возьмем: крепкие, плотные, лучше немного не дозревшие, сливы и крупно меленную соль. Еще нужно: лавровый лист, зонтики укропа, чеснок и крепкая, 70% уксусная кислота.

Готовим :

Сливы (можно косточки не удалять) помойте, замочите в чистой воде на пару часов. За это время подготовьте банки и крышки: тщательно вымойте с содой, прокипятите.

Теперь сварим рассол: На литр воды добавьте 1 ст.л соли. Вскипятите, варите пару мин. Целые сливы проколите вилкой в местах, где крепилась плодоножка, а также сбоку.

В горячие банки разложите: на каждую - небольшой зонтик укропа, 4 дольки чеснока, 1 лаврушку. Выложите плотно сливы. Заполните банки «по-горлышко», залейте только что сваренным, горячим рассолом. Добавьте 1 ч.л (неполную) эссенции и закатайте. Переверните кверху донышками, укройте одеялом и оставьте на несколько дней. Потом банки можно убрать на хранение.

Сливы, засоленные на зиму

Отличная закуска, гарнир к горячему, жареному мясу и рыбе получается из соленых слив с чесноком. Солить лучше в объемных емкостях - эмалированном бачке или деревянной кадушке.

Для засолки понадобится: плотные, лучше не вполне созревшие плоды (с косточками, либо без косточек), соль, чеснок, несколько сладких и горьких перцев, порезанных на четвертинки, а также порубленный корень сельдерея и его зелень. Еще нужно взять: зонтики и веточки укропа, листья смородины, горошки черного и душистого перцев, порубленный корень хрена и семена тмина.

Готовим :

Вскипятите рассол: на 5 л воды – 150 г соли. Горячий рассол следует остудить.

Сливы хорошо помойте, из перцев удалите семена, обрежьте плодоножки, разрежьте перцы на четвертинки.

На дно чистой, хорошо промытой тары выложите часть смородиновых листьев, добавьте немного специй. Выложите слой слив, опять немного специй.

Так перекладывайте слои, пока тара не заполнится. Теперь все заполните рассолом, чтобы только едва покрывал сливы. Чтобы не образовывалась плесень, положите также матерчатый мешочек, наполненный сухой горчицей.

Положите сверху перевернутую крышку, немного меньшую по размеру используемой тары, установите гнет. Посуду поставьте в прохладное, темное помещение. Через 2-3 недели получите отличную закуску.

Уважаемые читатели! Если вы хотели бы дать свои кулинарные рецепты маринования на зиму, то в этом нет никакой сложности. Воспользуйтесь формой комментариев ниже для этого.

Необыкновенная закуска из чуть остреньких, сочных, душистых слив. Начиненные кусочками чеснока, впитав в себя запахи лаврового листа и гвоздики, нотки душистого перца и пряный аромат уксуса, они получаются удивительно вкусными. Такие маринованные сливы с чесноком на зиму вы легко приготовите, если внимательно посмотрите наш рецепт с фото. пикантные сливы великолепно подавать на стол к мясу. Они также станут изысканным добавлением к рыбным и овощным блюдам. Помимо того, что сливы, маринованные с чесноком станут оригинальной закуской, они еще и могут стать компонентом во время приготовления различных блюд. Стоит добавить пару плодов во время тушения жаркого – и вкус кушанья просто преобразится. Процесс закрутки на зиму этих фруктов совсем простой, на него у вас уйдет около часа. Рекомендуем также посмотреть, как заготовить , это просто и недорого.


Ингредиенты:
- 900 г слив,
- 2 - 3 головки чеснока,
- 50 мл уксуса,
- 160 г сахара,
- 400 мл воды,
- 5 бутончиков гвоздики,
- 2 лавровых листа,
- 4 горошины душистого перца,
- 6 горошин черного перца,
- 1/2 ч.л. соли.





Разламываем головки чеснока на зубчики. Очищаем каждый от шелухи и нарезаем вдоль на несколько пластин. Можно просто разделить каждый зубчик на двое.




Промываем сливы. Делаем аккуратный надрез с одной стороны, чтобы вынуть косточку. А вместо нее засовываем кусочек чесночка.




В чистые банки складываем специи. На дно пойдут горошины перца обоих видов, бутончики гвоздики и лаврушка. Остальное пространство заполняем фруктами. Их можно трамбовать достаточно плотно, так как сливы – достаточно крепкие плоды, они не должны помяться.




Размешиваем соль и сахар в воде. Ставим кастрюлю с этим рассолом на плиту. Вливаем уксус и подогреваем до кипения.
Этим маринадом заливаем банки со сливами.




Через полчаса возвращаем маринад обратно в кастрюлю, сливая его из банок. Когда он опять закипит, повторно наполняем тару с фруктами.




После этого можно закупоривать сливы, маринованные с чесноком в банки и закатывать их ключом. Некоторые используют в консервации винтовые крышки – они тоже подходят.




Эта закрутка хранится в прохладном месте. Ее можно пробовать спустя месяц после закатки.
Советы: лучше всего для маринования брать сливы сорта «венгерка». Они наиболее плотные, не слишком сладкие.
Для придания остроты, добавляют еще кусочек жгучего перца. Его кладут вместе с остальными специями на дно.
А если добавить в гамму ароматов нотку корицы, то получится вообще потрясающе. Для этого ее нужно самую капельку – буквально на кончике ножа.
Если сливы у вас попались крупные, то внутрь можно класть не часть, а целый зубчик чеснока. Советуем посмотреть и другие рецепты